↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вальпургиев рассвет (джен)



Авторы:
Беты:
prosto_anka консультант по Азкабану, ментам и женской психологии.
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1960 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Иногда маленькая деталь круто меняет судьбу человека. Рудольфус Лестрейндж, не взяв жену на поиски Темного Лорда, сам того не ведая, спас Беллатрикс от пожизненного заключения.

Белла была не рада тому, как с ней обошлись братья Лестрейнджи и Крауч-младший. Белла была очень не рада, получив от старшего Крауча путевку в Азкабан на десять лет. Белла была совсем не рада обнаружить в соседней камере лоботряса-кузена.

Но, оказавшись на свободе в мае 1992 года, она еще больше не рада узнать о крахе организации.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

CIII. Светлый образ

Первым, что увидела Белла, оказался светлый потолок. Солнце не светило в окна; значит, время уже дневное, далеко не утреннее. Перед тем, как двигаться, Беллатрикс чуть полежала, прислушиваясь к ощущениям. Ног она пока еще не чувствовала. Руки еле-еле ощущали тяжесть одеяла и гораздо лучше чувствовали тепло. Конечности медленно начинали возвращаться к жизни.

Беллатрикс попробовала пошевелить рукой; на ткани одеяла обозначился маленький, почти незаметный бугорок. Ведьма тоскливо посмотрела наверх. Она может думать и говорить, но в остальном она по-прежнему беспомощна, как младенец.

— Ты как? — сбоку, от окна, прозвучал голос Андромеды.

Белла повернула голову. Сестра сидела в кресле; ведьма заметила чашку из-под кофе и неаккуратно положенную на стол газету. Раз неаккуратно — значит, Дромеда отложила ее только что, когда Белла проснулась.

— Не очень хорошо, — честно призналась волшебница.

— Ребро не болит?

— Вроде нет, — Белла помолчала. — Странно, почти ничего не хочется. Меди, я все еще не могу шевелиться.

Андромеда поднялась и села на кровать рядом с сестрой.

— Белла, — очень мягко сказал она. — Тебе можно немножко побыть беспомощной. Ты уже всем все показала. Сейчас придут муж и Мальсибер. Мы тебя усадим, будем кормить. Я или Нарцисса тебе почитаем вслух. Хочешь?

— Что пишут? — Белла ненадолго прикрыла глаза.

— На, погляди, — Андромеда показала ей первую полосу «Пророка».

Сначала Беллатрикс увидела написанный аршинными буквами заголовок: «Сами-Знаете-Кто вернулся». Чуть ниже шла другая строчка, буквами помельче: «И получил урок хороших манер». Прямо под ней размещалась внушительная фотография: разрушенный фонтан и несколько хмурых волшебников, ставящих статуи на место.

— Странный подзаголовок, — сказала Беллатрикс.

— Ты дальше читай, все поймешь, — Андромеда еле заметно ухмыльнулась; у Беллы появилось странное предчувствие.


* * *


Андромеда повесила экстренный выпуск «Пророка» прямо в воздухе. Беллатрикс спокойно могла его читать, полулежа на подушках.

«Многочисленные свидетели подтверждают появление Сами-Знаете-Кого в Министерстве Магии прошедшей ночью. В Отделе Тайн задержана группа злоумышленников, состоящая из волшебников, сбежавших в январе из Азкабана. Пока что результаты допросов не обнародованы, но не вызывает сомнений, что некоторые события в этом году происходили несколько не так, как нам казалось…»

— Происходили совсем не так, но ладно, — пробурчала Беллатрикс и продолжила читать.

«Теперь уже очевидно, что побег из Азкабана связан с Сами-Знаете-Кем. Поступила информация, что дементоры подняли открытый бунт против Министерства и получают приказы от вышеупомянутого волшебника.

Министерство предпринимает срочные меры для обеспечения безопасности граждан. В течение ближайшего месяца всем волшебникам Великобритании будет разослан справочник «Как защитить себя и семью: элементарные методы обороны». Начальник Аврората Руфус Скримджер, с сегодняшнего утра исполняющий обязанности министра магии, уже объявил об ужесточении пропускного режима в Министерство и усилении патрулей авроров».

Беллатрикс бегло просмотрела абзац. Патрули, брошюры — все это интересно и познавательно, но проблемы не решает. Британия большая, волшебники по ней равномерно размазаны. Никаких сил не хватит, чтобы быстро перехватить ударную группу. В свое время Упивающиеся ходили почти куда угодно, как в гости. Арестовать счет в Гринготтсе тоже просто так не выйдет. Гоблины ревностно берегут свои вековые права.

«В восемьдесят первом году мы радовались первым мирным дням и надеялись, что подобного не повторится. Мы слишком сильно в это верили и поэтому оставили без внимания предупреждения Дамблдора. Мы решили, что Беллатрикс Блэк, чье прошлое хорошо всем известно — не заслуживающий доверия источник. Теперь видно, что мы просчитались…»

— Удивительно, — прокомментировала Белла. — Каждый раз, когда читаю о себе в газете, удивляюсь: есть ли хоть что-то, что может еще сильнее испортить мою репутацию в глазах общества?

— Твои попытки эту репутацию исправить, — заметила Андромеда.

Белла хохотнула и повернулась к сестре.

— Переверни страницу, — попросила она.

Андромеда дернула палочкой. Белла снова вернулась к «Пророку» и на миг лишилась дара речи. Посреди полосы красовался снятый крупным планом значок, тот самый, который она выкинула на пол. На круглом жетоне сияла гордая надпись: «Беллатрикс Блэк — визит вежливости». Чуть ниже размещалась еще одна колдография. Спокойный и внушительный Фредерик Нотт сидел в своем кабинете. Правее — еще один кадр. Сириус и Люпин с важным видом стоят в коридоре Хогвартса.

Надо всем этим нависал многообещающий заголовок: «Вежливые волшебники. Хронология событий».


* * *


«Сейчас можно утверждать с полной уверенностью — еще в сентябре Альбус Дамблдор и Беллатрикс Блэк начали задумываться о мерах предосторожности. Некоторые из этих мер уже всплывали в прессе раньше. Так, например, разоблаченный кружок боевой подготовки был выставлен и.о. директора Долорес Амбридж как организация, ориентированная ни много ни мало на свержение министра.

Господин Нотт любезно согласился прокомментировать прошедшие события.

— Меры, безусловно, были приняты заранее, — говорит он, сидя в своем кабинете. Он как будто не уходил оттуда. О недавнем бое напоминает только след мази на кисти немолодого волшебника. — Подробно говорить об этом, простите, я сейчас не стану. В ближайшее время состоится пресс-конференция, на ней, как я могу судить, будет подробно освещен ряд вопросов. Могу сказать, что, действительно, мадам Блэк и ее родственники занимались обучением наших детей. Битва в Отделе Тайн не превратилась благодаря этому в трагедию.

Господин Нотт не говорит о том, что мы все и так знаем. Действительно, ситуация с преподаванием ЗОТИ в Хогвартсе далеко не безоблачная. Дамблдор уже был в центре скандала после того, как он принял на работу Гилдероя Локхарта. Теперь же он вовлечен во второй скандал, но уже с другой стороны баррикад — из Хогвартса уходит Долорес Амбридж, навязанная министерством.

Господин Нотт пересказал нам хронологию событий. Богатый на новости четверг начался с того, что прямо на экзамене Гарри Поттер увидел наяву Отдел Тайн, в котором Сами-Знаете-Кто пытает Римуса Люпина, оборотня, преподававшего ЗОТИ в школе в 1993/94 учебном году. Можно упрекнуть детей за неосмотрительность. Можно восхититься их храбростью. Но факт остается фактом. Чуть больше дюжины подростков смогли заблокировать и.о. директора в собственном кабинете и направить целый отряд в Лондон, угнав учебное пособие по маггловедению. О настроениях в школе и авторитете Долорес Амбридж лучше всего говорит тот факт, что за целые сутки никто не сделал даже попытки освободить и.о. директора.

Дети без особого труда проникли в Отдел Тайн. Как и следовало ожидать, их уже караулили в засаде волшебники, сбежавшие из Азкабана. Ко всеобщему счастью, школьники догадались послать гонца к госпоже Боунс и в Малфой-мэнор. Фредерик Нотт уточняет:

— Мы ожидали всякого развития событий и еще осенью предполагали, что нам, возможно, потребуется быстро собраться вместе.

Так или иначе, соратников мадам Блэк не пришлось уверять в том, что Сами-Знаете-Кто появился в Отделе Тайн. Когда группа волшебников получала в гостевом входе столь впечатляющие значки, авроры еще не отправлялись в Министерство.

Неизвестно, как именно школьникам это удалось. То ли они уже сейчас были как следует подготовлены, то ли полгода — недостаточный срок для восстановления после тюрьмы, но семеро детей смогли продержаться несколько минут против десятка террористов — ровно до того момента, когда известные нам люди пришли к Министерству, чтобы нанести визит.

Прибытие вежливых волшебников моментально изменило ситуацию. Еще до появления сотрудников Министерства почти все террористы были обезврежены. Все, кроме одного — Барти Крауч младший (нам еще предстоит подробно разобраться в деталях его побега) смог выманить Поттера за собой в Атриум. Поттера и Беллатрикс Блэк, проследовавшую за подростком. Мадам Блэк смогла быстро справиться с Краучем. Но стоило ей одолеть его, как возле фонтана разыгрался финальный акт сегодняшней драмы.

Сами-Знаете-Кто явился лично. И между ним и Мальчиком-Который-Выжил, стояла только одна волшебница. Убегая, Крауч закрыл проход Финдфайром; понадобилось несколько минут, чтобы расчистить проход. Но Беллатрикс Блэк продержалась эти несколько минут — ровно до того момента, как в Атриум явился Дамблдор и обратил Сами-Знаете-Кого в бегство».

— Обратил в бегство… — пробормотала Беллатрикс. — У меня от пафоса зубы сводит.

— Ты дальше читай, — посоветовала Андромеда.

«Авроры и министр магии явились только к концу боя. Корнелиус Фадж был вынужден под гнетом неопровержимых фактов признать возвращение Сами-Знаете-Кого. Вероятно, мы услышим впоследствие объяснение его мотивов, но пока что очевидно одно — Корнелиус Фадж больше не министр магии. Это стало ясно в тот момент, когда его вежливо попросили выйти посередине многосторонней встречи между министерскими силовиками, Дамблдором и мадам Блэк (вежливые волшебники по-другому просто не просят).

Неизвестно, насколько легко нашли общий язык Беллатрикс Блэк и Альбус Дамблдор, но школу с самого утра патрулируют не только авроры, но и соратники директора Хогвартса, среди которых легко узнать родственников Беллатрикс Блэк…»

Белла тяжело вздохнула и принялась изучать фотографии на соседней полосе. Тонкс со школьниками. Аластор Муди у кабинета директора. Еще раз Сириус с Люпином — уже на стене замка. Спокойные, уверенные, обманчиво расслабленные.


* * *


— Здравствуйте, госпожа Блэк. Как вы себя чувствуете? — Пенелопа говорила чуть мягче и ласковее, чем обычно.

— Так, — Белла сразу взяла быка за рога. — Ты уже читала?

Ведьме уже хватило довольных и чрезвычайно обходительных Нарциссы и Теда Тонкса — за завтраком и осмотром.

— Конечно же, читала! — Пенелопа даже оскорбилась. — Мадам Блэк, дайте только указание — и вкладыш в «Придиру» пойдет в тираж. У нас уже готов макет. Всю ночь и утро не спали, — чуть не пожаловалась она. — Пришлось строчно рисовать логотип.

— Показывай, — Беллатрикс уже догадывалась, что она увидит.

Над текстом с кратким коммюнике красовался силуэт ведьмы. При некоторой фантазии в ведьме опознавалась Беллатрикс.

— «Вежливые волшебники сообщают», — зачитала вслух Белла. — Ме-е-ерлин, и ты туда же?!

— Мы все туда же, мадам Блэк… — мягко начала Пенелопа.

— Я даже не думала, когда отвечала этому дурацкому автомату, — Беллатрикс начала потихоньку закипать. — Я выкинула к троллям этот значок и из него раздули целую историю!

— Но хорошую историю, — возразила Пенелопа. — На месте журналистов я бы сделала точно так же.


* * *


— Здравствуйте, моя любезная праправнучка, — справа от Беллы зазвучал знакомый голос. — Как вы изволили почивать?

— Лорд Блэк, — устало произнесла Беллатрикс. — Хотя бы вы не начинайте, пожалуйста.

— Не начинайте что? — судя по звукам, Финеас Найджелус Блэк уселся в кресло.

Портрет принесли в спальню еще утром. Но старый Блэк заглянул в эту раму только под вечер, когда Беллу успели накормить, осмотреть и задать самые разные вопросы.

— Не начинайте вот это вот… про вежливость, — ведьма вздохнула. — Она меня преследует целый день.

— О да, — раздосадованно произнес старик. Белла повернула к нему голову; лорд Блэк отчетливо сердился. — Конечно же! Какой ужас — вы создали отличный образ для пропаганды! Как вы могли? Нет же, надо бегать на четвереньках и повторять клише полувековой давности.

Беллатрикс предпочла просто помолчать.

— Только вашим плохим самочувствием я объясняю такую болезненную реакцию. Вы что, всерьез собирались написать «Вальпургиевы рыцари» в… «Придире»? Может, вы еще корову седлать собираетесь? — крыть было нечем; репутацию «Придиры» знали все, даже портреты. — И вообще я задал вопрос — как вы себя чувствуете?

— Нормально, — тихо вздохнула ведьма. — Ребра почти не болят, руки немного шевелятся. Самое противное — это чувство беспомощности. Даже кричать не могу.

Старик, подавшись вперед, внимательно ее слушал; с его лица исчезло придирчивое и склочное выражение. Белла поймала себя на мысли, что ей действительно приятно ощущать внимание и беспокойство предка.

— Кричать и не надо, — Блэк откинулся назад на спинку кресла. — С меня хватит шума в школе. Как только праправнук со своей компанией появился в замке, половина учеников забегала с флагами факультетов и воплями: «Хогвартс наш!»

— Прямо так и бегали? — удивилась Белла.

— Бегали. Общая нелюбовь к этой пародии на директора сплотила всех. Даже грязнокровок. Я в очередной раз повторю вам, Беллатрикс: необходимо учитывать изменившиеся обстоятельства.

— Странно слышать это от человека, который несколько десятков лет не давал принимать в Хогвартс грязнокровок, — улыбнулась Белла. — Я помню, что сторонники приема тоже упирали на обстоятельства.

— Верден, — коротко бросил Блэк.

— Кажется, я что-то помню на этот счет… — Беллатрикс добросовестно пыталась припомнить, когда именно было крупное сражение. Пятнадцатый год? Или шестнадцатый? Вроде до семнадцатого, но она точно не знала.

— Вот именно, что что-то помните! — отчеканил Блэк. — Я сто раз говорил и скажу в сто первый: я был самым непопулярным директором, но не самым бестолковым! Миллионы магглов четыре года убивали друг друга по всему миру — и мы почти это не помним, это почти нас не коснулось. Остался бы Статут цел, если бы сотни грязнокровок старались его поломать во время войны? Остался бы он цел во время войны с Гриндевальдом, когда у магглов шла еще одна мировая война? Нет, никто из прекраснодушных идеалистов об этом не думал. Они не знали ничего о маггловском мире. А я вот знал — и понимал, что такое пустить к нам людей из мира, который четверть века шагает к мировой войне! — директор нервно разгладил бороду. — после Гриндевальда, когда у магглов кончилась Вторая Мировая и их конфликты стали локальными, можно стало принимать их детей. Но не раньше. Так-то, праправнучка. У всего есть рациональное объяснение.

Они оба чуть помолчали.

— Для меня было очевидно, что мы не можем замыкаться внутри нашего мирка, — подал голос директор. — Все-таки нас в Британии наберется на средних размеров город, не больше. Время, когда можно было вытолкать грязнокровок вон, упущено — после войны с Гриндевальдом упущено совершенно точно. Признаюсь, когда я увидел Нобби Лича, я стал считать, что идеи вашего Волдеморта во многом верны.

— Не вы один так считаете.

— Не я один, да… — пробормотал Финеас Найджелус Блэк. — Но Волдеморт хуже, чем мертв, и если вы собрались стать его политической наследницей, вам придется адаптироваться и дальше. Пробовать себя в новой роли. Хотите умную фразу?

— Не откажусь, — Беллатрикс чуть прикрыла глаза.

— Не спрашивайте себя, как Слизерин поступал в десятом веке. Спросите себя, как Слизерин поступал бы сейчас.


* * *


На восстановление ушло несколько дней. Беллатрикс снова чувствовала конечности и уже могла недолго и недалеко ходить. Мальсибер с Тонксом хором обещали, что еще пара-тройка дней — и она начнет нормально перемещаться. Через еще два дня — колдовать без опасений. Пока что Белле хватало ощущения, что магия есть и никуда от нее не делась. Ей хватило прошлых уроков. Если нет неотложных дел, то лучше потерпеть пару дней, чем рисковать упадком сил.

Но заявленная пресс-конференция не относилась к колдовству. Ее нужно было провести как можно скорее — кто знает, как изменится ситуация за эти дни?

— Дамблдор и Скримджер сдержали слово, — рассказывала ведьма невестке. — Руквуд и Мальсибер помилованы. Но на конференцию я их не возьму — с ними сейчас будет возиться Яксли. Поедут я, Нотт, свояк и семья, — Беллатрикс поглядела на Пенелопу. — Хочу, чтобы ты тоже ехала.

— А Регулус? — Пенни бросила быстрый взгляд на дверь.

Они сидели в спальне Беллатрикс. Молодая Блэк расположилась на стуле, Белла в пижаме и носках сидела прямо на кровати, свесив ноги.

— С Регулусом может посидеть Андромеда; поверь, она справится. Попроси ее. Или, если хочешь, я сама с ней поговорю. Но думаю, что она тебе не откажет. Ты — часть нашей семьи и ты просто должна там быть. Ты меня понимаешь?


* * *


— Дамы, карета уже подана, — Сириус нарисовался на пороге комнаты.

— Так. Мы нормально выглядим? — спросила Беллатрикс.

— Нормально, — хором ответствовали Андромеда, Нарцисса и Дора.

Делегация семьи Блэк двинулась к гаражу. В Министерстве уже ждали, что им расскажут Вальпургиевы рыцари, семейство Блэк и Орден Феникса.

Конец третьей части.

Глава опубликована: 17.07.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 10395 (показать все)
Альбус
Спасибо за надежду!
Был бы дед..да писал бы..а внучки то глядишь и прочтут..
Что ж, ответы на комментарии дают надежду, что дед хотя бы жив😄
Очень ждем!
Inquisitor Онлайн
Подписка
22.12.2014

Ждем, ждем!
Inquisitor
Подписка
4.01.2014
но тоже сидим ждем!
hludens
Продолжу перекличку подписок
05.04.2014
Посижу с вами
Подписка
23.02.2013 :)
Подписка
25.06.2013 :)
Что за активизация?!
Подписка
30.05.2017
Коньтфуций
Перекличка идёт)
Oleg92rus
Подписка
11.11.2012

Кто раньше?))
toxique-
Да куда уж раньше)
Подписка
4.07.2017

Мерлинова борода, я за это время успел сменить две страны проживания, найти что интересно в жизни и снова стать студентом!
Вроде взрослые люди, по десять лет на фанфиксе сидят, а всё писюнами меряются)
osaki_nami
КБЧП
osaki_nami
Пока нет девушек нас греющих в ночи..летают в пьяных драках кирпичи ...
alagen
Вам надо ориджинал написать) Саммари вышло интригующим)
Очень надеюсь когда-нибудь увидеть новую главу. Только что закончил перечитывать, как же здорово и вечно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх