↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вальпургиев рассвет (джен)



Авторы:
Беты:
prosto_anka консультант по Азкабану, ментам и женской психологии.
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1960 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Иногда маленькая деталь круто меняет судьбу человека. Рудольфус Лестрейндж, не взяв жену на поиски Темного Лорда, сам того не ведая, спас Беллатрикс от пожизненного заключения.

Белла была не рада тому, как с ней обошлись братья Лестрейнджи и Крауч-младший. Белла была очень не рада, получив от старшего Крауча путевку в Азкабан на десять лет. Белла была совсем не рада обнаружить в соседней камере лоботряса-кузена.

Но, оказавшись на свободе в мае 1992 года, она еще больше не рада узнать о крахе организации.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

CXIV. Распаковка

«Сегодня утром на втором этаже гостиницы в магическом районе Москвы домовым эльфом было обнаружено тело Игоря Каркарова.

Нашему корреспонденту в Москве удалось выяснить, что экс-директор Дурмстранга был убит выстрелом в сердце из маггловского оружия, которое (так называемый пистолет) было обнаружено рядом.

Официально для прессы было сделано заявление, что расследование будет тщательно проведено, однако наш корреспондент со ссылкой на хорошо информированный источник в ОМП МинМагии России сообщает, что основной версией на данный момент является самоубийство.

Что же, этому не приходится удивляться. В свое время как Дурмстранг, так и английское магическое сообщество изрядно озадачило бегство Игоря Каркарова из Англии. Нет, разумеется, Турнир Трех Волшебников закончился на чрезвычайно пугающей ноте, но Олимпия Максим вывезла своих учеников установленным порядком и вернула в Бобатон. Каркаров же исчез один.

В качестве причины многие газеты называют активное участие тогда еще преподавателя Дурмстранга в нашей теперь уже Первой Магической войне на стороне Упивающихся Смертью. Действительно, Каркаров даже предстал перед британским судом, однако был просто выдворен из страны. Впрочем, не исключено, что даже этот опыт оказался для него неприятен, и ученый муж попросту крайне не захотел его повторения.

В Дурмстранге пытались найти своего бывшего директора, и даже утверждают, что зимой Каркаров ненадолго посещал его, уже будучи отстранен. Также, возможно, заслуживают большего внимания, чем считалось, свидетельства польских сборщиков ингредиентов, сообщивших краковской "Gory Szare", что видели человека, похожего на знакомого им по учебе в Дурмстранге директора, однако весьма заросшего и обтрепаного, в Украинских Карпатах.

Так или иначе, похоже, в итоге Игорь решил вернуться на свою историческую родину. Мы не вполне понимаем, в чем там было дело, а он уже не может нам пояснить, однако по неким причинам еще родители Игоря Каркарова оставили Россию, сам же он часто декларировал враждебность именно к русским магглам. Сейчас, однако, он вполне мог искать успокоения в утолении эмигрантской тоски.

Не помогло. Разочаровала ли Россия Игоря Каркарова или же, напротив, утвердила в некоей мысли, но скорбный путь бывшего почтенного ученого, начавшийся после известия (как теперь знаем все мы, правдивого) о возвращении Того-Кого-Нельзя-Называть, закончился пулей в сердце на втором этаже очень средней гостиницы.

Все-таки, увы, Тот-кого-нельзя-называть и Россия, бывший лидер и бывшая родина, разбили Игорю Каркарову сердце».


* * *


— Бред какой-то, — произнесла Беллатрикс, не переставая помешивать зелье. — Каркаров покончил с собой и маггловским оружием?

— А что такого-то? — хмыкнул Сириус. — Он трусоват, он напуган… мог и застрелиться.

— Бродяга, — назидательно сказала Беллатрикс. — Каркаров яростно отвергал любые маггловские вещи. Это не Руди, который заставил всю семью завести маггловские паспорта. Если бы он уж решил себя убить, то не из пистолета.

— У Лестрейнджей есть маггловские паспорта?!

— Можешь поудивляться пять минут.

Ведьма помешала мутную жидкость чуть сильнее, чем обычно.

— Но все-таки ушел, скотина такая, — прошипела она. — Жаль, что мне до него уже не добраться.

Сириус промолчал. Бродяга смотрел, как Белла зачерпывает ложкой лекарство и ссыпает его в котел с зельем. Одну, вторую, третью… на пятой он не выдержал.

— Беллс, а ты не много ли сыплешь? — кажется, Сириус был только рад переменить тему.

— Много, — согласилась ведьма, опрокинув шестую ложку. — Но иначе зелье просто не подействует.

— А Мальсибер что говорит? И Тонкс?

— Это и говорят, — Беллатрикс машинально потерла висок и поморщилась. — Увеличивать дозу или забыть об активности. Выбор, по-моему, очевиден.

— Может, тебе стоит бросить курить? С давлением должно помочь.

— Сириус, — Белла с укоризной посмотрела на кузена, — Знаешь, что мне сказал Мальсибер, когда я задала такой же вопрос? «Мадам Блэк, среди того, что вам прописали, как минимум три зелья настолько вреднее табака, что вы можете смело продолжать».

Блэки помолчали. Беллатрикс медленно нацедила стакан кислотно-зеленой жидкости. Она несколько секунд придирчиво разглядывала получившееся зелье на просвет и только после этого поднесла стакан к губам.

— Мерлин, какая же гадость, — Белла поморщилась и помотала головой. — Почему я не анимаг?


* * *


Пенелопа Блэк окончательно освоилась с ролью хозяйки дома. Вторую посылку Сириус и Белла разбирали уже вместе с ней. Для маленькой Блэк содержимое ящика было чем-то вроде большой покупки в магазине.

— Термические бомбы… — негромко говорила она под нос, записывая в блокнотик. — Пять… нет, шесть штук. Сириус! А у них есть какие-то требования к условиям хранения?

Сириус окинул взглядом шесть одинаковых «дынек» с ручкой для переноски.

— Нет, — покачал головой. — Их можно в подвал.

Пенни что-то черкнула в блокноте. Беллатрикс чем дальше, тем больше ощущала приступ дежа вю. В свое время разбор вещей в поместье Лестрейнджей происходил примерно так же — с описью и растаскиванием по разным углам дома, вплоть до бочонков зелий в винном погребе. «Главное, чтобы эти двое не закончили, как мы», — подумала Белла.

Кроме термических бомб, они достали из ящика несколько контейнеров с реактивами. Конечно, их можно купить и в Британии, но не нужно. Оборот веществ из Министерского списка отслеживается. Проще и безопаснее заказать посылку у нового делового партнера, чем на свой страх и риск бегать по Лютному, разыскивая продавца, который не стучит в аврорат.

— Глянь-ка, — Сириус указал взглядом на краешек конверта, который показался из-под очередного контейнера. — Письмо.

— Пока не трогай, — попросила Беллатрикс. — Сначала все унесем, потом уже достанем.

Исчезли в подвале бомбы, отправились в погреб реактивы, ушла Пенелопа, а Белла так и не рискнула взять конверт. Магический контракт гарантировал, что товары от Чернова будут доставляться без неприятных сюрпризов. Но про письмо в ящике договора не было — оно в заказ не входило.

Они с Сириусом тщательно осмотрели послание. Ничего. Никаких проклятий, да и вообще никаких чар. Ни единого следа яда. Наконец, Белла взяла у Кричера каминные щипцы и взяла конверт со дна ящика.

— «Госпоже Беллатрикс Блэк лично в руки», — прочитала ведьма и, наконец, распечатала конверт.

Беллатрикс пробежалась взглядом по коротенькой записке и ее губы чем дальше, тем больше складывались в ухмылку.

— Что там? — спросил Сириус.

— «Уважаемая госпожа Блэк! — Белла начала читать вслух. — Мы взяли на себя ответственность передать Игорю Каркарову привет от Вашего имени. Надеемся, что это событие послужит укреплению наших отношений и взаимного доверия». Подписи нет, но и так понятно, кто писал. Да… убить из маггловского оружия. Сомневаюсь, что мне бы пришла в голову идея лучше.

Сириус посмотрел на кузину, довольную, умиротворенную, прикрывшую глаза… и промолчал.


* * *


Вечером того же дня у Беллатрикс наконец дошли руки до дневников двоюродной бабки. Кассиопея писала запутанно и непонятно. Смысл большинства сокращений оставался для Беллы неясен, но она медленно выстраивала хоть какую-то картину. То, что Каркаров ушел из жизни не сам, только подстегивало ее. Она почти сразу не просто ощутила — осознала удовлетворение, какое-то теплое, мягкое и жуткое чувство, как будто только что утолила жажду.

Большая часть дневника изобиловала ссылками на статьи и книги. Белла просмотрела «Собрание черной магии», но без подсказок выяснить, что же именно там неточно, она не могла. Единственное, в чем она точно была уверена — бабка смогла додуматься до какого-то способа, который не требовал философского камня.

Ведьма отложила в сторону дневник и почти сразу же портрет в кабинете ожил. На холсте появилась Кассиопея.

— Я была рядом, — сразу сказала она. — Насколько могу судить, ты уже прочла дневник.

— Я-то прочла, — с легким неудовольствием заметила Беллатрикс. — Но написано крайне непонятно.

— Понятно бы не получилось, — пожала плечами Кассиопея. — Любому, кто покидает Отдел Тайн, удаляют воспоминания о работе. Но кроме этого, обязательно проверяют — не возомнил ли сотрудник себя самым умным? Не оставил ли он воспоминания на каком-то носителе? Так что я помню, что я делала в общем. Но не помню, что я делала конкретно. Улавливаешь?

— Улавливаю. Значит, здесь есть какой-то ключ.

— Умница, — Кассиопея впервые искренне улыбнулась. — Я записала не сами результаты исследований, а способы их восстановления.

— Я увидела ссылки на Слагхорна, — Белла потерла подбородок.

— Правильно увидела. Начинать надо с него.


* * *


— Кассиопея всегда была очень способной волшебницей, — грустно сказал Слагхорн, роясь в огромном сундуке. — Очень. А вы очень похожи на нее, Беллатрикс.

Дамблдор не высказал ни малейшего удивления, узнав, что Белла намерена посетить Хогвартс. Ведьма больше всего опасалась реакции Слагхорна. Смешно или удивительно, но ей было не безразлично, как к ней относится старик. Он отпаивал ее чаем, успокаивал, мягко и ненавязчиво оберегал в течение всей ее жизни в Хогвартсе.

Ведьма прошлась по комнате. Профессор обставил ее почти так же, как свои старые покои. Даже коллекция грамот и колдографий висела напротив кресла, так, чтобы можно было на нее любоваться, сидя боком к камину.

— Вот, нашел, — наконец, произнес Слагхорн.

Он достал с самого дна увесистый сверток, тяжелый даже на вид. Судя по всему, внутри находились книги.

— Можно спокойно его уменьшать, — пояснил профессор. — И… Беллатрикс, я думаю, я должен это сказать. Если что, я не держу на вас зла.

— Все-таки вы хорошо меня понимаете, профессор Слагхорн, — сказала Белла. — Для меня это действительно имеет значение.

— Я увидел, как вы ходите по комнате, — у Горация был немного смущенный вид.

— Ну да, — ведьма улыбнулась. — Старые учителя всегда знают, с чего начинали их бывшие ученики. Обычно вам требовалось дождаться, когда я перестану нарезать круги и начать меня успокаивать.

— Примерно так, — согласился старик. — Иногда мне кажется, что стоило уделять вам больше внимания.

— Я не могу вас обвинить в недостатке внимания, профессор.

— Ладно, — Слагхорн воровато огляделся по сторонам, как будто его могли подслушать. — Прячьте сверток, и никому его не показывайте. Это не та вещь, которую стоит видеть посторонним.


* * *


— Ну и как там после Сивого?

— А никак, — ответил Снейп, с непередаваемой гримасой поставив «Тролля» за очередное эссе. — У фальшивого Лорда черная меланхолия.

— У него не бывает другого настроения?

Беллатрикс заглянула через плечо профессора. Эссе было подписано незнакомой ей фамилией. Судя по теме, под раздачу попал очередной пятикурсник.

— У него — никогда, — Снейп чуть подался назад, под теплое дыхание ведьмы. — Как у тебя со временем?

— Часа полтора-два, — Белла машинально смахнула пылинку с профессорского плеча. — Потом домой. Не хочу оставлять их без присмотра. Да и не настолько я обнаглела, чтобы ночевать у тебя во время семестра.

— Тогда подожди минут пять, — попросил Снейп. — Я пройдусь по гостиной и прикрою дверь. Располагайся как дома.

Белла осмотрелась. Учительский кабинет Снейпа неуловимо напоминал его дом и при этом разительно отличался от рабочего кабинета. Огромная коллекция заспиртованных уродцев, единственная полка с учебными пособиями и шкафы с кое-как отчищенными котлами. Сразу понятно, в каком месте Снейп тщательно работал, а в каком выполнял утомительную обязанность. Беллатрикс машинально взяла конфетку из вазочки на столе и уселась на стул — ждать.

— Так, все… — Снейп явился через несколько минут и с некоторым удивлением уставился на ведьму.

— Что такое, Снейп? — выражение лица профессора Белле не понравилось. — Я что-то сделала не так?

— Белла, — Снейп показал взглядом на зеркало за ее спиной. — Пожалуйста, не делая резких движений, посмотрись в зеркало.

Беллатрикс посмотрела. Не веря своим глазам, аккуратно пощупала. По обеим сторонам головы торчали внушительные черные кошачьи уши.

— Ме-ерлин мой, — простонала волшебница. — Ты зачем оставил на столе такое?!

— Через час должно кончиться, — быстро сказал Снейп.

— Ну, если через час…

Беллатрикс немного успокоилась и подошла к зеркалу. Если такие уши у нее только на час, то такое превращение даже начало ей нравиться.

— У них даже кисточки есть! — ведьма покрутилась перед зеркалом. — Снейп, это настоящие кошачьи уши! Они еще и шевелятся.

Снейп, усевшись в кресло, с интересом смотрел, как Беллатрикс вертится перед зеркалом и прядает новыми ушами.

— Белла, — наконец, сказал он. — Ты действительно очень похожа на большую кошку…

Белла потянулась и с улыбкой сказала: «Мяу!»

— …Породистую, пушистую, — продожил Снейп. — охотницу…

— …Ага, — Беллатрикс отошла от зеркала и еще раз пошевелила ушами. — Вот только одна проблема: на вязку трудно выбраться.

Ведьма уселась на краешек стола рядом со Снейпом и пару секунд его разглядывала, наклонив голову.

— Мяу? — вопросила она и сладко потянулась с зажмуренными глазами.


* * *


Хотя вечер уже и наступил, лампы в комнате были приглушены. Один из сидевших в помещении не любил яркого света, и в присутствии этого существа на мнение остальных можно было наплевать. Лорд Волдеморт размышлял. Он спокойно слушал доклад брата и сестры Кэрроу, благосклонно поглаживал Нагайну и пока не произносил ни единого слова, напоминая наевшуюся змею.

— Оборотни меня разочаровали, — заговорил он, когда Алекто Кэрроу начала заметно нервничать. — После убийства Сивого организоваться самостоятельно они не в состоянии. Возможно, придется им помочь… Кэрроу, вы займетесь их противоречиями. Теперь слушайте.

Нагайна шевельнулась под рукой Темного Лорда и обвела взглядом Кэрроу и Барти Крауча.

— Самое важное, что нам следует сделать — вновь организовать побег из Азкабана. Конечно, это легко сделать, но есть проблема. Боюсь, что после побега терпение Скримджера лопнет и он смирит свою глупую гордость. С Фаджа станется прибежать к своим французским друзьям и умолять их выступить гарантами власти Скримджера. Нужно ли нам, чтобы Конфедерация приняла мандат? Конечно же, нет. Поэтому Азкабан чуть подождет. Те, кто там оказались, сами виноваты, что провозились столько времени с детьми… — Волдеморт помолчал. — Беллатрикс, убив Сивого, только раздула панику в Министерстве… талантливая дурочка. Жаль, Барти, что вы не взяли ее с собой тогда к Лонгботтомам.

Темный Лорд посмотрел на Крауча.

— Но как всегда, у меня есть решение и подарок судьбы. Вы же знаете, что Каркаров убит даже без нашего участия? Вижу, что знаете. Найдите для Барти перо, чернила, бумагу и лампу: у него хороший почерк. Барти, будешь писать под мою диктовку.

Пожелание Волдеморта исполнилось меньше, чем через минуту, и Крауч, уже держа перо, поднял взгляд на повелителя.

— Пиши, — негромко приказал Волдеморт. — Вверху справа: «Его Высокопревосходительству А.В. Верховцеву». Написал?

— …Верховцеву, — повторил Крауч.

— Молодец. С новой строки: «Уважаемый Афанасий Васильевич, последние события в Москве заставляют меня вновь задумываться о возможностях если не сотрудничества, то достижения определенных договоренностей…»

Глава опубликована: 15.03.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 10395 (показать все)
Альбус
Спасибо за надежду!
Был бы дед..да писал бы..а внучки то глядишь и прочтут..
Что ж, ответы на комментарии дают надежду, что дед хотя бы жив😄
Очень ждем!
Подписка
22.12.2014

Ждем, ждем!
Inquisitor
Подписка
4.01.2014
но тоже сидим ждем!
hludens
Продолжу перекличку подписок
05.04.2014
Посижу с вами
Подписка
23.02.2013 :)
Подписка
25.06.2013 :)
Что за активизация?!
Подписка
30.05.2017
Коньтфуций
Перекличка идёт)
Oleg92rus
Подписка
11.11.2012

Кто раньше?))
toxique-
Да куда уж раньше)
Подписка
4.07.2017

Мерлинова борода, я за это время успел сменить две страны проживания, найти что интересно в жизни и снова стать студентом!
Вроде взрослые люди, по десять лет на фанфиксе сидят, а всё писюнами меряются)
osaki_nami
КБЧП
osaki_nami
Пока нет девушек нас греющих в ночи..летают в пьяных драках кирпичи ...
alagen
Вам надо ориджинал написать) Саммари вышло интригующим)
Очень надеюсь когда-нибудь увидеть новую главу. Только что закончил перечитывать, как же здорово и вечно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх