↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вальпургиев рассвет (джен)



Авторы:
Беты:
prosto_anka консультант по Азкабану, ментам и женской психологии.
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1960 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Иногда маленькая деталь круто меняет судьбу человека. Рудольфус Лестрейндж, не взяв жену на поиски Темного Лорда, сам того не ведая, спас Беллатрикс от пожизненного заключения.

Белла была не рада тому, как с ней обошлись братья Лестрейнджи и Крауч-младший. Белла была очень не рада, получив от старшего Крауча путевку в Азкабан на десять лет. Белла была совсем не рада обнаружить в соседней камере лоботряса-кузена.

Но, оказавшись на свободе в мае 1992 года, она еще больше не рада узнать о крахе организации.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

CXIX. Интересы сторон

Сириус аппарировал к самому барьеру Хогвартса. Пару секунд он оглядывался по сторонам, взяв палочку наизготовку. Затем в вечернем сумраке мелькнула фигура Дамблдора, и Блэк немного расслабился.

— Профессор Дамблдор. Вы меня звали, и я пришел. Что-то случилось?

— Сириус, — только сейчас Блэк увидел, насколько Дамблдор постарел и осунулся. — Времени очень мало, и очень многое еще не сделано. Я провел свои изыскания и уверен, что докопался до многого. Но еще не до всего.

— Так, — кивнул Сириус.

— Здесь лежат ответы на многие вопросы, — директор достал колбу с нитями воспоминания. — Ты сам разберешься, что с ними делать. Лишь об одном прошу тебя: сначала просмотри все это один.

— Вы хотите сказать… — начал Сириус, но Дамблдор перебил его.

— Я все знаю, мальчик мой, — сказал он голосом безмерно уставшего человека. — Я знаю, что единственной, кто тебе поверил, была Беллатрикс. Но тебе стоит помнить, что ее люди имеют свои интересы. И даже больше: твоей кузине угрожает опасность не только от Волдеморта. Не исключаю, что ее судьба окажется в твоих руках. Просмотри мои воспоминания. Ты сам разберешься, что с ними делать.

Дамблдор, ни говоря больше ни слова, развернулся и пошел к Хогвартсу.

— Я тоже рад вас видеть, профессор, — негромко произнес Сириус, провожая взглядом согбенную фигуру директора.

Содержимое флакона переливалось всеми цветами радуги.


* * *


Вальбурга хмуро посмотрела на сына и задернула шторки. Последние месяцы старуха предпочитала молчать, за что Сириус был ей только благодарен. Блэк поднялся наверх; флакон он сразу спрятал в карман.

— Привет, милая, — Бродяга обнял жену и ткнулся носом в ее крашеные в угольно-черный цвет волосы. — Как Реджи?

— Спит, наконец, — Пенелопа посмотрела на мужа взглядом человека, который сбросил тяжелый груз. — Он неугомонный.

— Как и все Блэки, — улыбнулся Сириус. — Белла где?

— Внизу, — Пенелопа показала взглядом на лестницу. — В чем-то копается уже час. Остальных она с собой не взяла.

— Эт-то хорошо… — протянул Сириус.

Через полчаса он уже сидел в дальней комнате, закрыв дверь. Пару секунд он рассматривал воспоминание. Его непривычно яркий свет казался угрожающим. Наконец, Сириус решительно перевернул флакон и окунулся в Омут Памяти…

…Дамблдор выглядел еще более уставшим, чем при встрече. Он сидел за столом, и Сириус отчетливо видел его почерневшую левую руку.

— Сириус, — негромко произнес старик. — Я провел некоторые изыскания. Мы можем утверждать, что целью Волдеморта было создание семи крестражей. Пока точно неизвестно, сколько их сделано в действительности. Я не готов сказать, возможно ли создать крестраж в живом объекте. Мне удалось отследить интерес Волдеморта к некоторым артефактам, но это уже знает Гарри и он сам расскажет тебе обо всем. Есть вещи, которые заслуживают серьезного разговора гораздо больше, чем мои догадки.

Перед тем, как мы начнем говорить, я хочу пояснить две вещи. Я обращаюсь к тебе, потому что ты единственный человек в близком окружении Беллатрикс, который состоит в Ордене. И самое главное — я ничего не требую. Ты сам разберешься, как распорядиться тем, что я тебе расскажу.

Ты помнишь историю, Сириус. Король Гарольд отбил вторжение норвежцев и через три дня узнал о норманнском вторжении. Я боюсь, что мы можем оказаться в положении короля Гарольда. Ты, конечно, знаешь о профранцузском лобби в Министерстве. При Фадже эта фракция успела набрать силы. Но даже Фадж в этом смысле для нас был предпочтительнее Скримджера: сейчас эта фракция не замыкается на министре и пробует вести свою игру.

Я виделся со Скримджером в конце сентября. За пределами силовых ведомств его распоряжения проходят медленно и со скрипом. Боюсь, что самый страшный для нас сценарий начинает медленно воплощаться в жизнь. Если после войны наша экономика сильно пострадает — а она пострадает — кормовая база для Министерства сократится. И тогда все профранцузское лобби начнет торговать суверенитетом страны. Мы получим второе норманнское нашествие. Я боюсь, что это станет самой серьезной нашей проблемой после победы над Волдемортом.

Скорее всего, этого момента я уже не застану, — Дамблдор поднял левую руку, почерневшую и безжизненную. — Ты должен знать, что это такое и сколько мне остается. Может, полгода. В лучшем случае год.

Дамблдор помолчал.

— На самом деле, Сириус, сейчас, когда все уже определено, я нахожу плюс в моем уходе. Позиции французской партии сильнее всего в отделе магического транспорта и международного сотрудничества. Проект обращения к французскому министерству с просьбой о военной помощи зарублен Скримджером до слушания в Визенгамоте. Но никто не гарантирует, что к этому проекту не вернутся через некоторое время.

Ты можешь задать резонный вопрос — где все это время был я? У меня нет исполнительной власти и никогда не было. Нет и команды заместителей и чиновников. Моего авторитета хватало, чтобы не допустить некоторых решений. Я был якорем, который держал наш корабль, но никакой якорь не защитит корпус от пробоины, увы.

На наше счастье, и Кингсли, и Аластор, и твоя кузина настроены более чем серьезно. Я уверен, что и без меня вы добьетесь победы. И вот тут мы подходим к главному. Твою кузину сожрут первой.

Дамблдор замолчал. Пару секунд он протирал и без того чистые очки, давая Сириусу возможность осмыслить простую и пугающую фразу.

— У нее нет опыта политических игр, — пояснил Дамблдор, водрузив очки на нос. — Но она сейчас ведет за собой одну из двух сил, действительно способных воевать с Волдемортом. Боюсь, что после победы ее попытаются поднять на щит. И боюсь, что она не откажется. Ей придется решать множество проблем, с которыми она не в состоянии справиться. Но хуже всего то, что у нее будет право подняться на этом щите. А это значит, Сириус, что именно тебе придется озаботиться ее спасением. Не питай иллюзий, ее собственная организация объединена общим страхом, а для Ордена она была и останется временнным союзником, — Дамблдор подался вперед. — Всем понравится идея свалить свои промахи на нее. Судьба Беллатрикс Блэк и, возможно, даже ее жизнь, будет в твоих руках.

И самое главное, Сириус. Не повторите ошибку Вортигерна. Он тоже собирался победить пиктов, пригласив в Британию саксов. Этого, я думаю, достаточно. Дальше в моих воспоминаниях ты найдешь факты и встречи. Это тебе поможет.


* * *


Сириус собрал нить воспоминания во флакон, медленно положил его в карман и откинулся на спинку кресла. Ему потребовалось усилие воли, чтобы прямо сейчас, сию же секунду, не сорваться с места. Дамблдор разложил по полочкам его собственные страхи и переживания. Но главное — Сириус не знал, с чего именно начать.

Один раз он уже сорвался с места и оказался на двенадцать лет в Азкабане. Тогда все казалось еще более ясным и понятным, но дело повернулось так, что Сириус и сам сел в тюрьму, и не отомстил Петтигрю. Теперь Дамблдор предостерегает его. Но зачем именно его? Он объяснил, зачем, но это объяснение чем-то не устраивало Сириуса.

— А ведь для вас, директор, она тоже только временный союзник, — пробормотал он.

Сириус уважал Дамблдора. Доверял ему, несмотря на историю с Петтигрю. Разделял его взгляды, несмотря на все общение с кузиной. Но при этом сейчас он чувствовал, что в словах Дамблдора стоят интересы, а не просто человеколюбие.


* * *


— Поднеси его поближе, — попросила Кассиопея.

Белла взяла с собой в подвал крошечную рамку. Кассиопея могла видеть почти все, но заглянуть во вскрытый тайник у нее не получалось.

— По-моему, он сломан, — севшим голосом произнесла Беллатрикс.

Обе волшебницы — и живая, и нарисованная — уставились на крошечный, размерами с кружку, котел, испещренный рунами. На его боку проступила узкая бороздка, как будто кто-то провел по котлу ножом.

— Я не чувствую какой-то силы, — добавила Белла.

— И не должна, — Кассиопея вытянулась. — Неужели… да, он испорчен. Эссенция ушла. Если не вся, то значительная доля.

— И как это могло произойти? — резко спросила Белла.

— Дефект металла… Поднеси чуть ближе и посвети. Да, здесь видна раковина. Металл не выдержал перегрузки.

Беллатрикс просто и без слов уселась на пол, поставив котел рядом. Волшебница истерично хохотнула. Хитрый план, воспоминания, запрятанные так далеко, что даже обливиаторы не смогли их вывести, десяток нарушений закона, и все это разбилось о дефект в металлической стенке.

— Это же был артефакт! — чуть не взвизгнула Белла.

— Это было мелкосерийное производство середины века, — Кассиопея на несколько секунд замолчала. — Отнеси меня и котел в лабораторию. Посмотрим, что можно сделать.

Беллатрикс сделала несколько глубоких вдохов и выдохов и медленно досчитала до десяти. Стало чуть легче. Она, не дожидаясь слов Кассиопеи, снова замотала котел в ткань и спрятала его в рукаве мантии.

Уже при ярком свете и под лупой Беллатрикс смогла рассмотреть трещину получше. Все началось с раковины в стенке. Переполнявшая сосуд магическая сила расшатала слабое место, прорвалась наружу и продолжила разьедать стенку. Как давно котел потерял все запасы эссенции, Белла сказать не могла. Но год назад он уже совершенно точно был безделушкой.

— Что с ним? — спросила Кассиопея. — Его можно починить?

— Если только холодной сваркой, — машинально отозвалась Белла. — Потом обновить рунное кольцо. Но только что толку? Он пуст. Или его можно как-то зарядить?

Кассиопея промолчала.

— Так можно или нет?! — уже резче спросила Беллатрикс.

— Белла, ты ведь уже большая девочка, — очень спокойно сказала Кассиопея. — Как можно зарядить артефакт, который набирает силу от чужих страданий?

— Маггл подойдет? — уточнила Белла, отойдя к вытяжке.

— Нужен маг, — пожала плечами Кассиопея. — Скажи, котел будет работать?

— Нестабильно и недолго, — Беллатрикс щелкнула зажигалкой. — Что бы он ни удерживал, потери энергии начнутся через час и во второй раз его уже не починить. Что в точности он должен делать? Рассказывайте, бабушка, я все-таки хочу понять, во что я впутываюсь.

— Котел страданий обеспечивал энергию для ритуалов омоложения. Насколько я могу судить, все остальные приспособления или целы, или легко приобретаются. Значит, все сводится к накоплению силы, достаточной, чтобы на время повернуть вспять процесс старения.

— И сколько лет ко мне вернется? — Беллатрикс выдохнула струйку дыма.

— Сложный вопрос, — Кассиопея задумалась. — Ответ зависит от очень многих факторов. Чем сильнее маг, чем более сильные эмоции к нему ты испытываешь, тем серьезнее эффект. По моим прижизненным оценкам, максимум — это омоложение на тридцать лет.

— И восстанавливаться будет все, — уточнила Белла.

— Начиная с репродуктивной функции организма, — уточнила Кассиопея. — Этот котел не первый. Эссенцию перекачивали несколько раз. Изначально такие эксперименты проводили в Германии, у нас был только захваченный образец…

— А можно без экскурсий? Неважно, откуда это. Важно, что с этим делать. Я правильно понимаю, что мне предлагается в течение часа запытать насмерть особо ненавистного врага, собрать все в котел и помолодеть, в первую очередь восстановив самую бесполезную часть моего организма?

— Примерно так, — печально согласилась Кассиопея.

— Я, конечно, восстановлю котел, — Беллатрикс тряхнула волосами. — Я буду иметь в виду этот риутал. Но… это не та вещь, которой я займусь, бросив все. Мне плевать на моральную сторону дела — я особо это выделю — но все-таки мне надо найти подходящую жертву.


* * *


Беллатрикс нервничала. Сириус не находил себе места. Пенелопа хорошо это видела. Ужин проходил в каком-то подавленном молчании. Казалось, что и Сириус, и Беллатрикс собираются друг другу что-то сказать, но оба не решаются начать разговор.

Глава опубликована: 18.01.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 10395 (показать все)
Альбус
Спасибо за надежду!
Был бы дед..да писал бы..а внучки то глядишь и прочтут..
Что ж, ответы на комментарии дают надежду, что дед хотя бы жив😄
Очень ждем!
Inquisitor Онлайн
Подписка
22.12.2014

Ждем, ждем!
Inquisitor
Подписка
4.01.2014
но тоже сидим ждем!
hludens
Продолжу перекличку подписок
05.04.2014
Посижу с вами
Подписка
23.02.2013 :)
Подписка
25.06.2013 :)
Что за активизация?!
Подписка
30.05.2017
Коньтфуций
Перекличка идёт)
Oleg92rus
Подписка
11.11.2012

Кто раньше?))
toxique-
Да куда уж раньше)
Подписка
4.07.2017

Мерлинова борода, я за это время успел сменить две страны проживания, найти что интересно в жизни и снова стать студентом!
Вроде взрослые люди, по десять лет на фанфиксе сидят, а всё писюнами меряются)
osaki_nami
КБЧП
osaki_nami
Пока нет девушек нас греющих в ночи..летают в пьяных драках кирпичи ...
alagen
Вам надо ориджинал написать) Саммари вышло интригующим)
Очень надеюсь когда-нибудь увидеть новую главу. Только что закончил перечитывать, как же здорово и вечно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх