↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вальпургиев рассвет (джен)



Авторы:
Беты:
prosto_anka консультант по Азкабану, ментам и женской психологии.
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1960 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Иногда маленькая деталь круто меняет судьбу человека. Рудольфус Лестрейндж, не взяв жену на поиски Темного Лорда, сам того не ведая, спас Беллатрикс от пожизненного заключения.

Белла была не рада тому, как с ней обошлись братья Лестрейнджи и Крауч-младший. Белла была очень не рада, получив от старшего Крауча путевку в Азкабан на десять лет. Белла была совсем не рада обнаружить в соседней камере лоботряса-кузена.

Но, оказавшись на свободе в мае 1992 года, она еще больше не рада узнать о крахе организации.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

XXV. Голос крови

Беллатрикс спала. За окном стоял август, ведьма была накрыта теплым одеялом и все равно лежала, свернувшись калачиком; так, как она уже давно привыкла. На удобной кровати Белла засыпала почти мгновенно, как будто кто-то нажимал на ней кнопку. Кричер, если его спросить, рассказал бы, что госпожа Блэк почти не шевелилась во сне. Лишь изредка она ворочалась и сбрасывала одеяла. Тогда старательный домовик спешил вновь ее укрыть, чтобы обожаемой хозяйке не стало холодно.

Волшебница заворочалась. Если бы старый эльф сейчас был в доме, он тут же поспешил в спальню, чтобы поправить одеяла. Но Кричер неотступно следил за домой Дурслей: Белла направила домовика скорее для очистки совести и ради призрачного шанса обнаружить Блэка во второй раз. От одного резкого движения Беллатрикс почти раскрылась…

…Девочка быстро закрыла створки изнутри. Она тихонько хихикнула, представив, как внезапно вылезет из шкафа и напугает дедушку. Или бабушку. Мама все равно возится с Нарцисской и здесь не появится. Разыгрывать деда ей всегда нравилось. Поллукс Блэк посмеивался от внучкиных шуток и постоянно рассказывал и показывал что-то интересное.

Дедушка уже три дня был в отпуске. Он всегда оставался на Хеллоуин. А вот папа — нет. Папа будет дома только завтра, уже к празднику. Папа постоянно работает. Девочка как-то раз за ужином спросила папу, отчего он не берет отпуск на праздник, как дедушка. Тогда взрослые ненадолго замолчали. Бабушка объяснила, что папа очень занят на работе, а мама взглянула на девочку злыми глазами.

В коридоре послышались шаги. Девочка затаилась и тихонько наблюдала за полутемной комнатой сквозь узенькую щель. Сначала в комнату на кончике волшебной палочки вплыл шарик света, потом уже показалась волшебница. Девочка увидела длинные светлые волосы: мама. Волшебница вошла в комнату и огляделась, что-то разыскивая. «Сейчас», — девочка тронула створки и с улыбкой выбралась наружу. Мама в ужасе обернулась. Девочка ничего не успела сказать, когда Друэлла Блэк отскочила и направила на нее палочку.

— Риддикулус! — крикнула волшебница. — Риддикулус!

— Мама? — недоуменно спросила девочка…

…Беллатрикс Блэк проснулась и первым делом нащупала палочку. Гораздо позже, уже на третьем курсе в Хогвартсе, она узнала, что такое боггарт и заклинание «Риддикулус». А тогда реакция матери казалась ей только непонятной и от этого пугающей. Ведьма спустила ноги с кровати, нащупывая тапочки. Включив свет, Беллатрикс прошлепала к столику, присела на стул и придвинула к себе пепельницу. Белла уже совершенно не хотела спать, несмотря на усталость. Она тихо сидела, закинув ногу на ногу, и, сбросив с ноги тапок, разглядывала носок зеленого, вполне слизеринского цвета. Как будто во всем доме не было более интересного зрелища, чем этот носок.

Когда шестнадцатилетняя девушка узнает о том, что беременна, у нее появляются два выхода. Либо, как стыдливо говорят, «сделать все по-тихому», либо сказать обо всем родителям. Во втором случае могут быть разные варианты. Если бы Друэлла Розье уединилась в пустой аудитории с кем-нибудь худородным, девушке предстояло бы выпить зелье и сидеть под замком, пока ее не выпнут по-тихому замуж. Или, в другом случае, ее семья смирилась бы с внебрачным ребенком. Но Друэлла развлекалась в канун Хеллоуина с Кигнусом Блэком, и поэтому ей досталось обручальное кольцо, а не флакон с зельем. Беллатрикс Моргана Блэк родилась в конце июля, когда ее отцу было всего лишь тринадцать полных лет.

Белла погасила окурок и пошлепала на кухню, чтобы съесть что-нибудь вкусное. Мерзкое воспоминание никак ее не отпускало. Виноваты ли наблюдения за Поттером или просто она ослабила самодисциплину — ведьма не знала. Шагая по коридору, она как-то холодно, отстраненно подумала: что стало бы с ней, окажись она не напротив Сириуса, а с остальными боевиками? Сколько бы она смогла продержаться, доберись дементоры до ее детства? Месяц? Полгода? Год? Уж точно не десять лет.

«Наверное, я — элитный корм для дементора». Никаких иллюзий на свой счет она не питала: Белла успела полюбоваться на Лестрейнджа, Руквуда и Долохова. Окажись она с ними, ведьму бы ждало безумие. Слишком много зацепок для дементоров лежало в ее памяти. От тварей не спасла бы никакая окклюменция. Темному лорду, наверное, пришлось бы держать ее на цепи и выпускать лишь для боя.

Дедушка всегда говорил ей, что любой, лишь увидев Беллатрикс, сразу узнает кровь Блэков. Белла внешне пошла в отца и деда. Угольно-черные волосы девочки, скулы и форма лица повторяли черты предков по отцовской линии. Мать предпочитала отмалчиваться. Уже потом Белла поняла, что Друэлла, когда смотрит на нее, видит женскую версию Кигнуса Блэка, без единой материнской черты. Из трех сестер на мать оказалась похожей лишь Нарцисса: единственный ребенок со светлыми волосами, который родился в семье Блэк за несколько поколений.

Дедушка всегда говорил, что Беллатрикс — настоящая Блэк. Отец матери как-то раз высказался, что у Друэллы растет уголовница. В девочке сошлись импульсивность, жесткость, и буквально ослиное упрямство. Белла росла озорной девчонкой, которой нравилось слушать о том, каким должен быть аврор, а не какой должна быть приличная леди. Мать и бабушка смогли хоть как-то повлиять на девчонку-сорванца, только объединив усилия. Беллу, наконец, сняли с метлы, изловили в дедовской библиотеке и загнали на кухню. Натянутые отношения с матерью изменились после СОВ, когда папа сказал, что Белле стоило бы родиться сыном — был бы замечательный наследник дома Блэк. Друэлла перестала недолюбливать дочь — она ее попросту возненавидела.

У Беллатрикс ушло немало лет, чтобы осознать простую вещь: для матери она всегда будет плохой. Просто потому, что ее зачали в пустой аудитории, а не на брачном ложе. Просто потому, что она для своей матери — живое напоминание о собственной дурости. И потому, что в первой дочери Друэллы Розье, из-за которой она вышла за Блэка, нет ни капли от матери.

Пожалуй, у них с Сириусом была общая черта. Он тоже грязнокровка в глазах собственной матери. Разница между Беллой и ее кузеном-лоботрясом проявлялась в другом. Из Сириуса долго и старательно пытались сделать наследника рода, а Бродяга упирался всеми четырьмя лапами. Вальбурга пилила сына за то, что тот ведет себя недостойно, и Сириус демонстративно оказался на Гриффиндоре и плевал на семейные ценности в том смысле, в котором их понимала матушка. Друэлла, наоборот, не переносила дочь за то, что та была только Блэк, без капли от Розье. И Беллатрикс стремилась быть Блэк настолько, насколько это вообще возможно. Бывают мамины дочки, бывают папины дочки, а Белла оказалась дедушкиной внучкой.

Беллатрикс дожевала шоколадку. Ее мысли вернулись к Поттеру. О, она хорошо могла понять мальчика. Скептицизм матери не хуже плети гнал Беллу все выше и выше. Если у Гарри нет хотя бы капли желания показать себя и добиться уважения, она ничего не понимает в людях. Действительно, магглы не только давали Поттеру кровную защиту, но и надежно держали под крышкой амбиции мальчика и все те качества, которые Белла связывала с Темным лордом.

«Интересно, как он воспринял наш разговор?» — задумалась Беллатрикс. Разумеется, она не ждала, что ребенок прибежит к ней, как к источнику мудрости, но влить капельку яда в неокрепший детский ум ей, наверное, удалось. Через полчаса она снова вернулась в спальню.


* * *


Белла проснулась со звонком будильника. Хоть убей, она не помнила, что приснилось ей, когда она легла спать во второй раз. Ведьма тоскливо поглядела на часы: прошлым летом, когда еду готовил домовик, она вставала на час позже. Она позволила себе поваляться пару десятков секунд и рывком поднялась с кровати. Начинался очередной день.

Снейп явился к полудню, каким-то чудом застав Беллатрикс в гостиной. Профессор не присылал сову, не договаривался о встрече. Он просто пришел без приглашения, и, на его счастье, Белла проходила возле камина.

— Директор и Фадж крайне встревожены, — произнес Снейп вместо приветствия. — Дамблдор на моих глазах писал ответ министру.

— Вот как? — Беллатрикс уселась на диванчик. — Садись, Северус.

Ведьма указала рукой на место рядом с собой. Снейп помедлил секунду, будто ему предлагали усесться рядом с ядовитой змеей, и примостился на краешке дивана.

— И что же их так побеспокоило? — непринужденно поинтересовалась Белла, откинувшись на спинку дивана.

— Не пытайтесь казаться наивной, у вас все равно очень плохо получается, — Снейп был холоден, как льдышка. — Вы прекрасно знаете, что у директора вчера был только один повод для беспокойства.

«Только один?» — Беллатрикс не без усилий не показала эмоций. Она-то знала минимум три причины для серьезного волнения: Бродягу возле Поттера, себя возле Поттера и побег Поттера. Может, не хватило времени для укрепления кровной защиты?

— Побег Поттера или…? — Белла сделала театральную паузу.

— Или, — кивнул Снейп. — Поттер рассказал, что вы ехали с ним в «Ночном рыцаре».

«И ты хочешь узнать, как я там оказалась».

— Допустим, — кивнула Беллатрикс. — И что с того? «Ночной рыцарь» один на всю Британию.

— Поттер изложил суть вашего с ним разговора, — Снейп оставался бесстрастным, будто взвешивал реактивы. — Судя по оговоркам директора, я опасаюсь, что…

— Что для кого-то уже подготовили камеру в Азкабане?

Снейп почти незаметно поморщился. Беллатрикс, с ее опытом в распознании профессорских эмоций, ясно определила: «Чем ты кичишься?»

— Нет, — Северус пристально поглядел на ведьму. — Дамблдор и Фадж, как я могу судить, полагают, что вы с Блэком действуете заодно, — фамилию Сириуса Снейп чуть только не выплюнул.

«А ты пришел узнать, так ли это». Волшебница даже не усомнилась, что Дамблдор узнает содержание этого разговора во всех подробностях. Директору перескажет его птичка: такая большая, черная птичка с сальными перьями. Она была практически уверена, что Снейп работает на Дамблдора, но ничего конкретного пока предъявить не могла.

— О, как интересно, — Белла откинулась на спинку и улыбнулась. — Тогда, наверное, Фадж объяснит, каким образом целых двое Блэков ничего не сделали с маленьким Поттером? Странно, что мы вдвоем с кузеном так и не зашли к нему в гости, верно? Или, может, сейчас у меня дома сидит Сириус Блэк?

Снейп улыбнулся в ответ одними уголками губ.

— Не сомневаюсь, что Блэка здесь бы не нашли.

— Северус, — Белла приложила ладонь к лицу, — Мерлин с ним, с Фаджем. Но неужели Дамблдор верит, что у нас с кузеном совпадают убеждения. Мерлин с Дамблдором, но ты-то знаешь, что Сириус никогда не был в наших рядах.

Нет, бесполезно. Как о стенку горох. Едва услышав имя «Сириус», Снейп потерял способность соображать трезво. Нет смысла его убеждать, нет смысла приводить тысячу доводов — у профессора есть свои долги прошлому, которые он еще не отдал.

— Это не отменяет того, что вас будут подозревать в первую очередь.

— Мне не привыкать, — Беллатрикс закатила глаза. — Надеюсь, что хотя бы в этот раз обойдется без эксцессов.

— Кстати, госпожа Блэк, — профессор подался вперед. — Что такого вы рассказали Поттеру?

«Ты за этим сюда пришел, директорский ворон?»

— Даже не знаю, из-за чего там волноваться, — ведьма пожала плечами. — Я спросила его о самоуважении, о доверии к Дамблдору, о точках зрения. А разве случилось что-то очень нехорошее?

— Со слов директора, Поттер очень подавлен. Со слов Фаджа…

— Дай угадаю, со слов Фаджа милый Гарри, помучившись одну ночь, уже готов принять Черную метку, — начала Беллатрикс. — Я настолько удачно налила яду в нежные мальчишеские уши?

— Дамблдор лично приезжал в «Дырявый котел».

— Как интересно, — Белла даже не пыталась скрыть сарказм. — Сколько лимонных долек скормили ребенку?

— Я с трудом представляю, что надо было сказать Поттеру, чтобы этот заносчивый мальчишка всерьез задумался о своем месте в жизни, — холодно произнес Снейп. — А зная вас, госпожа Блэк, я удивлен, что Поттер вышел своими ногами.

— Северус, — Беллатрикс второй раз прижала ладонь к лицу. — Северус, Поттер — забитый и не уверенный в себе ребенок. И таким его сделали директор и его магглы-опекуны. Сделали для того, чтобы в нем не осталось ни капли от Темного лорда. Даже я смогла это осознать за одну поездку.

— Как будто вы знаете о том, как его подавляют.

«Гораздо больше, чем ты думаешь». Беллатрикс сделала неопределенный жест: мол, понимай, как хочешь: я свое мнение сказала, а ты можешь любоваться на Поттера и видеть в нем Джеймса.

— В любом случае, Северус, спасибо тебе за предупреждение. Чаю хочешь? — деловито осведомилась Белла.

— Благодарю, — по интонации Северуса было непонятно, то ли это сарказм «не прошло и получаса», то ли действительно благодарность. — Мне еще предстоит отправиться в Косой переулок…

…Пламя в камине уже окрасилось в зеленый цвет, когда Снейп повернулся к провожавшей его ведьме.

— И еще, госпожа Блэк. Приемом документов по «Томпсону и сыновьям» занимается Джереми Хилл. Если он будет артачиться и… искать повод отказать вам с Люциусом, напомните ему, кто составлял опись изъятых у вас вещей.

— Вот как? — Беллатрикс рассмеялась. — Значит, это благодаря его стараниям у меня отобрали чашу, которая с восемьдесят второго лежит в Отделе Тайн?

— Благодаря его промахам у вас не должно быть проблем с документами, — Снейп пристально поглядел на Беллу. — Это, на мой взгляд, важнее.

— Знаешь, Северус, — тихо сказала Беллатрикс. — Иногда мне кажется, что я зря тебе не доверяю.

— Недоверие ко мне, госпожа Блэк, — сухо произнес профессор, — ваш самый умный поступок после выхода на свободу.

Снейп исчез в зеленом пламени.


* * *


Беллатрикс перевела дух. Хорошо, что Снейп пришел не в обеденное время: тогда его пришлось бы приглашать к столу, и он мог бы заметить, что домовика нет. Хорошо, что Поттер волнует директора больше, чем Сириус. Хорошо, что у нее есть теперь крючок, на котором сидит чиновник.

Белла постояла возле гобелена и еще раз полюбовалась на даты рождения. Тридцать восьмой год у отца, пятьдесят первый у нее. Любой, кто вдумчиво глядел бы на гобелен, мог сделать определенные выводы. Например, о том, откуда она очень хорошо знает, что и как происходит с Поттером. Пусть теперь у Дамблдора болит голова.

Белла развернулась и отправилась в дядюшкин кабинет. Предстоял насыщенный день.

Глава опубликована: 25.04.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 10395 (показать все)
Альбус
Спасибо за надежду!
Был бы дед..да писал бы..а внучки то глядишь и прочтут..
Что ж, ответы на комментарии дают надежду, что дед хотя бы жив😄
Очень ждем!
Подписка
22.12.2014

Ждем, ждем!
Inquisitor
Подписка
4.01.2014
но тоже сидим ждем!
hludens
Продолжу перекличку подписок
05.04.2014
Посижу с вами
Tolya Онлайн
Подписка
23.02.2013 :)
Подписка
25.06.2013 :)
Что за активизация?!
Подписка
30.05.2017
Коньтфуций
Перекличка идёт)
Oleg92rus
Подписка
11.11.2012

Кто раньше?))
toxique-
Да куда уж раньше)
Подписка
4.07.2017

Мерлинова борода, я за это время успел сменить две страны проживания, найти что интересно в жизни и снова стать студентом!
Вроде взрослые люди, по десять лет на фанфиксе сидят, а всё писюнами меряются)
osaki_nami
КБЧП
osaki_nami
Пока нет девушек нас греющих в ночи..летают в пьяных драках кирпичи ...
alagen
Вам надо ориджинал написать) Саммари вышло интригующим)
Очень надеюсь когда-нибудь увидеть новую главу. Только что закончил перечитывать, как же здорово и вечно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх