↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вальпургиев рассвет (джен)



Авторы:
Беты:
prosto_anka консультант по Азкабану, ментам и женской психологии.
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1960 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Иногда маленькая деталь круто меняет судьбу человека. Рудольфус Лестрейндж, не взяв жену на поиски Темного Лорда, сам того не ведая, спас Беллатрикс от пожизненного заключения.

Белла была не рада тому, как с ней обошлись братья Лестрейнджи и Крауч-младший. Белла была очень не рада, получив от старшего Крауча путевку в Азкабан на десять лет. Белла была совсем не рада обнаружить в соседней камере лоботряса-кузена.

Но, оказавшись на свободе в мае 1992 года, она еще больше не рада узнать о крахе организации.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

XLI. Танец льва и змеи

Сириус рассматривал гобелен. Когда Белла тихо вошла в комнату, Бродяга прохаживался возле трех выжженных портретов. Его выражение лица живо напомнило ведьме, как она сама водила пальцем по линиям, соединявшим членов семьи.

— Привет, — поздоровалась Беллатрикс. — Как сходил?

— А… да, привет, — Сириус даже не заметил, как кузина оказалась рядом. — Я купил зелья, кстати, только что получил сову.

— От кого?

— От Люпина.

Беллатрикс покривила губы.

— И что он пишет? — упоминание об оборотне было для нее весьма неприятным.

— Мало интересного, — Сириус собрался с мыслями. — Через неделю школьники пойдут в Хогвартс, я бы хотел с ним встретиться.

— Очень хорошо.

Беллатрикс перевела взгляд на гобелен.

— Любуешься на родовое древо? — хмыкнула она.

— Да, — односложно ответил Сириус.

Кузена явно угнетали какие-то мысли. Белла отследила, куда смотрел Бродяга: на участок между Элладорой и Вальбургой Блэк. Похоже, неприятный разговор состоится раньше, чем думала ведьма. В конце концов, она очень хорошо знала Сириуса

— Давай я сразу скажу, чтобы не терять времени на расспросы, — Беллатрикс изо всех сил держала себя в руках. — Ты смотришь на гобелен и думаешь о том, во что ты ввязался, верно?

— Почти, — глухо произнес Сириус.

— Еще ты думаешь: какое отношение ты имеешь к тем, кто на гобелене? Каково это, продолжать род тех, чьи взгляды ты донес бы до ближайшей помойки? — Белла сделала шаг вперед. — И все это делать из-за обещания, данного издыхающей кузине. Так?

— Нет, не так, — Сириус повернулся и уставился в глаза сестры.

— В области формулировок не так, — ведьма оскалилась, — но не по сути. Я очень хорошо помню, что и как ты говорил, пока мы сидели напротив.

— Да, — Сириус указал взглядом на Элладору Блэк, — про тетушку Элладору, про Финеаса Найджелуса, про матушку…

— И не только, — Беллатрикс сделала еще шаг вперед. — Но я не об этом.

Волшебница показала рукой на выцветший гобелен, туда, где расположились предки Финеаса Найджелуса Блэка. Колдуны и ведьмы средневековья сейчас были сбоку и сзади от нее.

— Погляди внимательно! — резко произнесла она. — Их всех давно нет в живых.

Белла широким жестом обвела последние поколения семьи.

— И их тоже нет. Как ты думаешь, что от них осталось? — задала она вопрос и тут же ответила. — Имя. Слава семьи! Наше родовое имя, которое есть во всех учебниках истории. Тысяча лет, которые писали нашу родовую книгу. И семейное предание, которое восходит ко временам Юстиниана.

Беллатрикс выпрямилась, как будто за ее спиной встали тени десятков поколений.

— Вот это имеет значение! Слава и честь нашего имени, — еще шаг вперед. — И это не тетушка Элладора! Всем! Наплевать! На головы! Домовиков!

— Мне не наплевать!

Блэки смотрели в глаза друг другу; казалось, еще немного, и между Сириусом и Беллой проскочит искра.

— Так возьми и убери их, — уже спокойнее произнесла Беллатрикс.

Бродяга кивнул.

— Погляди на других, — Белла шагнула еще ближе. — Погляди на нашего деда, который воевал с гриндевальдовцами, погляди на Кассиопею, которая закопалась в науку, почитай учебник по истории магии и найди там нашу фамилию. Это создало славу и честь семьи, а не чьи-то причуды.

— Мать так не считала, — процедил Блэк.

— Тетка Вальбурга всегда ставила форму выше содержания! — припечатала Беллатрикс. — Пойми, наконец: я хочу, чтобы ты продолжил наш род не из-за обещания. Осознай, о чем я тебе сейчас говорю.

Беллатрикс подошла совсем близко и положила руки на плечи кузена. Их лица почти соприкоснулись.

— Я тебя не о метке прошу, — волшебница говорила тихо, но этот тихий голос казался змеиным шипением. — Я тебя прошу продолжить наш род, чтобы все это не исчезло. Погляди на себя, — ведьма вздрогнула, когда Сириус аккуратно обнял ее за талию. — Ты родился в древнейшей и благороднейшей семье Британии, ты богат, ты умен, хотя и мальчишка. Ты талантливый волшебник. И как ты хочешь этим распорядиться? Я не спрашиваю, насколько тебе это нравится, я спрашиваю, как ты хочешь распорядиться тем, что тебе досталось от предков. Ты хочешь зарыть талант в землю?

Бродяга покачал головой.

— Я хочу и прошу тебя, чтобы ты вспомнил, кто ты есть. Не через десять лет, когда меня не станет. Не через год, когда восстановишь силы. Не через полгода, когда тебе перестанут мерещиться дементоры. И даже не через неделю, когда напьешься со своим другом-оборотнем. Сейчас! Понимаешь меня? Сейчас! Мне плевать на маггловский рок, на мотоцикл и даже на их кинематограф, твори, что хочешь, я тебя уже не переделаю. Но вспомни, что ты — Блэк!

Сириус медленно кивнул.

— Вот и славно, — Беллатрикс выскользнула из объятий и повернулась к двери. — Я в кабинет, мне еще надо поработать.


* * *


Белла подняла взгляд, услышав шаги в коридоре. В кабинет Ориона Блэка вошел Сириус. Ведьма не смогла не улыбнуться одними уголками губ при виде решительного лица кузена. Не говоря ни слова, волшебница вытянула из пачки сигарету, придвинула пепельницу, и щелкнула зажигалкой. Бродяга уселся напротив.

— Хочешь сказать что-то дельное? — Беллатрикс выпустила колечко дыма. — Если да, то сейчас самое время.

— Во-первых, Беллс, ты обещала, что я тебе буду помогать, — Сириус криво улыбнулся.

— Очень хорошо, — Белла откинулась на спинку кресла. — А что тогда во-вторых?

— Во-вторых, нам надо поговорить о моем обещании.

Ведьма помолчала секунду, разглядывая Сириуса. Бродяга оказался сосредоточенным, даже мрачным. Будто решился, наконец, на что-то серьезное.

— О, это настолько важно, что стоило бы сказать это в первую очередь, — Беллатрикс опять выпустила колечко. — Да, кстати, хочу сказать тебе одну вещь.

— Я тебя слушаю, — Сириус устроился поудобнее.

— Если ты сейчас решил, что сам разберешься, что передать твоим потомкам и сам научишь их, что такое быть Блэками, — Белла сделала паузу. — То я тебя поздравляю, ты сделал первый шаг к тому, о чем я тебя просила.

Сириус негромко рассмеялся.

— Я вот думаю: что об этом бы сказала моя мама?

— Это уже не имеет значения, есть только два Блэка, которые могут высказать мнение, — Белла протянула пачку кузену. — Двигайся поближе, беседа, думаю, будет долгой. Слушаю тебя.

— Раз второе важнее, начнем с выбора невесты, — Белле было странно видеть Сириуса серьезным: не зубоскалящим, не улыбающимся, а именно серьезным. — Давай начистоту: я знаю, что ты для нас окажешься свекровью.

— Я твоя кузина, — заметила Беллатрикс. — Как я могу быть свекровью?

— Формально нет, по сути — да, — парировал Сириус. — Из-за всей этой казуистики с наследством ты глава семьи. Поэтому я догадываюсь, что тебя устроит далеко не каждая чистокровная ведьма.

— Есть такое, — согласилась Белла.

— Ты уже думала, на ком хочешь меня женить?

— Вообще говоря, нет, — вздохнула волшебница. — Во-первых, было не до этого, а во-вторых… давай я тоже скажу начистоту?

— Давай.

— Я тебя хорошо знаю, — Беллатрикс сжала виски ладонями. — И знаю, как ты сбежал из дома. Знаю, что тебя уже не переделать и не перевоспитать. Поэтому без тебя над этим я даже думать не хочу. И Вальбургой быть я тоже не хочу.

— Я это ценю, — отозвался Сириус.

— Я рада, — Белла погасила окурок и полезла за еще одной сигаретой. — Я позову Нарциссу, мы будем втроем думать. Позвала бы и Андромеду, но у нее работа. Кроме этого, займемся твоим здоровьем; я по себе знаю, как все может выйти.

Бродяга кивнул.

— В дела я тебя со временем введу, — Беллатрикс помедлила. — А сейчас лучше пойди и разберись-ка с головами домовиков, раз хотел их убрать.


* * *


В самом деле, что бы сказала Вальбурга Блэк? Через полтора часа, устраиваясь в кровати, Беллатрикс нашла время об этом подумать. Наверное, тетушка так и не смогла бы переступить через себя. Она тоже была из Блэков, только ее упрямство оказалось приложено иначе. К формальностям, правилам, обычаям семьи. Сейчас Беллатрикс это понимала. Вальбурга так и не смогла донести до старшего сына, почему Блэки считали себя ровней королям.

Тетка поощряла Регулуса, но лишь до определенного момента. Белла даже знала, до какого: до Ночи Трех Непростительных…

…Белла потрогала сторожа носком сапога. Колдун был надежно связан и обездвижен.

— Он успел? — уточнила ведьма.

— Нет, командир, — отозвался младший Крауч. — Он не вызвал авроров, я проверил.

— Славно.

Ведьма посмотрела на охранника. Еще не очень старый, но уже, наверное, пенсионер. Беллатрикс облизнула губы, увидев на лице колдуна слезы: небольшие предательские блестки. Чужой страх… самое сладкое, что сейчас она могла себе представить. Они пришли сеять страх, и Беллатрикс Лестрейндж видела, как этот страх прорастает в мозгу беспомощного человека. Вместо очередной сонной ночи на проходной оказались люди в масках и балахонах.

— Все чисто, — это уже Селвин с напарником, обошедшие мануфактуру по периметру.

— Кто-нибудь знает, он грязнокровка или нет? — ведьма показала палочкой на сторожа.

— Грязнокровок не брали в Хогвартс, командир, — вмешался Крауч.

— Что ж, — хохотнула Белла, — тогда… Обливейт!..

-…Убытки исчисляются тысячами галлеонов, — Вальбурга никак не могла успокоиться, — По всей Британии поджоги, в Косом переулке погром…

Беллатрикс слабо улыбнулась, рассматривая тетушку. Прошло уже два дня с тех пор, как Темный Лорд отдал приказ. Они жгли и убивали, и единственное, о чем сожалела Белла — Волдеморт доверил ей лишь сжечь мануфактуру, которой владела Миллисента Багнолд, известная защитница грязнокровок. Первую кровь пролили Долохов и старая свита.

— Тетушка, — мягко произнесла ведьма. — Может, стоит поглядеть, кто вкладывал деньги в эти предприятия?

Вальбурга осеклась. Поглядела на племянницу. И осознала. Беллатрикс смотрела на тетю и видела глаза сторожа.


* * *


— Нет, эта не годится!

— Точно?

— Ну ты сама на нее погляди, Цисси! — Беллатрикс по-настоящему возмутилась. — Гойловская кровь, никак нельзя на такой женить нашего мальчика!

— Мальчика? — Нарцисса недоуменно подняла взгляд на страдающего Сириуса.

Мальчик тихо сидел на диване и читал книгу.

— Ничего не знаю, он сам сказал про свекровь, — пояснила Беллатрикс; Нарциссе оставалось только приложить ладонь к лицу.

Днем в понедельник сестры взяли Бродягу в оборот. Белла, Нарцисса и Сириус расположились в библиотеке. Женщины сидели над родословными; как выяснилось, леди Малфой знала альманах чуть ли не наизусть. Беллатрикс получила очередное подтверждение того, что Нарцисса при Люциусе далеко не украшение и не домохозяйка.

— А вот эта? — Беллатрикс нашла еще одну запись.

— Девицы из их рода не всегда могли родить, — скептически заметила Нарцисса. — Погляди сама три предыдущих поколения.

Две волшебницы подбирали невесту по родословной и богатству. Внешностью мог заинтересоваться уже Сириус. Но как-то так получилось, что мнение кузена спросили только дважды. Одну даму Бродяга сразу сравнил с троллем, насчет другой, скрипя зубами, согласился подумать. Остальные не прошли комиссию двух придирчивых аристократок.

— Есть еще девочки у Гринграссов, — наконец, произнесла Нарцисса, когда фантазия окончательно иссякла.

— Цисси, милая, наш Бродяга им годится в папы! — Беллатрикс вскочила и прошлась по комнате, как тигрица по вольеру. — На ком-то из них Драко женить можно, но не Сириуса.

— Других пока нет. Все или замужем, или слишком юные, или не годятся.

— Что ж мы делать-то будем? — спросила Беллатрикс, ни к кому конкретно не обращаясь.


* * *


— Кого-то все равно можно найти, — Белла уселась рядом с кузеном. — Мы еще позовем Андромеду, она что-нибудь подскажет.

Вышло очень неуверенно.

— Беллс, вы с кузиной искали целый день, а толку? — вздохнул Сириус. — Ну придет Андромеда, ну подскажет вам другие семьи. Она вам кого подскажет? Тех, кто вам явно не понравится.

— Да…— протянула Белла. — Я не ожидала, что нас так мало.

— Я тебе говорил.

— Да, — ведьма тяжело вздохнула. — Одно дело слышать, другое самой осознать.

— Знаешь… — медленно заговорил Сириус с неопределенной интонацией, — я могу предположить…

— Что ты можешь предположить? — резко перепросила Белла.

— Кандидатуру, которая подойдет под требования, — Сириус решился. — Я уже всерьез думаю, что остается только на тебе жениться.

Беллатрикс резко отодвинулась на самый край дивана.

— А кто мне рассказывал про Габсбургов?

— Ну, ты знаешь, — Бродяга подпер подбородок руками; он явно раздумывал, как выкрутиться. — Один раз, наверное, не Габсбург?

Глава опубликована: 13.06.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 10395 (показать все)
Альбус
Спасибо за надежду!
Был бы дед..да писал бы..а внучки то глядишь и прочтут..
Что ж, ответы на комментарии дают надежду, что дед хотя бы жив😄
Очень ждем!
Inquisitor Онлайн
Подписка
22.12.2014

Ждем, ждем!
Inquisitor
Подписка
4.01.2014
но тоже сидим ждем!
hludens
Продолжу перекличку подписок
05.04.2014
Посижу с вами
Подписка
23.02.2013 :)
Подписка
25.06.2013 :)
Что за активизация?!
Подписка
30.05.2017
Коньтфуций
Перекличка идёт)
Oleg92rus
Подписка
11.11.2012

Кто раньше?))
toxique-
Да куда уж раньше)
Подписка
4.07.2017

Мерлинова борода, я за это время успел сменить две страны проживания, найти что интересно в жизни и снова стать студентом!
Вроде взрослые люди, по десять лет на фанфиксе сидят, а всё писюнами меряются)
osaki_nami
КБЧП
osaki_nami
Пока нет девушек нас греющих в ночи..летают в пьяных драках кирпичи ...
alagen
Вам надо ориджинал написать) Саммари вышло интригующим)
Очень надеюсь когда-нибудь увидеть новую главу. Только что закончил перечитывать, как же здорово и вечно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх