↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вальпургиев рассвет (джен)



Авторы:
Беты:
prosto_anka консультант по Азкабану, ментам и женской психологии.
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1960 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Иногда маленькая деталь круто меняет судьбу человека. Рудольфус Лестрейндж, не взяв жену на поиски Темного Лорда, сам того не ведая, спас Беллатрикс от пожизненного заключения.

Белла была не рада тому, как с ней обошлись братья Лестрейнджи и Крауч-младший. Белла была очень не рада, получив от старшего Крауча путевку в Азкабан на десять лет. Белла была совсем не рада обнаружить в соседней камере лоботряса-кузена.

Но, оказавшись на свободе в мае 1992 года, она еще больше не рада узнать о крахе организации.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

LI. Вниз по древу

— Лорд Блэк, — Белла встала с места и уважительно поклонилась.

— «Лорд Блэк!», — передразнил ее предок. — Вы могли бы проявить больше уважения к пращуру, чем показываете!

Тетка Вальбурга открыла было рот, но Финеас Найджелус Блэк смерил ее таким взглядом, что старуха тотчас же прижалась к раме.

— Я молчу про это гриффиндорское позорище, — директора не смущало присутствие Сириуса. — Я еще готов принять, когда мой портрет перевешивают из кабинета правнука, но…

— Лорд Блэк, вы понимаете, почему это было сделано, — Белла попыталась оправдаться, но ее тут же прервал властный, резкий голос прапрадеда.

— Я еще не закончил. Так вот, я пытаюсь понять, почему об освобождении моего праправнука, после… — он осекся и помолчал секунду, — …единственного на данный момент мужчины из рода Блэков, я узнаю — стыдно сказать — от Дамблдора?!

— Это неслыханно… — открыла рот Вальбурга.

Но старый Блэк, похоже, уважал ее еще меньше, чем ныне живущих.

— Вальбурга, — холодно произнес он, — ты откроешь рот, когда я тебе разрешу. Я наслушался твоих криков. А вы, Беллатрикс, можете, наконец, сесть. Сбегать за своими зелеными носочками вы еще успеете.

Белла села.

— Как хоть бал прошел? — уже мягче поинтересовался директор. — Мой праправнук не опозорился?

— Нет, лорд Блэк, — Белла отдувалась за двоих. — Даже наоборот.

— Славно, — покивал директор. — Я надеюсь, вы все же найдете для него приличную девушку, а не какую-то… Розье. Беллатрикс, я ухожу. Через неделю я надеюсь увидеть мой портрет в более приличном месте, чем всеми забытая комната.

Волшебник уже взялся за шторки, когда Белла его остановила.

— Лорд Блэк, я могу попросить вас о совете? — встревоженно спросила ведьма.

— Пф! — фыркнул директор. — Не говори. Ты решила жить своим умом, ты не нуждалась в моем совете. Очень хорошо. Я оскорблен в лучших чувствах.

Старик выдержал паузу и обвел праправнучку насмешливым взглядом.

— Теперь ты просишь у меня совета. Но даже в твоей просьбе не чувствуется уважения. Ты, едва меня увидев, едва выслушав мои справедливые претензии, говоришь, — тут Финеас Найджелус пропищал тоненьким девчачьим голосочком. — «Лорд Блэк, мне срочно нужен ваш совет, я вспомнила, кто был главой нашего рода». Конечно, я уже давно лишь портрет, но разве я дал повод относиться ко мне вот так?

— Я немедленно перевешу ваш портрет на подобающее место, — уши Беллы предательски покраснели.

— Через неделю я это проверю, — сухо ответил предок. — До этого момента не ждите. И лучше бы вам, Беллатрикс, меня не разочаровывать!

Финеас Найджелус с силой закрыл шторки.

— Да, Беллс, — Сириус заговорил после короткой паузы. — Вот теперь я понимаю, почему он самый непопулярный директор Хогвартса.


* * *


Финеас Найджелус Блэк вновь объявился на Гриммо ровно через неделю, как и обещал. Старый волшебник вышел из-за рамы и с интересом осмотрел кабинет. Окинул взглядом работающую с бумагами Беллатрикс. И только после этого тихо покашлял в кулак, обращая на себя внимание.

— Здравствуйте, лорд Блэк, — Белла повернулась и поднялась с кресла.

— Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте, — сварливо отозвался старик. — Садитесь. Где праправнук?

— Сириус уехал в поместье Альфарда и возится с Гарри Поттером, — Белла уселась, предварительно развернув кресло. Теперь предок был не сбоку, а перед ней.

— Понятно, — проятнул Блэк с непередаваемой интонацией. — Что ж, парень на четверть Блэк, а если судить по чистой крови, то наполовину, так что можете повозиться с опекой. Неплохой запасной вариант… если вам, конечно, разрешит Дамблдор.

— Но он не разрешит, — спокойно ответила Беллатрикс.

— Весьма вероятно, — согласился директор. — Кто ж, пребывая в своем уме, отпустит к вам этого мальчика? Но не будем об этом. Я, пожалуй что, доволен. Задавайте свой вопрос.

— Я бы хотела спросить вашего совета, лорд Блэк, — аккуратно начала ведьма.

— Я уже понял, что не анекдоты послушать. Спрашивайте.

Белла набрала в грудь побольше воздуха и, наконец, решительно спросила.

— Как нам решать проблему с женитьбой Сириуса?

Предок только фыркнул.

— Вы предлагаете мне решать с портрета эту проблему? — хмыкнул он. — Поискать по Британии невесту? Или что?

— Не совсем… — Белла упорно старалась держать себя в руках. — Я бы хотела вашего совета и опыта.

— Какого опыта? — переспросил директор. — Вы поглядели на гобелен и внезапно увидели схожую ситуацию? По-моему, кто-то очень умный вам уже посоветовал.

— Нет, — помотала головой Белла.

— Врать вы тоже не умеете. Нет, положительно, вам стоило послушаться Шляпу и пойти на Гриффиндор, а не настаивать на семейной традиции. Было бы два семейных позорища. Хотя почему «было бы»… — последнюю фразу Блэк произнес тихо, но в то же время так, чтобы Беллатрикс ее слышала.

— Вы считаете меня позором семьи? — Белла поднялась с кресла и впилась в портрет жгучим взглядом; она сдерживалась только из-за того, что перед ней был действительно великий Блэк.

— А кем еще? — невозмутимо ответил предок. — Уж точно не гордостью. Поглядите на себя: поражение в войне, срок в Азкабане, никаких детей… это все вы назовете поводом для гордости? И не надо, ради Мерлина, рассказывать мне про преданность — я просто отвечу одним словом: «Гриффиндор!»

— Тогда почему же вы со мной говорите?! — прошипела Беллатрикс.

Финеас Найджелус Блэк поцокал языком.

— А вот это уже Слизерин. Хороший вопрос, — он прошелся по портрету. — Видите ли, жизнь не дает мне возможности выбора. Так или иначе, судьба семьи сейчас в ваших руках, верно?

— Спасибо и на этом.

— Я не ваша тетя, я предпочитаю работать с тем, что есть, а не мечтать о том, чего бы мне хотелось, — раздраженно произнес Блэк. — Можете поджигать свою маггловскую дрянь, если вам хочется. Так вот: я с вами говорю потому, что вы, как минимум, небезнадежны. Я ответил на ваш вопрос?

— Да.

— Что же до советов… видите ли, я не стану решать эту проблему за вас. Но я могу указать вам дорогу. Вам это надо?

— Да, лорд Блэк. Мне нужна любая ваша помощь.

— Хорошо. Вы уже ознакомились с родовым древом? С записями в книге? Тот, кто вам советовал говорить со мной — не отнекивайтесь, советовал! — он вам сказал, где искать?

— Я просматривала записи второй половины девятнадцатого века, лорд Блэк, — Белла, наконец, закурила. — Но это достаточно известный мне период.

— Так… в какой степени родства я состоял с Урсулой Флинт?

— Она ваша кузина, — ответила Беллатрикс и добавила. — Ваша мать, Элла Блэк, в девичестве Макс, сестра ее матери, Софии Флинт.

— Уже хорошо. Но вы смотрите не там. Читайте про начало девятнадцатого века, а не про вторую половину. Еще сопоставьте с тем, что было у Лестрейнджей и Малфоев. Получите более-менее цельную картину.

— Я поняла.

— Когда ознакомитесь, тогда будем с вами говорить. Захотите меня видеть — попросите домовика, чтобы он передал ваше желание, — Блэк сделал паузу. — И да, Беллатрикс, учтите: я, может, и был самым непопулярным директором Хогвартса, но далеко не самым бестолковым.

— Я не сомневалась… — начала Белла, но директор ее перебил.

— А вообще, с этим лоботрясом проще родословную его жены подделать, чем искать ему нормальную женщину. Все равно чистокровной дуры, которая выйдет за него, вы днем с огнем не найдете.

Блэк исчез, оставив Беллатрикс чувствовать себя оплеванной. Она не посмела дерзить предку, но в боевом зале в этот вечер в клочья разлетались мишени.


* * *


История семьи до Финеаса Найджелуса содержала несколько белых пятен. У Беллатрикс сложилось ощущение, что кто-то аккуратно вымарал часть семейного предания. Записи до прадеда директора Блэка изобиловали подробностями. Записи про самого Финеаса Найджелуса Блэка отслеживали почти все аспекты его жизни.

С отцом, дядей и дедом директора обстояло не так. Сухие тексты не отвечали на целый ряд вопросов. Например, про изгнание Финеаса Блэка-младшего в хрониках был подробно расписано, почему семья отказывается от волшебника, вздумавшего бороться за права магглорожденных. Фактически, Белла прочла целую статью, в конце которой размашистым почерком было приписано: «Эмигрировал в Канаду».

Исла Блэк и Цедрелла Блэк, которые вышли замуж за грязнокровку и за Уизли соответственно, тоже удостоились краткого комментария. А вот двоюродному деду директора, Эдуарду Блэку, тоже изгнанному из рода, отвели всего одну строчку: «Нарушил семейный кодекс». Где и в чем он его нарушил — Беллатрикс не догадывалась.

Точно так же ее удивила скудость информации о бабушках и матери директора. Про Магенту Трип и Эллу Макс было известно только то, что они обе чистокровные. Род Макс пресекся по мужской линии: у Эллы и Софии не было ни единого брата. Но Белла доподлинно знала, что девочки принадлежат к чистокровному семейству. Она не поленилась и проверила еще дальше: мать обеих девочек, Ирина, в девичестве носила фамилию Комнина. Скупая запись утверждала, что бабушка старого Блэка — чистокровная ведьма из понтийских греков.

Чем дальше Белла погружалась в книги, тем сильнее ей казалось, что она упускает что-то важное. Ведьма просмотрела древо Малфоев. Единственное, что она оттуда вынесла — начиная с прадеда Абраксаса Малфоя, их род в каждом поколении имел только одного наследника. За все время с середины прошлого века у Малфоев родились лишь две девочки.

В недрах библиотеки она нашла старую книгу, в которой утверждалось, что до статута Малфои активно связывались с магглами: чистокровной осталась лишь старшая линия семьи, и то один из предков Люциуса сватался к Елизавете Тюдор. Но вряд ли этот факт был тем, что ей хотел подсказать Слагхорн.

На фоне изысканий Беллы письмо Флинта о том, что Сириус Блэк зачастил в отдел по связям с магглами, прошло почти незамеченным.

Ее затворничество и рисование схем прекратились лишь двадцать пятого июля, когда в дом ворвался Сириус с мешком подарков. Кузен помнил, что у Беллатрикс день рождения.


* * *


В чем Бродяге никогда нельзя было отказать, так это в оригинальности. Мундштук из вереска хотя бы напрашивался как подарок Белле. Но идея подарить кузине кресло-качалку и кучу подушек для сидения могла родиться только в голове Блэка.

— Зачаровал лично, — с гордостью заявил Сириус, выбирая в гостиной место под подарок. —

Добавил туда согревающих чар, так что тебе в нем понравится.

Тонксам удалось удивить Беллу еще сильнее.

— Мы тут подумали, — комментировал Блэк, вытаскивая из мешка раму портрета, — что раз ты знаешь достатутную поэзию и достатутную историю, то это будет и в духе Андромеды, и понравится тебе.

Беллатрикс хмыкнула, рассматривая рыжую женщину в пышном платье и со всеми королевскими регалиями.

— Это коронационный портрет Елизаветы Тюдор, — уверенно сказала она.

— Именно, — назидательно поднял палец Сириус. — Великая королева, как ты знаешь.

— Кто ж ее не знает, — ведьма подошла поближе. — Портрет с намеком?

— Да, — Бродяга стал удивительно серьезен. — Ты сама разберешься, на что Дромеда тебе хотела намекнуть.

У них получился приятный, спокойный вечер за праздничным ужином. Белла узнала, что Гарри Поттер отправился опять в Нору к Уизли, что вся огромная компания разжилась билетами на финал кубка мира по квиддичу, и, что самое интересное, Бродяга уже разжился двумя билетами.

— Так, идею приехать чуть раньше я всецело одобряю, — прокомментировала Беллатрикс. — В конце концов, там соберутся интересные люди. Место меня тоже устраивает. Палатка есть. А что с портключом?

— А зачем? — невозмутимо спросил Сириус.

— А как мы будем туда добираться? Аппарировать?

— Мы туда просто приедем.

— Вот я и спрашиваю… — начала Белла, но внезапно замолчала.

— Беллс, — Бродяга усменулся. — Мы. Туда. Приедем. И ты не отвертишься.

Глава опубликована: 16.07.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 10395 (показать все)
Альбус
Спасибо за надежду!
Был бы дед..да писал бы..а внучки то глядишь и прочтут..
Что ж, ответы на комментарии дают надежду, что дед хотя бы жив😄
Очень ждем!
Inquisitor Онлайн
Подписка
22.12.2014

Ждем, ждем!
hludens Онлайн
Inquisitor
Подписка
4.01.2014
но тоже сидим ждем!
hludens
Продолжу перекличку подписок
05.04.2014
Посижу с вами
Подписка
23.02.2013 :)
Подписка
25.06.2013 :)
Что за активизация?!
Подписка
30.05.2017
Коньтфуций
Перекличка идёт)
Oleg92rus
Подписка
11.11.2012

Кто раньше?))
toxique-
Да куда уж раньше)
Подписка
4.07.2017

Мерлинова борода, я за это время успел сменить две страны проживания, найти что интересно в жизни и снова стать студентом!
Вроде взрослые люди, по десять лет на фанфиксе сидят, а всё писюнами меряются)
osaki_nami
КБЧП
osaki_nami
Пока нет девушек нас греющих в ночи..летают в пьяных драках кирпичи ...
alagen
Вам надо ориджинал написать) Саммари вышло интригующим)
Очень надеюсь когда-нибудь увидеть новую главу. Только что закончил перечитывать, как же здорово и вечно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх