↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вальпургиев рассвет (джен)



Авторы:
Беты:
prosto_anka консультант по Азкабану, ментам и женской психологии.
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1960 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Иногда маленькая деталь круто меняет судьбу человека. Рудольфус Лестрейндж, не взяв жену на поиски Темного Лорда, сам того не ведая, спас Беллатрикс от пожизненного заключения.

Белла была не рада тому, как с ней обошлись братья Лестрейнджи и Крауч-младший. Белла была очень не рада, получив от старшего Крауча путевку в Азкабан на десять лет. Белла была совсем не рада обнаружить в соседней камере лоботряса-кузена.

Но, оказавшись на свободе в мае 1992 года, она еще больше не рада узнать о крахе организации.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

LII. Откровение

Беллатрикс и не попыталась отказаться. Да, ей не нравилась идея Сириуса, но и обвинить она могла только себя.

Давным-давно, когда еще была жива тетка Вальбурга, они с Бродягой поспорили — может ли грязнокровка нормально учиться без посторонней помощи? Тогда весь мир за пределами Азкабана казался ей призрачным. Хогвартс, дом, семья, война — все это быстро превратилось в обглоданные дементорами воспоминания.

Наверное, было глупо спорить на поездку на мотоцикле. Еще глупее было давать слово. Но слово уже сказано, и ломать его — гораздо отвратительнее, чем один раз проехаться на громыхающей маггловской машине.

Тем более, что в ее жизни сейчас есть более насущные проблемы, чем мотоцикл.


* * *


Белла последовала советам Слагхорна и предка. Разумеется, родовую книгу Малфоев или Лестрейнджей ей никто бы не дал, но и того, что нашлось в свободном доступе, хватило для очень и очень интересных выводов.

Троюродный дед Беллы, Регулус Блэк, так и умер неженатым. Белла, конечно, знала, что того сильно потрепали на войне с Гриндевальдом. Она видела его всего один раз и запомнила седого одноглазого старика с множеством шрамов. Но почему он не женился до войны даже в тридцать лет?

Ровена и Джиневра Лестрейндж, ровесницы ее троюродного деда, так и остались старыми девами. Почему Блэки даже не рассматривали такой вариант? Почему сам Финеас Найджелус Блэк женился на кузине, хотя в одно время с ним училась Селена Малфой, которую выдали замуж в двадцать три?

Беллатрикс пришла к очень интересному выводу: до пятидесятых годов Блэки и Малфои с Лестрейнджами просто игнорировали существование друг друга. Как только она перешла от генеалогии к политике и финансовым делам, это стало ясно как божий день. Арктурус Блэк не закупал тестральи зубы в Англии — их везли из Швеции, хотя еще дед Рудольфуса владел тестральей фермой и там разводили нужную породу.

С середины девятнадцатого века Блэки не имели ни одного договора с Малфоями и Лестрейнджами, что говорит о многом. Ситуация начала меняться в середине пятидесятых — самый ранний договор с Малфоями, который Белла нашла в семейном архиве, был датирован пятьдесят пятым годом. Для волшебницы это было удивительно — ей никто ни разу не намекал, что с Лестрейнджами не стоит иметь дел, да и дед был в приличных отношениях с Малфоями.

В конце концов, Белла более-менее связала нить событий воедино, когда сопоставила ситуации в семьях с ситуацией в политике. Как раз в начале девятнадцатого века Септимус Малфой потерял свое влияние на министра магии и Малфои перешли к политике одного наследника. Из троих сыновей лорда Малфоя женился только один.

Беллатрикс не имела никаких документальных подтверждений, но всерьез начала подозревать, что в ударе по влиянию Малфоев были замешаны тогдашние Блэки. Разумеется, никто не пустил бы ее в архив Визенгамота, но и того, что она нашла в доме, хватало для интересных предположений.

Но как это должно помочь ей в выборе невесты для кузена?

Одним вечером, в очередной раз посмотрев на гобелен, Беллатрикс задалась другим, очень неприятным вопросом. Почему у Нарциссы светлые волосы? Жена Арктуруса Блэка была блондинкой, но и Орион, и Лукреция родились с отцовскими темными волосами. Еще один Арктурус, не троюродный дед, а двоюродный прадед, женился на Лисандре Яксли, тоже светловолосой. Но все три дочери оказались брюнетками. Кого бы Блэки ни брали в жены, их дети рождались с характерной блэковской внешностью. Это правило не сработало только с Нарциссой.

Почему у Нарциссы светлые волосы? В голове Беллатрикс закрутилась неприятная, по-настоящему мерзкая мысль: может, ее младшая сестра совсем и не Блэк? Белла обдумывала это предположение несколько секунд, после чего с силой отправила его в дальний угол памяти. Во-первых, у нее была более актуальная проблема. А во-вторых и в-главных, Беллатрикс очень хотела считать сестрой ту женщину, которая навещала ее в Азкабане.


* * *


— У вас тридцать минут, — надзиратель повернул большие песочные часы на стене и захлопнул дверь.

Беллатрикс шагнула вперед и огляделась по сторонам. Комната для свиданий была небольшой, чуть больше ее камеры, и ее разделяла пополам решетка. Другая дверь, через которую пропускали посетителя, в первый момент просто ускользнула от взгляда Беллы.

Ее внимание целиком сосредоточилось на Нарциссе. Сестра молча сидела на стуле. Непривычная. Ухоженная. Наверное, за стенами Азкабана ее платье казалось строгим и неярким, но тут оно было просто… цветным. Белла, не отводя от Нарциссы взгляда, шагнула к стулу, и поняла, что сестра рассматривает ее точно так же.

Нарцисса пыталась скрыть свои чувства, но Белла очень хорошо знала младшую сестру, чтобы понять — Цисси страшно. Ей больно видеть красные следы вокруг кандалов. Ей холодно видеть, как ее сестра шагает босиком по камню. Для самой Беллатрикс эти чувства никуда не исчезли, но давно притупились, став обыденностью. Она уже почти год как перестала ежиться, вставая на пол.

— Белла… здравствуй, — произнесла Нарцисса, когда сестра опустилась на свой стул.

До госпожи Малфой моментально дошло, что обычные вопросы «как дела?» и «как ты себя чувствуешь?» тут окажутся просто идиотскими.

— Здравствуй, — Беллатрикс уселась на стул.

— Белла, — Нарцисса взяла быка за рога, — скажи, что тебе прислать? Зелья, обувь, теплые вещи?...

Беллатрикс покачала головой.

— Погоди… — голова работала очень медленно, — сейчас апрель?

— Нет, уже пятое мая.

— Значит, уже ровно два года…

Видимо, помещение было как-то экранировано от влияния дементоров. Только так Беллатрикс могла объяснить странную легкость. Ей хотелось просто сидеть и наслаждаться покоем.

— Белла, — Нарцисса встревожилась, — Что тебе прислать?..

…Нарцисса была единственной, кто приезжал на свидания в Азкабан и отправлял ей посылки. Беллатрикс до сих пор не знала, кому пришла в голову идея вколоть зелья во фрукты. Она не знала, кто эту идею воплотил в жизнь. Но она знала, кто ей присылал такие фрукты и все остальное, что не могли запретить внутренним распорядком Азкабана.


* * *


Финеас Найджелус Блэк пришел на Гриммо сам.

Старый директор беззвучно появился на портрете и пару секунд наблюдал за тем, как Беллатрикс перебирает пожелтевшие от времени листы. Только потом он тихонько покашлял в кулак.

— Я гляжу, Беллатрикс, вы работаете, — начал он вместо приветствия, делая жест рукой: сидите.

— Да, лорд Блэк, — Белла повернула кресло в сторону предка.

— Кстати, — Финеас Найджелус прошелся от одного края рамы до другого, — скажите, а что на вас нашло, что вы курите маггловские сигареты?

Предок указал взглядом на раскрытую пачку.

— Сириус очень страдал без табака в Азкабане, — Беллатрикс пожала плечами. — Я попросила сестру присылать. Сказала, что… буду менять их на теплую воду.

— О, — Блэк усмехнулся. — И долго же вы продержались?

— Полгода, — настороженно произнесла ведьма и заговорила чуть быстрее. — Там было очень трудно от такого удержаться — хоть какой-то живой запах…

— …Мне мало интересны оправдания, — хмыкнул директор. — Интересны обстоятельства.

Белла промолчала. Ее всегда раздражала привычка ходить вокруг да около. Но старик не стал затягивать разговор и сразу перешел к сути.

— Что вам удалось найти? Я так понял, что вы еще не нашли ответа на свой вопрос. Поэтому спрашиваю — что сейчас вам понятно и о чем вы догадываетесь?

— У меня сложилось четкое ощущение, что у нашей семьи были натянуты отношения с Малфоями и Лестрейнджами, и началось это с начала девятнадцатого века.

— Откуда вы делаете такой вывод? — нарисованный Блэк уселся в нарисованное кресло.

— По отсутствию браков даже при наличии подходящей пары, — начала перечислять Белла, — по отсутствию контрактов и договоров. Это сразу приходит на ум.

— Так, — покивал директор. — Очень хорошо, Беллатрикс. Ум у вас, как минимум, есть. Как вы думаете, из-за чего начался наш разлад?

— Я не могу утверждать, но я думаю, что это связано с Септимусом Малфоем. С его потерей влияния. Но я не могу быть уверена.

Директор засмеялся мерным, тихим смехом.

— Да, примерно так, вы правы. Утверждать вы не можете, потому что просто не имеете никаких документов. В свое время мы спрятали часть нашей семейной истории чуть подальше. Мои внуки знали, — начал перечислять директор, — Кассиопея знала очень хорошо. Альфард знал. А вот Вальбурге говорить не стоило.

— Я заметила, что вы женились на кузине, хотя у вас, на первый взгляд, была возможность свататься к девице Малфой, — произнесла Белла. — Я тогда этого не поняла и начала искать, в чем могла быть причина.

— Причина очень простая, Беллатрикс, — Блэк встал и заложил руки за спину. — Мы в свое время свалили Малфоя с престола, как вы, наверное, догадались.

— И это привело к тому, что у нас три поколения…

— …Был только один брак, — подтвердил директор. — Это было не лучшее время для семьи, когда я родился, мы все ютились тут, на Гриммо; имения были заложены.

Белла подняла бровь.

— Да, Беллатрикс. Именно так. Мой дядя, а потом я, с огромным трудом вернули роду его богатство и влияние. Конфронтация с Малфоями и Лестрейнджами оказалась очень разорительна. Я расскажу вам, где искать документы, но чуть позже. Сначала подумайте — зачем вы копались в этом периоде истории?

— Чтобы найти выход из похожей ситуации?

— Да. История не дает нам ответа на вопрос «что делать?». Она дает узнать, как в схожей ситуации поступили до вас, и к чему это привело. Понимаете намек?

— Но… лорд Блэк, не женить же Сириуса на кузине? — недоуменно спросила Белла.

— Конечно, нет. Но вы и смотрите чуть не там, — слабо улыбнулся старик. — Поглядите на Эллу Блэк, в девичестве Макс.

— Я видела, лорд Блэк, — Беллатрикс удивилась, — но мало что смогла узнать.

— Точно? — директор приподнял бровь.

— Разве что ее мать оказалась бесприданницей и вообще была введена в род по архаичному обряду. Это меня смутило, но…

— Вас всего лишь смутило, — мягко произнес Финеас Найджелус Блэк. — Беллатрикс, Ирина Макс, в девичестве Комнина — грязнокровка с поддельной родословной. Именно поэтому ее вводили в род в лучших традициях чуть ли не викингов.

Директор спокойно смотрел, как Беллатрикс дрожащими руками нащупала зажигалку на столе и закурила, прикончив сигарету в полдюжины жадных затяжек.

— Нет… — Белла подняла взгляд на предка. — Это невозможно… Я не верю!

— Не надо верить, — припечатал Финеас Найджелус, — надо знать. Беллатрикс, вам что, плохо?

На Беллу было больно смотреть. Она вздрогнула и снова уставилась в пол. Казалось, что она вот-вот расплачется.

— Как? — прошептала она. — Почему?

— Почему — что? — непринужденно поинтересовался директор. — Почему мой отец связался с полукровкой? У вас что, хватит наглости сказать, что я не соответствую фамилии?

— Нет…

— Левый рукав закатайте, — потребовал старый Блэк, и, увидев, что Белла не торопится, повысил голос. — Вы долго будете сидеть, как дементором расцелованная?!

Беллатрикс покорно закатала рукав и уставилась на Черную метку.

— Кажется, ее вам сделал полукровка, — в словах директора слышалась неприкрытая насмешка. — Только вот для вас он сначала наследник Слизерина, а потом уже сын маггла, разве нет?

— Но…

— Какие еще но? — поморщился предок. — Или вы до сих пор пытаетесь осмыслить услышанное?

Белла только кивнула.

— Ну так возьмите и напейтесь, если вам нужно мое разрешение. Возьмите с собой вашего кузена и напейтесь вдвоем. Или просто вспомните, что умножая знания, умножаете скорбь.

Белла опять кивнула с потерянным видом.

— Беллатрикс, — неожиданно мягко произес старик, — Посмотрите уже на меня. Поднимите взгляд.

Ведьма медленно подняла голову. Уголки ее губ предательски подрагивали.

— Беллатрикс, — продолжил директор, — послушайте: это история вашей семьи. Она такая, какая есть, нравится вам это или нет. Можете отмахнуться от нее, можете жить так, как считаете нужным, а можете, если для вас что-то значит мнение ваших предков, учитывать вот этот вариант. Вы меня понимаете? Если этот лоботряс женится на ком-то вроде вашей племянницы, я не скажу ни слова против. Скажите хоть слово.

— Почему тогда мы с сестрой вышли за Малфоя и Лестрейнджа? — пробормотала Белла.

Она хотела хоть как-то отвлечься от осознания.

— Это очень долгая история. Я начну с того, что наша неприязнь длилась полтора века и далеко не все из того, что происходило, стоит рассказывать.

— Тогда, получается, что Хестер…

— Да. Хестер Блэк выпила вино, присланное моему деду. Но кто его прислал — мы не знаем. Правда, мы и сами довели Малфоев до междоусобицы и братоубийства.

— Вот почему у них один наследник, — Блэк кивнул, соглашаясь с Беллой, — но как тогда мы примирились?

— Во-первых, иссякла сама причина конфликта, — вздохнул предок. — Во-вторых, нас сплотила война с Гриндевальдом. Ваш дед, Белла, например, бок о бок воевал со старшим братом вашего свекра. Как он сам мне рассказывал, Эдгар Лестрейндж буквально умер у него на руках.

— Я знаю, мне говорил муж, — кивнула Беллатрикс.

— В-третьих, но это уже сильно потом, все три фамилии сильно заинтересовались Темным Лордом.

— Где я могу про это прочесть?

— Я вам расскажу, но чуть позже, Беллатрикс. Для начала я хочу увидеть, что вы действительно можете быть главой нашей фамилии. Будет сын Сириуса Блэка — будет полное знание. А до этого разбирайтесь с вашим кузеном. Вы никуда не собираетесь его вывезти еще разок?


* * *


— Нет, он мне все-таки не внушает доверия, — Белла обошла мотоцикл по кругу.

Маггловское чудовище, готовое к взлету, тихо стояло под вечерним небом.

— В чем проблема? — хмыкнул Сириус. — Он на ходу, я же проверял.

— Все равно метла как-то изящнее, что ли, — протянула Беллатрикс. — И маневреннее.

— Зато он на прямой быстрее, — Бродяга закрыл дверь дома и подошел к мотоциклу.

— Я все равно не верю в надежность машины, для езды на которой мне нужно обязательно влезать в брюки, — ведьма сложила руки на груди. — И вообще.

— Ты квиддичную форму давно видела?

— На метле можно не только квоффл гонять, — парировала Белла. — И там брюки не нужны.

— Зато ты в них хорошо смотришься, — нагло заметил Бродяга. — Ты все взяла?

— Да.

Беллатрикс продемонстрировала сумку, обработанную заклятием расширения, и снова посмотрела на мотоцикл. Почему-то ей казалось, что она непременно упадет с седла.

— На всякий случай, обработай свое место чарами приклеивания, — Сириус верно истолковал беспокойство кузины.

— А они ничего не повредят?

— Проверено, — у Бродяги, похоже, проверено было все. — Значит, так. Вещи клади в навесную сумку… о, вот что еще.

Блэк подошел к Белле, стягивая шейный платок. Белла где-то видела такой же, но никак не могла вспомнить, что означает усеянный звездами синий косой крест на красном поле.

— Это чтобы волосы не лезли в лицо, — пояснил Сириус, повязывая ей платок, как бандану.

Беллатрикс крепко обхватила руками Бродягу, когда тот завел мотор. Мотоцикл рванулся вперед, не так резко, не так быстро, как нормальная гоночная метла, но он продолжил разгоняться, не срываясь в полет. Белла никогда не неслась с такой скоростью у самой земли; ей казалось, что она вот-вот свалится. Она закрыла глаза, и, когда, через несколько минут решилась их открыть снова и обернулась, вокруг уже были совершенно незнакомые ей места.

— Берем курс на чемпионат! — прокричал Сириус, и мотоцикл оторвался от земли.

Глава опубликована: 18.07.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 10395 (показать все)
Альбус
Спасибо за надежду!
Был бы дед..да писал бы..а внучки то глядишь и прочтут..
Что ж, ответы на комментарии дают надежду, что дед хотя бы жив😄
Очень ждем!
Подписка
22.12.2014

Ждем, ждем!
hludens Онлайн
Inquisitor
Подписка
4.01.2014
но тоже сидим ждем!
hludens
Продолжу перекличку подписок
05.04.2014
Посижу с вами
Подписка
23.02.2013 :)
Подписка
25.06.2013 :)
Что за активизация?!
Подписка
30.05.2017
Коньтфуций
Перекличка идёт)
Oleg92rus
Подписка
11.11.2012

Кто раньше?))
toxique-
Да куда уж раньше)
Подписка
4.07.2017

Мерлинова борода, я за это время успел сменить две страны проживания, найти что интересно в жизни и снова стать студентом!
Вроде взрослые люди, по десять лет на фанфиксе сидят, а всё писюнами меряются)
osaki_nami
КБЧП
osaki_nami
Пока нет девушек нас греющих в ночи..летают в пьяных драках кирпичи ...
alagen
Вам надо ориджинал написать) Саммари вышло интригующим)
Очень надеюсь когда-нибудь увидеть новую главу. Только что закончил перечитывать, как же здорово и вечно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх