↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вальпургиев рассвет (джен)



Авторы:
Беты:
prosto_anka консультант по Азкабану, ментам и женской психологии.
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1960 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Иногда маленькая деталь круто меняет судьбу человека. Рудольфус Лестрейндж, не взяв жену на поиски Темного Лорда, сам того не ведая, спас Беллатрикс от пожизненного заключения.

Белла была не рада тому, как с ней обошлись братья Лестрейнджи и Крауч-младший. Белла была очень не рада, получив от старшего Крауча путевку в Азкабан на десять лет. Белла была совсем не рада обнаружить в соседней камере лоботряса-кузена.

Но, оказавшись на свободе в мае 1992 года, она еще больше не рада узнать о крахе организации.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

LVI. День трех совещаний

Беллатрикс проснулась и немедленно сбросила одеяло. Она не помнила ничего из своих снов, зато помнила прошедший вечер в мельчайших подробностях. Стоило Белле опустить ноги на пол, рядом возникла Винки.

— Хозяин Сириус сказал показать госпоже, где находится ванная, — быстро заговорила домовуха. — Хозяин Сириус велел Винки передать госпоже, что он просит ее спуститься в гостиную сразу же, как госпожа приведет себя в порядок…

На то, чтобы умыться и переодеться, у Беллы ушла пара минут. Она уже подошла к лестнице, когда услышала голос оборотня.

— …Дамблдору, конечно, виднее, но я одобрить такое не могу, — Люпин закончил фразу.

Белла остановилась. Что еще виднее Дамблдору?

— А если он решит, к примеру, засунуть мою сестру в Азкабан? — резко спросила Андромеда. — Вы тоже скажете, что ему, конечно, виднее?

— Он этого не решит, — возразил Люпин.

— А я в этом не настолько уверена! Хорошо, я согласна, директор имеет право знать сразу же, но есть момент. Собирать Орден должен Дамблдор. А пока он не созвал знамена, все это сугубо семейное дело, не считая Люпина. И решить, что делать, должна семья.

Беллатрикс громко откашлялась.

— Господа, я спускаюсь!


* * *


В гостиной сидели четверо. Сириус, Люпин, Тонкс и Андромеда. Сестра устроилась на том же самом диване, куда вечером усадили Беллу. Вот только Андромеда совершенно не выглядела затравленной и испуганной.

— Присаживайся, — миссис Тонкс указала на место рядом с собой. Белла уселась и обвела взглядом остальных.

— Кто уже в курсе? — сразу спросила она.

— Дамблдор, — ответил Сириус. — Лунатик отправился к нему сразу же. Но кроме него — никто. Андромеда полагает, что это сейчас семейное дело.

— Мы должны прежде всего сами решить, что будем делать, — Нимфадора поежилась от вкрадчивого голоса матери. — И уже потом говорить с посторонними… не переживайте, Люпин, я знаю, что вы лучший друг Сириуса. У вас, на мой взгляд, есть право здесь быть. Но все равно, я бы спросила главу семьи.

— Пусть будет, — кивнула Беллатрикс.

— Белла, — продолжила Андромеда. — Я думаю, что у нас всех есть к тебе один вопрос. Что ты намерена делать?

Беллатрикс вздрогнула.

— Я намерена уничтожить фальшивого Темного Лорда, — произнесла она после недолгой паузы. — Это не тот человек, которому я клялась в верности. Он не приведет нас ни к чему хорошему.

Белла помолчала.

— Или вас интересует, что я намерена сделать сейчас? Тогда я спрошу сама. Что ответил Дамблдор?

— Директор хочет с вами побеседовать, госпожа Блэк, — ответил Люпин. — Чем раньше, тем лучше. Больше ничего конкретного он не сообщил.

Беллатрикс помолчала.

— Я буду говорить с Дамблдором только после того, как поговорю со своими. Я должна сейчас идти к Малфою. Это не обсуждается, — она чуть повысила голос. — Сначала я разговариваю с теми из нас, в ком я уверена. И только потом я поговорю с Дамблдором. Теперь я хочу знать — откуда вам все было известно?

Сириус с Люпином быстро переглянулись. Эти двое, кажется, понимали друг друга без слов.

— Я предложил Люпину пожить с нами, — начал Сириус. — Когда ты была у Волдеморта, ладно, у фальшивого Волдеморта, Гарри уже спал. Он проснулся среди ночи, у него болел шрам. И он во сне видел тебя, видел змею, и видел младшего Крауча, его ни с кем не спутаешь. Он слышал разговор.

— Вот как? — теперь Белла изумилась по-настоящему.

— Я не знаю, с чем это связано, но и не особо над этим думал. Мы решили, что ты можешь появиться в любой момент. Поэтому Гарри тут же перебросили к Тонксам, а дальше ты и так знаешь.

— И где сейчас мальчик?

— У нас дома, — вмешалась Тонкс. — Папа его осматривает. А мы с мамой прибыли под утро. Дом, если что, уже под защитными чарами.

— Ясно. То есть Поттер вне опасности.

— Временно, — заметила Андромеда. — Итак?

— Похоже, что мы все в одной лодке, — Белла поднялась с дивана. Все пятеро в этот момент облегченно выдохнули.


* * *


— Нарцисса! Нарцисса! — надсаживалась Беллатрикс.

Она увидела, как на другом конце комнаты промелькнул домовик. Вот уже три минуты Белла ждала открытия камина, но сестра так и не приходила.

Наконец, где-то за пределами залы послышался цокот каблучков. Госпожа Малфой моментально открыла камин.

— Здравствуй, Белла, что такое? — Нарцисса сразу заподозрила что-то неладное, лишь увидев лицо Беллатрикс.

— Здравствуй, — Белла сразу взяла быка за рога. — Скажи, Люциус дома?

— Да, но он собирается в Министерство…

— Цисси, — Беллатрикс подошла вплотную к сестре и понизила голос. — Мне нужно срочно его видеть. Понимаешь? Срочно. Все Министерство сейчас может подождать.

Неизвестно, что в этот момент подумала Нарцисса, но она тут же схватила сестру за руку и повела ее к кабинету мужа.


* * *


В Малфой-мэноре, разумеется, имелся думосброс. Белла терпеливо ждала, пока лорд Малфой, наконец, досмотрит ее воспоминания. За окном стояла прекрасная погода, неподалеку прохаживался павлин, но все эти радости ведьму почти не интересовали. Она смотрела в окно только затем, чтобы хоть чем-то себя занять, пока Люциус любуется на встречу Беллы с младенцем. За ее спиной хлюпнул думосброс и судорожно вдохнул Малфой.

Белла повернулась. Люциус напомнил ей павлина, которого окатили водой из ведра.

— Ну как увиденное? — сухо поинтересовалась Беллатрикс.

— Он жив, — растерянно произнес Люциус.

Беллатрикс фыркнула.

— Я вижу, ты не в восторге, — заметила она.

Люциус окончательно справился с собой и посмотрел на нее спокойным, не выражающим эмоций взглядом. Так, как у самого Малфоя научился Снейп. Белла только вздохнула.

— Давай тогда я тебе кое-что расскажу? — ведьма пошла от окна к середине комнаты, туда, где на столе стоял думосброс. — Например, как оно все будет? Во-первых, сиятельный лорд Малфой, все ваши усилия по сохранению хотя бы части организации и хотя бы остатков влияния будут объявлены никому не нужными. Что еще хуже, они и в самом деле не нужны этому младенцу. Ты старательно собирал кресло министра, а этому… я не скажу чему, нужен эшафот для одного Поттера. Все.

Малфой еле заметно кивнул.

— Ты будешь виноват только тем, что не попал в Азкабан, — Белла нависла над Люциусом. — Всегда. На все времена. Ты понимаешь? Мы не соратники, мы не единомышленники, мы, оказывается, слуги и мясо. И он поступил с нами, как с мясом.

Белла повернулась к окну. Молчание Малфоя начало ее раздражать.

— Мерлин, Люциус! Ты понимаешь, что в этом младенце нет ни капли от Темного Лорда? Он умер, его больше нет! В доме Риддлов сидит его жалкая копия, которой плевать на то, для чего он начал войну!..

— Я не ожидал, что ты поймешь это самостоятельно, — подал голос лорд Малфой.

— Вот как? — Беллатрикс расхохоталась. — Ты не ожидал?

— Откровенно говоря, нет, — судя по звукам, Люциус поднялся со стула. — Сколько я тебя помнил, ты безоговорочно поддерживала все его начинания. Даже в последний год.

— С семнадцати лет, — согласилась Белла. — И даже в восьмидесятом, когда его словно укусили. Может, он тогда и сделал крестраж?

— Не исключено. Но в думосбросе явно не все. Ты бы не просидела всю ночь на месте.

Беллатрикс рассказала почти все. Про визит в дом Альфарда, про засаду, про странные сны Поттера. Она умолчала только о том, как ревела в гостиной и как ее несли на руках: Люциусу ни к чему было это знать.

— Интересно, — подытожил Малфой.

У него явно вертелся на языке неприятный вопрос. Но если бы он вслух спросил, почему Белла пришла сначала к Сириусу, то получил бы встречный вопрос — к кому бы пошел сам Малфой сначала? К жене или к Белле?

— Получается, что там уже все знают.

— Получается, что так, — Люциус прошелся из угла в угол, — но нам это в чем-то даже на руку. Раз ты с вечера в курсе, скажи, что сама думаешь и что хочешь делать?

— А что тут думать? — резко спросила Белла. — Нужна группа, чтобы найти и выжечь и младенца, и Крауча, и змею. Меня смущает эта Нагайна, Люциус. Это не простая змея. Мы можем взять людей даже у Дамблдора — меньше беспокойства за потери.

— Есть нюанс. Даже два. Первый прост: мы не дожны оказаться обязаны Дамблдору. Это плохо закончится.

— Уничтожить фальшивого Волдеморта в его же интересах. Еще непонятно, кто кому будет обязан.

— Допустим, но что будет, если его не удастся убить быстро? Нас с тобой сочтут предателями. Что мы позабыли обо всех наших обещаниях, о чести, и о прочих интересных понятиях.

— Моя честь называется кровь, — отрезала Беллатрикс. — Если Темный Лорд мертв, то мы должны не сажать на трон его сумасшедшую тень, а думать, как жить дальше.

— Однако, ложный Темный Лорд может оказаться убедительнее твоих слов, Белла. Я настаиваю на том, чтобы сначала наши приняли какое-то решение.

— Ты предлагаешь, как в старые времена, собрать знамена?

— Нет. Если собрать всех, то все подумают то же, что и мы, но побоятся это сказать. Надо говорить с каждым по отдельности. Крэбба, Гойла, Макнейра и Эйвери я беру на себя.

— Надо начать с Яксли и Нотта.

— С Нотта и Яксли, если быть точнее. Останься пока здесь, мы с женой приведем их обоих. Нарцисса! — позвал Люциус.

Леди Малфой не заставила себя ждать. Она тут же появилась из соседней комнаты. Беллатрикс отметила, насколько эти двое похожи друг на друга — мимикой, движениями. Ей показалось, что Люциус, будь он женщиной, не отличался бы от супруги.

— Да, Люциус? — взгляд Нарциссы остановился на муже.

— Милая, у нас проблемы.

— Я тебя внимательно слушаю, — в отличие от разговоров про Драко, Нарцисса осталась спокойной и непроницаемой. — Что от меня требуется?

— Мы срочно собираем дома Нотта и Яксли. Я прошу тебя отправиться к Нотту, скажи, что я прошу его срочно прийти по неотложнейшему делу. Я отправлюсь за Яксли. Через полчаса мы должны собраться здесь.

— Так, хорошо, — Нарцисса согласилась. — Потом?

— Кормить не надо, потом я тебе все расскажу. Иди к Нотту.

Нарцисса, не задав больше ни одного вопроса, развернулась и быстро пошла к каминам.

— С тобой останется Драко, — Люциус повернулся к Белле.


* * *


— Госпожа Блэк, простите, случилось что-то серьезное? — племянник подался вперед.

Они с Драко уселись в зале возле каминов. Белла ждала, когда, наконец, пламя сменит цвет на зеленый.

— Да, Драко, случилось очень серьезное, — рассеянно ответила Белла. Ну где же они?

— Я никогда не видел отца таким, — покачал головой парень.

— Лорд Малфой сам тебе расскажет, когда сочтет нужным, — заметила Белла.

— Я понимаю, — вздохнул Драко. — Госпожа Блэк, может, мне приказать эльфам что-нибудь принести?

Беллатрикс, наконец, вспомнила, что даже не завтракала.

— Нет, благодарю, племянник, — ответила она после короткого раздумья. — Сейчас не надо.

Скорее бы уже вернулись Малфои!


* * *


Нотт и Яксли выглядели не лучше Люциуса. Еще неизвестно, что произвело на них большее впечатление — увиденное в думосбросе или заявление Беллатрикс. По меньшей мере, Фредерик Нотт не сразу поверил своим ушам.

— Вы уверены, что Дамблдор пойдет нам навстречу? — спросил он, переварив услышанное.

— Это в его интересах, — заметила Белла.

— Прежде всего, надо понять, чего мы сами от него хотим, — Малфой взял на себя роль председателя. — И во что нам это обойдется.

— Мы можем хотеть только уничтожения младенца, — пожала плечами Беллатрикс.

— А как же Крауч? — вмешался Яксли.

— Крауч — это, конечно, бомба, — протянул Нотт. — Но это вторично. Младенца надо убить, пока он в колыбели. И говорить с Дамблдором необходимо. Я предлагаю отправить на беседу госпожу Блэк.

— Меня? — удивилась Белла.

— Родство — раз. Вы очевидец — два. Вы инициировали происходящее — это три, — Нотт улыбнулся. — Дамблдор скорее поверит вам.


* * *


— Я вас услышал, — медленно произнес Дамблдор, и Фоукс поднял взгляд на директора. — Что же, большего ожидать и не стоит.

В кабинете Дамблдора стоял полумрак; никто не включил освещение. Белла обвела взглядом портреты. Почти все директора спали, несколько рамок остались пустыми. С некоторым удивлением Беллатрикс увидела Финеаса Найджелуса. То ли ей показалось, то ли предок еле заметно ей подмигнул. Кроме старика, ведьмы, феникса и нескольких портретов, в кабинете никого не было.

— Я передаю вам решение организации, — ответила ведьма.

— Это мне уже понятно, — кивнул директор, — если свести все к нескольким фразам, то у нас с вами по-прежнему не совпадают цели, но на этом отрезке времени совпали интересы.

— Совершенно верно.

— Передайте вашим коллегам, что мне требуется немного времени, чтобы все обдумать, — Дамблдор поглядел на ведьму поверх очков. — Вы удостоили меня визитом через сутки, и сутки на размышления хочу я. По принципиальному вопросу — можем ли мы объединить усилия? — мой ответ «да».

— Я поняла вас, господин директор.

— Позвольте старому человеку проявить немного любопытства, — директор посмотрел на свои странные часы. — Я понял интересы вашей организации, но я не до конца понимаю вас. Насколько я помню, вы всегда входили в ближний круг Волдеморта. По-моему, даже на судебном процессе вы заявили о своей верности.

— Все равно это быстро прояснила легилименция, — согласилась Белла. В кабинете Дамблдора она опять ощущала себя студенткой.

— Вот поэтому мне немного непонятны ваши мотивы. Вы провели десять лет в Азкабане, не отрекшись от Волдеморта, вы были первой, кого он позвал, даже в свом нынешнем состоянии он бы неизбежно вас выделил, — директор достал из стола чашку. — Но вы сидите здесь и говорите со мной. Позволите бестактно узнать, почему?

Беллатрикс помолчала, стараясь не смотреть в глаза Дамблдору.

— Скажите, господин директор, — медленно произнесла она и облизнула пересохшие губы. — Надолго ли остался бы с вами мой кузен, если бы вы на собрании взяли и сказали: «С этого дня мы пересматриваем программу — надо убить всех грязнокровок»?

— Насколько я знаю Сириуса, он бы не стерпел и минуты, — мягко заметил старик.

— Тогда вы услышали ответ на свой вопрос, — ведьма посмотрела в глаза Дамблдору.

Директор помолчал несколько секунд.

— Хорошо, — наконец, сказал он и позвал кого-то. — Добби!

Посреди кабинета появился одетый домовик.

— Добби прибыл, сэр директор!

— Добби, будь любезен, позови профессора Снейпа, ему надо проводить нашу гостью, — домовик исчез, и Дамблдор повернулся к Белле. — Хочу вам кое-что объяснить, госпожа Блэк. Не держите зла на Северуса, он действовал только по моему указанию.

— Это неудивительно, — зло произнесла ведьма.

— Понимаете, в чем дело, Беллатрикс, — директор назвал ее по имени. — Вы бы в самом деле хотели объяснять про Петтигрю Фаджу, а не мне?

— Думаю, что нет, — процедила ведьма.

— Или доказывать, что не участвовали в побеге вашего кузена? Северус обеспечил вам алиби, может, не самое приятное и удобное, но, как я знаю, вы проводили время и с меньшим комфортом.

— Вот, значит, как, — хмыкнула Беллатрикс. — Тогда позвольте и мне узнать…

— Почему я отдал такое указание? — мягко опередил ее директор. — Попытка спасти невиновного, особенно, в случае вас двоих, заслуживает моего вмешательства…


* * *


— Значит, все было спланировано? — Беллатрикс обратилась к Снейпу, который шел рядом по коридору, как мрачный дух.

— Разумеется, — впервые откликнулся тот. — Вся эта история режиссировалась от самого начала.

— И…

— Да, и ваше появление. Вы еще не поняли? — Снейп повернул голову к ведьме. — Вы видели то, что Дамблдор разрешил вам видеть. Вы делали то, что Дамблдор разрешил вам делать. И пришли туда, куда хотел Дамблдор. Мы все оказались деталями одного механизма.

Пару секунд они мерились взглядами.

— Пока это соответствовало моим планам, я не сильно расстроена.

— В этом искусство Дамблдора. Кстати, госпожа Блэк, у меня есть кое-что для вас.

Снейп достал из кармана сюртука что-то черное.

— Что это?

— Вы уже забыли о своей шапке? Она осталась в чулане. — Снейп приподнял бровь. — Директор просил вам ее отдать в знак искренности намерений и передать, чтобы вы больше не разбрасывали вещи в нашей школе.

Белла машинально взяла шапочку, и ее пальцы наткнулись на что-то твердое и продолговатое, положенное внутрь. На волшебную палочку.

Глава опубликована: 26.07.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 10395 (показать все)
Альбус
Спасибо за надежду!
Был бы дед..да писал бы..а внучки то глядишь и прочтут..
Что ж, ответы на комментарии дают надежду, что дед хотя бы жив😄
Очень ждем!
Подписка
22.12.2014

Ждем, ждем!
Inquisitor
Подписка
4.01.2014
но тоже сидим ждем!
hludens
Продолжу перекличку подписок
05.04.2014
Посижу с вами
Подписка
23.02.2013 :)
Подписка
25.06.2013 :)
Что за активизация?!
Подписка
30.05.2017
Коньтфуций
Перекличка идёт)
Oleg92rus
Подписка
11.11.2012

Кто раньше?))
toxique-
Да куда уж раньше)
Подписка
4.07.2017

Мерлинова борода, я за это время успел сменить две страны проживания, найти что интересно в жизни и снова стать студентом!
Вроде взрослые люди, по десять лет на фанфиксе сидят, а всё писюнами меряются)
osaki_nami
КБЧП
osaki_nami
Пока нет девушек нас греющих в ночи..летают в пьяных драках кирпичи ...
alagen
Вам надо ориджинал написать) Саммари вышло интригующим)
Очень надеюсь когда-нибудь увидеть новую главу. Только что закончил перечитывать, как же здорово и вечно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх