↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вальпургиев рассвет (джен)



Авторы:
Беты:
prosto_anka консультант по Азкабану, ментам и женской психологии.
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1960 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Иногда маленькая деталь круто меняет судьбу человека. Рудольфус Лестрейндж, не взяв жену на поиски Темного Лорда, сам того не ведая, спас Беллатрикс от пожизненного заключения.

Белла была не рада тому, как с ней обошлись братья Лестрейнджи и Крауч-младший. Белла была очень не рада, получив от старшего Крауча путевку в Азкабан на десять лет. Белла была совсем не рада обнаружить в соседней камере лоботряса-кузена.

Но, оказавшись на свободе в мае 1992 года, она еще больше не рада узнать о крахе организации.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

LIX. Прокладка курса

Сириус очень серьезно воспринял данное Беллой задание. Конечно, он не рассказывал деталей и подробностей, но уже переписывался с Пенелопой. Письмо, пришедшее на Гриммо от Бродяги, описывало ситуацию в несколько слов: «Переписываюсь регулярно. Все хорошо». Блэк перебрался в дом Альфарда утром второго сентября. Беллатрикс не особо ему препятствовала. Важно, что Сириус будет делать, а не где он будет обитать.

Проблему решить с наскока не удалось, и теперь в планах наступила вынужденная пауза. Белла понимала, что искать младенца по Британии — занятие бесперспективное. Он мог скрыться буквально где угодно, начиная от старых схронов Упивающихся и заканчивая шалашиком в шотландских горах. Правильный вопрос был не «где», а «куда» или «зачем». Беллатрикс не представляла, где скрывается фальшивый Волдеморт, но очень хорошо представляла, чего он хочет.

Болтливый младенец высказался предельно четко: ему нужен только и исключительно Гарри Поттер. Нет крови Поттера — нет и возрождения. Но Гарри уже в Хогвартсе, и вытащить его оттуда — задача до крайности нетривиальная. По меньшей мере, Темный Лорд в конце семидесятых и не задумывался о том, чтобы устроить налет на Хогвартс, в епархию Дамблдора.

Нет, до лета младенец просто есть, как данность. Гораздо важнее другой вопрос — где мог быть крестраж? Кто мог знать о нем? Без уничтожения крестража вся затея теряет смысл. Если никто не имеет представления о крестраже, то артефакт так и останется лежать мертвым грузом. Кто-то должен знать, где Волдеморт спрятал вместилище души.

Пока что оставалось включить разумную паранойю, ждать, и тщательно думать. Потому что когда придется действовать, надо будет уже иметь четкие планы.


* * *


Вместо Люциуса на Гриммо явилась Нарцисса. Госпожа Малфой пребывала в нервозном состоянии.

— Люциус в министерстве, — Цисси перешла к делу сразу после обмена приветствиями. — Он уже забросил удочку в департаменте правопорядка. Но ничего хорошего не произошло.

— Никто не верит? — Белла устроилась в кресле-качалке.

— Люциус не стал рассказывать все, ты сама понимаешь, почему.

— Я догадываюсь, — согласилась Беллатрикс. — Что-то мне подсказывает, что Фадж воспримет это как провокацию.

— Именно так. Зато теперь нам известно, что люди Дамблдора действительно вели работу. Эммелина Венс говорила с Краучем.

— Это хорошо, что вели…

Кресло с Беллатрикс закачалось; ведьма от этого хоть немного, но успокаивалась.

— По понятным причинам, мне никто не поверит, — хмыкнула Белла.

— Если еще не сочтут поводом упрятать тебя в Азкабан и в третий раз, — согласилась Цисси.

«Трижды она войдет во мрак», — так говорила Трелони. Нарцисса, сама того не желая, напомнила Белле про пророчество. Беллатрикс сжала круглые подлокотники; может, она и войдет трижды во мрак, но такой повод она не даст.

Хуже всего то, что у них нет возможности достучаться до Фаджа, хоть через Малфоя, хоть через Дамблдора. Вся Британия давно и старательно убеждала себя, что Волдеморт больше не вернется. Слишком старательно: все в это поверили. И Фадж, гарант стабильности, воспримет любую инициативу как попытку копать под него и увести часть влияния из-под его носа. А если сказать ему, что очевидцем является Беллатрикс Блэк — реакция министра становится непредсказуемой.

— Хорошо хотя бы то, что Министерство не будет нам мешать, — Белла попыталась найти что-то хорошее в новостях. — А что планирует Нотт?

— Нотт решил очень аккуратно поднять тему прошлой войны, чтобы у общества вновь возник интерес к этим событиям, — охотно пояснила Нарцисса.

— Чтобы люди допускали, что еще не все окончилось? — хмыкнула Беллатрикс. — Это будет очень тяжело — нагнетать обстановку и не задеть нас.

— Знак после чемпионата видели, а тебя, например, отпустили, — возразила госпожа Малфой. — Так что у Нотта есть повод и острое перо.

— Нотт умеет писать, это бесспорно.

Нарцисса помолчала несколько секунд.

— Белла, я буду поддерживать с тобой связь, — наконец, сказала она. — Если что, ты помнишь — нас с Люциусом в некоторых вопросах можно считать за одного человека.

Нарцисса снова замолчала. Ее губы дрогнули.

— Мне кажется, что ты хочешь что-то еще сказать, — Беллатрикс потерла подбородок. — Я права?

— Белла, — Нарцисса слабо, чуть ли не жалобно, улыбнулась, — я много чего хочу сказать, но… знаешь, мне кажется, что тебе и Люциусу незачем слушать мои тревоги и переживания. За сына, за сестру, за мужа — у вас куча своих забот, чтобы еще вытирать мне нос, верно?


* * *


Странно, но Драко пока ничего не писал. Не писал и Поттер. Сириус, которого Белла выдернула по каминной сети, сказал только то, что Гарри прислал короткую записку со словами: «Пока все в порядке».

Вместо молодежи написал Нотт-старший. Пропагандист интересовался: когда можно будет согласовать содержание статьи с госпожой Блэк? Фредерику Нотту отправился лаконичный ответ: «В любое время».

Беллатрикс основательно посидела над картой — и одна, и с Селвином. Они отметили минимум десяток мест, в которых мог скрываться Барти-младший. Ведьма не сомневалась, что и там они никого не найдут. Младенец показал себя настоящим параноиком.

Беллатрикс начала серьезно раздумывать над тем, чтобы задействовать Флинта. Чисто технически, конечно, можно связаться с парнем хоть сейчас, но какую задачу перед ним поставить?

Как бы то ни было, субботним днем ей стало не до этой идеи. В камин постучался Северус Снейп.


* * *


У Беллатрикс сложилось стойкое ощущение, что профессор никогда не снимает свой сюртук. Даже спит в нем. Сколько раз она ни видела Снейпа, столько раз он появлялся в одном и том же костюме. Профессор степенно вышел из камина, церемонно поклонился и осмотрелся. Его взгляд задержался на портрете Елизаветы Тюдор.

— Вас это удивляет, профессор?

— Должен, признать, это несколько необычно, — еле заметно кивнул Снейп.

Волшебники уселись у подоконника, напротив друг друга. Глядя на бесстрастное лицо профессора, Беллатрикс пыталась сама себе ответить на вопрос: как же его воспринимать?

Снейп, безусловно, всегда был не самым приятным в общении человеком. Но он лечил Беллатрикс, когда она пыталась прийти в себя после Азкабана. Он ударил ее в спину; как оказалось, для ее же блага. А сейчас они оба в одной лодке. Хотя нет, в разных, но идущих параллельным курсом.

Беллатрикс не знала точно, как и когда Снейп перешел на сторону Дамблдора, но знала, из-за чего. Рассказы Сириуса о школьных делах и одна сцена в восьмидесятом не оставляла других вариантов. Тогда в одной из комнат Малфой-мэнора их оказалось трое — Волдеморт, Снейп и зашедшая по делам Беллатрикс. Ведьма не знала, о чем разговоривали эти двое, но окончание фразы Темного Лорда она расслышала: «… на свете есть много чистокровных женщин».

С этой стороны, портрет рыжей женщины, хоть и королевы, но все же магглы, выглядел чуть ли не издевательством.

— Да, я согласна, с одной стороны, маггла, хоть и королева, а с другой… хоть и маггла, но все же — впечатляющая личность, — Беллатрикс улыбнулась. — Я нахожу себе оправдание в том, что она правила до Статута.

Кричер подал им напитки. Белле — чай, Снейпу — свежесваренный кофе. Кем бы ни был Снейп, принять его полагалось с надлежащим уважением.

— Дамблдор что-то хочет мне передать? — спросила Беллатрикс, когда Снейп сделал первый глоток и довольно прищурился.

— И не только, — Снейп улыбнулся в ответ.

Белла никак не могла привыкнуть к этой улыбке, похожей на крокодиловы слезы. Северус улыбался одними губами, не показывая зубов. Его глаза оставались такими же холодными и непроницаемыми. Было в этой улыбке что-то от выражения коллекционера, добывшего редкую марку. Не радость, а, скорее, удовлетворение.

— Я заинтригована.

— Действительно, Дамблдор просил меня связаться с вами и передать несколько новостей, — профессор сделал еще один маленький глоток. — Во-первых, он взялся за поиск крестража и сообщит вам о результатах, как только у него будут хотя бы догадки.

— Хорошо, — кивнула Белла. — Я поставлю в известность Малфоя и остальных.

— Во-вторых, директор предлагает поддерживать связь через меня.

— Мы это обдумаем, — Беллатрикс не удержалась от небольшой шпильки. — В конце концов, вы сами предупреждали, профессор.

— Рад, что вы это осознали, — вернул шпильку Снейп.

— Вы ведь сами понимаете — есть основания считать, что вы очень многим обязаны Дамблдору, — это выглядело чуть ли не извинением.

— О, всего лишь свободой. Не так уж и многим, если вдуматься.

— Никто не свободен, — Беллатрикс поглядела в окно, на улицу, по которой ехали маггловские машины. — Только дураки думают иначе. У каждого есть вещи, которые его надежно держат.

— Тогда вы можете понять.

Беллатрикс и Северус, не сговариваясь, хмыкнули.

— Есть еще третья вещь, — Снейп поставил чашку на столик. — Вы ведь в курсе, что в Хогвартсе состоится Турнир Трех Волшебников.

— Да, я читала в «Пророке». И?

— У директора есть определенные планы на этот турнир и касаются они Поттера.

— Узнаю Дамблдора… — протянула Белла.

— Дамблдор поручил мне узнать — окажет ли семейство Блэк помощь Поттеру? Подсказки, советы, рекомендации — речь идет о том, чтобы направлять мальчика.

— Стоп, — Беллатрикс приподняла ладонь. — Он что, будет участвовать? Ведь по условиям, допускают только совершеннолетних… — Снейп опять улыбнулся. — Понятно.

— Я не могу сказать, что в восторге от воспитательных методов Дамблдора, но решение принято. Аластор Муди уже работает над реализацией.

— Я думаю, что моего кузена можно и не спрашивать. Да, я согласна во всем этом участвовать. И обещаю, в случае чего, повлиять на племянника.

— Отдам вам должное, ваше влияние уже пошло ему на пользу. На этом вопросы от Дамблдора иссякли, но есть кое-что совсем не из нашего круга.

— Так.

— Со мной связался Макнейр. Я не знаю, чем он думал, и почему он связался именно со мной, но наш коллега очень взволнован активностью метки. И тем, что ему сказал Селвин.

— Вот как? — удивилась Беллатрикс.

— Макнейр счел, что Темный Лорд возвращается. Не знаю, с кем он говорил еще, но в разговоре со мной он открытым текстом спросил, знаю ли я о вашем предательстве, — Снейп сложил руки на груди. — Разумеется, я изобразил неведение. Но вам стоит учесть, что не для всех ваши доводы окажутся убедительными.

— И что же вы скажете по этому поводу?

Снейп не улыбнулся. Он остался максимально серьезным.

— То, что это предательство. Но только в случае поражения. Или вы имеете в виду Макнейра?

— Я имею в виду Макнейра, — лицо Беллатрикс ничего не выражало.

— Тогда я скажу, что он совершил очень… нерациональный поступок. И я говорю не про то, что он пришел ко мне, а про то, какую сторону он выбрал.


* * *


Снейп задержался на обед и отправился назад в Хогвартс только к вечеру. На память от него осталась только пища для нешуточных размышлений.

Чего хочет добиться Дамблдор? Допустим, что он хочет выдать Гарри очередное испытание. Хорошо, Мерлин с ним, Блэки все равно вмешаются с подсказками и заклинаниями. Гораздо интереснее — что делать со Снейпом?

Доверять ему, разумеется, нельзя. Профессор был, есть и останется на стороне Дамблдора… или вообще на своей собственной. Такой вариант Белла тоже допускала. Она хорошо помнила Снейпа еще юношей с болезненной жаждой самоутверждения.

В любом случае, стоит посоветоваться с Люциусом, и не только о Снейпе. В голове Беллатрикс появились сразу две идеи…

— …Да, Белла, здравствуй, что случилось? — к камину подошла Нарцисса.

— Здравствуй. Цисси, можешь позвать Люциуса, если он дома?

Лорд Малфой не заставил себя ждать. Свояк выглядел уставшим: по-видимому, он не так давно вернулся из Лондона.

— Люциус, — Беллатрикс чуть подумала. — У меня есть разговор, но я начну с простого вопроса. Можно ли нажать на нужные кнопки в Министерстве, чтобы мне разрешили свидание с Долоховым?

Глава опубликована: 04.08.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 10395 (показать все)
Альбус
Спасибо за надежду!
Был бы дед..да писал бы..а внучки то глядишь и прочтут..
Что ж, ответы на комментарии дают надежду, что дед хотя бы жив😄
Очень ждем!
Inquisitor Онлайн
Подписка
22.12.2014

Ждем, ждем!
Inquisitor
Подписка
4.01.2014
но тоже сидим ждем!
hludens
Продолжу перекличку подписок
05.04.2014
Посижу с вами
Подписка
23.02.2013 :)
Подписка
25.06.2013 :)
Что за активизация?!
Подписка
30.05.2017
Коньтфуций
Перекличка идёт)
Oleg92rus
Подписка
11.11.2012

Кто раньше?))
toxique-
Да куда уж раньше)
Подписка
4.07.2017

Мерлинова борода, я за это время успел сменить две страны проживания, найти что интересно в жизни и снова стать студентом!
Вроде взрослые люди, по десять лет на фанфиксе сидят, а всё писюнами меряются)
osaki_nami
КБЧП
osaki_nami
Пока нет девушек нас греющих в ночи..летают в пьяных драках кирпичи ...
alagen
Вам надо ориджинал написать) Саммари вышло интригующим)
Очень надеюсь когда-нибудь увидеть новую главу. Только что закончил перечитывать, как же здорово и вечно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх