↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вальпургиев рассвет (джен)



Авторы:
Беты:
prosto_anka консультант по Азкабану, ментам и женской психологии.
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1960 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Иногда маленькая деталь круто меняет судьбу человека. Рудольфус Лестрейндж, не взяв жену на поиски Темного Лорда, сам того не ведая, спас Беллатрикс от пожизненного заключения.

Белла была не рада тому, как с ней обошлись братья Лестрейнджи и Крауч-младший. Белла была очень не рада, получив от старшего Крауча путевку в Азкабан на десять лет. Белла была совсем не рада обнаружить в соседней камере лоботряса-кузена.

Но, оказавшись на свободе в мае 1992 года, она еще больше не рада узнать о крахе организации.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

LXXIV. Паутина лжи

— Кем-кем-кем?! — переспросила Беллатрикс.

— Бабушкой, — охотно пояснил Сириус. — Тебе же объясняли, что ты свекровь Пенни.

Белла помолчала.

— Пенелопа беременна, — пояснил Блэк, когда пауза затянулась на несколько секунд.

— Я в тебя сейчас кину что-то тяжелое, — Беллатрикс откинулась на спинку кресла и потерла виски. — Какая, к Мерлину, из меня бабушка?

— Ну, лучше тяжелое, чем непростительное, — заметил Сириус.

Бродяга говорил это со своей извечной ухмылкой, но его слова выглядели шуткой в самую последнюю очередь. За Сириусом вообще водилось такое: нести чушь с совершенно серьезным видом и относиться к серьезным вещам с видимой легкостью. Беллатрикс пару секунд пыталась обидеться. Но у нее не получалось.

Беллатрикс раздумывала над судьбой семьи еще тогда, когда она и представить не могла, во что превратится Волдеморт. Когда исчез Регулус и род, казалось, прервался, Белла воспринимала себя как последнюю из Блэков. Династия должна была закончиться на ней и закончиться достойно. Потом, после обещания Рудольфуса и встречи с Сириусом, у ведьмы снова появилась надежда. Нет, ей не хотелось будущего без клана ни в восьмидесятом, ни сейчас.

Беллатрикс подняла взгляд на Сириуса и ухмыльнулась не хуже кузена.

— Значит, говоришь, я буду бабушкой? — волшебница приподняла брови.

— А это не я придумал, — Сириус показал взглядом на портрет Финеаса Найджелуса Блэка. — Все вопросы к нему, Беллс.


* * *


— Он не настолько разгильдяй, каким кажется, — тихо произнес директор Блэк.

— Не настолько, — согласилась Белла. — Я думаю, он сможет стать хорошим отцом и вести часть дел семьи.

— Вероятно, — кивнул директор. — Маленькая Блэк довольна и счастлива?

— Насколько я поняла, очень.

— Это хорошо, — старый Блэк погладил бородку. — В мое время дети ощутимо мне помогли. По меньшей мере, я был доволен, что мои сыновья не просто унаследуют мое состояние, но и приумножат его. И продолжат дела, которыми я занимался. Впрочем, именно для этого нам и нужны дети, верно?

Финеас Найджелус Блэк подмигнул Беллатрикс.

— Я знал многих волшебников, которые прожили отличную, полноценную и богатую жизнь, так и не оставив потомства. Но мне хотелось детей. В нашем мире, в наше время, родная кровь — лучший помощник. Так что радуйтесь… бабушка.

Беллатрикс деликатно кашлянула в кулак. Финеас Найджелус Блэк возник внезапно, едва лишь Сириус ушел. Предок не так часто заходил просто поболтать — обычно он сообщал что-то полезное, пусть и в завуалированной форме.

— Вы слышали наш разговор, господин директор? — уточнила Белла.

— Да, — кивнул Блэк. — Я не стал вмешиваться в вашу милую беседу. Беллатрикс, будьте добры, убедитесь, что нас не подслушают.

— Квиетус, — ведьма махнула палочкой в сторону двери.

— Дамблдор стал очень часто встречаться с профессором Снейпом. Само по себе это, конечно, не удивительно, но по косвенным признакам я могу судить, что директора волнует не только и не столько ситуация вокруг сами знаете, кого.

— А что же тогда? — поинтересовалась Белла. — Фадж?

— Дамблдор не распространялся, а у портретов не так много возможностей подслушать разговоры, — назидательно произнес Блэк. — Но я не слышал, чтобы упоминали вас. А обо всех перемещениях Снейпа я знаю примерно с конца декабря…

— Так, — с серьезным видом кивнула Белла.

— По всей видимости, министерство начало давить на школу, — Финеас Найджелус Блэк потер бородку. — Дамблдор при мне писал несколько отчетов.

— Вы ему советовали?

— Ну что же это за Блэки, если в целом поколении никто ни разу не послал министра? — старик засмеялся мерным, тихим смехом. — У меня, без ложной скромности, богатый опыт конфронтации с властями.

— Как я вижу, директор регулярно обращается к вам за помощью, — вкрадчиво произнесла Белла.

Ведьма произнесла одно, но сказала совершенно другое. Но и старый директор хорошо понял мысль, которую Белла так и не высказала.

— Регулярно. Но не приказывает, а обращается, — Блэк подался вперед. — Прошлые директора связаны долгом чести, но и со своими семьями они связаны так же. Дамблдора можно считать современным Мерлином, можно считать его хитрым манипулятором, но его никогда нельзя считать дураком. Он не потребовал от меня ничего в ущерб семье… но вы совершенно правильно опасаетесь, Беллатрикс.


* * *


Снейп говорил: «Не стоит мне доверять». Белла и не доверяла. В конце концов, здоровое недоверие иногда может оказаться хорошей основой для совместной работы. Беллатрикс отправилась в Хогсмид со смешанным настроением. Ее настораживали заявления предка и общая тишина вокруг Министерства. Малфой, кажется, уже начал опускать руки.

Поселок волшебников выглядел так же, как обычно. Беллатрикс ни разу не встретила авроров. Она знала, что они патрулируют окрестности Хогвартса, но все равно — их отсутствие нагоняло какое-то чувство беззащитности. Белла не разгуливала по поселку и сразу же направилась в «Три метлы». Снейп оказался пунктуален, как всегда. Профессор ждал ее в комнатке на втором этаже — они заранее заказали помещение.

— Так что со змеей? — спросила Белла после обмена приветствиями.

— Ничего нового, — хмыкнул профессор. — Все те же самые новости. Напоминает невероятно откормленную гадюку.

— Изумительно, — Беллатрикс поковыряла вилкой салат и снова подняла взгляд на Снейпа. — То есть зоологи бессильны?

— Дамблдор сказал, что ему написали открытым текстом — таких змей не бывает. Происхождение этой Нагайны как было, так и осталось загадкой. Единственное, что мы знаем — существо не природного происхождения.

Беллатрикс помолчала. На краю сознания вертелась мысль, но она пока еще не могла оформиться.

— Хорошо, — вздохнула ведьма. — Северус, скажи, что с Каркаровым? Он так и не согласился?

— Он трясется, как овечий хвост, — поморщился Снейп. — Мысль о том, что он может быть свидетелем появления фальшивого Темного Лорда, пришла в голову и тебе, и мне, и директору. Но Каркаров вообще считает дни до момента, когда можно будет сбежать.

— С окончанием Турнира он даст деру, — Беллатрикс потерла подбородок. — Если я понимаю, тогда закончится магический контракт.

— Он мне много что рассказывал, — Беллатрикс снова увидела улыбку Снейпа; сочетание холодного взгляда и еле поднятых уголков губ казалось жутковатым. — Тебе может понравиться.

— И что же? — сухо спросила Беллатрикс.

— Ты, наверное, в курсе, что вся твоя инициатива направлена на взятие власти среди чистокровных, — охотно пояснил Снейп. — Игорь очень и очень долго убеждал меня, что тебя нельзя подпускать к руководству.

— А еще лучше поселить меня в Азкабан, — продолжила Беллатрикс.

— Естественно, — кивнул профессор. — Как он говорил, эта… большевичка нас всех съест.

Беллатрикс взяла ягоду из вазочки с черешней. Ведьма посмаковала ее вкус и только после этого подала голос.

— Каркаров свидетельствовал против меня на суде, — Белла откинулась на спинку стула и сложила руки на груди. — Он уверен, что я ему это припомню при первой же возможности. В общем, я не удивлена. Я даже рада.

Снейп прищурился.

«Когда-нибудь я побеседую с Игорем в другой обстановке», — подумала Беллатрикс. Она представила себе визжащего Каркарова, умоляющего о пощаде; перед ней снова предстал Игорь из Азкабана, похожий на мокрую курицу. Ведьма глубоко вдохнула и облизнула вмиг пересохшие губы. Каркаров, Фадж, Амбридж… Беллатрикс вздрогнула, представив, что она хочет с ними сделать; эта мысль мягкой лапкой погладила ее нервы.


* * *


Беллатрикс уткнулась лицом в грудь профессора и зажмурилась. Они оба молчали; что было на уме у Снейпа, ведьма не знала и знать не хотела. Белла наслаждалась теплом. Дамблдор, фальшивый Волдеморт, министерство и Гринготтс ненадолго исчезли из ее мыслей — остались только теплота и осязание. Беллатрикс подалась назад, прямо к стене, и потянула за собой профессора. Она уже приподняла голову, когда из соседней комнаты раздался противный девчоночий фальцет.

— Конечно, конечно, господин министр! — голос Амбридж невозможно было спутать с чем-то еще.

И Блэк, и Снейпа будто облили холодной водой. Северус аккуратно прислонился к стене и приложил палец к губам. Волшебники аккуратно прислушались.

— Мы должны найти достойный ответ на интриги Дамблдора, — это говорил уже Фадж. — Я намерен поручить вам ответственное задание, мадам Амбридж.

Снейп выразительно посмотрел на Беллатрикс.

— Если все сложится верно, Аластор Муди уйдет с поста преподавателя ЗОТИ, — Фадж растекался мыслью по древу. — И поэтому я намерен направить в Хогвартс вас. В качестве профессора и генерального инспектора. Вам будут даны серьезные полномочия, чтобы Дамблдор не мог мешать вам и проверять вашу пригодность.

— Достаточно того, что вы меня считаете пригодной к этой работе, господин министр, — в голосе Амбридж сквозил верноподданнический экстаз.

Беллатрикс накрыла своей ладонью руку Снейпа. Профессор продолжал машинально поглаживать ее бок, и это немного отвлекало.

— Хуже всего то, что на стороне директора выступает и Малфой, — Фадж, похоже, все воспринимал как политические игры. — Но если аккуратно и надежно прижать Малфоя я пока не могу, то с Дамблдором надо работать уже сейчас. Надо еще выяснить, какую роль в планах Малфоя играет Блэк, но она, я думаю, не представляет самостоятельной ценности.


* * *


— Опять, — тихо простонал Снейп.

— Снова, — шепнула на ухо Белла. — Мы идем?

После того, как в соседней комнате закончились разговоры, они выждали двадцать минут.

— Откуда мы знаем, кто в соседних комнатах? — спросил Снейп. — Фадж вот не проверил…

— Ну да, — согласилась Беллатрикс. — Я прилично выгляжу?

— Более чем.


* * *


Фадж не мыслил категориями войны. Подслушанный разговор оказался лишним тому подтверждением. Министр продолжал воспринимать все, что до него пытались донести, как многоходовую интригу. С его точки зрения, Малфой и Дамблдор спелись, чтобы потеснить его из кресла. Теперь Хогвартсу предстояло самое тяжелое испытание — битва с идиотами. Исполнительными и инициативными.

Дамблдор внимательно выслушал пересказ. Старик молчал, не обращая внимания на возмущенные перешептывания портретов. Когда Финеас Найджелус Блэк чуть громче заявил, что отправляется на Гриммо предупредить Сириуса, Дамблдор только согласился и продолжил размышлять. Что сейчас думал директор, Беллатрикс не знала. Она видела живое подтверждение тому, что говорила с самого сентября. Фадж не будет искать фальшивого Волдеморта. Он будет пытаться подавлять не то и не там и тем самым только приблизит начало войны.

— Вас никто не увидел? — наконец, спросил Дамблдор.

— Никто, — подал голос Снейп; профессор сидел чуть в стороне. — У меня была припасена мантия-невидимка, так что нас не заметили.

— Только одна? Надеюсь, это не доставило вам неудобств… значит, министр намерен прислать сюда свою помощницу…

— Да, на должность профессора ЗОТИ, — кивнула Беллатрикс.

— Что ж, это будет еще и не самый худший профессор за историю Хогвартса, — грустно согласился директор. — Меня больше беспокоит фраза «генеральный инспектор».

— Ну да, ЗОТИ кто только не вел, — пожала плечами ведьма. — Но вот только она сюда не учить детей идет.

— Она сюда нас учить идет, — припечатал Снейп.

— Северус… — с укоризной произнес директор.

— Вы прекрасно знаете мое мнение, — Снейпа, кажется, задело за живое. — Я не понимал и не понимаю, почему нашу работу контролируют и оценивают люди, которые в жизни не провели ни одного урока. Ладно бы еще они могли оценивать профпригодность наших выпускников…

— Северус, я это все уже слышал.

Дамблдор говорил мягко, но Снейп успокоился и начал рассматривать очередной прибор. Видимо, для обоих профессоров это была больная тема, сотню раз уже пережеванная.

— В общем, дети ЗОТИ знать не будут, — подытожил Дамблдор.

— Не сочтите за дерзость, но, насколько я помню, директор, вы закрыли даже Дуэльный клуб, — пожала плечами Беллатрикс.

— Беллатрикс, — Дамблдор говорил с ней еще мягче, чем со Снейпом. — Вы что, в самом деле считаете, что директор Хогвартса единолично решает все, что будет происходить в школе? Если бы все было так просто, мне не пришлось бы искать замену Люпину. Есть Министерство, есть попечительский совет, есть даже такая вещь, как общественное мнение.

Беллатрикс прищурилась.

— Дуэльный клуб пришлось закрыть в восемьдесят втором, под давлением министерства. Миллисента Багнолд, конечно, гуманная женщина, но некоторые вопросы она понимала неправильно. Впрочем, вы тогда не могли оценить баталии.

— Скажите проще: я тогда сидела в Азкабане, — отрезала Белла.

— Можно и так. Точно так же ужесточили ограничения по колдовству несовершеннолетних. Печально, но после войны предприняли множество мер, которые не дали никакого результата. Вы бы только знали, что писали про Дуэльный клуб в прессе.

— И что же?

— Например, так: «Детям дают все необходимые навыки, чтобы стать убийцами», — произнес Дамблдор. — Ваш предок предлагал мне очень остроумный, но все же слишком грубый ответ, впрочем, вам лучше спросить у него. Но мы отходим от темы.

— Тогда давайте к ней вернемся, — пожала плечами Беллатрикс.

— Фадж, как мне известно, назначил своим секретарем Перси Уизли, — Дамблдор еле заметно улыбнулся. — Так что некоторые вещи мы узнаем до того, как они воплотятся в жизнь. Что до остального… Хогвартс может рассчитывать на ваше содействие, госпожа Блэк?

— Против Фаджа и Амбридж? — оскалилась Беллатрикс. — Да, может. Блэки всегда платят свои долги.

Глава опубликована: 03.11.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 10395 (показать все)
Альбус
Спасибо за надежду!
Был бы дед..да писал бы..а внучки то глядишь и прочтут..
Что ж, ответы на комментарии дают надежду, что дед хотя бы жив😄
Очень ждем!
Inquisitor Онлайн
Подписка
22.12.2014

Ждем, ждем!
Inquisitor
Подписка
4.01.2014
но тоже сидим ждем!
hludens
Продолжу перекличку подписок
05.04.2014
Посижу с вами
Подписка
23.02.2013 :)
Подписка
25.06.2013 :)
Что за активизация?!
Подписка
30.05.2017
Коньтфуций
Перекличка идёт)
Oleg92rus
Подписка
11.11.2012

Кто раньше?))
toxique-
Да куда уж раньше)
Подписка
4.07.2017

Мерлинова борода, я за это время успел сменить две страны проживания, найти что интересно в жизни и снова стать студентом!
Вроде взрослые люди, по десять лет на фанфиксе сидят, а всё писюнами меряются)
osaki_nami
КБЧП
osaki_nami
Пока нет девушек нас греющих в ночи..летают в пьяных драках кирпичи ...
alagen
Вам надо ориджинал написать) Саммари вышло интригующим)
Очень надеюсь когда-нибудь увидеть новую главу. Только что закончил перечитывать, как же здорово и вечно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх