↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вальпургиев рассвет (джен)



Авторы:
Беты:
prosto_anka консультант по Азкабану, ментам и женской психологии.
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1960 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Иногда маленькая деталь круто меняет судьбу человека. Рудольфус Лестрейндж, не взяв жену на поиски Темного Лорда, сам того не ведая, спас Беллатрикс от пожизненного заключения.

Белла была не рада тому, как с ней обошлись братья Лестрейнджи и Крауч-младший. Белла была очень не рада, получив от старшего Крауча путевку в Азкабан на десять лет. Белла была совсем не рада обнаружить в соседней камере лоботряса-кузена.

Но, оказавшись на свободе в мае 1992 года, она еще больше не рада узнать о крахе организации.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

XCI. Педагог дополнительного образования

— У вас хватило ума не вмешивать в это дело Сьюзен Боунс? — резко спросила Беллатрикс и пристально поглядела на обоих парней. — Ясно… не хватило.

Поттер и Малфой стояли перед Беллой с виноватым видом.

— Нет, хорошо, — ведьма отошла к окну. — Я согласна, что вам нужно учиться ЗОТИ как следует. И я, и Сириус согласны вас учить, но все же. Чем вы думали, когда обсуждали это в присутствии племянницы главы Департамента Магического правопорядка?

— Головами, мадам Блэк, — очень спокойно ответил Малфой.

— Беллс, — Сириус, который все это время молча сидел на диване, вмешался в разговор. — Амелия Боунс серьезно относится к ситуации. Ты это знаешь.

— Сириус, — Беллатрикс резко развернулась на каблуках. — То, что мадам Боунс знает о наличии фальшивого Волдеморта, еще не означает, что она одобрит и спокойно воспримет такие занятия ее племянницы.

— Но это будет проблема племянницы, а не наша, — возразил Блэк. — Мы не делаем ничего противозаконного.

— Не делаем, — нехотя согласилась Белла. — Но тем не менее… хорошо, сколько вас? Восемь?

— Да, мадам Блэк, — отозвался Гарри. — Мистер и миссис Уизли отпустили Рона и Джинни.

— Если вы разрешите, то они будут вместе с нами, — добавил Малфой.

Беллатрикс и Сириус переглянулись. «Ну?» — спросила ведьма взглядом. «Ну а что еще?» — пожал плечами Бродяга.

— Восемь… хорошее число. Ладно, — Белла села в кресло и осмотрела обоих подростков. — Мерлин с вами. Завтра вечером мы с Сириусом ждем вас здесь.

Поттер и Малфой облегченно вздохнули. Беллатрикс видела, как они расслабились, получив ответ на свой вопрос.

— Идите уже, — Беллатрикс устало повернулась к Сириусу…

…Когда гостиная оказалась достаточно далеко, оба парня остановились и повернулись друг к другу.

— Видишь, Поттер, — Малфой ухмыльнулся не хуже Фреда и Джорджа. — Тетушка Белла, как услышала про Сьюзи, даже и не вспомнила про Грейнджер.

Гриффиндорец и слизеринец дали друг другу пять.


* * *


Беллатрикс еще раз внимательно прочитала извещение. Затейливый канцелярский язык, как это за ним водилось, имел множество нюансов и скрытых смыслов. Министерство собиралось провести проверку пожарной безопасности на том предприятии, которое они купили с Люциусом два года назад.

Ведьма подняла взгляд. Сириус сидел у окошка и разглядывал какой-то чертеж. Бродяга напоминал ребенка, который рисует, пока мама стоит в очереди. Каким-то шестым чувством Блэк понял, что на него смотрят и оторвался от чертежа.

— Ну и что пишут? — поинересовался Бродяга.

— Пишут, что в первую неделю сентября будет проверка пожарной безопасности.

— Пишут, что хотят денежек, — закивал Сириус, — Это так переводится.

— По своей прошлой жизни я помню, — Беллатрикс положила бумагу на стол и откинулась на спинку стула, — что проверяющий всегда найдет, к чему придраться. Все это в стиле Фаджа — надавить и поинтересоваться, правильно ли понимают мелкие неприятности.

— Я бы вообще подумал, не озаботился ли он крупными неприятностями.

Белла помолчала. Да, с Министерства сейчас станется раздуть любую муху до размеров дракона. Даже формальные требования могут оказаться таким же формальным поводом, вот только для чего? Вариантов много, от самых безобидных и до неприятных.

«Пожалуй, проще решать вопрос на месте», — подумала ведьма. Доверенные лица Фаджа работали за деньги, воспринимая свои должности как кормушку. Доверенные лица Фаджа работали из страха. Но вот за идею, пожалуй, у него никто не работал, даже Амбридж.

С безыдейным человеком проще договориться.

— В конце концов, твои тоже что-нибудь придумают, — сказал Сириус, когда молчание затянулось. — У Малфоя есть выходы.

— У всех есть выходы, — раздраженно отметила Беллатрикс. — Это в принципе не самая большая наша проблема.

— Но все-таки наша, — Сириус примирительно приподнял ладони. — Не хочешь говорить — ладно. Нам еще толпу детей учить послезавтра и комнату расчищать.

— В боевой зал никого не пущу, — отрезала Беллатрикс, роясь в ящике. — Кстати, посмотри.

Ведьма протянула брату внушительный свиток. Пока Бродяга, как и подобает джентльмену, поднимался и шел к столу, на портрете ожил директор Блэк.

— Ого, — Сириус пробежался взглядом. — Это целая учебная программа.

— Примерно так, — Беллатрикс вытянула сигарету и протянула брату пачку. — План, испытанная методика нашего дедушки, упор на самозащиту… в общем, все то, чему должны учить в Хогвартсе.

Финеас Найджелус Блэк деликатно закашлял.

— Сидите, сидите, — директор уселся в кресло и закинул ногу на ногу. — Праправнук, будьте любезны, покажите мне записи. О, — Финеас Найджелус прищурился, разглядывая лист, который Сириус развернул прямо перед портретом. — Мне нравится.

— Правда? — Белла щелкнула зажигалкой.

— Безусловно, — старик потер нос. — Хороший календарный план, вы даже наметили цели и описали предполагаемый результат. Неплохо. В том смысле неплохо, что вы составили программу занятий для школьников, а не для боевиков. У вас все-таки есть способности к преподаванию.

— Я польщена, — Беллатрикс пожала плечами. — Сейчас, очевидно, будет сказано что-то неприятное.

— Похоже на то, — Сириус свернул бумагу и уселся рядом с Беллой.

— А как же, — улыбнулся Блэк. — Я имел несчастье ознакомиться с учебником Слинкхарда, который начисто лишен практических занятий. Жалкое и печальное зрелище, как и новый преподаватель. Я очень сочувствую Дамблдору, что ему приходится решать такие проблемы. Особенно сейчас, оценив вашу работу — вы прямо заменяете профессора ЗОТИ.

— Мне уже говорил об этом Сириус, — беззлобно сказала Беллатрикс. — В такой ситуации, директор, взяли бы и намекнули, что ли, Дамблдору, что мне придется платить полставки.

— Хорошо, — неожиданно серьезно произнес Финеас Найджелус и, прежде чем Блэки вставили хоть одно слово, портрет застыл.


* * *


Сова из Хогвартса прилетела через два с половиной часа.

После тщательной проверки письма и конверта Белла медленно вынула послание.

«Уважаемая госпожа Блэк!

С большим прискорбием вынужден сообщить, что отдельной ставки методиста в данный момент у нас нет. Оформить Вас в Хогвартс я не могу в связи с известными вам нормами законодательства и настоятельной инициативой Министерства. Тем не менее, понимая и разделяя Ваше справедливое возмущение, я обдумаю возникшую ситуацию.

Пользуясь случаем, хочу попросить Вас о личной встрече, чтобы обсудить этот и некоторые другие вопросы. Буду признателен, если у Вас найдется время до Вашего первого занятия.

С пожеланиями всего наилучшего, Альбус Дамблдор»

Беллатрикс очень медленно подняла взгляд.

— Беллс? — Бродяга прищурился, поймав взгляд, который не сулил ничего хорошего.

— На, полюбуйся, — Беллатрикс резко передала ему письмо и зашагала из гостиной в кабинет.

Финеас Найджелус Блэк, директор Хогвартса, почтенный предок, талантливый волшебник и просто вредный старик, с наглым видом развалился в кресле. Беллатрикс буквально влетела в кабинет, но предок с демонстративным спокойствием достал сигару.

— Лорд Блэк, как вы прикажете это понимать? — прямо с порога выдохнула Белла.

Финеас Найджелус Блэк молча достал гильотинку, отрезал кончик сигары и зажег ее от палочки. Беллатрикс уже подошла вплотную к портрету и открыла рот для повторного вопроса, но старик буквально на долю секунды опередил ее.

— Понимать что? Оперативность ответа Дамблдора на вашу заявку? — старый директор с видимым удовольствием выпустил колечко дыма.

Нарисованные струйки поднялись по холсту и исчезли за его краем.

— Именно так, — Белла начала закипать. — Я не верю, что вы не имеете представления о чувстве юмора.

— Требуется более ясно формулировать свои желания, — пожал плечами Блэк. — Вот знаете, я недавно слышал интересное обсуждение о маггловских думающих машинах и языках общения с ними. Очень занимательно, знаете ли, сопоставлять средства научных вычислений по обе стороны Статута.

— Я не хочу ни слова слышать о маггловских думающих машинах! — прорычала Беллатрикс. — Зачем вы сразу же отправились к Дамблдору?

— Только и исключительно в ваших интересах, — устало произнес директор. — Сядьте.

Было в этом голосе что-то такое, что заставило Беллу молча сесть.

— Когда я был молод и глуп, — начал Блэк, — я часто брался за разные дела сверх своего функционала. Сначала меня за эти дела благодарили. Потом принимали как должное. Потом были близки к тому, чтобы требовать. Вы оказываете директору услугу, закрывая брешь в ЗОТИ, и будет лучше, если это будет позиционироваться как ваше одолжение, а не что-то должное. Понимаете?

— Я сердита не столько за это, сколько за то, что вы даже не переспросили!

— О-о-о… — протянул директор. — Зная вас двоих и зная вашу привычку искать черных кошек в темной комнате, я уверен, что вы бы долго думали и в итоге просто помолчали бы. Разве нет? Беллатрикс, вы, конечно, не безнадежны, как я думал еще в девяностом году, но все же — у меня побольше жизненного и педагогического опыта. И Дамблдора я знал еще студентом. Так что поверьте, я знаю, что и как ему сказать, чтобы это не выглядело грубостью.

— И зачем же вам это?

— Затем, что рассмотрение вашей кандидатуры в качестве профессора Хогвартса, пусть и гипотетическое, для Дамблдора будет первым шагом к нормализации ваших отношений. Вы играете с директором, — Блэк слабо улыбнулся, — так что вам еще предстоит иметь с ним дело. Послушайте моего совета: ответьте ему быстро и пригласите на Гриммо.

— Я не доверю это сове, лорд Блэк, — уголки губ Беллатрикс чуть приподнялись. — Могу ли я попросить вас поговорить с директором Дамблдором?


* * *


— Профессор Дамблдор!

Гарри радостно вскочил, когда из камина в гостиную вышел директор. Старый Альбус улыбнулся Поттеру, поприветствовал дам, пожал руку Сириусу — все это он сделал с той непринужденностью, на которую способны старые учителя. Спокойные, доброжелательные, умеющие избегать формальностей и при этом оставаться на той дистанции, где неформальное общение не превращается в панибратство. Впрочем, особо долго они и не разговаривали. Через пару минут Беллатрикс и Дамблдор уже поднимались в кабинет.

— Я догадываюсь, что вас, мадам Блэк, интересует не материальное вознаграждение, — мягко произнес Дамблдор, усаживаясь в кресло. — Думаю, что сохранение или восстановление навыков для вас важнее.

— Безусловно, — согласилась Беллатрикс. — Блэки не бедствуют. Но есть и еще один момент.

Блэк и Дамблдор сидели рядом, в креслах у окна. Их разделял журнальный столик. Орион Блэк был серьезным и обстоятельным человеком, и кабинет был таким же внушительным. «Интересно, — подумала Беллатрикс, — сидела ли тут тетка Вальбурга, когда Орион работал?» Хоть убей, Белла не могла представить Вальбургу, сидящую с ногами в кресле.

— Я догадываюсь, какой, — мягко произнес Дамблдор. — Если я правильно понял вашего почтенного предка, то он возмущен тем, что вы берете на себя дополнительные обязательства.

— Я, к сожалению, не слышала, что говорил директор Блэк, — Белла чуть поерзала в кресле. — Но, пожалуй, да. Я думаю, вы не обидитесь на прямоту, если я скажу, что ЗОТИ в Хогвартсе почти не преподается.

— Даже не буду с вами спорить, — согласился Дамблдор. — Вы оказываете этим молодым людям и — косвенно — мне огромную услугу. Предлагать за такое деньги несколько… неправильно. Но, я думаю, что могу предложить что-то серьезное взамен.

— Я вас внимательно слушаю.

— Амбридж, — негромко произнес Дамблдор.

— Амбридж?! — переспросила Беллатрикс.

Белла научилась владеть собой. За десять безумных лет напротив кузена она основательно привыкла к постоянным подначкам, подколкам и шуточкам. Наверное, если бы сейчас Поттер громко сказал ей в лицо, что Волдеморт — полукровка, Беллатрикс бы смогла сдержаться. Но от одного слова Дамблдора Белла едва не подскочила на месте. Волшебница оскалилась. Беллатрикс почувствовала, как в ней поднимается настоящая, черная злоба.

— Именно так. Я обещаю вам примерно наказать Долорес Амбридж. Конечно, я не говорю о ваших любимых методах, — директор прикрыл глаза. — Но вы, я думаю, понимаете, зачем Фадж направил ее в Хогвартс и к чему это может привести.

— Насколько я понимаю, Фадж воспринимает все это как игру против него, — Белла взяла себя в руки. — И он хочет отправить свое доверенное лицо в Хогвартс, чтобы отслеживать ситуацию в школе. Вот только беда: доверенные лица у него тупы, а умным он не доверяет.

— Это недостаток любого чиновника его склада. Исполнительность и лояльность они ценят выше профпригодности. В любом случае, я считаю, что этот год не будет спокойным. В какой-то момент Том явится миру, и тогда Фаджу не удержаться.

— Побег из Азкабана, — сухо произнесла Блэк. — Фальшивый Волдеморт просто обязан начать с этого. Только там он найдет лояльных боевиков.

— Боюсь, что побег из Азкабана сразу же свяжут с вами. Это лишь прелюдия к настоящему действу, но где и когда оно состоится — мы не знаем. У меня есть предположения, но они пока основаны на зыбком фундаменте. Но независимо от того, что будет дальше, нам надо собирать факты. Фадж не должен остаться министром, когда начнется открытая война…

— …Всегда пыталась понять, господин директор, — сказала Белла после того, как они обсудили программу и решили расходиться. — Вы возглавляете орден, но не политическую партию. Вы имеете огромное влияние, но почти им не пользуетесь. Я не помню вашего деятельного участия в интригах…

— …И ваш вопрос — в чьих интересах я действую? — прямо спросил Дамблдор.

— Да, — кивнула Беллатрикс. — Именно так, прямо и грубо.

— В интересах Британии, разумеется, — очень печально произнес директор. Беллатрикс только сейчас увидела, насколько Дамблдор стар: по глазам, по выражению лица, по осанке. — Кто-то же должен, разве нет?


* * *


Белла лежала в кровати под теплым одеялом и смотрела в потолок. Придется вызывать к Пенелопе целителя — возить ее в Мунго стало слишком рискованно. Бродерика Боуда чуть не задушили дьявольские силки, которые ему прислали якобы на день рождения. Если кто-то сумел наложить «Империо» на целителя один раз, то сможет и в другой. Сразу после ухода Дамблдора Белла говорила с Сириусом. Бродяга тут же предложил позвать на помощь Тонкса.

Тонкса так Тонкса. Гораздо больше ее занимала ситуация с Боудом. Сторудник Отдела Тайн слег в Мунго и через неделю его попытались убить. С ответом на вопрос «Кто?» проблем не было. Проблема была с ответом на вопрос «Зачем?». Как назло, Тонкс пребывал в отпуске, и у Беллы не было хотя бы намека на свои уши в больнице.

Беллатрикс прикрыла глаза. Кроме Боуда, были еще странности в окклюменции. Ведьма смогла зафиксировать эти странности, смогла их обработать, но уверенности в своих выводах у нее не было ни на кнат. Что-то мешало Поттеру, но вот что? Не врожденные же болезни. Беллатрикс видела систематику в своих наблюдениях, но не представляла, что такая систематика может означать. У кого спросить совета?

Уже засыпая, Белла решила, что начнет со Слагхорна.


* * *


Они выбрались из камина двумя порциями. Сначала — трое слизеринцев и Сьюзен Боунс. Потом — двое Уизли и Грейнджер. Белла, неспешно покачиваясь в кресле, еле заметно улыбнулась. Даже не знай она их, она бы безошибочно указала, кто из восьми подростков грязнокровка. Для всех, кроме Гермионы, обстановка была естественной. Даже для Уизли — Рон и Джинни видели не необычный дом, а богатый дом. Большая разница, если вдуматься.

Беллатрикс подождала, пока восемь шумных школьников поздороваются друг с другом, и резко поднялась из кресла. Разговоры стихли. Краем глаза она увидела, как с дивана поднимаются Тонкс и Сириус.

— Итак, — Белла посмотрела на них всех, от Поттера и Грейнджер до Боунс и Малфоя. На сосредоточенных, тихих и внимательных. — Поскольку ситуация того требует, вас необходимо обучить основам самозащиты, и заниматься с вами будем мы. Всех нас вы уже знаете.

Для занятий Блэки расчистили большую комнату на втором этаже. Когда-то там могло с комфортом собраться все многочисленное семейство. Теперь там трое взрослых собирались учить восьмерых школьников неполный месяц.

— Очевидно, что у нас с вами очень мало времени, — Беллатрикс прохаживалась перед строем; дети сами, без подсказок, образовали линию. Это плюс. — Поэтому по большей части я покажу вам направление движения. Целью наших с вами занятий является, как я уже говорила, самозащита. Поэтому первым, что мы с вами отработаем как следует, будет «Протего».

Так и есть — по лицам школьников пробежало легкое недоумение.

— Конечно, вы можете сказать и, скорее всего, подумали, что вы уже это знаете, — сказала Беллатрикс. — Но, тем не менее, это важная часть… Экспеллиармус!

Белла внезапно развернулась на месте. Только что она говорила — и уже стояла со вскинутой палочкой: школьники не успели даже напрячься, когда с изогнутой палочки Беллатрикс сорвалось заклинание и тут же растеклось по медному щиту, который выставила Тонкс.

— Вот она знает «Протего», — Беллатрикс хлопнула в ладоши, снова притягивая к себе внимание. — Думаю, вы поняли все, что я хотела вам сейчас объяснить.


* * *


Беллатрикс подошла к машине и распахнула дверцу. Огромный черный внедорожник, точная копия того, на котором они ездили за Гарри, уже урчал двигателем. Вещи собраны, машина готова, все уже внутри. Ведьма не смогла сдержать улыбки — Кричер пробежал к дверям гаража, сжимая в ручонках старые светящиеся палочки. Белла уже привычным движением забралась на заднее сиденье и захлопнула дверь. Все внутри, все готовы, горескоп ведет себя тихо.

— Поехали, — сказал Сириус и «Гелендваген» стронулся с места.

Школа ждала.

Глава опубликована: 14.03.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 10395 (показать все)
Альбус
Спасибо за надежду!
Был бы дед..да писал бы..а внучки то глядишь и прочтут..
Что ж, ответы на комментарии дают надежду, что дед хотя бы жив😄
Очень ждем!
Подписка
22.12.2014

Ждем, ждем!
hludens Онлайн
Inquisitor
Подписка
4.01.2014
но тоже сидим ждем!
hludens
Продолжу перекличку подписок
05.04.2014
Посижу с вами
Подписка
23.02.2013 :)
Подписка
25.06.2013 :)
Что за активизация?!
Подписка
30.05.2017
Коньтфуций
Перекличка идёт)
Oleg92rus
Подписка
11.11.2012

Кто раньше?))
toxique-
Да куда уж раньше)
Подписка
4.07.2017

Мерлинова борода, я за это время успел сменить две страны проживания, найти что интересно в жизни и снова стать студентом!
Вроде взрослые люди, по десять лет на фанфиксе сидят, а всё писюнами меряются)
Godunoff Онлайн
osaki_nami
КБЧП
osaki_nami
Пока нет девушек нас греющих в ночи..летают в пьяных драках кирпичи ...
alagen
Вам надо ориджинал написать) Саммари вышло интригующим)
Очень надеюсь когда-нибудь увидеть новую главу. Только что закончил перечитывать, как же здорово и вечно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх