↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Крестник (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Драма, Общий
Размер:
Макси | 3070 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Одна-единственная клятва, данная его отцом Волдеморту во имя его спасения, превратила жизнь молодого, полного надежд парня в ад. Теперь он вынужден стать врагом тем, кем дорожит больше своей жизни. Он – Обреченный. Он – крестник и правая рука Волдеморта. Он – убийца. Его зовут Джеймс Поттер.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 27. В гостях у Андромеды

В середине февраля Сириус получил письмо от своей кузины Андромеды — та стала мамой, родив ночью девочку, которой дали имя Нимфадора. В тот же вечер Мародеры дружно напились, отмечая приход нового человечка в этот мир, после чего всем коллективом сочиняли поздравление молодой семье. Питер не уставал высказывать свое мнение по поводу странного имени, выбранного Андромедой. Кстати, миссис Тонкс прислала и первый снимок новорожденной — даже на черно-белой фотографии было видно, что малышка, которой было всего несколько часов от роду, каким-то невероятным образом умудрялась менять цвет своих волос.

— Это называется метафор... метамофра... блин, — у Сириуса после выпитого алкоголя жутко заплетался язык, и слово «метаморфмагия» никак не желало выходить у него правильно. — Короче, что-то там с метаморфозами связано.

— Я тоже хочу такому научиться, — Питер преданно смотрел на Сириуса, который захихикал и отвесил другу подзатыльник.

— Много хочешь — мало получишь, Хвостик, — икнув, бросил он. — Этому нельзя научиться, таким надо родиться.

Внезапно взгляд его сфокусировался, словно Блэк в один миг протрезвел. Джеймс успел только подумать о том, что же пришло в голову друга, как Сириус выдал:

— Айда смотреть на племянницу, парни!

— Куда? — в один голос вопросили Ремус и Джеймс.

— Ты знаешь, где сейчас живут Тонксы? — поинтересовался Поттер.

— Буду отправлять Энди наше сочинение и заодно поинтересуюсь. Теперь с маленьким ребенком кочевать с место на место наверное сложно будет, — решил Сириус. — Нет, вы как хотите, а я обязательно навещу маленькую Нимфу, причем в ближайшее время. Нет, подумать только, — не уставал восхищаться Блэк, — я стал дядей!

— Ты, наверное, удивишься, Бродяга, но я стал дядей задолго до своего рождения, — хмыкнул Джеймс, допивая остатки огденского виски и звучно разбивая бутылку о каменный пол Выручай-комнаты.

— Так уж и задолго. Всего-то на четыре месяца я тебя старше...

— Зато Беллатрикс — аж на девять лет! — не унимался Джеймс.

Сириус поморщился и высунул язык.

— Ой, не напоминай мне про эту сучку, — пробурчал он, вслед за Поттером допивая и свой виски.

Джеймс пожал плечами — лично ему Белла пока что ничего плохого не сделала.

— Интересно, а родителям Андромеда написала о том, что они стали бабушкой и дедушкой? — вдруг спросил Ремус.

— Она же не самоубийца, — покачал головой Сириус. — Ладно, парни, с вами хорошо...

— Но без вас еще лучше, — кивнул Джеймс. — Мы поняли, Бродяга, вали уже к своей... как там ее...

— Грета Кечлав, — поджал губы Ремус. Ни Джеймс, ни даже сам Сириус не утруждали себя запоминанием имен подружек Блэка.

Сириус, улыбаясь, показал пальцем на Ремуса.

— Она, — кивнул он и, уже уходя, добавил: — Между прочим, она делает мне потрясающие...

Питер демонстративно заткнул уши и принялся напевать какую-то песенку.

— Сандвичи с курицей прямо из воздуха, — закончил Сириус и закрыл за собой дверь. Ремус расхохотался, а Джеймс понимающе похлопал покрасневшего Хвоста по плечу. Сириус уже не раз делился с друзьями своими «достижениями» на любовном фронте, и стеснительный Питер всякий раз чувствовал себя не в своей тарелке.

Оставив друзей, Сириус, насвистывая какую-то приевшуюся песенку, направлялся в сторону главной лестницы. Гостиная Хаффлпаффа располагалась неподалеку от нее. Попадающиеся по пути школьники приветствовали Сириуса: парни пожимали руку, девчонки строили глазки, Почти Безголовый Ник в знак особого почтения отделил свою не до конца отрубленную голову от тела и наклонил ее. Заметив знакомую фигурку, выходящую из Большого зала в компании подружек, Сириус замер у лестницы и помахал кузине:

— Цисси, привет!

Оливия Гринграсс смущенно хихикнула и тут же прикрыла рот ладошкой. Нарцисса заметила Сириуса и подошла к нему, всем своим видом давая понять, что только правила приличия не позволяют ей просто проигнорировать приветствие.

— Здравствуй, — прохладно поздоровалась она, расправляя складки своей мантии и не глядя на ухмыляющегося Сириуса.

— Какая-то ты недружелюбная в своем Слизерине стала, — поддел ее Блэк.

— А ты в своем Гриффиндоре растерял все манеры, — отпарировала Нарцисса.

— Да кому они нужны, манеры эти? — пожал плечами Сириус. Нарцисса неодобрительно поджала губы. — Ладно, мы тут все равно одни, строить из себя светскую буку будешь на людях, идет?

— Ты что-то хотел? — Нарцисса начала проявлять нетерпение.

Сириус вздохнул; эта фарфоровая кукла, какую строила из себя Нарцисса, ему никогда не нравилась. Интересно, Андромеду в младенчестве случайно не подменили? Уж больно разными были сестры Блэк: Беллатрикс никогда и ни с кем не церемонилась, предпочитая сразу приложить неугодного ей человека Петрификусом по голове. Нарцисса всегда держалась с холодным достоинством, точно оскорбленная принцесса. Сириус никогда не видел на ее лице даже тени искренней улыбки. Андромеда же никогда не скрывала своих эмоций, будь они положительные или же отрицательные. Хотя временами и в ней проскальзывала легкая фамильная надменность, терпеть ее общество было гораздо приятнее.

— Хотел вообще-то, но ты, наверное, откажешься... — начал он. В пьяную голову чего только не придет.

На этот раз Сириус не угадал — на лице Нарциссы промелькнула заинтересованность.

— Хочу навестить Андромеду, — сказал Сириус. — Проведать, как она там, посмотреть на Нимфадору...

— Это еще кто? — холодно осведомилась Нарцисса.

Сириус запнулся и вопросительно уставился на кузину. Неужели Андромеда ей не сообщила? Или же Нарцисса настолько хорошо притворяется, что не в курсе того, что у нее родилась племянница?

— Андромеда родила девочку, — осторожно сообщил Сириус, наблюдая за выражением лица кузины. — Прошлой ночью. Назвала Нимфадорой.

На какой-то краткий миг ему показалось, что он увидел в голубых глазах Нарциссы нежность, но потом понял, что ему всего лишь показалось. Выражение лица сестры как было каменным, так и осталось.

— Глупое имя, — заявила она, но не справилась с собой, и ее голос дрогнул. — Я не желаю ничего знать об этой предательнице и ее отродье.

— В тебе говорит сейчас моя мамаша, — жестко отрезал Сириус. Он смотрел на Нарциссу, которая кусала бескровные губы, с презрением. — Здорово же тебе промыли мозги, сестренка. Раньше ты такой колючкой не была.

— Я ставлю интересы семьи превыше всего, — попыталась оправдаться Нарцисса.

— И поэтому выйдешь замуж за того, кого совсем не знаешь и уж тем более не любишь, — Сириус понимающе кивнул. — Ладно, это твои проблемы. Зря я тебе про племянницу рассказал. Кстати, она просто персик, Энди прислала мне фото, — он хлопнул себя по внутреннему карману мантии, где зашуршал пергаментный конверт.

Нарцисса приподняла брови. Сириус заскрипел зубами от досады — ну не умел он с ней разговаривать. Приходилось следить за языком и тщательно подбирать слова, а этого он не любил. И внезапно решил махнуть на кузину рукой — хочется ей изображать из себя цацу, да на здоровье.

— Регу привет, — саркастически скривил губы Сириус и скрылся за поворотом коридора, ведущего к гостиной Хаффлпаффа.


* * *


Пергамент с написанными на нем заклинаниями, принесенный Лили, провалялся без дела в одном из учебников Джеймса почти два месяца. Но не потому, что был забыт, а потому, что Поттер честно пытался сдержать данное Лили обещание. Все это время Снейп вел себя тише воды и ниже травы, ни в каких подозрительных действиях уличен не был и лишь бросал на гриффиндорскую четверку взгляды, полные ненависти.

Школа готовилась к приходу весны. Сквозь снежную корку робко пробивались первые подснежники, гигантский кальмар снова дал о себе знать, волнуя воду в Черном озере. Преподаватели, словно сговорившись, обрушили на четверокурсников массу проверочных работ и тестов, угрожая надвигающимися экзаменами. Когда на одном из уроков профессор МакГонагалл устроила что-то вроде пробного экзамена СОВ, у Дарлы сдали нервы.

— Я никогда в жизни не сдам экзамены, — рыдала она, весь вечер действуя гриффиндорцам на нервы. — Почему меня не отправили в Хаффлпафф?

— Сам в шоке, — пробурчал себе под нос Джеймс. Он пытался читать учебник по древним рунами, но постоянные причитания Дарлы выводили его из себя. Внезапно внимание его привлекла серая сипуха, сидевшая на подоконнике. В лапках она сжимала влажный конверт, а взгляд круглых желтых глаз был устремлен на дремавшего над эссе по чарам Сириуса. — Бродяга, — Поттер пнул нецензурно выругавшегося друга под столом, — к тебе почтальон.

— Это от Андромеды, — сообщил Сириус, просматривая письмо. Его голос звучал несколько хрипловато после сна. — Пишет, что им удалось приобрести домик в деревне Бадли-Баббертон.

Сириус нахмурился и почесал лоб кончиком пера, оставляя им размытые следы чернил.

— Понятия не имею, где это находится, — глаза его вдруг загорелись, — но так даже интереснее.

— Что ты задумал? — подался вперед Ремус.

— А разве не понятно? — по довольному выражению лица Блэка можно было с легкостью сказать, что ему в голову пришла не просто очередная пакость. — Поеду к сестре в гости.

— Сириус, — Люпин включил свой любимый тон «прекрати-нести-чушь». — Ты же понимаешь, чем грозит самовольный уход из школы?

— Если все провернуть гладко, то ничем, — спокойно заметил Джеймс.

Питер явно пришел в ужас. Перспектива удрать из школы душу ему определенно не грела. Сириус повернулся к Джеймсу, на лице которого расплывалась точно такая же самодовольная ухмылка, как и на его собственном.

— Сохатый, ты со мной? — серьезно спросил Сириус, хотя глаза его так и смеялись.

— В конце концов, могу я посмотреть на... э-э-э... кем там мне Нимфадора приходится...

— Двоюродная внучатая племянница, — мигом подсчитал Ремус. Джеймс щелкнул пальцами в знак согласия. Тень улыбки скользнула по лицу Люпина. Он закатил глаза.

— Послезавтра Хогсмид, — тихо напомнил Питер. — Можете слинять во время похода.

— Можем, — так же тихо отозвался Джеймс. Внезапно его восторг как-то весь сник. — А как мы до этой деревни добираться-то будем?

Сириус озадачился — об этом он, судя по всему, не подумал.

— Ладно, что-нибудь придумаем, — оптимистично бросил он, потягиваясь в кресле.

Лицо у него при этом было такое, что у Джеймса не осталось сомнений — обязательно придумает.

За день до похода Поттер, не особенно, впрочем, рассчитывая на успех, в очередной раз пригласил Лили составить ему компанию в Хогсмиде. Лили тогда как раз закончила очередное нудное эссе по нумерологии и была выжата, как лимон, поэтому на споры и отнекивания у нее не было ни сил, ни желания. Эванс ответила согласием, смущенно улыбнулась и убежала, надеясь, что Поттер не заметил ее пунцовых щек. Окрыленный успехом Джеймс, насвистывая, шагал в сторону кухни, надеясь подкрепиться перед сном. Дурацкая привычка, а что поделаешь.

Пальцы сами собой сжались на рукоятке палочки, когда в одном из коридоров ему встретился тот, кого Джеймсу в общем-то не слишком хотелось видеть. Северус Снейп внимательно изучал старинный гобелен с пикси, за которым, как Поттеру было известно, находился один из самых популярных тайных проходов. Он вел прямиком к Залу Славы, но по назначению им мало кто пользовался. В основном здесь встречались влюбленные парочки, и Джеймсу стало жутко интересно, неужели Нюниус тоже притащился на свидание?

Оглянувшись по сторонам, Снейп убедился, что вокруг никого нет. Джеймс предусмотрительно шагнул за колонну, ему не терпелось взглянуть на ту безумицу, которая снизошла до неотесанного слизеринца. Снейп отодвинул гобелен в сторону и скрылся в потайном проходе.

— Тьфу ты, — раздосадованно пробурчал себе под нос Поттер. Ничто не мешало ему внаглую вломиться в святая святых Хогвартса, но остатки джентльменства все еще перевешивали отчаянное любопытство. Не хотелось смущать своим внезапным появлением даму, мало ли, чем они там занимаются... А то, что не зельеварением, почему-то было понятно и дохлому ежику.

Как ни странно, свидание, если оно, конечно, имело место быть, завершилось довольно скоро. Но вместо ожидаемой девушки из-за гобелена показался семикурсник с Хаффлпаффа с определенной репутацией. Джеймс не помнил его имени, но знал, чем тот промышляет. Приземистый, коротконогий и коренастый, он производил впечатление не семнадцатилетнего парня, а дилера со стажем. Лишь массивный золотой перстень-печатка на правой руке свидетельствовал о том, что у парня имелись серьезные доходы.

Хаффлпаффец ушел, довольно позвякивая монетами в кармане мантии. Прятаться больше не имело смысла, поэтому Снейп, выходя из тайного коридора, нос к носу столкнулся со своим непримиримым противником. Брови Снейпа удивленно полезли на лоб при виде вполне доброжелательной улыбки Поттера. Джеймса искренне позабавила реакция врага.

— Привет, Нюниус, — поздоровался он и кивком указал на небольшой сверток в руках Снейпа. — Промышляем?

Снейп торопливо сунул свою добычу во внутренний карман мантии и вытащил волшебную палочку. Джеймс неторопливо достал свою.

— Чего тебе, Поттер? — в голосе Снейпа не было ничего, кроме чистой ненависти. — Ты что, шпионишь за мной? — теперь Снейп говорил презрительно.

— Больно надо, — скривился Джеймс, — мне твоей носатой физиономии и на уроках хватает.

— А мне кажется, что шпионишь, — торжественно заявил Снейп и оскалился. Джеймс чувствовал, как зреет какое-нибудь мерзопакостное заклинание в палочке врага.

— Это у нас твоя прерогатива, — пожал плечами Поттер.

«Ладно, допустим, шпионю», — нехотя признался он сам себе. Но вслух сказал другое:

— Снова за старое, да? Опыты над студентами?

— Не понимаю, о чем ты, — холодно отозвался Снейп. Джеймс мысленно отметил, что он неплохой актер. Однако он слишком хорошо изучил его.

— Да брось. Зелье, которым напоили Мэри, твоего ведь производства?

Снейп не отрицал. Он вообще молчал и только крепче стискивал свою палочку. От напряжения из нее выскочили три зеленые искорки.

— Нюниус, послушай-ка меня внимательно. Мне искренне и от всей души плевать, чем вы там в своем террариуме занимаетесь, в отличие от некоторых я не стану в чужие дела лезть. Но если хоть один волос упадет с голов моих друзей... Я сейчас не только парней имею в виду. Уж поверь, мы всенепременно узнаем, если вы тронете Мэри, Марлин, Дарлу или Лили.

— Я и пальцем их не трогал, — сквозь зубы выдавил Снейп, нарушая свое молчание при упоминании Эванс.

— И не тронешь, если жить хочешь, — подытожил Джеймс.

Черные глаза Снейпа полыхнули злостью.

— И что ты мне сделаешь? — с вызовом осведомился он. — Натравишь на меня своего мохнатого дружка?

— Это уже неактуально, — зевнул Джеймс, внутри которого что-то неприятно екнуло при упоминании проблем Люпина. — Но у Блэка фантазия хорошая, он что-нибудь да придумает. Все, adios.

Чрезвычайно довольный собой, Поттер отвернулся и сделал несколько шагов по направлению к главной лестнице. И тут же сообразил, что совершил ошибку. «Правило номер один, — прозвучал в голове голос крестного, — никогда не поворачивайся к врагу спиной».

— Сволочь, — процедил ему вслед Снейп. — Верминкулюс!

Натренированный квиддичем, Поттер мысленно послал кучу благодарностей Гвеног, которая команду с поля практически не вытаскивала. Перспектива быть превращенным в червя его ни капли не грела, поэтому он торопливо отскочил в сторону и выставил щит, видя, как Снейп готовится послать в него еще одно заклинание.

— Тебе не помешало бы подлечить нервы, Нюниус, — весело посоветовал Джеймс. — Я же по-хорошему хотел... Левикорпус!

Заклинание вырвалось у него раньше, чем он успел как следует подумать. Впрочем, на дуэли редко приходится заниматься мыслительной деятельностью, а Поттер вообще был человеком действия. Глаза Снейпа изумленно расширились. Его словно подцепило невидимым крюком, он повис вверх тормашками, нелепо болтая в воздухе руками и ногами. Из карманов мантии посыпалась всякая дребедень, не представляющая интереса. Джеймс с восхищением смотрел на свою палочку.

— Надо же, работает, — восхитился он. Снейп что-то прохрипел, но Поттер не разобрал ни слова. Он посмотрел на врага, висящего в воздухе вниз головой, и вздохнул. — Со спины нападать нехорошо, запомни это, малыш Нюниус. Ладно. Будем надеяться, что урок ты усвоил... — Джеймс говорил нарочито строгим тоном, копируя МакГонагалл, но получалось плохо. Снейп же вообще, видимо, считал, что Поттер откровенно над ним издевается. — Как там контрзаклятие? Ливеро... нет, Лериво... Черт, Нюниус, вспоминай!

— Чтоб тебе сгореть, — выплюнул Снейп. — Отпусти меня!

— Я и пытаюсь это сделать, — Джеймс развел руками. — Проблема, понимаешь ли, в том, что я не помню контрзаклятие!..

Снейп что-то прошептал себе под нос и тут же кучей тряпья свалился на каменный пол. Джеймс и забыл, что все это время палочка оставалась у него в руке. Снейп, по-видимому, тоже. Он поднялся на ноги, дрожа от ярости и унижения.

— Откуда ты... откуда знаешь... — он дышал прерывисто, словно только что преодолел марафонскую дистанцию с лучшим результатом. — Кто тебе... я... кто?!

— Кто-кто, лукотрус в малиновом пальто... Что, конфиденциальная информация просочилась за пределы внутреннего круга? — Джеймс заговорил холодно. Внутри стало скапливаться раздражение. — По-моему, вполне справедливо.

Он имел в виду тайну Люпина, и Снейп это понял, однако смиряться с подобным положением дел не собирался. Джеймсу стал надоедать этот спектакль. Он с удовольствием предложил бы Нюниусу разойтись с миром, но прекрасно знал, что тот не согласится. Снейп предпринял еще одну попытку наслать на Джеймса порчу, но снова опоздал.

Ешь слизней, Нюниус, — болотного цвета луч, вырвавшийся из палочки Джеймса, ударил Снейпа в грудь. Наблюдать малоприятную картину Поттер не собирался, однако звуки, которые сопровождали отрыгивание больших бледных слизняков, надолго отбили у него аппетит.

За завтраком Снейп не появился. Подивившись тому, какой долговременный эффект носило заклинание, Джеймс развернул свежий номер «Пророка», но не успел прочитать даже первые заголовки, как на газету вдруг упала чья-то тень. Подняв взгляд, Джеймс увидел перед собой Лили, у которой был крайне рассерженный вид. Да уж, этого осложнения он как-то не предвидел.

— Упс, — прокомментировал Ремус и отодвинулся подальше от Джеймса. Дарла наоборот заинтересованно подалась вперед.

— Доброе утро, Эванс, — настороженно произнес Джеймс. — Что-то не...

Договорить ему не дал гневный вопль Лили. Ее рыжие волосы растрепались, щеки горели, а грудь высоко вздымалась и опускалась, словно она мчалась на завтрак с бешеной скоростью.

— Сейчас я тебе устрою доброе утро, — звенящим от злости голосом заявила Лили. — Какая же ты скотина, Поттер, ты же обещал мне, что не тронешь больше Северуса!

— А, — понимающе ухмыльнулся Джеймс, — малыш Нюнчик наябедничал мамочке?

Ноздри Лили раздувались. Сейчас она очень походила на МакГонагалл.

— Зачем ты его заколдовал? — бушевала Эванс. Джеймсу было самую малость неловко от того, что их ссору по поводу Нюниуса с жадностью слушал весь Большой зал.

— У него тоже есть волшебная палочка. Я не виноват, что у меня реакция лучше.

— Почему ты никак не оставишь его в покое? — Лили, казалось, в попытке восстановить справедливость слышала только себя.

— Он меня бесит, — спокойно пожал плечами Джеймс. — Этого достаточно?

Лили тяжело дышала, силясь успокоиться. Она взмахнула волосами и перебросила тяжелые пряди через плечо. На губах ее заиграла холодная улыбка. И Джеймсу она категорически не понравилась.

— Вполне, — сухо сказала она. — В таком случае можешь забыть о Хогсмиде со мной, Поттер.

Джеймс возмущенно открыл рот, собираясь высказаться — это в его планы совершенно точно не входило. Он уже представлял все те места, куда поведет Лили, мысленно видел ее счастливую улыбку, а ее теплую ладонь практически ощущал в своей. Нет уж, он не позволит ей нарушить все свои планы! Лили приподняла брови, заметив возмущение, отразившееся на его лице.

— Что? — поинтересовалась она все тем же высокомерным тоном. — Ты же не держишь свои обещания. Так с какой стати я должна держать свои?

Поставив жирную точку в разговоре, она подхватила сумку и удалилась из Большого зала, гордо задрав веснушчатый нос. Кто-то из слизеринцев уничижительно засвистел. Сириус сочувствующе похлопал подавленного Джеймса по плечу.

— Ну и катись, — буркнул Поттер, снова разворачивая газету и прячась за ней. — Скоро сама попросишься со мной в Хогсмид.

Как бы он ни силился показать свое равнодушие, а что-то внутри настойчиво утверждало, что Эванс попросту нашла повод не идти с ним на свидание.


* * *


В Хогсмид снова отправились неполным составом. Ремус, не изменяя традициям, с утра пораньше ушел в лазарет готовиться к полнолунию. Дарла и Мэри получили приглашения от двух рейвенкловцев с шестого курса. Лили, кажется, вообще засела в своей любимой библиотеке. Марлин и Питер наотрез оказались ехать к незнакомой им Андромеде, и сейчас Джеймс и Сириус, потягивая сливочное пиво, принесенное хорошенькой барменшей Розмертой, ломали головы над тем, как им добраться до деревни Бадли-Баббертон.

После того, как Лили на виду у всей школы продинамила Джеймса, в нем проснулось свирепое желание совершить какую-нибудь выходку, назло Эванс заколдовать ее несравненного Нюниуса так, что родная мать не смогла бы его опознать. Ничего, этим он займется позже.

— Метлы — не вариант, — заявил Сириус, раздражающе постукивая костяшками пальцев по столу. — Летучий порох?

— И как ты себе это представляешь? Мы даже точного адреса Тонксов не знаем, — Поттер почувствовал, что начинает беситься.

— Я, по крайней мере, хоть что-то предлагаю, — вспыхнул Сириус и отвернулся.

В этот момент один из посетителей паба отошел от барной стойки, и взору ребят открылся гигантский плакат, на котором был изображен трехэтажный автобус ярко-фиолетового цвета. Поперек изображения шли мигающие зеленые буквы: «Нужен транспорт? Автобус «Ночной рыцарь» к вашим услугам! Доставка в любую точку Великобритании за умеренную плату».

Сириус приподнял брови.

— Ну вот, — удовлетворенно сказал он, — проблема решена.

Хотя и не до конца — в объявлении не было ни слова о том, как нужно вызывать этот мифический автобус.

— Пойди к Розмерте, разведи ее, ты же это лучше всех умеешь, — посоветовал Джеймс. — Пусть она поможет молодым необразованным путешественникам. За соответствующую плату.

— Сам будешь раскошеливаться, — Сириус поднялся со своего места. Джеймс ухмыльнулся.

— Я разве деньги имел в виду? — многозначительно приподнял правую бровь он.

Розмерта отнеслась к жалостливому рассказу Блэка с пониманием. Джеймс внимательно следил за ее действиями — мало ли, вдруг снова возникнет необходимость слинять из Хогсмида. Они предусмотрительно зашли в малопосещаемый переулок, чтобы у гуляющих по деревне школьников не возникло ненужных вопросов. Розмерта выбросила правую руку, голосуя. И в этот момент прямо из воздуха материализовался автобус с плаката. Он был таким огромным, что с трудом помещался на узкой дороге. Розмерта помахала Поттеру и Блэку на прощание и скрылась за дверью своего паба.

— Добро пожаловать в автобус «Ночной рыцарь», — вежливо приветствовал своих новых пассажиров кондуктор. На бейдже, прикрепленном к синей спецовке, значилось «Кевин Прингл». Это был средних лет мужчина с трехдневной щетиной на обвислых щеках. Если бы не его неряшливый вид и странный запах старья, он был бы приятным человеком. — Куда едем, молодые люди?

— Бадли-Баббертон, — назвал место Сириус. Кондуктор выбил им билеты.

— Семь сиклей, — назвал он цену. — Занимайте любые свободные места.

— Что-то не нравится мне эта колымага, — без обиняков заявил Сириус, когда они прошли в салон, заставленный старыми разномастными креслами.

— А ты думал, тут VIP-обслуживание? — Джеймс, напротив, остался доволен автобусом. Правда, вплоть до того момента, как автобус взревел и сорвался с места, на бешеной скорости промчавшись перед главными магазинчиками Хогсмида. Не успел Джеймс оглянуться, как они уже ехали по оживленной магловской автостраде.

— Следующая остановка — Эдинбург, — бесстрастно объявил усиленный магией голос кондуктора.

— Слава небесным пирожкам Греты Кечлав, что мы не взяли с собой Хвоста, — проворчал Сириус, поднимаясь с пола и потирая макушку, на которой грозилась выскочить приличная шишка. — Он дорогу вообще плохо переносит, а уж такую...

Автобус кидало из стороны в сторону. Незадачливые пассажиры поднимались с пола после каждого поворота.

— Годрикова Впадина, — объявил кондуктор, и Джеймс на миг увидел знакомую с детства церковь, небольшую гостиницу, которую держала мадам Паттерсон, подруга его матери. За небольшим холмом виднелась крыша его родного дома.

— Я тут живу, — сообщил он Сириусу. Блэк торопливо выглянул в окно, но не увидел ничего примечательного, кроме пустынных полей, по которым сейчас катил автобус. — Проехали уже, — буркнул Поттер.

Наконец, Кевин Прингл объявил их остановку. Редкие пассажиры «Ночного рыцаря» провожали мальчишек заинтересованными взглядами, пока они двигались к выходу. Кондуктор отсалютовал им шляпой и улыбнулся, обнажая желтые от табачной жвачки зубы. Автобус с громыханием умчался, и Джеймс огляделся по сторонам.

Деревушка Бадли-Баббертон, судя по всему, была совсем крошечной. Джеймс и Сириус стояли посреди главной площади, которую украшал памятник святой Анне. Пожилая женщина в оранжевом жилете орудовала старой метлой перед своим домом. Увидев такое обращение с метлой, Поттер чуть не задохнулся от возмущения, но тут же сообразил, что метла, скорее всего, не предназначалась для полетов.

— Ну и куда дальше? — сварливо поинтересовался он у Блэка. — Ты не додумался спросить у сестры хотя бы название улицы?

Сириус нисколько не смутился и направился прямиком к женщине в оранжевом, других людей на улице не наблюдалось.

— Добрый день, — вежливо поздоровался Блэк. Бабуля перестала орудовать метлой и подозрительно уставилась на широко улыбающегося незнакомого парня. — Не подскажете, где живут...

— А? — женщина приставила ладонь к уху. Сириус с Джеймсом обменялись взглядами, после чего Блэк наклонился к женщине и проорал что было мочи:

— Я спрашиваю, где тут Тонксы живут? Они недавно переехали, у них еще дочка маленькая есть...

Бабуля довольно заулыбалась и махнула рукой куда-то вправо.

— Как же, знаю таких, — гаркнула она в ответ, полагая, что раз не слышит ребят она, то и они вряд ли особо острым слухом отличаются. — Хорошие люди, парень Тед — что надо, помог моему Джону крышу в сарае починить за полчаса... Идите туда, — она снова махнула рукой, — они живут в третьем с конца улицы доме.

Поблагодарив бабулю, Джеймс и Сириус, шутливо толкая друг друга, зашагали по улице в указанном направлении. За ними увязалась бездомная псина, так жалобно скулившая, что Сириус не выдержал и почесал ее за ухом.

— Ты ей понравился, — констатировал Джеймс. — Хотя кто бы сомневался.

Псина, судя по всему, была женщиной.

Андромеда сидела на скамье перед небольшим желтым домиком с бордовой черепичной крышей и легонько покачивала коляску. Заметив приближающихся с широкими улыбками гостей, она охнула от неожиданности и тоже улыбнулась. Обняв и расцеловав растаявшего от таких эмоций Сириуса, она заключила в объятия и донельзя смущенного Джеймса. Хоть они и были родственниками, но в школе общались не так уж и часто. Несмотря ни на что, Андромеда нравилась Джеймсу, и он признался себе, что не прочь иметь такую же старшую сестру.

— Вы что, удрали из Хогвартса? — в голосе миссис Тонкс не было ни капли осуждения или тревоги. Казалось, она напротив была бесконечно горда их поступком, но на всякий случай все же поинтересовалась: — А что будете делать, если вас поймают?

— Брось, Меди, когда это нас ловили? — усмехнулся Сириус, вытаскивая из рюкзака подарки для новорожденной, которые тщательно выбирала Марлин. — А уютно тут у вас, только уж больно тоскливо.

— Тем лучше, никому и в голову не придет, что мы живем в деревне маглов, — поежилась Андромеда. Джеймс уловил нотку тревоги в ее голосе.

— Что-то не так? — спросил он. Кузина Сириуса лишь пожала плечами.

— Родители до сих пор не смирились с моим выбором. Но я нисколько не жалею, — гордо заявила она. — У меня просто чудесная дочка!

Счастливая молодая мать поманила их к коляске. Джеймс и Сириус одновременно склонились над малышкой Нимфадорой, завернутой в одеяльце. Девочка умильно зевала.

— Что это с ней? — содрогнулся Сириус, когда крохотный носик малышки принялся менять очертания.

Андромеда засмеялась.

— Метаморфмагия, — в ее голосе звучала неприкрытая гордость. — Однажды мы с Тедом проснулись и обнаружили, что наша дочь сделала себе хобот. Тед так перепугался, — пустилась в воспоминания хозяйка дома, — хотел мчаться в клинику святого Мунго, а Дора возьми и верни себе нормальный носик. Так что это ее обычное состояние. Когда подрастет, то научится контролировать свои превращения.

— Нет, Бродяга, с тоски здесь точно не помрешь, — усмехнулся Джеймс.

Внутри дом Тонксов был обставлен довольно скромно, мебель была дешевенькой, но повсюду чувствовалась заботливая женская рука. Тед, возившийся с чем-то в гараже, вошел в дом грязный, с руками по локоть в мазуте, за что получил шутливую взбучку от любимой жены. Гостям он обрадовался и достал бутылки с огневиски. Сириус сначала отнекивался, но вскоре сдался под тройным натиском и согласился подержать племянницу на руках.

— Она такая мелкая! — восхищался он, неумело поддерживая головку Нимфадоры. — Энди, ну все, хватит этих экспериментов, сейчас сломаю ей что-нибудь, ты же с меня потом шкуру спустишь!

— Не сомневайся, — весело сверкнула глазами Андромеда, забирая у непутевого кузена дочь и уходя с ней в другую комнату, чтобы покормить ее.

Тед, до этого хохотавший вместе со всеми, вдруг резко сделался серьезным. Он посмотрел на обоих парней внимательным взглядом и положил руку на плечо Блэка.

— Сириус, — начал он, — Андромеда противится тому, чтобы покрестить Дору, но я — глубоко верующий человек. Вас воспитывали вдали от церковных обрядов, я в курсе. Но ты единственный оставшийся близкий человек у моей жены. От нее отвернулась семья, друзья, но не ты. Я хочу быть уверенным в том, что о нашей дочери будет кому позаботиться, если вдруг...

— Тед, — перебил речь Тонкса Сириус, но был остановлен поднятой вверх ладонью. — Ладно, понял, — вздохнул Блэк.

— Ты согласен? — серо-голубые глаза Теда внимательно смотрели на него. — Стать крестным Доры?

— Я... это... ну, ладно, — сдался Сириус. — Правда, какой из меня крестный, если я даже на руках держать ее не могу?

— Научишься, — против этого аргумента Блэк уже не устоял.

— Уснула, — сообщила вернувшаяся Андромеда. — В последнее время так плохо спит...

Когда Сириус с Тедом затеяли петь какую-то колыбельную густым басом, Джеймс сообразил, что пора уходить. В конце концов, хозяйка дома особенным терпением не отличалась, да и ребенок уже два раза просыпался. Не обращая внимания на протесты, Андромеда вручила Джеймсу домашний пирог с изюмом и заявила, что будет рада им всегда. А Тед пообещал Сириусу в следующий раз показать ему шедевр магловской техники, называемый мотоциклом.

— Сохатый, да что за фигня, я на ногах не могу удержаться, — жаловался Сириус, пока они искали укромный проулок, куда можно было бы вызвать «Ночной рыцарь».

— Марлин прибьет нас, — констатировал Джеймс, которого тоже особенно трезвым назвать было нельзя.

Полная луна, выглянувшая из-за туч, слабо освещала им путь. Фонари на площади мигали, словно в подаче электропитания возникли какие-то сбои. Джеймсу вспомнились слова Джой, сказанные в парижском метро: такие помехи создает магия... Отчаянно залаял пес в одном из дворов, фонари в последний раз сиротливо мигнули и потухли. Деревенская площадь погрузилась во мрак.

— Давай здесь вызовем автобус, все равно темно, как у негра в желудке, — предложил Джеймс.

Он выбросил руку с волшебной палочкой, но ничего не произошло. Лаявшая собака умолкла, сонная тишина опустилась на Бадли-Баббертон.

— Сохатый, — Джеймс даже вздрогнул от неестественно трезвого голоса Сириуса. Липкая паника опутала его с ног до головы. Он уже понял, что было не так. Сириус смотрел куда-то ему за спину и сжимал волшебную палочку так, что побелели костяшки пальцев. — Кажется, у нас крупные проблемы.

Сзади совершенно отчетливо раздалось хриплое дыхание зверя, вышедшего на охоту под полной луной.

Глава опубликована: 19.11.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 596 (показать все)
Мерлин, Ингрид воскресла. К таким по воротам меня жизнь не готовила
Урааа! Я уже и не думала, что продолжение будет. Но как же я рада!
Автор, только прошу, не переставайте писать☺️
Увидела обновление на почте и глазам не поверила. Вот это вау, вот это неожиданно. Автор, спасибо!
Прода?!. Прода!!! Ура! Спасибо огромное, я уже не надеялась! *мчит читать и перечитывать*
Боже мой, он жив!!!! Спасибо вам!
Пожалуйста, допишите <3 <3 <3
Дааааа. Обожаю я ваших Джили - живые они какие-то, настоящие и интригующие. Понятное дело, что гладко не будет никогда, но их созависимость это любимое конечно. Они будто устойчивее и могущественнее вдвоём, что-то неотъемлемое друг от друга, правда, сплошное удовольствие читать о них! А сюжееееет здесь - это на полноценный детектив тянет точно! Огромное спасибо вам за эту работу и за ваш труд!!!!! Мы вот все вне себя от радости, что вы вернулись!!!
Ingrid*автор
Дорогие читатели, ну что, с возвращением меня) Мы с вами не виделись четыре года, подумать только! За это время чего только ни было, и мой уход в другие фандомы, и уход уже оттуда, и это не считая событий вообще в жизни: переезд в другой город, перемены в личной жизни и так далее. Да и вообще жизнь не стоит на месте, так случается, когда теряешь интерес к чему-то и приобретаешь новый, но знаете, что я поняла? Что не могу оставить эту историю незаконченной. Я не знаю, как и когда, но я очень хочу довести ее до финала, тем более что осталось уже не так уж и много. Не могу обещать, что буду баловать вас частыми обновлениями, но очень постараюсь не пропадать больше на такой большой период времени)) Спасибо всем, кто ждал и кто отписался по поводу обновления, мой низкий вам поклон, так приятно было узнать, что есть еще те, кто помнит про этот фанфик и ждет его! Не прощаюсь - до новых встреч!
Ingrid*
Автор, я уже потеряла надежду! Но тем приятней было читать. Качаю заново и пошла перечитывать ваш шедевр!
Ingrid*
Вот вы вернули нам невероятнейший сюжет и историю без аналогов+ шикарнейшие Джили, я лично довольная ужасно! Перечитывать я пробывала, но есть сложные моменты, читаю и плачу, а есть моменты просто шикарные, ради них можно и поплакать)))) в общем, я лично, просто счастлива вашему возвращению, надеюсь вдохновение придет)
Обалдеть, новая глава! Спасибо большое)
Как давно это было))) пришлось новый аккаунт создать, чтобы написать - автор, спасибо за проду!)

Пойду перечитывать. Помню, начала его на первом курсе универа еще)) а сейчас уже 28 лет, тетя взрослая)) скачаю и буду после работы читать. Приятно вот так внезапно, от уведомления на почту окунуться в то время, когда болью была сессия и незаконченный фанфик 😂

Спасибо вам)) и ждем проду!
боже, обновление у любимого автора и фанфика🥲
спасибо Ingrid❤️
Ingrid*
пусть и не часто, пусть даже редко - мы все равно будем ждать! Подумать только, проверила - с октября 13 года я подписана на эту работу, тоже ведь столько воды утекло! А интерес ничуть не угас. Спасибо Вам, что решили вернуться!
Христос Воскрес❤🥺
"Он с восторгом наблюдал за соседскими мальчишками, катающимися на странной конструкции на двух колесах, название которой было таким длинным и запутанным, что запомнилось ему только с шестого раза."
В английском языке это всего семь букв - bicycle. В разговорной речи и вовсе bike.
Впрочем, дальше...
"Перед ними гордо возвышался железный конь с отполированными боками и зеркальными покрышками, в носы всех присутствующих ударил резкий запах солярки и машинного масла."
Угу, так и запишем: дизельный мотоцикл с зеркальными покрышками, сталбыть.
"Сириус тем временем повернул ключ зажигания, и двигатель мотоцикла взревел,"
Оймлин. У мотоциклов, тащмта, для этого нужно нажать кнопку стартера или попрыгать на кике.
"Сириус посильнее вдавил педаль, и девчонки с визгом бросились врассыпную, когда гигантский мотоцикл с ревом покатил прямо на них."
У мотоциклов газ - это не педаль, если что, а ручка. Педалями управляются задний тормоз и коробка передач.
Недолго музыка играла 😂
Эм...чувак, что за праздник этот год?Хахахах
Чёрт, так много времени прошло с тех пор как я вообще блин была здесь, но некоторые вещи приятно удивляют, в том числе и продолжение этого чуда. Бл, я уже слабо помню, но сюжет был бомбичечкий и помнится что-то где-то в итоге подвело мой интерес, но думаю начать сначала и вновь войти в угар этого качественного фф. ..
В общем спасибо автору)
Хай ностальгическая кома🙋
Очень неожиданно было увидеть статус «в процессе»! С 2016 жду окончания и ждать не перестану! Очень надеюсь, что процесс пойдёт побыстрее, чем до этого😅уж очень интересный и необычный фанфик
А мы всё ждём)
Господи Боже, продолжение же будет? Я не теряю надежду прочитать его уже завершенным😭 Столько лет жду…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх