↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

С самого начала (джен)



Автор:
Бета:
Sorgin гамма с 9 главы
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Общий, Исторический, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 559 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Отношения Дамблдора и Тома Риддла остались за кадром Саги, а ведь они были. Это заметно, например, во время битвы в Министерстве Магии, разговор Дамблдора с Волдемортом - продолжение предыдущих разговоров. Интересно было бы попробовать представить их.
А еще было бы интересно понять, что заставило Дамблдора посетить Морфина Гонта в Азкабане и так тщательно исследовать его память, и кто показал Альбусу пещеру, в которой хранился настоящий, а потом подложный медальон. А еще как Том нашел Тайную комнату и стал лидером тайного общества, положившего начало организации Пожирателей, а Альбус выиграл дуэль с Гриндельвальдом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 11, в которой некоторым из обитателей Хогвартса кажется, что они на пути к бессмертию

Захлопнув за собой дверь, наколдовав светящийся циферблат, чтобы выполнить обещание в точности, сделав всего несколько шагов по коридору, Альбус почувствовал нарастающее беспокойство. Всего десять минут, чтобы найти ответ на непростой вопрос: на что Том так обиделся, почему предложение поговорить с родными вызвало такую ярость. Что может быть настолько плохого с его точки зрения? Учитывая, что предложил сам Том, он не против помочь во много раз большим, чем просто рассказав, что из себя представляют эти люди сейчас. Все же плохо, что он, Альбус, так привык опираться на свою способность проникать в чужое сознание, как на костыль. Сейчас, столкнувшись с сознанием, защитившим себя от прочтения, может быть, даже невольно, он почувствовал себя таким же беспомощным, как лишенный своей палки инвалид, или, что было бы еще более правильным сравнением, как потерявший свои очки полуслепой.

Между тем ощущение, что что-то непоправимо плохое происходит прямо сейчас, нарастало. Но что могло случиться? Волшебник может устроить небольшой костер и потушить его так же быстро, как зажечь, нет никакой опасности. Тем более, Том любил экспериментировать с поджигающим заклинанием, долго искал способ добиться «эффекта Альбуса», как он это называл — огня, который горит, не уничтожая, и из логичного рассмотрения своих неудачных опытов — различных способов мгновенного уничтожения огнем, контролируемых взрывов. Но удовлетворится ли Том сегодня обычным огнем? Нет. Собственная интуиция, Мерлин и все остальные свидетели важных слов и адресаты требующих немедленного вмешательства молитв уже не нашептывали, а кричали — слишком подходящий момент для следующего шага вперед. Альбус обещал ждать десять минут, которые немедленно превратились в пять. Темпус отсчитывал секунды. Последние тридцать ушли на то, чтобы подготовить достойный отпор, если у Риддла хватило глупости выпустить дьявольский огонь, не ограничив его сразу так, как положено — замкнутым антимагическим щитом.

Из раскрытой трижды произнесенным требованием двери не плеснуло огнем в коридор только потому, что непроницаемая для него защита уже была подготовлена. Только помощь Хогвартса позволила обуздать стену огня мгновенно, полностью перекрыв доступ магии в охваченное им пространство. Альбус шагнул вперед. Теперь здесь было темно и пусто, и только пол Комнаты Необходимости покрывал толстый, почти однородный слой пепла.

— Нет!

Еще пять минут назад они разговаривали. Альбус зажал себе рот рукой. Ничего нельзя было сделать. Пепел застыл волнами, как песок на берегу под легким прибоем. Каждая линия намертво впечатывалась в мозг. Его больше нет. Можно выйти и потребовать комнату с живым Томом, но это бессмысленно, Комната не настолько всесильна. Альбус опустился на колени и осторожно коснулся еще горячего пепла.

— Ты не мог уйти раньше меня, — прошептал он теплу, мягко обнявшему застывшие пальцы.

Бессмысленно, но лучше, чем стоять так, чувствуя, как сердце сжимается в точку, поэтому Альбус бросился обратно к двери и выполнил ритуал.

Комната осталась такой же темной и пустой… но тень, движение сверху заставили его запрокинуть голову. Риддл легко опустился на пол, подняв вихрь невесомых серых хлопьев, заставивший закашляться их обоих.

— Здорово ты его прихлопнул. А я научился летать! — радостно сказал он, стараясь протереть глаза. — Зачем ты выходил потом? — кажется, и эта его маленькая мистификация удалась.

— Как? — только и мог выдавить Альбус, не уверенный, что может доверять глазам теперь. Комната Необходимости, на какие трюки она способна?

— Не оставил себе другого выхода.

— Так ты специально?

Том только пожал плечами.

— Нет, правда, как давно ты все это задумал? — Альбус кричал бы, если бы не навалившаяся усталость.

— Я не знаю, как ответить, Дамблдор. Полтора года попыток взлететь. Часто думал прыгнуть с такой высоты, чтобы не осталось выбора, — привычка Тома вышагивать, нарезать круги, когда он был волновался или взвинчен, привела к тому, что его мантия испачкалась разворошенным пеплом до колен; досталось и альбусовой, хотя он то оставался неподвижен. — Помнишь, я ломал обе ноги осенью? Это оно, но тогда высоты не хватило, струсил. У тебя так бывает, что бьешься над чем-то очень долго, а потом в одну минуту узнаешь ответ? Когда ты сказал, что у меня десять минут, я вспомнил, что не смогу сделать ничего такого, от чего погибну, и времени у меня осталось совсем мало, меньше года уже. И все сложилось, эти десять минут и то обещание, — Том смотрел прямо перед собой и глаза его сияли.

— Я не знаю больше ни одного человека, который решился бы на такое безумие даже при всех вводных условиях. Ни одного, который бы так в меня поверил, — Альбус бессильно оперся спиной на створку двери, у которой стоял.

— И в себя тоже. Пополам — в тебя и в себя.

— В себя даже я так сильно не верю, это был всего лишь эксперимент, игра больше с твоим разумом, чем с магией.

— Ты ее продолжишь? — Том почему-то продолжал смотреть немного в сторону.

— Нет уж, если оказалось, что виноват я. Я сегодня заплатил за это, стоя на ковре из пепла и пытаясь угадать, какие из этих серых частиц — ты, — Альбус вымученно улыбнулся, — я не вечен, и эта игра не может быть вечной. Ты должен сам научиться.

Должен научиться сам? Еще один пласт памяти сдвинулся в сторону.

"— Вы интересуетесь бессмертием, Дамблдор? "

Вопрос, заданный им первого сентября прошлого года Альбусу, перечитавшему все маггловские легенды о бессмертии, владельцу феникса и другу Николя Фламеля. Альбусу, который, если вдуматься, когда-то подарил ему, тогда еще второкурснику, частичку бессмертия, пусть такую ограниченную во времени и несовершенную, но даже так принесшую невероятную свободу экспериментировать.

Сегодня Том узнал больше и не мог не думать каждую минуту о том, что представляет из себя цель Дамблдора. Их цель. Что может давать грубо обработанный кусок металла с камнем, чтобы могущественный волшебник настолько терял голову от возможности его получить? Ставило в тупик то, что Гонтам, казалось, он не давал ничего — ни власти, ни умений, ни защиты. Гонтам, которые выглядели, если присмотреться, заблудившимся во времени осколком далекого прошлого, когда еще не было изящного строительства, министерской сети регистрации заклинаний, а может и Статуса секретности.

Можно было снова задать вопрос о бессмертии Дамблдору, собравшемуся, как Том постепенно догадался по обрывкам его мыслей, лично победить могущественнейшего современного мага, если только ему удастся заполучить любой предмет семьи Певереллов. Только зачем его задавать, если ответ уже очевиден? Схватку с самым непобедимым противником можно выиграть, если ты не можешь умереть — рано или поздно он устанет убивать. Видимо, это и есть то, что Альбус дипломатично называл про себя равенством с Гриндельвальдом. Никакого обмана, но как же завуалирована суть.

Том выдохнул. Кольцо дает бессмертие.

— Для вас вещь Певереллов — такая же страховка от неудачи, не возражайте. И вы не считаете бессмысленным позаботиться о ней, чего бы это ни стоило.

— Не буду спорить. Но я не рассчитываю прожить так всю жизнь. — Альбус понял, наконец, что так взбесило Тома, и что сейчас самое время принять решение, а приняв, сказать то важное, без чего продолжать невозможно, хотя бы это должно разрушить стену, которая между ними растет. Еще важнее было прекратить колебания в себе, объявив вслух то, что должно. — Я должен объяснить тебе, что будет после того, как мы выполним твой план. Ты, видимо, считаешь, что я намерен использовать тебя, а кольцо взять себе, воспользовавшись твоим словом, в то время, как оно твое и по праву наследования, и по праву главного добытчика, я понимаю это. Но в действительности все будет не так, хотя бы благодаря природе этого предмета. Не вдаваясь в свои лишенные прямых доказательств рассуждения, расскажу, что будет. С равной вероятностью, оно станет либо твоим, либо моим, но твоим — не скоро, только после того, как умрут твои родственники, и ты станешь их наследником. Неизвестно, сколько времени уйдет на это, тогда для операции Гриндельвальд, как ты понял, оно будет бесполезно, мне придется искать другой артефакт. Моим оно может стать сразу, если ты возьмешь его, а потом отдашь мне. И пусть наследование в этом случае роли не играет — я возьму его у тебя только на время, но ты должен понимать, что я могу не вернуться, или вернуться без него. Тебе решать…

Вот и все, трех Даров не собрать никогда. Законы магии сильнее человеческих желаний.

Том выслушал, нахмурился. Следы вытертых слез на его запыленном лице были бы пронзительны, если бы не их слишком естественное происхождение.

— Нет. Я не узнал бы о нем без вас, а вы — без меня. На сколько нужно оно ваше, Дамблдор.


* * *


Мягкая, темная, почти черная, если бы не лживые следы времени, оболочка распахнулась, чтобы пропустить мысли в Комнату по требованию, крошечную комнату на столе в слизеринской гостиной, где было бы пусто и тихо все лето, если бы не один студент, проводящий здесь каникулы, склонившийся сейчас над своим дневником.

"Прости меня, Альбус, я больше не могу доверять. То, что ты ошибаешься, так очевидно, что возникает вопрос — зачем. Но я дам тебе этот шанс. Если кто-то из них — Гонтов или Риддлов — окажется способным принять меня, я всегда буду доверять тебе, а не себе, в суждениях о людях. И о тебе самом тоже и прежде всего. Ты сказал полчаса назад, что оно мое и будет моим, ты возьмешь на время, а потом вернешь. Ты сам в это веришь, может быть, потому, что не видел своих глаз в этот момент. Ты отказался спорить на сотню галеонов, поэтому мы поспорим на нечто более важное для тебя. Если ты в них ошибся, приз мой. Я выполню свою часть, ты получишь Его на столько, на сколько Оно тебе нужно, но я позабочусь о том, чтобы Его возврат всегда был под моим контролем.

Я уже знаю, как сделать, чтобы ты сам дал мне повод и возможность, заодно получу всю плату с тех, кто мне задолжал. Ты просто не понимаешь, сколько это. Ты пытаешься сделать поводок из моего отношения к тебе, я поступлю так же — сделаю поводок из твоего отношения ко мне, только более осязаемый и короткий."

Том хмыкнул, размашисто перечеркнул написанное крест на крест, прошептал: "Вот этой дряни я не буду у тебя учиться, себе — никакого вранья", и написал наискось на следующем листе:

"Я ТОЖЕ ХОЧУ НЕ УМЕРЕТЬ РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ"

Потом понял, что "я не хочу умирать" было бы более грамотно, а "раньше времени" могли бы превратиться в "никогда", но написал равное по смыслу:

"Я ТЕПЕРЬ ТОЖЕ ЕГО ХОЧУ, ПОЧТИ КАК ТЫ"

Перо на некоторое время отправилось в чернильницу, а Том задумался. Он дал клятву не использовать против или вместо Дамблдора то, о чем узнает от него. Но Альбус сам сказал: «Оно твое» Только слова. Что-то в нем изменилось, а Тому очень не хотелось, чтобы это менялось. Всего на мгновение, но Альбус, кажется, был не рад его видеть, несколько минут оставался безучастным, даже расстроенным, невозможно было не заметить этого, значит, все сказанное после — сказано из чувства вины, в стандартной манере Дамблдора отворачиваться от самого себя, опасной, потому что пока одна часть отворачивается, вторая начинает считать, сколько смертей стоит между наследником и наследством, и даже пробалтывается об этом. И Альбус не пытался больше его читать. "Когда заглядываешь — раскрываешься", так, кажется? Том тоже за весь оставшийся разговор так и не рискнул посмотреть ему в глаза, оставляя себе возможность думать, что ему все это кажется, но теперь эта лазейка не очень-то помогала. Часть информации так и осталась скрытой, и вместе с ней ответ на вопрос, как в этих загадочных рассуждениях решится вопрос об обладании артефактом, если завтра или послезавтра, или еще когда Том Риддл проснется, не помня ничего из произошедшего.

"Я дал клятву тому Дамблдору, который еще не сошел с ума, тому, который рассказывал не все, но ни разу не сказал того, чего не думает. Тому, который еще не смотрел на меня как на препятствие между собой и бессмертием ни единой секунды".

Глава опубликована: 13.07.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 116 (показать все)
Спустя столько лет..?
Всегда.
Я раз в год перечитываю этот фанфик и сейчас продолжение, у меня нет слов)
Wine_tryingавтор
Альбус Дамблдор, я тоже очень по нему скучала
отличная глава. А этот английский шпион - ноунейм ?
Wine_tryingавтор
Спасибо. Английский шпион - Морфин Гонт. Поправила текст, раз это вызвало вопрос.

То_ALL: спрашивайте, если что-то кажется непонятным или странным, так автору гораздо легче.
Wine_trying,

"— Что ж, пора объяснить, раз ты не в состоянии понять заклятие, которое сам и наложил. Позорище — десять веков назад англичанин-маггл не мог считаться сколько-нибудь образованным, если не знал в совершенстве латынь; маг не мог быть магом, если не мог сложить на этом языке заклинание, точно соответствующее его желаниям, — Салазар говорил это далеко не впервые, а вот следующие слова Том ждал несколько месяцев, — Если Дамблдор наденет кольцо, его плоть начнет медленно тлеть дюйм за дюймом, причиняя мучения, но он не сможет прекратить их сам — ты решишь, когда ему умереть.

— Я должен буду убить его? — Том читал и перечитывал текст много раз, но каждое из слов можно было понять и так, и этак, и чем больше думаешь, тем больше смыслов видишь, а какой правильный — все непонятней. Латынь в Хогвартсе не преподавали.

— Или смотреть на его мучения, как больше нравится.

— Прекрати! — Том ударил кулаком по столу."

Вау! спасибо вам огромное за эту работу! это место меня просто поразило. Убийство Альбуса Волдемортом обрело для меня совершенно другой оттенок. Навсегда.

Я очень жду продолжения )))
Wine_tryingавтор
SHonty, это убийство действительно весьма странно выглядит. Сама идея использовать для убийства защищенного лица того, кто имеет к нему доступ и кажется неопасным, не так плоха, но реализация... Драко можно было подготовить до уровня "рука не дрогнет" за лето, без этого действия Волдеморта больше похожи на "я делаю, что должно, но надеюсь, что не получится". Можно рассмотреть версию, что действия Беллы - задуманная им двухходовка, но возникает вопрос - зачем такие сложности, если можно было просто приказать Снейпу?

Продолжение пишется
Е-е-е, разморозилось к осени!
Wine_tryingавтор
Да, лето прошло плодотворно, 3 главы, включая девятнадцатую, написаны в домике на берегу озера без интернета и даже электричества на тыльных сторонах карт и лоций. Всего осталось три(то есть одной не хватает):
20 Лорд Волдеморт
21 Геллерт Гриндельвальд
Эпилог
Двадцатой изначально не планировалось, ведь смерть Миртл достаточно понятно описана в каноне. И все же... это тоже может быть интересным.
Wine_tryingавтор
_
Palladium_Silver46, спасибо за рекомендацию.
Здорово, что у меня получился, как вы пишете, отталкивающий образ ТМР, я не планировала писать ангелочка, которого обстоятельства толкнули на неправильную дорожку - он сам построил свою жизнь.
В каноне характер Риддла школьных лет достаточно четко описан - он бестрепетно убивает родственников и девочку младше себя, каждый раз устраивая так, что отвечать за его поступки приходится кому-то другому, и в то же время носит маску хорошего мальчика, достаточно правдоподобную для большинства. Никаких вспышек ярости, наоборот, полный контроль над собой и поступками других, точнейший расчет.

Но Том не превратился бы в Темного Лорда, если ставил бы перед собой только эгоистичные задачи. Он уже в этом возрасте думал о магическом мире как о мире, который он может изменить, которому может принести пользу, уже планировал дела, о которых потом скажут: "ужасные, но великие". История появления акромантулов в Запретном лесу - то, как я себе это представляю
Как я понимаю, остался только эпилог? Ну, наверно можно уже начинать поздравлять автора с завершением отличного фанфика. Жаль только, что он не снискал лавров и популярности, хотя и ничем не хуже общепризнанных произведений.
Wine_tryingавтор
Grindewald, спасибо. Не то чтобы не хотелось лавров, но не ради них же. Главное наше удовольствие :) Рада, что читатели дождались окончания. Ну почти дождались. Над эпилогом работаю.
Потом наверно будут еще истории в этой вселенной. Чувствую, нужен капустник - альтернативный хэппиэнд к каждой главе :)))
Правда, фанфик потрясающий. Он стоит того, что бы его перечитывать каждый год, находя для себя что-то новое. Слог у автора приятный: ни за что не спотыкаешься, читается плавно и осмысленно.
Естественно, мы ожидаем эпилога, но сказать спасибо автору хочется уже сейчас :)
На мой взгляд, текст не дотянул до заявленной планки макси в жанра пропущенной сцены. Причем, особенно это заметно в конце. Проблема даже не в самой сюжетке, а в отношениях Риддла с тем же Хагридом и Дамблдором и в самом Риддле, который, хоть и похож поверхностно на канонного, _думает_ совершенно по-другому. В начале Риддл был больше похож на Риддла, ибо особый акцент делался на восприятие, ощущения, расчет и некоторые заскоки. Но дальше настоящий Риддл стал растворяться в сюжетке и из того, кем мог бы быть канонный Волдеморт в юности, превращаться в типичного фанонного "обычного подростка, которого потом где-то переклинило". Я верю в диалоги Риддла и Дамблдора в начале и где-то в середине фанфика (хоть и ощущаю, что некоторых диалогов автор все же не додал - отсутствует, например, тот самый диалог, который Дамблдор и Волдеморт продолжали в Министерства в "Ордене Феникса", нет полноценного начала у этого их расхождения во взглядах), верю в мышление первокурсника-Риддла, в стиль его боя в дуэлях с Дамблдором, в его буквализм и вневозрастной максимализм, забавно сосуществующие с его гибким мышлением, но не верю во взрослого благоразумного Риддла, который со временем не приумножил свои амбиции, гордость и патологию, а свободно с ними расстался и повзрослел, следуя канонной линии уже только для галочки. Между ними в каноне искры летали не потому, что они враги, а потому, что оба впиваются в реальность и в свои собственные жизни как клещи, с той лишь разницей, что у Дамблдора это больше объясняется складом ума и опытом, а у Волдеморта - жаждой власти и мегаломанией. Автор этого показать не смог, затушив канонные начинания чистым фаноном во славу складного сюжета. А что сюжет про юность Волдеморта без настоящего Волдеморта?

В общем, разочарован.

Добавлено 12.03.2019 - 17:21:
Да и Дамблдор тут, кстати, не вполне канонный. Слишком уж он прощающий, слишком открытый и не ограниченный. Его основным косяком во всем каноне было неумение прислушиваться к тем, кто "за бортом", к людям, вроде Снейпа, например. Он мог наблюдать, мог манипулировать, но он не был по-настоящему открыт и снисходителен к ним, он, я подозреваю, даже не _выбирал_ отстраняться от этих людей, а делал это неосознанно, даже не подозревая о неправильности этого своего стремления отбрасывать отдельных людей как недостойных, неправильных. Просто вспомните его диалоги с Волдемортом, со Снейпом. Он отвергал некоторых людей и их взгляды на вещи так, как может только человек, уверенный в своем праве судить, и как бы фоново не считал, что их человечность стоит на том же уровне, на каком стоит человечность всех остальных.

Ваш Дамблдор куда более открыт и пассивен, куда менее резок и потому тем более странен в отношениях с Риддлом.

В общем, не верю.
Показать полностью
Wine_tryingавтор
Альбус Дамблдор, спасибо

Жопожуй Конидзэ,

Ну какие искры в конце седьмого курса? В каноне Тома, мечтавшего о преподавании, выкинули из Хогвартса, как котенка за его художества с Миртл. В Азкабан не сдали, пожалели таланты, и на том спасибо. Через двадцать лет Том приходит ПРОСИТЬ место преподавателя. Искры начнутся лет через тридцать.

разговор, продолжение которого мы видим в МинМагии в "Ордене Феникса", будет в последней главе(23).

Я написала Риддла таким, каким вижу в каноне - в старшей школе и три года после он еще не Волдеморт в открытую, а скорее пай-мальчик для окружающих, занятый в свободное время ювелирно просчитанными убийствами. Благоразумия в смысле инстинкта самосохранения в это время у него еще хоть отбавляй. В восемнадцать он гораздо лучше себя контролирует, чем в тринадцать, внутри уже глубокая тьма, но снаружи то, что хотят видеть в нем окружающие, он умело ищет учителей и покровителей. В отношениях с Хагридом, как мне казалось, должен был бы как раз быть виден этот контраст видимости хорошего и реальных целей. В 21 главе он просто приходит за защитой к единственному человеку, у которого можно ее получить, одному ему не справиться с тем, что на его кольцо охотится Гриндельвальд.

Дамблдор, которого я пишу, конечно отличается от канонного - старца, занимающего кучу постов, еще нет, есть человек, которому еще только предстоит его победа и величие, и поклонение и послушание окружающих

Риддла за убийство Миртл он не простил, но и отправить в Азкабан не смог.
Показать полностью
Наверное, я не хотел увидеть статус "Закончен". Знаю, что это вообще был один из первый фанфиков на которые я подписался, а тут раз.. и все.
Автору спасибо, что провел эту историю сквозь года.
Я не стану отрицать, что стиль изложения немного поменялся, но он точно не стал хуже. Мы получили сильный и выверенный конец истории. Надеюсь увидеть другие проекты автора.
Wine_tryingавтор
Альбус Дамблдор, спасибо.

Конечно, это не конец истории, попробую и на некоторые события канона посмотреть с другой стороны.
Wine_trying, только сейчас увидел Ваш комментарий от ферваля месяца, почему-то не отобразился у меня, извиняюсь за долгий ответ.

Ваше произведение очень понравилось! Красиво писали и красиво закончили, так логично! Хотелось увидеть грандиозную по мощи дуэль, но Ваша концовка кажется, после осмысления, даже логичней.

Планируете писать продолжение?
Wine_tryingавтор

Palladium_Silver46, спасибо за высокую оценку.

Понимаю, что концовка получилась несколько камерной, но я так вижу события. Выигрыш в войне был предопределен заранее, битва двух человек не могла бы изменить победу на поражение, на другом уровне все решалось (правота, прогрессивность идеологии).

Да, планирую написать подробно о большей части событий, перечисленных в эпилоге, и о некоторых других, связанных с ними.
Wine_trying,спасибо, буду ждать Ваших новых работ!
Все еще ждем.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх