↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

С самого начала (джен)



Автор:
Бета:
Sorgin гамма с 9 главы
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Общий, Исторический, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 559 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Отношения Дамблдора и Тома Риддла остались за кадром Саги, а ведь они были. Это заметно, например, во время битвы в Министерстве Магии, разговор Дамблдора с Волдемортом - продолжение предыдущих разговоров. Интересно было бы попробовать представить их.
А еще было бы интересно понять, что заставило Дамблдора посетить Морфина Гонта в Азкабане и так тщательно исследовать его память, и кто показал Альбусу пещеру, в которой хранился настоящий, а потом подложный медальон. А еще как Том нашел Тайную комнату и стал лидером тайного общества, положившего начало организации Пожирателей, а Альбус выиграл дуэль с Гриндельвальдом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 9, в которой карты выкладываются на стол как в прямом, так и в переносном смысле

С анимагией было покончено, а вот фокус с неожиданно исчезающей чашкой стал (после шумного обсуждения правил) новым типом ментальных дуэлей, возможностью быстро натренироваться читать противника. Не обязательно было даже спускаться в дуэльный зал — способ сражения не требовал этого. Альбус приготовил в своей гостиной все, что нужно: шесть чашек в ряд посреди круглого обеденного стола и одноминутные песочные часы в роли секунданта. Пока песок в часах бесшумно перетекал из верхнего сосуда в нижний, можно было взглянуть в глаза тому, кто стоит напротив, затем защитник призывал одну из чашек к себе, а нападавший бил по выбранному месту ступефаем. Evanesco заменили невербальным assio — восстановить разбитую посуду проще, чем каждый раз из чего-то создавать новую. Потом роли менялись, счет — по количеству разбитых чашек.

Бум. Стол немного подпрыгнул. Том яростно сжал палочку, но снова мимо — Дамблдор утащил его цель. Что бы он не придумывал, как бы не оттягивал момент выбора — Альбус успевал всегда.

Смена позиций, каждый делал полкруга, обходя стол. Иногда Альбусу казалось, что это взводит скрытую пружину, иногда наоборот — что резкие шаги снимают часть напряжения, помогают сосредоточиться. Полы мантии хлопали по ногам, остановившись, Том салютовал палочкой уверенным, отточенным жестом, получая такое же приветствие в ответ. Он успешно контролировал выражение лица, не подозревая, как выглядит с уже растрепанными волосами и гневно раздувающимися ноздрями. Может быть, еще один проигрыш — и заклинание полетит в живую мишень? Несомненно, это было дуэлью, и более напряженной, чем многие другие, хотя ничего, кроме умения проникать в чужие мысли и защищать свои, роли не играло.

Том все-таки поймал момент, когда Дамблдор влез в его намеренья, и ударил своим проникновением в ответ — так грубо, как только смог. Дзынь, эта чашка — его вторая за сегодня. Альбус чуть отступил, глаза сузились — но ни слова не произнес.

Дамблдор не воспользовался этим приемом, но его глаза стали совершенно непроницаемыми, даже чуть остекленели, больше ничего на поверхности, никаких идей, что он выбрал, а просто везения, чтобы выбрать ту же из шести — недостаточно.

Теперь Том попробовал ударить в роли защитника — и ожидаемо все вложенное прилетело обратно. Провел по лицу рукой. Нет, кровь из носа не шла — глупый детский страх. Но ощущение бессилия — то же, только сейчас он почувствовал в себе способность отомстить.

— Мы можем все прекратить, если хочешь, — Альбус на мгновение потерялся перед шквалом эмоций, попытался своим спокойствием остановить взрыв.

— Не хочу, — глаза Риддла сверкнули, Альбусу показалось, что там — злые слезы.

— Так ты победишь любого, кроме меня, — Альбус говорил спокойно, — но в ментальной магии у каждого из нас особый талант, нужно учитывать свой при выборе приемов. Ты никогда не будешь читать других лучше меня, но, может быть, однажды сможешь заставить меня рассказать то, что тебе нужно.

Тишина на несколько мгновений. Слов не нужно.

"Это уже случалось... даже когда ты был совсем ребенком".

"Я не понимаю, как использовать это сейчас."

"Еще немного отпусти себя, но не в злость, как тебе хочется. В любопытство."

— Продолжим?

Промах, снова промах. Альбус остановился — если уж он чувствовал усталость…

— Еще! — Том воспринял сказанное вслух, прямо в лицо "может быть" как вызов. Собрал в кулак все свое умение, чтобы заставить противника раскрыть свой выбор, и снова почувствовал, как Дамблдор сбрасывает приказ, отказываясь подчиниться.

— Мягче.

Реакция оказалась парадоксальной. Том поднял палочку.

— Остается последнее средство — но я получу свою чашку, — он сосредоточился. Нужно захотеть подчинить чужую волю по-настоящему. Ну что ж, сейчас он хочет и попробует. Есть средства, от которых не защититься.

— Стой! — Альбус, конечно, разгадал его план — использовать непростительное, — ты же не хочешь, чтобы за тобой примчались авроры!

— Не придут, — Том сделал широкий жест над головой, расчерчивая невидимыми изломанными линиями потолок, — вы сами научили меня этим чарам, я могу скрыть от министерских регистраторов что угодно, не только аппарацию.

— Меня сбрасываешь со счетов, даже зная, как я не люблю подобные штуки?

— А это должно меня волновать!? — Том почувствовал прилив уверенности, как будто после долгой тренировочной стрельбы получил боевой патрон, — вы сами говорили, что на дуэли нет хороших и плохих приемов, есть только результат. Я считаю, что сейчас это заклинание даст то, что никак не получается иначе.

— Ничего оно тебе не даст.

— Да ну, — Том встретил откровенной насмешкой попытку отрицать очевидное, спастись от будущего проигрыша с помощью болтовни и даже вранья. И чужих запретов. "Не стоит угрожать мне аврорами, Альба, все равно вы их не позовете."

— Я смогу защититься.

— От непростительного? Как это? — удивление разом вытеснило злость, момент в любом случае был упущен, — о том, что защититься от них нельзя, написано в каждой книжке.

— И каждая формально права — щитов от трех заклинаний нет, поэтому их и запретили, но imperio можно сбросить после того, как оно наложено, нужно только суметь почувствовать его.

— Как? — Том в нетерпении топнул ногой.

— Испробовать, потом узнавать ощущение, оно специфическое.

— А я смогу?

— Сейчас? — Альбус в сомнении пожал плечами, — вообще да, научишься, я думаю. Силы достаточно, характер подходящий — не любишь, когда тобой командуют, только, может быть, позже. У меня получилось, когда я уже закончил школу.

— Учите, — сказал Том твердо. Прямо сейчас — подразумевалось.

— Мне бы не хотелось, — ответил Альбус одними губами, переходя на шепот, — за последние два года я слишком часто его использовал.

— Жаль, не терпится попробовать, — слова прозвучали ровно, но щека обиженно дернулась, — сколько мне ждать? До шестнадцатилетия — достаточно? Это будет лучшим подарком.

Альбус немного опешил от того, что Том совершенно не заинтересовался сказанным, а ведь должен был окружить его стаей ехидных вопросов и подколок, вроде "Дамблдор устал от непростительных, а ведь говорить классам о том, как плохо их использовать, никогда не уставал."

Том был внешне спокоен, но внутри него уже детонировало желание знать. Многое. Все его вопросы, все, что он сможет вытянуть. Кажется, он поймал волну, на которой Дамблдор раскроется, поэтому на вопросительный взгляд Альбуса ответил взглядом, в котором не было ни вопроса, ни насмешки. Просто точка в разговоре.

"Если хочешь что-то объяснить — объясняй сам, я не спрошу никогда". Легкий шелест волчка. Ставки сделаны, ставок больше нет.

— Том, — Альбус оперся на стол обеими руками, — то, о чем ты хочешь знать, ведь хочешь, я не должен обсуждать ни с кем, кроме узкого круга, я даже не думал об этом при тебе — из осторожности. Я не могу рассказать, почему ненавижу непростительные, и почему я думаю, что война уже выиграна, и как все это связано — но мы можем просто поговорить…

— Можем, — и самое безмятежное выражение лица.

Альбус посмотрел на него испытующе — и почувствовал желание выслушать. А в себе — доверие.

— Но… как ты поймешь, эта информация совершенно секретна, может принести огромный вред, поэтому…

— Давайте просто поговорим, — Том неопределенно махнул рукой, безразличие жеста в контрасте с внимательно сощуренными глазами предлагало, наконец, наполнить "просто разговор" нужным смыслом.

Взгляд в глаза: "Ты обещаешь — никому и никогда?"

"Я обещаю".

— Хорошо, — Альбус очистил стол, перенеся хрупкие от множества reparo чашки на буфет одним взмахом палочки, видимо, уже увлекшись идеей "просто поговорить", — знаешь, что интересно? Как много времени проходит между событием, которое делает войну неизбежной, и первым выстрелом. А потом — между тем, когда уже определено, кому победить, и первым победным салютом.

На темную поверхность стола закапали разноцветные кляксы. Через пару минут картина стала узнаваемой — стол превратился в карту Европы, да и для Англии тоже нашлось место.

— Даже не знаю, застал ли ты мир таким, каким он должен быть — без войны и подготовки к ней, интересовался ли политикой, когда тебе было семь или восемь… Глупо было бы даже спрашивать об этом ребенка с обычным детством…

Том пожал плечами. Можно ли интересоваться политикой, если ты умеешь читать, но газета попадает к тебе не чаще раза в две недели, и не всегда целой? Если тебе некого спросить, что означает то или иное, только слушать разговоры взрослых в толчее лондонских улочек, и сопоставлять с передовицами "Таймс"?

— Ты не похож на ребенка, который бы не интересовался. Сможешь рассказать, как это выглядело для магглов? С чего все началось, по-твоему?

— Правый берег Рейна? Немцы ввели войска, хотя не имели права, и сразу стали строить укрепления. Никто их не остановил. Для магглов началось тогда, мне кажется.

— Пожалуй, да, это первое, — Альбус добавил границе более яркой краски, а Том, подхватив игру, штрихами обозначил массивный укрепрайон, в дальнейшем служивший для Франции отличным предлогом, чтобы не нападать, — продолжай.

Коричневое пятно, изображавшее Германию, поглощало кляксу за кляксой, перекрашивая Европу в свой цвет. Австрия, Чехословакия… Польша. Еще какая-то европейская мелочь, в которой Том не слишком разбирался, но Альбус плеснул коричневой краски на север. Нидерланды, Бельгия и Франция — гораздо быстрее, чем они ожидали. Настал черед Англии — над ней закружили стаи черных точек — самолетов, несколько полупрозрачных стрелок устремились к берегам острова.

— Помнишь? Прекрасно. А потом случилось вот что, — Альбус махнул палочкой еще раз, и небо над Лондоном очистилось, как и направления ударов с моря, — Англия снова в безопасности, — вместо этого возникли три жирные стрелки на восток — и еще часть мировой карты окрасилась в коричневое, — а теперь попробуем применить маггловское заклинание для того, чтобы понять, как это произошло. Cui prodest.

— Как это? Я не чувствую в нем магии.

— Оно маггловское, Том.

— Маггловское заклинание?

— Ты должен хоть немного знать латынь. Is fecit cui prodest.

— "Сделал тот, кому выгодно? Ищи, кому выгодно?"

— Именно. Попробуй найти.

Том уверенно ткнул пальцем в Англию и тут же отдернул руку, проверяя, что палец не испачкан темно-зеленой краской.

— Отлично. Но это только первый шаг. Следующие вопросы — где и как.

— Imperio, — пробормотал Том, — заставили немцев изменить планы? — его голос содержал достаточную порцию сомнений.

— Нереально. Государством управляет не один и не два человека, в условиях войны они защищены от любых покушений многими слоями защиты, даже магглы защищены от магического влияния. Другие версии "где"?

— Россия? Ее правительство?

— Тоже нет. Даже не воюющее государство охраняет правителей — просто нереально собрать и внедрить достаточно большую группу, чтобы взять под контроль всех их сразу.

— Но Россия — правильно?

— Да, и Imperio — тоже.

Том кусал губы — пока не видел никаких идей. Альбус заговорил тихо, почти неслышно.

— Россия. Небольшой внутренний заговор, не наверху, но достаточно высоко. Маленькое семечко из недовольных — всегда есть люди, которым кажется, что их несправедливо обошли, — Альбус улыбнулся, — умело выращенное, численность заговорщиков в разы увеличена непростительным заклятием, о котором ты просил сегодня. Германии было предложено почти без препятствий занять огромные территории в обмен на капельку власти для участников заговора — армейских командиров верхнего эшелона. Предложение, от которого невозможно отказаться. Так немцев удалось толкнуть к противнику, равному, а то и превосходящему по силе и ресурсам, именно в то время, когда это было необходимо нам.

— Но для того, чтобы наложить на будущих заговорщиков imperio, нужно было… — теперь все действительно стало понятнее, — вы участвовали?

Альбус кивнул.

— Тогда этот план был тайным настолько вообще возможно. Для внутренних наблюдателей, мы не могли исключить даже школу, я занимался только магическими щитами. Но на самом деле Англию спасла эта операция. Задача как раз для ментального мага и языковеда, — Альбус вздохнул, — а нас так мало. Иногда я думал, что твои способности к убеждению давали бы исполнителям гибкость, которой нет у находящихся под непростительным, но для этого был бы нужен русский на хорошем уровне, понимание психологии русских военных… а ты был всего на третьем курсе и времени не было — я не рискнул.

— Жаль. Но, получается, вы просто подарили Гитлеру и Гриндельвальду несопротивляющегося врага.

— Нет. Той же зимой, дождавшись захвата достаточно значительных территорий, империо сняли со всех, кто выжил. После этого русские воюют в полную силу.

— Почему так долго? Полгода с начала войны.

— Россия, захватившая весь материк, Англии тоже не нужна.

— Англии? — Том заметил, что его собеседник держит дистанцию. Он не согласен?

— Англии. Это был прекрасный план при неимении лучшего, две самых сильных страны на континенте столкнулись бы рано или поздно, мы изменили только время. Но сейчас я вижу и другое решение. Жертв не должно быть столько. Может быть, у меня получится…

— Вот как? Это, может быть, как-то связано с тем, что вы снова возвращаетесь в два, в три ночи, а потом спите на уроках? Что вы делаете сейчас? Расскажите!

— Ищу кое-что в архивах.

— Нечто настолько значительное, чтобы изменить исход войны?

— Ускорить, просто ускорить ее конец.

— Когда вы говорили, что поищете в аврорате что-нибудь обо мне, это тоже был… камуфляж?

— Ну почему… Эти два поиска пересекаются по сути в некотором роде и не мешают друг другу.

— Значит, и я могу помочь, — твердо произнес Том.

Альбус отрицательно покачал головой.

— Нет!? Вы просто не доверяете. Ну-ка… Мы с вами верим вот в это — Том метнулся к полкам и вернулся с толстенным томом, бережно опустил его на стол прямо перед Дамблдором. "Ментальные искусcтва, том III" — выдавленные в толстой коже буквы, когда-то заполненные белой краской, а теперь едва угадываемые, ко многому обязывали. Положил руку, как на Библию, — клянусь не использовать против вас то, что узнаю сейчас. И… вместо вас.

Том не пытался давить, влиять или требовать — просто ждал ответа. Это было слишком искренне, чтобы ответить "нет". Не сейчас.

— Я не могу рассказать все…

— Вы ведь можете описать примерно. Я не задам ни одного вопроса, кроме уточнений для поиска, и никогда не использую эту информацию.

Том протянул руку для рукопожатия, Альбус скрепил их договор предложенным способом.

— Я ищу несколько артефактов, изначально принадлежавших древней семье Перевеллов. Прямых потомков с такой фамилией не осталось, но моя задача настолько же практическая, как и твоя. Мне нужно вычислить, где находятся вещи сейчас, поэтому я пока решил не отслеживать историю, а идти от сегодняшнего дня в глубь времен, — он вдруг рассмеялся, — я и не собирался верить ни одному твоему слову — ты еще не отпустил мою руку, а уже вспоминаешь, что тебе известно о Перевеллах. Но я все равно согласен.

Том сжал ускользающие пальцы, спеша добавить нужные слова в договор.

— Я же не обещал вам не думать.

Альбус опустился в кресло, чувствуя, что от этого разговора устал даже его тренированный лекциями и речами в Визенгамоте язык. Но к чувству усталости примешивалось еще что-то. Смутно знакомое, смесь досады с удивлением и даже оторопью. Откуда же это? Воспоминание проступило постепенно: сначала ощущение чуть влажной ткани на коже — тогда шел дождь, но он был среди магглов и не стал доставать палочку, а думал о ментальной магии, о необычном таланте ребенка-сироты — заставлять говорить правду — только что испробованном на нем. И чувствовал то же самое: досаду, удивление и оторопь. Альбус закрыл лицо руками, нуждаясь в нескольких мгновениях для того, чтобы понять, что произошло сейчас. Не было никаких причин думать, что он сам решил бы рассказать подростку то, что рассказал. Умея сопротивляться imperio, он ничего не смог противопоставить магии Риддла, не почувствовал ничего, более того, зная способности Тома, сам спровоцировал его на попытку проникнуть в свое сознание как можно глубже.

— Обычно я показываю детям что-нибудь другое: кому цветок, вырастающий на глазах, кому — фейерверк в ладони. А тебе показал силу магии, потому что ты хотел узнать именно это.

Том смотрел непонимающе, и Альбус продолжил.

— Позже было еще несколько случаев, когда ты узнавал то, что совершенно точно тебе не предназначалось.

Том кивнул, постепенно понимая цену тому, что услышал.

— Кажется, я зашел гораздо дальше, чем сам ожидал, — раскаянье в голосе казалось искренним, — но я же не знал, что услышу. Вы меня здорово разозлили этой чашечной дуэлью, а потом огорошили тем, что умеете защищаться от того, от чего защититься нельзя.

— Когда ты злишься, а потом удивляешься, это просыпается в тебе, и тогда ты обычно узнаешь то, что хочешь. Тебе рассказывают.

— Иногда.

— Опасный талант.

— Для других.

— Для тебя тоже.

— Сотрете мне память?

Они перебрасывались репликами, отвернувшись в разные стороны, обоим было жать, может быть, того, что доверие оказалось фальшивым и недолговечным.

— Должен, но не буду — бессмысленно.

Том резко встал.

— Да?

— Ты снова захочешь знать, и снова узнаешь. Я снова сотру, и так далее, пока твоя память не превратится в решето. Но оставить этого так я тоже не могу. Чтобы принять решение, мне нужно знать некоторые вещи.

— Спрашивайте, что угодно, — Том положил палочку перед собой, для него это было крайней степенью отказа от самозащиты.

— Нам придется поговорить о твоем будущем. Я прекрасно помню, что ты хотел остаться в школе преподавать…

— Да.

— Может случиться, что твой талант узнавать правду заставит аврорат постараться заполучить тебя... К тому, же, твое стремление к тайнам будет не так-то просто утолить в школе.

— И?

— Сотрудники с определенным доступом сами подвергаются процедурам контроля.

— Значит, я сделаю все, чтобы не попасть туда.

— Ты не представляешь, насколько скучным может показаться тебе Хогвартс через пару лет.

— Наука, возможно, мне будет достаточно этого. Частный детектив, если уж вы считаете, что это не бессмысленно в мире легилименции и веритасерума. А в министерство я точно не пойду.

— Боюсь, меня ждет беспокойная старость.

— Если у меня будет цель, я не доставлю вам беспокойства. А пока… просто возьмите меня с собой.


* * *


Архив аврората был огромен, возможность хранить пергаменты веками была и благом, надеждой, что нужные сведения не потеряны, и проклятием — не хватит жизни просмотреть все это, если смотреть подряд, тем более, Альбус не мог пожертвовать ради этого дела остальной жизнью, не имея гарантии успеха. Пытаться идти по временной прямой вперед, из прошлого в будущее, пытаясь отслеживать фамилии через десять веков от основания школы, или идти от поверхности вглубь, ограничившись последней сотней лет?

Первый путь был более многообещающим, но длинным, второй — более реальным и быстрым. К тому же склоняло устройство архива — дела хранились территориально, при всей приверженности магов к стабильности, тысячу лет подряд никто не жил на одном месте, пытаться отслеживать семьи — поднимать весь архив сразу. Нет. Альбус решил, что начнет с конца.

В архивах было прохладно и довольно сухо в любое время года — так было лучше для хранения пергаментов. На столах стояли особые бутылочки, похожие на чернильницы с широкими горлышками — с пергаментным клеем в стазисе, и бутылочки поменьше с особыми очищающими составами — хороший архивариус не оставит без помощи документ, нуждающийся в этом, как бы сильно он не торопился.

Альбус объяснил устройство архива — настолько, насколько оно вообще поддавалось объяснению.

— Документы расположены по графствам и землям, внутри — по годам, кое-где — по алфавиту, где-то собраны в один свиток документы по фамилии за многие годы — так даже легче. В общем, не жди какого-то особенного порядка.

— Ясно. Пожалуй, займусь Корнуоллом — мне иногда говорят, что я похож на корнуолльцев. Если не возражаете, — сказал Том, накладывая пылеотталкивающее заклинание на мантию.

— Конечно же, нет.

Глава опубликована: 28.02.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 116 (показать все)
Спустя столько лет..?
Всегда.
Я раз в год перечитываю этот фанфик и сейчас продолжение, у меня нет слов)
Wine_tryingавтор
Альбус Дамблдор, я тоже очень по нему скучала
отличная глава. А этот английский шпион - ноунейм ?
Wine_tryingавтор
Спасибо. Английский шпион - Морфин Гонт. Поправила текст, раз это вызвало вопрос.

То_ALL: спрашивайте, если что-то кажется непонятным или странным, так автору гораздо легче.
Wine_trying,

"— Что ж, пора объяснить, раз ты не в состоянии понять заклятие, которое сам и наложил. Позорище — десять веков назад англичанин-маггл не мог считаться сколько-нибудь образованным, если не знал в совершенстве латынь; маг не мог быть магом, если не мог сложить на этом языке заклинание, точно соответствующее его желаниям, — Салазар говорил это далеко не впервые, а вот следующие слова Том ждал несколько месяцев, — Если Дамблдор наденет кольцо, его плоть начнет медленно тлеть дюйм за дюймом, причиняя мучения, но он не сможет прекратить их сам — ты решишь, когда ему умереть.

— Я должен буду убить его? — Том читал и перечитывал текст много раз, но каждое из слов можно было понять и так, и этак, и чем больше думаешь, тем больше смыслов видишь, а какой правильный — все непонятней. Латынь в Хогвартсе не преподавали.

— Или смотреть на его мучения, как больше нравится.

— Прекрати! — Том ударил кулаком по столу."

Вау! спасибо вам огромное за эту работу! это место меня просто поразило. Убийство Альбуса Волдемортом обрело для меня совершенно другой оттенок. Навсегда.

Я очень жду продолжения )))
Wine_tryingавтор
SHonty, это убийство действительно весьма странно выглядит. Сама идея использовать для убийства защищенного лица того, кто имеет к нему доступ и кажется неопасным, не так плоха, но реализация... Драко можно было подготовить до уровня "рука не дрогнет" за лето, без этого действия Волдеморта больше похожи на "я делаю, что должно, но надеюсь, что не получится". Можно рассмотреть версию, что действия Беллы - задуманная им двухходовка, но возникает вопрос - зачем такие сложности, если можно было просто приказать Снейпу?

Продолжение пишется
Е-е-е, разморозилось к осени!
Wine_tryingавтор
Да, лето прошло плодотворно, 3 главы, включая девятнадцатую, написаны в домике на берегу озера без интернета и даже электричества на тыльных сторонах карт и лоций. Всего осталось три(то есть одной не хватает):
20 Лорд Волдеморт
21 Геллерт Гриндельвальд
Эпилог
Двадцатой изначально не планировалось, ведь смерть Миртл достаточно понятно описана в каноне. И все же... это тоже может быть интересным.
Wine_tryingавтор
_
Palladium_Silver46, спасибо за рекомендацию.
Здорово, что у меня получился, как вы пишете, отталкивающий образ ТМР, я не планировала писать ангелочка, которого обстоятельства толкнули на неправильную дорожку - он сам построил свою жизнь.
В каноне характер Риддла школьных лет достаточно четко описан - он бестрепетно убивает родственников и девочку младше себя, каждый раз устраивая так, что отвечать за его поступки приходится кому-то другому, и в то же время носит маску хорошего мальчика, достаточно правдоподобную для большинства. Никаких вспышек ярости, наоборот, полный контроль над собой и поступками других, точнейший расчет.

Но Том не превратился бы в Темного Лорда, если ставил бы перед собой только эгоистичные задачи. Он уже в этом возрасте думал о магическом мире как о мире, который он может изменить, которому может принести пользу, уже планировал дела, о которых потом скажут: "ужасные, но великие". История появления акромантулов в Запретном лесу - то, как я себе это представляю
Как я понимаю, остался только эпилог? Ну, наверно можно уже начинать поздравлять автора с завершением отличного фанфика. Жаль только, что он не снискал лавров и популярности, хотя и ничем не хуже общепризнанных произведений.
Wine_tryingавтор
Grindewald, спасибо. Не то чтобы не хотелось лавров, но не ради них же. Главное наше удовольствие :) Рада, что читатели дождались окончания. Ну почти дождались. Над эпилогом работаю.
Потом наверно будут еще истории в этой вселенной. Чувствую, нужен капустник - альтернативный хэппиэнд к каждой главе :)))
Правда, фанфик потрясающий. Он стоит того, что бы его перечитывать каждый год, находя для себя что-то новое. Слог у автора приятный: ни за что не спотыкаешься, читается плавно и осмысленно.
Естественно, мы ожидаем эпилога, но сказать спасибо автору хочется уже сейчас :)
На мой взгляд, текст не дотянул до заявленной планки макси в жанра пропущенной сцены. Причем, особенно это заметно в конце. Проблема даже не в самой сюжетке, а в отношениях Риддла с тем же Хагридом и Дамблдором и в самом Риддле, который, хоть и похож поверхностно на канонного, _думает_ совершенно по-другому. В начале Риддл был больше похож на Риддла, ибо особый акцент делался на восприятие, ощущения, расчет и некоторые заскоки. Но дальше настоящий Риддл стал растворяться в сюжетке и из того, кем мог бы быть канонный Волдеморт в юности, превращаться в типичного фанонного "обычного подростка, которого потом где-то переклинило". Я верю в диалоги Риддла и Дамблдора в начале и где-то в середине фанфика (хоть и ощущаю, что некоторых диалогов автор все же не додал - отсутствует, например, тот самый диалог, который Дамблдор и Волдеморт продолжали в Министерства в "Ордене Феникса", нет полноценного начала у этого их расхождения во взглядах), верю в мышление первокурсника-Риддла, в стиль его боя в дуэлях с Дамблдором, в его буквализм и вневозрастной максимализм, забавно сосуществующие с его гибким мышлением, но не верю во взрослого благоразумного Риддла, который со временем не приумножил свои амбиции, гордость и патологию, а свободно с ними расстался и повзрослел, следуя канонной линии уже только для галочки. Между ними в каноне искры летали не потому, что они враги, а потому, что оба впиваются в реальность и в свои собственные жизни как клещи, с той лишь разницей, что у Дамблдора это больше объясняется складом ума и опытом, а у Волдеморта - жаждой власти и мегаломанией. Автор этого показать не смог, затушив канонные начинания чистым фаноном во славу складного сюжета. А что сюжет про юность Волдеморта без настоящего Волдеморта?

В общем, разочарован.

Добавлено 12.03.2019 - 17:21:
Да и Дамблдор тут, кстати, не вполне канонный. Слишком уж он прощающий, слишком открытый и не ограниченный. Его основным косяком во всем каноне было неумение прислушиваться к тем, кто "за бортом", к людям, вроде Снейпа, например. Он мог наблюдать, мог манипулировать, но он не был по-настоящему открыт и снисходителен к ним, он, я подозреваю, даже не _выбирал_ отстраняться от этих людей, а делал это неосознанно, даже не подозревая о неправильности этого своего стремления отбрасывать отдельных людей как недостойных, неправильных. Просто вспомните его диалоги с Волдемортом, со Снейпом. Он отвергал некоторых людей и их взгляды на вещи так, как может только человек, уверенный в своем праве судить, и как бы фоново не считал, что их человечность стоит на том же уровне, на каком стоит человечность всех остальных.

Ваш Дамблдор куда более открыт и пассивен, куда менее резок и потому тем более странен в отношениях с Риддлом.

В общем, не верю.
Показать полностью
Wine_tryingавтор
Альбус Дамблдор, спасибо

Жопожуй Конидзэ,

Ну какие искры в конце седьмого курса? В каноне Тома, мечтавшего о преподавании, выкинули из Хогвартса, как котенка за его художества с Миртл. В Азкабан не сдали, пожалели таланты, и на том спасибо. Через двадцать лет Том приходит ПРОСИТЬ место преподавателя. Искры начнутся лет через тридцать.

разговор, продолжение которого мы видим в МинМагии в "Ордене Феникса", будет в последней главе(23).

Я написала Риддла таким, каким вижу в каноне - в старшей школе и три года после он еще не Волдеморт в открытую, а скорее пай-мальчик для окружающих, занятый в свободное время ювелирно просчитанными убийствами. Благоразумия в смысле инстинкта самосохранения в это время у него еще хоть отбавляй. В восемнадцать он гораздо лучше себя контролирует, чем в тринадцать, внутри уже глубокая тьма, но снаружи то, что хотят видеть в нем окружающие, он умело ищет учителей и покровителей. В отношениях с Хагридом, как мне казалось, должен был бы как раз быть виден этот контраст видимости хорошего и реальных целей. В 21 главе он просто приходит за защитой к единственному человеку, у которого можно ее получить, одному ему не справиться с тем, что на его кольцо охотится Гриндельвальд.

Дамблдор, которого я пишу, конечно отличается от канонного - старца, занимающего кучу постов, еще нет, есть человек, которому еще только предстоит его победа и величие, и поклонение и послушание окружающих

Риддла за убийство Миртл он не простил, но и отправить в Азкабан не смог.
Показать полностью
Наверное, я не хотел увидеть статус "Закончен". Знаю, что это вообще был один из первый фанфиков на которые я подписался, а тут раз.. и все.
Автору спасибо, что провел эту историю сквозь года.
Я не стану отрицать, что стиль изложения немного поменялся, но он точно не стал хуже. Мы получили сильный и выверенный конец истории. Надеюсь увидеть другие проекты автора.
Wine_tryingавтор
Альбус Дамблдор, спасибо.

Конечно, это не конец истории, попробую и на некоторые события канона посмотреть с другой стороны.
Wine_trying, только сейчас увидел Ваш комментарий от ферваля месяца, почему-то не отобразился у меня, извиняюсь за долгий ответ.

Ваше произведение очень понравилось! Красиво писали и красиво закончили, так логично! Хотелось увидеть грандиозную по мощи дуэль, но Ваша концовка кажется, после осмысления, даже логичней.

Планируете писать продолжение?
Wine_tryingавтор

Palladium_Silver46, спасибо за высокую оценку.

Понимаю, что концовка получилась несколько камерной, но я так вижу события. Выигрыш в войне был предопределен заранее, битва двух человек не могла бы изменить победу на поражение, на другом уровне все решалось (правота, прогрессивность идеологии).

Да, планирую написать подробно о большей части событий, перечисленных в эпилоге, и о некоторых других, связанных с ними.
Wine_trying,спасибо, буду ждать Ваших новых работ!
Все еще ждем.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх