↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О долгах, ритуалах и живых покойниках (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Миди | 116 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Иногда стоящему одной ногой в могиле может помочь лишь живой покойник.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

11.

Мистер Маркус Фрейзер, владелец одной из лучших аптек Новой Англии, по праву входящий в десятку самых умелых зельеваров-практиков (в свете понятных обстоятельств, от научной карьеры пришлось отказаться) Восточного Побережья, проснулся от странного шума. Его источник он обнаружил, выйдя из полутемной каморки, которую он приспособил под некое подобие спальни. Поттер, кто бы сомневался!

В комнате, еще вчера пахшей плесенью и зельями, чувствовались запахи моря и его даров и, чуть-чуть, дыма. Его персональное проклятие и причина головной боли на протяжении семи лет стоял у стола рядом с зажженной древней угольной печкой, ровесницей Гриндевальда. Он по-прежнему был одет в светлую футболку без рукавов и джинсы, от мокрых волос, стянутых шнурком на затылке, по спине расползалось темное пятно. Победитель Темного Лорда что-то резал, активно стуча ножом по доске, и насвистывал какую-то мелодию. К сожалению, опознать ее было невозможно вследствие полного отсутствия слуха у исполнителя. Стук, свист и потрескивание угля в печи и создавали шум, разбудивший аптекаря.

Надо же! Явился! Вчера, когда аптекарь вернулся от поставщиков, в домике никого не было, только куртка сиротливо лежала на краешке стола. Где Франко изволил шляться — дракл разберет, однако когда глубоко ночью Северус вышел (скорее выполз) из лаборатории, куртка все еще лежала, от гриффиндорского имбецила не было даже записки, а погода, и так не радовавшая, испортилась совершенно. С трудом успокоив себя мыслью, что к тридцати годам поттереныш должен был хоть как-то научиться позаботиться о себе, зельевар все же уснул, забывшись чутким сном.

— Доброе утро, сэр, — частый стук прекратился, но артефактор даже не подумал повернуться к бывшему преподавателю, — Мистера Малфоя либо эльфа от него еще не было.

— Сомневаюсь. Чем это вы занимаетесь?

— Чищу рыбу. Проходите, — мальчишка указал ножом на стоящее в углу его кресло, — не стойте, силы вам сегодня еще понадобятся.

Как ни ужасно, но тут Франко был прав: Кровь Ниалла не отличается простотой в изготовлении. Северус сел в кресло, от пылающей печки шло тепло. Теперь он мог видеть движения артефактора. Тот действительно чистил рыбу, и его движения выдавали почти профессиональную сноровку. И, если старческая дальнозоркость не обманывала зельевара, рядом в бумажной одноразовой тарелке лежал лук, порезанный на тонкие полукружия равной ширины. Мнда, а в школе Поттер подобными умениями похвастаться не мог. Однако, навыки Поттера не так важны, как кое-какие наблюдения.

— Вы почти не удивились, увидев, что я жив, — именно так, никаких «Снейп, ты выжил, убийца?!» или чего-то подобного, только «Рад, что вы живы!», а это не та реакция, которую Северус Снейп мог ожидать от Гарри Поттера.

— Скажем так, я точно знал, что за пять минут до Авады Волдеморта вы были живы. И был шанс, что вы эти пять минут протянете.

— Знали? — Фрейзер приподнял бровь. — Поясните.

Франко порезал отделенное от хребта филе на части и одним движением ножа отправил куски рыбы в пластиковую миску. Затем он положил нож на доску и внимательно посмотрел на зельевара.

— Вы знаете, что Дамблдор завещал Гарри Поттеру?

— Если не ошибаюсь, меч Гриффиндора и еще какую-то мелочь без смысла и толка.

— О, толк был, — Франко принялся за вторую рыбину. — Вторым предметом был снитч, в котором был спрятан Воскрешающий камень.

— Тот самый? Из сказок? — как говорила героиня любимой книги Лили «все любопытственней и любопытственней». Значит, кроме Палочки, у Альбуса был еще и Камень?

— Ага, тот самый, из проклятого колечка Гонтов. Так что перед тем, как предстать перед Волдемортом, я чуток поговорил с родителями, Ремом и Сириусом. Хотел попросить прощения и у профессора Снейпа, но тот почему-то не явился.

Еще лучше, камень был у Лорда… Как же он мог оказаться у Альбуса? Вечно с этим Поттером с ума сойти можно!

— И где он сейчас? — вырвалось помимо воли у Северуса (если одолжить его у мальчишки, совсем на чуть-чуть, то можно…).

— Там же, где и палочка, и мантия, — а нож тем временем мерно отделял филе от костяка.

Кажется, Люциус говорил, что Поттер сломал Бузинную палочку при всех в Большом зале. Но как это возможно?.. Кого он спрашивает, это же Поттер!

— Вы их уничтожили.

— Так было лучше для всех. Скажете, не прав? — и свежепорезаные куски рыбы присоединились к остальным в миске.

Увы, пришлось Снейпу второй раз за утро признавать: искушение Дарами Смерти могло крайне отвратительно сказаться на Магической Британии образца 1998 года. Стоп! Мантия?! Мантия Поттера-старшего?! То есть Поттеры, как и Гонты — наследники Певереллов? О, Мерлин! Если этот идиот говорит правду, то… Даже он, полукровка, не признанный родом, знает, чем грозит попытка уничтожения родовых артефактов такого уровня. Северус с усилием перевел дыхание. Паршивец однажды окончательно загонит его в могилу!

— Очевидно, Авада Лорда вас, Поттер, так ничему и не научила. Что за страсть к глупому героизму? Или решили, что однажды отданной на благо обществу жизни недостаточно? Решили пожертвовать еще и магией?

— Кто бы говорил о жертвах, мистер Фрейзер! — попытался скрыть усмешку герой на всю (если она у него есть, что сомнительно) голову.

Тем временем рыба была вымыта, высушена в бумажном полотенце, обваляна в смеси сухарей и специй и отправлена на стоящую на плите (интересно, что у этого «профессионала» получится на этом доисторическом чадящем убожестве?) сковороду с шипящим маслом. Пока обжаривалось филе, Франко взмахом палочки очистил стол и посуду от рыбьих потрохов и их остатков.

— И сколько?

Вопреки ожиданиям, артефактор понял, о чем его хочет спросить Северус.

— Год и семь месяцев, — Франко лопаткой перевернул рыбу.

Почти два года без магии. Мордред, да для любого нормального мага это целая вечность!

— Почему было важно, чтобы я пережил пять минут до Авады Лорда?

— Потому что после нее ни один из защищавших Хогвартс не погиб, даже наиболее тяжело раненые. Вы в сторону школы атакующие проклятия не посылали, наоборот, если я правильно помню, поставили несколько своих авторских щитов, так что шанс, что вы выживете, оставался, — на сковороде оказалась следующая партия рыбы.

Он все равно не мог понять, какова связь Третьего Непростительного и… О, Мерлин! Лили умерла — выжил Поттер, Поттер умер — выжили защитники. Да, этот несносный олух действительно истинный своей матери! Но как?..

— Как?

— Мама подсказала, — мимолетная грустная улыбка.

Повисло молчание, каким-либо образом откомментировать последнюю фразу Северус был не в состоянии. Еле слышно стукнула дверь, возвещая о том, что сиятельный лорд Малфой все же решил осчастливить своим присутствием смертных, о чем и было сообщено вслух.

— И вам доброго утра, господа!

— Лорд Малфой, — поприветствовал аристократа Франко, не утруждая себя поворотом головы.

Люциус прошел в комнату и удивленно приподнял бровь. Тем временем артефактор принялся быстро нарезать морковь соломкой, не обращая внимания на застывшего за его спиной экс-Пожирателя.

— Приятно, что мой друг находится в добром расположении духа, — сказал Малфой Снейпу, — Эм… Франко, что вы делаете? — спросил он, заворожено наблюдая за быстрой нарезкой алого сладкого перца.

— Режу овощи, — восхитительный в своей логичности ответ. Да он издевается!

— Не спрашивай, зачем, нам этого явно не понять, — сказал Снейп подошедшему поближе другу, — Мы для этого слишком умны. Боюсь даже предположить, что за отрава массового поражения готовится на наших глазах.

Поттер на подначку никак не прореагировал, все внимание уделяя приготовлению рыбы.

В сковороду был добавлен лук, затем морковь и перец.

— Увы, мистер Фрейзер, это всего лишь наш завтрак, — сказал паршивец, выкладывая на трансфигурированные в фарфоровые из бумажных тарелки ароматные куски неизвестной рыбы. — Надеюсь, мистер Малфой присоединится к нам?

Со стола исчезла доска, нож, какие-то свертки, откуда-то появился приземистый металлический тубус, жестяные кружки, столовые приборы в салфетках.

— В случае чего, безоар под рукой, — успокоил его Северус: не смотря на то, что утро отчетливо отдавало привкусом абсурда, он бы не отказался посмотреть на Люциуса, с достоинством поглощающего еду, приготовленную национальной знаменитостью магической Британии, и пьющего из магловской жестяной кружки в бедно обставленной лачуге. В качестве гарнира к рыбе предлагалось нечто вроде салата из водорослей.

На удивление повар из Поттера вышел гораздо лучший, чем это можно было заподозрить, зная об его успехах в зельеварении. И кусочки рыбы (судя по всему, трески), и салат оказались неимоверно вкусными, хоть и не похожими на привычное меню Снейпа. Даже большой привереда по части даров моря Люциус и тот оценил, поинтересовавшись, где это Франко приобрел такое навыки. Нда-с, Мальчик-Который-Выжил — жарщик котлет в Макдональдсе, мисс Скитер за такой сюжет свое перо бы сожрала всухомятку.

Как верно предположил зельевар, металлический тубус оказался термосом с травяным чаем. И если его нос и вкусовые рецепторы ему не изменяют, чай этот делал кто угодно, но не Франко: уж больно толково были подобраны травы, правильно было угадано оптимальное время их заваривания, а уж про сбор и заготовку и вовсе речи не шло. На такое Поттер не способен в принципе. Идеальное легкое тонизирующее без привыкания и большинства побочных эффектов, следствие заботы домовой эльфийки артефактора о своем непутевом хозяине. Бедное существо, как же он ей сочувствует!

Глава опубликована: 27.12.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 190 (показать все)
Могу сказать, что эта, как и предыдущие, часть приятна и легка в прочтении. Мои благодарности автору.
Wave Онлайн
Кстати, могу посоветовать «Нормальные герои всегда идут в расход». Миди довольно-таки похожий на этот, только Гарри не прятался ни от кого, не имитировал свою смерть. Но точно так же обрадовался возможности отдать долг Снейпу :)
Wave, спасибо. Возможно, как-нибудь почитаю. У меня сейчас, после "Мастера Франко", в очереди к прочтению очень много хороших макси.
Wave Онлайн
Demon_in_heaven, а каких? Я не упускаю случая спросить хороших рекомендаций. А то действительно гениальных фиков мне встречалось меньше десятка, и ещё пара десятков просто хороших.
Wave, вот список моих основных рекомендаций фанфиков (он только начал оформляться, здесь ещё не все) http://www.fanfics.me/index.php?section=profile&id=81795&action=rec_fics_3 и авторов http://www.fanfics.me/index.php?section=profile&id=81795&action=rec_authors
Также можете посмотреть мои сборники на фикбуке (ссылка на профиль есть в профиле здесь)
Wave Онлайн
Спасибо. Из четырёх макси два незнакомых. Из четырёх авторов три прочитано, один — слешер.
Мальчик-Который-Выжил — жарщик котлет в Макдональдсе, мисс Скитер за такой сюжет свое перо бы сожрала всухомятку.

восхитительно язвительное предложения. громким хохотом разбудил сестру и кота.
Спасибо за историю! Очень интересно. А, читая отзывы, обнаружила, что это серия. Пойду искать остальные части.
Хорошая работа. Артефакторика и Поттеры связаны между собой. У Франко наверняка в предках был кто-то везучий. Гарри Поттер был живым мертвецом, он им и остался.
Спасибо! Мне очень понравился образ артефактора) потрясающий пкрсонаж!
Это вау:) каждая история все лучше и лучше:)
arviasi Онлайн
Незачем было помочь сальневолосому ублюдку. Пускай полыхает от собственной злости.
arviasi Онлайн
Надо было дать подыхать сальноволосому ублюдку.
Зеленые гляделки наше всё!!!!!!

Добавлено 21.09.2019 - 23:07:
Горшочек вари! И начал варить горшок Горшечника
Зеленые гляделки, которые просвечивают сквозь черные!!! контактные линзы - Это ж-ж-ж-ж прожектора!!! И мозг не вскипает! или он у него в другом месте? Ну вот! даже самой смешно...
За вменяемого Снейпа я даже готова отчасти простить не невменяемого Рона. Прекрасно.
EnniNova Онлайн
Снейп такой Снейп! Как трудно отказаться от своей убежденности в бестолковости Поттера. Но Гарри все доказал ничего не доказывая... А Люциус конечно судит по себе. Как это не хочет быть Блэком?! Как это не собирается деньги себе прибрать? Как это мир завоевывать не будет? Ему не понять.. Как же мне по душе такой вот Гарри!!!! Спасибо.
СПАСИБО! великолепная история)
Снейп в своем репертуаре) Малфой... так и не изменился несмотря ни на что...
надеюсь Гарри не оставил им лазейки навредить себе)
Ох, уж эти снейпоманы...
"7 лет спасали", "авторские щиты", "вина перед профессором"...
Чем виноват-то?
Отличная серия,хочется продолжения
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх