↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Туман над пепелищем (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив
Размер:
Миди | 163 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
В декабре 2008 года в Лондоне умерли два волшебника. Тело чистокровного Стюарта Харпера было обнаружено сторожем в строящемся магловском торгово-развлекательном центре. Маглорожденного Кевина Уитби с пулей в голове нашла его домохозяйка, миссис Дейч. А ответ, что же связывало между собой помощника продавца магазина «Все для квиддича», младшего сына Пожирателя Смерти и начинающего репортера «Воскресного Пророка», найдет детектив инспектор Дадли Дурсль. Но это почему-то никого не обрадует…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

7.

Аптон Парк и Примроуз Хилл. Трудно найти два района в Лондоне, отличающихся сильнее друг от друга. Старые обшарпанные дома, не всегда ладящее с законом население и частые драки футбольных фанатов — и чистенькие ухоженные особняки всевозможных звезд, парк, являющийся излюбленным местом для пикников, толпы туристов и камеры видеонаблюдения на каждом шагу. На некоторых улицах Аптон Парка белым не стоит гулять после захода солнца, а кое-где — и при любом освещении, в Примроузе же — чистые, светлые и безопасные улицы, гуляй — не хочу. Тем не менее, Джонни Хант был убит не в Аптон Парке, а в Примроуз Хилле, и камеры не зафиксировали его убийцу. Видеонаблюдение смогло лишь примерно показать, откуда на остановку пришел умирающий Хант.

Посовещавшись, кузены решили Аптон Парк оставить на потом, а в первую очередь осмотреть ту самую остановку в Примроуз Хилле и ее окрестности. Шансов что-то обнаружить на месте гибели было больше: умирающие люди обычно плохо справляются с заметанием следов. К тому же Дадли не слишком сильно, но все же надеялся найти там и следы того, кто оказал Британии в некотором роде услугу и трижды, хоть и несколько неумело, ткнул Джонни ножом, похожим по форме на скин-ду, примерно пяти дюймов в длину, предварительно пшикнув в глаза из перцового баллончика (п/а: скин-ду — (шотл. гэльск. sgian dubh — черный нож) традиционный шотландский костюмный нож, носимый за подвязкой гольфа. Клинок прямой, чаще всего симметричной копьеобразной формы, но с режущей кромкой только на одной грани).

Итак, безоблачным апрельским вечером, примерно в шесть часов пополудни, Дадли и Франко оставили байки на находящейся неподалеку парковке и прошлись неспешным шагом по Принц Альберт Роуд. До захода солнца оставалось часа полтора, не больше, и основная часть отдыхающих уже разошлась. Дурсль с интересом следил за кузеном, а тот просто шел, теребя в руках какой-то камушек на веревочке и даже не думая доставать палочку. Время от времени он просил Дадли сфотографировать то или иное место, будто сверяя, что видит он, а что — объектив телефона. Таким образом они прошли мимо церкви Святого Марка и входа в зоопарк, когда Франко по какой-то причине заинтересовался двухэтажной кирпичной коробкой явно служебного назначения, чьим единственным украшением был увивавший его с фундамента до крыши плющ или что-то вроде (в декоративных кустарниках Ди не разбирался совершенно). Дурсль, уже поняв, что от него требуется, без лишних слов сделал несколько фотографий как самого домика, так и каменного забора и расположенных рядом ворот. До той самой остановки было рукой подать. Инспектор уже хотел спросить, что увидел Франко, но тот попросил его сфотографировать ничем не примечательный участок забора буквально в пяти шагах от места гибели Ханта.

— А теперь куда? — спросил Дурсль, когда они остановились у пешеходного перехода.

— Побродим по холму минут десять и проверим ту сторону улицы, — ответил Франко.

Кузены поднялись на холм, откуда открывался прекрасный вид на город. Заходящее солнце по-весеннему ласково грело им в спины. Дадли, прищурившись, посмотрел в сторону телебашни и Лондонского Глаза: где-то там находилась Чаринг Кросс Роуд, а значит и магический квартал. Пару раз в компании Франко он там был. Странно, необычно и слегка неприятно, но и только. Впрочем, кузен утверждает, что если б он сталкивался с магией чаще пары раз в году, то привык бы и не реагировал бы так резко на пассы палочкой и летающие предметы.

Постояв на солнышке, мужчины пошли обратно. Франко все так же катал по пальцам желтоватый с прожилками камень, Дадли сделал пару фотографий. Наконец, они поравнялись с парковкой и перешли через дорогу.

— Нашел что-то? — не удержался Дали, когда они сели в седла

— Возможно, — кивнул маг.

— И что?

— Увидишь, — ответил этот… любитель дешевой интриги.

— Ваша Светлость, — возмущенно засопел Ди, — сделайте милость, рассказывайте.

Кузен насмешливо прищурился.

— Ну, если уж, вам, детектив инспектор Дурсль, так невтерпеж… В свою бытность патрульным ты принимал участие в облавах на воришек, скупщиков краденного и прочую шушеру? — Дадли кивнул, — так вот, в магическом мире подобный контингент тоже имеется, и облавы на них тоже устраиваются. Чтобы спастись от бравых авроров, эти ребята пользуются «крысиными лазами» — системой замаскированных выходов в магловский мир. По идее, как раз в Риджент Парке должна быть парочка таких ходов, если не больше: когда-то здесь были охотничьи угодья, а маги тоже любят свежее, недавно бегавшее, мясо.

— Думаешь, Хант сюда пришел таким способом, а не телепортировался?

— Дад, во-первых, любой способ мгновенного магического перемещения оставляет четкий след, который держится до двух недель. А здесь ничего. Второе: появиться «из ниоткуда» для видеокамер он мог либо из скрытого от немагов дома, либо из лаза. Вариант с домом оставим как самый неперспективный: если дом под маскирующими чарами, то найти его практически невозможно. Остается лаз, который мы сегодня и проверим.

— А если Хант был из ваших? Палочку убийца мог в кусты зашвырнуть или с собой унести. А сам сделаться невидимым.

— Мог. Но лаз все равно проверим.

— Значит, ты его все же нашел?

Франко кивнул.

— Поехали ко мне. Оставим байки в конюшне, нечего им тут делать, возьмем парочку амулетов и мантии и аппарируем сюда.

До того особняка, в подвале которого Дадли в свое время принес Франко клятву верности, и впрямь было рукой подать. Глухими безымянными проулками они доехали до старой полуразвалившейся кирпичной стены, которая по взмаху палочки артефактора превратилась в арку и, пропустив их во двор, вновь стала цельной за их спинами. Четверть часа спустя они стояли на укромном пятачке, отделенном от парковки рядом с Лондонским зоопарком густыми кустами можжевельника. На Дадли были напялены парочка амулетов-на-все-случаи-жизни, а скрывающие чары изменили их внешний облик до неузнаваемости. На Принц Альберт Роуд спустились сумерки, которые уже вовсю разгоняли фонари. Людей почти не было. Франко уверенно подошел к участку стены, украшенному полустертым белым косым крестом, и взял за предплечье Дурсля.

— Дад, закрой глаза и ничего не бойся, — велел он.

Тот молча подчинился, и тогда маг резко и неожиданно толкнул кузена прямо в стену. Дурсль даже не успел сгруппироваться для удара о кирпичи, но, к его удивлению, никакого препятствия он не встретил и, сделав шаг по инерции, открыл глаза в полной темноте.

— Люмос, — небольшой огонек разогнал тьму, осветив холодноватым светом лицо Франко. Оглядевшись, Дадли смог разглядеть, что они находятся в каком-то небольшом помещении с низким потолком, а справа виднелись ступени, уходящие куда-то вниз.

— Это и есть «крысиный лаз», Дадли.

— Угу, — невнятно ответил инспектор, зажигая карманный фонарик и внимательно осматриваясь, — Франко, смотри! — сказал он, светя на стену.

Артефактор повернул голову, разглядывая темный отпечаток ладони, прекрасно видимый на фоне выцветшего от времени кирпича даже в таком скудном освещении.

— Ты можешь узнать, кровь ли это? — спросил Дурсль.

— Я могу даже узнать, когда поставили этот отпечаток, — ответил Франко. — В глаза только не свети.

И он начал выписывать палочкой какие-то узоры в воздухе, время от времени что-то вполголоса проговаривая. Несколько минут спустя кузен огласил результаты своих действий: кровь была мужчины, скорее всего, сквиба, примерно тридцати семи лет от роду, умершего одиннадцать дней назад, то бишь, в прошлую среду.

— А поточнее? — несколько разочарованно потянул Дадли.

— Дадлик, я артефактор-защитник, а не целитель из Мунго или спец из Аврората, — насмешливо ответил Франко. — Какие нашел разрешенные чары, такие и применил. Ты явно пересмотрел Сай Фай. Соскобли немного, попробую в особняке восстановить внешность…

Глава опубликована: 01.02.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 111 (показать все)
вот поэтому я никогда не гадаю.
Хочу ещё ПРОДОЛЖЕНИЯ СЕРИИ!
Боже как же я люблю вашего Франко! Надеюсь это не последнее повествование о нем, спасибо огромное!
Ushbaавтор
Заяц, пожалуйста)))
venbi, ну у Вас и сравнения! Нет, мне дико приятно, но где автор и где Дойл и Кристи))) Каждая история в серии является кусочком из жизни героев, отсюда и некоторая мозаичность и то что Вы назвали "открытым финалом" - с окончанием рассказа жизнь героев не заканчивается, а идет дальше. Что-то уходит в прошлое, что-то служит основанием для нового периода в их жизни, а с чем-то они не расстанутся и годы спустя.
Mich?le, рада, что Вам они все понравились)))
Out Of The Dark, спасибо. Следующая история появится не так скоро, как могла бы: увы, реал(((
Edifer, да на вас не угодить! То мало, то долго пишется, то поздно выложили))) Приятного чтения;))
Маленькое_солнышко, ну да, гдания - штука такая... Будет, но попозже)))
Nilufer, не последнее, предпоследнее (автор искренне надеется, но как знать. Все равно хорошего должно быть в меру, а то можно и оскомину получить))). Спасибо Вам)))
Восхитительно!
Читала всю серию, каждый часть великолепна! Большое спасибо!
p/s Простите, что никак не комментировала, хоть и читаю Вас почти с самого начала, но я, в худшую сторону отличаясь от Вас, очень плохо формулирую, то бишь словом не владею :-( , а вот Вы пишите очень-очень хорошо! :-)
Буду рада прочитать любые другие ваши творения, благо на "Поттер-фанфикшен" есть функция подписки на автора
Ещё раз спасибо. :-)
Ushbaавтор
osene, пожалуйста))) Не отчаивайтесь, писать комментарии лично автор тоже как-то не очень умеет)))
Вау! Ваши произведения одни из лучших среди прочитанных мною. Изумительная и гармоничная смесь магии, интриги, отношений. Мир канона не выглядит вывернутым на изнанку, а становится более подробным и цельным. Большое спасибо и надеюсь на продолжение.
Ushbaавтор
rfo, спасибо)))
Это...
Прочитал то я давно.
Но на реверансы и книксены автору как то сил уже не оставалось.
Вообще после сильных произведений с более менее приличным объемом трудно что то сразу же написать.

Сразу (ну почти) за вами я прочитал Короля Звезды (всем советую, кстати).
И тоже ничего не написал.
Наверное выдохся.

Так вот.
У вас вполне получилось написать добротный детектив.
Он отлично вписался в мир магии.
Причем в пост-канонный мир, о котором мало чего известно в самом каноне.

Понравился Дадли.
Он вроде обычный, но в то же время со своим характером.
Его нельзя назвать безликим героем 3го плана, которого ввели только для фона.
Тут он у вас вполне взрослый и самодостаточный (ну почти).
За ним интересно было следить.

Понравился стиль написания.
Много мелочей, моих любимых *описаний* и сюжетная линия не бегущая вперед паровоза.
И конечный пазл, который ты собираешь по ходу всего фика очень элегантно сошелся.

В общем, большое спасибо за эту историю.
Не зря я ждал ее окончания.
Возможно в скором времени я даже перечитаю всю серию, что случается крайне редко.
Показать полностью
Ushbaавтор
Edifer, спасибо огромное за "сильное произведение" и "добротный детектив"))) Дико рада, что не разочаровала и что кого-то тянет перечитать всю серию сначала.
Штапки!

пытаемся вытянуть все ниточку
Чтобы спастись от бравых авторов
Оставим байки в конюшне, нечего им тут оставаться
громить лавку не стану. Даже авроров беспокоить по столь мелкому делу не стану.
меня не жди, потом созвонился.
Зато понял, кого можно будет рекомендовать на должность Кью, буде такая когда-либо организована, о чем и сказал.

И еще 2 из прошлых частей:

но и давал владельцу совы позвать ее
Конечно, ни о каком участии и речи ни шло, но увидеть своими глазами, на что способен повзрослевший Победитель Темного Лорда, дорогого бы стоило. Но не внеочередного визита авроров.
Ushbaавтор
Edifer, отдельное вам гранмерси)))
Цитата сообщения Ushba от 29.04.2013 в 10:15
Edifer, спасибо огромное за "сильное произведение" и "добротный детектив"))) Дико рада, что не разочаровала и что кого-то тянет перечитать всю серию сначала.
А я эту серию уже раза три перечитывал. И вполне возможно, что буду ещё :)
Неплохой детективчик получился. Спасибо, Ushba!
Получился хороший детектив. Серия получилась интересной и захватывающей.
О, чудный мир, созданный Ushba! Мне очень понравились Гарри и Дадли. В жанре детектив автор пишет мастерски. Спасибо за приятно проведенное за чтением время.
Замечательная работа! Спасибо!!!
Как же мне нравится такой Дадли! Не в последнюю очередь потому, что верится: именно такой мог бы вырасти из канона.
СПАСИБО! очень добрая история) несмотря на все потери...
Отличная часть отличной серии!
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх