↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наваждение, или Зовите меня Джейн Доу (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 826 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Как известно, в России еще со времен "Иронии судьбы" существует традиция после особо удачных отмечаний праздников оказываться в самых неожиданных местах. Однако даже несмотря на это, тридцатилетняя Лилия Иванова вряд ли рассчитывала после корпоративного празднования Нового года очнуться в теле Гарри Поттера накануне его десятого дня рождения. Защиты крови, дарованной Лили Поттер сыну, больше не существует, однако в Палате Магических Родов Британии появляется запись о возрождении рода, пресекшегося несколько столетий назад. И пусть милость Основателей поможет Хогвартсу пережить учебу Мальчика-который-выжил...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 17. Мемуары Поттера

После близкого общения с белым фаянсовым другом на душе несколько полегчало, а в голове прояснилось. Прежде чем присоединиться к однокурсникам, я все-таки забрела на кухню и сумела убедить эльфов приготовить мне несладкий черный чай. После пары чашек крепкого напитка с подсушенными тостами жизнь начала казаться веселее, хотя вплоть до обеда аппетит и нормальное самочувствие так и не вернулись ко мне до конца. Гермиона с беспокойством посматривала на меня и попыталась было спровадить к мадам Помфри, но я отказалась.

Ближе к шести часам вечера я уложила в сумку купленные в Косом переулке ингредиенты и тетради с записями и направилась в подземелья. Снейп ожидал меня, расхаживая по кабинету.

— Входите, Поттер, — сухо бросил он, стоило мне лишь приоткрыть дверь. Я перешагнула порог и почувствовала, как за моей спиной на захлопнувшуюся дверь ложатся чары. Я остановилась, настороженно ожидая дальнейшего развития событий. Снейп не стал размениваться на долгие предисловия.

— Итак, Доу, чем именно вы глушили кошку? — тихим и невероятно спокойным голосом, который, впрочем, действовал лучше любого крика, спросил он, не глядя в мою сторону. Кажется, дело плохо.

— А почему вы полагаете, что ее глушил именно я, сэр?

Снейп медленно пересек кабинет, ненадолго задержался у одного из стеллажей с препаратами и все же обернулся ко мне.

— Полагаю, Доу, я потому, что угодивший в миссис Норрис Ступефай был весьма неклассического исполнения, с магической подписью, идеально соответствующей той, что присутствовала на мантии мистера Лонгботтома, подвергшейся действию вашего заклятия. И ни одна из этих подписей не соответствует той, которую формирует палочка, предъявленная вами в кабинете директора. Что именно вы левитировали при ее помощи, меня мало интересует, однако на вопрос о кошке вам все же придется ответить. Чем вы ее глушили?

— Ступефаем, сэр, — честно ответила я, старательно избегая смотреть профессору в глаза.

Снейп сделал широкий шаг и вдруг оказался рядом со мной.

— Доу, у вас весьма убедительно получается изображать присущую Поттерам умственную ограниченность, но лучше не искушайте судьбу и не заставляйте меня проверять, как долго ваш «природный» щит продержится против моего заклятия легилименции. Вы владеете беспалочковым Ступефаем?

— Нет, сэр.

— Тогда каким образом?

Я вздохнула, отдернула рукав мантии и, визуализировав ножны с Нимфеей, достала ее и протянула собеседнику.

— Вторая палочка, — констатировал Снейп без особого удивления. Ну, не дурак же он, в конце концов-то, наверняка нечто подобное и предполагал, а может даже видел в воспоминаниях процесс выбора этой самой палочки. — Следует признать, у вас получаются весьма качественные чары иллюзии, Доу. Зачем вам понадобилось тащить вторую палочку в Хогвартс?

Я тихонько перевела дыхание. Кажется, гроза прошла стороной.

— Затем, сэр, что эта подходит непосредственно мне, а ту, которая с пером феникса, мистер Олливандер так настойчиво пытался продать надежде магической Британии, что просто стыдно стало его огорчать и отказываться. Хотя на деле палочка оказалась фигня фигней, даже несмотря на прореженный хвост предположительно директорского Фоукса. К тому же, как мне кажется, события сегодняшнего утра наглядно показали пользу от наличия запасного магического оружия.

Снейп взвесил Нимфею в руке, затем сделал едва уловимый жест, и по кабинету промчался темный вихрь. Жалобно звякнули колбы на столе.

— Да, — признал профессор, — эта, пожалуй, действительно удачнее, хотя баланс компонентов ощутимо смещен в сторону целительства и магии стихий. Для боевых и защитных заклятий вам лучше будет подобрать что-нибудь другое, но только после того, как ребенок подрастет, а вы сами окончательно научитесь распознавать векторы приложения магических сил. Судя по подписи, вы уже сейчас имеете некоторое представление о векторах и пытаетесь осознанно контролировать силу заклинаний, но под инстинктивную догадку не мешает для начала подвести теоретическую базу. В последние лет сто пятьдесят в Хогвартсе подобному не учат, но вы, Доу, уже успели продемонстрировать навык работы с библиотекой, так что вряд ли это станет для вас невыполнимой задачей. В особенности если вы желаете встречать противников во всеоружии.

— Если такие отыщутся, я бы предпочел склонить их к суициду, чтобы не пачкать палочку, сэр. Я вообще человек мирный, в особенности, когда меня не трогают.

— Кажется, у миссис Норрис сложилось иное мнение на этот счет.

— Даже отдаленно не представляю, почему. Я ведь вовремя остановился и так и не выполнил второе заклинание из связки.

Глянув на вопросительно поднятую бровь профессора, я пояснила:

— Секо, сэр. Проживание в лесу не дает возможности вести магические тренировки с напарниками, поэтому пришлось отрабатывать то, что оказалось более-менее доступно. В результате, после года охоты в тайге, я пришел к выводу, что комбинация Ступефай и Секо идеальна в отношении немагической живности, особенно небольшого размера. Во-первых, никаких конфликтов между заклинаниями: каждое срабатывает именно так, как и должно. Во-вторых, уменьшается вероятность промаха режущего заклятия и отпадает необходимость бегать за раненым зверем по всему лесу. А в-третьих, в случае промаха менее энергозатратно оказывается бросить подряд несколько Ступефаев, чем такое же количество Секо. Так что, в итоге, первое заклинание связки оказалось отработано до автоматизма, а вот перед вторым приходится думать и оценивать ситуацию.

Снейп едва заметно усмехнулся и произнес:

— Пожалуй, Филч должен сказать вам спасибо за то, что вы не отработали до такого же автоматизма первое непростительное заклинание.

— Была подобная мысль, — честно призналась я, — но, к сожалению, во «Флориш и Блоттс» ощущается некоторая напряженка с самоучителями по непростительным заклинаниям, поэтому их отработку я отложил до лучших времен. К тому же, насколько я себе представляю суть Авады, польза от него в условиях охоты на дичь, которой все равно надо пускать кровь, чтобы мясо не испортилось, весьма сомнительна, а убивать людей я как-то пока не собираюсь.

Профессор покачал головой и снова переключил внимание на Нимфею. Приори Инкантатем высветило плетение Ступефая, вслед за ним Вингардиум левиоса и Секо.

— Это что? — спросил Снейп.

— Это я для серьги кровь сцеживал, — пояснила я.

Снейп кивнул и опустил палочку.

— Хорошо, — сказал он. — С миссис Норрис мы разобрались. А теперь поясните мне, пожалуйста, каким образом вчера вечером при прогулке после отбоя вам удалось отключить систему наблюдения в замковых коридорах?

— Простите, ЧТО мне удалось сделать? — ошалело переспросила я.

— Доу…

— Сэр, я серьезно! — пискнула я, опережая очередной пассаж насчет умственных способностей Поттеров и иже с ними. — Я ничего не делал, честное слово. Если не верите, могу добровольно снять серьгу и предоставить воспоминания, как подтверждение.

— Для ничегонеделания ваши действия были чересчур уж активными.

— Тогда скажу по-другому. Я ничего не делал с системой наблюдения. Да что я вообще МОГ с ней сделать?

— Вот и Дамблдору хотелось знать то же самое, — бросил Снейп. — Особенно если учесть, что охранные системы Хогвартса подчиняются только директору.

Он машинально коснулся пальцами искривленной переносицы, раздраженно отдернул руку и указал на ближайшую парту.

— Да сядьте вы, наконец.

Я послушно опустилась на скамью. Снейп устроился через одну парту от меня.

— Хорошо, Доу, — сказал он. — Значит, с наблюдательными системами вы ничего не делали. В таком случае, повторите-ка еще раз, что вы делали точно. Включая опущенные в кабинете директора эпизоды. Начните, пожалуй, с урока полетов.

Я начала методичный пересказ событий второй половины вчерашнего дня. Профессор слушал внимательно и лишь, когда я упомянула о том, что сказала гриффиндорцам о своем намерении не идти на дуэль, едва заметно поморщился и, покачав головой, заметил:

— Вы бы еще с Астрономической башни об этом прокричали, задействовав Сонорус. А почему вы решили, что дуэли не будет?

— По Забини было видно, что он замышляет какую-то пакость, к тому же простую драку можно было организовать с меньшей помпой и меньшим риском. Поэтому я вполне закономерно предположил, что целью его является не честный поединок, а подкладывание свиньи наивному гриффиндорцу, и намеревался носа не высовывать из факультетской башни после десяти часов. Однако, похоже, кто-то решил помочь Забини в его нелегком деле, поскольку сомневаюсь, чтобы портрет стал слушаться первокурсника, тем более с другого факультета.

Снейп коротко кивнул и распорядился:

— Продолжайте.

Я рассказала, как мы с Гермионой пришли к портрету, как обнаружили только пустую раму и как соседний портрет начал настойчиво спроваживать меня к Наградному залу.

— И тут в вас взыграл дух противоречия, — с усмешкой сказал Снейп. — До дуэли оставалось еще два часа. Почему же вы не пошли проверить слова портрета?

Я пожала плечами.

— Потому что по опыту знаю, что ловушки предпочитают готовить заранее, так что два часа это не такой уж большой срок. К тому же Наградной зал расположен слишком близко к запретному коридору, а мистер Филч болезненно реагирует на приближение к нему даже днем. Чего уж говорить про ночное время? Поэтому я решил воспользоваться Выручай-комнатой. Этот способ показался мне наименее привлекающим внимание.

— Несомненно, — не удержался от сарказма профессор.

— Ну, я же тогда еще не знал, что по седьмому этажу гуляет миссис Норрис, — возразила я. — В общем, наверх ни одной лестницы не вело, поэтому пришлось спускаться.

— Как вы определили отсутствие лестниц в кромешной темноте? На второй палочке у вас Люмоса тоже нет. Про боязнь встретить Филча можете не рассказывать. Насколько я понял, вы полагали, что он на третьем этаже.

— Да, в общем-то, не так уж и темно там было, — пробормотала я. Полностью раскрывать карты с беспалочковой магией не хотелось даже Снейпу. — Во всяком случае, ступеньки можно было разглядеть. В общем, я спустился на первый этаж и отыскал там одну из узких лестниц. Им можно приказывать как артефактам — у нас с Гермионой такое уже получалось раньше, когда мы спешили на занятия. Я сообщил лестнице, что хочу попасть на седьмой этаж и остаться незамеченным. Она выполнила мою просьбу, а когда я уже был на седьмом этаже, я услышал голос мистера Филча и, честно говоря, не понял, откуда именно он раздавался. Потом мы повстречались с миссис Норрис. Она подняла дополнительный шум и никак не хотела от меня отвязаться, так что пришлось принимать кардинальные меры. Надеюсь, Ступефай не причинил ей сильного вреда?

— Кошка отделалась легким испугом, — отозвался Снейп. — Продолжайте рассказ.

— Да рассказывать, собственно говоря, уже особо нечего. Я добрался до Выручай-комнаты, создал проход в гриффиндорскую гостиную, впустил Гермиону и пошел спать. Это все.

Снейп поджал губы.

— Значит, вы просто приказали лестнице… — произнес он. — И та вам повиновалась.

— Да, — не стала отрицать я. — А что здесь такого странного? Это совсем не сложно, принцип работы тот же, что и с артефактом.

— Да, это бывает не сложно. Для тех, кого артефакт признает владельцем. Доу, позвольте задать еще один вопрос. В воскресенье вы обмолвились, что прежде, чем отправить вас в мой кабинет, Выручай-комната открывала путь в какие-то подземелья, после чего вы начали требовать у нее, чтобы место не представляло опасности для вашей жизни. Куда именно она попыталась вас отправить?

— Я толком не разобрал, сэр, но место было очень темным и неуютным.

— Вот как? А почему вы решили, что это темное и неуютное место представляет угрозу?

— Вероятно, сработала женская интуиция, — предположила я.

— Та же самая, которая подсказала вам не идти к Наградному залу? — уточнил Снейп, внимательно меня рассматривая.

— Скорее всего, да.

— В таком случае можете передать ей поздравления и благодарность за то, что мне пришлось половину ночи выяснять, на кого такого, не оставившего следов, сработал встроенный в охранную систему замка Призрачный голос. Видимо, проникшаяся вашей просьбой лестница решила, что это может послужить неплохим отвлекающим маневром. Кстати, Дамблдор, очевидно, тоже основываясь на интуиции, полагал, что этой ночью в запретном коридоре должны были оказаться именно вы.

Я посмотрела на профессора, старательно изображая удивление.

— В запретном коридоре? Я? Зачем?

— Я ожидал, что мне это поясните вы. На основе мемуаров Поттера. Что в них говорится о коридоре на третьем этаже?

— Что там находится здоровый трехголовый пес по кличке Пушок, который любит, когда ему играют на музыкальных инструментах или поют, — осторожно сказала я. — А еще где-то там должен быть спрятан философский камень, или будет спрятан к концу года. В общем, достопримечательностей там и без меня хватает. Поэтому мне не совсем понятно, чем перед господином директором так провинился пес, что его хотели заставить слушать русский рок в моем исполнении, поскольку уж привычки таскать с собой по ночам музыкальные инструменты я не имею точно, да и с репертуаром британских магических ансамблей как-то не знаком.

— Любит, когда поют, говорите? — задумчиво повторил Снейп и совершенно серьезно добавил:

— А все-таки жаль, что вы не соизволили заглянуть к церберу. С учетом того, как нервно он реагирует на любые посторонние звуки, после вашего выступления у меня хоть появилась бы веская причина опробовать на этой твари противотроллье заклятие.

Я невольно фыркнула, живо представив себе картину в целом.

— Значит, вы находились в коридоре с псом?

— Директор настаивал на том, чтобы риск для посетителя был сведен к минимуму, так что пришлось. Сам Поттер, как я понимаю, в коридоре все-таки побывал?

— Если учесть, что в книге присутствовало описание, то, вероятно, да.

Снейп тяжело вздохнул.

— Вероятно? Доу, ну, почему из вас каждое слово, касающееся Поттера, приходится вытягивать клещами? Мемуары не предполагают неопределенности в действиях их автора. Или все сложится для него настолько скверно, что вы не желаете об этом говорить?

— Не для него, — тихо сказала я, разглядывая крышку парты.

— Замечательно. В таком случае, почему бы вам просто не ответить на вопросы?

Я сжала ладони в кулаки, собираясь с духом. Возможно, откровенность, хотя бы частичная, действительно, будет правильным выбором. Лучше уж пусть профессор заранее окажется предупрежден о грядущих неприятностях. Как знать, быть может, хоть части из них удастся избежать.

— Хорошо, сэр. Раз вам нужны ответы, я буду говорить. Только можно для начала вопрос? Ваша метка — она и в самом деле никак не реагирует на присутствие профессора Квиррелла?

Снейп едва заметно вздрогнул, однако ответил довольно спокойно.

— Нет. Но она и не может реагировать ни на кого, кроме… ее создателя.

— Да, я понимаю. Только дело в том, что ее создатель в настоящий момент находится под тюрбаном у профессора Квиррелла.

— Что? — тихо переспросил Снейп.

— Я не знаю, как это точно охарактеризовать. Вероятно, это все же не одержимость, поскольку профессор сохраняет собственный рассудок и память. Но если снять с него тюрбан, то на затылке можно будет увидеть лицо Темного Лорда. Лорд находится в полном рассудке и способен говорить самостоятельно. — Я немного помолчала и добавила:

— И, насколько мне удалось понять из книги, директор в курсе того, какой гость почтил своим присутствием Хогвартс.

Снейп резко поднялся на ноги, прошелся по кабинету, достал из кармана пачку сигарет, прикурил от Нимфеи, посмотрел на нее, кажется, пытаясь сообразить, что это вообще такое, возвратил палочку мне и произнес:

— Значит, Квиррелл не по своей воле пытается попасть в запретный коридор. Зачем Лорду в его нынешнем состоянии понадобился философский камень?

— Как раз для того, чтобы это состояние сменить, — пояснила я. — При помощи камня он рассчитывает окончательно воскреснуть.

— Чушь, — отрывисто бросил Снейп. — Камень продлевает существование физического тела, однако вернуть утраченное тело он не способен. Ничто не способно. Даже Кость, Плоть и Кровь создает лишь голема, вместилище для души, но не полноценную замену.

— Ну, видимо, ему хочется обрести хоть что-то, — заметила я.

— Ему это удастся? — спросил профессор, следя за тлеющим огоньком на конце сигареты.

— Н-нет.

— Доу, у вас очень плохо получается лгать. Когда?

— В этом году не должно удаться, — пробормотала я, катая палочку по столу. — Во всяком случае, так было по мемуарам. Поттер догадался, где находится камень, полагал, что камень пытаются украсть, и решил защитить его в отсутствие директора. С помощью однокурсников.

— Первокурсники решили защищать философский камень? — недоверчиво переспросил Снейп. — От Темного Лорда?

— Н-нет. Они вообще-то думали, что от вас.

— Доу, вам не кажется, что это уже чересчур?

— Кажется. Но я обещал говорить правду, а не истину. Правда заключается в том, что подозревали вас, а в итоге возле зеркала с заключенным в нем вроде бы философским камнем оказался профессор Квиррелл с Лордом на затылке. Поттеру причинить вреда он не смог, поскольку каждое прикосновение к мальчику его обжигало. Потом, в Больничном крыле, господин директор объяснил, что это, якобы, произошло из-за той защиты крови, что дала сыну Лили Эванс. Однако, что там случилось на самом деле, доподлинно не известно.

— Бред, — прокомментировал Снейп, немного помолчал, закрыв глаза, и добавил:

— Хотя к вам, Доу, претензий у меня нет. Вы, похоже, действительно, просто пересказываете то, что вам известно. Так что, говорите, случилось с Лордом после этого общения с Поттером?

— Он развоплотился. И, кажется, отправился в Албанию.

— Албания? Замечательное место. У Лорда всегда был неплохой вкус. И надолго он туда отправился?

— Сэр?..

— Доу, вы сказали «не в этом году», — оборвал меня Снейп. — Следовательно, когда-то должна будет последовать попытка, увенчавшаяся успехом. Поверьте, меня не интересует поминутный пересказ похождений Поттера. Просто соизвольте вкратце выбрать из него то, что касается возвращения Лорда.

Вкратце? Хорошо. Я вдохнула поглубже и заговорила:

— Если совсем в двух словах, то Темный Лорд возродится на исходе четвертого года обучения Гарри при помощи Барти Крауча-младшего и Питера Петтигрю, который жив и в настоящий момент скрывается в анимагической форме. Тогда же директор Дамблдор в своей излюбленной манере настоит на том, чтобы вы вернулись к роли двойного агента в лагере Темного Лорда. Перед началом шестого года обучения во время поисков хоркруксов, созданных Волдемортом, директор подцепит темномагическое проклятие, действие которого удастся отсрочить не более чем на год. Чтобы облегчить агонию, а также в расчете упрочить ваше положение в глазах Лорда, Дамблдор попросит вас убить его. Поскольку примерно в это же время Лорд потребует того же самого от Драко Малфоя, вы согласитесь исполнить директорскую просьбу, чтобы прикрыть мальчика. Весь седьмой год директором Хогвартса, в качестве ставленника Темного Лорда, пробудете вы. В начале мая, во время последней битвы за Хогвартс, Лорд… Лорд убьет вас, поскольку сочтет новым владельцем Бузинной палочки, которой в настоящее время владеет директор Дамблдор и которой в будущем намеревался завладеть сам Лорд. Гарри, являясь одним из хоркруксов Лорда, подставится под очередную Аваду, однако снова ухитрится выжить. А Темный Лорд сыграет в ящик. Вот, пожалуй, и все.

Я замолкла, ожидая реакции на сказанное, а, когда тишина начинала затягиваться, рискнула-таки посмотреть на Снейпа. Тот очень внимательно изучал тлеющий окурок сигареты, который уже успел прогореть до фильтра и, вероятно, должен был обжигать пальцы.

— Замечательно, — хладнокровно подытожил профессор, наконец, разминая прогоревший фильтр о крышку парты. — Значит, если из-за перемены личностей никаких кардинальных изменений в событийной цепи не произойдет, остаются еще четыре года при худшем раскладе и семь при лучшем. Не так уж и мало. Во всяком случае, время, чтобы подготовиться к встрече с Лордом, у вас будет, и, будьте добры, постарайтесь потратить его с пользой, не уповая на чудотворный обратный обмен. Кстати, с учетом подхода директора к составлению учебного плана в последние годы, я бы настоятельно рекомендовал вам заниматься самостоятельно. Так будет надежнее.

Я с подозрением разглядывала профессора. И что, это все? Хотя, с другой стороны, а чего еще было ждать? Истерики с разбиванием банок с ингредиентами обо все подручные поверхности? Здешний Снейп, к счастью, не такой человек.

— Что-то интересное заметили? — сухо спросил зельевар, уловив повышенное внимание с моей стороны.

— Нет. Просто размышляю, как можно подготовиться к встрече с магом, равным по силе Альбусу Дамблдору. Пока наиболее приемлемым кажется вариант с угоном с какой-нибудь из военных баз реактивной системы залпового огня типа «Град» и размещением ее на территории замка. Осталось только разобраться, как обеспечить бесперебойное функционирование маггловской техники в пределах Хогвартса. Впрочем, если остановиться именно на русской технике, то вопрос может отпасть сам собой. Она вообще имеет волшебное свойство работать только там, где это в принципе не возможно.

— Креативный подход, — признал Снейп. — Хотя сомнительно, что вам удастся его реализовать. Во всяком случае, на обычное огнестрельное оружие можете не тратить силы и средства. Даже элементарный Протего способен остановить пулю.

— Если знать, когда и в каком направлении его выставлять, не сомневаюсь, — согласилась я. — Но не уверен, что даже Темный Лорд имеет привычку поддерживать круговой Протего постоянно. Грамотному снайперу для того, чтобы попасть в голову человеку с первого выстрела, можно находиться на расстоянии до одного километра от цели. Это к вопросу об определении источника угрозы. Начальная скорость пули составляет примерно восемьсот метров в секунду. И каков шанс у цели успеть поставить щит? Так что, чисто теоретически, при должном уровне подготовки вопрос с воскресшим Лордом, наверное, можно будет решить даже грубыми маггловскими средствами. Правда, для начала придется решить вопрос с хоркруксами, чтобы подстраховаться от третьего пришествия, — я невесело вздохнула. — И вот это будет очень большой проблемой, во всяком случае, для меня. Ведь, насколько я понимаю, хоркрукс нельзя уничтожить, не уничтожая предмет, в котором он заключен.

Снейп медленно кивнул и уточнил:

— А вы уверены, что мальчик является хоркруксом? Все-таки помещать якорь для души в живое существо… это несколько опрометчивое решение.

— А никто его специально и не помещал. Кусок души Лорда случайно откололся во время срикошетившей Авады и сейчас находится вот здесь, — я коснулась шрама на лбу. — Благодаря ему Гарри унаследовал способность говорить со змеями, а после воскрешения Темного Лорда сможет время от времени видеть его глазами.

— Вы проверяли его наличие? — спросил Снейп.

— Смотря, что именно вы имеете в виду под словом «проверяли». Со змеями говорить я не пробовал, но на внимание Лорда в Большом зале во время праздничного ужина шрам среагировал.

Профессор кивнул и сделал быстрое движение внезапно возникшей в его ладони палочкой.

— Серпенсортиа Натрикас, — отчетливо произнес он, и передо мной на стол шлепнулась змея метровой длины. Я шарахнулась прочь, ставя Протего, и только после этого разглядела у змеи оранжевые «ушки». Уж обыкновенный. Вот зараза! Это что, такая своеобразная месть за скверные новости? Я опустила палочку.

— У вас хорошая реакция, — заметил Снейп. — И неплохо отработаны невербальные заклинания. А теперь попробуйте с ним говорить.

— Сэр, я все понимаю… но неужели нельзя было предупредить?

Снейп усмехнулся.

— Я и предупредил. Вы ухитрились не услышать заклинание?

— Услышал, — мрачно пробормотала я и подошла к раздраженно шипящей змее. Возможно, уж сейчас оперировал какой-то непереводимой змеиной игрой слов, высказывая все, что думает по поводу магов, выдернувших его из родного болота, но ничего внятного поначалу я не услышала. И только когда я начала наклоняться над столом, змея вполне явственно прошипела:

— Назззад! Не сссмей!

— Ссспокойно, — ответила я. Откуда-то пришло понимание, как именно нужно вести разговор. — Не бойссся.

— Хозззяин!

Уж подался ко мне, обвивая руку, и исчез. Я перевела взгляд на профессора.

— Кажется, получилось. Это достаточное доказательство?

— Да, — сказал Снейп. — Очевидно.

Он помолчал, очень внимательно рассматривая меня, и спросил:

— Доу, директор объяснял Поттеру, каким образом тому удалось пережить Аваду Лорда? Причиной называлась установленная на мальчика защита крови?

— Да.

— Полагаю, кто ее ставил перед второй встречей с Лордом, спрашивать бесполезно? Никаких упоминаний в мемуарах не было?

— Это была та же самая защита, что и в первый раз, — уверенно ответила я. — Для ее поддержания мальчика заставляли каждое лето проводить у родственников. У Дурслей.

Снейп поморщился.

— Не знаю, для чего Поттера отправляли к этим милейшим людям, но определенно не для того, о чем вы говорили. Защита является разовым явлением. Если она, действительно, существовала десять лет назад, то исчезла сразу, как только рассеялась непосредственная угроза для жизни мальчика. Чтобы Поттер мог пережить вторую встречу с Лордом, ритуал должен был быть повторен.

— Какой ритуал? — удивилась я.

— Защиты крови, Доу. Именно так это и называется в трактатах. Как и прочая магия крови, установление защиты признано темномагическим ритуалом и запрещено к применению.

— Почему?

— Потому, — тяжело роняя слова, произнес Снейп, — что для завершения ритуала требуется жертвоприношение. Человеческое. Желательно добровольное. Вряд ли Поттер-старший мог подобное организовать, даже для защиты наследника. Принципы бы ему позволили, а вот знаний не хватило бы, во всяком случае, без посторонней помощи. Хотя помощь могла и последовать — уж очень удачная ловушка получалась. И едва ли к ритуалу имела отношение Лили… Поттер. Ее попытки защитить сына перед лицом Лорда никак не могли активировать защиту крови… если только не были сочтены магией тем самым добровольным жертвоприношением.

Я открыла и снова закрыла рот. Профессор задумчиво крутил в руках палочку.

— Что ж, Доу, — наконец, сказал он, — думаю, вам не стоит всецело уповать на таинственного благодетеля, а лучше будет заняться поиском способа избавления от подарка Лорда самостоятельно.

— А чего искать-то? — не удержалась я от сарказма. — Их, кажется, целых три штуки существует. Яд василиска, Инферно фламмио и Авада самого Лорда, как создателя хоркрукса. Причем все способы настолько соблазнительны, что прямо даже не знаю, на каком остановиться.

— Из вышеперечисленных вариантов я бы посоветовал вам все же выбрать Аваду, как наименее болезненный, — пожал плечами Снейп. — А еще лучше попытаться отыскать четвертый способ, менее суицидальной направленности. Как мне показалось, вы не торопитесь отправляться на тот свет.

— Не тороплюсь, — не стала отрицать я. — А вы полагаете, что это возможно? Я имею в виду изобретение четвертого способа.

— Придется постараться, — ответил профессор. — Способы борьбы с хоркруксами разрабатывались, исходя из неодушевленной природы сосудов, в которые эти стражи души бывали помещены. Насколько я знаю, никто и никогда не пытался заключить хоркрукс в живое существо, и тем более в существо разумное. Уничтожение предмета, содержащего в себе хоркрукс, производится не ради акта вандализма, а ради того, чтобы высвободить заключенный в предмете кусок души. В случае неодушевленного предмета другой возможности, действительно, нет, а вот в случае с Поттером, как носителем хоркрукса, чисто теоретически, альтернативой Аваде, наверное, мог бы послужить обряд экзорцизма, при условии, если удастся каким-то образом контролировать, какую из обитающих в теле сущностей необходимо изъять. Во всяком случае, у вас определенно есть еще время, чтобы поработать в этом направлении. А теперь Доу, будьте так добры, разъясните мне еще один момент касательно озвученных вами сведений из мемуаров. Отчего Поттер был так уверен, что Питер Петтигрю выжил и принимал непосредственное участие в дальнейшей судьбе Лорда?..

Глава опубликована: 22.02.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 209 (показать все)
Новые главы - без динамики... Похоже, это долгострой еще лет на пять.
автор вернитесь мы все простим
АйжанАсылханова, Вы бы хоть на карту Хакасии посмотрели, что ли...
Звучит как: "Увидев упоминание гор, подумалось, что автор с Урала, но следующее упоминание гор, как локации в Перу немного удивило. Может быть имеется ввиду Пермь? Ну и папа наш на лам и альпаков не охотится."
Хнык, опять заморозка. Аааавтоооор! У вас талант! Пожалуйста, не обрубайте работу, оооочень-очень жду продолжения
Очень интересный сюжет. Главная героиня, пусть и мэри-сью, совсем не бесит. Пожалуйста, пишите продолжение!
Мда... Піду я краще мімо, закину його в прочитати пізніше. Вот коли статус буде "Закончен"... ... ... xD
Докурив, Снейп щелчком послал бычок к ближайшей груде мусора,
-Происхождение этого слова связано со строительством Беломорско-Балтийского канала. В официальных документах времен постройки Беломорканала он часто именовался простой аббревиатурой БК. Часто так же его называли и заключенные, задействованные при постройке этого канала. После начала выпуска известных дешевых папирос "Беломорканал", приуроченных к сдаче канала в эксплуатацию, аббревиатурой "БК" заключенные стали называть и марку этих папирос. Так как фонетически "БК" произносится, как "бэка", в разговорной речи часто звучали такие фразы как: "Дай бэка", "Оставь покурить бэка". Постепенно слово "бэка" переосмыслилось людьми, незнакомыми с происхождением слова, или не прошедшими через систему ГУЛАГа, как "оставь покурить быка" (по созвучию бэка/быка). Окурок сигареты или папиросы соответственно стал именоваться "бычок"
Очень жалко, что замёрз.
Между прочим, вряд ли многие поняли, куда автор всех посылает в конце 10 главы ;) Джейн Доу - по-русски "Варвара Норега"? ;)
Очень понравилось. Автор, пишите пожалуйста продолжение.
Фанфик очень понравился! Хорошо написан и с новыми событиями трактоваными и предносимыми с другого взгляда! Просто супер и блеск! Буду ждать продолжение! Поэтому к автору вопрос, будет ли продолжение книги!??
Автору хорошую музыку с вдохновением и удачей!!! Спасибочки! ~\(≧▽≦)/~
С нетерпением жду продолжения
Очень интересно что будет дальше, спасибо.
интересно написано, так и тянет узнать что же там дальше
Что ж.. Весьма интересно и неожиданно. Чутка попахивает МС, но именно что чутка и на этом вам спасибо!)

С нетерпением жду проду!)

Надеюсь, Гарька не напортачил (-а) с призывом и не призвала к себе непонятную сущность, которая без привязки может навредить "неудавшемуся" призывателю

Спасибо!) печенюшек вам и Вдохновения
Классный фанфик, здорово написан!) Почему заброшен?
Вот дочитала до распределения и все. Дальше не хочется. С какого хера герой взял ответственность за грязнокровку. Ее поддержать можно было и учась на другом факультете. Да и вообще то он ей советовал и говорил с ней не только герой и и новый знакомый Драко. Но она хотела выделиться несмотря на предупреждения и просьбы. Так туда ей и дорога. Зачем тянуть бегемота если эта туша сама забралась в грязь. Если он и продолжит с ней общение то герой долбо... Так как ее на его советы наср... Так зачем дружить с заявкой тупой. И сливать всю свою жизнь ее под ноги. В Ревенкло он мог и побарахтаться и Слизерин с поддержкой Драко тоже мог ему многое дать. Но он же взрослый который правда ничего не добился за год в детском теле. Вот не был бы получен дом по наследству что бы он делал. Правильно, жил с маглами и его якобы зрелый взгляд и умный мозг ему ничем не помог. Очередной слив. Дочитывать не стоит, у героя вместо мозгов и поступков для своей пользы тупость и желание подставиться за других. Пусть летит в пропость без меня туда ему и дорога.
Очередное самопожертвование. Дружба сразу с вокзала с грязножопкой. Почему превозносят взрослые мери Сью мелкую малолетнюю девочку которая только что узнала о волшебстве. Как бы она не любила читать и как бы не обладала якобы идеотической памятью. Она только что узнала о целом мире который увидела один раз покупая книги. Так с чего прочитав книжки она будет умной? Авторы так описывающие все идиоты. Раз написано на говне золото значит оно золото и есть?
Неожиданно фф оказался сверх увлекательным (неожиданно потому, что несмотря на обилие сюжетов с попаданцами, действительно интересные и приятные попадаются редко). Мне нравится гг, мне нравится сюжет. Очень сожалею, что фф давно брошен, ибо история чертовски хороша.
Замечательно. Единственный минус - заморожено. Но даже в замороженном виде лучше множества законченных произведений, включая переводные.
Интересно было в начале. Распределение разочаровало. Малфою другой факультет не помешал и дружить и невестой объявить, а ГГ обязательно нужно быть в шаговой доступности, иначе крах всему. Избирательная забывчивость - помнить про метлу Невилла, но забыть про тролля! Автор навертела в тексте всего и много, наверно и забросила потому, что разгрести это трудно. В процессе чтения, то одно, то другое напоминало о других прочитанных книгах, и птеродактиль Ларионовой, и попаданка Лиля Иванова, которая уже попадала, только в свою тёзку Лили Эванс. Если разбирать по косточкам, много к чему можно придраться. В целом - не плохо, но я не огорчена, что нет продолжения.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх