↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Трактирщица и зельевар (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Романтика
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
У трактирщицы всегда много забот: кормить посетителей, присматривать за птичьим двором, ссориться с зеленщиком и бакалейщиком, смеяться над сплетнями местных кумушек... и ждать...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Громкий стук входной двери и ворвавшийся вслед за вошедшим посетителем холодный ветер заставили оглянуться гостей кабачка «Три метлы». Веселье улетучилось, беззаботные разговоры замерли под пристальным взглядом стоящего в дверях слизеринского декана.

Профессору Снейпу лишь немногим больше двадцати пяти лет, но это не делает его менее грозным для учеников. Мрачное выражение лица, недовольный взгляд, насупленные брови, сурово сжатые губы, черная развевающаяся мантия — и школьники уже чувствуют себя не беспечными гуляками в «Трех метлах», а провинившимися двоечниками на уроке зельевара.

Подростки неловко елозят на табуретах. За ближним столиком семикурсник-гриффиндорец старается незаметно прикрыть рукавом свою кружку. Учитель решительно подходит к зардевшемуся юноше и недопускающим пререканий жестом указывает на злополучный напиток. Школьник, насупившись, пытается что-то пробормотать, протестуя. Не удостоив мальчишку вниманием, Снейп подносит кружку к носу, ноздри вздрагивают, улавливая запах. Резким движением выплескивает через плечо вино на пол:

— Минус двадцать очков с Гриффиндора. И мне есть, что сказать хозяйке этого заведения.

— Мадам Розмерта не виновата, я сам принес...

— Мадам Розмерта выслушает все, что вы скажете ей, профессор, — в дверях кухни стоит невысокая, бойкая женщина. Она одних лет с деканом. Но, может быть, из-за растрепанных, непослушных ни гребню, ни шпилькам волос, может быть, из-за россыпи веснушек на лице, а, возможно, из-за озорного взгляда и лукавой улыбки она кажется сверстницей притихших посетителей кабачка.

Розмерта держит левую руку за спиной, а правой — приглашающим жестом указывает на дверцу в глубине кухни. Когда Снейп решительно проходит мимо, трактирщица, ловко развернувшись, закрыв на мгновение от его острого взгляда оробевшего подростка, быстро передает тому спрятанную за спиной пыльную бутылку и легко идет вслед за неожиданным гостем. Вдруг она оглядывается и заговорщически подмигивает. Дробный стук ее деревянных башмаков заглушает скрип половиц под шагами разъяренного учителя.

Комнатка за кухней мала. В два шага Снейп доходит до середины, останавливается, из-за низкого потолка он вынужден наклонить голову, это все больше раздражает его.

— Я сегодня же потребую решительного запрета на посещение учениками этого притона...

— Если вы запретите студентам посещать «Три метлы», я разорюсь и буду просить милостыню у ворот Хогвартса. Моя голодная смерть будет на вашей совести, декан Снейп.

Беззаботный тон и счастливая улыбка совсем не соответствуют мрачным словам. Профессор продолжает злиться:

— Школьникам вообще нечего шляться по кабакам! Какого черта они тут делают?

— Пьют сливочное пиво, воображают себя этакими кутилами, ждут своих девушек...

— Пялятся в твое декольте!

— Ну, знаешь ли, в их возрасте это — естественно.

— Я знаю, чем это заканчивается!

Розмерта сделала шаг к Снейпу:

— Ты... ревнуешь?

— Я... Я обязан следить за нравственностью студентов...

Еще один шаг:

— Ты ревнуешь.

— Я... не допущу... аморального поведения...

Она совсем близко. Северус видит, как золотые искорки в ее глазах разгораются все ярче, как подрагивают уголки губ, стараясь сдержать улыбку:

— Ты ревнуешь!

— Да!!!

— Глупенький...


* * *


Северусу не хочется открывать глаза. Он чувствует, как волосы Розмерты щекочут его грудь, ощущает тепло женского тела, прохладу простыни, вдыхает запах лаванды и чего-то еще, ускользающе-знакомого, слушает мягкий смех и шепот.

Розмерта приподнялась, опираясь на локоть, не отрываясь, смотрит на Северуса и привычно мечтает о будущем. О его великолепном будущем:

— Ты создашь самые удивительные зелья... Станешь великим зельеваром... Главой гильдии... И женишься на дочери министра магии...

— У министра нет дочери.

Это вовсе не смущает мечтательницу:

— Тогда будет другой министр, и его красавица-дочь опасно заболеет, и никто не сможет помочь ей. А только ты один сумеешь ее вылечить, она влюбится в тебя с первого взгляда, вы поженитесь...

— А что будешь делать ты?

— Собирать в альбом твои фотографии и статьи о тебе из «Пророка»... а потом буду их показывать какому-то несчастному, одинокому студенту и обещать ему, что когда-нибудь он станет таким же знаменитым и успешным, как Северус Снейп.

Мужчина недовольно хмурится. Она нежно разглаживает морщинки у него на лбу:

— А когда мы станем совсем-совсем старенькими, ты придешь, мы сядем под яблоней в саду и будем вспоминать наш первый раз.

— А ты помнишь?

— Конечно. Апрель. Сирень. Нищий голодный студент. Молоденькая трактирная служаночка. Крохотная каморка под крышей. Садовая лестница у чердачного окна... В дни нашей юности еще существовала идеальная гармония...*

Северус улыбается воспоминанию и целует родинку на ее шее. Удивительно: волосы Розмерты пахнут сиренью — не птичьим двором, не сыростью погреба, не кухонным чадом — сиренью...

— Я же все-таки — волшебница, — а еще она умеет чувствовать его мысли.

— Ты — замечательная волшебница. И могла бы достигнуть многого, если бы захотела...

Женщина смущенно отстраняется от него, ждет продолжения.

— Могла бы уехать в Лондон, как мечтала тогда. Или, — Северус вдруг включается в ее любимую игру, — выйти замуж за богатого наследника чистокровного рода. Леди Розмерта. Неплохо звучит. Или, — его взгляд становится внимательным и тревожным, — встретить достойного парня, родить ему ребенка...

Розмерта опять кладет голову к нему на плечо:

— Значит, я этого не хочу.

Северус осторожно убирает запутавшееся в ее волосах перышко:

— А что ты хочешь?

Она улыбается ему в ответ. Улыбается губами, ямочками на щеках, глазами; улыбается каждым движением, взглядом, дыханием:

— Ждать тебя.

__________________________________

*Анатоль Франс. "Харчевня Королевы Гусиные лапы"

Глава опубликована: 12.02.2013
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 41 (показать все)
Очень красиво и очень трогательно. Хоть и не обосновано с точки зрения какона. Хотя какой фТопку канон? Мама Ро убила Снейпа!

И вообще...

Короче просто спасибо за замечательную зарисовку!
Я сижу восхищенная и ошеломленная!))
Меня всегда восхищает, когда автор, легко, очень кратко, не ударяясь в описания, в историю, не заливая текст кровью и слезами, не выливая на читателя поток философии, пишет вдруг что-то очень яркое, живое, реалистичное и удивительно тонкое.
Я читала Ваши работы, и мне вдруг вспомнилась гениальная Джейн Остен, её драгоценная простота - думаю, дальше продолжать излишне.

Это очень коротко, и всё же я не уверена, что это зарисовка - слишком много жизни, характеров в этом коротеньком чуде))
Hederaавтор
Полярная сова,
спасибо за внимание к моим рассказам. Мне очень дорог этот рассказ, в нем так просто было сделать героев счастливыми...
Спасибо за такой добрый и трепетный отзыв.
Hedera, теперь буду хотеть фик о том, как она его дождалась... Очень... Потому что это очень трогательно и нежно!!!
Hederaавтор
HelenRad,
спасибо за внимание к моим рассказам. У меня нет продолжения этого фанфика, но в "Мальчиках Молли Уизли" она его дождалась.

А Кларисса Кларк сейчас пишет очень подробно и очень убедительно об этой паре в "Жене в конце тоннеля", и там обещан счастливый финал, герои это заслужили.
Hedera, правда???? Бегу к мальчикам!!!)))) И спасибо за рек!!!!))))
Снейп и Розмерта - пара, пара, пара. И очень гармоничная, я считаю.
Hederaавтор
Майя Таурус,
спасибо за комментарий. Я тихонечко, про себя, считаю, что это мой самый красивый текст, и радуюсь каждому отзыву на него.
Hedera
Я этот фик перечитала с удовольствием.
opalnaya
Так тихо и нежно, тоскливо и обреченно.
Украденное счастье и непотопляемая вера - вот что это такое.
Замечательно.
Hederaавтор
opalnaya,
спасибо за отзыв. Мне всегда приятно, когда этот текст воспринимают как нежный, потому что именно нежным мне и хотелось его написать... а обреченность?.. у некоторых авторов получилось написать об этой паре со счастливым финалом.
Кларисса Кларк "Жена в конце тоннеля"

http://www.fanfics.me/index.php?section=3&id=59783

Heter "Двадцать лет выдержки".

http://www.fanfics.me/index.php?section=3&id=2501
opalnaya
Hedera
о, ну что вы.
Я совсем не против хэппи-энда, наоборот - он здесь (по моему скромному мнению) неуместен.
Спасибо, прочитаю - а вдруг?..)
Ух ты, здорово! Классная зарисовка, очень романтичная, и всё в ней на грани фола) Люблю подобные истории, спасибо автору!
Mari_Ku Онлайн
Как красиво и романтично!Хочется продолжения о том, как она его втайне "уползла" и они зажили долго и счастливо где-нибудь в горах Шотландии, подальше ото всех))
и как же жаль, что не дождалась.
спасибо за работу.
Hederaавтор
Furimmer,
в каноне, увы, не дождалась... но вот в "Мальчиках Молли Уизли"...
Спасибо за внимание к моему фф, я очень трепетно отношусь к этому тексту, и отзывы на него мне важны и дороги.
Тина Лильен
Какая теплая и светлая работа)
Удивительно красиво. Отличается от моего хэдканона, во многом сформировавшегося благодаря Лоре Бочаровой (И пусть я низко голову несу — в тебе я забудилась, как в лесу. Как в городе. Как в колоннаде храма.), но верю же! Пора перерывать фандом на предмет иных работ с этим пейрингом. Спасибо!
Какая нежность
Hedera
эх. А где же продолжение то??
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх