↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

А&B, или Как Приручить Мародеров (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Юмор, Романтика
Размер:
Макси | 1687 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Мародеры - самые отъявленные шутники школы. Любимые всеми и первые во всем.
Но что случится, если появится кто-то, способный обыграть мародеров? Кто-то, способный сдвинуть их с пьедестала и забрать корону себе?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава XX: Война

Солнце умирало, тяжелой масляной краской сползая за горизонт. Черное озеро отливало алым, будто бы до краев наполненное чистой горячей кровью. Над Запретным лесом нависла тяжелая неповоротливая туча вражеского заклинания. Она выпустила свои длинные щупальца, с тошнотворной методичностью шарящие по земле, и грузно покачивалась в воздухе, словно выжидая чего-то.

Началось.

— Все будет хорошо, Блэк, — Беата неслышно подошла к Сириусу, обнимая его за талию такими согревающими уютными руками. Ее нос уткнулся Блэку куда-то в область лопаток, и парень услышал, как Беата тихо-тихо вздохнула.

Спринклс прекрасно держалась весь прошлый кошмарный день. Она не позволила себе не единой вспышки слез, не билась в истерике, не кричала. Она методична взмахивала волшебной палочкой, и Пожиратели падали, захлебываясь кровью. Половина выживших слизеринцев-пятикурсников, не имеющих ничего общего со своими старшими собратами, носящими на предплечье метку, была под ее защитой. Беата дралась, как львица, защищающая своих детей и только под конец дня, когда все они вернулись в замок, ее вывернуло, и слизеринка забылась в тяжелой лихорадке, придя в себя лишь под утро.

Мадам Помфри отчаянно пыталась помочь всем ученикам сразу. Изумленная, испуганная она носилась по палате, перевязывая одному руку, другому ногу, а третьему пришивая пальцы. Питер Петтигрю, непривычно напряженный, натянутый как струна, без лишних слов бинтовал-исцелял-накладывал швы. Лили Эванс, осунувшаяся, с трясущимися руками, помогала Слагхорну варить зелья, вздрагивая всякий раз, когда из палаты доносился очередной стон.

Джеймс Поттер отчаянно хотел остаться со своей девушкой, но Дамблдор срочно созывал весь Орден Феникса полным составом и ему нужен был каждый волшебник, старше семнадцати лет, умеющий хотя бы просто держать в руках палочку и которому можно было доверять.

Эмили Паркер сидела в дальнем углу Больничного крыла и неотрывно смотрела на перебинтованную долговязую фигуру, лежащую на постели. Взгляд ее был пустым, девушка не двигалась, застыв в неудобной сгорбленной позе. Рука Эмили, словно стальные оковы, обхватила запястье Ремуса Люпина, и никто — ни профессор МакГонагалл, ни Сириус Блэк, ни мадам Помфри — не смогли оторвать ее от Ремуса. В конце концов, Эмили оставили в покое, и с тех пор она ни разу не пошевелилась.

— Мисс Эванс! — вскрикнул профессор Слагхорн, когда Лили перепутала ингредиенты и чуть не выдавила сок полыни в смесь с мякотью бубонтера.

Лили отшатнулась от котла, осознав, что чуть не взорвала половину палаты с раненными и, отступив на шаг, медленно опустилась на пол, разразившись наконец рыданиями. Слагхорн сочувственно взглянул на девушку, но поделать ничего не мог — времени было катастрофически мало, пациентов много и успокаивать плачущую Лили было некому.

— Северус, — тихо выдохнула она, уткнувшись носом в колени и продолжая тяжело вздрагивать, пытаясь подавить рвущиеся наружу рыдания.

Северус Снейп. Тихий угрюмый мальчик. Друг ее детства. Тот, кто всегда был рядом. Тот, кто обещал всегда быть рядом.

Теперь он с ними. Сменил цвет и сторону. Истинный слизеринец.

Лили не ожидала, что это ударит по ней сильнее даже того, что война, о которой последние месяцы говорили все кому не лень, все-таки началась.

Он должен был быть сейчас здесь! Варить эти чертовы зелья, в которых он смыслил побольше всех их вместе взятых, включая Слагхорна!

Лили резко тряхнула головой, поднялась с холодного пола и глубоко вздохнула. Ее помощь сейчас так нужна им всем. Не время думать о том, кто добровольно отверг ее.


* * *


Большой Зал, ужин, за два дня до этого

— Скажи пожалуйста, Бродяга, — вкрадчиво начал Джеймс, — каким образом твой любимый ремень оказался у Спринклс? Вы... э... любите пожестче?

— Сохатый! — взвыл Блэк, не выдержав после получаса бесконечных подколок друга. — Ты не мог бы совершить невозможное и наконец заткнуться?!

— Но это и правда интересно, Сириус, — весело улыбнулась Лили. — Как так вышло? — В ее глазах прыгали искорки смеха, но она старательно делала наивное лицо.

Блэк тоскливо оглядел друзей: их жадные взгляды говорили о том, что живым он отсюда не выйдет.

— Что ж... — Сириус выдержал паузу и небрежно проговорил: — Прошлым вечером, когда я прогуливался после тяжелого учебного дня... — Лили фыркнула. — ...любуясь водной гладью Черного озера, мадемуазель Спринклс робко выглянула из-за... — Блэк оскорбленно вздохнул, глядя на то, как друзья заливаются смехом.

— Беата... — держался за живот Джеймс. — Робко?!

— Не хочешь слушать, так и скажи, — пожал плечами Блэк и отвернулся.

— Но-но, Бродяга! Продолжай, мы постараемся сдержаться! — Джеймс смотрел на друга, изо всех сил пытаясь подавить ухмылку.

— Ну хорошо... — Сириус смерил Джеймса скептическим взглядом. — Беата предложила мне свою компанию для прогулки. Разумеется, я был вынужден отказа...

— Да господи, Блэк! Просто скажи, что я прижала тебя к стене, и мы трахнулись!

— Спринклс, тебя еще никто не спрашивал! — тут же вскинулся Блэк, оборачиваясь на голос Беаты.

То, что за ними наблюдала добрая половина преподавателей, ни Блэка, ни Спринклс не смущало. Джеймсу даже казалось, что всякий раз, когда они устраивают свои разборки посреди огромной толпы студентов, они просто наслаждаются всеобщим вниманием.

— А я не нуждаюсь в разрешении говорить! — отрезала Спринклс.

— Так это были вы! — взревел откуда-то со слизеринского стола Люциус Малфой. — Кто-бы мог подумать, что ты все-таки упадешь так низко, Беата?

— А что, мы мешали тебе спать? — невинно уточнила слизеринка, оборачиваясь к сокурснику.

— Спать ему мешает его искалеченная совесть, — хмыкнул Блэк.

— Что ты, Блэк, — Беата покачала головой, — наличие совести в семье Малфоев презирается даже больше, чем общение с магглорожденными.

— Минус пятьдесят баллов со Слизерина и Гриффиндора за нарушение комендантского часа! — отчеканила МакГонагалл и вернулась к своей запеканке, с такой яростью воткнув в нее вилку, что кусочек творога отлетел и приземлился прямо на щеку профессору Слагхорну.

Беата сокрушенно вздохнула, беспечно улыбнулась в ответ на сердитые взгляды слизеринцев и уже собралась было вернуться к своему столу, как Блэк, цепко схватив ее за запястье, ухмыльнулся и мстительно произнес:

— Раз уж ты вернула мне ремень, не могла бы ты также вернуть мою рубашку, которую так жадно сорвала с меня прошлой ночью? Не бойся, Спринклс, если она тебе столь необходима, я дам тебе другую — я ее дольше носил, она пахнет сильнее.

Гриффиндорский стол взорвался хохотом, на что Беата только скривила лицо и, вырвав свою руку, ушла за слизеринский стол. Ярко-розовый шарф она сняла, безо всякого стеснения демонстрируя кошмарного вида последствия своего рандеву с Блэком прошлой ночью.


* * *


Гриффиндорские спальни, утро

— По-о-одъем! — рявкнул Ремус Люпин, усилив свой голос заклинанием.

Питер уже давно проснулся, умылся и теперь отглаживал рубашку. Джеймс же после такой побудки подпрыгнул на кровати, принимая сидячее положение, и начал безумно вращать глазами.

— Я здесь! Я не сплю, профессор Стебль!

Довольный смех Ремуса и Питера мигом привел его в чувство. Джеймс насупился и завалился обратно, натягивая одеяло на голову.

— Опоздаешь, Сохатый.

— Куда? — недружелюбно буркнуло одеяло.

— На карьерный смотр.

— Черт! — Джеймс резко откинул одеяло и, перевернувшись через бок, свалился с кровати. — Я и забыл про него... А где Блэк?

Ремус оглянулся на кровать Сириуса и обнаружил ее совершенно нетронутой, включая черную шелковую рубашку, брошенную на покрывало вчерашним вечером.

— А... — но договорить он не успел.

Дверь в спальню аккуратно приоткрылась, и нечто, лохматое и растрепанное, по возможности тихо проскользнуло внутрь.

— Блэк, — констатировал Джеймс, смеющимися глазами оглядывая Сириуса. — Из чьей пасти ты выбрался?

Сириус откинул челку со лба, попытался пригладить волосы, но тут же запутался в собственной шевелюре. Выпущенная из брюк рубашка, судя по виду, пережила кровопролитный бой с монстром, специализирующимся на пожирании мужской одежды. Не говоря больше ни слова, Сириус скрылся в ванной, откуда послышался его тоскливый вой — видимо, Бродяга наконец встретился с зеркалом.

— Что она с ним там делает? — пробормотал пораженный Ремус.

— Ест, я полагаю, — Питер хитро улыбнулся и начал облачаться в костюм.

— Какую именно часть? — невинно спросил Джеймс, вызвав у друзей приступ неконтролируемой тошноты.

— Поторопись, Сохатый, если не хочешь, чтобы школьный автобус уехал без нас, — коротко сказал Ремус и торопливо вышел за дверь.

Полнолуние ожидалось на следующую ночь, но уже с неделю он чувствовал себя, словно вареный моллюск. Ремусу отчаянно хотелось верить, что сегодняшний день он выдержит. Очередной спазм, скрутивший мышцы, Люпин проигнорировал с исключительной твердолобостью, свойственной любому настоящему гриффиндорцу.


* * *


Карьерный смотр проходил, как и следовало ожидать, в магической части Лондона. Министерство Магии выделило целое здание для представительств различных организаций, и теперь студенты Хогвартса увлеченно бродили между стендами, рассматривая и выслушивая самые разнообразные предложения работы.

Пятикурсникам было необходимо хотя бы примерно определиться с выбором будущей карьеры — оценка за СОВ оказывала прямое влияние на то, появится ли у студента шансы претендовать на место в желаемом заведении после школы. Семикурсники в большинстве своем прекрасно представляли, чему хотят посвятить собственную жизнь, и теперь искали место для летней практики.

Четырехэтажное здание было наводнено студентами всех мастей — выходцы из Шармбатона и Дурмастранга также пожаловали в Лондон. Так или иначе, столица Англии была оплотом всего магического сообщества, и карьерные перспективы здесь открывались гораздо более масштабные, нежели во Франции или Болгарии.

— П-с-с! Сохатый, — Сириус притаился в нише за одним из стендов и поманил к себе друга.

— Ты чего прячешься?

— Да они налетели на меня словно стервятники! Мистер Блэк, не заинтересуетесь ли вы нашей развивающейся фирмой по производству волшебных метел? Вы не думали, чтобы связать свою жизнь с пошивом одежды, у вас определенно есть вкус, мистер Блэк! — шепотом передразнил неудачливых рекламщиков Сириус. — Только и думал, чтобы шить одежды всю свою жизнь! Видят во мне только мешок денег.

— Ну... — Джеймс сорвал один из листков с ближайшего стенда. — Ты можешь наняться акробатом в магическую цирковую...

— Сохатый, — нехорошо вздохнул Сириус, и Джеймс замолчал, весело сверкая глазами.

— А я определился, — ни с того, ни с сего выдал Джеймс.

— С чем?

— С профессией.

— И?

— Сначала думал, что буду профессиональным игроком в квиддич... А теперь решил, что пойду в мракоборцы.

Сириус подавился так громко, что на них начали оглядываться студенты. Какая-то стайка девчонок прошептала нечто очень похожее на «Это же Блэк!» и заняла наблюдательный пункт неподалеку от окна.

— Прости, что? — не сразу осознал ответ друга Сириус.

— Бродяга, не строй из себя идиота. Знаешь же, что скоро начнется! Я не желаю стоять в стороне и ждать действий от черт знает кого. Кто защитит Лили?

— Ну конечно, — проворчал Сириус, — кто, если не ты.

— Неужели не одобряешь? — удивился Джеймс.

— Чтобы защищать Лили, нужно быть рядом с ней, а не торчать в каком-нибудь смертельно-опасном месте, согласно поручению штаба.

— Ты — эгоист.

— А ты —придурок.

— А тебя не смущает, — Сириус пустил в ход последний аргумент, — что вместо профильных уроков Зельеварения, которые ты должен был посещать все эти два года, ты целыми днями торчал на поле, доводя команду до истощения?

— Мракоборцы объявили открытый набор — все, кто смогут сдать необходимые экзамены при поступлении с оценкой «В» и выше, приняты. И знаешь, что это значит? Что они в отчаянии.

Оба сверлили друг друга взглядами так, словно собирались освоить легилименцию сию же секунду.

— Эй, вы что здесь... — подошедшая к друзьям Лили осторожно тронула Джеймса за руку. В руках она держала с десяток листовок самой разнообразной направленности.

— Обсуждаем светлое будущее, — фыркнул Блэк. — Джеймс вот хочет быть на передовой, нестись вперед сломя голову, ежедневно подставляясь на линии огня по приказу министерских шишек. В общем, полностью в его стиле.

— Я собираюсь стать мракоборцем, — упрямо повторил Джеймс.

— Джим, правда?.. Но это же... — Лили искренне обрадовалась.

— Не пойму, чего ты так взъелся, Блэк? — Джеймс подозрительно посмотрел на Сириуса, впервые за последние месяцы не обращая ни малейшего внимания на Эванс. — Я думал, ты поддержишь меня!

— А, — Сириус только раздраженно махнул рукой и развернулся к выходу. Прехорошенькая Амели Лоуренс, пятикурсница с Когтеврана, тут же стрельнула в Блэка глазами, но тот стремительно пронесся мимо, не обратив никакого внимания на милашку.

— Что это с ним? — удивленно спросила Лили.

— Хотел бы я знать.


* * *


Ремус Люпин ходил между стендами, вежливо улыбаясь работодателям. Он точно знал, что пойдет в мракоборцы, вернее, очень попытается. Ремус прекрасно понимал, что попасть к ним в школу он сможет, разве что если Луна свалится прямо на Землю, и он останется последним претендентом на поступление. Дамблдор обещал замолвить за Люпина словечко, но Ремус не очень-то верил, что в его деле могут помочь даже связи.

Как назло, приступы начали повторяться все чаще. Ремус раздраженно теребил простую цепочку из циркония на руке, подаренную Эмили на Рождество. Странным образом, но это его успокаивало. Будто бы напоминало, что он человек, а эта цепочка — его связь с миром людей. Люпин чувствовал себя напряженно с того самого момента, как они сели в автобус. Слизеринцы, ехавшие в соседнем, странно переглядывались утром, ухмылялись и смотрели в сторону гриффиндорского стола со смесью презрения и подозрительной радости.

Что-то явно было не так. Звериное чутье редко обманывало Ремуса, а теперь... он кожей чувствовал разлитое в воздухе напряжение. Студенты продолжали весело переговариваться друг с другом, рассматривать предложения о работе, но все это выглядело так, словно кто-то изо всех сил стремился скрыть настоящую картину происходящего. Раздавшийся резкий щелчок заставил Ремуса дернуться и обернуться к окну. Он расслышал его только благодаря обострившимся органам чувств накануне полнолуния.

— Ремус! — вдруг громко крикнула с другого конца зала Эмили Паркер и подняла в его сторону волшебную палочку.

Люпин ничего не успел понять, как ее заклятье врезалось в него, и он отлетел к стене, чуть не сломав плечо от удара. Росчерк чужого заклинания, будто бы разрезавший комнату на две части, пролег как раз там, где мгновение назад стоял Люпин. Парень узнал эти чары. Выявление анимагической формы и насильственное превращение жертвы в ее вторую ипостась. На оборотней перед полнолунием действовало безотказно.

Тут же со стороны улицы раздался безумный грохот и десятки резких хлопков. Через мгновение послышались крики, и что-то громко взорвалось на первом этаже. Шум стоял такой, что, казалось, Луна все-таки упала на Землю. Эмили уже отвернулась от Ремуса, вскидывая палочку и отражая оглушающее заклятье, мелькнувшее красной вспышкой почти перед ее носом. Закричала какая-то пуффендуйка, когда ее собственные сокурсники сбили девчонку с ног, бросившись к выходу. Деканы факультетов под предводительством МакГонагалл пытались восстановить порядок, но объяснять что-то паникующим подросткам, когда вокруг во все стороны летели заклинания, было бесполезно.

Окна разбились с ошеломляющим звоном, возвращая Ремуса в реальность. Повсюду разлетелись осколки, кто-то закричал от боли, кто-то от страха. Люди в черных гротескных масках с прорезями проникали в зал, обволакивая его, как нашествие саранчи. Куда не посмотри — виднелись их черные пугающие фигуры, безмолвные, беспощадные.

Ремус вытянул руку и резко схватил за ворот куртки ту самую девчонку, которая так и не смогла подняться с пола. Девушка дрожала, озираясь по сторонам, в глазах ее застыл ужас. Она даже не сопротивлялась, когда Ремус подтащил ее к себе и резко хлестнул по лицу — ее было необходимо привести в чувство и как можно быстрее.

— Эй, слышишь меня? — закричал он ей. Вокруг творился такой гам, что никто и не обратил на них внимания.

Пуффендуйка вздрогнула, кое-как фокусируя взгляд на Люпине.

— Сейчас я собью с ног того Пожирателя, что стоит у входа, поняла? А ты выбежишь из здания вслед за своими. Там лестница! Спустишься вместе с остальными. Поняла?! — Ремус тряхнул девчонку за плечи и та, словно в трансе, медленно кивнула.

Сектумсемпра! — раздалось откуда-то сбоку, и тот самый Пожиратель, что стоял у входа, упал на пол, рассеченный от подбородка до паха страшной рваной раной. Казалось, его вспороли одним страшным неумолимым движением. Мужчина начал падать на пол, и Люпин едва сдержал тошноту, когда внутренности ублюдка начали вываливаться на пол сквозь разорванную мантию.

— Беги! — крикнул Ремус, толкнул девчонку и обернулся.

Беата Спринклс, плохо отличающая своих от чужих, уставилась на Ремуса безумным, пробирающим до дрожи взглядом.

Она вся была в крови — в своей и чужой, ее косуха, опаленная и порванная в нескольких местах, открывала руки слизеринки, покрытые кровоточащими царапинами, на лице виднелся след от Ожогового заклинания. Но Беата не чувствовала ни боли, ни усталости. Она осклабилась и, коротко кивнув Ремусу в знак узнавания, отвернулась.

— Уведите отсюда Ремуса Люпина, — раздался откуда-то странно знакомый хрипловатый голос. — Он оборотень!

— Оборотень! — раздавалось со всех сторон. — Здесь оборотень!

Произнесенные слова уничтожили последние барьеры между разумом и страхом в людских головах. Ученики начали палить во все стороны, не разбираясь, кому достаются их заклятия. Какой-то парень ринулся к Ремусу, и Люпин видел только приближающиеся к нему безумные глаза, одержимые непонятной злобой. Кто-то, кажется Джеймс, возник рядом и закрыл Люпина собой, словно скала, вскидывая палочку. Поттер зарычал похлеще любого оборотня.

— Притронешься к моему другу, и я тебе горло вырву, сука, понял?! — слизеринец — Ремус наконец узнал его — отшатнулся, отступая за спины друзей, и на его месте тут же возник человек, закутанный в черный плащ.

Сириус, Джеймс и Питер одновременно послали в человека оглушающие заклятья с разных концов зала, и тот мешком повалился на пол. Джеймс нагнулся, пропуская над собой заклинание, и то с ужасающим свистом врезалось в стену, обвалив часть потолка прямо на пытающихся выбрать из зала людей.

Дорказ Медоуз, опасно балансируя на подоконнике, отбивалась сразу от троих и довольно успешно. Но кто-то отправил заклинание ей прямо в спину, и она, покачнувшись, безмолвно рухнула вниз. Все в зале замерли, наблюдая это жуткое, такое невероятно медленное и плавное падение...

И тут, откуда-то с верхнего этажа раздался отчаянный женский крик.

— Лили! — одновременно выдохнули Джеймс и Северус, приходя в себя, и бросились вперед, раскидывая от себя людей, как пушинки.

Ремус наконец узнал этот голос — это Северус Снейп не преминул воспользоваться ситуацией и выдать оборотня жаждущей крови толпе. Хороший и продуманный ход — одно дело присутствие Пожирателей, обычных в общем-то волшебников, другое дело — оборотень, неконтролируемое жуткое чудище. Эти слова послужили меткой искрой, брошенной в стог сухой соломы, и страх людей разгорелся еще ярче. Ремус подумал, что не особенно удивится, если под конец сражения окажется, что большая часть учеников пострадала от рук своих же обезумевших сокурсников.

— Лунатик, в порядке?! — обзор Ремусу закрыло лицо Блэка. Глаза друга казались такими неправдоподобно огромными, что Ремус всхлипнул от смеха.

— Не время для истерик, Лунатик! — Сириус рывком поднял Люпина с ног, вручил ему в руки выпавшую волшебную палочку и скрылся где-то в толпе, таща за собой израненную Марлин.


* * *


Скольких ранила Беата, Паркер не знала. Но обезумевшая слизеринка, размахивающая палочкой, как мечом, ревела и рычала, не упуская не единого шанса вскипятить мозги зазевавшемуся Пожирателю. Эмили приходилось труднее. Она не была воином, не умела драться, и вся эта ситуация страшно пугала ее. Чудом увернувшись от летящего в нее проклятья, она нырнула под поваленную колонну, и пол, в том месте, где она стояла секунду назад, оглушительно взорвался, утянув в дыру рядом стоящих учеников. Ужасно болели руки и голова, пальцы от напряжения немели, и Эмили на секунду почувствовала приступ ужаса — а вдруг руки парализует, и что она тогда будет делать?!

Краем глаза Паркер заметила, как Снейп и Джеймс бегут куда-то прочь. Под разорванной рубашкой Северуса виднелось что-то черное, жуткое. Он пробежал совсем близко, и на миг перед глазами Эмили возник кусочек черного черепа, выглядывающий из-под одежды. Паркер замерла. Этот насмешливо скалящийся череп, черный как сама тьма, навеки отпечатался в ее памяти.

— Эмили, поднимайся! — ее сокурсник Эдгар Боунс, схватив девушку за предплечье, оттолкнул Эмили к стене и взмахнул палочкой, повесив между ними и Пожирателем щит. Щит опасно прогнулся, но выдержал.


* * *


Лили закричала снова — ее настигла сумасшедшая, выворачивающая кости боль.

Перед тем как началось нападение, она сказала Джеймсу, что сходит на третий этаж, поговорить с одной добродушной целительницей по поводу практики для Питера. Наверху почти не было учеников, никто еще не успел добраться до третьего зала — только несколько шармбатонцев и профессор Стебль. Взрыв, последовавший парой минут позже, оглушил Лили, и она осталась с Пожирателями практически один на один. Помона Стебль лежала без сознания где-то в углу, ударившись головой о стену. Пятерка учеников была до жути напугана, а единственный путем к спасению была лестница, сейчас заблокированная Пожирателями. Лили решила биться до конца, чего бы это ей не стоило, но уже через минуту, отвлеченная диким криком раненной девушки, сама пропустила летящее в нее заклинание.

Круцио! — снова выкрикнул человек в черной маске, нависая над ней, и засмеялся лающим смехом. — Что, нравится, грязнокро...

Договорить он не успел. Его омерзительный смех превратился в не менее отвратительный булькающий хрип, палочка выпала из рук, и Пожиратель начал заваливаться вперед, прямо на Лили. Кровь пульсирующими толчками выплескивалась из его рта, и Лили с ужасом почувствовала, как пара капель упала на нее. Отчего-то ощущение на коже крови своего почти мертвого врага было даже ужаснее самой пытки. Она попыталась отползти, но измученное тело не слушалось, будто парализованное. Внезапно кто-то резко дернул ее на себя, и Эванс отчаянно забилась, кусаясь и отмахиваясь всеми конечностями. Жуткий страх придал ей сил.

— Это я, Эванс! Я! — раздался над ухом голос Сириус Блэка. — Да бл... — Блэк согнулся, получив острым локтем в живот.

— Лили, Лили! — Джеймс, возникший из-за плеча Пожирателя, рванулся к девушке, и Лили почувствовала такое облегчение, что на секунду даже забыла про ужас, на мгновение затопивший ее сознание. Она не знала, что радовало ее больше — то, что она спасена, или то, что Джеймс жив.

Поттер прыжком преодолел расстояние между ним и Эванс, уже почти коснулся ее руки, но не успел. Что-то упало сверху, проломив крышу, и мир снова взорвался.

— Лили-и-и!..

Но девушка не слышала голоса Поттера, она почувствовала, как летит, увидела пролетающую мимо нее огромную балку, ударилась о стену и отключилась.


* * *


Ученики, дрожащие, окровавленные, не понимающие, что происходит, сидели на развалинах здания и с ужасом смотрели на руины, из которых подоспевшие мракоборцы мало-помалу выносили пострадавших. МакГонагалл проводила перекличку. Она выглядела так, словно вернулась из самого ада. Кто-то рассек ей лицо, чудом не задев глаз, но профессор не обращала на это ни малейшего внимания.

С подрагивающими руками и губами она ходила между студентами, вычеркивая из списка всех, кто остался жив и находился в условной безопасности на данный момент. Ее голос, выкрикивающий имена, был как и всегда уверенным и жестким, но в глазах застыл кошмар пережитого и тяжелая кипящая ненависть.

— Лили Эванс! — крикнула она, оглядываясь в поисках девушки с такой уверенностью, будто не могла представить того, что бы Эванс не выжила. — Лили Эванс! — громче повторила МакГонагалл, голос ее дрогнул. — Ли... — она замерла.

Джеймс Поттер, яростно отбиваясь от Питера и мракоборцев, рвался к разрушенному зданию. В глазах его стояли слезы.


* * *


— Эдгар, — хрипло произнесла Эмили, приподнимаясь на локтях. Горло пересохло. — Эдгар! — зашипела она, начав изо всех сил трясти парня за плечи, будто он был ее единственным шансом на спасение.

Они дрались плечом к плечу до того момента, пока что-то огромное не свалилось сверху, утянув добрую тройку Пожирателей вслед за собой. Боунс был незыблем, словно всю жизнь только и делал, что учился воевать. Но под конец, когда Эмили обернулась и случайно встретилась с ним глазами, она не смогла сдержать вздоха. На Эдгаре не было живого места, и дрался он лишь за счет чистой силы духа. Странное, невозможно благодарное восхищение затопило Эмили до самых кончиков пальцев, но для восхваления времени не было.

Теперь же парень лежал в отключке, и ноги его придавливала тяжелая балка, упавшая, видимо, с самого верха в тот момент, когда здание, словно бы разрезанное на две части, начало разваливаться в разные стороны. Вместе с Эдгаром Эмили утратила веру в себя, хоть и понимала, насколько это жалко и малодушно.

Рычание, раздавшееся сбоку, пробрало Паркер до костей.

Мягко переступая израненными лапами, на нее смотрело одно из самых отвратительных созданий на свете. Чрезмерно длинные когтистые лапы, удлиненный череп, желтые огромные клыки, всколоченная грязно-серая шерсть, немигающие глаза с огромными зрачками... Чудище будто сошло с той самой небезызвестной гравюры из книги по ЗОТИ. Без сомнения, оборотень.

Эмили с широко раскрытыми глазами смотрела в неестественно желтые, звериные глаза Ремуса Люпина. Отчего-то она точно знала, что это именно он, а не какой-то другой вервульф.

— Ремус, — облегченно выдохнула она и улыбнулась как распоследняя дура. — Они все-таки тебя достали, да?

Оборотень перепрыгнул через балку, клацнул челюстями прямо перед носом Эмили и тут же отшатнулся. В глазах его промелькнуло узнавание, и он с ужасом развернулся и помчался прочь из здания.

Паркер только через минуту поняла, насколько близка она была к тому, чтобы присоединиться к своим сокурсникам на том свете.

Эдгар рядом тихо застонал, разлепляя глаза и щурясь от непривычно яркого света, бьющего из развалов в стене, и когтевранка облегченно вздохнула. Она опустила веки и откинулась назад, желая хотя бы кратковременного отдыха.


* * *


— Эванс, твою ж мать! Эванс! — Сириус был готов бить девушку головой об пол и готов был биться об него сам, только бы Лили очнулась. — Эванс, если ты сдохнешь, у твоего очкарика никого не останется, понимаешь?!

Но Лили безмолвствовала, ее сильно приложило головой о стену, да и тот Пожиратель... Сириус зарычал. Неизвестно, что еще эта сволочь собиралась сделать. Но теперь он сдох, что, по мнению Блэка, было чересчур милосердно со стороны Джеймса.

Сириус вздохнул и кое-как поднялся. Голова тут же закружилась, но времени на бабские стенания у него не было. Тряхнув головой и помассировав виски, Сириус глубоко вздохнул и взвалил такую внезапно тяжелую Эванс себе на плечи.

Шум, раздавшийся откуда-то сбоку, заставил Сириуса прижаться к стене, но распознав голос, он облегченно выдохнул и чуть ли не засмеялся в голос.

«Жива», — против воли проскользнуло у него в голове.

— Твою мать, ты, тупой сукин сын! Какого хрена, меня должно волновать, что ты мракоборец?!

— Мисс...

— Ты слышишь, бубен?! У меня там друзья! У меня там мужик, в конце концов! Он из аристократической семейки, белоручка та еще, ни хрена сам не может сделать! Да дай же мне пройти!

Сириус только закатил глаза — Беата была в своем репертуаре. Надо думать, что даже если бы у нее отобрали палочку, она не остановилась и продолжила драться голыми руками.

Сириус выполз наконец на яркий свет и чуть не сдох. Солнце было таким ослепляюще живым, словно он не видел его уже столетие. Или думал, что больше не увидит. Запнувшись о какой-то обломок, Сириус пошатнулся, почувствовал, что падает и изо всех сил вцепился ногами в землю.

«Если уроню Эванс, Сохатый воткнет мне в задницу свои рога», — промелькнула в его голове дурацкая мысль. Но Эванс он все-таки уронил.

— Лили! — раздался истошный крик, и впереди мелькнул размытый силуэт бегущего человека.

Сириус попытался подняться, но в следующую секунду откуда-то справа в него врезалось нечто, знакомо пахнущее сигаретами и выделанной кожей.

«Все равно, что обниматься с самим собой», — хотел сказать он, но только взвыл, когда Спринклс крепко обняла его, сдавив сломанные ребра.

— Если сдохнешь, Блэк, я сдохну вслед за тобой, и тебе придется торчать в моей компании вечность, — кто-то жарко прошептал ему на ухо, и Сириус, не выдержав, нашел горячие губы. Привкус гари и крови неожиданно оказался непередаваемо сладким.


* * *


Когда из здания показался побитый Блэк с человеком на плечах, Джеймс видел только одно — огненно-рыжую копну волос, переливающуюся на солнце. Он стоял и смотрел на это полыхающее пламя, думая, что боги, вероятно, подарили ему второй день рождения сегодня. Потому как умереть один раз он уже успел.

Джеймсу показалось, что вот уже целую вечность он смотрит на эти родные и бесконечно любимые волосы. Он вздрогнул, приходя в себя, и рванул вперед, оттолкнув бегущего Северуса с дороги, опомнившегося раньше. Слизеринец упал, ударился о камень и тяжело повредил ногу, провожая Поттера ненавидящим взглядом.

Лили, которую этот криворукий кретин Блэк уронил на землю, неожиданно шевельнулась и попыталась поднять голову. Завидев это, Джеймс припустил сильнее. Он плохо различал мир вокруг себя, его очки разбились и потерялись где-то в пылу схватки, но его солнце, его личное солнце он ни с кем не смог бы перепутать.

Лили, озираясь по сторонам и отмахиваясь от подбежавших колдомедиков, жадно искала глазами в толпе всколоченную черную макушку. Черноволосую комету, несущуюся на нее с противоположной стороны, она заметила не сразу.

— Лили! — до хрипа кричала комета и бежала вперед. — Лили!

На секунду ей стало страшно от того, что случится, если Поттер врежется в нее, но тот затормозил так резко, что последние несколько метров проехал на коленях. Эванс протянула к нему руки, чувствуя, как к горлу подступают слезы, попыталась подняться, но только рухнула в объятья Джеймса.

— Лили, Лили, Лили, — исступленно повторял он и целовал ее лицо.

Лили жмурилась, чувствуя, как по лицу градом стекают слезы, и счастливо улыбалась, беспорядочно гладя Джеймса по спине.

— Джеймс, — прошептала она и уткнулась Поттеру в плечо. — Господи, Джеймс, как я испугалась за тебя...

Они застыли в неудобной позе, не желая отрываться друг от друга, и мракоборцы не решились их разнимать. МакГонагалл, стоящая в стороне, улыбалась дрожащими губами и сердито смахивала с глаз выступившие слезы.

— Точно, — раздалось рядом ворчание Блэка. — А друг пусть сдохнет. Кому он вообще нужен?

— Ты здоровый кобель, — вскинул голову Джеймс, находя очертания лица Сириуса. — Я ж не мамочка — за тобой бегать, — и снова уткнулся в волосы Лили, пахнущее солнцем и теплом.

В голосе обоих слышалась тщательно скрываемая радость. Одно дело Лили, ее можно было обнимать и шептать ей на ухо всякие счастливые глупости. Другое дело Блэк. Как бы отчаянно не волновались они друг за друга, оба знали, что никогда не покажут этого.

Над ухом Поттера ожесточенно выругалась Беата. Она смотрела куда-то поверх Лили и Джеймса, и взгляд ее полнился ужасом. Эванс повернула голову вслед за Беатой и испуганно охнула.

— Что там, Лили? Что? — Джеймс щурился, но видел только неясные пятна вдалеке.

Вой, раздавшийся с улицы, подтвердил худшие предположения Джеймса.

Оборотень.

В своей боевой форме.

Посреди бела дня.

Десятки заклинаний тут же врезались в тело зверя. Палили все — и перенервничавшие ученики, и сосредоточенные мракоборцы, и даже преподаватели. Зверь взвыл еще раз, но как-то пронзительно и тоскливо, и тяжело рухнул в дорожную пыль. А взволнованные люди продолжали посылать заклинания в оборотня, ничего не видя и не понимая от ужаса.

«Ремус», — одними губами произнесла Лили, с ужасом взглянув на Джеймса и кивнула.

Поттер с Блэком переглянулись и, не сговариваясь, бросились к тому месту, где упал серый волк.

Беата Спринклс на секунду нахмурилась и вздрогнула от пришедшего в ее голову осознания.

— Это же... — начала она, неверяще взглянув на Лили. Та только с сочувствием кивнула.


* * *


Профессор МакГонагалл была в ярости. Все произошедшие события буквально меркли перед тем, что Альбус Дамблдор, этот старый хр... хитрый манипулятор, посмел скрыть от нее болезнь ее собственного студента — Ремуса Люпина! И умудрился скрывать ее долгих шесть с половиной лет.

Джеймс Поттер и Сириус Блэк, ринувшиеся на помощь другу, были тут же повязаны мракоборцами за подозрение в «содействии». Оба вырывались, кричали, размахивали палочками и требовали Дамблдора сию же секунду. Но директор был по горло занят укреплением обороны Хогвартса и защитой оставшихся в замке учеников. Поэтому профессор МакГонагалл выступила в качестве переговоров между своими студентами и мракоборцами, и открывшаяся правда совершенно не пришлась ей по вкусу.

С сотрудниками министерства они сошлись на том, что Ремус Люпин будет незамедлительно доставлен в Больничное Крыло Хогвартса. Выбор был не так уж и велик — либо в замок, либо в больницу Святого Мунго. Но больница была переполнена — нападения Пожирателей Смерти вспыхивали словно пожар по всему Лондону. Громили всё — и маггловские, и магические кварталы, и коек в Мунго на всех не хватало.

— Но там же дети! — возмущалась высохшая, худая колдунья, чье лицо было обильно испещрено морщинами. Она сердито заматывала бинтом руку какого-то когтевранца. — Как вы можете отправить оборотня в Хогвартс?!

Все близстоящие ученики напряженно вслушивались в беседу, пытаясь понять, кого имеет в виду ведунья. Многие слышали тот крик Снейпа об оборотне, а теперь и воочию убедились в его существовании, но мало кто запомнил имя, да и те путались и сомневались.

МакГонагалл в ответ лишь поджала губы, собираясь в который раз разразиться гневной тирадой в защиту Ремуса, но ее опередил низкий басовитый голос.

— Мистер Л... Этот ученик провел в Хогвартсе шесть с половиной лет, — размеренно произнес молодой мракоборец Кингсли Шелбот и строго посмотрел на подслушивающих студентов. — Его присутствие в Мунго может вызвать панику как у больных, так и у самого студента из-за резкой перемены обстановки. А учитывая, что полнолуние наступит завтра ночью... Я полагаю, мисс Гримлс, в родной школе ему будет гораздо легче. Если за все эти годы по его вине не пострадало ни одного студента, мы можем довериться этому ученику и профессору Дамблдору.

Джеймс и Сириус только мрачно переглянулись, вспоминая, что один пострадавший все же был. И была бы воля Блэка, он бы отправил Снейпа в пасть к оборотню, не задумываясь.

— Дальнейшее разбирательство мы проведем... — продолжил Шелбот, но его прервал громогласный голос, словно молот опустившийся на всех собравшихся.

Голос лился сверху, оттуда, где закрывая собой солнце, зловеще скалясь в зеленых клубах дыма, висела черная метка. Ученики зашептались, жмясь друг к другу и сжимая в руках волшебные палочки. Страх уступил место усталости и запоздалой злобе, и каждый сейчас был готов разорвать на части любого Пожирателя, чего бы это ему не стоило.

— Война началась, — молвил голос с неба. — Те, кто осквернил чистую кровь, будут наказаны. Те, кто посмел посягнуть на таинства, доступные лишь истинным чистокровным волшебникам, будут истреблены. Те, кто сохранил свою честь и приверженность правой стороне, будут вознаграждены. Сейчас вы можете сделать выбор — со мной вы или против меня. Пощады не будет. Милосердия не будет. Жалости не будет. — Слова падали с неба, словно полновесные камни, впечатываясь в сознание слушателей с каждым новым предложением.

— Я Лорд Волан-де-Морт! — громко произнес голос. — И я даю вам сутки на размышление. По истечение этого времени обратного пути не будет. Если вы желаете выбрать жалкую смерть среди ничтожеств, подобных вам, забывших свои корни и свою кровь — это ваше право. Но если вы желаете оказаться на стороне правого, на стороне победителя, я буду ждать вас!

— Интересно, — вдруг нехорошо протянул Сириус, — где был Люциус все это время? Я не видел ублюдка на протяжении всей схватки, но в школьном автобусе он был.

— Надеюсь, его сожрали, — ответил Джеймс, одной рукой обнимая закутанную в плед Лили.

— А где Паркер? — вдруг спросила Эванс. — Она ведь тоже... магглорожденная.

— Там, — невнятно махнула рукой Спринклс.

Слизеринка выглядела ужасно, но еще ужаснее выглядели колдомедики, которые пытались ее перевязать. Беата сообщила им в весьма нелестных выражениях, что шрамы украшают воина, и она отказывается сидеть в стороне с градусом в глотке. Поэтому последующие полчаса Сириус держал Беату в охапке, пока целители приводили ее в более-менее адекватный вид. Спринклс вырывалась и материлась, обещая обречь Блэка на нескончаемые муки, на что тот резонно ответил, что он уже и так общается со Спринклс, и что может быть еще хуже?

Под конец выяснилось, что Беата, видите ли, боится боли, а потому предпочитает ходить с открытыми ранами хоть до второго пришествия, лишь бы никто не прикасался к ним со своими «мерзкими жгучими лекарствами».

— Она жива? — осторожно спросила Лили, пытаясь разглядеть Эмили вдалеке.

— А ты думаешь, что если бы она подохла, я сейчас сидела бы здесь такая спокойная и благожелательная? — подняв бровь, спросила Спринклс.

— Мы отправляемся в Хогвартс, — к друзьям подошел измотанный Питер, вытирая со лба кровь по полам с гарью. Он помогал колдомедикам ухаживать за больными, отчего выглядел не лучше самих раненных. — В Мунго отправили всех самых безнадежных, а для остальных Хогвартс на данный момент представляется министерству наиболее защищенным местом. Лондон, очевидно, проверку не прошел.

— Тот факт, что половина Слизерина причастна к произошедшему и мы будем вариться в закрытой школе вместе с ними, никого не интересует? — усмехнулся Сириус.

— Блэк, — Питер поморщился. — Умерь свой пыл. Среди них есть подонки, это правда. Но только что я лечил слизеринку-пятикурсницу. Ей оторвало руку и ребро проткнуло легкое. Не знаю, сколько времени понадобится ей для того, чтобы прийти в себя, но она не сказала ни слова даже, когда я прижигал ей рану. Девчонка совершенно ничего не понимает, будет чудом, если она не тронется умом.

— Пятикурсники и семикурсники! — раздался за их спинами голос МакГонагалл. — Становитесь в очередь и без глупостей! Каждый факультет садится в свой автобус!

Джеймс без слов поднял Лили на руки под ее протестующие вопли и, ухмыляясь, пошел к автобусу, ориентируясь на голос МакГонагалл. Его качало из стороны в сторону, и он умудрился перепутать Фрэнка Лонгботтома, ведущего под руку Алису, с профессором Слагхорном. Но Блэк был уверен, что даже лишившись зрения полностью, Сохатый доставит Лили в целости и сохранности. Блэк насмешливо взглянул на Беату и тут же был встречен ехидным вопросом:

— Тебя тоже взять на ручки, Блэк?

— Давай, — легко согласился Сириус и протянул к Спринклс руки с молящим выражением лица.

Беата шарахнулась от него как от чумного, и только рассерженно фыркнула, когда Блэк в голос расхохотался и направился к собственному автобусу. Ему отчаянно хотелось забрать Беату с собой, но он бы скорее согласился нюхать носки Сохатого, чем сознался в этом.


* * *


Больничное крыло, на следующий день

— Как Ремус? — просто спросила Беата, присаживаясь на кровать рядом с Паркер. Она опасливо покосилась на оборотня, но тот лежал бездвижно, и Спринклс решила, что ради подруги потерпит пару минут.

Эмили вытащили из-под обломков вместе с Эдгаром, который сейчас лежал на соседней кровати, крепко сжав зубы в ожидании, когда же наконец срастутся кости на ногах.

— Дышит, — бесцветно ответила Эмили.

— Ты не могла ему помочь. Все как с ума посходили, когда увидели его в... в его другой форме, — Беата опасливо покосилась на Эдгара.

— Он не слышит ничего, — сказала Эмили. — Эдгар, я имею в виду. Ему очень больно.

— Ясное дело.

— Ненавижу.

— Студентов? Себя? Меня?

— Всех.

— А, ну тогда все в порядке, — Спринклс попыталась пошутить, но лицо Паркер даже не дрогнуло. — Слушай, твой парень будет жить. Его держат под огромным количеством успокаивающих, возможно, он даже не будет сильно дергаться в полнолуние, — голос Спринклс дрогнул, но она справилась с подступившей слабостью. — Кроме того, практически никто не подозревает его напрямую. А слухи рассосутся сами собой, как и всегда.

Паркер продолжала молчать.

— Да в чем дело?

— Северус, — внезапно прошипела она, оборачиваясь к Беате. — У него на плече метка. Именно он пытался устроить панику, сказав об оборотне, больше некому! И эта... этот...

Беата вздохнула. Когда Северус спустился в Больничное Крыло вчера вечером и предложил свою помощь, Паркер буквально вцепилась в него когтями. Усилиями Блэка (который сам не верил, что спасает Нюниуса) и Беаты им удалось оттащить когтевранку от Снейпа. Но последующая за этим тирада Эмили, обличившая Северуса по всем статьям, закрыла ему двери в Больничное крыло как минимум на ближайшую неделю. Теперь он был один из тех кошмарных тварей, что пытали и мучали детей и магглов, и никто не желал с ним разговаривать. Истерика Лили Эванс, когда та услышала шум и подошла узнать, в чем дело, была едва ли не сильнее, чем у Паркер.

— Почему их всех просто не могут выгнать из школы? — тихо спросила Эмили в пустоту. — Всех этих клейменных слизеринцев?

— Потому что их родители — очень важные шишки, и если Дамблдор посмеет отказать их детям в приюте, министерству придется что-то делать. Они прикроют школу или, того хуже, сменят директора на какого-нибудь сторонника Лорда, — Беата поморщилась. — Слишком большой риск. Тем более, что у него нет доказательств — метка меткой, но никто из них формально не принимал участия в этой бойне, а сдергивать с них одежду, чтобы проверить наличие клейма, мы формально не имеем права.

— Долбанная политика.

— Не то слово.

— Скольких мы потеряли?

Беата замолчала, что-то прикидывая в уме.

— Нас было около ста пятидесяти, — наконец ответила она. — Вернулось сто пять. Плюс еще потери шармбатонцев и дурмстрангцев. Хотя последние непонятно на чьей стороне.

Эмили вздрогнула, оборачиваясь. Число было жутким. Один-два... но сорок пять человек?!

— Человек пятнадцать лежит в Мунго, остальные в... в земле, — Спринклс развела руками. — Мне тоже хреново ото всего этого, Паркер. Но, если тебе станет легче, Слизерин лишился пятерых.

— Твоими стараниями? — усмехнулась Эмили.

— Хотелось бы верить. Я зацепила одного ублюдка в маске Ожоговым заклинанием, — Спринклс довольно оскалилась. — И знаешь, что? Малфой вчера заходил в Больничное крыло за противоожоговой мазью.

— И мадам Помфри дала ее ему?

— Она ударила его по лицу. Никто от нее такого не ожидал. Потом она правда расплакалась, испугалась сама себя... Но Малфой исключен из школы. Говорят, Абраксас открыто выступил в министерстве с заявлением, что вся его семья на стороне Лорда и прочая-прочая. Против таких аргументов не попрешь.

Паркер снова промолчала.

— Если ты хотела отомстить ему и прикончить его под шумок в стенах школы, ничего не выйдет, — пояснила Беата.

— Они сдались не поэтому, — вдруг сказала Эмили, сверкнув глазами.

— Что?

— Они были рады забрать Малфоя домой, ведь он теряет контроль над собой. Едва ли Абраксас хочет, чтобы его сынка объявили в запрещенной анимагии.

— Аргумент, — кивнула Беата. — О, твой щеночек подает признаки жизни. Я пойду, пожалуй. — Быстро проговорила Спринклс и ретировалась из палаты со скоростью торнадо.

Ремус осторожно открыл один глаз, увидел Эмили и зажмурился:

— Только не бей меня, — сказал он и слабо улыбнулся.

— Дурак! — воскликнула Паркер и порывисто обняла Люпина.

Мир постепенно приходил к новому равновесию.


* * *


Дамблдор расхаживал по своему кабинету, и девять пар обеспокоенных глаз неотступно следовали за его фигурой. Туда-сюда, туда-сюда. Директор молчал уже минут десять, напряженно поджав губы и обдумывая одному ему известные мысли. Наконец, дверь в кабинет в очередной раз скрипнула, и внутрь ворвался взъерошенный Джеймс Поттер. Оглядев присутствующих, он открыл было рот, чтобы извиниться, но наткнувшись на взгляд Дамблдора, тут же захлопнул его и уселся прямо на пол рядом с Марлин.

— Он что-нибудь уже сказал? — свистящим шепотом спросил у девушки Джеймс.

— Нет, мистер Поттер, ведь я ждал вас, — прохладно ответил Дамблдор.

— Я... там...

— Хоть что-то в мире остается неизменным, — неожиданно оттаял директор и скупо улыбнулся. Он окинул взглядом собравшихся и тяжело вздохнул. Дети, совсем еще дети.

Марлин Маккинон, взволнованно перебирающая пальцами складки своей порванной цветастой юбки. Говорят, если бы не Блэк, вовремя оттолкнувший девушку, зеленая вспышка навсегда отрезала бы Марлин от этой жизни. Впрочем, даже если и так, троих она успела бы унести с собой.

Фрэнк Лонгботтом, удивительный молодой человек со спокойными серыми глазами. Он смотрел на Дамблдора совсем без страха, готовый броситься в самое пекло по одному лишь слову. Дрожащая Алиса сидела подле него, сжав руку Фрэнка и глядя своими огромными синими глазами на директора. В них плескалось волнение пополам с искрящимся счастьем. Они обручились сегодня, не желая больше ждать ни дня.

Эммелина Вэнс с шестого курса Когтеврана. Она первая бежала от ворот Хогвартса к толпе вернувшихся учеников, пытаясь отыскать в ней Эдгара Боунса. Обнаружив Эдгара без сознания, Вэнс молча просидела у его кровати всю ночь, после чего, краем уха услышав о сборе в директорском кабинете, просто зашла внутрь и села на пол. Ее взгляд был непреклонен — словно нерушимая скала она застыла посреди комнаты и упрямо смотрела на директора, Альбус не стал ее выгонять.

Гидеон и Фабиан Пруэтты, выпустившиеся два года назад, прилетели ночью по просьбе Дамблдора. Странно было наблюдать их безрадостные лица и одинаково злые глаза. Оба нестерпимо рыжие, словно пылающий в ночи огонь, оба готовые идти до самого конца.

Дорказ Медоуз с Гриффиндора, необычайно талантливая и сильная волшебница, она собственноручно вывела из разрушающегося здания большую часть младших студентов Шармбатона, четыре раза возвращаясь за ними под вспышками смертоносных заклинаний. Выпав под конец из окна, она успела слевитировать на землю, после чего продолжила преследование неудачливого Пожирателя и «лопнула» его заклинанием, словно тот был воздушным шариком.

Сухонький Дедалус Динг и Карадок Дирборн, давние друзья Дамблдора, стояли рядом, с плохо скрываемым раздражением взирая на собравшихся подростков. Альбус знал, насколько сильно те восхищаются мужеством пришедших детей, и насколько сильно в тот же момент они ненавидят темного волшебника, из-за которого подросткам приходится воевать наравне со взрослыми.

Альбус снова оглядел присутствующих и наконец уселся в свое кресло.

— Я не зря просил прийти некоторых из вас, некоторые же, — он усмехнулся, взглянув на Вэнс, — пришли сами. Орден Феникса малочислен и нуждается в проверенных людях, которым можно безоговорочно доверять. Вы спросите, почему я не пригласил сюда знакомых мракоборцев или же иных взрослых волшебников? Почему я созвал детей? — Дамблдор сделал паузу, но возмущений не последовало. — Часть Ордена сейчас действительно находится на передовой, отбиваясь от атак Пожирателей, часть в министерстве... Но этого недостаточно. Нас слишком мало. А я не могу доверять неизвестным волшебниками — все они могут быть завербованы Лордом или вовсе находиться под Империусом. Вас же... все равно не удержать, — Дамблдор усмехнулся, и подростки согласно закивали головами. — Проще дать вам действительно важное дело, чем пытаться закрыть в комнате и ждать, когда же вы сбежите.

Джеймс поднял руку.

— Где Блэк, профессор?

— Мистер Блэк и мисс Спринклс находятся в числе волшебников, присматривающих за Запретным лесом. Как вы знаете, мисс Спринклс кое-что смыслит в природной магии, очень полезной для нас сейчас, а мистер Блэк не пожелал отпускать Беату в одиночку, тем более после той лихорадки, что обрушилась на нее этой ночью.

— Я пойду к ним! — тут же вскочил Поттер.

Дамблдор тяжело вздохнул.

— Успокойтесь, мистер Поттер. С ними верные мне люди, и они просто стоят на границе между школой и лесом, — «по крайне мере, я надеюсь на это», — в котором, кстати, мракоборцев больше, чем деревьев.

Недовольный Джеймс уселся обратно, отмахнувшись от Марлин, попытавшейся его успокоить.

— Нашим штабом, — продолжил Альбус, задержав взгляд на Джеймсе, — как некоторые из вас знают, на данный момент является дом Поттеров.

Поттер вздрогнул, но сдержался, продолжая уверенно смотреть на директора.

— А что с Хогвартсом, профессор? — громко спросила Марлин, пытливо вглядываясь в директорское лицо.

— Хогвартс стоит и будет стоять, — ответил Дамблдор. — И всегда будет оставаться пристанищем для всех, кто ищет защиты.

— А... слизеринцы?

— Они, как и все прочие факультеты, принадлежат Хогвартсу и будут...

— Но профессор...

— Да этих тварей нужно!..

— Вы же видели, что они сделали?!

— Они точно виноваты, точно!

Ученики повскакивали со своих мест, яростно глядя на Дамблдора.

— Неужели мы должны терпеть в своей школе убийц, профессор? — наконец, высказал всеобщее мнение Джеймс.

— Вы знаете ситуацию, мистер Поттер. Среди Слизерина также есть раненные, не имеющие никакого отношения к Пожирателям ученики. И если вы потребуете исключения некоторых из них, они могут с тем же успехом потребовать и вашего. Око за око.

— Но я ни в чем не виновен!

— Вы действительно полагаете, что министерство это заинтересует?

— Конечно, нет, — тихо и зло пробормотала Дорказ. — Они же все купленные.

— Каков план действий, профессор? — спросил Фрэнк. Он единственный не поддавался всеобщей панике и раздору.

— Я оповещу вас о ближайшем собрании Ордена. Сейчас я прошу лишь одного — присматривайте за своими товарищами и не лезьте в бессмысленные драки. Мои давние друзья Дедалус и Карадок проследят за происходящим.


* * *


Слизеринские гостиные

Долбаный мир преподнес им всем очередной сюрприз. Еще позавчера они с Блэком прижимали друг друга к стенке, Джеймс подначивал Сириуса из-за того самого злополучного ремня под заливистый смех странно похорошевшей Эванс, а Ремус и Паркер сидели как проклятые в библиотеке и готовились к предстоящим ТРИТОНам.

А что сегодня?

А сегодня наступил настоящий Армагеддон. Замок вроде бы стоял на месте, большая часть учеников все еще была жива, нападения Пожирателей вполне успешно блокировались мракоборцами, но мир... на самом деле он рухнул. Рухнул в тот момент, когда сошедший с ума темный волшебник решил напасть на ни в чем неповинных детей прямо посреди магического Лондона. Интересно, он хотя бы представляет, что ему этого никто никогда не простит? Или свою власть он желает построить на фундаменте из чужих костей?

На следующее утро после начала войны ситуация стала еще хуже. Пожиратели подступили со стороны Запретного Леса, за пределами Хогсмида обосновалась колония оборотней под предводительством Фенрира, серая Эмили не спала всю ночь и что-то бормотала себе под нос, Сириус спал лицом, словно с него сняли кожу, а поверх набросили тряпичную маску, жалкую и безликую. Даже Эванс — вот уж нескончаемый источник солнечного света и тепла — ходила мрачная, дрожащая, с яростно сжатыми губами.

Беата задумчиво провела рукой по матовому холодному белому мрамору слизеринского камина. Говорят, сам Салазар проектировал это громадное, богато украшенное драгоценными камнями и отделанное благородными металлами чудище. Беату всегда забавляло, когда камин разжигали, и ласковые оранжевые язычки пламени освещали просторную гостиную таким чуждым светом. Огонь казался заточенным в глотке страшного белого зверя, будто пытался вырваться на свободу, но не мог, огражденный скалящимися зубьями, которые «украшали» подкаминную полку.

...Вот они с Блэком, тяжело дышащие, словно только что вынырнувшие на поверхность из-под толщи давящей воды, врываются внутрь и падают на пол. Прямо на пушистый темно-зеленый ковер, вышитый змеиными узорами, смутно похожими на дьявольские силки...

Беата устало вздохнула и опустилась перед камином на колени. Огонь внутри рванулся к ее пальцам, словно умоляя: «Освободи, освободи же меня отсюда!»

...Блэку плевать, что их может кто-нибудь увидеть. А Беата, пожалуй, была бы даже рада посмотреть на изумленные, искривленные отвращением лица сокурсников. Сириус вжимает одну руку в пол возле ее головы, второй лихорадочно рвет ее футболку за ворот. Беата смеется ему в губы, обдавая горячим дыханием, немного рваным, немного пьяным. Ее руки уже где-то внизу, на опасной границе Блэковских жестких черных волос, уходящих от живота к паху...

Спринклс усмехнулась, разглядывая мраморную морду скалящегося волка, возвышающуюся над камином. Очередное «изящное» дизайнерское решение. Малфой всегда говорил, что это волк-прародитель оборотней, верный слуга чистокровных волшебников и Салазара Слизерина в частности. Будто он нутром чует грязную кровь и оберегает хозяев от осквернения чести и рода. Теперь, когда Спринклс знала, что Малфой и сам не прочь побегать в своей волчьей шкуре, она поняла, почему слизеринец с таким жаром и пафосом рассказывал всем первокурсникам о звере.

...Сириус рвано выдыхает, сжимая рукой ковер, и тот собирается под его пальцами и мнется словно жалкая тряпка. Беата усмехается, соскальзывая рукой все ниже, в расстегнутые джинсы Сириуса, и то сжимает руку, то едва касается пальцами его мучительно горячего тела. Блэк подается вперед — неосознанно и жадно. Он сам сейчас похож на зверя, охваченного страстью и желанием. Беата чувствует, как ее собственная футболка наконец рвется на части, открывая чуть бледную, лихорадочно горячую кожу. Она стонет и изгибается, когда Блэк скользит губами по ее шее, невыносимо медленно спускаясь вниз — ему доставляет удовольствие мучить ее теперь, после всех месяцев взаимных подколок, насмешек, ожидания...

Этот дурацкий волк смотрел на них тогда с невыразимым презрением, она точно видела это. Спринклс ухмылялась в ответ жалкой шавке и таки показала ему средний палец, пока Блэк стаскивал с нее джинсы, не особенно заботясь об их сохранности. Казалось, если бы волк мог, он бы отвернулся, но бедняга был заточен в бездушный мрамор и все, что ему оставалось — ненавидяще смотреть на два жарких, охваченных возбуждением тела, сплетающихся прямо на ковре святая святых Слизерина. О, они осквернили эту чертову гостиную в эту ночь так, как этого еще не делал никто.

...Беата чувствует, как Блэк, глухо рыча и прикрыв глаза от удовольствия, выскальзывает из ее рук, почти полностью отстраняясь, а потом входит сильным рывком, без раскачки и подготовки. Отчего-то, но ей стало безумно смешно, когда она представила какую-нибудь визжащую слизеринку-девственницу, с визгом вылетающую из-под него в такой момент. Но Спринклс знала, что с невинными девочками-конфетками Блэк более, чем нежен и галантен. Зато с Беатой он мог не сдерживаться — он мог быть собой. Чистокровным властным зверем, грубым, жаждущим, божественно красивым в своей первозданной первобытной страсти. Сириус двигался в ней быстро и резко, словно боялся, что мираж разрушится, сон кончится и он вновь останется ни с чем. Она обнимала его худыми сильными ногами и руками, не давая его губам оторваться от своих и тихо смеялась от переполнявших ее эмоций, страсти, возбуждения и нелепого торжества. Ведь это был ее Блэк. Он принадлежал только ей. Она знала это.

Сириус тяжело дернулся последний раз и хрипло, устало застонал. Его стон переплелся со стоном Беаты, таким до неприличия живым и искренним, что, казалось, даже снежно-белый камин покраснел от стыда, запятнанный всполохами жаркого танцующего пламени.

— Твою мать, — прохрипел Блэк куда-то в пол и опустился всем весом на Беату, вжимая ее в ковер. Казалось, еще секунда и зеленый ворс обхватит обоих в крепкие объятья и утянет за собой.

— Взаимно, Блэк, — куда-то в ухо прошептала ему слизеринка и только крепче сомкнула руки на мускулистой Блэковской шее.

Потом правда было немножечко, буквально самую капельку неловко, когда не по-аристократически зевающая Нарцисса Блэк выползла в гостиную за позабытой на диване шалью. Надо было видеть ее глаза. Она смотрела так, словно улицезрела совокупление змей на собственных девственных шелковых простынях. Выдав под конец обреченное: «Я видела голую задницу своего кузена», она сглотнула и пулей вылетела из гостиной, хлопнув дверью своей спальни. Беата так и не поняла, посчитала ли Нарцисса это за достижение или за полный провал, но самой Спринклс задница Блэка нравилась, и она не желала делить ее с кем-то еще.

— Беата, — раздался ломкий низкий голос за ее спиной, выдергивая Спринклс из сладких воспоминаний.

— Снейп, — не оборачиваясь бросила она. — Как жизнь, как Пожиратели?

— Беата, — еще более тускло и жалобно сказал Северус и торопливо обошел слизеринку, опускаясь с ней рядом на ковер. Он поджал ноги, совсем как в старые добрые времена, когда был неуверенным, забитым мальчишкой, и уставился в огонь.

— Ты сделал выбор. Я сделала выбор.

— Я знаю, — вдруг зашипел Северус, выплевывая слова. — Знаю. И про тебя, и про этого.

Этот, в отличие от тебя, с Пожирателями не якшается, — презрительно бросила Беата, резко поднимаясь с пола. Такие прекрасные воспоминания испортил, гад!

— Подожди! — Снейп неловко схватил Беату за руку. — Я хотел объясниться!

— Минута, Снейп.

— Я... — он замялся на секунду, а потом затараторил, словно заколдованный: — Я долго-долго думал и под конец понял. Ты уйдешь с этим Блэком, Эмили — с об... с Люпиным. Лили — моя Лили! — с Поттером. Я видел, как она смотрела на него после Рождественского бала, видел, как смотрит сейчас! А что дальше? Я чужой для любого общества, кроме своих. Лорд ценит меня! Ценит не за кровь — за заслуги, за таланты! И...

— Кончай, Северус, — вздохнула Беата. Она с сожалением взглянула на еще одного бывшего своего друга. — Я с самого начала знала, что ты все равно повернешь на эту дорогу. Не сможешь, не удержишься. Увидишь возможность быть признанным, доказать всему миру, каков ты на деле, и схватишься за нее. С ценой ты никогда не считался. Остальное — оправдания, потому что ты понимаешь, какая на самом деле цена твоего поступка. Понимаешь, но смириться с этим... не просто.

— Ты... ты тоже оттолкнешь меня? Вот так, да? — тихо, с неясной злобой спросил Снейп, глядя своими черными глазами-жучками на Спринклс. Беата улыбалась как-то неправильно — и ласково, словно мать, и горько, словно человек, смирившийся со смертью друга.

— Я знаю, что ты сделал Ремусу, Северус. Ты крикнул те слова.

— Я не... не отправлял в его сторону заклятье!

— Да что с тобой такое, Снейп?! — Спринклс схватила Северуса за плечи и с яростью встряхнула. — Ты понимаешь, что несешь?! Да Люпина могли бы грохнуть прямо там, свои же! А Эмили? Ты подумал, что будет с Эмили? С магглорожденной, которая в штыках с Малфоем, главным прихвостнем твоего хозяина?! Подумал, что у нее никого в общем-то больше и нет, кроме меня и Люпина?! Твою ж мать, Снейп, когда ты успел понабраться все этой жалости к себе?

— Пока ты трахалась с Блэком, — с ненавистью выплюнул он, отталкивая ее руки. — Пока Эмили миловалась с оборотнем. Пока Эванс мне ВРАЛА! — Он выбежал из гостиной, стирая подступившие к глазам злые слезы, оглушительно хлопнув портретом.

Не было здесь никакой правды, и Спринклс это понимала. Просто война, война, разрушающая все и вся, вытаскивающая клещами наружу все самое поганое и гнилое, что есть в людях. Оно есть во всех, и далеко не каждый может выстоять перед лицом собственного чудовища, которое всю жизнь пряталось внутри, а тут — раз! — и вырвалось наружу словно чертик из табакерки.

Чертова война.

— Как же я ненавижу тебя, — выдохнула Беата и, взяв длинную кочергу для углей, со всей дури врезала по волчьей морде. Хрупкий мрамор разлетелся на куски и раскатился по полу белеющими осколками. Также, как и мир, в котором они еще вчера жили, а сегодня от него не осталось и следа.


* * *


Снейп бежал и бежал, и бежал. Неправильные слезы текли по лицу, так некстати напоминая о страшном детстве, пьяном отце, безвольной матери и долгих отсидках в темном углу под лестницей, где отец неизменно находил его и избивал. Северус ненавидел себя за то, что сделал. Ненавидел за то, что оттолкнул от себя Лили, когда она дала ему второй шанс. Ненавидел за то, что отступил и просто сдался Поттеру, отдал ему самое дорогое и любимое, что когда-либо имел. Ненавидел за путь, который выбрал.

И знал, что будь у него выбор, он бы поступил так же.

Его судьба раз за разом представала у него перед глазами, когда долгие месяцы он думал о том самом важном выборе. И картинка всегда была одинаковой.

Вот он вступает в ряды мракоборцев вслед за Лили, вот она и Снейп сражаются с Пожирателями в очередной битве, вот в нее летит проклятие, и он кидается наперерез, но не успевает, и Лили падает замертво. Почему-то ему казалось, что он не успеет. Снейп знал, что в дуэлях и ситуациях, когда необходимо действовать быстро, он откровенно слаб.

Или вот он вступает в ряды медиков из Мунго, варит зелья, лечит раненных и однажды к нему в отделение попадает она. Прекрасная рыжеволосая девушка, его солнце, его надежда, его смысл. Она лежит такая спокойная, словно спящая, губы ее тронуты умиротворенной улыбкой, глаза закрыты, и только сердце, сердце уже не бьется...

А потом Снейп подумал — что если он вступит к Лорду, что если будет служить самоотверженно и преданно, поможет достичь Лорду могущества, и тогда, тогда он обязательно попросит Лорда за Лили, и тот сохранит ей жизнь. Он сможет! Он добьется этого!

Северус не верил, что Дамблдор сможет защитить Лили. Этот старик годами сквозь пальцы смотрел на то, что творили мародеры, на то, как слизеринцы гнобили Эмили, на то, как Поттер с дружками унижали его, Северуса. Смотрел и ничего не делал. Так отчего же ждать, что он сделает что-то сейчас?

А Лорд... Лорд умеет выказывать свою признательность, Снейп знал это. Он служил Волдеморту полтора месяца, и тот пожаловал ему небольшие владения, сотню галеонов и... уважение. Никто и никогда не выказывал Снейпу настоящего уважения, а теперь оно у него было. А скоро будет и Лили. Нужно просто немножко постараться и не дать ей погибнуть раньше срока.


* * *


Примерно час Беата думала о том, как бы сообщить Блэку, что к ночи она и еще с десяток сумасшедших самоубийц отправятся в колонию Хогсмида прямо в пасть к Сивому.

— Слушай, Блэк, я тут прогуляюсь на часок, ага?.. — и после этих слов тяжелая статуэтка обрушивается на голову Беаты, та теряет сознание и проводит ночь, запертая в спальне Блэка.

Или:

— Знаешь, мы тут собираемся завалить пару оборотней, твой друг Ремус не хочет присоединиться?.. — и вот уже Паркер сдирает со Спринклс кожу, ведь «Ремус еще очень слаб и болен». Ага, если только на голову.

Ну или...

— Спринклс, ты чем здесь занимаешься? — раздалось насмешливо-презрительное за спиной Беаты. Что за манера у всех сегодня — подкрадываться со спины?

— Придумываю оправдание, — пожала плечами Беата и обернулась.

Честно сказать, врать в таких ситуациях она совершенно не умела. Одно дело, когда ты хочешь что-то получить от человека, придумываешь историю и манипулируешь им, заключаешь сделку или взаимовыгодный контракт. А другое дело, когда ты вроде как... волнуешься за друга и понимаешь, что если солжешь, то сможешь уберечь его от ненужной тревоги, но в это же время угробишь то хрупкое доверие, что успело установиться между вами двумя. А доверие — это вообще весьма увертливый, но очень ценный зверек.

— Оправдание для чего? — Блэк чуть нахмурился, все еще продолжая улыбаться и, скрестив на груди руки, прислонился спиной к косяку. В его глазах застыла характерная Блэковская самоуверенность и осознание собственной неотразимости. Блэк думал, что победил. Он думал, что Беата теперь находится на его территории, в его владениях, под его контролем.

Ну что за наивный мальчик.

— Видишь ли, Блэк, — протянула Беата, ненароком зевнув, — у нас тут скоро намечается небольшая вечеринка в честь полнолуния. Но ты-то наверняка в курсе.

Блэк кивнул, улыбка медленно сходила с его лица, уступая место легкой тревоге. Беата очень любила эти моменты — видеть, как с лица Сириуса соскальзывает его уверенность в себе и сегодняшнем дне.

— И суть в том, что примерно в паре миль от Хогсмида, — как ни в чем не бывало продолжила она, — остановилась колония оборотней под предводительством Фенрира Сивого.

— Я начинаю подозревать что-то очень хреновое, Спринклс.

— Ну значит, ты не так безнадежно туп, как я думала изначально.

— А если серьезно?

— А если серьезно, Блэк, ты, видимо, не очень хорошо представляешь, на что способны оборотни в полнолуние, которые даже не пытаются сдержать свою звериную сущность.

— Ты не имеешь к этому никакого отношения, Спринклс.

— О-о-о! Я имею ко всему этому самое прямое отношение, спасибо Дамблдору, — Беата скривилась. — Я говорила со своими, гм, родственниками. Некоторыми из них. И некоторые из некоторых изъявили желание поддержать Дамблдора в этой войне. Мы будем сдерживать нападение оборотней на школу и Хогсмид, и я искренне надеюсь, что до вас эта волна не дойдет. И прежде, чем ты начнешь возмущаться, — Беата приложила пальцы к губам Блэка, — я скажу тебе кое-что, Сириус. То, что тебе необходимо принять. Ты останешься здесь, с друзьями, с Ремусом. Ты будешь приглядывать за ними. Со мной ты не пойдешь.

Блэк молчал и как-то странно смотрел на Беату. У него были спокойные-спокойные глаза, мучительно темные, глубокие, отрешенные.

— Зачем тебе быть там? — наконец спросил он. Абсолютно безучастно, словно спрашивал, какой кофе она хочет на завтрак.

— Я уговорила этих людей, Блэк, повела их за собой. Подала им пример. Что случится, если я откажусь из-за какой-то вшивой трусости? Или из-за сомнительного желания не волновать тебя? Ты бы поступил так же на моем месте.

— Почему я не могу пойти с тобой? — бесстрастно спросил Блэк. Казалось, между миром и Блэком откуда-то сверху рухнула массивная стена, напрочь отгородив его от общества живых людей. Беате не особо нравилось это его новое состояние, но и выбора она не видела.

— Потому что ты не обучен бороться с оборотнями, а нас этому учили в большей или меньшей степени. У нас есть преимущества над ними. В конце концов, я же рассказывала тебе ту историю: из-за нас оборотни появились, нам с ними и воевать. — Беата помолчала, но так и не дождавшись ответа, добавила, почти оправдываясь: -Там будут и мракоборцы тоже, Блэк и... и я не знаю, что еще сказать.

Сириус продолжал молчать, глядя куда-то сквозь Беату, потом вздохнул, осторожно отстранил ее руку от себя и ровно промолвил:

— Постарайся вернуться. — После чего вышел неспешным шагом из слизеринских гостиных, оставив Спринклс в полном недоумении и с легким чувством досады.

Просто вышел.

Молча, черт его побери!

А если она там сдохнет?

— Блэки, — пробормотала Беата. — На кой черт я связалась с этой долбанутой семейкой?


* * *


Подвалы Хогвартса, полнолуние

— Тебе не кажется, что близкое соседство с оборотнем губительно для здоровья? — слабо прошептал Ремус, прикованный к серой холодной стене.

У Ремуса от этого холода болели кости и сводило мышцы, но он держался, как мог. Знал, что скоро боль затопит его гигантской волной и уж на что-что, а на замерзшие мышцы он жаловаться не будет.

— А тебе не кажется, что ты слишком много шутишь? — также тихо спросила Эмили.

Когтевранка сидела рядом на хлипком стульчике, принесенном откуда-то из заваленных хламом нижних комнат. По настоянию Дамблдора, Помфри и мракоборцев, Ремуса заперли в одном из подвальных помещений Хогвартса, находившихся ниже даже слизеринских гостиных. Здесь было сыро и донельзя тоскливо, свет факелов рвано освещал каменный пол, рисуя на нем своеобразные желтоватые узоры, но уюта не приносил. Паркер казалось, что она пришла навестить особо опасного заключенного. Впрочем, примерно так оно и было.

— Почему не Визжащая Хижина? — спросил Ремус. Он выглядел еще более уставшим и изможденным, чем этим утром — предчувствовал свое второе за пару суток превращение. Толстые заколдованные цепи крепко держали его прикованным к стене и холодили обнаженные руки и грудь. Простецкие штаны были единственной одеждой Люпина. «Все равно порвутся», — сказал он.

— Эмили, почему не Хижина? — повторил он вопрос, с трудом концентрируя взгляд на закусившей губу девушке.

— Там... ученики, Ремус, — вяло и неубедительно ответила она, отворачиваясь, а он ничего не мог сделать, чтобы заглянуть ей в глаза, обнять, успокоить.

— Там и раньше были ученики. А сейчас я в замке, в самом его сердце. Что будет, если я вырвусь?..

— Все будет хорошо, Ремус, — тихо, куда-то в сторону сказала Эмили, болезненно сжимая собственное запястье правой рукой.

— Эмили, что...

— Все будет хорошо, — с нажимом произнесла она и взглянула на Ремуса сверху вниз.

У нее был странный ожесточенный взгляд. Словно она сама не верила в то, что говорила, но отчаянно цеплялась за иллюзорную надежду.

— Ты же понимаешь, что через час тебе придется выйти, да? — мягко спросил Люпин. — Тебе нельзя здесь быть. Тебе нужно будет запереть дверь с той стороны, наложить чары и уйти, чтобы не... не слышать.

Эмили продолжала смотреть на Ремуса, молча и как-то дико.

— Ты узнал меня, — вдруг сказала она чужим голосом.

— Что? — опешил Ремус.

— Ты. Узнал. Меня. — Она помолчала и вздохнула. — Тогда, на карьерном смотре, когда кто-то все-таки обратил тебя. Ты был в развалинах, увидел нас с Эдгаром, бросился вперед, а затем убежал. Потому что узнал. Я видела это по твоим глазам, понимаешь?

— Не очень, — честно ответил Ремус.

— Не глупи, Люпин, — тихо сказала Эмили, поднимаясь и опасно медленно приближаясь к парню. Она вдавила свои маленькие ледяные ладошки ему в грудь, продолжая смотреть со смесью недоверия и надежды. А Ремус едва сдержал порывистый выдох, почувствовав этот резкий контраст между холодом ее рук и жаром в собственном теле. — Ты смог узнать меня, смог контролировать себя хотя бы секунду. Значит, шанс есть?..

— Какой шанс, Эмили? О чем ты? Это было... была просто случайность. Ты не можешь, не должна здесь оставаться! — почти воскликнул он, догадавшись наконец, к чему ведет Эмили.

— Но я могу, я...

— Даже не думай, — быстро и зло заговорил Ремус. — Даже не допускай такой мысли! Пожалуйста. Я же с ума сойду, если что-то, если ты... — Люпин помотал головой, и цепи, стягивающие его, гулко загремели, царапаясь друг о друга и о стену.

— Хорошо-хорошо, — вздохнула Эмили и отступила на шаг, глядя куда-то в пол. Она постояла так какое-то время, странно заломив руки и завесившись пологом темных волосы, как шторой, и наконец сказала: — Ты не должен забывать меня, Люпин. Постарайся не забыть, пусть это будет твоим якорем на время превращения, хорошо?

Эмили говорила со странным отчаянием, так, будто почти прощалась с Ремусом, и тревога мелкими шажочками заполняла его сердце все больше и больше. Что-то было не так.

— Скажи мне, — попросил он, — ска...

Эмили неожиданно шагнула вперед, вновь прижимаясь ладонями к груди Ремуса, и поцеловала его сильно, почти властно, закусывая его губы до крови. Такой жаждущий, голодный поцелуй... зверь внутри Ремуса заворчал, разбуженный сладким соленым привкусом. Люпин попытался отшатнуться, но позади него была стена, а Паркер славилась тем, что всегда получала то, что хотела.

Ее руки давным-давно должны были нагреться, но они все еще оставалась леденяще холодными и безжизненными. Люпин чувствовал, как ладони Эмили скользят по его груди, то проходясь по ключицам, то захватывая шею, то сжимая его под ребрами. Зверь внутри ворчал сильнее, желая вырваться навстречу, желая обладать, повелевать, подчинять... и Люпину стоило огромных усилий, чтобы не зарычать прямо сейчас. Он чувствовал, как его тело снова подводит его, как оно подается навстречу рукам Эмили, пытаясь вырваться из цепей, как тяжелая горячая кровь стучит в висках, требуя еще, еще и еще...

А потом в сознании что-то лопнуло — вот он сопротивляется нарастающему желанию, он борется с собой... и не выдерживает. Его душа словно взлетает вверх, обретая свободу, теряясь и забывая все так тщательно выстроенные ограничения, переходит грань и больше не желает возвращаться назад. Люпин тяжело рычит, и Эмили, словно она ждала именно этого, прижимается к нему еще сильнее, ближе, крепче. Он чувствует ее нежное хрупкое тело, стремительно теплеющую кожу, цепкие ручки, которые пробираются туда, где им быть совсем не положено. Он чувствует, как ее волосы, пахнущие в его сейчас извращенном сознании жасмином и снегом, щекочут его плечи. Чувствует, как сжимаются кулаки, и цепи натягиваются на его руках, готовые вырваться из бездушного каменного плена стен. Чувствует... и внезапно ощущение пропадает, обрываясь резко и безжалостно. Исчезает тепло, чужие руки, болезненно сладкое ощущение собственного бессилия, уже вот-вот готовое смениться чувством безграничной власти.

— Что?.. — Ремус пытается осознать происходящее, открывает глаза и тут же натыкается на мерцающие в свете факелов глаза Эмили. Ее взгляд наполнен той же страстью, что бушует сейчас внутри Люпина, губы искусаны до крови, на шее наливается цепь ярко-красных меток. Когда он успел сделать это?..

— Ты не должен забывать меня, Люпин, — вдруг хриплым шепотом произносит Эмили почти ему в губы и, стремительно разворачиваясь, уходит.

Тяжело грохочет закрывающаяся железная дверь, огонь факела пугливо дергается от порыва воздуха, слышится скрежет задвигаемых засовов и наступает тишина.

— Твою ж мать, — с чувством произносит Ремус, ощущая болезненный жар, разливающийся в паху. — Теперь-то точно не забуду.


* * *


Эмили стоит с той стороны двери, прижимаясь спиной к успокаивающе прохладном металлу и часто дышит. Этой ночью Фенрир Сивый и все его «дети» выйдут на охоту, этой ночью мракоборцы, природные колдуны и Беата постараются сдержать их нападение. Но что будет, когда Сивый провоет свой зов? Когда он позовет всех тех, кого он обратил за долгие годы своей поганой жизни? Когда Ремус услышит вой своего второго отца?

Эмили не была уверена, что Люпина удержит эта дверь, цепи, решетки, магия. А значит, он не должен забыть. Он должен помнить хоть что-то, хотя бы малую толику того, что свяжет свободного зверя в его теле с человеком, притаившимся где-то глубоко внутри и жаждущим как можно быстрее пережить это полнолуние.

Он не должен забыть.

Глава опубликована: 03.07.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 276 (показать все)
Отличное произведение) нравится...местами очень в тему дополняет оригинал..
Просто вау,особеннос сцена с Сириусом,она прям сильно сильно зацепила,спасибо за такой шедевр
Эммм, а почему про Лорда "выхолощенный"? "Выхолощенный", "холощеный" - это синоним к "кастрированный". Может быть, имелось в виду "холеный", "выхоленный"?
Mara Shakrenавтор
Танда Киев
Наверное, потому что это не единственное значение слова, и оно (слово) достаточно часто используется и в переносном смысле.
То есть, человек с характером, лишенном человеческих живых черт, безэмоциональный, сухой, убивший в себе все живое. Выглядящий слишком идеально (не значит, красиво или богато, а словно бы изъянов или недостатков).
очередной фик,автор которого даже в руках книги про поттера не держал, убогий юмор и сюжет,если вам больше 10 лет читать крайне не рекомендовано
Цитата сообщения Mara Shakren от 11.05.2016 в 15:49
Танда Киев
Наверное, потому что это не единственное значение слова, и оно (слово) достаточно часто используется и в переносном смысле.
То есть, человек с характером, лишенном человеческих живых черт, безэмоциональный, сухой, убивший в себе все живое. Выглядящий слишком идеально (не значит, красиво или богато, а словно бы изъянов или недостатков).


Тогда лучше сказать "словно бы выхолощенный" или "с выхолощенной внешностью".
Mara Shakrenавтор
Танда Киев
Можно, согласна, но здесь слово взято в контексте, как эмоциональном, так и физическом. То есть, относится не только ко внешности. Тем не менее, спасибо, я учту ваш совет на случай употребления этого слова)
В этой истории очень не хватает happy end...
Спасибо огромное, я плакала
Я долго не могла собраться и написать отзыв к этому чудесному произведению. А дело в чем... Очень мало фанфиков, которые настолько зацепили, от которых хочется плакать. Было понятно, что по канону ничем хорошим это не закончится, но я не ожидала, что последние главы так сильно зацепят меня. А еще я словила себя на мысли, что не знаю, что хуже - смерть или то, что случилось в итоге с Беатой. Может, это странная точка зрения, но такое мнение сложилось.
Спасибо за сильное произведение.
Mara Shakrenавтор
lulllya, спасибо вам.
Нет, вы правы, такой смысл закладывался. Произошедшее с Беатой одновременно и является смертью, и не является, но что из этого лучше - каждый решает для себя сам.
Ваш фанфик не скачивается... Исправьте пожалуйста.
Mara Shakrenавтор
chitatel1111, скачала во всех форматах без проблем.
Но вопрос все равно не ко мне, а к администрации, так как я технической стороной вопроса не занимаюсь)
Автор, ну настолько фик понравился размером, языком, толковостью, сюжетом... Давайте наплюем на ОС и пусть в проде Беата жива, зз все вспомнит, а произошедшее с поттерами, петигрю и блеком - хитрые манипуляции Дамблдора и все живы!
Mara Shakrenавтор
Elfa, а давайте не будем?)
К слову, Беата и так жива. А произошедшее с Поттерами, Петтигрю и Блэком - это реальность. Не имеет смысла так калечить канон, лучше уж написать совершенно отдельное произведение.
Наверное, так лучше) просто прикипела к ним ко всем душой!)
Знаете, автор, я честно старалась принять вашу работу, я очень люблю время до рождения Гарри, старые семьи, взрослых, вканонных персонажей, старшее поколение, но прочтя про избиение десятью гриффами троих слизеринцев я плюнула и закрыла фик. Работа конечно вами проведена огромная, но я ненавижу канон, где умирает все старшее поколение, где "храбрые и благородные" устраивают засады вчетвером на одного из-за одной рыжей дурынды со смазливой мордой рыжей гривой и волшебными зелеными глазами. Я не буду читать дальше, но не могу не оценить ваш невероятный труд.
Хэлен Онлайн
Забавно, но... Шутки глупы и опасны, а порой и жестоки. Поведение, желания и мотивы Мародеров тянут не на 18, а на 13 лет. В преддверии войны их дурачества и соревнование выглядит дико.
Я прочитала эту замечательную историю до конца. И меня переполняют эмоций. Конечно, хотелось хэппи энда, но такова реальность и я не осуждаю автора за столь печальную концовку. Иначе не было бы историй о мальчике, который выжил.
Хочу сказать отдельное спасибо автору за Питера Петтигрю. Именно такого Питера я представляла и ни за что бы не поверила в его предательство, ведь он один из Мародеров. Хочу сказать спасибо автору за все непередаваемые эмоций после прочтения этого шедевра, и за сам этот шедевр, тоже огромное спасибо!
Также спасибо за неугомонную и храбрую Беату!
Фанфик крайне феминистичный, совсем не зашёл
я на 5 главе призадумалась: а вдруг АВ это домовые эльфы по приказам разных учеников?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх