↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Темный Лорд смотрит на тебя (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Экшен, Ангст, Кроссовер
Размер:
Миди | 60 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
На улице Невилл оглянулся на надземную часть здания. На фасаде горели футовые буквы: МАГИЯ – СИЛА. Мир дышал холодом, ветер закручивал спиралями пыль и обрывки бумаги. В сумерках все выглядело бесцветным – кроме расклеенных повсюду плакатов. С каждого заметного угла смотрело узкое, змееподобное лицо. С министерского фасада тоже. ТЕМНЫЙ ЛОРД СМОТРИТ НА ТЕБЯ, — говорила подпись, и красноватые глаза глядели в глаза Невиллу.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1. Персональное дело

День подходил к концу. Невилл раздраженно отодвинул кипу документов. Отчеты, сверка данных. Все это занимало большую часть его рабочего дня в Министерстве магии, где обязаны работать или хотя бы числиться все волшебники Британии. Точнее, все магоспособные и трудоспособные. Бабушка, например, уже дожила до пенсии.

Невилл собрал сумку и вышел к лифтам. Удалось сесть в пустую кабину, по пути народу прибавилось, но, к счастью, близко знакомых среди них не оказалось. На службу он приходил и уходил через камин. Некоторые аппарировали, демонстрируя высокий уровень владения магией и карьерные претензии. А Невиллу магия не особенно хорошо давалась, не говоря уже о карьере — меньше всего ему хотелось, чтобы на него обращали внимание, давали ответственные задания и выдвигали на первый план. Лучше затеряться в толпе на заднем плане.

Дома было холодно и как-то тоскливо. Бабушка поставила на стол бобовый суп. Поели они не глядя друг на друга, Невилл понадеялся избежать разговоров, но дребезжащий голос все-таки настиг его:

— В субботу будет казнь. Министерство пошло навстречу просьбам граждан, время назначили нерабочее.

— В отделе часто остаются дела на выходные, — невыразительная интонация давалась легко, он в ней здорово натренировался. — Не знаю, получится ли выбраться…

— Ты не должен пренебрегать общественной жизнью. Это могут дурно истолковать.

Невилл собрал посуду, продолжая избегать взгляда бабушки. Он привык скрывать тяжесть, которую вызывал в груди этот фанатизм, неприятное стремление оказаться правовернее самых правоверных. Августа, разумеется, пойдет на казнь и будет в первых рядах скандировать: «Магия превыше всего!». Тарелка выскользнула из его рук и, ударившись о пол, разлетелась на куски.

— Репаро! — Августа ухитрилась даже заклинание произнести сварливо.

Сколько Невилл себя помнил, они всегда жили вдвоем. Родителей он не знал. Насколько он понимал, они пропали лет 30 назад, в ту пору такое уже становилось обычным; возможно, они и не погибли, может быть, лежат "с необратимым повреждением рассудка" в больнице, о таких случаях ходят слухи. Говорят, это хуже смерти.

Иногда ему хотелось надеяться, что все бабушкины речи — обман, что про себя она ненавидит установившийся режим и тоскует по пропавшему сыну с невесткой, но идет на каждодневную мистификацию ради своей жизни, или даже ради внука. Ведь никогда не знаешь, в какой момент тебя застанет легилименторная проверка. Безопаснее даже в мыслях не допускать сомнений, не выходить из верноподданнического угара. Но тогда и он не должен думать, что бабушка неблагонадежна, не должен выдать ее. Так петля захлестывалась, лишая едва проклюнувшейся надежды.

— —

В обед Невилл спустился в столовую, опаздывая, как обычно. Лучшие места уже были заняты, пришлось тащиться в самый дальний угол зала и сидеть рядом с занудой Макмилланом.

— Вечером что на повестке? — спросил Невилл, торопливо заглатывая жёсткие куски мяса; скоро конец обеденного перерыва, надо успеть доесть.

— Персональное дело Бербидж, — ответил Эрни, и Невилл поперхнулся картофельным ломтиком.

На персоналку он в кои то веки успел ко времени.

В президиуме сидел важный Персиваль Уизли со стопкой бумаг. Чарити Бербидж — в первом ряду, вскоре ей предстояло выходить на всеобщее обозрение и каяться в своих ошибках. Вокруг нее ряд пустых кресел, никому не хотелось сесть рядом. Невилл выбрал место подальше от трибуны, но не в самом конце ряда, чтобы не выглядело вызовом. Хорошо, что пришел заранее, а то здесь, в самом безопасном островке, мест бы уже не хватило.

Рядом сидел мистер Артур Уизли, вечно испуганный старик лет шестидесяти. Когда-то его здорово потрепали за маглолюбие и предательство крови, были такие же публичные проработки, где больше всех неистовствовал его сын и председатель нынешнего собрания Персиваль, было увольнение и вызовы «вниз», за которыми неизбежно должен был следовать арест и Азкабан — но каким-то чудом пронесло, после нескольких допросов дело закрыли, и Артур вернулся в издыхающий отдел контроля магловских изобретений.

Вряд ли он даже в те времена действительно был маглолюбцем — как и братья его жены Прюэтты, сгинувшие за подготовку покушения на Темного Лорда, вполне возможно, ничего подобного не готовили. И Чарити Бербидж не вела промагловской пропаганды, в которой ее сегодня будут обвинять. Это были предлоги, о причине же в каждом случае оставалось только догадываться.

Артур чуть-чуть сжался, когда Невилл встретился с ним взглядом, и Невилл ободряюще улыбнулся, тут же рассердившись на себя за это. Нельзя быть таким рохлей, нельзя открыто выражать симпатию неблагонадежным людям. Артур ответил благодарной заискивающей улыбкой, и на душе стало окончательно скверно.

После короткого энергичного выступления Персиваля настала очередь Бербидж.

Слова лились ровным потоком: «Поддавшись чуждым влияниям, я допустила ряд политически неверных высказываний…». Невилл сидел, уставившись вперед, в правильные промежутки времени переводя взгляд с лба докладчицы на доски трибуны. «Я признаю свои ошибки и прошу коллег дать мне возможность исправиться…»

После нее говорили другие — стыдили, патетически укоряли. Некоторые пытались смягчать обвинения. Невилл понял, что если он собирается пропустить субботнюю казнь, то сейчас надо выступить, иначе уклонение будет выглядеть демонстративным.

После речи Мариэтты Эджкомб Персиваль предоставил ему слово, Невилл поплелся к трибуне и запнулся у деревянной приступки. Подняв глаза на председателя, он увидел, как Уизли, роняя бумаги, поднимается с места. Невилл удивленно остановился, а мимо него прошла женщина с короной черных волос на голове. Она о чем-то негромко переговорила с Уизли, который простоял навытяжку все краткое время разговора, а потом повернулась, и за секунду до того, как взгляд ведьмы должен был упереться в Невилла, тот ощутил приступ леденящего ужаса.

Но ничего ужасного не произошло. Из-под тяжелых век на него с проблеском любопытства взглянули холодные глаза, миг — и она отвернулась, уходя за спину Персиваля, скрываясь за дверью с табличкой «Вход воспрещен».

Невилл вспомнил, что должен говорить, но Персиваль вдруг махнул рукой, как будто отгоняя его, и произнес громко:

— Собрание объявляется закрытым.

— -

Вот так просто, без выводов, без голосования, оборвав все на полуслове, думал Невилл. Недоумение было даже сильнее облегчения, что не надо выступать, что он как-то дуриком оказался свободен от неприятной обязанности. «Это из «подземки», — прошелестело в толпе. Разумеется. Под зданием Министерства идут вниз ярусы и ярусы помещений. Когда-то там умещались все службы, но после Поворота и надстройки здания их вынесли наверх, а подземную часть целиком отдали Департаменту магического правопорядка.

В лифт забилось пять человек, и Невилл, скользнув глазами по панели, припомнил слухи, что кнопки для нижних подземных этажей находятся здесь же, но под чарами, скрывающими их от всех, кроме посвященных. Ходили байки, как, пока они были еще открыты, кто-то из озорства нажал кнопку — и больше его никто не видел.

Да, женщина с тяжелыми веками должна быть оттуда, «снизу». Может быть, даже из Жрецов смерти. Перед кем бы еще встал Персиваль Уизли.

На улице Невилл оглянулся на надземную часть здания. На фасаде горели футовые буквы: МАГИЯ — СИЛА. Мир дышал холодом, ветер закручивал спиралями пыль и обрывки бумаги. В сумерках все выглядело бесцветным — кроме расклеенных повсюду плакатов. С каждого заметного угла смотрело узкое, змееподобное лицо. С министерского фасада тоже. ТЕМНЫЙ ЛОРД СМОТРИТ НА ТЕБЯ, — говорила подпись, и красноватые глаза глядели в глаза Невиллу.

В голове волшебника зашевелились привычные крамольные мысли. Существует ли Темный Лорд на самом деле? Если и был такой человек, то жив ли он еще? Он никогда не появлялся во плоти там, где люди могли бы его видеть, а на плакатах и в газетах бесконечно тиражировалось несколько одних и тех же утвержденных портретов. Возможно, это просто миф, выдуманная личность, которую сделали фокусом народных надежд и страхов.

Бабушка просила купить домой шпината, и Невилл сообразил, что из-за собрания не успевает ни в какую из магических лавок. Они все закрылись, остаются только магловские магазины.

Здесь его мантия волшебника вызывала опасливую неприязнь. Разумеется, никто из простецов не рискнет причинить вред волшебнику или просто грубо обойтись. Невилла обслужили быстро и старательно, но разговоры рядом с ним притихали, люди отворачивались.

Сколько из них все же придет на казнь в субботу?

Глава опубликована: 12.03.2013
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 101 (показать все)
strangеrавтор
а вы хотите хэппи-энда?
правда, с такими темпами, до которых я сейчас докатилась, чувствую, энд настанет еще очень нескоро

Добавлено 09.12.2014 - 02:27:
Немного непонятна здесь роль Гарри Поттера. Кто он такой, чтобы олицетворять идеалы революции? Мальчика-который-выжил здесь нет, так как Волдеморт официально не исчезал. В действии театра из 3 главы явно разворачиваются события в условиях победившего Темного Лорда, значит Гарри реально существует... его не прибили младенцем, чтобы вырастить культ антигероя? Почему тогда антиминистерский элемент руководит школой? Или в театре всего лишь пьеса из "славных дней Волдеморта"?

Не-не-не, в пьеса в театре не отражает реальную историю, это пропагандистская страшилка, протоколы сионских мудрецов и великобританский кровавый дракон. Какова роль образа Гарри для сторонников и противников режима и каковы были реальные события, служащие основой формирования образа, будет раскрываться по ходу дела.
stranger,
Цитата сообщения stranger от 09.12.2014 в 02:20
а вы хотите хэппи-энда?


я, скорее, хотел бы возрождения Лорда и сколачивания вокруг него сопротивления. Тогда и энд не важен, но это, конечно, уже будет ООС к обоим канонам, остается надеяться только на Голдштейна-Гарри.

ps: хотя, почему бы и не быть хэппи-энду для героев в условиях действующего режима?

Добавлено 09.12.2014 - 02:35:
Цитата сообщения stranger от 09.12.2014 в 02:20
...будет раскрываться по ходу дела.

будем посмотреть

Добавлено 09.12.2014 - 02:35:
и ждать
strangеrавтор
да, у каждого свои представления о хэппи-энде :) возможно, герои будут счастливы и умрут в один день в подвалах Министерства любви, то есть Подземки.
нормально !
есть ощущение липкого повседневного безумия.
Гениальнеший текст! Так мастерски соединить ГП и 1984 - это же мало, кто сможет.
Атмосфера совершенно жуткая.
А будет ли продолжение? Фф давно стоит что-то.
strangеrавтор
ivan_erohin, спасибо)

Зеленый Дуб, ох. Я помню про этот фик, иногда продумываю какие-то детали сюжета, но сесть и написать крупный кусок не получается.
Жаль-то как :( Надеюсь вдохновение придет к вам :)
strangеrавтор
Зеленый Дуб, спасибо
я вот тоже все надеюсь
Отличный кроссовер. Очень люблю "1984" Оруэлла и очень понравилась ваша идея описать своего рода антиутопию в мире ГП.
И реализация идеи с художественной точки зрения очень понравилась.
Скажите, автор, а планируется все-таки продолжение? Очень будет обидно, если такая замечательная вещь заморозится (
strangеrавтор
Tatyana_D
Спасибо)
Насчет продолжения прямо боюсь обещать. Хотя мне бы самой хотелось довести до конца.
Превосходно. Я в восхищении. Сильная атмосфера и глубокое погружение в мир. Очень, очень жаль что фанфик недописан. Если бы имел джинна, то сразу загадал бы проду.
strangеrавтор
MrPowell
спасибо :)
ох
надо взять себя в руки и дописать все-таки
Ждём. Надеемся.
Очень. Прям очень-очень жду и надеюсь.
Отправляюсь искать джиннов
Говорят их нынче видели в Ливане)
strangеrавтор
черт возьми (
раскаиваюсь
но вдохновение бывает редко и уходит в основном на более новые идеи :(
Бесконечно великолепно и безумно атмосферно
Проды!
Сколько уже, год прошёл? Ах, уже скоро джва... Ничего, я готов ждать и больше =) уже сам кое-что начал пописывать, Вас ожидаючи...

Но имейте в виду, мистрис stranger! Такую вещь бросать грешно... Грешно! Не поддавайтесь унынию.
strangеrавтор
Макс_Блейк
спасибо :)

Крысёныш
да, здесь выкладываете? надо будет заглянуть
Крысёныш
Грешно не то слово. А мы так надеемся, так недеемся...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх