↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мистерия жизни (гет)



Автор:
Беты:
Bergkristall грамматика, S_Estel cтилистика
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Миди | 150 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, АУ
Пафос - совсем немного и только в первых главах.
 
Проверено на грамотность
Восстановить разрушенное, вдохнуть жизнь, вернуть волшебство.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 2

Времени катастрофически не хватало. Иногда Помоне казалось, что им все равно не успеть, год будет потерян, дети разъедутся по заграничным школам, и Хогвартс опустеет навсегда. Тогда она спускалась на кухню и решительным шагом направлялась к Большой печи. Эльфы, завидев декана Хаффлпаффа, предпочитали найти себе дела в других частях замка. Только самые смелые оставались наблюдать, как пожилая ведьма яростно метает огненные шары, безуспешно пытаясь восстановить чары вечного пламени.

По мере того как помещение наполнялось черной копотью и запахом подпаленных волос, Помона потихоньку остывала. Просто так волшебство Большой печи не вернуть, она это понимала. Поэтому покидала кухню со своей обычной простодушной полуулыбкой на измазанном сажей лице. Специально не прятала обожженные кудри. Увидев ее в таком виде, Минерва улыбнется и покачает головой. Гораций предложит сварить зелье для восстановления волос, Филиус галантно вызовется поколдовать над ее прической под предлогом, что самой Помоне «надо беречь пальчики». Пальцы действительно доставляли немало хлопот, то и дело немея и подрагивая. Но это все пустяки. Главное — ее добрые друзья на несколько минут забудут о том, насколько все плохо.

Насколько все плохо они поняли на следующее утро после возвращения Северуса в Хогвартс. Подойдя к Большому залу, они увидели в главном вестибюле застывшую темную фигуру.

— Помона, когда ты любезно предложила переночевать в гостевой комнате твоего факультета, я было решил, что нам не добраться до директорской башни из-за лестниц. Кстати, вы не правы, они не заколдованы. Они расколдованы. Далее, спустившись в подземелья, я обнаружил там полчища мокриц. И эльфов, бегающих с факелами. Судя по бутербродам, которыми меня пыталось накормить одно из этих истеричных созданий, Большая печь тоже не работает. Есть еще что-то, о чем вы хотите мне рассказать? Хотя увиденного достаточно для того, чтобы понять, почему ты, Минерва, так настойчиво отказывалась занять пост директора. И, наконец, последнее. Надеюсь, вы понимаете, что учеников мы сможем принять не ранее октября?

— Мы сможем принять детей уже в этом учебном году? — Помоне показалось, что голос МакГонагалл дрогнул.

В этом голосе звучала такая отчаянная надежда, что ее просто нельзя было не заметить. Несгибаемая Минерва впервые позволила себе проявить такую слабость. Впервые с той минуты несколько месяцев назад, когда подняла защитников на оборону Хогвартса.

— Я сказал, не раньше октября. Так и напишите родителям. — Голос Северуса звучал по-прежнему сухо, но Помоне почему-то захотелось улыбнуться. — Чтобы разобраться со всем этим безобразием, пятерки лучших волшебников магической Британии будет недостаточно. Филиус, мне понадобится портключ для перемещения в кабинет и обратно. Да, Минерва, я знаю, изготовление портключей — дело противозаконное. Может, у тебя есть другие идеи, каким образом я буду попадать в башню директора? Разве что ты по моему зову будешь скидывать через окно свои дивные косы… Нет? Тогда помоги мне связаться с министерством. Они собираются возвращать мне палочку или ждут, что я сам за ней приползу?

— У меня как раз к октябрю дракучие бобы подрастут, — пробормотала Помона достаточно громко, чтобы все ее услышали. И в ответ на удивленные взгляды коллег виновато пояснила: — Совершенно случайно вывела. Бобы каким-то образом с нашей ивушкой… скрестились. Если их уговорить сюда перебраться, можно будет учеников на верхние этажи перемещать. Пока лестницы не заработают.

Лестницы не заработали. Весь профессорский состав Хогвартса под руководством директора полдня провел в вестибюле, пытаясь заставить двигаться лестничные пролеты. Предположение о заклинивших чарах отбросили после того, как Филиус в десятый раз проверил лестницы. Ничего не обнаружив, он в сердцах запустил в них бомбардой максима. Минерва успела перехватить его заклинание, а Гораций предложил не тратить силы и попросту достроить недостающие ступени.

Вторую половину дня Минерва трансфигурировала бревна, доставленные Хагридом и Филчем из Запретного Леса, в ступени, а остальные профессора достраивали из них недостающие лестничные пролеты. Но как только Филиус виртуозно пристроил последнюю ступеньку к башне Рэйвенкло, вся изящная конструкция с грохотом обвалилась, обдав присутствующих серой пылью, похожей на мелкие опилки.

— Достаточно. — Спокойный голос Северуса прозвучал как приговор.

Отряхнувшись, Помона поинтересовалась:

— Так что, мне поколдовать над бобами?

— Бобы так бобы, — подытожил Северус. — Только придумайте люльки какие-то или кабинки, что ли… Не карабкаться же по ним, в самом деле.

— Тыковки! Для кабинок в самый раз будут, — подал голос Хагрид и, кашлянув в кулак, добавил: — Они у меня в этом году как на подбор, крупные, в сарай не помещаются.

— А если какой-нибудь умник из попечительского совета спросит, при чем тут тыквы, можно будет оправдаться, что Хэллоуин на носу, — авторитетно заявил Гораций.

Помона улыбнулась, представив себе картину: раскачивающиеся стебли дракучих бобов, поднимающие и спускающие кабины-тыквы. Однако на лицах коллег застыло скептическое выражение. И только Снейп оставался совершенно бесстрастным.

— Вы уверены, что это будет безопасно? — В голосе Минервы послышалось беспокойство. — Я имею в виду… все, что происходит в замке, не только лестницы.

Такое же беспокойство читалось в глазах остальных волшебников. Помоне тоже было не по себе. Никто из них не решался произнести вслух самое страшное свое опасение.

— Я знаю, о чем вы все думаете, — устало сказал Северус, неловко присаживаясь на ближайшее полено. — Нет, магия не исчезает. Наша магия работает. А вот магия самого замка, вернее, самая древняя ее часть — нет. И я тоже не знаю, почему.

До октября им так и не удалось это выяснить. А теперь, когда приехали ученики, проблем только прибавится. Но это мелочи. Главное — дети приехали.

Глава опубликована: 08.04.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 22
Чудесно, восхитительно, очаровательно!
Хм, а интересно! Обязательно как нибудь перечитаю...
По своему хорошо. Прочитал с удовольствием.
Хотя ИМХО, значительный оос персонажей.
Читала с удовольствием. Спасибо)
Автор, спасибо Вам за очень милый и добрый рассказ! :)
Фанфик отчего-то напомнил сказку. И центральными персонажами являются Гермиона, Снейп и другие учителя, для меня центральным персонажей почему-то оказался сам Хогвартс, его магия и артефакты. Очень красивая, хорошо продуманная и правдивая история о школе, в духе Роулинг - наверное, из-за того, что автору удалось сохранить атмосферу волшебства.
Понравилась описанная ваши Гермиона. Очень живой образ, яркий и запоминающийся. Было очень приятно открыть для себя этого персонажа с новой стороны.
Но самое большое спасибо Вам за Помону. В последнее время все больше интересуюсь и вдохновляюсь Хаффлпаффом, а этот фик буквально попал в точку. Спасибо большое за это!
Цитата сообщения Леди Мариус от 08.12.2014 в 11:44
в духе Роулинг - наверное, из-за того, что автору удалось сохранить атмосферу волшебства.


Действительно очень в духе канона получилось!
Спасибо автору и бетам за эту чудесную работу.
Замечательная работа!!! Очень понравилось)))
С огромным удовольствием прочитала это чудо. Спасибо Вам, автор. Было сказочно, горько, сладко, тепло, незабываемо)
Спасибо, очень понравился! Чудесный
Написано хорошо. Со вкусом. Сюжет очень интересный.
Но лично мне не очень нравится ничего не чувствующий Снейп, который милостиво, и чаще всего, скрепя сердце, позволяет себя любить.
Спасибо за этот фик, прочла на одном дыхании. Очень милая история, без лишней пошл..ны, что для меня сыграло роль. В общем браво!
Однозначно - в Избранное! Чтобы однажды снова перечитать эту чудесную историю :)

Поразательно самодостаточны все герои. Не смотря на то, что "эфирного времени" на каждого выделено по-разному, все они запоминающиеся!
Просто прелесть! Прекрасный слог, хорошие истории героев, счастливый конец
Хороший фанф с сюжетом. Спасибо автору
Такая теплая и нежная история, спасибо вам, очень приятно было читать)
Прекрасная история, очень интересный сюжет. Огромное спасибо за Помону, ее раскрытие как персонажа. Очень каноничный Снейп и все преподаватели. А вот Гермиона немного подбешивала. Такое ощущение, что она резко стала просто очень тупой. Не были понятны ни ее метания, ни печали. Как по мне, не самый удачный ООС. И немного скомканная концовка - начиная с Рождества. Такая вкусная история, хотелось ее смаковать подробно: и древний ритуал, и отношения Гермионы и Снейпа. По мне, все слишком кратко и немного наспех описано. Но в целом олнозначно очень крутой фик. Однозначно в избранное и перечитывать. Волшебная атмосфера
Vpolne simpatichnaja Germiona, prosto zamechatelnaja Pomona i nesmotria na HE povyshennoj kozlinnosti Sneip. Kakaja tut liubov' kogda on SNISXODIT do "naivnoj poteriavsheisia devchonki". Tem boleje rebionok... gadkovato poluchajetsia
Чудесная работа!
После большого перерыва перечитала ещё раз и снова получила огромное удовольствие.
Спасибо!
В этой истории Хогвардс воспринимается именно как дом. И он полностью восстановится.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх