↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чаша Жизни (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Макси | 683 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Лили и Джеймс умерли, защищая своего сына. Но они не попали в рай или ад, а оказались в странном мире, где не было никого, кроме них. Исследуя местность, они нашли дом, в котором стояла она. Чаша. И, заглянув в нее, поняли, что могут видеть все происходящее на земле после их смерти. История о том, что, даже погибнув, Лили и Джеймс всегда были рядом с Гарри.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 11.

Уж не знаю, как мы с Лили удержались от комментариев, когда появился Снейп. Я не хотел ссориться, она, видимо, тоже. Поэтому, когда Гарри, Рон и Гермиона вывели его из строя, я отвернулся так, чтобы Лили не видела мою торжествующую улыбку, а она прикрыла глаза руками, но ничего не сказала. Нет, ну правда. Снейп был не в себе и мог только навредить, так что все было правильно. Похоже, даже Лили это понимала.

Когда Короста превратилась в Питера, я не мог отвести от него глаз. Что я чувствовал? Боль от предательства? Несомненно. Злость? В какой-то степени. Но больше всего мне не давала покоя мысль о пророчестве.

— Как думаешь, что поможет Петтигрю сбежать? — задумчиво спросила Лили, глядя на трясущихся от ярости Римуса и Сириуса. — Они явно не собираются просто так его отпускать...

— Лишь бы не убили, — ответил я. — Иначе они никогда не докажут невиновность Сириуса...

— Тогда он точно сбежит. Этого нельзя допустить.

Я удивленно посмотрел на Лили.

— По-твоему, смерть будет лучшим решением?

— Да, — жестко сказала Лили, посмотрев мне прямо в глаза. — Питер предал нас. Оставил нашего сына сиротой. Он убил двенадцать ни в чем не повинных человек, чтобы свалить всю вину на Сириуса. А теперь собирается сбежать, чтобы помочь Темному Лорду возродиться.

Мне нечего было возразить. Мой бывший лучший друг действительно сделал все перечисленное. Причем, как что-то мне подсказывало, без малейшей капли раскаяния. Даже сейчас он пытался изворачиваться, что вызывало у меня еще большее отвращение. Когда отпираться больше не было смысла, Хвост протянул руки к Гарри и прошептал фразу, после которой я отшатнулся от чаши, а Лили внимательно на меня посмотрела.

— Пощадил бы, Джеймс? — прямо спросила она.

Я отвернулся от чаши и посмотрел в окно. Шел снег. «Он бы понял... он бы пощадил...». Пощадил бы? Смог бы понять, что у Питера не было другого выхода? Наверное, да... Нет. Кого я обманываю? Мне никогда не понять того, что он сделал. Слабость — не оправдание, если ты действительно с кем-то дружишь. Лучше смерть, чем предательство... И Сириус тут же озвучил мои мысли.

Я повернулся к Лили.

— Пощадил бы, — ответил я тихо. — Но только потому, что не хочу, чтобы мои друзья стали убийцами.

— Я так и думала... — вздохнула Лили, подошла ко мне и положила руку на плечо. — Что ж, будем надеяться на лучшее...


* * *


За что я действительно был благодарен Снейпу, так это за то, что он варил Римусу зелье. Пусть он делал это не по доброте душевной, а потому что Дамблдор велел, но все же делал, причем исправно.

— Джеймс, — отвлекла меня от моих мыслей Лили, и я повернулся к ней. — Ты только посмотри на них...

Я глянул в чашу и почувствовал, как сжимается сердце. Сириус предлагал Гарри переехать к нему. И тот согласился. Как быстро меняются события, ведь только что сын готов был его убить.

У нас с Лили не было споров, кого назначить опекуном — точно так же, как мы не сомневались, кто должен стать крестным отцом Гарри. Наши родители уже были мертвы, а отдавать нашего сына семье Петуньи мы ни за что бы не стали. А больше у нас никого и не было.

— Я буду счастлив, если они будут жить вместе, — сказал я. — Они оба столько страдали, им это необходимо...

— Ничего не выйдет, — тихо заметила Лили. — Гарри должен жить у Петуньи, там его защита... Дамблдор не позволит им.

— Интересно, как он собирается это обосновать?

— Ну Сириус-то знает о пророчестве...

Она не договорила, потому что в этот момент снова посмотрела в чашу и ахнула.

— Вот и ответ, как сбежит Питер!

Я тоже посмотрел обратно в чашу. Сегодня было полнолуние... Как мы могли забыть!

Когда мы учились в школе, Римус никогда не позволял нам смотреть на саму трансформацию. Мы терпеливо ждали, пока он обратится в Визжащей хижине и только потом выйдет к нам. Сейчас я понимаю, каким глупым и рискованным было наше поведение, но тогда нам казалось, что мы — гении и нашли идеальный вариант, как помочь другу.

Впервые я увидел, как обращается Римус, когда мы с Лили уже были здесь. Это было невероятное зрелище, и именно тогда я впервые осознал, насколько оборотень может быть опасен. Я видел, как меняются его глаза, как постепенно в облике вообще ничего не остается от моего друга... Возможно, если бы мы увидели процесс трансформации в школе, то сто раз подумали, прежде чем снова идти гулять в компании Римуса. Ведь сколько раз мы оказывались рядом, когда он мог сорваться... Сколько раз он хотел убежать... А мы все убеждали себя, что с нами его разум сохраняется. Это было не совсем так.

Вот и сейчас вместо Римуса появился безжалостный оборотень. Сириус превратился в собаку, но разве мог он удержать бешеного зверя? Они сцепились, и это было лишним подтверждением, что после превращения Люпин мало кого узнает...

В шуме и суете Питер увидел свой шанс — волшебную палочку Римуса — и потянулся за ней. Рон упал, раздался грохот, вспышка света — и мальчик оказался без чувств. Гарри попытался обезоружить Хвоста, но было поздно — тот успел превратиться. Я выругался. Сириус бросился за Римусом, который помчался в Запретный лес.

— Это безумие, — пробормотала Лили. — Святая Моргана...

Гарри и Гермиона попробовали привести Рона в чувство, но вдруг услышали собачий визг.

— Сириус! — одновременно с Гарри воскликнули мы. Сын посмотрел на Рона, потом в сторону леса, и без дальнейших раздумий бросился на помощь Блэку.

Погоня за Люпином привела Сириуса прямо на берег озера. Лили ахнула от ужаса, я пошатнулся. Сотня черных, ужасных фигур (мне казалось, что даже здесь я чувствую их присутствие) скользили к нему со всех сторон...

— Дементоры, — прошептала Лили. — Джеймс... Откуда они...

Появились Гарри и Гермиона.

— Давай, Гарри! — воскликнул я, видя, как он пораженно смотрит на дементоров, парализованный страхом. — Ну же, давай, я готов...

И он очнулся. Я почувствовал знакомое волнение.

— Экспекто Патронум...

Ничего. Даже голова не закружилась.

— Ну же, сосредоточься...

— Экспекто Патронум...

Опять безрезультатно! Их слишком много... Лили в ужасе переводила взгляд с чаши на меня.

— Джим...

— Он сможет! — уверенно закричал я, но сколько Гарри не произносил заклинание, я чувствовал лишь легкое головокружение и ничего больше.

Давай же, сынок, я необходим тебе... При следующей попытке я упал в кресло. Хороший знак... значит, получается...

— Нет, нет! — внезапно Лили дико закричала и чуть не упала рядом со мной, отпрянув от чаши. — Сейчас он его поцелует...

Силы мгновенно вернулись ко мне, я вскочил и бросился к сосуду. Нет, Гарри... Он еще пытался бороться, и я чувствовал это на себе. Но силы оставляли его... И вдруг... Да, точно... Я снова исчезаю... я помню это ощущение... Неужели получилось? Я открыл глаза и увидел их — десятки монстров вокруг. Но мне не было страшно. Внутри меня было столько мощи, что она сама стремилась вырваться. Хотелось мчаться на врагов, чтобы они почувствовали тот ужас, который испытывают все остальные, сталкиваясь с ними... И я бросился. Твари разлетелись почти мгновенно. Я повернул голову и увидел, что Гарри лежит рядом с Сириусом и с изумлением на меня смотрит, как будто не ожидал, что я приду... Я не понимал, в чем дело, хотел поскакать к нему, но меня почему-то тянуло совершенно в другую сторону... Я поддался порыву и на противоположной стороне озера увидел еще одну фигуру... очень знакомую... Не успел я сообразить, что происходит, как почувствовал, что снова рассыпаюсь... Да в чем дело?

Я открыл глаза и первое, что увидел, — шокированную Лили.

— Джеймс...

— Что случилось? — я рывком поднялся с кресла.

— Это не Гарри вызвал Патронуса... Он не смог...

— То есть как это? А как же тогда...

Я вдруг вспомнил силуэт, который увидел. Неужели...

— А-а-а, — слабо протянул я, кивая, — кажется, понял... Это единственное логическое объяснение, не я же там стоял... Это маховик времени...

— Что? — переспросила Лили и до нее тут же дошло. — То есть, ты хочешь сказать, что они вернулись, чтобы что-то исправить? И это Гарри вызвал Патронуса?

— Я видел тень... Это был он, точно...

— Но что им исправлять? Ведь Хвост уже сбежал?

Мы одновременно повернулись к чаше. Там очнувшийся Снейп наколдовывал носилки для Гарри и Гермионы. А еще — для Сириуса.


* * *


Снейп был чрезвычайно собой доволен, разговаривая с министром, а мне хотелось дать ему по морде.

— Успокойся, Джим, — попросила Лили, — он не в себе... Ты же помнишь ваши отношения, ненависть ослепила его...

— Да ну? — со злостью спросил я. — Если из-за этого идиота...

— Прекрати!

Но я не обратил внимания.

— ... что-то случится с Сириусом, не знаю как, но я найду способ достать его... Он пожалеет, что засунул свой клюв...

— Хватит! — теперь уже Лили разозлилась по-настоящему. — Прекрати! Что бы он сейчас не делал, он на нашей стороне. И ты просто не имеешь право говорить о нем в таком тоне!

Я хотел было возразить, но вдруг заметил, что Гарри пришел в себя.

— Очнулся!

Мы мигом забыли все разногласия и жадно уставились в чашу.

Все было именно так, как мы и предполагали. Никто не поверил рассказу Гарри и Гермионы. Никто, кроме Дамблдора, который и предложил чудесную идею с маховиком. Я никогда не видел раньше, как они работают. Это было очень странно. Особенно со стороны. Мы видели двух Гарри — один шел к Хагриду, другой побежал к теплицам.

— М-да, — протянула Лили. — Так посмотришь и кажется, что наша жизнь в Хогвартсе была очень пресной...

— Твоя, может, и была, а моя — нет, — ответил я.

Лили усмехнулась.

— Но похвастаться маховиком времени ты не можешь.

— Не могу, — согласился я. — Зато я стал анимагом.

— Ты неисправим... — покачала головой Лили. — Так... У них не очень много времени, чтобы освободить Клювокрыла...

— Они справятся, — уверенно ответил я. — Вот увидишь...

И они действительно справились. Я полностью разделял чувства Гарри, когда он хотел ворваться в хижину и схватить Хвоста. Даром, что мне в одно ухо возражала Лили, а в другое — Гермиона.

— Думаешь, я снова исчезну, когда Гарри вызовет Патронуса? — спросил я, пока Гарри и Гермиона решали, откуда лучше наблюдать за Ивой.

— Если мы все поняли правильно, то да, — ответила Лили задумчиво. — Ведь получается, что Гарри вызвал Патронуса два раза... Вообще время — такая странная штука...

— Да уж, — не мог не согласиться я.

Спустя некоторое время на сцене появился Римус.

— Эх, жаль, что он не подобрал мантию, — досадливо вздохнул я.

Гарри, видно, думал о том же. Но мудрая Гермиона снова его удержала.

— Какая она молодец! — восхитилась Лили. — Что бы Гарри без нее делал...

— Глупости, разумеется.

Лили усмехнулась. Еще немного погодя появился Снейп. Я еле удержался, чтобы снова не начать язвить.

— Молодец, смотри, уже держишь себя в руках...

Я показал Лили язык. На самом деле мы чувствовали жуткое напряжение. А тут еще мысли Гарри по поводу Оленя... Гермиона смотрела на него, как на сумасшедшего, но на самом деле он был не так уж и не прав. Я действительно был там, но совсем не так, как думал Гарри... Жаль, что он никогда этого не узнает...

Лили больше не веселилась. Она еле сдерживала слезы, и я обнял ее.

Наконец проход под Ивой раскрылся, и появилась вся компания. Я не стал снова смотреть, как превращается Люпин, и повернулся к чаше только тогда, когда услышал собачий визг. Сейчас мы все узнаем...

Да. Патронуса действительно вызвал Гарри. Причем без малейших затруднений. Я сразу почувствовал, как рвануло где-то внизу живота, а когда открыл глаза, ощутил дежавю. Все повторялось.

Только теперь я смог разглядеть своего сына. Гарри смотрел на меня с удивлением, и мне хотелось подойти ближе, чтобы как-то дать ему понять, что я тут, рядом... что он видит перед собой не просто призрачного оленя. Но он понял это сам.

— Сохатый... — прошептал Гарри и протянул ко мне руку. Так близко... еще бы чуть-чуть... Однако я уже ощущал, как рассыпаюсь...

Я открыл глаза и почувствовал, как скатилась слеза. Но мне не было стыдно за минутную слабость. Сын был так близко, как тогда, в зеркале Еиналеж...

Лили подошла ко мне и обняла. Я прижался к ней.

— Все хорошо, — прошептала Лили, — хорошо... Теперь они смогут спасти Сириуса...

Я кивнул, не в силах ничего ответить.


* * *


Этот год был трудным, но мы его пережили. Сириус теперь был в относительной безопасности — он подался на юг. Что ж, разумно, вряд ли дементорам там понравится.

Хвост спешил в Албанию, где, по слухам, скрывался Волан-де-Морт. Я почти смирился с этой мыслью.

Римус уволился. Ох уж эти его угрызения совести... Снейп ведь делал ему лекарство! Зачем кидаться в крайности... И снова мы с Гарри совершенно совпали в чувствах. Слушая их прощальный разговор, я хмурился, но слова о том, что я был бы разочарован, если бы Гарри не нашел хоть одного тайного хода, не могли не заставить меня улыбнуться. К тому же умница Римус вернул Гарри мантию и Карту.

Не обошлось и без очередного разговора по душам с Дамблдором. Я смутно мог представить себе момент, когда Гарри обрадуется, что сохранил жизнь Питеру, но в одном директор был прав — я все равно пощадил бы его. И кто знает, было бы дело только в том, что я не хотел бы, чтобы кто-то из-за него стал убийцей... Даже себе я не мог до конца ответить на этот вопрос.

Я с радостью смотрел, как Дамблдор отчитывает Снейпа, который хотел остановить Гарри, а с ним и Рона с Гермионой. Хоть от кого-то он получил! И в кои-то веки Лили была на моей стороне.

В общем, год закончился довольно неплохо. А тут еще надвигался Чемпионат мира по квиддичу. Вот будет зрелище! Жду не дождусь...

Глава опубликована: 01.05.2013
Обращение автора к читателям
Vodolei_chik: Если вам хотя бы немного понравилась глава, автор будет очень рад узнать об этом :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 345 (показать все)
Vodolei_chikавтор Онлайн
h1gh
Спасибо вам)

А интересно, я не видела других фиков именно с таким сюжетом, подскажете?
h1gh Онлайн
Vodolei_chik
названия не подскажу, потому что я их довольно быстро дропал и не запоминал
большинство из них на фикбуке
в основном там просто копипаст канонных книг и реакции читающих/смотрящих

но так, чтобы с какой-то чаши смотреть, вроде бы не было) ну и плюс тут уместные вставки о прошлой жизни персонажей + о новом мире... да и сами книги не копипастятся
Vodolei_chikавтор Онлайн
h1gh
Хм, пошарю, все равно интересно) спасибо. На фикбуке мне однажды предлагали стать соавтором Чаши, но меня эта идея не вдохновила)
h1gh Онлайн
Vodolei_chik
не понял, в каком смысле стать соавтором, если это ваш фик?
Vodolei_chikавтор Онлайн
h1gh
В смысле, другой человек хотел стать соавтором)
h1gh Онлайн
Vodolei_chik
ааа, ну я вообще слабо представляю, как можно писать книгу вдвоем)
Начала читать когда было только несколько глав, потом в ноябре 2016 закинула в ожидание и сколько же было удивления, когда появилось уведомление, что фик закончен! Да ещё и в мой день рождения)) супер подарок) Очень интересный, спокойный и уютный фанфик. Здорово, что все оказались в лучшем мире. Когда я начинала читать в 2013 (если не ошибаюсь), то у меня ещё не было своих детей и чувства героев воспринимались очень отдалённо и лишь головой, а теперь двое и я реально прочувствовала всю боль Джеймса, Лили и Ремуса всем сердцем. Читала, и слёзы катились. Очень трогательный фанфик. Спасибо, что закончили.
Vodolei_chikавтор Онлайн
nonsens_e
Спасибо вам большое за теплые слова) мне самой не верится, что столько времени понадобилось, чтобы дописать, и я рада, что все-таки смогла закончить)
Автор, это невероятно мило и чудесно! Я за пару дней прочитала Ваше произведение, конец самый слезливый))) так здорово видеть работы которые наполнены чудом, теплом и любовью между персонажами
Нет вражды, ненависти, просто вера в любовь и чудо и это замечательно! Спасибо Вам за этот фанфик!
Vodolei_chikавтор Онлайн
Polli94
Спасибо большое! Очень рада, что вам понравилось ♡
Отличное произведение получилось. Особенно мне понравилась идея появления необычного мира.

Спасибо, что дописали милый, уютный и домашний фанфик. Я подписалась аж в 2013 году, очень рада, что работа в итоге завершена.
Vodolei_chikавтор Онлайн
lulllya
Спасибо большое за добрые слова! Очень рада, что вы дождались и дочитали)
Я подписалась еще в далеком 2017 году и вот сейчас прочитала целиком. Тот случай, когда не зря ждала окончания! Такая теплая, удивительно светлая, душеспасительная работа! Приятный язык, живые, яркие описания и все это с полным соответствием канону, а бонусом идеально пересекается с моими личными тараканами (представлениями или, скорее, надеждами о не окончательности смерти). Спасибо за этот чудесный фик, автор!
Vodolei_chikавтор Онлайн
Лиза Пинская
Ооо, спасибо вам огромное, что дождались и дочитали! Мне невероятно приятно слышать такую оценку) и очень рада, что финал работы не разочаровал. Посылаю вам тысячи сердечек <3
Vodolei_chik
Спасибо! Ой, как бы не проспойлерить тем, кто еще не прочел... Но финал не разочаровал, а наоборот - подарил море тепла ^^
Vodolei_chikавтор Онлайн
Нет, я не понял данного фика...
Просто тупой пересказ канона со вставками из жизни мародёров. Причём пересказ не с иной точки зрения, а тупо канон...
Лили и Олень наивны как дети.
Язык повествования сухой. Действия нет. Ску-ко-та...
Стоит ли дальше читать? Есть там хоть что-то умное, интересное? Хоть какое то действие когда-нибудь начнётся?.. просмотрел по диагонали последнюю главу и эпилог - нет, действия нет от слова совсем...
P.S.: Автор, не обижайтесь, просто в меня это не зашло... Я не понял смысла...
Vodolei_chikавтор Онлайн
КрошкаЕнот
В этом фанфике есть много всего, но не думаю, что вам зайдет. Если вы ожидали экшена - то странно, ведь по шапке, описанию и "от автора" должно быть видно, что это не тот формат.

Не тратьте больше время)
Vodolei_chik
Мне очень понравилось, очень мило
Vodolei_chikавтор Онлайн
Искорка92
Большое спасибо, я рада)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх