↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чаша Жизни (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Макси | 683 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Лили и Джеймс умерли, защищая своего сына. Но они не попали в рай или ад, а оказались в странном мире, где не было никого, кроме них. Исследуя местность, они нашли дом, в котором стояла она. Чаша. И, заглянув в нее, поняли, что могут видеть все происходящее на земле после их смерти. История о том, что, даже погибнув, Лили и Джеймс всегда были рядом с Гарри.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 12.

Я медленно шел по лесу, загребая кроссовками опавшие листья. Удивительно — еще недавно шел снег, а сейчас снова осень. Я уже соскучился по лету, но его почему-то давно не было.

Все вокруг было таким же, как всегда. Много деревьев, где-то была слышна птичья трель, даже светило холодное солнце... Этакая иллюзия, что я живу в обычном мире и просто прогуливаюсь где-то неподалеку от своего дома в Годриковой Впадине.

Сейчас мне не хотелось думать о том, что мы видели в чаше. Вообще не хотелось ни о чем думать. Я просто шел вперед и старался поддерживать пустоту в своей голове. Это было сложно.

Я и не заметил, как дошел до границы. Она была невидимой, и на первый взгляд казалось, что лес продолжается, но я не мог пройти дальше. Воздух словно затвердел и пружинил под рукой. Когда мы с Лили первый раз наткнулись на барьер, то, конечно, удивились, а сейчас это не произвело на меня абсолютно никакого впечатления. Наши исследовательские прогулки показали, что мы находимся в квадрате — всего границ было четыре. Причем возле каждой из них казалось, что и дальше что-то есть, но мы не могли переступить невидимую черту. Так что для нас до сих пор оставалось загадкой, был ли лес за границей настоящим или все-таки иллюзией. В любом случае, сколько мы не наблюдали, мы никого там не увидели. Даже животных. Мы пробовали найти какие-нибудь двери или что-то еще в этом роде, — ведь как-то же мы попали внутрь — но ничего не нашли. Единственно, мы отыскали то место, где впервые появились, но и там не было никакого намека на проход. В общем, было неясно, как мы здесь очутились. Кажется, я уже говорил, что давно уже перестал ломать над этим голову.

Мне не хотелось идти обратно домой, и я пошел вдоль границы. Если идти медленным шагом, то к следующей можно выйти примерно часа через два. Я не боялся заблудиться. На какую бы тропинку я не свернул, возвращаясь, она приведет меня домой. К этому я тоже уже привык.

Жаль, что это место такое маленькое. Я истоптал его уже вдоль и поперек. Знал, наверное, каждый миллиметр земли. И все равно, каждый раз отправляясь гулять, надеялся, что найду что-то новенькое. Спустя тринадцать лет, наверное, пора уже было выкинуть эту надежду из головы, но я считал себя оптимистом.

Вскоре я почувствовал, что начинаю уставать. Все-таки давно уже иду. Я решил немного передохнуть и сел прямо на землю совсем рядом с границей — мог пощупать ее рукой. От нечего делать я начал стучать в невидимую преграду. Почему-то вспомнился проход в Косой переулок. Что, если где-то здесь тоже есть такая штука? Маловероятно, конечно, что она находится именно здесь, но отчего бы не попробовать? Я принялся выстукивать свою любимую мелодию. Никаких звуков от моего стука, разумеется, не было, и вокруг стояла упоительная тишина. За исключением звуков природы — птиц и шелеста деревьев от легкого ветра.

Неожиданно я услышал хруст и оглянулся. Наверное, какое-то животное. Я перестал стучать и прислушался повнимательней. Такое чувство, что кто-то крадется... Звук раздался сильнее. Нет, на животное не похоже... Я встал с земли и огляделся по сторонам. Точно, вон, слева, что-то мелькнуло!

— Эй! Кто здесь? — громко спросил я, интуитивно потянувшись в карман за палочкой. Но нашел, конечно, только воздух.

Мне ответило эхо — "здесь... здесь... здесь..." Хруст повторился. Да кто же там? Может, просто олень? Я медленно пошел в сторону звука. М-да, как же некомфортно без палочки... А если впереди что-то опасное?

"Тьфу, Джеймс! Ты совсем в труса превратился! Тринадцать лет здесь не было никого, кроме вас! Там точно животное!" — эта мысль придала мне храбрости, и я пошел быстрее. Дерево, еще дерево, какие-то кустики… Оп! Опять хруст! Совсем близко... Быстрым движением я раздвинул кусты и замер.

За кустами была поляна. А на поляне стояла женщина. Несмотря на шок, я мгновенно ее узнал, хотя не видел ее уже много лет, еще со школьной скамьи.

— Берта? — пораженно спросил я. Откуда она взялась???

— Джеймс Поттер? — в отличие от меня, она не выглядела удивленной. Как будто ждала меня.

— Что ты... — начал я, но она не дала мне договорить.

— Опасность, — резко сказала она.

— Что?

— Гарри грозит опасность. Следи, — и она медленно пошла в противоположную от меня сторону.

— Подожди, Берта! — я очнулся от оцепенения, вызванного внезапным появлением постороннего человека, и бросился вслед. У меня был миллион вопросов.

Она не останавливалась, но я быстро ее догнал и попытался схватить за руку, но почувствовал только, как мои пальцы прошли сквозь воздух.

Берта снова повернулась ко мне, и я увидел странно пустые глаза. Я снова замер. Да что тут происходит?!

И вдруг она начала медленно растворяться.

— Подожди! Не исчезай! — очнулся я. — Как ты здесь оказалась? Кто тебя послал?

Но она лишь мигнула пару раз и повторила словно бы удаляющимся голосом:

— Следи внимательно, — и еще через мгновение на том месте, где она только что стояла, осталась привычная пустота.


* * *


— Лили!

Я ворвался в дом и за две секунды оказался на втором этаже. Из спальни выглянула испуганная Лили.

— Что случилось?

— Я видел Берту Джоркинс!

— Что?!

— В лесу... Она появилась... А потом исчезла... Она сказала — опасность...

— Подожди, подожди, — помотала головой Лили. — Кого ты видел? Что она сказала? Я ничего не понимаю! Откуда она появилась? Как? Отдышись и объясни все спокойно!

Я попытался справиться с волнением, но у меня ничего не выходило. Человек! Здесь! Да еще знакомый! Это невероятно... После тринадцати лет пустоты!

Лили, кажется, поняла мое состояние, быстро спустилась вниз и вернулась со стаканом воды. Я залпом выпил его и глубоко вздохнул.

— Ну, теперь можешь говорить? — взволновано спросила она.

Я кивнул и рассказал обо всем, что случилось. Лили слушала меня, открыв рот. Когда я закончил, она несколько секунд смотрела на меня, словно не понимая, где находится, а потом вдруг быстро поднялась и подошла к чаше.

— Но это значит только одно... — словно отвечая на собственные мысли, пробормотала она и дрожащим голосом произнесла: — Берта Джоркинс.

Я тоже наклонился над чашей и ахнул. Мы увидели какую-то комнату, а в ней прямо на полу безо всяких признаков жизни лежала Берта. Из глаз и ушей у нее текла какая-то молочно-белая жидкость.

— Ты видишь... — прошептала Лили. — Я так и подумала... Это... Это...

Но у нее явно не хватало слов. Я зажмурился на секунду, надеясь собраться с разбегавшимися в разные стороны мыслями, и тут же понял, что нужно делать.

— Давай... Надо перемотать... посмотрим, что случилось...

Лили медленно кивнула.

Это было ужасно. Вот все, что я могу сказать. На Волан-де-Морта невозможно было смотреть. Меня мутило всякий раз, когда я не успевал зажмурить глаза. И как Хвост может находиться с ним рядом?

Рассказ Берты стал для нас откровением. О том, что сын одного из самых видных министерских работников еще со времен нашей жизни — Пожиратель смерти, мы знали. Посмотрели однажды, как сложилась судьба Лонгботтомов... Но что Крауч мог освободить Барти-младшего, нам совершенно не приходило в голову. Мы своими глазами видели, как он приказал дементорам тащить его в Азкабан и кричал, что у него больше нет сына...

Мы видели, как постепенно убывает жизнь из Берты Джоркинс. Не знаю, что сделал с ней Волан-де-Морт, но после его расспросов она совершенно не подавала признаков жизни. Хвост, жалкий трус, забился во время допроса в угол комнаты, а когда мелькнул зеленый луч, схватился за голову. Как вообще ему удалось уговорить Берту пойти с ним? Хотя... Она всегда была любопытной и, честно говоря, не очень умной. Но это не объясняло...

— Лили, как она оказалась здесь?

— Я не знаю... — нахмурившись, словно это помогало ей лучше соображать, ответила Лили. — Но, судя по твоему рассказу, она просто переходила из одного мира в другой, а по пути попала к нам, чтобы предупредить... Это, конечно, если мы с тобой правильно понимаем, где находимся и почему...

— Вообще-то твои слова кажутся мне логичными, — подумав пару минут, согласился я. — Только непонятен сам процесс... Как она узнала, что мы где-то есть и смотрим за всем, что происходит?

— Это же смерть... Здесь ничему нельзя удивляться...

— Пожалуй... Однако за столько времени она первая, кто появился у нас! Почему именно она?

— Неважно, кто появился, главное то, что он сказал, — заметила Лили, обхватывая себя руками словно от холода. — Видимо, на этот раз Гарри грозит действительно серьезная опасность... И если вспомнить пророчество... даже два пророчества, это неудивительно... Давай посмотрим, что он делает?

Мы произнесли имя сына и увидели, что он в своей комнате чистит клетку Букли.

— Что бы это ни было, пока он в норме, — вздохнул я. — Ладно, давай попробуем по порядку во всем разобраться... А для этого нам снова нужно вернуться к Волан-де-Морту и понять, что он замышляет.

Лили передернуло, но она согласно кивнула.


* * *


— Почему он медлит?

Теперь мы с Лили постоянно следили за домом Краучей и Волан-де-Мортом. Нам казалось, как только Темный Лорд узнает, что его преданный слуга на свободе, он тут же за ним отправится, но он почему-то пока не спешил освобождать Барти.

— Не знаю, — ответил я задумчиво, — наверное, продумывает план... Все-таки он сейчас уязвим, а Крауч-старший сильный волшебник, Хвост может с ним и не справиться... Ты видела, Волан-де-Морт пьет какое-то зелье? Скорее всего, оно возвращает ему силы...

— Думаешь, скоро он сможет вернуть себе полноценное тело? — испуганно глядя на меня, спросила Лили.

— Мне бы очень хотелось ошибиться, но думаю, что да... Помнишь, недавно у Гарри болел шрам? Может, это предупреждение, что Волан-де-Морт становится сильнее? Как было на первом курсе? В любом случае, это, наверное, даже на руку...

Лили судорожно вздохнула.

— Все будет хорошо, — успокаивающе погладил я ее по руке, — Гарри не один, и это главное... Пока он будет дома или в Хогвартсе, ему ничего не грозит. И даже "Нора" — надежное прибежище.

Лили кивнула.

— Ты прав, но меня беспокоит Чемпионат мира... Там будет столько народу, может произойти все, что угодно...

— Не думаю, что кто-то нападет на Гарри, когда кругом куча волшебников из Министерства магии.

— Ох, я надеюсь на это...


* * *


Мы с Лили с тревогой наблюдали, как домовиха Винки пытается уговорить Крауча разрешить его сыну присутствовать на матче. Хоть он и был под Империусом, меня это как-то мало успокаивало... Что, если заклинание по какой-либо причине спадет? Вдруг Крауч-младший сможет ему воспротивиться? Это сложно, но возможно, при достаточной силе воли... Впрочем, ему это не удавалось больше десяти лет, так что волноваться не стоит, уговаривал я себя. Но все равно переживал. "Опасность..." Что, если от него она и грозит? Не зря же именно от Берты мы узнали о том, что Крауч на свободе...

Гарри тем временем благополучно отбыл к Уизли. Я чуть не умер от смеха, когда Дадли едва не проглотил собственный язык. Как же я люблю эти маленькие моменты веселья в, общем-то, мрачной картине происходящего! Лили, хотя всегда недолюбливала маленького (хотя нет, совсем немаленького) Дурсля, изо всех сил пыталась сохранить серьезное лицо со своим характерным выражением "Так-Никогда-Нельзя-Делать-Он-Же-Не-Волшебник-И-Не-Может-Ответить", но даже у нее пару раз дернулись уголки губ. Честное слово, с каждым годом близнецы Уизли нравились мне все больше! Правильно Хагрид сказал, они вполне достойная замена Мародерам.

Когда на следующий день компания отправилась на матч, мы уже видели, что Винки-таки своего добилась — Крауч-младший получил разрешение отца присутствовать на игре.

— У него нет палочки, — напомнил я нервно кусающей губу Лили, которая не сводила глаз с сидевшего в палатке Крауча-сына, — и он при всем желании ничего не сможет сделать... И ты посмотри внимательнее, нет у него никакого желания что-либо натворить — вон какое безвольное выражение лица! Перестань нагнетать атмосферу. Что ты так разнервничалась?

— Я не могу выкинуть из головы слова Берты, — призналась Лили. — Ведь все сходится — чудом сбежавший из Азкабана Крауч, набирающий силу Волан-де-Морт, присоединившийся к нему Хвост... Все вместе— та самая опасность.

Я вздохнул. Она была права, но думать об этом не хотелось.

— Давай хоть раз в жизни... то есть, в смерти, расслабимся и попробуем получить от игры удовольствие? — предложил я. — Все равно...

— ... ничего не можем сделать, — договорила за меня Лили. — Да-да, слышали уже... Мерлин, как же меня это достало!


* * *


Матч был невероятным. Он действительно отвлек меня от всего, в том числе и от тревоги, что Гарри сидит совсем рядом с Краучем. Пожалуй, я никогда не видел никого, кто летал бы так здорово, как Крам! Правда, я чувствовал легкую грусть. В нормальной жизни, где не было бы Волан-де-Морта, Ордена Феникса и пророчества, я мечтал бы стать профессиональным игроком в квиддич. Впрочем, я и в ненормальной мечтал... Эта мысль была моей навязчивой идеей еще со школы. Ни к чему другому у меня не было такой тяги, как к любимому спорту. Правда, после школы мне совсем не удавалось поиграть в квиддич — сначала все свободное время занимал Орден, а потом — жена и сын, но я все равно надеялся, что рано или поздно, когда война закончится, я вернусь на поле... И если бы не моя преждевременная кончина, кто знает, может, сейчас бы я играл за сборную Англии?

Лили заметила мою грусть.

— Скучаешь по игре? — тихо спросила она, придвигаясь ко мне поближе и взяв меня за руку.

Я кивнул и обнял ее свободной рукой. Лили положила голову мне на плечо.

— Если бы не я, ты мог бы сейчас быть на таком вот поле... — так же тихо заметила она. — Стал бы великим игроком, о тебе писали бы все спортивные журналы, клубы бы пытались тебя переманить, а толпы поклонниц преследовали бы тебя на улицах...

— Звучит заманчиво, — слабо улыбнулся я, — но ты же знаешь, что жизнь с тобой я ни на что не променял бы...

— И не променял. Я знаю. И всегда ценила это.

Я хотел ответить что-нибудь в том же духе, но тут из чаши донесся бешеный крик Бэгмена:

— КРАМ ЛОВИТ СНИТЧ, НО ПОБЕЖДАЕТ ИРЛАНДИЯ!

— ЧТО? — воскликнул я, вскочив с дивана и мигом забыв обо всем на свете. — Я пропустил окончание игры! Хорошо, что можно перемотать!

Лили усмехнулась.

— Ну вот, расчувствоваться не дал... Так и знала, что этим все закончится...


* * *


В суете победы мы не сразу вспомнили, что нужно приглядывать за Краучем. Впрочем, под мантией его все равно не было видно. А когда Барти вернулся в палатку, мы, растяпы, не сразу заметили, что он где-то раздобыл палочку. Наше внимание отвлекли неожиданно возникшие Пожиратели смерти. Устроили шоу! Мы с ужасом наблюдали за паникой в лагере. Совсем они, что ли, из ума выжили, так бесчинствовать, когда вокруг — все Министерство магии?

— Медовухи накачались, — с отвращением сказал я, наблюдая, как Пожиратели поднимают маггловскую семью в воздух. — Вот сволочи! Ну ничего, сейчас их всех переловят...

— Давай посмотрим, что с Гарри,— встревоженно ответила Лили. — Артур велел им уйти из палатки...

Мы переключились на Гарри и тут же увидели неподалеку от него Винки. Она еле плелась.

— Что это с ней? — удивился я.

— Наверное, Крауча тащит, — догадалась Лили. — Просто под мантией не видно.

— Как бы вся эта суматоха его не взбудоражила...

— Лишь бы он Гарри не заметил... Давай посмотрим, куда она пойдет...

Было видно, что с каждым шагом Винки все труднее двигаться. Пару раз я заметил, как что-то мелькнуло возле ее спины.

— Неужели Крауч все-таки сопротивляется? — тоже заметила Лили и тут же испуганно воскликнула: — Нет, только не это!

Все произошло в считанные секунды — Винки упала возле кустов, раздался хруст веток, как будто кто-то бежит, а потом крик:

— Морсмордре!

— О нет! — ахнула Лили.

В небе появился чудовищных размеров череп с выползающей вместо языка змеей.

— Черная метка! — пораженно воскликнул я. — Откуда у него палочка, чтобы ее наколдовать?

— Перемотай, быстро!

...Даже не знаю, почему я ни капли не удивился, что Крауч стащил палочку именно у Гарри, и что именно мой сын почти стал свидетелем возникновения Черной метки? Наверное, потому что он как никто другой умеет притягивать к себе неприятности. Пусть, как и всегда, все закончилось благополучно, но сам факт не мог не раздражать. Ну почему, когда что-то происходит, Гарри всегда рядом? Хорошо хоть, оглушающие заклинания попали, куда нужно...

Крауч-старший вернулся за сыном, когда стемнело, и снова наложил на него Империус.

— Думаешь, надолго? — с тревогой глядя на меня, спросила Лили. — Похоже, он начал сопротивляться...

— Не надолго, — хмуро ответил я. — И Крауч сам должен бы это понимать...

Почему здравый смысл отказал министерскому работнику именно сейчас и он не связал сына более крепкими чарами, мне было решительно не ясно. Одно я чувствовал точно — добром это не кончится. Однако, увидев ужас на лице Лили, я поспешно добавил:

— Все равно он до Гарри не доберется! В Хогвартс ему при всем желании не попасть...

Но я не был так уж уверен в том, что сказал. Вряд ли под "опасностью" Берта подразумевала то, что случилось на матче. Скорее всего, настоящая опасность еще впереди... То есть, говоря прямо, — в Хогвартсе.

Я не стал говорить о своих мыслях Лили, но она, конечно, догадалась и сама.

— Но в Хогвартсе Дамблдор, — внезапно, словно уговаривая себя и меня, сказала она. — Рядом с ним ничего не может случиться.

Она с надеждой на меня посмотрела, и я кивнул. Но думал только об одном: нет, судя по всему, на этот раз даже Дамблдор ничего не сможет сделать.

Глава опубликована: 02.05.2013
Обращение автора к читателям
Vodolei_chik: Если вам хотя бы немного понравилась глава, автор будет очень рад узнать об этом :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 345 (показать все)
Vodolei_chikавтор
h1gh
Спасибо вам)

А интересно, я не видела других фиков именно с таким сюжетом, подскажете?
h1gh Онлайн
Vodolei_chik
названия не подскажу, потому что я их довольно быстро дропал и не запоминал
большинство из них на фикбуке
в основном там просто копипаст канонных книг и реакции читающих/смотрящих

но так, чтобы с какой-то чаши смотреть, вроде бы не было) ну и плюс тут уместные вставки о прошлой жизни персонажей + о новом мире... да и сами книги не копипастятся
Vodolei_chikавтор
h1gh
Хм, пошарю, все равно интересно) спасибо. На фикбуке мне однажды предлагали стать соавтором Чаши, но меня эта идея не вдохновила)
h1gh Онлайн
Vodolei_chik
не понял, в каком смысле стать соавтором, если это ваш фик?
Vodolei_chikавтор
h1gh
В смысле, другой человек хотел стать соавтором)
h1gh Онлайн
Vodolei_chik
ааа, ну я вообще слабо представляю, как можно писать книгу вдвоем)
Начала читать когда было только несколько глав, потом в ноябре 2016 закинула в ожидание и сколько же было удивления, когда появилось уведомление, что фик закончен! Да ещё и в мой день рождения)) супер подарок) Очень интересный, спокойный и уютный фанфик. Здорово, что все оказались в лучшем мире. Когда я начинала читать в 2013 (если не ошибаюсь), то у меня ещё не было своих детей и чувства героев воспринимались очень отдалённо и лишь головой, а теперь двое и я реально прочувствовала всю боль Джеймса, Лили и Ремуса всем сердцем. Читала, и слёзы катились. Очень трогательный фанфик. Спасибо, что закончили.
Vodolei_chikавтор
nonsens_e
Спасибо вам большое за теплые слова) мне самой не верится, что столько времени понадобилось, чтобы дописать, и я рада, что все-таки смогла закончить)
Автор, это невероятно мило и чудесно! Я за пару дней прочитала Ваше произведение, конец самый слезливый))) так здорово видеть работы которые наполнены чудом, теплом и любовью между персонажами
Нет вражды, ненависти, просто вера в любовь и чудо и это замечательно! Спасибо Вам за этот фанфик!
Vodolei_chikавтор
Polli94
Спасибо большое! Очень рада, что вам понравилось ♡
Отличное произведение получилось. Особенно мне понравилась идея появления необычного мира.

Спасибо, что дописали милый, уютный и домашний фанфик. Я подписалась аж в 2013 году, очень рада, что работа в итоге завершена.
Vodolei_chikавтор
lulllya
Спасибо большое за добрые слова! Очень рада, что вы дождались и дочитали)
Я подписалась еще в далеком 2017 году и вот сейчас прочитала целиком. Тот случай, когда не зря ждала окончания! Такая теплая, удивительно светлая, душеспасительная работа! Приятный язык, живые, яркие описания и все это с полным соответствием канону, а бонусом идеально пересекается с моими личными тараканами (представлениями или, скорее, надеждами о не окончательности смерти). Спасибо за этот чудесный фик, автор!
Vodolei_chikавтор
Лиза Пинская
Ооо, спасибо вам огромное, что дождались и дочитали! Мне невероятно приятно слышать такую оценку) и очень рада, что финал работы не разочаровал. Посылаю вам тысячи сердечек <3
Vodolei_chik
Спасибо! Ой, как бы не проспойлерить тем, кто еще не прочел... Но финал не разочаровал, а наоборот - подарил море тепла ^^
Vodolei_chikавтор
Нет, я не понял данного фика...
Просто тупой пересказ канона со вставками из жизни мародёров. Причём пересказ не с иной точки зрения, а тупо канон...
Лили и Олень наивны как дети.
Язык повествования сухой. Действия нет. Ску-ко-та...
Стоит ли дальше читать? Есть там хоть что-то умное, интересное? Хоть какое то действие когда-нибудь начнётся?.. просмотрел по диагонали последнюю главу и эпилог - нет, действия нет от слова совсем...
P.S.: Автор, не обижайтесь, просто в меня это не зашло... Я не понял смысла...
Vodolei_chikавтор
КрошкаЕнот
В этом фанфике есть много всего, но не думаю, что вам зайдет. Если вы ожидали экшена - то странно, ведь по шапке, описанию и "от автора" должно быть видно, что это не тот формат.

Не тратьте больше время)
Vodolei_chik
Мне очень понравилось, очень мило
Vodolei_chikавтор
Искорка92
Большое спасибо, я рада)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх