↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чаша Жизни (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Макси | 683 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Лили и Джеймс умерли, защищая своего сына. Но они не попали в рай или ад, а оказались в странном мире, где не было никого, кроме них. Исследуя местность, они нашли дом, в котором стояла она. Чаша. И, заглянув в нее, поняли, что могут видеть все происходящее на земле после их смерти. История о том, что, даже погибнув, Лили и Джеймс всегда были рядом с Гарри.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 18.

В камине ярко горел огонь. Я сидел на кресле и задумчиво крутил в пальцах волшебную палочку. Рядом сидели Римус, Сириус и Питер. Все трое выглядели уставшими. На этой неделе прошли их первые дежурства в Ордене Феникса.

Мы вступили в него через несколько дней после выпускного. Война была жесткой, людей катастрофически не хватало, и Дамблдор счел, что теперь, когда мы окончили школу и окончательно стали взрослыми, пора подключать нас к делу. Сириус был безумно горд и счастлив — ему не терпелось пойти на битву с Пожирателями смерти, Римус скорее чувствовал членство своим долгом, Хвост... Хвост просто пошел за друзьями. А я... Мне в тот момент было все равно.

Первым тишину нарушил Римус.

— Когда ты думаешь сказать Лили? — спросил он, обращаясь ко мне.

Я отвернулся от камина и тоскливо посмотрел на друзей.

— Не знаю. Но скрывать больше нельзя... Завтра моя первая смена, а Лили хотела приехать...

— Ты напишешь ей письмо? — робко спросил Питер. — М-м-м... тебе не кажется, что такие новости нужно сообщать лично?

— Конечно, не письмо, — устало ответил я. — Трансгрессирую к ней сегодня...

— М-да, Сохатый, тебя ждет веселый вечер, — мрачно усмехнулся Сириус. — Может, огневиски для храбрости?

— Ха-ха, — вяло отозвался я.

За окном было серо и уныло, всюду клубился туман — следствие размножения дементоров. Даже в Годрикову Впадину они добрались... Никогда в жизни у меня не было такого ужасного июня и такого опустошенного состояния.

Две с половиной недели назад я похоронил родителей. Какая насмешка судьбы — они велели мне не беспокоиться и веселиться на выпускном, а сами в это время лежали в постели... Как будто ждали, когда этот день пройдет, и только потом позволили себе умереть.

Известие застало меня за обедом. На завтрак я не ходил — слишком бурно прошла моя ночь. Лунатик, Бродяга и Хвост все еще спали, а я спустился в Большой зал и словно нарочно столкнулся в дверях с МакГонагалл. Она выглядела расстроенной и держала в руках письмо.

— Поттер! — вздрогнула она, заметив меня. — Я как раз хотела идти вас будить...

— Я вчера не нарушил ни одного правила! — мигом отреагировал я. — Понятия не имею, кто залил всю Большую лестницу медовухой...

Декан как-то странно на меня посмотрела, но ответила только:

— Пойдемте в мой кабинет. Нам нужно поговорить.

Чувствуя, как побаливает голова от выпитого вчера, я, шаркая ногами и чувствуя уныние, поплелся за МакГонагалл. Видимо, кто-то все-таки вчера нас сдал...

Профессор открыла дверь и пропустила меня первым. Все здесь было таким же, как всегда. Интересно, сколько раз за время учебы я побывал в этом кабинете? Я вздохнул и приготовился к гневной речи. Но МакГонагалл повела себя совершенно удивительно: она подошла к своему столу, потеребила какие-то свитки, а потом, словно набираясь храбрости, повернулась ко мне с тем же странным выражением лица и мягко сказала:

— Сядьте, Джеймс.

Я почувствовал, как съежилось все в животе. Она назвала меня по имени?! Что такого могло случиться? Я послушно сел, потому что ноги мгновенно стали ватными. МакГонагалл глубоко вздохнула и заговорила все тем же непривычно мягким голосом:

— Во время завтрака пришло письмо из Годриковой Впадины. Мне жаль говорить вам это, но ваши родители... — она запнулась, и я с ужасом поднял на нее глаза. Голос дрогнул, но она продолжила: — Они скончались сегодня ночью.

— Джим!

Я дернул головой, и кабинет МакГонагалл растаял. Вместо него я снова увидел знакомые до боли стены с многочисленными фотографиями. На глазах выступили слезы, но я тут же постарался смахнуть их так, чтобы друзья не заметили. Надо отдать им должное — они сделали вид, что ничего не случилось. Римус спросил:

— Когда ты пойдешь к Лили? Нам нужно, наконец, придумать пароль, чтобы я мог без боязни впустить тебя, когда ты вернешься.

Лунатик временно жил у меня.

— Скоро пойду, — расплывчато ответил я.

Сириус, увидев мое выражение лица, решил разрядить обстановку.

— Ну, вот пока не ушел, давайте займемся паролем! Как насчет вопроса: "Какой олень согласился приютить у себя волка?"

Римус ухмыльнулся, Питер рассмеялся, а мне казалось только, что я больше никогда в жизни не смогу улыбаться.


* * *


Обсуждения, обсуждения, бесконечные обсуждения... Каждый день, из года в год. Что происходит с нами? Что происходит с нашим сыном? И самое актуальное — что происходило на кладбище?

Мы долго спорили, но в итоге пришли к мнению, что эта ситуация практически такая же, как с зеркалом Еиналеж. Я и Лили — действительно были, а остальные — Берта, старик, Седрик — только тени. Как были тенями и наши родители, стоявшие рядом с нами в зеркале. Почему мы так решили? Не знаю. Наверное, потому что никакая магия не может оживить мертвых. Только если ты не находишься в особенном мире, где действуют совершенно другие законы. А мы уже выдвигали версию однажды, что попали в такой особенный мир. С единственной целью — помочь нашему сыну выжить. Так что все складывалось.

...Реакция Фаджа стала для нас полной неожиданностью. Как можно быть таким олухом? Зато Дамблдор не растерялся. Уже через полчаса Орден Феникса был собран вновь.

— Вторая война начинается... — глухо сказала Лили, наблюдая в чаше, как кончик длинной черной мантии скрывается за дверью, и Дамблдор остается в кабинете один.

Только что Снейп сообщил, что очередная встреча с бывшим хозяином прошла более-менее гладко. Хотя слова, по-моему, были излишни — то, что он снова вернулся живым, говорило само за себя.

— Как думаешь, она будет менее кровавой, чем первая?

— Не кровавых войн не бывает, — ответил я. — Но на этот раз у нас есть преимущество — Гарри стал свидетелем возрождения и смог улизнуть. Наверняка Волан-де-Морт этого не ожидал. Теперь он лишился эффекта неожиданности. Кроме того, — я запнулся, но смог одолеть в себе чувство теперь уже беспочвенной неприязни, и продолжил: — Кроме того, у нас есть Снейп. И если он восстановит свой авторитет у Лорда, это будет большой удачей для Ордена. В этот раз не должно быть столько жертв.

Лили снова нагнулась над чашей и тихо произнесла "Гарри Поттер". Я тоже подошел к чаше. Наш сын медленно покачивался на качелях на какой-то детской площадке.

— А Гарри? — спросила Лили, поднося руку к сосуду и проведя над ним рукой, как будто поглаживая сына по голове. — Он станет символом сопротивления?

— Не знаю. Честно — не знаю. Но мне не нравится, что он ходит по улицам практически в одиночку...

— За ним постоянно следят.

— Кто? Наземникус Флетчер? — фыркнул я. — Много от него пользы!

— Пока Волан-де-Морт не будет нападать. Это слишком рискованно. Ты же слышал, как это обсуждалось на его собраниях.

— Да, но все же...

На улице темнело. Пора уже Гарри собираться... Если он не хочет, как обычно, нажить неприятностей. Словно услышав мой призыв, он поднялся с качели и медленно побрел по улице. Лили вздохнула.

— За все это время, что Гарри вернулся с кладбища, я еще ни разу не видела, чтобы он улыбнулся...

— И боюсь, не скоро увидишь, — тоже вздохнул я.

От невеселых мыслей отвлек раздавшийся из чаши голос:

— Визг поднял — точно поросенок!

Гарри тоже его услышал и мигом юркнул в тень большого сиреневого куста.

— Дадли! — простонала Лили. — Только его не хватало... Хоть бы прошел мимо!

И он прошел. Только вот Гарри сам решил нарваться.

— Хочет сорвать злость, — тут же догадался я. — Ведь его держат в полном неведении... Ну говорили же Дамблдору, что не стоит так поступать.

Мы напряженно наблюдали за перебранкой. Мне было жаль Гарри — после всего, что он пережил, чувствовать себя таким заброшенным... Дадли просто попал под горячую руку. Однако с палочкой был уже явно перебор. То есть до тех пор, пока Дадли не сказал про Седрика. Тут я и сам почувствовал такую ярость, что мне по-настоящему захотелось, чтобы сын применил какое-нибудь заклинание...

Лили оставалась в здравом уме.

— Гарри, убери палочку! — снова повторила она.

— УБЕРИ ЭТУ ШТУКУ... — эхом отозвалось в чаше.

И вдруг произошло нечто странное. Погода изменилась почти мгновенно — небо потемнело, огни фонарей тоже погасли. Все погрузилось в кромешную тьму.

— Что за черт? — выругался я. Гарри явно не был способен на такую магию.

— Где Флетчер? — всполошилась Лили.

Мы с усилием вглядывались в чашу. Поначалу не было видно почти ничего и никого, но вскоре глаза начали привыкать к темноте. Дадли хныкал, Гарри, как и мы, пытался понять, что происходит, и вдруг...

Большая черная тень сбила сына с ног, и палочка вылетела у него из рук.

— Дементоры! — в ужасе выдохнула Лили. — Откуда? Как?

— Вот тебе и "слишком рискованно"! — потрясенно отозвался я и быстро сел на диван, чтобы не упасть на пол, когда Гарри начнет творить заклинание.

Лили чуть ли не задела носом жидкость, склонившись над чашей.

— Их двое... Черт, один и на Дадли напал... Где палочка Гарри?

— Люмос! — послышалось из чаши.

И уже через пару мгновений я почувствовал рывок внизу живота. Однако заклинание не получилось. Лили смотрела на меня расширившимися от страха глазами. И снова рывок... Но в этот раз слабее предыдущего.

— Ну же, Гарри, — пробормотал я, — я хочу прийти на помощь...

— ЭКСПЕКТО ПАТРОНУМ!

Я успел заметить, как Лили снова бросилась к чаше. Знакомое чувство невесомости... я думал, что забыл его за то время, что сын не применял заклинание, но нет... это так приятно... Пара мгновений, и я снова мощный, как никогда...

Перепуганное лицо Гарри возникло прямо рядом со мной.

Уйди от моего сына, тварь!

Я изо всех ударил дементора в то место, где у людей находится сердце. Чудовище отлетело, а я продолжал наступать, чувствуя невероятную ярость.

— Теперь сюда! — крикнул Гарри, когда дементор окончательно сдался от моего напора и поплыл прочь.

Как скажешь. Я развернулся и увидел, что еще одно чудовище уже совсем низко склонилось над Дадли... Не уверен, есть ли у этого парня душа, но в любом случае этому монстру она не достанется. Я быстро поскакал к ним и мощным ударом рогов отшвырнул дементора в сторону. Он тут же поплыл прочь... Я не успел остановиться и попробовал оглянуться, чтобы в последний раз увидеть сына вблизи, но уже чувствовал, как растворяюсь...

— Умница, Джеймс! — накинулась на меня Лили, как только я открыл глаза.

Я тряхнул головой.

— Откуда, Лил? — в шоке воскликнул я. — Кто их послал? Мы же наблюдали за всеми собраниями Волан-де-Морта — у него не было таких планов!

— Я не знаю, Джим... Но мы обязательно это выясним! А еще — пусть только Наземникус попадется мне! Я убью его еще раз, обещаю!


* * *


Я трансгрессировал недалеко от дома Лили. Ее участок был огражден всеми доступными средствами защиты, так что просто так туда проникнуть было нельзя.

Она уже ждала меня возле калитки. Последние дни я был, словно в прострации и совсем забыл, до чего же она красива.

— Как прошло наше первое свидание? — спросила Лили без тени улыбки, заметив меня и нацеливая мне прямо в сердце волшебную палочку.

— В Выручай-комнате. Я покрылся язвами, — также серьезно ответил я.

— Джим...

Она мигом опустила палочку, отворила калитку, подбежала ко мне и сжала в крепких объятьях. От ее волос приятно пахло чем-то цветочным.

— Джимми... Я так рада тебя видеть... Я ужасно переживала...

Она отпустила мои плечи и взяла голову руками.

— Ты выглядишь уставшим, — глядя мне в глаза, пробормотала она. — Ох, Джимми...

И снова меня обняла. Мне ничего не хотелось говорить. Рядом с ней я чувствовал, как понемногу отступает боль, и мне просто хотелось, чтобы Лили никогда меня не отпускала.

— Пойдем в дом, я приготовила вкусный ужин...

— Давай сначала немножко прогуляемся, — наконец открыл рот я. — Ничего не случится, палочки у нас есть...

— Хорошо. — Лили не удивилась и не стала возражать. — Я только сбегаю за кофтой...

Она вернулась буквально через минуту. Сунула мне в руку свою маленькую ладошку и выжидательно посмотрела.

— Давай просто прямо... Есть разговор.

Мы медленно побрели по улице. Я попытался собраться с мыслями.

— О чем ты хочешь поговорить? — ласково поторопила меня Лили.

Набрав в грудь побольше воздуха, я, наконец, выпалил:

— Мы с Сириусом, Римусом и Питером вступили в Орден Феникса.

Лили замерла. Я тоже остановился.

— Что?

— Дамблдору нужны люди...

— Я слышала, что ты сказал. Когда ты это сделал?

— Почти сразу после выпускного.

Ладошка Лили выскользнула из моей руки. Я почувствовал, как снова все холодеет внутри.

— Лил, послушай...

— Почему ты не сказал мне сразу? Почему не посоветовался? — она смотрела мне прямо в глаза, и я ясно видел злость, тревогу, обиду... Целую смесь разнообразных эмоций.

— Потому что знал, как ты отреагируешь.

Она продолжала смотреть мне в глаза. Повисла тишина. И вдруг она отвела взгляд, снова взяла меня за руку и пошла дальше, как ни в чем не бывало.

— Лили... — снова начал я, но она совершенно спокойно перебила:

— Тогда я тоже вступлю в Орден.

— Что? — теперь замер я. — НЕТ! Я ни за что тебе не позволю!

Она снова повернулась ко мне лицом.

— А я не спрашиваю, — зеленые глаза смотрели решительно. — Ты же не спросил.

— Ты не будешь членом Ордена Феникса! — зло повторил я. — Это слишком опасно, слишком рискованно и...

— И мне плевать.

— А мне не плевать! Лили, это не игрушки! — я закричал. — Это настоящая война! Нужно будет ходить на дежурства, каждый день рисковать своей жизнью, сражаясь с Пожирателями смерти... Я не позволю тебе этого! Ни за что и никогда!

— Думаешь, я не понимаю? — тоже закричала Лили. — Тогда поставь себя на мое место! Каково мне будет, когда ты и все наши друзья будут уходить на битвы, а я мучиться догадками и страхами, что там происходит? Чем ты лучше меня? Почему тебе можно рисковать своей жизнью, а мне — нет?

— Это другое! Я мужчина! Ты не понимаешь всей серьезности, Лили! Я не могу позволить тебе... Я не хочу потерять еще и тебя! — я выдохся и с болью смотрел на нее.

Лили остыла. В ее глазах появилась теплота. Она снова взяла мою руку.

— Ты не потеряешь, я обещаю. Но ты не сможешь меня отговорить. Так же, как я бы не смогла отговорить тебя. Смирись с этим.

— Лил...

— Хватит, Джим. — она подошла ко мне поближе и обняла свободной рукой за шею. — Мы живем во время войны. И наша судьба — участвовать в ней. Если нам суждено выжить — мы выживем, а нет... Ну что ж. Сейчас же давай наслаждаться тем, что у нас еще есть — временем и друг другом...

Ее теплые губы коснулись моих. Я крепче прижал ее к себе.

— Если с тобой что-то случится, я не переживу.

— Не случится. Я же уже пообещала... — тихо ответила она, зарываясь носом в мое плечо, но вдруг подняла голову и лукаво произнесла: — Только и ты пообещай мне: не смей заглядываться ни на каких секси-женщин-мракоборцев! И если на задании кому-то из них потребуется перевязка на интимных частях тела, ее будешь делать не ты!

Я почувствовал, как губы растягиваются в улыбке, хотя еще утром думал, что этого больше никогда не случится.

Я знаю. Я хочу жениться на Лили Эванс.

Глава опубликована: 29.06.2013
Обращение автора к читателям
Vodolei_chik: Если вам хотя бы немного понравилась глава, автор будет очень рад узнать об этом :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 345 (показать все)
Vodolei_chikавтор
h1gh
Спасибо вам)

А интересно, я не видела других фиков именно с таким сюжетом, подскажете?
Vodolei_chik
названия не подскажу, потому что я их довольно быстро дропал и не запоминал
большинство из них на фикбуке
в основном там просто копипаст канонных книг и реакции читающих/смотрящих

но так, чтобы с какой-то чаши смотреть, вроде бы не было) ну и плюс тут уместные вставки о прошлой жизни персонажей + о новом мире... да и сами книги не копипастятся
Vodolei_chikавтор
h1gh
Хм, пошарю, все равно интересно) спасибо. На фикбуке мне однажды предлагали стать соавтором Чаши, но меня эта идея не вдохновила)
Vodolei_chik
не понял, в каком смысле стать соавтором, если это ваш фик?
Vodolei_chikавтор
h1gh
В смысле, другой человек хотел стать соавтором)
Vodolei_chik
ааа, ну я вообще слабо представляю, как можно писать книгу вдвоем)
Начала читать когда было только несколько глав, потом в ноябре 2016 закинула в ожидание и сколько же было удивления, когда появилось уведомление, что фик закончен! Да ещё и в мой день рождения)) супер подарок) Очень интересный, спокойный и уютный фанфик. Здорово, что все оказались в лучшем мире. Когда я начинала читать в 2013 (если не ошибаюсь), то у меня ещё не было своих детей и чувства героев воспринимались очень отдалённо и лишь головой, а теперь двое и я реально прочувствовала всю боль Джеймса, Лили и Ремуса всем сердцем. Читала, и слёзы катились. Очень трогательный фанфик. Спасибо, что закончили.
Vodolei_chikавтор
nonsens_e
Спасибо вам большое за теплые слова) мне самой не верится, что столько времени понадобилось, чтобы дописать, и я рада, что все-таки смогла закончить)
Автор, это невероятно мило и чудесно! Я за пару дней прочитала Ваше произведение, конец самый слезливый))) так здорово видеть работы которые наполнены чудом, теплом и любовью между персонажами
Нет вражды, ненависти, просто вера в любовь и чудо и это замечательно! Спасибо Вам за этот фанфик!
Vodolei_chikавтор
Polli94
Спасибо большое! Очень рада, что вам понравилось ♡
Отличное произведение получилось. Особенно мне понравилась идея появления необычного мира.

Спасибо, что дописали милый, уютный и домашний фанфик. Я подписалась аж в 2013 году, очень рада, что работа в итоге завершена.
Vodolei_chikавтор
lulllya
Спасибо большое за добрые слова! Очень рада, что вы дождались и дочитали)
Я подписалась еще в далеком 2017 году и вот сейчас прочитала целиком. Тот случай, когда не зря ждала окончания! Такая теплая, удивительно светлая, душеспасительная работа! Приятный язык, живые, яркие описания и все это с полным соответствием канону, а бонусом идеально пересекается с моими личными тараканами (представлениями или, скорее, надеждами о не окончательности смерти). Спасибо за этот чудесный фик, автор!
Vodolei_chikавтор
Лиза Пинская
Ооо, спасибо вам огромное, что дождались и дочитали! Мне невероятно приятно слышать такую оценку) и очень рада, что финал работы не разочаровал. Посылаю вам тысячи сердечек <3
Vodolei_chik
Спасибо! Ой, как бы не проспойлерить тем, кто еще не прочел... Но финал не разочаровал, а наоборот - подарил море тепла ^^
Vodolei_chikавтор
Нет, я не понял данного фика...
Просто тупой пересказ канона со вставками из жизни мародёров. Причём пересказ не с иной точки зрения, а тупо канон...
Лили и Олень наивны как дети.
Язык повествования сухой. Действия нет. Ску-ко-та...
Стоит ли дальше читать? Есть там хоть что-то умное, интересное? Хоть какое то действие когда-нибудь начнётся?.. просмотрел по диагонали последнюю главу и эпилог - нет, действия нет от слова совсем...
P.S.: Автор, не обижайтесь, просто в меня это не зашло... Я не понял смысла...
Vodolei_chikавтор
КрошкаЕнот
В этом фанфике есть много всего, но не думаю, что вам зайдет. Если вы ожидали экшена - то странно, ведь по шапке, описанию и "от автора" должно быть видно, что это не тот формат.

Не тратьте больше время)
Vodolei_chik
Мне очень понравилось, очень мило
Vodolei_chikавтор
Искорка92
Большое спасибо, я рада)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх