↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чаша Жизни (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Макси | 683 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Лили и Джеймс умерли, защищая своего сына. Но они не попали в рай или ад, а оказались в странном мире, где не было никого, кроме них. Исследуя местность, они нашли дом, в котором стояла она. Чаша. И, заглянув в нее, поняли, что могут видеть все происходящее на земле после их смерти. История о том, что, даже погибнув, Лили и Джеймс всегда были рядом с Гарри.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 33.

В квартире Амелии Боунс стояла упоительная тишина, нарушаемая лишь негромким посапыванием огромного пушистого кота, мирно дремавшего в кресле возле окна. Время от времени ушки его беспокойно шевелились, как будто он что-то слышал сквозь сон.

Когда в камине вдруг заполыхал ярко-зеленый огонь, кот мигом проснулся, но не испугался. Напротив, он замурлыкал и спрыгнул с кресла, чтобы потереться о ногу хозяйки, которая уже вылезала из камина, стряхивая с себя золу.

— Мяу!

— Привет, Мерлин, — мадам Боунс наклонилась и почесала кота за ушком. — Соскучился? Сейчас я тебя покормлю.

— Му-у-р-р, — протянул Мерлин и посторонился, давая хозяйке возможность подойти к письменному столу и положить на него портфель.

Некоторое время кот немигающим карим глазом следил, как мадам Боунс меняет рабочую мантию на домашний халат, а затем достает из портфеля какие-то свитки.

— Пожалуй, зря я взяла их с собой, — сказала она как будто самой себе. Достала из портфеля палочку, взмахнула ей и тихо произнесла: — Эванеско! — Свитки исчезли. — Что, Мерлин, идем на кухню?

— Му-ур, — согласился кот.

Мадам Боунс положила палочку на стол рядом с портфелем и направилась к двери. Кот — по пятам за ней.

Поглощая насыпанный в миску корм, Мерлин продолжал прислушиваться. Несколько раз он отрывал мордочку от миски, настороженно оглядывался по сторонам, а затем снова наклонялся к еде, не переставая взволнованно шевелить ушами. Но вот он поднял голову в очередной раз и сощурил свои огромные круглые глаза. Затем принюхался, тревожно мяукнул и посмотрел на хозяйку. Мадам Боунс сидела за столом, в одной руке держа чашку чая, в другой — вечерний номер «Ежедневного пророка», и не обращала на кота внимания, погруженная в чтение.

Мерлин подошел к хозяйке и громко, требовательно мяукнул. Его пушистая шерсть встала дыбом.

— Что такое? — мадам Боунс показалась из-за газеты и посмотрела на кота. — Только не говори, что тебе мало еды.

— Ш-ш-ш, — прошипел Мерлин, прижал уши и посмотрел куда-то вглубь коридора, который находился прямо за спиной мадам Боунс.

Волшебнице, которая руководила Отделом обеспечения магического правопорядка, не надо было дополнительных знаков, чтобы понять неладное. В следующее мгновение она вскочила со стула, схватила с тумбочки нож и запустила его прямо в дверной проем.

— П-ш-ш-ш, мяу-у-у! — оглушительно заорал Мерлин и бросился к ноге хозяйки.

В следующее мгновение в том месте, где только что сидела мадам Боунс, возникла чудовищных размеров змея: длинный язык высунулся из пасти, змея явно намеревалась ужалить, но женщина вовремя успела отскочить. С громким стуком змея врезалась в стол и снесла на пол чайник, чашку и еще несколько предметов.

Мадам Боунс бросилась вон из кухни. Мерлин застыл на месте, продолжая громко шипеть. Казалось, он пытается показать змее, что может быть не менее устрашающим, чем она. Но на змею его шипение не произвело никакого впечатления. Молниеносным движением она сделала выпад, и в шею кота вонзились острые зубы. Мерлин жалобно мяукнул и обмяк.

Тем временем мадам Боунс вбежала в комнату с камином, но от этого уже не было никакого проку. У окна, откинув с головы глубокий капюшон, стоял Волан-де-Морт собственной персоной и лениво постукивал двумя волшебными палочками по руке.

— Только глупец может хоть на минуту выпустить оружие из рук, — сказал он, с холодной улыбкой наблюдая за мадам Боунс. В красных безжалостных глазах застыло выражение предвкушения. — Я не устану это повторять.

Волшебница в ответ пристально на него посмотрела, и обе палочки вдруг вырвались из рук Темного Лорда. Очевидно, мадам Боунс невербально произнесла заклинание. Не теряя ни секунды, она бросилась вперед, чтобы успеть вернуть свой шанс на жизнь, по пути схватив со стола первый попавшийся под руку предмет (это оказалась фотография в рамке) и запустила им в Волан-де-Морта. Он, похоже, не ожидавший такого маггловского приема, не успел уклониться, и рамка угодила прямо ему в голову. Этого хватило, чтобы Амелия Боунс успела схватить свою палочку, но оказалось мало, чтобы она смогла ей воспользоваться до того, как разъяренный Темный Лорд запустил в нее Круциатусом.

Даже задыхаясь от крика боли, она не выпускала свою палочку из рук. И как только Волан-де-Морт решил сделать передышку, попробовала поднять ослабевшую руку и оглушить его. Но Темный Лорд с легкостью отбил красный луч, который, поменяв траекторию, угодил в цветочный горшок и разбил его вдребезги.

— Я удивлен, что после моей маленькой порции боли ты еще готова сражаться, — холодным голосом произнес Волан-де-Морт. Он подошел ближе к своей жертве и встал прямо над ней, глядя в глаза мадам Боунс. Палочка его была опущена. — Не зря я решил сам тебя уничтожить.

Мадам Боунс ничего не ответила. Казалось, что силы все-таки покинули ее.

— Удивительно, что даже в таком состоянии я не могу прочитать твои мысли, — отметил Волан-де-Морт с легкой улыбкой, больше похожей на гримасу. — Но, кажется, я догадываюсь, о чем ты думаешь. Надеешься, что скоро сможешь уви…

Договорить он не смог. Не желавшая сдаваться мадам Боунс вдруг с неожиданной силой выбросила вперед ногу и что было мочи ударила своего врага в районе коленных чашечек (под мантией различить наверняка было сложно). Он непроизвольно согнулся от боли, и она быстро взмахнула палочкой — из нее выскочила крупная сеть, опутавшая Волан-де-Морта с ног до головы. Темный Лорд попытался сбросить ее, но у него не вышло. Тогда он сделал замысловатое движение палочкой, но и это не помогло. Очевидно, сеть не позволяла колдовать тому, кто оказался внутри нее. Волан-де-Морт издал вопль ярости.

Мадам Боунс тем временем, видимо, почувствовав маленький луч надежды, вскочила с пола и бросилась к камину. Но не успела она схватить из корзинки горсть пороха, как сильный удар сзади свалил ее с ног. Падая, волшебница ударилась головой о каминную полку. Палочка выпала из ее рук; мадам Боунс непроизвольно схватилась за шею, где оставила укусы змея, пытаясь закрыть рваные раны, но кровь стремительно побежала между ее пальцами. Кровавая лужа почти мгновенно образовалась вокруг ее головы.

Нагини медленно обогнула тело и повернула голову в сторону своего хозяина, словно спрашивая, что делать дальше. Он что-то прошипел ей и снова взмахнул палочкой. На этот раз сеть исчезла. Змея отползла чуть в сторону.

— Ну вот и все, Амелия Боунс, — тихо сказал Волан-де-Морт. — Ты храбро сражалась, но тебе никогда не одолеть такого волшебника, как я. Жаль, что пришлось пролить столь ценную магическую кровь. Но ты выбрала не ту сторону.

Мадам Боунс, слабевшая всё сильнее с каждым словом, нашла в себе силы смерить Темного Лорда самым презрительным взглядом, на который только была способна. Она попыталась что-то сказать, но раны не позволили ей.

— Пора с этим заканчивать, — заметил Волан-де-Морт, по-прежнему не повышая голоса. — Авада Кедавра!

Ослепительная зеленая вспышка осветила комнату, а когда она развеялась, ни Волан-де-Морта, ни змеи в квартире уже не было.

Амелия Боунс лежала в луже крови и пустыми глазами смотрела прямо перед собой.

Рядом валялась фотография, выпавшая из разбитой рамки. Эдгар Боунс весело махал рукой в камеру. Рядом стояла его жена и счастливо улыбалась, обнимая за плечи двух смеющихся мальчуганов.


* * *


Убийство Амелии Боунс стало огромным ударом для волшебного сообщества. Не остались равнодушны и мы с Лили — эта женщина заслужила нашу симпатию после того, как в прошлом году не дала Фаджу засудить Гарри.

Не менее сильно нас поразила гибель Эммелины Вэнс, которую мы оба знали ещё со времен Первой магической войны. Произошло это буквально через несколько дней после первого убийства и позволило нам осознать возвращение Темного Лорда во всей его полноте. Стало ясно: Вторая магическая война началась по-настоящему.

А тут еще Дамблдор.

Директор редко с кем откровенно обсуждал свои дела, поэтому долгое время мы не могли понять, что он делает и зачем. И его путешествие в древний полуразвалившийся особняк, окруженный проклятиями, также стало для нас загадкой. Но было яснее некуда — это наверняка связано с Волан-де-Мортом. Однако мы и предположить не могли, чем закончится эта вылазка.

— Он не может умереть, — резко сказала Лили, отойдя от чаши, где только что Северус Снейп ограничил распространение по руке Дамблдора страшного заклятия и пообещал убить его, когда представится случай. — Я не верю. Это невозможно.

Мы с Сириусом переглянулись. Он был бледен и, похоже, испытывал не меньший шок, чем Лили. Я и сам еще не до конца осознал масштаб произошедшего.

— Похоже, дело действительно безнадежное, если он просит Нюнчика убить его, — хрипло ответил Бродяга. — Мир без Дамблдора… Я не могу себе это представить.

— Северус верно спросил — зачем он вообще надел это кольцо? Ведь было очевидно, что оно пропитано черной магией! Иначе почему его окружало такое количество темных заклятий? — гневно спросила Лили. — Где была его хваленая мудрость в такой важный момент?

Я знал, что ее напускная злость на самом деле скрывает глубокий страх, который уже начал обволакивать и меня. Дамблдор — единственный, кого всегда боялся Волан-де-Морт. Как победить его без старого волшебника? Кто поможет Гарри? Кто поведет за собой Орден Феникса?

— Давайте без паники, — постарался сказать я спокойно. — За год может произойти все, что угодно. Еще не факт, что Дамблдор не найдет способ спастись… И вообще. Может, он сделает все, чтобы успеть покончить с Волан-де-Мортом до того, как придет его срок.

Лили встревоженно на меня посмотрела, но кивнула. Она, как и я, прекрасно понимала, что мы можем нервничать и переживать сколько угодно — это все равно ничего не изменит. А вот Сириусу такое положение дел явно не пришлось по вкусу.

— И что? Мы будем просто наблюдать? И ничего не предпримем?

— Это все, что мы можем.

Бродяга будто не поверил своим ушам.

— Вы предлагаете сидеть сложа руки?!

— Послушай, Сириус, мы здесь уже пятнадцать лет и за это время много раз успели убедиться, что ни на что не можем повлиять. Разве что за редким исключением — но это непредсказуемо, — устало ответил я. — Поэтому мы просто будем ждать — такова наша доля.

Сириус задохнулся от возмущения.

— Я не верю своим ушам!

Я понимал его негодование. Очень трудно бездействовать, когда тебе доступна информация, которая может спасти кому-то жизнь или просто повернуть ситуацию в противоположную сторону.

— Ты, конечно, можешь попробовать что-нибудь сделать, никто тебе не запрещает, — сказала Лили, глядя на Сириуса. — Но опыт показывает, что это не принесет тебе ничего, кроме разочарования. К тому же есть более беспокоящие нас вещи. Например, мы так и не выяснили, кто оставил красные следы на твоей руке.

— Точно, — поддержал я жену. — Послушай, Сириус, я понимаю твое негодование и разделяю его, но ты же меня знаешь: я не стал бы сдерживать тебя, если бы не знал наверняка, что ничего не выйдет. В свое время мы с Лили чего только не делали, чтобы повлиять на происходящее внизу, но у нас ни разу ничего не вышло. И только когда мы совсем этого не ожидали, что-то происходило. Например, как на кладбище прошлым летом. У нашего пребывания здесь наверняка есть какая-то цель. Надо просто ждать, вот и все.

Кажется, Сириуса не очень убедили наши слова, но спорить он перестал.

— Хорошо, — сказал он спустя какое-то время. — Я вас понял. Моя жизнь снова превращается в бездействие и ожидание непонятно чего… Я безмерно счастлив.

Лили подошла к Бродяге и положила руку ему на плечо.

— Но теперь ты, по крайней мере, не заперт в доме на площади Гриммо. И твоя компания — не чокнутый домовик, а мы.

Сириус слабо улыбнулся.

— Только это меня и утешает.


* * *


Несколькими часами позже мы с Сириусом и Лили сидели, обложившись горой книг, которые появились по нашему зову. Каждый пытался найти хоть что-нибудь об Арке Смерти. Но сделать это было сложно: магия принесла нам только те тома, названия которых мы точно помнили, а неопределенное «разработки Отдела тайн» или что-нибудь в этом духе не работало.

Честно говоря, я вообще сомневался, что нам удастся найти в книгах даже малую толику информации. Все, что хранилось в Отделе тайн, имело печать абсолютной секретности, так что вряд ли кому-то когда-то удавалось предоставить в публичный доступ хоть крошечную часть того, что там скрыто.

Листая «Взлет и падение Темных Искусств», я машинально пробегал глазами по строчкам, надеясь, что не пропущу слово «арка», если вдруг увижу его. В предыдущих книгах оно мне уже попадалось, и каждый раз сердце начинало учащенно биться, но потом оказывалось, что это не то.

Поэтому когда я в очередной раз увидел злополучное слово, я не сразу обратил на него должного внимания. Лишь прочитав еще несколько строк, я с гулко забившимся сердцем понял, что кажется, наконец, нашел то, что нужно. Прочитав еще несколько абзацев, я убедился в этом окончательно.

— Лили, Сириус, — взволнованным голосом позвал я. — Идите сюда. Кажется, я что-то нашел.

— Ты уверен?

Я кивнул и показал подошедшим Лили и Бродяге, откуда надо читать. Сердце по-прежнему колотилось.

«В середине XV века, когда в магической Великобритании еще действовала смертная казнь для волшебников, практикующих черное колдовство, зазвучали разговоры о том, что традиционные маггловские способы неэффективны. Особенно сильные волшебники умели накладывать заклинания, помогавшие им избегать смерти, тогда как со стороны казалось, что казнь прошла успешно. Однако со временем их уловки были раскрыты, и появилась потребность в новых способах умерщвления.

Очевидно, именно тогда была создана так называемая «Арка Смерти». Хотя до сих пор существуют сомнения, что она действительно была изобретена, упоминания о подобном предмете можно найти сразу у нескольких волшебников, живших в то время и входящих в Совет волшебников.

По задумке авторов, «Арка смерти» поглощает человека, не давая ему возможность остаться в мире живых и окончательно перейти в мир мертвых. Тот, кто в нее попадает, как будто зависает между мирами. Волшебники того времени верили, что по-настоящему сильный маг может вернуться даже с того света, поэтому такое решение казалось им крайне удачным.

Источники упоминают, что с течением времени Арку совершенствовали. Так, например, утверждается, что портал, заключенный в ней, сделали Притягивающим черную магию. Иными словами, попасть туда мог не только тот, кто напрямую прошел через Арку, но и просто темный волшебник, совершивший достаточно тяжелое преступление для такого сурового наказания. Вероятно, это было сделано для того, чтобы в ином мире зло не смешивалось с добром.

Однако уже в XVI веке все упоминания об «Арке Смерти» заканчиваются, как будто ее никогда и не существовало. Где она сейчас, если действительно когда-либо была на свете — неизвестно. Одна из самых популярных теорий, что ее уничтожили сами создатели, поняв, какую опасность она несет. Другая версия гласит, что Арку надежно спрятали, а затем, после создания Министерства Магии, переместили в одно из его помещений для дальнейшего изучения и, возможно, тайного использования. Ни у одной из этих версий нет надежного подтверждения, кроме слухов и домыслов.

Возвращаясь же к теме Падения Темных Искусств, следует упомянуть, что с помощью «Арки Смерти», по утверждениям выше упомянутых волшебников, было казнено множество известных черных колдунов. Среди них…»

Лили и Сириус закончили читать почти одновременно.

— Похоже, впечатления Сириуса не обманули его, — сказал я, машинально запуская руку в волосы. — Он действительно где-то был до того, как попал к нам. И, похоже, не один.

Наши взгляды пересеклись. Дело принимало весьма интересный оборот.

Глава опубликована: 18.10.2016
Обращение автора к читателям
Vodolei_chik: Если вам хотя бы немного понравилась глава, автор будет очень рад узнать об этом :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 345 (показать все)
Vodolei_chikавтор Онлайн
h1gh
Спасибо вам)

А интересно, я не видела других фиков именно с таким сюжетом, подскажете?
Vodolei_chik
названия не подскажу, потому что я их довольно быстро дропал и не запоминал
большинство из них на фикбуке
в основном там просто копипаст канонных книг и реакции читающих/смотрящих

но так, чтобы с какой-то чаши смотреть, вроде бы не было) ну и плюс тут уместные вставки о прошлой жизни персонажей + о новом мире... да и сами книги не копипастятся
Vodolei_chikавтор Онлайн
h1gh
Хм, пошарю, все равно интересно) спасибо. На фикбуке мне однажды предлагали стать соавтором Чаши, но меня эта идея не вдохновила)
Vodolei_chik
не понял, в каком смысле стать соавтором, если это ваш фик?
Vodolei_chikавтор Онлайн
h1gh
В смысле, другой человек хотел стать соавтором)
Vodolei_chik
ааа, ну я вообще слабо представляю, как можно писать книгу вдвоем)
Начала читать когда было только несколько глав, потом в ноябре 2016 закинула в ожидание и сколько же было удивления, когда появилось уведомление, что фик закончен! Да ещё и в мой день рождения)) супер подарок) Очень интересный, спокойный и уютный фанфик. Здорово, что все оказались в лучшем мире. Когда я начинала читать в 2013 (если не ошибаюсь), то у меня ещё не было своих детей и чувства героев воспринимались очень отдалённо и лишь головой, а теперь двое и я реально прочувствовала всю боль Джеймса, Лили и Ремуса всем сердцем. Читала, и слёзы катились. Очень трогательный фанфик. Спасибо, что закончили.
Vodolei_chikавтор Онлайн
nonsens_e
Спасибо вам большое за теплые слова) мне самой не верится, что столько времени понадобилось, чтобы дописать, и я рада, что все-таки смогла закончить)
Автор, это невероятно мило и чудесно! Я за пару дней прочитала Ваше произведение, конец самый слезливый))) так здорово видеть работы которые наполнены чудом, теплом и любовью между персонажами
Нет вражды, ненависти, просто вера в любовь и чудо и это замечательно! Спасибо Вам за этот фанфик!
Vodolei_chikавтор Онлайн
Polli94
Спасибо большое! Очень рада, что вам понравилось ♡
Отличное произведение получилось. Особенно мне понравилась идея появления необычного мира.

Спасибо, что дописали милый, уютный и домашний фанфик. Я подписалась аж в 2013 году, очень рада, что работа в итоге завершена.
Vodolei_chikавтор Онлайн
lulllya
Спасибо большое за добрые слова! Очень рада, что вы дождались и дочитали)
Я подписалась еще в далеком 2017 году и вот сейчас прочитала целиком. Тот случай, когда не зря ждала окончания! Такая теплая, удивительно светлая, душеспасительная работа! Приятный язык, живые, яркие описания и все это с полным соответствием канону, а бонусом идеально пересекается с моими личными тараканами (представлениями или, скорее, надеждами о не окончательности смерти). Спасибо за этот чудесный фик, автор!
Vodolei_chikавтор Онлайн
Лиза Пинская
Ооо, спасибо вам огромное, что дождались и дочитали! Мне невероятно приятно слышать такую оценку) и очень рада, что финал работы не разочаровал. Посылаю вам тысячи сердечек <3
Vodolei_chik
Спасибо! Ой, как бы не проспойлерить тем, кто еще не прочел... Но финал не разочаровал, а наоборот - подарил море тепла ^^
Vodolei_chikавтор Онлайн
Нет, я не понял данного фика...
Просто тупой пересказ канона со вставками из жизни мародёров. Причём пересказ не с иной точки зрения, а тупо канон...
Лили и Олень наивны как дети.
Язык повествования сухой. Действия нет. Ску-ко-та...
Стоит ли дальше читать? Есть там хоть что-то умное, интересное? Хоть какое то действие когда-нибудь начнётся?.. просмотрел по диагонали последнюю главу и эпилог - нет, действия нет от слова совсем...
P.S.: Автор, не обижайтесь, просто в меня это не зашло... Я не понял смысла...
Vodolei_chikавтор Онлайн
КрошкаЕнот
В этом фанфике есть много всего, но не думаю, что вам зайдет. Если вы ожидали экшена - то странно, ведь по шапке, описанию и "от автора" должно быть видно, что это не тот формат.

Не тратьте больше время)
Искорка92 Онлайн
Vodolei_chik
Мне очень понравилось, очень мило
Vodolei_chikавтор Онлайн
Искорка92
Большое спасибо, я рада)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх