↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чаша Жизни (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Макси | 683 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Лили и Джеймс умерли, защищая своего сына. Но они не попали в рай или ад, а оказались в странном мире, где не было никого, кроме них. Исследуя местность, они нашли дом, в котором стояла она. Чаша. И, заглянув в нее, поняли, что могут видеть все происходящее на земле после их смерти. История о том, что, даже погибнув, Лили и Джеймс всегда были рядом с Гарри.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 8.

Надо же было до такого додуматься — отправить Живоглота в Гринготс! Странно, что Гермиона не заметила очень долгого отсутствия своего домашнего любимца... А гоблины-то тоже хороши! Весь волшебный мир ищет Сириуса Блэка, а тут кот с письмом, в котором приказано взять деньги из его сейфа... Хотя, это как раз неудивительно. Гоблинам плевать, что происходит в мире волшебников. Даже если бы сам Волан-де-Морт пришел к ним за деньгами, они бы без проблем его обслужили.

"Молния" была великолепна. Эх, знает Бродяга толк в хороших метлах! Я бы и сам не отказался на такой полетать... Жаль только, что Гермиона оказалась такой — подозревающей везде опасность. На этой почве у нас с Лили даже произошла небольшая ссора. Она уверяла, что девочка сделала все правильно — лучше всегда перестраховаться, а вдруг это на самом бы деле была заколдованная метла? А я сердился, потому что уже третий год подряд мечтал, что Гриффиндор возьмет Кубок по квиддичу, а на школьной развалюхе Гарри вряд ли догонит снитч на ближайшей игре.

Мы с Лили облегченно вздохнули, увидев, что для тренировок Римус нашел боггарта. Нам вовсе не хотелось, чтобы Гарри начал учиться на настоящем дементоре. Интересно, как скоро у него получится вызвать телесного Патронуса? Что получится, я не сомневался. Но когда?

Я хорошо помнил, как учил меня отец. Он тоже раздобыл для меня боггарта. По такому случаю он даже открыл мне страшную тайну — о том, как на самом деле работает Надзор. С его стороны это было очень рискованно, но я дал честное слово, что не буду колдовать дома, пока не достигну совершеннолетия, и ни разу не нарушил его, хотя Сириус все пытался меня подбить на это. Особенно тем летом, когда жил у нас.

— Интересно, какое счастливое воспоминание выберет Гарри? — вслух подумала Лили.

— Не знаю, но надеюсь, это будет что-то действительно мощное. У меня вот всегда было одно-единственное воспоминание.

— И какое же? — слегка покраснев, спросила Лили, потому что прекрасно знала ответ.

— Ты, — подтвердил я ее догадки. — Но Гарри пока ни в кого не влюблен, так что...

Тем временем Римус рассказал Гарри, что нужно делать.

— Экспекто Патронум... — слегка задыхаясь, повторил он заклинание, и я вдруг почувствовал страшное волнение. Что-то кольнуло в груди, на мгновение я словно потерялся, но тут же снова пришел в себя.

— Что с тобой? — тут же встревожено заметила Лили. — Ты побледнел.

— Не знаю. Ой, снова...

Странные ощущения продолжались все время, пока Гарри пробовал творить заклинание. У меня было такое чувство, что душа хочет выйти из тела, но у нее не получается. А на последней попытке Лили пришлось целую минуту бить меня по щекам.

— Джеймс! Джеймс! Очнись!

— Гарри! Гарри! Очнись! — зеркально отобразилось в чаше.

Я распахнул глаза. Лили выглядела потрясенной.

— Что это, Джеймс? — почти благоговейно воскликнула она, глядя то на меня, то на чашу. — Это... Как это... Ты... Неужели? — но слов ей явно не хватало, и она так и не смогла четко сформулировать свою мысль.

— Я слышал голос папы... Я в первый раз его услышал...

Мы дернулись и одновременно уставились в чашу. Он слышал мой голос? Отсюда?

— Он пытался задержать Волан-де-Морта, он хотел выиграть время...

Мы переглянулись. Я помотал головой, словно это могло помочь привести мысли в порядок. Ага, сейчас.

— Я ничего не понимаю! — пробормотал я растерянно. — Что это было, Лили? Я почувствовал себя так, как будто душа вылетает из тела — на мгновение, а потом снова возвращается.

Она смотрела на меня расширившимися глазами.

— Наверное, это как-то связано с Патронусом? Что, если его Патронус, это — ты?

— Это невозможно!

— А как еще тогда объяснить то, что произошло? Ты сам говорил, что нет ничего невозможного!

Бух! И Лили вдруг исчезла. Я проваливался в темноту... Тело испарилось, от меня остался лишь дух. На секунду я открыл глаза и увидел перед собой фигуру в черном плаще. Она попятилась от меня. Какой-то крик, похожий на заклинание... И снова ничего. Меня нет... Я мысль... Да, точно, мысль...

— Джеймс!

Лили трясла меня что было сил. Я открыл глаза, но сначала не понял, где нахожусь. Где фигура? Где та комната? Не успел я хоть что-то сообразить, как Лили поднесла чашу к моему лицу. Вопросы отпали.

Похоже, она права.


* * *


О таком явлении мне никогда не приходилось слышать. При жизни я немало читал о Патронусах и знал, что они — всего лишь сгусток положительной силы, разбавленный частичкой эмоций того, кто его вызывает. Но что Патронусы — души умерших людей... Нет, предположение даже звучало бредово. Однако каждый раз, когда Гарри вечером приходил в кабинет Люпина, я понимал, что вовсе это не бред. У него пока не получалось вызвать меня полностью, в телесной форме, да и, честно говоря, у меня в голове не укладывалось, что я возьму и появлюсь перед ним такой, какой я есть, ведь Патронусы всегда приобретают вид животных.

За этими размышлениями я почти упустил из виду, как Хвост снова инсценировал свою смерть. О его побеге мне рассказала Лили, и после недолгих поисков мы нашли его неглубоко в Запретном лесу.

— Как думаешь, почему он совсем не сбежал? — спросила Лили. — Он же понимает, что где-то поблизости ходит Сириус.

— Наверное, ждет, что его сцапают, и можно будет снова вернуться под крылышко Уизли, — хмуро ответил я. — Куда еще ему идти?

Впервые я вел себя рассеянно во время игры Гарри, хотя она была великолепна. Никогда прежде он не летал так здорово. Просто, чтобы я сейчас не делал, у меня из головы не шла эта история с Патронусом.

— Посмотри, — рассмеялась Лили, — похоже, у Гарри скоро все-таки появится сердечная привязанность. Он так мил с этой когтевранкой!

— Ага, — почти машинально ответил я.

— Да что с тобой? — рассердилась Лили. — Ты же всегда с открытым ртом смотрел за матчами и ни малейшей детали не упускал из виду, а сейчас тебя как будто квиддич вообще не волнует!

— Просто... — но я не договорил.

Все произошло слишком быстро. Снова это чувство невесомости... А потом я открыл глаза и... не исчез. Давно забытое чувство мощи вернулось ко мне. Я видел далеко и чувствовал сотни запахов, совсем как в Запретном лесу, когда превращался в оленя. Я завис в воздухе и наблюдал, как бросились прочь при виде меня черные балахоны. Но мне не хотелось нападать, я знал, чувствовал, что они не опасны. Я повернул голову и увидел, как Гарри хватает снитч. Кажется, моя помощь тут не требуется... Я зажмурился и почувствовал, как рассыпался на сотни частиц.

Первое, что я увидел, снова открыв глаза — ошеломленную Лили.

— Сохатый... — едва слышно прошептала она.

Сохатый, да. Так при жизни прозвали меня друзья за то, что я превращался в оленя. И теперь у меня больше не было вопросов. Я снова вернул себе эту способность... Потому что даже после смерти частичка меня все еще живет в моем сыне.


* * *


— Отлично, котик, молодец! — хрипло прошептал Сириус, одной рукой поглаживая за ухом рыжего Живоглота, другой держа какую-то бумажку. — Так-с, что тут у нас... Ого, даже на неделю! Ты славно поработал, морда. Что ж, может, все-таки скормлю тебе Питера, если гадкий трус не умрет прежде от страха.

Сириус рассмеялся своим лающим смехом. Он сидел на кровати в Визжащей хижине и выглядел совершенно безумно. Длинные спутанные волосы почти закрывали лицо, грязная разодранная мантия создавала впечатление, что человек вылез из болота, а глаза горели, как два уголька.

— Если он все-таки пойдет сейчас в замок, это будет конец, — замогильным голосом сказал я. — Посмотри на него, Лили! В прошлый раз не получилось, с чего он взял, что сейчас получится? О чем вообще он думает? Как собирается сбегать, если даже и поймает Питера? Хотя мы-то знаем, что его там нет! Он совсем рехнулся!

Лили даже нечем было меня утешить.

— Думаю, так оно и есть, — с грустью ответила она. — Он слишком много времени провел в обществе дементоров. Наверное, думает, что главное свернуть крысе шею, а что будет дальше, ему все равно. Хоть бы вспомнил о Гарри...

В который раз уже я нагнулся над чашей и прокричал: "Сириус, не делай этого!", но он меня не услышал. Почему-то сейчас связь не работала.

— Прекрати, Джеймс, — устало вздохнула Лили. — Бесполезно, мы ничего не можем сделать. И это значит, все должно закончиться благополучно, так что нам нужно прекратить трепать себе нервы.

— Ну давай, попробуй, — огрызнулся я. — Вижу я, как ты прекратила.

Не хотелось срывать на ней зло, но я очень переживал за Бродягу. Пока мы спорили, он успел обратиться в собаку и выйти на улицу. Принюхался, огляделся по сторонам и потрусил в сторону теплиц.

— Там есть проход, — ответил я на молчаливый вопрос Лили. — Что ж, не такая уж плохая идея — это самый короткий путь до спальни. То есть, там еще по туннелю пройти надо будет, но хоть не прямо по коридору.

В этот день Сириусу решила улыбнуться удача. Он беспрепятственно дошел до гостиной. У входа сэр Кэдоган мирно посапывал во сне, обнимая свой огромный меч.

— Благородная дама, — негромко произнес Бродяга.

Рыцарь дернулся, буркнул, не открывая глаз: "Все верно" — и хотел уже открыть проход, но вдруг что-то его остановило.

— Погодите-ка, — пробормотал он, открывая один глаз. — Что-то я вас не помню, сэр... У вас совсем не рыцарственный вид.

Сириус едва слышно усмехнулся.

— Зато у меня все пароли. На неделю. Хотите, прочитаю? Подлый негодяй, отчаянный рыцарь, меч храбреца... Какие отличные пароли для Гриффиндора! — вдруг перебил он сам себя и с нескрываемым восхищением добавил:

— Вы придумали?

— Я, — с гордостью ответил сэр Кэдоган. — Ладно уж, проходите... Я вижу, что несмотря на непрезентабельный вид, у вас благородное сердце.

— Благодарю, — с почти неуловимой иронией ответил Сириус и шагнул в открывшийся проход.

Секунду он постоял, оглядываясь по сторонам. В гостиной никого не было. Гриффиндорцы только недавно закончили праздновать победу, и домовики еще не успели прибраться.

— Ничего не меняется, — пробормотал Сириус и на цыпочках двинулся к лестнице, которая вела в спальни мальчиков. По дороге он достал огромный нож, который стащил из огорода у Хагрида.

— Маньяк маньяком, — напряженно заметила Лили. — Ох, что сейчас будет...

Сириус быстро отыскал табличку с надписью "3 курс" и осторожно открыл дверь. Все пятеро мальчишек были скрыты за пологами. Блэк наугад подошел к одной из кроватей и резанул ножом по пологу.

— А-а-а! Не-е-ет! — мигом проснулся Рон.

Сириус не растерялся ни на секунду и опрометью бросился из спальни. К счастью, ему удалось выбежать из гостиной прежде, чем из других комнат показались студенты. Не оглядываясь, Сириус добежал до того же тоннеля, по которому пришел, и скрылся там.

Фф-ух... Пронесло! Хоть сегодня я смогу спать спокойно!

Глава опубликована: 28.04.2013
Обращение автора к читателям
Vodolei_chik: Если вам хотя бы немного понравилась глава, автор будет очень рад узнать об этом :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 345 (показать все)
Vodolei_chikавтор
h1gh
Спасибо вам)

А интересно, я не видела других фиков именно с таким сюжетом, подскажете?
Vodolei_chik
названия не подскажу, потому что я их довольно быстро дропал и не запоминал
большинство из них на фикбуке
в основном там просто копипаст канонных книг и реакции читающих/смотрящих

но так, чтобы с какой-то чаши смотреть, вроде бы не было) ну и плюс тут уместные вставки о прошлой жизни персонажей + о новом мире... да и сами книги не копипастятся
Vodolei_chikавтор
h1gh
Хм, пошарю, все равно интересно) спасибо. На фикбуке мне однажды предлагали стать соавтором Чаши, но меня эта идея не вдохновила)
Vodolei_chik
не понял, в каком смысле стать соавтором, если это ваш фик?
Vodolei_chikавтор
h1gh
В смысле, другой человек хотел стать соавтором)
Vodolei_chik
ааа, ну я вообще слабо представляю, как можно писать книгу вдвоем)
Начала читать когда было только несколько глав, потом в ноябре 2016 закинула в ожидание и сколько же было удивления, когда появилось уведомление, что фик закончен! Да ещё и в мой день рождения)) супер подарок) Очень интересный, спокойный и уютный фанфик. Здорово, что все оказались в лучшем мире. Когда я начинала читать в 2013 (если не ошибаюсь), то у меня ещё не было своих детей и чувства героев воспринимались очень отдалённо и лишь головой, а теперь двое и я реально прочувствовала всю боль Джеймса, Лили и Ремуса всем сердцем. Читала, и слёзы катились. Очень трогательный фанфик. Спасибо, что закончили.
Vodolei_chikавтор
nonsens_e
Спасибо вам большое за теплые слова) мне самой не верится, что столько времени понадобилось, чтобы дописать, и я рада, что все-таки смогла закончить)
Автор, это невероятно мило и чудесно! Я за пару дней прочитала Ваше произведение, конец самый слезливый))) так здорово видеть работы которые наполнены чудом, теплом и любовью между персонажами
Нет вражды, ненависти, просто вера в любовь и чудо и это замечательно! Спасибо Вам за этот фанфик!
Vodolei_chikавтор
Polli94
Спасибо большое! Очень рада, что вам понравилось ♡
Отличное произведение получилось. Особенно мне понравилась идея появления необычного мира.

Спасибо, что дописали милый, уютный и домашний фанфик. Я подписалась аж в 2013 году, очень рада, что работа в итоге завершена.
Vodolei_chikавтор
lulllya
Спасибо большое за добрые слова! Очень рада, что вы дождались и дочитали)
Я подписалась еще в далеком 2017 году и вот сейчас прочитала целиком. Тот случай, когда не зря ждала окончания! Такая теплая, удивительно светлая, душеспасительная работа! Приятный язык, живые, яркие описания и все это с полным соответствием канону, а бонусом идеально пересекается с моими личными тараканами (представлениями или, скорее, надеждами о не окончательности смерти). Спасибо за этот чудесный фик, автор!
Vodolei_chikавтор
Лиза Пинская
Ооо, спасибо вам огромное, что дождались и дочитали! Мне невероятно приятно слышать такую оценку) и очень рада, что финал работы не разочаровал. Посылаю вам тысячи сердечек <3
Vodolei_chik
Спасибо! Ой, как бы не проспойлерить тем, кто еще не прочел... Но финал не разочаровал, а наоборот - подарил море тепла ^^
Vodolei_chikавтор
Нет, я не понял данного фика...
Просто тупой пересказ канона со вставками из жизни мародёров. Причём пересказ не с иной точки зрения, а тупо канон...
Лили и Олень наивны как дети.
Язык повествования сухой. Действия нет. Ску-ко-та...
Стоит ли дальше читать? Есть там хоть что-то умное, интересное? Хоть какое то действие когда-нибудь начнётся?.. просмотрел по диагонали последнюю главу и эпилог - нет, действия нет от слова совсем...
P.S.: Автор, не обижайтесь, просто в меня это не зашло... Я не понял смысла...
Vodolei_chikавтор
КрошкаЕнот
В этом фанфике есть много всего, но не думаю, что вам зайдет. Если вы ожидали экшена - то странно, ведь по шапке, описанию и "от автора" должно быть видно, что это не тот формат.

Не тратьте больше время)
Vodolei_chik
Мне очень понравилось, очень мило
Vodolei_chikавтор
Искорка92
Большое спасибо, я рада)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх