↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Фиолетовый холм (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Ангст, Романтика
Размер:
Макси | 578 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Смерть второстепенных персонажей
 
Проверено на грамотность
Гарри, Рон и Гермиона отправляются за крестражами. Какое-то время они вынуждены отсиживаться в доме на площади Гриммо. Особняк Блэков хранит множество тайн, и старый портрет хозяйки не единственная волшебная картина в доме. Интересно, а какие картины висят в родовом поместье семьи Малфоев? Совершенно неожиданные люди вмешиваются в чужие жизни. Что же остаётся делать? Просто... если любишь – дать знать.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава двадцать девятая — Мародёры

Драко ждал.

Визжащая хижина чёрным кособоким горбуном возвышалась на фоне пасмурного небесного купола.

По земле волочился туман, рваными блёклыми рукавами опутывая стволы ближайших деревьев. Он скрывал замок, поле для квиддича и равнину на севере, даже Запретный лес казался на редкость жутким, выступая из белёсых сетей, словно мёртвое тело, лежащее на грязно-зелёном ложе. Именно так выглядела сейчас земля под ногами Драко. Грязная, сырая почва. От неё пахло старой листвой, кое-где в воздух поднимался парок. Такая земля была хороша лишь для одного дела — копать могилы. Если прислушаться, то можно услышать, как лопаются и булькают пузыри на озёрах долины, когда весенний ил всплывает на поверхность воды.

Грейнджер появилась вовремя. Она собрала непослушные волосы в хвост, а шею стянула широким шарфом удручающе серого цвета. Гермиона поравнялась с Драко и скупо кивнула в знак приветствия. Он ответил тем же.

— Готов поспорить, ты удивилась, прочитав моё послание.

— Верно, — не стала лгать Гермиона. — Что нам делать в Хогвартсе? Ты нашёл диадему?

— Пока нет, — неохотно признался Малфой. — Но я близок к цели и позвал тебя помочь.

— Надеюсь, у тебя есть веская причина, и ты действительно знаешь, о чём говоришь. Не хотела бы я попасться в лапы Снейпа, Пожирателей или их слизеринских сыночков.

— Идём, — буркнул Драко.

Гермиона последовала за ним, не понимая, что на неё нашло.

«Воспоминания о прошлой встрече были не самыми радужными. Всё дело в них».

Драко ощущал себя ещё хуже. Слова Грейнджер его задели, но он не подал вида. Его поражал собственный глупый порыв — подарок в виде ледяной розы. Надо же было додуматься!

Они спустились по скользкому от грязи склону и свернули к Хогсмиду. Драко смело ступал в самую грязь, Гермиона от него не отставала.

— Куда мы идём? — спросила она, озираясь по сторонам. — Ты говорил о Хогвартсе.

— Да, я говорил о Хогвартсе, но провести тебя туда через парадные ворота, — фыркнул Малфой, — не лучшая затея.

— Чары распознавания?

— Ты же не думала, что будет легко?

— Но, — с сомнением в голосе начала Гермиона, — как тогда ты хочешь пройти в замок?

У Драко готов был ответ.

В выходные он наведался в мэнор и поговорил с Регулусом о крестраже. На самом деле, Драко действительно плохо понимал, как провести Грейнджер в школу, а посылать другого представителя львиного факультета расспросить Серую Даму о диадеме он не решался. Малфой поделился своими опасениями с Блэком, и тот нашёл идеальное решение проблемы. Регулус раскрыл Драко ценный и действенный способ попасть в Хогвартс. Когда-то это был чужой и страшный секрет, но со временем его хранителей становилось всё меньше.

— А ты знаешь, что под Визжащей хижиной есть лаз, ведущий на территорию школы? — спросил Регулус. — Он заканчивается как раз под Гремучей ивой. Ход Мародёров, так они называли его…

И это стало для Драко удивительным открытием. Плохо лишь то, что Снейп знал о проходе, ведь именно он, будучи ещё школьником, рассказал о лазе Регулусу.

— Они прятали там Ремуса Люпина, — поведал Регулус. — Сириус ходил к нему с Поттером и Петтигрю, и Северус застукал их там! Моему брату хотелось приключений, — хмыкнул Блэк. — Он всегда искал их и всегда находил.

— Так вот почему хижина называется «Визжащая» — догадался Драко. — Из-за оборотня…

— Видимо, так и есть. Понятия не имею, как об этом проходе узнал Сириус. Дамблдор ни за что не рассказал бы об этом детям. Но друзья всегда были дороги Сириусу. Он, я уверен, множество раз проникал по лазу в хижину и ни черта не боялся. Ещё совсем мальчишкой он придумывал игры, обычно опасные и рискованные. Он кричал, бывало, носясь по дому: «Смотрите! Я рыцарь!», «Я обыграл всех в крекьяун!», «Я победитель драконов!». К сожалению, тот мальчик с гривой чёрных волос вырос, но так и не наигрался: «Смотрите! Я гриффиндорец!», «Я мародёр!», «Я член Ордена Феникса!», «Я дружу с оборотнем!», «Я плевать хотел на семью!». А мама так надеялась, что он вернётся… Сириус взял на себя слишком много.

Драко не был готов к откровению Блэка, но тем более ценным оно стало. Невольно Малфой задумался, не принял ли и он непосильную ношу. Однако на следующий же день он отправился к хижине и нашёл лаз, чтобы проверить, не запечатал ли его директор. Нет.

Теперь он вёл туда Гермиону Грейнджер.

Они добрались до окраины Хогсмида. К оглушающему разочарованию Гермионы, деревенька сильно изменилась. Прежде это было поселение с множеством развлекательных мест для школьников. Сейчас же это обгоревшая земля, грязные стены, а кое-где торчали только обугленные остовы на месте аккуратных домиков. Те, что уцелели в центре Хогсмида, отгородились от мира досками на окнах и колючими оградами.

— Это ужасно, — прошептала Гермиона.

Она не стала подходить ближе, задержавшись лишь на минуту.

— Скажи спасибо вашему дражайшему Ордену, — глухо сказал Драко. — Они бились здесь. Ещё недели не прошло. — Он кивнул в сторону, и Гермиона заметила почерневшие туши животных, словно зажаренных Адским огнём. Домашняя птица и скотина постоялого двора. Теперь только вороньё кружило над тушами, переругиваясь за каждый кусок мяса.

Гермиона покачала головой. Они с Гарри и Роном не видели никого из «своих» со дня битвы в Годриковой Впадине, а «Поттеровский дозор» стал выходить совсем редко.

— Почти пришли. — Малфой указал на дом-развалюху. — На околице. Видишь?

— Визжащая хижина? — удивилась Грейнджер. — Мы идём туда?

Драко кивнул.

Гермиона больше не задавала ему вопросов. Она шла и гадала: откуда Симусу Данти известно о подземном ходе в Хогвартс.

Одичавший сад встретил их удручающей тишиной и первыми каплями апрельского дождя. Драко открыл дверь и пропустил Грейнджер вперёд.

В нос ударил запах псины, он не выветрится отсюда никогда. Гермионе показалось, что она слышит волчий вой, проникший в стены, но это лишь ветер просачивался через щели в заколоченных досками окнах.

— Ненавижу это место! — Гермиона хотела сказать это грозно, но вышло жалобно. Она посмотрела на своего спутника, пытавшегося отыскать проход, скрытый в полу. Камни наконец зашумели и ушли в темноту. Открылся широкий подземный туннель, и из него повеяло сыростью. Внутри звенели капли.

Гермиона подошла к Данти, зажёгшему огонёк на конце палочки. Грейнджер и не надеялась, что он возьмёт её за руку и поведёт за собой. Она уже пробиралась по этому лазу с Гарри и Роном, но сейчас их не было рядом. Был только он. Гермиона помедлила и сама протянула ему руку, предлагая ладонь, но спутник отшатнулся от неё назад.

— Я не пойду!

— Что? Как так?! — воскликнула Гермиона.

— Я буду ждать тебя в замке. — Драко не стал ничего объяснять. Ему предстояло попасть в школу иным путём. В замок вот-вот прибудет какой-то чиновник из Министерства, и все Пожиратели смерти, находящиеся в Хогвартсе, были обязаны показаться ему на глаза. Это хорошо, Грейнджер в это время могла легко поговорить с Серой Дамой. — Ты проберёшься в замок и найдёшь там привидение Равенкло…

— Серую Даму?

— Да. Она расскажет тебе о диадеме своей матери.

Гермиона охнула.

— Она знает, где спрятан крестраж. В коридорах ты не встретишь Пожирателей, но запросто можешь наткнуться на учеников. Запомни: тебя не должны увидеть или узнать.

— Я воспользуюсь мантией, — кивнула Грейнджер.

— Хорошо. Когда разузнаешь всё, что нужно, уходи. Не пытайся достать крестраж, даже если он лежит где-нибудь в тумбочке Филча.

— Ладно, не буду.

— Пообещай, — настаивал Драко.

— Обещаю, — удивлённо сказала Гермиона. — Мы ещё увидимся сегодня? Ты встретишь меня?

— Что, сама выход не найдёшь? Требуется провожатый? — не удержался от шпильки Драко. Он лукаво взглянул на Гермиону, щёки которой залил румянец. — Приходи в Зал трофеев. Постараюсь проникнуть туда и встретить тебя.

Он ушёл, и Гермионе не оставалось ничего, кроме как двинуться по тёмному туннелю, ведущему к Гремучей иве, по которому когда-то давно пробирались в Хогвартс Мародёры.


* * *


Когда Гермиона оказалась за стенами замка, дождь полил стеной. Раскаты грома слышались вдалеке, заставляя дребезжать стёкла в прогнивших оконных рамах.

Гермиона ступала неслышно, закутавшись в мантию Гарри. В коридорах никого не было. На стенах трепетало пламя факелов, и, как это часто бывало в Хогвартсе, где-то капала вода.

Привидение Равенкло могло летать где угодно, поэтому Гермиона решила найти сэра Николаса. Почти Безголовый Ник непременно поможет найти Серую Даму. К тому же, себе Гермиона могла признаться, ей невыносимо хотелось попасть в родное крыло волшебного замка, пройти по знакомым лестницам и коридорам, ведущим в башню Гриффиндора.

Когда за одной из стен послышалось мурлыканье, похожее на напев, Грейнджер приободрилась. Сэр Николас любил вполголоса напевать старинные баллады, особенно ту, что сочинили в его честь на смертенинах.

Гермиона спряталась в нише, поджидая факультетское привидение. Однако из-за поворота показался вовсе не Почти Безголовый Ник, а миссис Норрис. Кошка вальяжно прохаживалась по коридору. Гермиона задержала дыхание, когда миссис Норрис направилась прямиком к ней, почувствовав девушку даже под волшебной мантией. Любимица завхоза принюхалась и села. Золотисто-красными глазками она глядела на Грейнджер, но не орала дурниной, как это часто случалось раньше, когда они с Гарри и Роном натыкались на кошку в коридорах.

— Ты меня не выдашь, правда? — шёпотом спросила Гермиона, присев на корточки. Кошка подошла ближе и потёрлась о невидимую ногу. Гермиона взлохматила шерсть между кошачьими ушами, и миссис Норрис блаженно замурлыкала. Возможно, столь благостное отношение было связано с дружбой с Живоглотом, или кошка помнила, как Гермиона её расколдовала после одной из проделок близнецов Уизли.

— Если бы ты мне ещё и Серую Даму нашла…

Миссис Норрис внимательно поглядела на Гермиону, и, слабо мяукнув, припустила в сторону. Она оглянулась и снова мяукнула, как будто звала за собой.

— Серьёзно? — удивилась Грейнджер. Она достала из кармана Карту Мародёров и пошла за кошкой, сверяя дорогу. — Не даром я всегда говорила Рону, что он напрасно обижает кошку Филча.

Миссис Норрис привела Гермиону к дверям класса заклинаний. Грейнджер осторожно приоткрыла двери. Флитвика внутри не было, Карта не показывала в кабинете никого. Даже парящее у окон привидение. Серая Дама вглядывалась в дождевые капли, стекающие по голубым и синим стёклышкам мозаики.

— Елена? — мягко окликнула Гермиона, сняв мантию.

Привидение обернулось и кивнуло.

— Я Гермиона Грейнджер. Я знаю, что моя просьба покажется вам несвоевременной или даже грубой, но не могли бы вы рассказать мне о диадеме вашей матери.

Серая Дама подплыла поближе, вглядываясь в черты лица стоящей напротив девушки.

— Ты учишься на Равенкло?

— Нет, я учусь… училась на Гриффиндоре, — ответила Грейнджер, теребя в руках Карту Мародёров.

— Странно, — протянула Серая Дама. — Мне показалось, что ты с факультета моей матери.

— Вы отчасти правы, Распределяющая шляпа хотела отправить меня в Равенкло, но… я предпочла Гриффиндор. Сама попросила. Я надеялась, что смогу найти там друзей, и у меня получилось.

— Зачем тебе диадема? Ты и так довольно умна в учёбе и сообразительна.

— Я не хочу пользоваться ей! — заверила Гермиона. — А диадема… диадема нужна мне, чтобы я её уничтожила, — созналась она.

— Какая честная девушка, — грустно улыбнувшись, сказала Елена. — Это редкость. Диадема хранит в себе зло. Жаль, когда-то это была великая вещь. Её сделала моя мать, а я украла…

— Я знаю вашу историю, — проговорила Гермиона, смутившись. — Мне очень жаль, что вы погибли из-за любви.

Серая Дама горько усмехнулась.

— Волшебник, чьё имя вы не произносите, явился сюда просить должность.

— Место преподавателя? — изумилась Гермиона.

— Да, он пришёл в школу и поднялся на восьмой этаж. В кабинет директора Дамблдора.

— Значит, Том Реддл спрятал диадему по пути к директору или… на восьмом этаже, — прошептала Гермиона. На самом верху есть лишь один идеальный тайник, для того чтобы спрятать крестраж. Там веками хранится хлам.

— Выручай-комната! — произнесла Гермиона, осознав, как близки они были всё это время к крестражу, как хитро и низко — держать его прямо под носом у Дамблдора.

— И всё-таки, — сказала Серая Дама, — тебе самое место на Равенкло.

Гермиона побежала в Зал трофеев. Он находился этажом ниже — на четвёртом. Теперь она знала, где диадема. Надо непременно рассказать об этом Симусу! Гермиона слышала, как отдаются по коридору её шаги, но ей было плевать. Впереди показался лестничный пролёт. Пора свериться с Картой, прежде чем необдуманно лететь вниз. Грейнджер развернула Карту Мародёров и вгляделась в имена на четвёртом этаже. Имена, имена, имена… целая толпа в библиотеке, что неудивительно. Скоро экзамены. Имена наползали друг на друга, но отдельно от них значилась фамилия мадам Пинс. Гермиона улыбнулась, вспомнив прохладное помещение, где так любила проводить свободное время. Её посетила странная мысль: она могла бы узнать, кто такой Симус Данти. Гермиона свернула Карту, пытаясь успокоиться. Она могла всё узнать, и любопытство больше б не мучило её изо дня в день.

Стоит только развернуть старый пергамент на Зале трофеев и посмотреть, кто туда войдёт…

Проклиная саму себя за то, что собиралась сделать, Гермиона открыла Карту снова. Зал трофеев. Просторное помещение округлой формы. Оно не пустовало. Изящная лента передвигалась по Карте Мародёров, и на ней чернела надпись «Драко Малфой». Парень прохаживался, по расчётам Гермионы, около стеллажа с наградами по квиддичу.

— Индюк напыщенный, — вспылила она, буравя взглядом ненавистное имя. — Нашёл время разглядывать кубки.

Гермиона не интересовалась квиддичем, но прекрасно знала, что Малфой получил какую-то медаль в тот год, когда стал ловцом. Слизерин занимал первое место в чемпионате школы, но турнир так официально и не был закончен. Его отменили из-за нападения василиска на маглорождённых учеников. Слизеринцы получили медали без кубка.

Время шло, а Малфой всё не уходил. Гермиона взвыла от возмущения.

«Из-за него Симус не придёт!» — переживала она. Гермиона стала разглядывать имена людей, появляющихся в коридоре четвёртого этажа. Но их там было столько! Зал трофеев примыкал к библиотеке, и, учитывая, что стен в нём было всего две, а остальные заменяли колонны, из коридора отлично просматривалось всё помещение. Если Симус Данти был в толпе, разросшейся и перевалившей уже за пределы библиотеки, он непременно видел Малфоя.

— Не придёт, — уныло констатировала Гермиона.

Миссис Норрис снова оказалась рядом, оглядывая её своими странного цвета глазами.

— Пора уходить. Я же обещала, — вздохнула Гермиона, проведя рукой по шёрстке. — Как я соскучилась по Живоглоту. А ты?

Кошка хрипло мяукнула.

Гермиона в последний раз посмотрела на Карту. Драко Малфой продолжал расхаживать вдоль стеллажей.

Глава опубликована: 27.07.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 409 (показать все)
Здравствуйте, Edelweiss)
Большое вам спасибо за часы, которые я провела за чтением ваших увлекательных, греющих историй, я очень рада, что нашла их!)
Сюжет, герои, атмосфера, слог - от всего получила удовольствие, благодарю❤️
Edelweissавтор Онлайн
Большое вам спасибо за часы, которые я провела за чтением ваших увлекательных, греющих историй, я очень рада, что нашла их!)
Здравствуйте, спасибо и вам - уже за обратную связь :)
Edelweiss
С 15 лет я читаю фф по Драмионе, и только сейчас, впервые пишу здесь комментарий, чтобы поблагодарить Вас за эту прекрасную работу, которую я прочла на одном дыхании, это замечательная работа, которая скрасила мои последние дни каникул перед 4 курсом, спасибо за волнующие эмоции и фейверский финал, спасибо! ^_^
Edelweissавтор Онлайн
замечательная работа, которая скрасила мои последние дни каникул перед 4 курсом
Вот и отлично!
Успехов в учёбе вам с зарядом положительных эмоций от работы ^^
Хороший фанфик, сравнительно в характере, без лишних пиздостраданий. Но главное - без абьюзивных отношений, что для пейринга прямо невероятная редкость.
Edelweissавтор Онлайн
Спасибо. Добавить даже нечего после этих слов, точно описывающих фф)
Чудесная история, получила огромное удовольствие, читая! Драко великолепен: его постепенный переход на светлую сторону, тайная помощь Гермионе, вплетённая в канон - и ваш лаконичный стиль. За Блейза было очень обидно, но, к счастью, недолго)
Edelweissавтор Онлайн
Penelopa22, спасибо))
Блейз живуч, рука не поднимается убить этого мальчишку.
Шикарная работа👏👏👏
Edelweissавтор Онлайн
Шикарная работа👏👏👏

Спасибо)
Какой замечательный фанфик. Пожалуй лучшее, что читалось за последнее время. Спасибо.Легко читается, нет пошлости, настоящие приключения.
Edelweissавтор Онлайн
Фалькон Хоук
Какой замечательный фанфик. Пожалуй лучшее, что читалось за последнее время. Спасибо.Легко читается, нет пошлости, настоящие приключения.
Всегда хотелось добиться, чтобы фанфик был лёгким для чтения и близким к книжной атмосфере - без нцы и излишней жестокости. Приятно читать, что у меня получилось.
Спасибо, Автор! История великолепна. Отдельная благодарность за цельную душу Драко.
Edelweissавтор Онлайн
Брусни ка, спасибо за отклик и рек!
Ну как можно было оставить Драко хоть даже чуточку бездушным?)
С огромным удовольствием провела пару бессонных ночей за этим чудесным фф! Большое спасибо автору!
Edelweissавтор Онлайн
Mealea
С огромным удовольствием провела пару бессонных ночей за этим чудесным фф! Большое спасибо автору!
Пожалуйста, я рада (не вашим бессонным ночам, конечно), а интересу к работе!
Сейчас я в отпуске в Орландо, три дня гуляли по Юниверсал и мне захотелось что то перечитать... Всю ночь читала, не выспалась, но довольна и не жалею. Спасибо за это чудо...
Edelweissавтор Онлайн
HallowKey
Сейчас я в отпуске в Орландо, три дня гуляли по Юниверсал и мне захотелось что то перечитать... Всю ночь читала, не выспалась, но довольна и не жалею. Спасибо за это чудо...
Желаю как можно лучше провести отпуск!
Спасибо, что не забываете)
Впервые я познакомилась с этой потрясающей работой в теперь кажущимся мне далеким 2015-м, а мне тогда было 13 лет. Сейчас я уже закончила университет и переехала в другую страну, а Фиолетовый Холм все еще со мной. Определенно одна из лучших и самых запоминающихся работ по Драмионе которые я когда-либо встречала. С удовольствием перечитываю этот фанфик уже в четвертый раз и буду перечитывать. Спасибо автору за труд, персонажей и оригинальный сюжет, и за чувства, которые эта работа заставляет меня испытывать на протяжении стольких лет!!
Edelweissавтор Онлайн
С удовольствием перечитываю этот фанфик уже в четвертый раз и буду перечитывать. Спасибо автору за труд, персонажей и оригинальный сюжет, и за чувства, которые эта работа заставляет меня испытывать на протяжении стольких лет!!

Спасибо за сердечные слова!
Вероятно, вы сейчас помните эту историю даже лучше меня.
Мне вскоре предстоит вернуться к фанфику и перечитать его перед тем, как выпустят его печатную версию, чтобы выбрать места для иллюстраций. Перечитать впервые за много лет. Для меня это будет путь иного рода - посмотреть на себя со стороны, как я начинала. И удержаться от желания вносить правки в текст, чтобы он оставался по-прежнему наглядным пособием для меня.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх