↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Фиолетовый холм (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Ангст, Романтика
Размер:
Макси | 578 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Смерть второстепенных персонажей
 
Проверено на грамотность
Гарри, Рон и Гермиона отправляются за крестражами. Какое-то время они вынуждены отсиживаться в доме на площади Гриммо. Особняк Блэков хранит множество тайн, и старый портрет хозяйки не единственная волшебная картина в доме. Интересно, а какие картины висят в родовом поместье семьи Малфоев? Совершенно неожиданные люди вмешиваются в чужие жизни. Что же остаётся делать? Просто... если любишь – дать знать.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава тридцать пятая — Кингс-Кросс

Мир раскололся, словно треснувшее зеркало.

Гарри покачнулся. Гермиона, к счастью, оказалась рядом. Она поддержала его за плечо. Нельзя, чтобы его видели слабым, трясущимся. Гарри схватил подругу за руку.

Пиертотум локомотор! — воскликнула Макгонагалл, но её голос потух в сознании Гарри. Он перенёсся над башнями замка, квиддичным полем, хижиной Хагрида и лесным массивом за долю секунды. Гряда земли и утёс, откуда открывался великолепный вид на Хогвартс, выросли перед глазами.

— Мой Лорд, мой Лорд, мой Лорд, — зазвенело в ушах.

— Он в Хогвартсе! — произнёс Гарри и не узнал собственный голос.

— Кто в Хогвартсе? — обеспокоенно спросила Гермиона.

Гарри попытался восстановить дыхание.

— Я в Хогвартсе, — он посмотрел на Гермиону, но перед взором ещё плясал образ Беллатрисы. Жуть.

Рядом что-то ухнуло, да с такой силой, что Гарри и Гермиона пошатнулись.

— Вот это да! — восторженно воскликнул Рон.

Огромная статуя рыцаря, облачённого в каменные доспехи, соскочила с постамента между окнами второго этажа. От того места, куда статуя приземлилась, по полу зазмеились трещины. По всему замку раздался грохот оживающих статуй.

— Хогвартс в опасности! — громогласно объявила профессор Макгонагалл. — Охраняйте границы, защищайте нас, выполняйте свой долг перед школой!

Рыцарь кивнул, обнажив клинок. Десятки статуй по его примеру двинулись к воротам, маршируя навстречу врагу.

Проснувшиеся ученики высыпали в коридоры школы.

— Это же Гарри Поттер!

— Смотрите, Поттер!

— Гарри, это Гарри! — раздавалось отовсюду. Кто-то произносил имя Избранного с надеждой и радостью, кто-то — с тревогой.

— Прошу всех учеников срочно собраться в Большом зале! — прогремела Макгонагалл усиленным магией голосом. — Повторяю: всем ученикам следует немедленно пройти в Большой зал!

— Минерва! — ахнул профессор Флитвик. — Неужели началось? У меня появится повод вспомнить боевое прошлое времён дуэльных клубов?

— Хогвартс готовится вступить в борьбу! — отчеканила Макгонагалл, когда профессор Слизнорт в наброшенной поверх пижамы мантии появился в коридоре. — А вы, Поттер, кажется, говорили, что вам нужно время. Так не тратьте же его зря! Мы сделаем всё, чтобы сдержать Волан-де-Морта!

— О, Мерлин, он здесь? — простонал Слизнорт.

— Дьявольские силки, мандрагора, дремоносные бобы… — забормотала профессор Стебль. — Не думала, что скажу это, Минерва, но я готова разбить несколько горшков о чьи-нибудь головы!

Флитвик и Слизнорт отправились по коридорам замка наводить на стены защитные чары, а Макгонагалл повернулась к своим юным смельчакам-гриффиндорцам.

— Берегите себя, — сказала она.

— Обязательно, профессор, — кивнула Гермиона.

— Мы с вами, Гарри.

Гарри улыбнулся в ответ.

Макгонагалл направилась в Большой зал, чтобы начать эвакуацию.

— Где Пивз, мистер Филч? Вызовите его ко мне! Талант полтергейста всё разрушать наконец-то придётся кстати! — послышался очередной приказ, стоило Макгонагалл свернуть за угол.

Гарри бы посмеялся, но шрам обожгло нестерпимой болью. Голова раскалывалась.

— Скорее в Выручай-комнату! — воскликнул Рон, и его голос барабанным боем осел у Гарри в висках.

— Да, на восьмой этаж, — прохрипел Поттер, дотронувшись до пульсирующего лба. Сознание раздвоилось. Одной частью он видел перепуганных Рона и Гермиону, другой — кованые ворота с крылатыми вепрями, разлетающиеся от проклятья.


* * *


— Что, если диадема спрятана совершенно в другом месте? — взволнованный голос Рона тонул в грохоте трясущихся стен замка. Пожиратели смерти пошли в атаку, вспышки заклинаний мелькали повсюду. На нижних этажах, когда Гарри бежал наверх, молясь, чтобы лестницы не поменяли положение, он видел волшебников в чёрных мантиях.

— Их там столько! — прошептала Гермиона, на мгновение задержавшись у окна.

Гарри и Рон выглянули наружу и похолодели при виде бегущих к замку пауков, призванных Волан-де-Мортом на подмогу.

— Реддл велел Алекто дожидаться меня в гостиной Равенкло, — сказал Гарри, ступая на следующую ступеньку, но всё ещё глядя в окно, как заворожённый. — Этому есть только одно объяснение. Крестраж связан с Равенкло, крестраж — диадема.

— И она в Хогвартсе, — уверенно сказала Гермиона.

После происшествия на складе она тотчас поделилась с друзьями, что Симус совершенно неожиданно напал на неё, но его поведение показалось ей странным.

— Может быть, это был не он? — после её сбивчивого рассказа предположил Рон, чтобы хоть немного утешить Гермиону.

— Он. Это всегда был только он один.

— Ну и пусть! — произнёс Гарри. — Мы всё равно отправимся в Хогсмид, а оттуда в Хогвартс. Ничего не изменилось.

Гермиона и не сомневалась, что он это скажет.

Они чудом не попались в Хогсмиде дементорам, их спас Аберфорт — родной брат Альбуса Дамблдора. Он открыл им проход в Хогвартс через портрет. Так они оказались в Выручай-комнате, которая больше не была складом барахла. Она стала убежищем опальных учеников. Гарри не знал, как выглядит диадема, и они решили отправиться в гостиную Равенкло, где, по словам Луны, находилась статуя Ровены с украшением в волосах. Около статуи их и поджидала Алекто Кэрроу. Она успела дотронуться до своей метки, прежде чем Гарри удалось оглушить ведьму.

Стены сотряс новый удар, наверху что-то взорвалось, повалил дым. Камни посыпались с потолка, люди на картинах завопили, стремительно покидая родные рамы.

Друзья бегом поднялись на восьмой этаж. В коридоре было темно и пыльно. Все покинули его, остались только вековые камни, упавшие с потолка. В провалах зияло небо. Майский ветер унёс грозовые облака в сторону, и над Хогвартсом сияли звёзды на тёмно-синем бархатном куполе неба. Немые зрители.

Гермиона потянула Гарри к стене, за которой была всеми покинутая Выручай-комната.

— Нет, — Гарри вырвал руку из цепких пальцев девушки. — Подожди!

— Ты опять что-то видишь? — удивился Рон.

— Нет! Ну… да, но я всё время сейчас что-то вижу, — ответил Гарри, массируя лоб. — Сначала навестим ещё одно место.

— Он свихнулся, — покачал головой Рон. — Реддл всё смешал в башке.

— Какое другое место?! — взъерепенилась Гермиона. — Нам же нужна диадема!

— А ещё то, чем мы сможем её уничтожить, — отрезал Гарри. — Нам нужен меч Гриффиндора, и, чёрт возьми, я не знаю, где он сейчас!

Он устремился к статуе гаргульи в глубине коридора.

— Ты что! — воскликнул Рон. — Это ловушка!

— Там может быть Снейп, — поддержала Гермиона. — Он тебя схватит и выдаст Лорду!

— Я тут подумал… мы могли бы спуститься вниз, — сказал Рон, пытаясь отвлечь Гарри от кабинета директора. — В Тайной комнате остался василиск. Ты только представь! Целый зубастый рот орудий против крестражей!

— Я посмотрел бы, Рон, как ты пойдёшь в атаку на Нагини с клыком в руке, — грубо сказал Гарри. — Не мели чепуху. Пошли!

— Мы не знаем пароль! — использовала последний аргумент Гермиона.

— Он нам не понадобится, — прошептал Гарри, глядя на расколотую гаргулью, голова которой валялась у стены.

Они протиснулись через образовавшийся проход и оказались на витой лестнице.

«Сколько раз я поднимался сюда за советом? — спросил себя Гарри. — Много, но никогда ещё мне не было так больно, так горько и так… страшно».

Он шёл первым, собрав мужество в кулак, и заставил себя толкнуть дверь.

То, что открылось перед глазами, заставило ребят вздрогнуть. Гигантская голова Нагини лежала на зелёном ковре кабинета в лужице чёрной дымящейся крови. Её тела не было, остался лишь прах, словно змеиная туша мгновенно истлела. Пол был усеян осколками стекла, обрывками бумаги и брызгами крови. Когда Гарри и Гермиона ступили на ковёр, белоснежные искусственные птицы взмыли в воздух, потревоженные незваными гостями.

— Снейп, — прошептал Рон, указывая на тело рядом с директорским столом. — Он что — умер?

Гарри подошёл к Северусу Снейпу. Из горла директора текла кровь. Она была повсюду: на полу, на мантии, на пальцах, на блестящем лезвии меча, рукоять которого Снейп сжимал в руке. Гарри сам не знал, что чувствует, глядя на белое как полотно лицо бывшего учителя. По его щекам текли слёзы.

Рон попытался вытянуть меч Годрика Гриффиндора из ладони Снейпа, как вдруг профессор распахнул глаза. Гермиона вскрикнула, а Рон повалился от неожиданности назад, вляпавшись руками в прах змеи.

Расширенные зрачки умирающего остановились на Гарри, он попытался что-то сказать.

Гарри нагнулся к нему. Снейп схватил его за футболку и притянул ближе.

— Собери… собери… Моя память…

Серебристо-голубое вещество полилось из его глаз и рта, смешиваясь со слезами.

Гермиона схватила с пола целую стеклянную колбу и сунула её Поттеру в руку.

Гарри подставил колбу к подбородку Снейпа, собирая воспоминания.

— Это вы убили змею? — прошептал Гарри, передав наполненную колбу друзьям. Он зажал рану на шее Снейпа, не сводя с него глаз. — Это вы сделали? Вы знали, что она такое?!


* * *


Он долго смотрел на развевающиеся флажки, решая, стоит ли ему подниматься или лучше и дальше лежать ничком, слушая гул, напоминающий жужжание роя пчёл.

Вокруг никого.

Туман был везде. Густой и прохладный, приятный на ощупь. Он забирался в нос и глаза, гладил горячие щёки.

Драко кое-как подвигал ногой, чтобы петля тумана смогла его опутать, но колени, как выяснилось, онемели от лежания в неудобной позе.

«Почему же неудобной? — возразил сам себе Драко. — Мертвецу в любой позе хорошо».

Он ощупал лицо и шею. Царапины и порезы чудом исчезли.

— Итак, — сказал он вслух, и эхо унесло слово вдаль отскакивать от стен вокзала.

Драко сел и осмотрелся. Кингс-Кросс. Длинную нарядную платформу, вырисовывающуюся из клубов тумана, нельзя спутать с другими. Неподалёку раздался приветливый гудок паровоза.

Драко поспешно встал, чувствуя, как кровь хлынула к ногам, возвращая в них жизнь.

— Вперёд, — подбодрил себя Драко. — Только вперёд!

Он долго брёл по платформе, а поезда всё не было видно.

— Так нечестно! — прошептал Драко. — Где все? Почему я здесь один?

Где его отец, который обещал, что с возвращением Тёмного Лорда их семья взлетит выше, чем когда-либо? Где его мать, что так горячо заверяла: всё наладится? Где его друг с замашками героя, что клялся, что всё обойдётся?

Они все клялись.

Только он никому не клялся. Никому, даже проклятому Волан-де-Морту, получая метку Пожирателя смерти. Драко принял её молча. От восторга слова застряли в горле.

Где Снейп, который обещал ему помогать? Он даже дал Непреложный обет. Хотя только Снейп-то и говорил Драко правду: «Они плохо заканчивают». «Они» — это предатели крови и изменники.

— «Они» — это и я.

— А ещё шпионы, маглорождённые волшебники и многие-многие другие невинные люди, мистер Малфой.

Драко обернулся на голос и увидел человека, к которому только что взывал. Снейп стремительно вышел из клубов тумана и окинул его внимательным взглядом.

— Я так и знал, — загадочно сказал профессор. — Идём.

Снейп двинулся дальше по платформе, и Драко поспешил за ним, боясь потерять его среди дымки.

— Я уже был здесь, сэр, — залепетал Драко, искоса поглядывая на профессора. — Вы мне не верили, но теперь и вы здесь.

— Не верил, — согласился Снейп и ускорил шаг. — Вы, истинный слизеринец, не упустили случая припомнить мне это.

— Куда мы торопимся, профессор? — спросил Драко.

— Конечно, на Хогвартс-экспресс, мистер Малфой.

— Хогвартс-экспресс?

Снейп утвердительно качнул головой.

— И куда он отправляется? — не постеснялся уточнить Драко.

Северус остановился и взглянул на своего ученика, как на идиота.

— Куда, по-вашему, может отправляться Хогвартс-экспресс? — Северус приподнял бровь — верный знак того, что он сомневался в умственных способностях собеседника, и направился дальше.

— В Хогвартс?

— Мистер Малфой, я считал, что задавать дурацкие вопросы и переспрашивать по сто раз одно и то же — прерогатива мистера Лонгботтома.

Драко прикусил язык.

Они шли и шли сквозь туман. Драко понятия не имел, сколько прошло времени. Может быть, здесь вовсе нет такого понятия. Но вот впереди явственно выступили очертания красного паровоза. Он загудел и выбросил вверх струю дыма. Оказалось, весь туман вокруг и был заслугой экспресса.

Драко подобрался и, понизив голос, спросил, дёрнув Снейпа за рукав:

— Мы умерли, профессор?

Снейп, удивлённый вопросом, застыл как вкопанный.

— Какой своевременный вопрос. Да, вы не ошиблись. Я умер.

— Ох, — Драко смутился.

Из вагона показалась золотоволосая макушка проводника. Он ослепительно улыбнулся, завидев новых пассажиров.

— О, вот ещё! — воскликнул он, помахав им рукой. — Садитесь, поезд скоро отходит!

— А то мы слепые и глухие, — Снейп фыркнул и пробурчал что-то нелицеприятное о проводнике себе под нос.

— А как вы умерли, сэр? — решил пойти до конца Драко, снедаемый любопытством.

— Естественно, меня убил Волан-де-Морт, — закатив глаза, ответил Снейп.

— Но вы же… эм-м… Всегда его поддерживали. Были правой рукой…

— Говорите, как есть, Драко, — нетерпеливо произнёс Снейп.

— Простите, профессор. О мёртвых либо хорошо, либо никак.

— Чушь! Мёртвым уже всё равно! Но, не спорю, мне приятно, что вы меня проводили.

— Проводил?

— Мистер Малфой, вы и правда становитесь похожи на…

— Я не Малфой, — перебил Драко. — Отец отлучил меня от рода.

Северус на мгновение удивился, но затем будничным тоном произнёс:

— Я думаю, мы всегда понимали с вами друг друга.

«Понимали, — подумал Драко. — Но… зачем же вы погубили Блейза?»

— Лучше задайтесь вопросом, почему Тёмный Лорд со мной расправился.

Драко опустил взгляд на носки своих туфель, здесь они были начищенными до блеска.

— Вы были загадкой, профессор, ею и остались, но я всё-таки чуть-чуть вас раскусил… Я думаю.

— Ах да! — Снейп улыбнулся. — Вы же видели, как я подменил меч Гриффиндора.

— Пожалуй, я догадался пораньше, — проговорил Драко. — Нет. Я просто почувствовал, что вы не можете творить зло.

Снейп поднялся в вагон. Драко шагнул на первую ступеньку, но перед ним возникло сладко улыбающееся лицо проводника.

— Не положено, мистер, — сказал он.

— Как это не положено?! С дороги! — возмутился Драко.

— Ваш поезд ещё не пришёл, — терпеливо гнул своё проводник. — И вообще, таким, как вы, не положено!

— Что значит, «таким, как вы»?! Профессор?! Меня не пускают! Снова!

— Не могу ничем вам помочь, — пожал плечами Северус.

— Но я хочу уехать! Мне здесь нечего делать! Тут ничего для меня нет!

Проводник закрыл дверь прямо перед его носом.

— Передавайте привет вашей матери, Драко. А меня, простите, уже ждут, — донёсся до Драко голос директора. — Одно не могу понять, — пробурчал Снейп, — как вы решились провернуть с собой такое…

— О чём вы говорите, профессор? — крикнул Драко.

Северус Снейп, шумно вздохнув, подошёл к окну. Но это был уже не тот мрачный мужчина, которого всю жизнь знал Драко. Это был маленький мальчик одиннадцати лет, который ехал в Хогвартс на распределение.

Дым повалил из трубы, окутывая отъезжающий поезд. Последний сигнал огласил платформу. Колёса тронулись, просыпаясь, заработали все механизмы.

«Нет, не так! Он не может уйти без меня во второй раз!» — Драко ухватился за дверцу вагона, чтобы влезть в уходящий поезд. Дверь неожиданно открылась, оттолкнув его назад. Он выпустил ручку из ладони и выпал в цветной и живой реальный мир.

Глава опубликована: 18.08.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 409 (показать все)
Здравствуйте, Edelweiss)
Большое вам спасибо за часы, которые я провела за чтением ваших увлекательных, греющих историй, я очень рада, что нашла их!)
Сюжет, герои, атмосфера, слог - от всего получила удовольствие, благодарю❤️
Edelweissавтор
Большое вам спасибо за часы, которые я провела за чтением ваших увлекательных, греющих историй, я очень рада, что нашла их!)
Здравствуйте, спасибо и вам - уже за обратную связь :)
Edelweiss
С 15 лет я читаю фф по Драмионе, и только сейчас, впервые пишу здесь комментарий, чтобы поблагодарить Вас за эту прекрасную работу, которую я прочла на одном дыхании, это замечательная работа, которая скрасила мои последние дни каникул перед 4 курсом, спасибо за волнующие эмоции и фейверский финал, спасибо! ^_^
Edelweissавтор
замечательная работа, которая скрасила мои последние дни каникул перед 4 курсом
Вот и отлично!
Успехов в учёбе вам с зарядом положительных эмоций от работы ^^
Хороший фанфик, сравнительно в характере, без лишних пиздостраданий. Но главное - без абьюзивных отношений, что для пейринга прямо невероятная редкость.
Edelweissавтор
Спасибо. Добавить даже нечего после этих слов, точно описывающих фф)
Чудесная история, получила огромное удовольствие, читая! Драко великолепен: его постепенный переход на светлую сторону, тайная помощь Гермионе, вплетённая в канон - и ваш лаконичный стиль. За Блейза было очень обидно, но, к счастью, недолго)
Edelweissавтор
Penelopa22, спасибо))
Блейз живуч, рука не поднимается убить этого мальчишку.
Шикарная работа👏👏👏
Edelweissавтор
Шикарная работа👏👏👏

Спасибо)
Какой замечательный фанфик. Пожалуй лучшее, что читалось за последнее время. Спасибо.Легко читается, нет пошлости, настоящие приключения.
Edelweissавтор
Фалькон Хоук
Какой замечательный фанфик. Пожалуй лучшее, что читалось за последнее время. Спасибо.Легко читается, нет пошлости, настоящие приключения.
Всегда хотелось добиться, чтобы фанфик был лёгким для чтения и близким к книжной атмосфере - без нцы и излишней жестокости. Приятно читать, что у меня получилось.
Спасибо, Автор! История великолепна. Отдельная благодарность за цельную душу Драко.
Edelweissавтор
Брусни ка, спасибо за отклик и рек!
Ну как можно было оставить Драко хоть даже чуточку бездушным?)
Mealea Онлайн
С огромным удовольствием провела пару бессонных ночей за этим чудесным фф! Большое спасибо автору!
Edelweissавтор
Mealea
С огромным удовольствием провела пару бессонных ночей за этим чудесным фф! Большое спасибо автору!
Пожалуйста, я рада (не вашим бессонным ночам, конечно), а интересу к работе!
Сейчас я в отпуске в Орландо, три дня гуляли по Юниверсал и мне захотелось что то перечитать... Всю ночь читала, не выспалась, но довольна и не жалею. Спасибо за это чудо...
Edelweissавтор
HallowKey
Сейчас я в отпуске в Орландо, три дня гуляли по Юниверсал и мне захотелось что то перечитать... Всю ночь читала, не выспалась, но довольна и не жалею. Спасибо за это чудо...
Желаю как можно лучше провести отпуск!
Спасибо, что не забываете)
Впервые я познакомилась с этой потрясающей работой в теперь кажущимся мне далеким 2015-м, а мне тогда было 13 лет. Сейчас я уже закончила университет и переехала в другую страну, а Фиолетовый Холм все еще со мной. Определенно одна из лучших и самых запоминающихся работ по Драмионе которые я когда-либо встречала. С удовольствием перечитываю этот фанфик уже в четвертый раз и буду перечитывать. Спасибо автору за труд, персонажей и оригинальный сюжет, и за чувства, которые эта работа заставляет меня испытывать на протяжении стольких лет!!
Edelweissавтор
С удовольствием перечитываю этот фанфик уже в четвертый раз и буду перечитывать. Спасибо автору за труд, персонажей и оригинальный сюжет, и за чувства, которые эта работа заставляет меня испытывать на протяжении стольких лет!!

Спасибо за сердечные слова!
Вероятно, вы сейчас помните эту историю даже лучше меня.
Мне вскоре предстоит вернуться к фанфику и перечитать его перед тем, как выпустят его печатную версию, чтобы выбрать места для иллюстраций. Перечитать впервые за много лет. Для меня это будет путь иного рода - посмотреть на себя со стороны, как я начинала. И удержаться от желания вносить правки в текст, чтобы он оставался по-прежнему наглядным пособием для меня.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх