↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Фиолетовый холм (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Ангст, Романтика
Размер:
Макси | 578 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Смерть второстепенных персонажей
 
Проверено на грамотность
Гарри, Рон и Гермиона отправляются за крестражами. Какое-то время они вынуждены отсиживаться в доме на площади Гриммо. Особняк Блэков хранит множество тайн, и старый портрет хозяйки не единственная волшебная картина в доме. Интересно, а какие картины висят в родовом поместье семьи Малфоев? Совершенно неожиданные люди вмешиваются в чужие жизни. Что же остаётся делать? Просто... если любишь – дать знать.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

История портрета

— Мистер Блэк, прошу вас, не отвлекайтесь.

Регулус раздражённо повёл плечами и снова встал прямо. Он начинал уставать.

Регулус Блэк являлся нетерпеливым по природе, его движения были резки, иногда чересчур поспешны, но это хорошо помогало в квиддиче. Там всё проще — протяни руку и поймай трепыхающийся шарик. Но замирать на месте… это давалось с трудом. Ноги затекали, плечи ломило, спина деревенела.

Регулус сжал пальцы — единственное, чем мог пошевелить.

Однако Пейперу Изилу хватило и этого.

Художника позвала Вальбурга. Если матери так хотелось, что мог поделать любящий сын?

Мистер Изил был весьма упитанным волшебником. Нос крючком, бегающие тёмные глазки, холёные руки и тонкие длинные пальцы, что странно смотрелось при объёмистом животе. Он напоминал Блэку жирного голубя, то и дело хлопающего своими глазками-бусинами.

— Мистер Блэк, не шевелитесь. Высокое творчество требует терпения. Вы же хотите получить качественную работу?

«Мне наплевать», — раздражённо подумал Регулус, но разжал пальцы и замер.

Шея чесалась, отросшая чёлка лезла в глаза, по руке бежали мерзкие мурашки. Единственное, что радовало Регулуса, так это то, что он смог настоять на своём выборе одежды для позирования: простой белой рубашке со свободными рукавами и тёмно-синем жилете из тонкой шерсти. Всё это шло ему. Никакой вычурности. Надевать парчовый тёмно-зелёный камзол Регулус отказался наотрез.

— Не сжимайте палочку так сильно, иначе она будет слишком часто мелькать на картине, когда я всё зачарую, — заворчал художник.

Регулус яростно сверкнул глазами, одарив того фирменным блэковским взглядом, и скрестил руки на груди.

— Мистер Блэк, не упрямствуйте, — не обращая внимания на недовольство молодого человека, проговорил Изил. — Не хмурьтесь и не складывайте руки на груди, иначе ваш портрет это запомнит.

Регулус сощурился — верный признак раздражения.

— Портрет должен соответствовать изображаемому человеку. Если Регулус счастливо улыбнётся, это будет не он, — произнёс мелодичный женский голос.

— Нарцисса, — с облегчением выдохнул Регулус. — Ты меня выручишь хотя бы на полчасика?

Кузина мягко улыбнулась, обходя художника, насупившегося у холста.

— Я никогда не показываю работу до окончания!

Нарцисса проигнорировала протесты и взглянула на незаконченную картину.

— Мерлин! — воскликнула она.

— Мерлин? Я думал, рисуют меня, — рассмеялся Регулус, подходя ближе.

— Нет, нет! — вмешался мистер Изил. — Вы вносите на холст лишние эмоции. Вернитесь назад! Это фамильный портрет! Он должен быть величественным и…

— …живым, — закончила за него Нарцисса. — Я думаю, он готов!

Она попыталась снять полотно с мольберта.

— Готов? — ужаснулся художник, вырывая работу из рук девушки.

Регулус зашипел, когда Изил наступил ему на ногу, пытаясь помешать увидеть портрет. Нарцисса захохотала, её смех зазвенел в помещении приятными нотами.

— Дайте же мне взглянуть! — воскликнул Блэк, заражаясь смехом кузины.

— Я вынужден настаивать! — почувствовав поражение, взвыл Изил. Его длинные, как у гарпии, пальцы скользнули по холсту в последний раз, и художник разочарованно застонал.

Нарцисса, как девочка, отбежала назад, прижимая к себе портрет. Регулус подлетел к ней, чуть не споткнувшись о ножки упавшего мольберта. Он в шутку направил палочку на мистера Изила, будто предупреждая, что лучше тому не пытаться отнять холст у отпрысков благородного семейства Блэк. Затем переглянулся с Нарциссой, и они оба прыснули от смеха.

— Смотри! — торжественно сказала Нарцисса, вытянув руки с холстом перед собой.

Регулус заглянул ей через плечо и обомлел. На него смотрел красивый юноша с густыми чёрными волосами и серыми глазами. В уголках губ притаилась мечтательная улыбка. Вряд ли автор её задумывал. За спиной нарисованного Регулуса виднелся герб Блэков.

— Ну вот, — довольно сказала Нарцисса, оглянувшись на кузена. — Теперь это ты, а не тот незнакомый мальчик, которого собирался нарисовать мистер…

Она перевела взгляд на художника.

— Изил. Пейпер Изил, — проворчал тот, собирая с пола разлетевшиеся из саквояжа наброски. — Лучший художник магической Британии, первая кисть Англии, член комиссии волшебных художеств, почётный член МАГХЕ — Магической Ассоциации Гениальных Художников Европы, если кто не в курсе!

— Послушать вас, так над этой картиной трудилась целая толпа, — невинно хлопая ресницами, сказала Нарцисса.

Регулус усмехнулся, неотрывно глядя на портрет.

— Вот это Регулус Блэк! Теперь я его узнаю. Вы замечательно поработали, мистер Изил.

«А вот я себя совсем не узнаю, — подумал Регулус, всматриваясь в черты нарисованного себя. Нарцисса передала ему холст и стала нахваливать расслабившегося художника. — И взгляд не мой, и эта хитрая странная полуулыбка. Даже волосы лежат иначе… как-то растрёпанно, по-детски. Так небрежно свои взлохмачивает Сириус, но не я. Неужели я такой?»

— Всё отлично! — воскликнула Нарцисса, поддевая руку Регулуса, всё ещё пялящегося в холст. — Ты уже не здесь, — наигранно печально вздохнула она, подёргав его за ухо.

— Прости? — откликнулся он, уворачиваясь от цепких пальцев кузины.

— Я всего лишь хотела сказать, что заказала себе такой же. — Нарцисса кивнула мистеру Изилу. Он выглядел довольным, как кот, получивший вместо отобранной хозяином мыши целую тарелку сметаны.

Регулус возвёл глаза к потолку.

— Может быть, хоть тогда ты поймёшь, каково это — оставаться неподвижным часами. Я бы с радостью глянул на тебя, принявшую царственную позу.

Блэк отдал художнику картину, и тот зашептал над ней магические формулы. Над изображением вспыхнули символы, светящиеся в воздухе руны плавно опустились на холст. Регулус никогда не видел подобного волшебства. Как можно вдохнуть жизнь во что-то неживое изначально?

Вообще-то, магия начала действовать, стоило первым мазкам заколдованной кисти положить первую краску, но сейчас, после бормотания Изила, каждая чёрточка на портрете наполнилась жизнью.

— Нет! — Нарцисса с упрёком посмотрела на кузена. — Ты не дождёшься моей пытки, Регулус! — Она надула губы. — Я заказала мистеру Изилу ещё один твой портрет. Он меня покорил!

— Тогда забирай этот! — воскликнул Регулус, поёжившись. — Я не собираюсь позировать ещё несколько суток!

— Это заказ миссис Блэк, — осторожно сказал художник, облизав губы. — Миссис Блэк обещала хорошие деньги за работу.

— Брось, Регулус, не пугай мистера Изила! — Нарцисса шлёпнула кузена по плечу. — Я заплачу за такой же. Мне он нравится, но я не хочу лишать такого чуда тётушку.

— Пишите тогда с самого портрета, — отрезал Регулус.

— Я сделаю хорошую копию, — обрадовался мастер, успевший испугаться, что от него уплыл заказ. — Двойные картины могут себе позволить только… обеспеченные волшебники.

— Если вы о деньгах, это не столь важный вопрос, можете не беспокоиться, — заверила Нарцисса.

— Может, я смогу сделать для щедрых господ ещё что-нибудь столь же изысканное? Например, достойную шедевра раму? — елейно пропел мистер Изил.

— Вы самый хитрый художник, которого я встречала! — рассмеялась Нарцисса Блэк. — Делайте ваши рамы! Сразу две. Я хочу, чтобы они… — Она задумчиво посмотрела на Регулуса. — Что скажешь о звёздах?

— Звёздах? По-твоему, я великий астроном, чтобы украшать себя созвездиями? — Регулус щёлкнул кузину по носу. — Если тебе так этого хочется, как я могу возражать. Пусть будут звёзды. Ладно, заказывай. Ты уже видела мою мать? Она хотела пошептаться с тобой.

— О свадьбе?

— Как же иначе? В последнее время это всё, что её волнует.

— Даже не представляю, что будет, когда придёт время твоей женитьбы, Регулус, — хитро шепнула Нарцисса и пулей отпрянула от него.

— Мерлин мой! — грозно воскликнул Регулус. — И ты туда же!

Они рассмеялись, и тут раздался лёгкий хлопок. Нарцисса вздрогнула и схватилась за сердце.

— Простите, леди Цисси, — заскрипел домовик, появившийся в комнате. — Кикимер плохой эльф, гадкий. Кикимер напугал молодую мисс. Кикимер обязательно себя накажет!

Эльф схватил медное блюдо и начал биться об него головой.

— Сделай что-нибудь! — воскликнула Нарцисса, посмотрев на кузена.

Регулус попытался выхватить у Кикимера блюдо, но не смог.

«Откуда у него столько силы?» — изумился он, а вслух прикрикнул на домовика:

— Хватит! Прекрати сейчас же, Кикимер!

Домовик выпустил предмет из рук и затравленно уставился на молодого хозяина. Регулус облегчённо выдохнул.

— Перестань так делать, — произнёс он как можно мягче. — Ты пугаешь нас, когда хватаешься за все эти блюда, вазы, скалки… Что ты хотел сказать?

Кикимер вытер вспотевшие ладошки о белоснежную наволочку и, покосившись на художника, возившегося с холстом, важно провозгласил:

— Хозяйка велела узнать, как идёт работа над портретом молодого хозяина. Хозяйка велела узнать Кикимеру, что пожелает мисс Нарцисса на обед. Хозяйка велела спросить, какие вина предпочитает мисс Нарцисса.

Кикимер выжидающе уставился на господ.

— Работа уже закончена, — сказал Регулус.

— Выбор вина за хозяевами, — добавила Нарцисса. — Я не знаю, что заказать на обед. Что твой домовик хорошо готовит?

— Всё, госпожа, — брякнул Кикимер и снова потянулся к блюду, но Регулус ловко перехватил медный диск и убрал за спину, покачав головой.

— Кикимер вздорный эльф, — пожурил себя домовик.

— Кикимер сказал правду, — усмехнулся Регулус. — Он отличный кулинар, Цисси. Не сомневайся.

— Тогда… — Нарцисса улыбнулась старому домовику. — Придумай что-нибудь сам. Только без оливок. Не люблю оливки.

Эльф часто-часто закивал.

— Кикимер всё сделает!

Он с хлопком исчез. Нарцисса ахнула снова, и за дверью послышались новые вопли виноватого домовика.

— Я сейчас, — вздохнул Регулус.

Он легко поцеловал кузину в щёку и вышел за дверь. Нарцисса успела уловить начало его наставлений Кикимеру.

Шурша юбками, она обошла поднятый мольберт и встала позади мистера Изила. Место позирующего занял прекрасный портрет её кузена. Казалось, что нарисованному Регулусу столь нудное занятие нравилось ничуть не больше, чем оригиналу.

— А что вы хотели ещё изобразить? — спросила Нарцисса, следя за ловкими пальцами художника, в которых танцевал карандаш. — Вы сказали, что картина ещё не готова.

— Да-да, — закивал Пейпер Изил, не отрываясь от своего занятия. — Я не нарисовал фамильный перстень Блэков.

— Перстень? Но Регулус не носит никаких перстней.

— Леди Блэк просила об этом, — хмыкнул Пейпер. — Ещё она велела изобразить сына… несколько иначе… Я немного волнуюсь, что заказ придётся ей не по душе, — замялся Изил.

— Об этом не заботьтесь. Хорошо, что всё так получилось. Нет ничего лишнего! — Нарцисса подмигнула нахмурившемуся нарисованному Регулусу. — Иначе это был бы уже не он.

Юноша на холсте моргнул и, задрав нос, негромко проговорил:

— Идея со звёздами, если честно, неплоха… — Он помедлил, решая, стоит ли продолжать, а потом ещё тише добавил: — И львиные лапы по краям рамы. Пожалуй, это могло бы мне понравиться.

Нарцисса звонко рассмеялась.

— Вы слышали, мистер Изил? Нам нужны звёзды и львы! Мою тётушку хватит удар! Это настоящий Регулус Блэк!

Глава опубликована: 02.10.2013
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 409 (показать все)
Здравствуйте, Edelweiss)
Большое вам спасибо за часы, которые я провела за чтением ваших увлекательных, греющих историй, я очень рада, что нашла их!)
Сюжет, герои, атмосфера, слог - от всего получила удовольствие, благодарю❤️
Edelweissавтор
Большое вам спасибо за часы, которые я провела за чтением ваших увлекательных, греющих историй, я очень рада, что нашла их!)
Здравствуйте, спасибо и вам - уже за обратную связь :)
Edelweiss
С 15 лет я читаю фф по Драмионе, и только сейчас, впервые пишу здесь комментарий, чтобы поблагодарить Вас за эту прекрасную работу, которую я прочла на одном дыхании, это замечательная работа, которая скрасила мои последние дни каникул перед 4 курсом, спасибо за волнующие эмоции и фейверский финал, спасибо! ^_^
Edelweissавтор
замечательная работа, которая скрасила мои последние дни каникул перед 4 курсом
Вот и отлично!
Успехов в учёбе вам с зарядом положительных эмоций от работы ^^
Хороший фанфик, сравнительно в характере, без лишних пиздостраданий. Но главное - без абьюзивных отношений, что для пейринга прямо невероятная редкость.
Edelweissавтор
Спасибо. Добавить даже нечего после этих слов, точно описывающих фф)
Чудесная история, получила огромное удовольствие, читая! Драко великолепен: его постепенный переход на светлую сторону, тайная помощь Гермионе, вплетённая в канон - и ваш лаконичный стиль. За Блейза было очень обидно, но, к счастью, недолго)
Edelweissавтор
Penelopa22, спасибо))
Блейз живуч, рука не поднимается убить этого мальчишку.
Шикарная работа👏👏👏
Edelweissавтор
Шикарная работа👏👏👏

Спасибо)
Какой замечательный фанфик. Пожалуй лучшее, что читалось за последнее время. Спасибо.Легко читается, нет пошлости, настоящие приключения.
Edelweissавтор
Фалькон Хоук
Какой замечательный фанфик. Пожалуй лучшее, что читалось за последнее время. Спасибо.Легко читается, нет пошлости, настоящие приключения.
Всегда хотелось добиться, чтобы фанфик был лёгким для чтения и близким к книжной атмосфере - без нцы и излишней жестокости. Приятно читать, что у меня получилось.
Спасибо, Автор! История великолепна. Отдельная благодарность за цельную душу Драко.
Edelweissавтор
Брусни ка, спасибо за отклик и рек!
Ну как можно было оставить Драко хоть даже чуточку бездушным?)
С огромным удовольствием провела пару бессонных ночей за этим чудесным фф! Большое спасибо автору!
Edelweissавтор
Mealea
С огромным удовольствием провела пару бессонных ночей за этим чудесным фф! Большое спасибо автору!
Пожалуйста, я рада (не вашим бессонным ночам, конечно), а интересу к работе!
Сейчас я в отпуске в Орландо, три дня гуляли по Юниверсал и мне захотелось что то перечитать... Всю ночь читала, не выспалась, но довольна и не жалею. Спасибо за это чудо...
Edelweissавтор
HallowKey
Сейчас я в отпуске в Орландо, три дня гуляли по Юниверсал и мне захотелось что то перечитать... Всю ночь читала, не выспалась, но довольна и не жалею. Спасибо за это чудо...
Желаю как можно лучше провести отпуск!
Спасибо, что не забываете)
Впервые я познакомилась с этой потрясающей работой в теперь кажущимся мне далеким 2015-м, а мне тогда было 13 лет. Сейчас я уже закончила университет и переехала в другую страну, а Фиолетовый Холм все еще со мной. Определенно одна из лучших и самых запоминающихся работ по Драмионе которые я когда-либо встречала. С удовольствием перечитываю этот фанфик уже в четвертый раз и буду перечитывать. Спасибо автору за труд, персонажей и оригинальный сюжет, и за чувства, которые эта работа заставляет меня испытывать на протяжении стольких лет!!
Edelweissавтор
С удовольствием перечитываю этот фанфик уже в четвертый раз и буду перечитывать. Спасибо автору за труд, персонажей и оригинальный сюжет, и за чувства, которые эта работа заставляет меня испытывать на протяжении стольких лет!!

Спасибо за сердечные слова!
Вероятно, вы сейчас помните эту историю даже лучше меня.
Мне вскоре предстоит вернуться к фанфику и перечитать его перед тем, как выпустят его печатную версию, чтобы выбрать места для иллюстраций. Перечитать впервые за много лет. Для меня это будет путь иного рода - посмотреть на себя со стороны, как я начинала. И удержаться от желания вносить правки в текст, чтобы он оставался по-прежнему наглядным пособием для меня.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх