↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зеркала и лица: Северный ветер (гет)



Автор:
Беты:
Lili 1-10 главы, Tinanelle
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 795 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
Изменён канонный возраст сестер Блэк, Нарцисса учится на одном курсе с Мародерами.
 
Проверено на грамотность
История развития отношений Лили Эванс с Северусом Снейпом и Джеймсом Поттером.


QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 25 Кровная связь

Лили не сомневалась в том, что после совместного похода на ругару, после знаменитого танца в гриффиндорской гостиной её отношения с Джеймсом коренным образом изменятся. Она была готова к решающему разговору, но...разговора не последовало.

Джеймс снова дистанцировался. Поттер больше не пытался игнорировать Лили, как делал это раньше. Он здоровался, разговаривал, обменивался с ней шутками, но всё это было как-то чисто дружески, по-товарищески, без тени привычного флирта. Точно так же он шутил с любым другим сокурсником или сокурсницей. Это, пожалуй, ранило даже сильнее, чем откровенная демонстрация обиды.

Пристальные взгляды, которые он то и дело раньше бросал на неё, Лили больше на себе не ловила. Зато часто замечала взгляды, обращенные к Дорказ.

Ладно бы ещё шикарная Марлин, но упрямая тихоня Мероуз?!

И ведь Лили же не приснилось? Она помнит, как он касался её, как смотрел, когда они танцевали. Не могли эти взгляды и прикосновения ничего не значить? Конечно, опыта у неё в таких вещах немного, зато женский инстинкт, чуткий, недремлющий, не мог солгать — Лили нравится Джеймсу. Нравится! Так почему он предпочитает держаться в стороне?

Северус после разговора с Лили тоже не баловал её вниманием. Если Поттер всё-таки поддерживал отношения, пусть в приятельском формате, то Северус словно вообще перестал замечать её существование.

Слизеринцы именно так относились к грязнокровкам — всем своим видом показывали, что не замечают присутствие всяких там существ.

Северус проходил в толпе таких же, как он, одинаково черно-белых фигур в зелёных галстуках, холодный, равнодушный, недосягаемый, как много лет назад, когда маленькой девочкой Лили впервые выделила его присутствие среди других детей и наивно потянула к нему руки. Изменилась его одежда (не было больше странных женских старомодных блузок, вызывающих насмешки всей маггловской округи), изменилась причёска (он, наконец, состриг волосы), но суть не изменилась. Острый ум, пренебрежение к окружающим и непреходящая гордыня остались прежними.

— Мисс Эванс! Вы меня слушаете? — достиг её сознания голос Грюма. — Очень надеюсь, что да, потому что мы обсуждаем серьёзный вопрос и мне не нравится ваши привычка всё время витать в облаках.

— Простите, — повинно опустила она ресницы.

В маленьком классе, больше похожем на чулан (возможно это и был чулан, подправленный пространственно-изменяющими чарами), Грюм снова собрал их всех вместе, как в прошлый раз.

На собрание Мародеры пришли в полном составе, Джеймсу таки удалось протащить Питера. А Лили пригласила Алису. На стуле, точно на троне, подобно золотоволосой королеве Гвиневре, возглавляющей круглый рыцарский стол, восседала Марлин. Рядом притихла Дорказ, оттеняя бело-розовую ангельскую красоту подруги своими чёрными кудрями. Здесь же были Эдгар Боунс, Бенджамин Фенвик и Карадок Дирборн.

Грюм продолжил свою речь, мешая в единое целое, казалось бы, несочетаемое — пафос и циничность:

— Министерству нужна ваша помощь, ребята. Предстоящее дело весьма деликатного свойства. Все вы прошли предварительную проверку, а за тех, кого в деле пока увидеть не довелось, поручились друзья, — взгляд Грюма скользнул от Алиса к Питеру.

— Кого вы предложите убить на этот раз? — насмешливо надула губы Маккинон, в одно мгновение сделавшись похожей на кинодиву Мерлин Манро.

Грюм обвел взглядом каждого из собравшихся, словно взвешивая их личности на невидимых весах.

— Будущих последователей Тёмного Лорда, — медленно проговорил он, как камни, роняя каждое слово.

Воцарилась тишина. Атмосфера накалялась с каждым вздохом.

— И не убить, —широко улыбнулся Грюм, — а всего лишь выследить.

Все с облегчением выдохнули.

— Уже давно ходят слухи, — продолжал Грюм, — будто в Хогвартсе существует закрытый клуб «Вальпургиевых рыцарей». Этот клуб — первая ступень к Сами-Знаете-Кому. Ваша задача, мальчики-девочки, вызнать имена тех, кто состоит в клубе. Внедриться в него, если получится.

— Иными словами, вы предлагаете нам шпионаж? — процедил сквозь зубы Блэк.

— Что, по-твоему, делает шпион?

— Притворяется и постоянно лжёт?

— Собирает информацию? — вскинула бархатисто-карие глаза Медоуз.

— Умница! — похвалил Грюм. — А тот, кто владеет информацией более, чем наполовину выиграл битву. Шпион не самая почетная, зато необходимая профессия, связанная с высоким риском.

— Увольте от подобной чести, — дёрнулся Блэк.

— Никого заставлять не будем. Каждый решает за себя сам, — отрезал Грюм.

Для Лили собрание обернулось дополнительной пыткой. Возможно, ей это только казалось, но Медоуз и Джеймс то и дело обменивались понимающими взглядами.

Лили сидела на одной из парт, болтала ногами из чувства противоречия, вроде как ей на все плевать — и на речь Грюма, и на гляделки Поттера с Дорказ.

Но на душе уныло скреблись кошки.


* * *


Совершать традиционные вечерние обходы Хогвартса становились всё сложнее и неприятнее. Словно любовная лихорадка охватила старшие курсы. То тут, то там на вечернем обходе попадались милующиеся парочки в распахнутым мантиях и сбитых на бок галстуках.

Лили хотелось от смущения скрыться в ближайшем переходе, а приходилось отчитывать провинившихся. Самое скверное, что рассчитывать на помощь Рема было нельзя. Он предпочитал в данном вопросе скромно отмалчиваться, маяча у Лили за спиной, словно телохранитель.

Шакал двуличный! Он значит, добрый и понимающий, а, она, Лили Эванс — злобная, зловредная мегера?

Вскоре смущение сменилось раздражением. Постоянно сексующиеся парочки стали вызывать у Лили приступы сухой, как искусственный лёд, злости. Если уж так приспичило, нужно это делать там, где тебя не застукают блуждающие во тьме ночных переходов по долгу службы старосты.

В один из таких обходов Лили натолкнулась на Сириуса. Если бы не её стопроцентный слух, она бы, на своё счастье, вполне возможно, прошла бы мимо. Но чёрт её дернул остановиться, чтобы подтянуть сползший с ноги чулок в одном из уединённых переходов, идеально подходивших для подобных целей: тёмный, узкий, безлюдный, с узким окошком с одной стороны и чуланчиком для мётел — с другой.

Её внимание привлёк подозрительный шорох, раздающийся аккурат из чуланчика. Сомнений в том, что это мышь, крыса или какой-нибудь клобкопух не возникло ни на секунду. Лили с силой рванула дверь, широко её распахивая, намереваясь разогнать наглых грызунов и... задохнулась.

Тонкая, как лоза, девушка с растрепавшимися вокруг лица тёмными кудряшками выглядела почти обнажённой в смуглых руках Блэка. Мантии лежали у их ног, блузка и рубашка распахнуты. Девушка опиралась спиной на стену, откинув голову назад, а Блэк нависал над ней, удерживая на весу легкое тело. Гладкую, смуглую кожу на его спине пересекали тонкие красные ссадины — следы от острых девичьих ноготков.

Лили не стала скандалить. Осторожно притворив дверь, она тихо отступила. Прервать любовные игры Блэка, испытать на себе всю прелесть его гнева, подогретого страстью не улыбалось.

Ну и жуки их преподаватели! Сами попрятались по кабинетам, запивать лимонные дольки чаем с бергамотом, а несчастные старосты должны разгребать весь этот Содом и Гомору!

Вот что прикажите сейчас делать? Читать мораль Блэку?

Ей, Эванс, читать мораль ему? Ха-ха и ещё раз ха-ха!

Хотя, если подумать, то вовсе не смешно. Настолько не смешно, что Лили на мгновение испуганно затихла, пытаясь выяснить, отчего у неё такая реакция? Уж не ревнует ли она?

Нет, причина не в ревности, а в том, что всё происходящее неправильно. Маленькая глупышка из равенкло не заслужила того, чтобы её вот так использовали для получения удовольствия, а затем просто выбросили, как ненужную вещь.

Каждая их многочисленных подружек Блэка наверняка надеется на то, что станет для него единственной, не такой, как все. То, с каким равнодушием и небрежением Сириус брал своё, ничего не давая взамен, возмущало Лили.

Неправильно то, что он познал чувственную сторону жизни слишком рано, затянутый в порочный водоворот страстей старшей кузиной. Неправилен его роман с Розмертой, который никто даже и не пытался скрывать. Неправильным было то, что сейчас происходило в чуланчике.

Блэк словно горел сам и бессмысленно палил других.

— Ты меня дожидаешься?

Лили вздрогнула, прилагая над собой усилие, чтобы спокойно поднять на Сириуса глаза, не выдавая ни смятения, ни злости, ни страха.

Блэк стоял достаточно близко, чтобы до неё доносился лёгкий, пока ещё не перебродивший запах алкоголя.

— Перед тем, как завернуть в этот треклятый чуланчик, ты, судя по всему, ещё и в бар к Розмерте наведаться успел?

— А если и так, то что? Возражать станешь?

— Стану. Минус десять баллов Гриффиндору за поведение Сириуса Блэка.

— Чем тебе не нравится моё поведение, Эванс?

— В Хогвартсе не приветствуется пьянство и блуд, и мой долг, как старосты, изображать полицию нравов. А ещё знаешь, что?..

— Что?

— Прекрати ухмыляться! Тебе никто никогда не говорил, что улыбка у тебя, как у маньяка? Ты сволочь, Блэк! Бессердечная, гадкая сволочь! Вот что.

— Полегче-ка, Эванс.

— Никаких «полегче»! Кто-то должен донести до вас, ваше высочество, каким куском дерьма вы являетесь.

— Прямо-таки должен?

— Именно. Знаешь, почему? Потому что я от души надеюсь, что ты просто не понимаешь, как больно ранишь людей! Ты знаешь, что ты красив.

— Это не вопрос, я полагаю?

— Ты знаешь, что твоя красота очевидная истина для Марлин, Алисы, Дорказ, других девчонок с других факультетов. Из всех Блэков ты самый красивый Блэк, включая даже Нарциссу. Но ты мужчина. А мужчина не должен быть красив — настолько. Это неправильно! Красота — женский удел. Пленять, соблазнять, очаровывать — это женское, у мужчин другие задачи. Красивый мужчина это... это просто... просто природная аномалия какая-то! Они все, эти глупые девчонки, тянутся к тебе, словно зачарованные змеёй обезьяны, а ты бесстыдно, беззастенчиво пользуешься их слабость. Пользуешься тем, что любая дурочка рада уши развесить! Вот за это тебе минус десять баллов, хотя следовало бы снять куда больше.

Блэк заставил Лили подвинуться, усаживаясь рядом с ней на подоконник. Он принялся хлопать по карманам в поисках мятой сигаретной пачки. Отыскав, с удовольствием зажал сигарету между зубами и с наслаждением глубоко затянулся.

Он всё делал не спеша, словно нарочно давая время собой налюбоваться.

Мальчик-звезда!

Невозможно представить Сириуса счастливым отцом семейства, прожившим долгую жизнь, умирающим от старости в постели. Такие, как Сириус, не стареют. Они умирают молодыми.

При мысли о том, что когда-нибудь ей, возможно, придётся узнать о его, наверняка глупой, наверняка случайной и наверняка трагической кончине, Лили сделалось горько.

Прищурившись, Блэк выпустил в воздух сизые колечки табачного дыма. Проводил их взглядом, пока они не растаяли в вышине.

— Я не умею любить женщин, — вздохнул он. — Не подумай дурного, у меня нет замашек, свойственных нашему белокурому Адонису-Малфою, предпочитающего (иногда) мальчиков девочкам. Трахаться-то я как раз предпочитаю с бабами. За удовольствие им премного благодарен. Если потребуется, готов расплатиться чем угодно, от кошелька до жизни. Но большего от меня ждать глупо. Большего у меня для них нет.

— Блэки не умеют любить. Вы слишком увлечены собственными страстями, слишком цените приключения, свободу и удовольствия.

— Скорее мы сгораем в горниле собственных страстей. Сгораем до тех пор, пока не обратимся в пепел.

Лили бросила взгляд на тонкий холодный надменный профиль. На опущенные длинные пушистые ресницы. На скорбно и в то же время высокомерно сомкнутые губы. На волосы, такие огненно-тёмные, блестящие — таких даже в маггловских рекламах для шампуней не показывают. Кожа бледная, матовая, прозрачная. Аристократическая. И конечно же глаза, то полуночно-синие до черноты, то серые до прозрачности, но всегда жутко красивые.

И эта чертова печать обречённости, лежащая на всех Блэках! Слишком много грехов накопилось на их предках. Сириус, как и Белла, как Регулус и Андромеда, даже нежная Нарцисса — волей ли, неволей ли, но принадлежит Тьме. Проклятия, подобно тем, что поразили их, снять невозможно. Оно иссякнет лишь тогда, когда прервётся сам поражённый злом род.

Сириус загасил дотлевшую сигарету об стену:

— Хочешь, я тебе кое-что расскажу, Эванс? Например, о том, почему я не люблю женщин?

— Конечно хочу, — кивнула Лили.

— У каждого из нас есть своё первое воспоминание. С него начинается наше сознание. Казалось, до него тебя не существовало, а после ты начинаешь жить...

Лили невольно припомнила с чего началось её собственное бытие?

В памяти вставал яркий солнечный свет, залетающий в окно ветерок, ласковый и игривый, крупные красные бусы, протянутые поперёк белой кружевной салфетки и горячее желание достать беспрестанно кружащуюся балерину, потрогать её руками.

Ничего не значащие, крупные мазки разрозненных деталей.

Сириус продолжал:

— Я стою в темноте и понимаю, что мне страшно. Миную коридор, спускаюсь по крутым ступеням. Они кажутся мне непреодолимым барьером, но я справляюсь. Потом тяну за скобу, пытаясь распахнуть тяжёлую входную дверь. Не уверен, но мне кажется, стихийно и неосознанно, я впервые применил тогда магию — силёнок на то, чтобы открыть дверь естественным путём не хватило. Не могу сказать, сколько мне тогда было — полтора года? Два?

В лицо ударяет ветер, и становится уже не страшно, а весело. Половина неба покрыта густеющей чернотой грозовых туч. Оттуда, одна за другой, словно стрелы, сыплются зарницы.

Внизу, повторяя очертания лунного круга, выложен круг из свечей. В центре круга стоит женщина, ужасающая, как ночь и пронзительная, как ветер. Распущенные волосы свободно стелются за спиной, она простирает руки вперёд, будто владеет ночью.

Заклинательница бурь — моя мать.

Могущественная ведьма из Блэквуда, грозная и прекрасная.

Ты не представляешь, как, глядя на неё, я был горд!

С того момента самой большой любовью, как, впрочем, и самой большой моей ненавистью стала Вальпурга Блэк. Утверждение, что ненависть — это оборотная сторона любви: вот истина, которую я постигал день за днём годами.

Люди, полностью отдающиеся Тьме или Свету, никогда не принадлежат земле. Они не знают страстей, что движут простыми смертными; не понимают их природы, относятся с брезгливым презрением. Вальпурге Блэк никогда не были нужны в постели ни мужчина, ни женщины. Её реальность — это звёзды и грозы, а плоть для неё —оковы. Женское, материнское начало в этой женщине отсутствует. У моей матери есть лишь одна единственная слабость — отсутствие слабостей.

Наверно поэтому она возненавидела меня. Я ведь не желал, подобно отцу или Рэгу, мириться с ролью бледной тенью, уныло болтающейся на краю её жизни. Я предпочёл конфликты и ссоры безликому равнодушию. Я доводил её до белого каления, бесил, раздражал — всё лишь для того, чтобы видеть: она ещё помнит обо мне, ещё думает, пусть даже и против воли. Я — не пустое место! А ведь мне так немного было надо. Я всего лишь хотел, чтобы моя мать меня любила!

Сириус смолк и потянулся за новой сигаретой.

— Потом была Белла. Она стала для меня... как это объяснить? — вторым шансом. Я считал, что мы сможем с ней понять друг друга, ведь Белла росла в той же атмосфере, что и я. Так же всю жизнь доказывала своему чокнутому отцу, что она не круглый ноль без палочки. Между мной и Беллой было так много общего: детство, в котором ни один из нас не был нужен родителям, магическая сила, интеллект, темперамент. Я надеялся, что моя любовь отогреет её, сделает женственней, мягче.

Но Белле было нужно не это. Она желала, чтобы я разделил её безумие. Говорила, что только на пике наслаждения и в судорогах боли человек предстаёт без прикрас и масок, поэтому она так любит секс и пытки.

Боль в определённом градусе как приправа в постели была мне даже по вкусу, но то, что делала Белла выходило за всякие рамки. Я не понимал, что она, словно чудовищный паразит, обвилась вокруг моей души и тянет из неё соки. Дошло до того, что мне стало уже все равно, кого она там целовала до меня, к кому пойдёт позже; всё равно, что она практикует тёмную магию. Всё равно что она делает днем, лишь бы ночью возвращалась ко мне, принадлежала мне, стонала подо мной, извиваясь от наслаждения. Чудовищная зависимость, хуже героиновой. Я раз за разом лгал себе, говоря, что не всё ещё потеряно. Раз за разом находил оправдание её поступкам и собственному безволию. Может быть кто-то назовёт это любовью. По мне это наваждение.

Не слишком приятно в этом признаваться, Эванс, но я готов встать под стяги Грюма, не потому, что хочу бороться за честь, добро и справедливость, не потому, что соболезную таким, как ты. Я готов ввязаться в смертельную драку лишь потому, что это позволит мне мстить женщинам, которых я хотел бы любить, а вынужден ненавидеть.

Моё решение достанет их обеих. Я хочу увидеть, как они горят в аду. Хочу знать, что причина тому — я. —Сириус привычно скривил губы. — Я не напугал тебя, Рыжая?

— Скорее удивил.

— Ты говоришь, что я бесчувственная сволочь, потому, что не ценю привязанности этих безмозглых дурочек? А почему я должен их ценить?! Что ценить, Эванс? Я желанен для них потому, что являюсь представителем древнего могущественного рода, первым красавчиком в школе и богатым наследником (ведь мало кто из них верит, что моя семья всерьёз от меня отказалась). Я для них всего лишь желанный трофей. А есть ли хоть одна во всем этом пестром девичьем разнообразии, которой есть дело не до Блэка, не до Мародёра, а до меня самого? Если завтра судьба или случай сбросят меня с искусственного пьедестала, лишив не только денег и наследства, но и красоты, и популярности, хоть одна из этих прекрасно-страстных дур, якобы готовых ради меня на всё, о моем существовании вспомнит? Ты знаешь, я не люблю тебя, Эванс, но должен отдать тебе должное. Пусть ваши отношениях с Джеймсом неровные, вздорные, откровенно глупые, — зато живые и настоящие. Для тебя в Джеймсе неважно то, что он —Поттер, ты вообще понятия не имеешь о том, что это такое. Для тебя важен он сам. Даже твоё отношение к Нюникусу, пусть такое для меня тошнотворное — оно неподдельное, от чистого сердца. А эти куклы, они как искусственные цветы. Все вроде бы на месте, там, где нужно, но не хватает главного — жизни, естественности, искры.

С Беллой, пусть всё было плохо, не так, как надо. Но она мне ровня.

— Мне кажется, ты все-таки любишь её, — вздохнула Лили.

Сириус отвернулся к окну. Упавшие волосы почти полностью скрыли от Лили его лицо:

— Я бы мог любить её...если бы она захотела. Если бы позволила.

Какое-то время они молчали, погруженные в свои мысли. Вернее, погружен был Блэк, а Лили старалась придумать, чем разрешить затянувшееся молчание.

— Слышал о комплексе Ореста?

Блэк недоуменно на неё поглядел:

— Кажется он убил свою мать Клитемнестру, мстя за отца?

— Это психологический термин.

Сириус продолжал глядеть на Лили, пытаясь понять, о чем она говорит.

— Ну, психология, — развела руками она, — отрасль маггловской науки.

— И что не так с этим драккловым комплексом?

— При комплексе Ореста мужчина превращается в отъявленного женоненавистника. Прости, но мне кажется, он у тебя развивается. Этот комплекс.

— Че-го?!

— Просто классический случай. Ты, всегда такой обаятельный, лёгкий в общении с парнями в присутствии девчонок резко меняешься. Сколько себя помню, стоит какой-нибудь юбке замаячить на горизонте, как ты сразу становишься злым, неуправляемым и агрессивным.

Сириус наградил Лили очередной ухмылкой:

— Ну, допустим у меня этот комплекс, — и что дальше?

— С комплексами следует бороться.

— Много их, этих комплексов, в маггловской психологии?

— Комплекс Наполеона, Дон Жуана, Эдипа, — загибала пальцы Лили, — Квазимодо, Поликрата, Иона, Каина, Нарцисса...

— Ого!

— Гессе, Пилада, Араминты, синдром Антигоны, Диоскуров...

— Кошмар, — тряхнул головой Сириус. — Всех ни за что не побороть, можно даже и не пытаться! Где ты набралась их, Эванс?

— Моя сестра Туни учится в колледже на психолога. Я проштудировала парочку её учебников.

— У тебя есть сестра? — удивился Блэк.

Лили кивнула.

— Старшая или младшая?

— Старшая.

— Вы с ней похожи?

— Не очень.

— Сестра-маггла, — задумчиво выдохнул Блэк. — К тому же старшая и непохожа на тебя... как вы с ней ладите?

— Почему тебя это интересует?

— Ну ты меня вон как по косточкам на комплексы разложила. Может быть я не хочу оставаться в долгу? Так как, Эванс? Твоя сестра вздорная и занудная, маггловски ограниченная? Расскажи, какого это — смотреть свысока на старшую сестру?

— Я никогда не смотрела на Туни свысока! Я её люблю и уважаю. Всем сердцем.

— Скучную магглу?

— Не скучную магглу, а любимую старшую сестру! Не нужно говорить о ней гадости, Блэк! А ты?.. Ты ненавидишь младшего брата или презираешь его?

Под пристальным взглядом синих глаз Лили почувствовала, что по коридору гуляет слишком много сквозняков, и что они чертовски леденящие.

— Хочешь ещё одну историю, Эванс? — прищурился он.

— Не откажусь.

— Как там начинаются сказки? Давным-давно, когда мой брат впервые приехал в Хогварт я ужасно боялся, что он не понравится моими друзьями. И мои страхи оправдались — он не понравится им, а они не понравились ему. Да иначе и быть не могло. Помнишь Джеймса на втором курсе? Он тогда мало кому нравился, потому что слишком много задирался.

— Не больше, чем ты.

— Но и не меньше. Он в первые же минуты обозвал Рэга жутким типом и напророчил ему Слизерин.

— Как ты это перенёс?

— Показал ему кулак, получил в ответ по носу оберткой от шоколадной лягушки.

Лили против воли улыбнулась, вспомнив двух шустрых сорванцов из своего детства.

— Мой брат начал читать книги раньше, чем выучился говорить. Эта страсть к книгам, она у Рэга от матери. Оба они любят эти чертовы фолианты. Иногда я ненавидел их книги до такой степени, что готов был сжечь. Да что толку? Сожжёшь одну, притащит ещё десяток.

Это был их мир, мир на двоих — мир старых кресел, огоньков в камине, прозрачных дождевых капель на стекле и ... книг. Мир, в котором моя мать и брат были хозяевами, а я — лишь незваным гостем. Для Рэга было слаще любой конфетки — забраться в книжную нору и хандрить там. А если вытащить его из бумажной норы, он все равно будет хандрить. Потому что такова его главная суть — меланхолия.

Я так надеялся, что он окажется в Равенкло, ведь Равенкло словно нарочно создан для таких как он — тонких, впечатлительных умачей.

Начитается Рэг, бывало, всякой мути, а дом у нас жуткий. То призраки, то полтергейсты, то в подвале что-то крупное рычит и царапается. Вот так и появилась у брата нехорошая привычка приходить ко мне по ночам. Тихо, как мышка, пролазил он ко мне под одеяло, стараясь делать вид, что невидим и не слышим.

А я никогда бы ему не признался (и не признаюсь!) но я тоже не мог уснуть, пока он не придёт и не устроится, бывало под боком. Рядом. Потому что я тоже боялся. Правда не монстров, а одиночества.

Мы с ним так все детство провели, бок о бок. Пока этот недоеденный кусок моли не распределил Рэга на Слизерин, обманув мои надежды на Равенкло.

Когда брат попал на Слизерин, поначалу я ещё надеялся, что он сможет просто учиться там, а время проводить будет со мной...

Лили это было до боли знакомо. Она когда-то тоже лелеяла надежду, что распределение на разные факультеты не станет для неё и её любимого друга непреодолимой преградой.

— Сделать Рэга Мародером не получилось. Рема он невзлюбил, Джеймса считал идиотом, на Питера вообще смотреть брезговал... ты замечала, что всё самое мало-мальски интересное в Хогвартсе начинается на квидичном поле?

В тот день мы с Джемом и Ремусом решили погонять на мётлах и утянули с собой Рэга. В один неудачный момент брат поднял руки, чтобы перехватить кваффл, летящий над его головой, рукава мантии сползли до локтей, и... стало тихо.

Сойдя с метлы, я потребовал, чтобы Рэг показал мне руки. Он подчинился далеко не сразу, не торопясь демонстрировать худые запястья, окольцованные, как браслетами, рядами тонких шрамов, поднимающихся к локтям. Как не тряс я его тогда, он так и не признался, кто с ним так «поработал». Позже мне удалось узнать, что каждый слизеринец проходит нечто вроде посвящения, на котором следовало показать, на что ты способен. Как правило, проверяли на смелость и прочность.

Например, резали серебряным фамильным ножичком запястья, спрашивая после каждого надреза: «Хватит?..».

Я уверен, Рэг ни разу не сказал: «Хватит». В этом он весь, задумчивый, тихий книжный червь Рэг Блэк, который на поверку в своей гордыне и упрямстве фору даст не только мне, но и самой Бэлле.

Я, конечно, попытался разобраться со слизеринскими ублюдками по-своему, но в итоге только нарвался на лекцию Рема.

«Чего ты добьёшься, если влезешь в это? — сказал он мне тогда. — Этим ты брату не поможешь. Болезненная процедура для него уже в прошлом, а вот репутация стукача, которую непременно создаст ему твоё заступничество, вряд ли ему нужна. Согласись, тяжело жить в обществе, в котором тебе не подадут руки?

Рем был прав. Мне лучше было держаться от этой истории подальше. И от брата — тоже.

После того случая я перерезал пуповину, соединяющую нас с Рэгом. Я сделал это в первую очередь ради него самого.

— Быстро потерять легче, чем долго любить, — тихо возразила Лили.

— Потерять по собственному выбору можно друга и любовника, а кровники? Наверное, полностью вырвать их из груди можно только с сердцем. Тут неважно, как далеко вы расходитесь в разных направлениях, теряя друг друга. Рэг ослезиринился, я — огриффиндорился, мы даже не разговариваем с ним теперь. Но даже если мы возненавидим друг друга то, что связывает нас, останется нерушимым — кровная связь.

Чтобы я не делал, мне не разрушить её. Сколько бы семья не выжигала меня с гобеленов и генеалогических свитков, она останется нерушима.

Это касается и Беллы. Потому что она тоже внутри алой паутины. Ни одна связь в мире не сравнитмся с кровной.

Сириус отвернулся, делая вид, что заинтересован чем-то, чего в кромешной тьме за окном было вовсе не рассмотреть.

Лили подумала о Петунии. О том, что её вера в сестру, её горячая привязанность никуда с годами не делись. Лили до сих пор в глубине души верит, что случись ей провалиться во тьму, как когда-то в детстве, сестра успеет прийти на помощь до того, как она досчитает до ста.

И так будет всегда, чтобы не случилось, потому что Блэк прав — ни одна связь в мире не сравнится с кровной.

Глава опубликована: 16.06.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 142 (показать все)
Порой Лили меня бесит.
Вот что можно поставить как явный плюс. Я - самый обычный читатель, с самого начала прочтения фанфика настроенный на сопереживание герою. А тут - такое. Лили порой ведет себя так, что хочется ей вдарить(но она не материальна, к сожалению), а иногда вызывает неподдельное восхищения.

Отношение к ней окружающих очень логично и правильно. Легкомысленная кокетка, обожающая привлекать к себе внимание, ведь со стороны это выглядит именно так, многим симпатична, но у многих вызывают и злость.

То, какие чувства иной раз переполняют Лили,заставляют меня относиться к ней как к живому человеку. Хоть характер ее делает все действия вполне предсказуемыми, часто она может проявить себя с любой своей стороны.

Чего до сих пор не могу понять, так это ее одержимость Северусом. Нет, Снейп - мой любимый персонаж, пожалуй, самый любимый из всех в Поттериане, но Лили... Такая легкая и свободная, не любящая обязательства и все, что связано с ними связано. Как, КАК, КАК скажите мне она позволяла Севу заставлять ее страдать. Она его любит и чувствует это, а я просто гляжу узко? Или она считает, что обязана ему? Ну так она вообще никому ничем не обязана. Объясните мне это и все встанет на свои места.

Тому, как Лили относится к своим родным, можно посветить много строк. Но это так тепло, семейно и правдиво, я даже начинаю понимать, что в каждом человеке есть место для семьи.


Добавлено 01.05.2016 - 21:01:
Северус. Сложная фигура. Впрочем, Петунья очень коротко и метко описала их с Лили отношения в последней главе "Зайчика" - "То, что этот придурок к тебе чувствует, не вписывается в его дурацкую систему ценностей, которую он сам для себя придумал. Но ты ему небезразлична." Именно так и никак по-другому. Вот и все отталкивания проявляются. Объяснимо и то, что Снейп скитается "между двух огней": он любит Лили и не может ее любить одновременно.
Да, Снейп неканон, но я привыкла и теперь другим его не воспринимаю. Такой противоречивый и в тоже время понятный персонаж. Его стремление подражать людям из высшего общества, то, как он пробирался в этот мир и завоевывал расположение, вызывает уважение. Но и то, как он отказался от любимой девушки, откровенно заменял ее на вещи, которые были ему интересны,и на новых людей, это - противно. И хоть я все чаще ловлю себя на чувстве, что даже если Северус убьет с десяток человек, в составе которых будут младенцы, растопчет сердце всем девушкам мироздания и станет новым Темным Лордом, я буду его защищать и любить, это неправильно. Просто мы с Лили Эванс - две дурочки.
Показать полностью
Сириус Блэк. Пришла пора ругаться. Слишком Марти Сью. "Невероятная красота в его случае сочеталась с острым умом, феноменальной памятью, большим магическим потенциалом и потрясающей харизмой." Не жирно ли для одного аристократа? А все его отрицательный качества, типа того же "вспыльчивость, высокомерие, заносчивость и полное отсутствие тормозов", можно плюсовать к харизме? Вы явно перебарщиваете.
Ну, и конечно, он очень неканонен. Если с двумя предыдущими героями еще можно что-то придумать, то тут - только читать и удивляться. Вот интересно, это Вы его таким видите, или решили написать, чтобы привлечь читателей неординарностью?


Добавлено 01.05.2016 - 21:02:
Джеймс. Вот тут вы решили не заморачиваться и придумали образ исключительного весельчака. Точнее, не придумали, а успешно списали. Чтож, Джеймс получился правдоподобный и очень смешной.
Очень мало сказано о его чувствах к Лили. Как, когда, почему? Он ее любит, это можно сказать читая поверхностно, но этого осознания мне мало.
___________________________________________________________________________
Нарцисса. Красавица, умница, в общем, мечта поэта. Не могу сказать, что она мне не нравится - Вы очень здорово ее показали, но, как и в предыдущем случае...
Именно в этом произведении я симпатизирую Нарси. Мое мнение заставил поменяться один- единственный момент - сцена в сорок второй главе второй части. Сцена у озера. Никогда не прощу ей (Нарциссе) того, что она сказала. Очень жаль, что они с Лили поссорились, если это можно было назвать ссорой.
___________________________________________________________________________
Люциус Малфой и Беллатрикс Блэк. То ли я настолько разленилась, накатывая отзыв, то ли что-то еще, но эти двое будут обсуждаться парно.
Девочкам надо уступать, поэтому Белла. Вот сейчас ругайте меня, орите на меня сколько хотите, но не увидела я ее такой, какой ее описывал автор. Из действий и фраз выходит лишь одно - не харизматичная безумная злодейка, а съехавшая с катушек идиотка. Пардон.
Люциус. Смолчу про Марти Сью.
Мне всегда было интересно, а менялся ли этот герой в двух частях, аль нет. Сложилось впечатление, что не особо


Добавлено 01.05.2016 - 21:03:
Итак, волшебники закончились, а потому... Петунья!
Какой прекрасный, живой персонаж! Загляденье просто. Но, опять же, вы перегибаете палку с "Уже к концу дня вокруг младшей Эванс собралась стайка ребятишек. В то время как старшая даже в столовой сидела одна" и т.п.


Добавлено 01.05.2016 - 21:03:
Сразу скажу, что фанфик перечитывала и, похоже, буду перечитывать еще много раз. В отдельных главах знаю, какая реплика будет следующей. Спасибо Вам за него. Он что-то изменил в ноябре прошлого года, когда я прочитала первую главу "Северного ветра". Он сдвинул крышу и изменил взгляд на мироздание. Изменил меня саму. Это больше, чем достижение. Спасибо.
Показать полностью
Миссис Xавтор
Цитата сообщения Рикка_Дебил обыкновенный от 01.05.2016 в 21:01
Порой Лили меня бесит.
Вот что можно поставить как явный плюс. Я - самый обычный читатель, с самого начала прочтения фанфика настроенный на сопереживание герою. А тут - такое. Лили порой ведет себя так, что хочется ей вдарить(но она не материальна, к сожалению), а иногда вызывает неподдельное восхищения.

Отношение к ней окружающих очень логично и правильно. Легкомысленная кокетка, обожающая привлекать к себе внимание, ведь со стороны это выглядит именно так, многим симпатична, но у многих вызывают и злость.

То, какие чувства иной раз переполняют Лили,заставляют меня относиться к ней как к живому человеку. Хоть характер ее делает все действия вполне
предсказуемыми, часто она может проявить себя с любой своей стороны.


Спасибо за такую развернутую характеристику. Да, вы прочли Лили именно такой, какой я её написала, с достоинствами недостатками, которые в молодости выглядят особенно выпукло.
У каждого в жизни есть свой урок. Думаю, тот, который должна была выучить Лили это то, что она не центр вселенной и мир вокруг неё не вертится. Она училась любви и самопожертвованию.

[QUOTE=Чего до сих пор не могу понять, так это ее одержимость Северусом. Нет, Снейп - мой любимый персонаж, пожалуй, самый любимый из всех в Поттериане, но Лили... Такая легкая и свободная, не любящая обязательства и все, что связано с ними связано. Как, КАК, КАК скажите мне она позволяла Севу заставлять ее страдать. Она его любит и чувствует это, а я просто гляжу узко? Или она считает, что обязана ему? Ну так она вообще никому ничем не обязана. Объясните мне это и все встанет на свои места.[/QUOTE]

Вот здесь вы прочли не ту Лили, которую я писала. Лили ответственная в меру
своего понимания ответственности.
Насчёт того, что она позволяла Сева заставлять себя страдать - вы правда думаете, что у неё был выбор? Тогда вы никогда не любили по-настоящему. Любовь больше боль, чем счастье, этим она отличается от приятной и мало к чему обязывающей влюбленности.
Любя Северуса Лили видела его глубже, чем он осознавал себя сам. Ведь полностью он раскрылся увы, после её смерти и благодаря любви девушки, которую в своё время у него не хватило ума оценить.
Но идея истории в том, что не получил от своей любви счастья, Лили даже после смерти хранила человека, которого любила, от Тьмы в его душе. Своей смертью она спасла не только жизнь сын,но и душу любимого.
Показать полностью
Миссис Xавтор
Добавлено 01.05.2016 - 21:01:
Северус. Сложная фигура. Впрочем, Петунья очень коротко и метко описала их с Лили отношения в последней главе "Зайчика" - "То, что этот придурок к тебе чувствует, не вписывается в его дурацкую систему ценностей, которую он сам для себя придумал. Но ты ему небезразлична." Именно так и никак по-другому. Вот и все отталкивания проявляются. Объяснимо и то, что Снейп скитается "между двух огней": он любит Лили и не может ее любить одновременно.
Да, Снейп неканон, но я привыкла и теперь другим его не воспринимаю. Такой противоречивый и в тоже время понятный персонаж. Его стремление подражать людям из высшего общества, то, как он пробирался в этот мир и завоевывал расположение, вызывает уважение. Но и то, как он отказался от любимой девушки, откровенно заменял ее на вещи, которые были ему интересны,и на новых людей, это - противно. И хоть я все чаще ловлю себя на чувстве, что даже если Северус убьет с десяток человек, в составе которых будут младенцы, растопчет сердце всем девушкам мироздания и станет новым Темным Лордом, я буду его защищать и любить, это неправильно. Просто мы с Лили Эванс - две дурочки.[/QUOTE]

Очень сложная фигура. И мне нравится то, что самое главное я донести сумела - он променял истинный рай на пустые амбиции.
Да, парню было всего семнадцать, да, у него не было времени одуматься, события развивались стремительно и бесповоротно.
Но дело ведь не только в том, что он не принял любовь, способной изменять его к лучшему. Он принял мрак, он убивал, заставлял страдать и не испытывал при этом сострадания или раскаяния.
Осознав, насколько он тёмен душой, Лили вынуждена была оставить его. Дилемма была проста: либо она уходи, либо темнеет вместе с ним.
Понадобилась смерть, чтобы заставить Северуса пересмотреть свои убеждения.
Думаю, тут могла бы быть ещё одна книга, как из банального эгоистичного желания отомстить за смерть Лили в 17 лет он пришёл к тому, что позволит спасти множество жизней когда ему будет сорок.
Я хотела написать Северуса не жертвой, каким он предстаёт во множестве фанфиков,непризнанным и несправедливо обиженным, а персонажем, который заслужил свою судьбу, мужественно принял её и отработал свою карму по максиму.
Показать полностью
Миссис Xавтор
[QUOTE=Рикка_Дебил обыкновенный,01.05.2016 в 21:02]Сириус Блэк. Пришла пора ругаться. Слишком Марти Сью. "Невероятная красота в его случае сочеталась с острым умом, феноменальной памятью, большим магическим потенциалом и потрясающей харизмой." Не жирно ли для одного аристократа? А все его отрицательный качества, типа того же "вспыльчивость, высокомерие, заносчивость и полное отсутствие тормозов", можно плюсовать к харизме? Вы явно перебарщиваете.
Ну, и конечно, он очень неканонен. Если с двумя предыдущими героями еще можно что-то придумать, то тут - только читать и удивляться. Вот интересно, это Вы его таким видите, или решили написать, чтобы привлечь читателей неординарностью?

Не слишком и не Марти Сью. И да, я действительно его таким вижу, более того, молодого Сириуса я именно таким у Роулинг и прочла. Светлый и чистый человек не попал бы в Азкабан, его не терзали бы дементоры. Сириус Блэк - это Белла в брюках, только не идущий на поводу у собственного безумия, а сделавший всё возможное, чтобы его победить.
Не случайна финальная битва в каноне между двумя этими персонажами. У этой истории была предыстория, и заключалась она даже не столько в романе между двумя этими персонажам.
Ещё скажу откровенно, характер и судьба Сириуса должны были раскрыться в третьей книге, которая задумывалась поначалу, но которую в итоге я решила не писать. Нити провисают, поскольку оборваны. Вы, как читатель, это чувствуете, отсюда и ваше недовольство. Приношу за это извинения.

Добавлено 01.05.2016 - 21:02:
Джеймс. Вот тут вы решили не заморачиваться и придумали образ исключительного весельчака. Точнее, не придумали, а успешно списали. Чтож, Джеймс получился правдоподобный и очень смешной.
Очень мало сказано о его чувствах к Лили. Как, когда, почему? Он ее любит, это можно сказать читая поверхностно, но этого осознания мне мало.

Та же история, что и с Сириусом. Не вытянула я этот персонаж, не донесла до конца его образ.
Он вовсе не весёлый. Он трагический. Вы думаете, Джеймс не понимает, что Лили его не любит? Но если бы в тот момент, когда родители погибли, Северус от неё отвернулся он бы отступился и ушел - что бы было с Лили? Он оказался для неё крыльями, которые не дали ей рухнуть вниз. Он всю жизнь оберегал, подхватывал, веселил, поддерживал и давал ей уверенность, что она любима.
При это он знал, что его любят, в лучшем случае, как друга. Как вы думаете, что было в сердце у этого человека, прикрывающего свои переживания маской легкомыслия и вечного веселья?
Показать полностью
Миссис Xавтор
Цитата сообщения Рикка_Дебил обыкновенный от 01.05.2016 в 21:02

___________________________________________________________________________
Люциус Малфой и Беллатрикс Блэк. То ли я настолько разленилась, накатывая отзыв, то ли что-то еще, но эти двое будут обсуждаться парно.
Девочкам надо уступать, поэтому Белла. Вот сейчас ругайте меня, орите на меня сколько хотите, но не увидела я ее такой, какой ее описывал автор. Из действий и фраз выходит лишь одно - не харизматичная безумная злодейка, а съехавшая с катушек идиотка. Пардон.
Люциус. Смолчу про Марти Сью.
Мне всегда было интересно, а менялся ли этот герой в двух частях, аль нет. Сложилось впечатление, что не особо

Вы увидели Беллу именно такой, какой я её описала. Съехавшая с катушек идиотка. Только хорошенькая.
Насчёт Люциуса - просто в заявленных рамках ему мало осталось места. Да и по моему видению, не слишком он поменялся. А если и менялся, то вместо прогресса тут будет явный регресс.

Добавлено 01.05.2016 - 21:03:
Итак, волшебники закончились, а потому... Петунья!
Какой прекрасный, живой персонаж! Загляденье просто. Но, опять же, вы перегибаете палку с "Уже к концу дня вокруг младшей Эванс собралась стайка ребятишек. В то время как старшая даже в столовой сидела одна" и т.п.

Я не перегибаю палку. Петуния, в отличии от Лили, просто не умеет подать себя и свои таланты, поэтому они остаются незамеченными большинством людей. Люди в массе своей не очень-то прозорливы. Они чем-то похожи на сорок, их взгляд прежде всего цепляется за то, что ярче блестит.
А Петуния не блестящая. Она серьезная, хорошая и настоящая. Ответственная и любящая.
Сама её люблю.
Добавлено 01.05.2016 - 21:03:
Сразу скажу, что фанфик перечитывала и, похоже, буду перечитывать еще много раз. В отдельных главах знаю, какая реплика будет следующей. Спасибо Вам за него. Он что-то изменил в ноябре прошлого года, когда я прочитала первую главу "Северного ветра". Он сдвинул крышу и изменил взгляд на мироздание. Изменил меня саму. Это больше, чем достижение. Спасибо.


Огромное вам спасибо за ваш комментарий, высказанное мнение и возможность дискуссии. Прямо подарок к празднику.

Со светлой вам Пасхой. И весеннего настроения.
С благодарностью
Катерина
Показать полностью
Tinanelle
Автор, вы большая умница! Спасибо за такую работу! С вашим видением Лили я согласна: милая кокетка, которая с детства не была обделена вниманием, но вляпывалась во всё, что только можно было вляпаться. Её жизнь очень насыщена разными событиями, её красота пленит практически всех мужчин, чем она и пользуется. Её ревностное отношение к Поттеру как к игрушке, которую могут увести, меня, честно говоря, смущает, но это вполне в её характере, я считаю. Северус... После прочтения книг я так и думала, что она любила его, но его увлечения и друзья, его последующая идеология, которой он придерживался, оттолкнула её прямо в лапы Поттера. Точнее, в руки. В этом фанфике Поттер человечен. Да, он самолюбив, хвастлив, но мне он нравится здесь! Не то, что в каноне... Потому Джеймс для меня здесь ООС-ный, но в хорошем смысле, такой ООС мне нравится.
Северус. Его поведение в каноне точно так же убило отношения с Лили, как и здесь, в фанфике: променял дружбу (и любовь) на службу Волдеморту, а потом пожинал плоды своего выбора. Всё справедливо. Его фраза о том, что его вполне устраивает его круг общения и их способы и методы воздействия на... да на всех, меня просто шокировали. Сдаётся мне, что канонный Северус пыткам, унижениям, убийствам и издевательствам над другими вовсе не был рад. Он подозревал, конечно, о методах Волдеморта, но совсем не разделял их, хотел уйти, но уйти от Волдеморта равносильно самоубийству и убийству всех, кого любишь (о чём, кстати, ярко говорит ваша глава об убийстве родителей Лили). В вашем же фанфике Северус осознанно (!) принимал на себя этот тяжкий груз убийств и пыток невинных людей, он прекрасно понимал, чем ему придётся заниматься, помимо зельеварения. Это меня пугает так же, как и Лили. Будь я на её месте в фанфике, я даже не знаю, что сделала бы... Она, по крайней мере, пыталась воззвать его к свету, и его заявление о том, что он пошёл по кривой дорожке именно из-за неё, выглядит, по-моему, очень глупо! И этой жестокости вашего Северуса мне не понять, я его немного другим вижу и люблю. А впрочем, это не отменяет того, что ваша работа мне понравилась!
Если кто и остался полностью канонным, так это старая добрая Петунья. Её можно узнать везде. Многие не любят Петунью, а вот я её прекрасно понимаю: у самой была красивая младшая сестра, со мной тоже знакомились лишь потому, что я сестра "той красавицы". Бедная Петунья! Её вполне можно понять.
Вот кто меня удивил, так это Нарцисса! Мне кажется, что они с Лили не общались бы ни при каких обстоятельствах и мужа своего Нарцисса любила, пускай и не разделяла его взглядов. Но она была такой же гордой и надменной, как и он сам. Маска? Возможно. Вот только носила она её очень и очень неплохо. И сын её потом тоже справился с этой ролью. Поразительный талант!
Впрочем, рассуждать можно бесконечно... Я просто рада, что вы дали возможность прочитать этот замечательный фанфик, посочувствовать им и попробовать представить себя на их месте. Отличная работа!
Показать полностью
Миссис Xавтор
Tinanelle
Я очень рада увидеть в отражении читателей образ Лили именно такой, каким он и был задуман мной. Я не хотела показать идеальную героиню, мне хотелось написать яркую, как звездочка, девушку, со своими недостатками, но всё равно привлекательную.
Если бы я писала третью часть, то наверное сделала бы акцент на то, как из маленькой звездочки Лили становится более человечной, хотя и менее яркой. Но возвращаться в фанфикшен я больше не планирую.
С Поттером всё ясно - тут нечего особенно обсуждать. Хороший парень, верный себе, своим идеалам и своей девушке.
А вот Северус... нет, он не рад пыткам и убийствам, но теоретически он допускает их возможность для достижения собственной цели. Когда Северус заявляет, что пошёл на службу к Волдеморту, тут момент сапооправдания. Людям своейственно оправдываться, особенно перед тем, кто им небезразличен.
Трагедия Северуса не в том, что он предает Лили - он предает самого себя, истинного, такого, каков он есть, ради того, что кажется ему значимым. И в результате теряет всё. О Севеверусе говорить можно много, но для меня целью было показать историю именно со стороны Лили.
И да, я люблю Петунию. Наверное потому, что её поведение легко понять.
А насчет Нарциссы.
Я тоже считаю, что она любила своего мужа к моменту появления в истории Гарри Поттера. Такие метаморфозы случаются, иногда любовь уходит от людей в браке ,а иногда - наоборот. Опять же, в третей части бы обязательно коснулась этой темы - перехода от ненависти к безразличию, а от безразличия к любви.
А под конец позвольте поблагодарить вас за замечательный комментарий и рекомендацию
С благодарностью
Катерина
Показать полностью
Жаль, очень жаль, что не будет третьей части:)

Ваше произведение для меня единственное, которое дает ответ на вопрос "почему Поттер?" И этому ответу веришь. Вот правда. У вас чудесные герои. Очень понравился образ Лили, очень. Читаешь и веришь, что ей 16-17 лет, что она - обычная девчонка, творящая глупости в лучших традициях этого чудесного возраста. Когда ошибаешься, но делаешь вид "я-все-равно-права". А не ангел во плоти, как часто ее рисуют. И Снейп вполне реальный.
Жалко, жалко героев из первой части, жалко этих переломанных детей, вы смогли очень достоверно объяснить, почему Реддл смог набрать себе столько сторонников. Изломанные души, искалеченные судьбы. Еще большой плюс вам - реальные герои второго плана. И история Беллы, и Андромеды, и Регулус, и Розье. Из всех можно понять, не простить и найти оправдание их поступкам, нет, но чисто по человечески понять можно.
И последнее. Сириус:) может, конечно, это мои необоснованные догадки, но не все так просто в его отношении к Лили.
Спасибо вам за фик. Боялась читать из за противоречивых отзывов, но прочитала и ни минуты не пожалела.
Миссис Xавтор
Shipovnikk
Прошу прощения за то, что ответила с таким интервалом. Но на данный момент на сайт захожу не часто, так как мир фанфиков для меня остался в прошлом. На сегодняшний день пытаюсь развиваться и создавать собственные миры.
И конечно же, огромное спасибо за замечательный отзыв рекомендации! Читая такие тёплые слова понимаешь, что не зря тратил часы, пытаясь поделиться тем кино, что беспрерывно крутится в голове.
Спасибо за добрый отзыв.
С уважением и благодарностью
Катерина
Здравствуйте, Автор! Давным-давно уже собиралась написать отзыв по всему фику, но знала, что придется долго-долго собираться с мыслями… и вот настал этот день… Перечитала серию «Зеркала и лица» дважды и буду перечитывать еще не раз) Раньше писала вам на Форуме Гарри Поттера, но вряд ли вы меня вспомните) так что начну с чистого листа.

Что можно сказать в общем смысле? Мне понравился ваш стиль и язык повествования. Главы читаются на лету, фанфик увлекает сразу же, с первых строк. Такое редко встретишь. С одной стороны, язык повествования прост и легок, но с другой – в нем есть нечто особенное, глубокое и чувственное, что не каждым будет понято.

Хотя время военное, сюжет военных действий почти не касается. Это взгляд на войну со стороны девчонки, школьницы. Взгляд из тыла, который не так надежен, как хотелось бы, и в этом тылу хватает своих невзгод, несчастий и вражды. Две стороны со взаимными протестами и взаимной неприязнью.

Лили. Такая избалованная, самовлюбленная, смелая, дерзкая, упрямая, такая… живая. На протяжении двух фанфиков ее поведение вызывало противоречивые чувства и мысли. Могу сказать, что это единственный персонаж «Зеркал», который был мне приятен и неприятен примерно одинаково. И что она влюбилась в этого Снейпа? Читая такие истории любви, сожалеешь о правде: мы не выбираем, кого любить. Это определенно случай из разряда «любовь зла – полюбишь и козла». У меня создалось ощущение, что по крайней мере во второй половине фика эта любовь бытует как дурная привычка мучить себя и свои нервные клетки. Это похоже на синдром незавершенного действия… Из их отношений ничего путного не вышло бы. Они слишком преданны себе и своим принципам. Снейп говорил о Лили так (не дословно): «ты самовлюбленная, тебе нужны лишь зеркала, ты не хочешь меня понять» и т.д. и т.п. А сам-то он при этом хотел ее понять? Сам не был зациклен на себе одном и на своих принципах? Такие люди, как он, не созданы для большой и светлой любви. Любовь требует уступков и умения жертвовать своими интересами ради интересов любимого, а Снейп последнему научился только после смерти Лили. Все благословенные мечты Лили – это замки из песка, а фантазии о будущем – шебутные солнечные зайчики, гаснущие с первыми тучами. Любить плохого человека – жутко для себя и губительно для сердца.
Показать полностью
Снейп. На протяжении всего повествования мои чувства к этому персонажу ограничивались презрением и кое-где интересом. Я словно наблюдала за жуком в баночке, все думала: что же это существо загадочное в следующий момент проделает? Писать о нем особо нечего: все, что хотела о нем написать, уже написала выше. Вы написали о нем прекрасно, не сомневайтесь. Но он мне не нравится, и говорить о нем я не хочу.

И да: я не считаю, что помощью Гарри он заслужил искупление.

Джеймс Поттер. Это тот персонаж, читая о котором думаешь: какой же он все-таки милый! Не в сахарно-сопливом смысле этого слова. Он мил в своей храбрости, горячности, в своей мужественности и доблести. Один из немногих героев мужского пола, в котором я увидела мужчину. Он хорош таким, какой он есть, со всеми его достоинствами и недостатками. Не все его поступки вызывали восхищение, да, признаю с чистой совестью. Но он любил, потому что умел любить, и он заслужил того, чтобы быть любимым. Не приязни, уважения, тепла, которым обросло с годами совместной жизни отношение к нему Лили – именно любви. Он позволил обмануть себя, не захотел заметить, что нелюбим. К концу фанфика я жалела его больше, чем остальных.

Сириус Блэк. Интересный, загадочный, таинственный… Наверное, на нем я также не стану заострять внимание – просто нечего сказать. Не потому, что он скучный, неинтересный и картонный, как раз наоборот! Меня немного шокировало ваше видение этого героя.

Ремус Люпин. Было для меня полной неожиданностью прочитать о нем как об агрессивном, порывистом и весьма откровенном человеке. Очень интересный взгляд!

Каждый персонаж внес свою лепту в эту историю. Каждый персонаж – медаль о двух сторонах: кто-то скрывает худшую свою сторону (как это актуально для нынешних дней!), кто-то – лучшую. Герои стыдятся первого, злодеи же напротив – второго. Впрочем, имеют ли место быть слова «герои» и «злодеи», когда дело касается этого фанфика? Можно ли назвать злодеем человека, который просто походя совершает что-то хорошее? И можно ли назвать героем человека, который далеко не всегда так блистательно чист, как о нем думают? Люди неоднозначны, противоречивы и слишком глубоки для того, чтобы изучить каждого, словно книжку – и вы это успешно показали, дорогой Автор.

Спасибо вам за эту историю!
Показать полностью
Очень жаль, что я так и не дождалась ответа ((
Миссис Xавтор
Лорэлай

Я прошу прощения. Но на сайт давно заходила уже только как читатель и только с телефона. И на комментарии к старым своим фанфикам (а других нет, потому что больше я их не пишу) даже не заходила. А сегодня вдруг пришло оповещение о комментарии к работе пятилетней давности... и тут такой подарок. А я его пропустила. :( Зато теперь порадовалась и огорчилась одновременно. Порадовалась, потому что комментарий "вкусный", а огорчилась... ну, основная причина приведена выше.

Что касается Лили - она такой противоречивой и задумывалась - настоящая гриффиндорка, в принципе не ведающая осторожности и страха. Девочка-огонь, бешеный, яркий, чистый, но - недолговечный. Яркий мотылёк, к которому мужчины тянутся и который задувают. А у неё не хватает опыта притвориться более серой и незаметной, чем она есть. Она торопится жить, получить всё и сразу. Непосредственная в проявлении чувств, не столько не умеющая, сколько не желающая их сдерживать. Ни в чём не знающая меры, жёсткая с врагами, щедрая с друзьями, эгоцентричная, но в тоже время принципиальная, готовая отдать последнее тем, кого любит. Она горела ярко и недолго.
И да, в каноне Лили совсем другая. Но в каноне она мне не нравилась. Там она настоящая англичанка, до мозга костей, у которой не хватило духу на то, чтобы честно сказать другу детства "Прости, но мы не будем общаться, потому что...". Она лицемерно нашла момент, чтобы не просто бросить Снейпа, но чтобы его же в этом оставить виноватой. Так же она поступила и с родной сестрой. Она её бросила ради своего мира. Я не понимала, как такую женщину можно любить. Мне хотелось создать своё видение. Пусть моя Лили не идеал, но лицемерия и холодной рассудочности в ней нет. А за свои ошибки она всегда платила честно.

В отношениях Лили и Снейпа (вернее, в их отсутствии) я сознательно назначила виновным Снейпа. В моём фанфике он не жертва. Он осознанно выбрал тёмную сторону, о чём открыто сам же и говорит. Именно эта линия потом и обеспечивает то поведение в каноне, когда он безропотно несёт свой крест. Он искупает свой грех. Он убил Лили не только в тот момент, когда передал информацию Волдеморту, по сути он убивал её с первой встречи. Но она не жертва в их отношениях. Она любила Снейпа по-настоящему. И, по-сути, любовь Лили в итоге спасла его душу. Если бы не её любовь, он мог бы стать другим. Но даже после смерти она хранила его, направляя к свету.
По сути это любовь жестокого и светлого ангела к демону. По-крайней мере, именно этот подтекст я хотела оставить в произведении. А получилось ли? Уже не мне судить.

Любовь - это жертвенность. И оба в истории, и Лили, и Северус, готовы были многим ради друг друга пожертвовать. И вовсе не были расчёты Лили замками из песка. Не случись войны, старших, что использовали молодёжь в своих играх как пешки, не умри Лили молодой, кто знает, чтобы было? Одно я знаю точно, та Лили, что приходила ко мне во снах, всегда добилась своего. Даже после смерти.

Показать полностью
Миссис Xавтор
Что касается Снейпа - он тёмный. Жестокий, ядовитый скорпион. Так что он получил по заслугам, да. Но и сделал правильные выводы. Люди меняются. И чёрное может стать белым, и белое - чёрным, лишь серому не дано изменить свой цвет. Так, кажется, написано в библии, вот только не помню, в каком месте, потому что читала это в виде выдержки и цитаты.

Насчёт искупления через Гарри. Так ведь для "моего" Снейпа дело было не в Гарри, а в том, что произошла переоценка ценностей. Молодой Снейп отказывался видеть, что его выбор отражается не только на нём. Он не боялся умереть сам, но и помыслить не мог, что могла погибнуть Лили. Он не только Гарри спасал - он боролся за другое мироустройство. Его больше не влекло "мрачное обаяние" темноты. Самого же искупления он не искал. Перед кем? В конце канона все значимые для него персонажи мертвы, как друзья, так и враги. Он по сути жил для других, ведь ему самому от мира было уже ничего не нужно.

И да, аналогия между Хитклифом и Снейпом взята мною не случайно. Но разница в том, что первый до конца остаётся злой стихией, а вот второй вырастает в другую личность.

Миссис Xавтор
Джеймс Поттер. Его я писала по-настоящему светлым персонажем. И для меня это полное расхождение с каноном, в котором папа Гарри "ну настоящий алень". Чего от лося ждать? :) Ну, если только ребёнка? Но вот здесь вы недооцениваете Джемса, думая, что Лили его обманула. Во-первых, не обманывала. Да, позволяла себя любить. Она была принимающей любовь стороной, он - дарящей. А дарит - кто? Тот, у кого чего-то больше. Джеймс понимает и несовершенство Лили, и ущербность Сириуса, и трусость Питера, и изломанность Ремуса. Но его доброты хватает на всех - и при этом он ни от кого не ждёт в ответ "отдачи долга". И потому он - солнце в этой четвёрке.
А в финальной сцене фанфика Джеймс ведь фактически вытягивает Лили из отчаяния, именно благодаря ему она остаётся дышать и жить. Именно благодаря Джеймсу на стороне света остаются Лили, Сириус и Люпин. Ведь в них во всех достаточно теней и противоречий. А Джеймс он по-настоящему Светлый. Светлее манипулятора Дамблдора. И да, в моём видении у Гарри только глаза мамины. В остальном он похож на отца.

Насчёт Сириуса - да, меня много в своё время попинали за этого персонажа. Я же склонна думать, что из всех героев именно "звёздный мальчик" очень близок к канону. Они ведь с Беллой - родственные души во многом. Только она приняла это, а он стал с собой сражаться. Может быть в итоге свет в нём и не победил, но тьму он в мир точно не выпустил.
В своё время у меня была задумка посвятить Сириусу отдельный фанф. Но планом не суждено оказалось реализоваться.
Ремус - он и в книге резкий. И отстранённый. Сириус ведёт себя с Гарри куда мягче. Я вообще не могу понять до сих пор, откуда в фанфикшене взялся "мягкий, понимающий Люпин"? Где такого выискали? У оборотней проблемы с самоконтролем, повзрослевший Люпин научился держать под контролем свою агрессию. Но вспомните сцену между Гарри и Люпином, когда те обсуждают отношения последнего с Тонкс. И вообще то, что эти отношения в принципе стали возможными между ликонтропом и молодой девушкой вряд ли характеризуют последнего ангелом.
У Ролуинг много чего между строк затаилось. Поэтому перечитывая книги в сознательном возрасте находишь много интересных, мелких штрихов, по-новому характеризующие персонажи.

Ещё я в этом фанфике люблю Нарциссу и Люциуса. Я и в каноне их люблю.

Спасибо огромное за возможность диалога. И жаль, что он не состоялся несколько лет назад.

Успехов Вам!

Показать полностью
Рассказ по своему хороший) но вкусовые предпочтения его не оценили)
В этой главе такие страсти кипят.Диологи
Вот все неплохо: и сюжет, и язык... Но грамматика просто убивает. Я не говорю о многочисленных опечатках и описках.
Севирус порядочный и самый лучший, мородеры подлые гады, а лили выскочка, предательница ижура
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх