↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зеркала и лица: Северный ветер (гет)



Автор:
Беты:
Lili 1-10 главы, Tinanelle
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 795 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
Изменён канонный возраст сестер Блэк, Нарцисса учится на одном курсе с Мародерами.
 
Проверено на грамотность
История развития отношений Лили Эванс с Северусом Снейпом и Джеймсом Поттером.


QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 37 Подарок на Рождество

Когда Лили прибыла на Кинг-Кросс снегопад снова сменился дождём, вода перемешалась со снегом. Хуже такой погоды нет. Дождь со снегом, это почему-то даже более мокро, чем просто дождь. Под ногами — каша мала, никакие сапоги не способны удержать воду.

В тот момент, когда Лили шагнула за порог родительского дома, она вымокла, замерзла и почти совсем пала духом, но стоило увидеть родные лица, как будто засветило солнышко. Мама в привычном простеньком цветастом платье; отец, чьи волосы за последние годы изрядно припорошил сединой; Петуния, непривычно хорошенькая, но знакомо недовольная.

— Сюрприз! — лучезарно улыбнулась Лили, салютуя зонтом, разбрызгивая по всей прихожей мокрые капли.

— Лили? Доченька?! — обрадованно всплеснула руками мама. — О, Господи! Как ты?..

— Вошла? Нашла спрятанный под порогом ключ. — Продемонстрировала Лили озвученный предмет. — Никакое магии. Честное слово.

— Лили! Солнышко моё золотое! — пробасил Билл, захватывая дочь в свои медвежьи объятья. — С приездом тебя. А ну-ка, обними-ка своего старого папку!

— Старого? Ну уж нет! Обнять? Столько угодно!

Лили с радостным визгом повисла на могучей шее отца.

Петуния стояла, скрестив руки на груди.

— Привет, — несколько смущенно поприветствовала её Лили.

— Как хорошо, что Лили приехала, правда, Туни? — заискивающим тоном спросила мама.

Будто силилась одним голосом, незаметно для Лили, уговорить Петунию вести себя прилично и выказать гостеприимство.

— У меня нет слов от счастья, — с поджатыми губами произнесла сестра.

Раздался автомобильный гудок и Лили ударилась ладонью по лбу:

— Ну надо же? Я совсем забыла о такси.

— Я заплачу, — заверил Билл.

Мэри обнимала младшую дочь, светясь от счастья.

— Это твои вещи? Отнести их в комнату? — спросила мама.

Лили согласно кивнула.

— Раньше, приезжая на каникулы, ты вещи с собой ты не брала, — проявила наблюдательность Петуния. — До рождественских каникул ещё добрых половина месяца. Лили Эванс? — поглядела старшая сестра таким взглядом, каким и родители на Лили глядели нечасто. — Что ты натворила?

Лили одарила Петунию очаровательной и в тоже время стервозной улыбочкой.

— Бросила школу.

— Что?!

— Я думала, что быть ведьмой круто. На самом деле это полный отстой. Так что можно сказать, что я завязала.

Возникла немая сцена.

— По вашим лицам можно подумать, что вы мне не рады?

— Конечно рады… но Лили, дочка!.. Как же?..

— Лили, ты хочешь сказать, — повысила голос Петуния, — что ты уехала из Хогвартса и теперь будешь жить с нами?

— Это и мой дом, Туни. У меня ровно столько же прав жить здесь, сколько и у тебя.

Лили не пробыла дома и получаса, а они с сестрой уже ссорятся.

— Мы безумно рады видеть тебя, дочка. Всегда. Просто, пойми нас правильно, мы беспокоимся. Согласись, твой приезд выглядит несколько… — Мэри выдержала паузу, стараясь подобрать нужные слова, — неожиданно.

— Неожиданно? Да, ладно тебе, мам! — гневно всплеснула руками Петуния. — Неожиданно? Как бы не так! В этом поступке вся Лили! Вся такая сплошная неожиданность и экстравагантность. Считает, что может вот так запросто выкинуть всё, что ей в голову заблагорассудится. А самое неприятное знаете — что? То, что вы — вы оба с отцом, — ей потакаете!

— Можешь кричать до посинения, дорогая сестрица, я никуда не уйду. Я — несовершеннолетняя и безработная, тут живут мои родители. Так что кричи, не кричи, а я остаюсь.

Лили была вне себя от негодования и обиды. Конечно, Петуния часто вела себя агрессивно, но подобная встреча — это просто из ряда вон! После «тёплой» прощальной сцены в Хогвартсе Лили необходима была поддержка близких, а не их критика.

Но ведь Петуния не в курсе её проблем? Значит, она не виновата.

— Туни, — уже мягче сказала Лили, — я знаю, что ты не рада мне, но давай не будем ссориться в первый же час, ладно? Хотя бы ради мамы и папы?

— Конечно, вы не будете ссориться, — раздался голос Билла, — ведь вы мои самые дорогие, самые лучшие, дружные девочки. Мои девочки не будут проводить время в скучной беседе на утомительные темы, у них всегда найдётся, что обсудить по-доброму. Правда, красавицы?

Красавицы закивали. Но ни одна из них не горела желанием ни огорчить отца, ни рассердить его.

Сёстры Эванс взяли Тайм-аут.

— Эй! У меня отличная идея! — Мэри в свой черёд обняла дочерей. — Давайте устроим праздничный ужин?

Мир был восстановлен.

Лили поднялась в комнату переодеться к семейному ужину. Родные стены выглядели успокаивающе привычными, надёжными. Если до этого момента Лили в душе ещё сомневалась, что приняла правильно решение, то сейчас последние сомнения отпали.

Всё правильно. Здесь её место.

Внизу слышался звук телевизора. В Хогвартсе телевизоров не было. Волшебники страшные ретрограды и в штыки воспринимают всё новое.

— Мам? Может быть, тебе помочь? — поинтересовалась Лили, входя на кухню.

— Отнеси тарелки в гостиную.

Эвансы собрались за столом. Лили чувствовала витающие в воздухе вопросы, и понимала, что дать на них исчерпывающие ответы её обязанность, а как истинная гриффиндорка она считала честность лучшей политикой.

— Я должна объяснить, почему бросила школу.

— Вовсе ты не должна!.. — начала было мама, но Лили упрямо покачала головой.

— Должна. Иначе вы вправе будете считать, что ваша младшая дочуь безответственная, капризная и глупая. Я не могу этого допустить. Я не просто должна объяснить — я хочу это сделать. Вы моя семья, самые близкие мне люди, и у вас песть право знать правду. А правда заключается в том, что Хогвартс вовсе не такой, каким вам его рисовали все эти годы. Это вовсе не сказочный пряничный замок. Да и ваше решение отпустить меня туда, по правде говоря, не совсем ваше.

— Что ты хочешь этим сказать? — нахмурился Билл.

И Лили рассказала родителям с сестрой всё, что хотела сказать. О манипуляциях сознаниями и Империо, о противостоянии магических политических партий, о набирающих силу Пожирателях Смерти, травле магглорожденных. Об угрозах, унижениях и опасности, которым она подвергалась весь последний год.

— Мы понятия не имели! — сокрушённо ахала Мэри. — Лили, если бы мы только знали, мы никогда бы тебя не отпустили! О, Господи!

— Я знаю, мама. Я никогда не сомневалась в вашей любви ко мне и в том, что вы желаете мне только добра.

— Это чудовище, этот оборотень, действительно жил рядом с детьми все эти годы? — сжал внушительных размером кулаки Билл.

— А я-то думал, что твой ушлёпок Снейп самое тошное, что может приключиться в вашей сказке, — с сарказмом протянула Петуния.

— Почему ты ничего не говорила нам раньше? — с укором спросила мама.

— Я была слишком маленькой, чтобы понимать всё это до конца. А потом не хотела вас понапрасну беспокоить и волновать, потому что считала, что мне лично ничего не угрожает. Теперь всё поменялось. Вы должны знать.

— Ты приняла правильно решение, Лили, — заверил дочь Билл.

— Я понимаю, что первое время придётся трудно, — вздохнула Лили. — Всем нам. Простите, что создаю проблемы.

— Не говори глупостей, дочка. Если не семья будет рядом в сложное время, то тогда кто же?

После ужина, когда Лили уже собиралась лечь спать, в дверях появилась Петуния.

— Тук-тук-тук, можно мне войти?

— Конечно.

Сёстры стояли друг против друга, словно в смущении.

— Тебе принести тёплое одеяло? — спросила Туни. — В этом крыле дома всегда прохладнее.

Лили улыбнулась:

— Может быть позже, пока мне не холодно. Может, сядем?

Обе примостились на кровати, обмениваясь вопросительными, будто настороженными взглядами.

— Что сказал твой мрачный Снейп, когда узнал, что ты собираешься удрать из его Страны Чудес? — поинтересовалась Петуния.

Лили пожала плечами:

— Ничего.

— Как? Совсем ничего?

— Мы не разговаривали после того, как его дружок чуть меня не изнасиловал.

— Что он сделал?!

— Маме с папой я, естественно, об этом не рассказывала.

— Я бы о таком тоже рассказывать не стала. Ну ты отбилась?

— Спорный вопрос. Но в одном могу заверить — моя девичья честь не пострадала, — со смехом закончила Лили.

Хотя, если подумать, ничего смешного в разговоре не было.

— Ну, а Джеймс? — продолжала допытываться Петуния.

— А что Джеймс? Моё решение не одобрил. И я не горю желанием это обсуждать. Пойми, я хочу забыть о том мире, Петуния, а если мы будем всё время о нём говорить, у меня это вряд ли получится?

— Будем мы о нём говорить или нет, ты всё равно не забудешь. Я бы не забыла.

— Я знаю, как тебе хотелось в Хогвартс. Ты, возможно, даже не веришь мне?

— Верю, Лили, — заверила её Петуния. — Я всегда знала, что этот ваш Хогварт тот ещё рассадник заразы, а маги потомки падших ангелов. Проклятые. Вот кто они такие.

Лили устало улыбнулась, не желая поддерживать старый спор.

— Боюсь, мои друзья с тобой не согласятся. Хотя, признаться, доля истины в твоих словах есть.

— Ты ещё считаешь их друзьями?

— Конечно.

— Твои друзья попадут в ад, Лили.

— Надеюсь, что нет. Если бы ты знала их так, как знаю я, ты бы так не говорила. Даже если кто-то заслуживает вечных мук, кто мы с тобой такие, чтобы это пророчить? Давай будем просто жить дальше.

— Говорят, душа ведьмаков не может покинуть их тело до тех пор, пока в крыше дома не проделают дыру или на разобьют окна?

— Я знаю добрый десяток ведьмаков, которые, соберись их душа покинуть тело, разнесли бы не то, что крышу — любой дом по кирпичику. Если и существуют ловушки, способные удержать души таких, как мы, то это совершенно точное не кирпичные кельи магглов. Не верь бабьим сказкам, сестра.

— Раз ты теперь решила вернуться, что будет со всеми нами? Они позволят нам безнаказанно жить дальше? Или сотрут всем нам память?

Лили задумалась на мгновение, а потом покачала головой:

— Стереть память за такой огромный промежуток времени, это значит обречь человека на безумие. В нашем случае сделать умалишенными четырёх человек. В Министерстве Магии на такое не пойдут.

— Ты уверена?

Лили помолчала, а потом тихо выдохнула:

— Нет.

— Выходит, в вашей школе живут вовсе не добрые волшебники.

— Добрые волшебники живут только в сказках, Туни.

— Но ваш директор, Дамблдор? Даже папа сказал, что он производит впечатление порядочного человека.

Лили закусила губу.

— Впечатление он производит такое, какое хочет — Альбус Дамблдор лучший мозгоправ-легалимент во всей Англии. Он манипулировал папиным сознанием. Никогда бы наш отец, находясь в здравом уме и в твёрдой памяти не стал доверять человеку в длинном халатике с блестками, да ещё с бородой, как у Санта Клауса.

Сестры очень похоже захихикали.

— Альбус Дамблдор — магический Альфонсо Борджа. Но он удачно прячет ото всех своё непомерное высокомерие за сахарными улыбками и лимонными дольками. Послушай, Петуния, я никогда никому этого не говорила (да и кому можно рассказать такое в Хогвартсе, где Дамблдору подвластен каждый уголок) но этому человеку я не просто не верю. Он внушает мне неподдельный страх. Сейчас в магической Британии много говорят о маге по имени Волдеморт, но поверь, тот, кто страшится этого его больше, чем добродушного белобородого дедушку из Хогвартса — тот просто идиот. Альбус Дамблдор больше, чем тёмная лошадка. Он владеет Хогвартсом, кузницей молодых магов. Он способен подчинять их себе даже без всякой магии, потому что любой педагог, воспитывающий ребёнка с пелёнок, знает его порой лучше, чем родные родители — ведь он не смотри на него сквозь розовые очки, что нам на нос надевает любовь. Он знает их, их слабые места, умеет оказывать влияние. Манипуляция — плохое слово, но на самом деле это не всегда плохо. Иногда играя на струнах человеческой души, можно создать и спасительную мелодию. Но тут другой случай. Мало кто из моих однокашников задумывается о том, что Дамблдор был ближайшим соратником Гриндевальда (я рассказывала тебе о нём раньше). Цели Грнидевальна никогда не были светлыми. Но что-то же связывало этих людей вместе? А педагоги, которых он в последнее время принимает преподавать в Хогвартсе? Это просто ужас. Каждый последующий хуже предыдущего. Они не знают ни методики преподавания, ни, что ещё хуже, собственного предмета. Если даже я это понимаю, не может же этого не понимать далеко не глупый профессор? Зачем он нанимает их? Иногда мне кажется, что он, словно огромный невидимый паук сидит и плетёт невидимую паутину, плетёт с непонятной, но тёмной целью. Альбус Дамблдор кукловод, он управляет всеми нами, включая самого Волдеморта. И нет никакой возможности расстроить его планы. Дамблдор как Саурон, стремящийся подчинить себе всё и вся.

В комнате повисла тишина. Каждая из сестёр думала о своём.

— Ну, хватит болтать о Хогвартсе. Лучше расскажи, как у тебя дела… ну, типа, с Биллом?

— С Биллом? — откликнулась Петуния. — С Биллом всё хорошо. Ужин. Кино, — Петуния понизила голос почти до шёпота. — Секс.

— Секс?!..

— Тише ты! С ума сошла? Хочешь родителей оповестить?

— Прости, но это не я с ума сошла. Туни! Неужели ты считаешь свои отношения с парнем, которого я запомнила лишь потому, что он ухитрился кинуть меня при первом возможно случае настолько серьёзными, что дошло до секса?

— Когда он тебя оставил в затруднительном положении, ему было одиннадцать! Нельзя же быт такой злопамятной?

— Вообще-то можно.

— Он был ребёнком!

— Люди не меняются. И вообще, секс до свадьбы — это аморально.

— Не нужно читать мне нотаций! Ты мне не родитель, а сестра. При чём — младшая.

— От этого твой поступок не становится менее аморальным?

— Да что с тобой? Ты стала чопорной, как старая тётушка.

— Последние шесть лет я воспитывалась в очень чопорном обществе. И надеялась, что, по крайней мере моя родная сестра разделяет мои взгляды на жизнь.

— Хватит ворчать. Если тебе от этого станет легче, мы собираемся поженится с Биллом летом.

— Обещал ещё не женился.

— Билл не такой!

— А мне кажется, как раз такой. Именно таким я его помню. И не смей говорить мне, что это не моё дело. Ещё как моё! У меня только одна сестра, и если он тебя обидит… если только посмеет…я превращу его в мерзкую толстую жабу.

— Будем надеяться, что до этого не дойдёт. Но если он меня кинет, обещаю, что сама буду смотреть на твоё колдовство с наслаждением.

— По рукам!

На какое-то время в комнате воцарилась тишина.

— Какого это быть внутри круга? — тихо спросила Туни. — Какого это быть настоящей ведьмой? Я всегда тебе завидовала. Тому, как ты никогда и ничего не боялась.

— Я постоянно попадаю во всякие передряги. Чему тут завидовать?

— Не знаю. Всю свою жизнь мы были самыми обычными людьми: я, мама, папа. Моя жизнь заполнена тем, что я хочу на работу, на свидания, покупаю обувь. Большую часть времени я почти не помню, что у меня есть очень необычная сестра. Но когда ты появляешься, Лили, мир изменяется. В нём появляется нечто такое, похожее на озон, на запах кружащих голову духов… я на самом деле ничего не знаю о ваших силах. Откуда они появились? Что они означают? Почему именно ты? Как узнать, что ты… что твои способности не пойдут людям не во вред?

— Всё будет хорошо. Я добра ведьма, Туни.

— Может быть ты и добрая. Но сами ваши чары злые. Они несут беду. Я чувствую, как за твоей спиной собираются грозовые тучи. Грядёт гроза, Лили.

— Пробуешь подрабатывать Тёмным Оракулом. Нужно будет написать Дамблдору, может примет тебя преподавать в Хогвартсе на полставки. А что? С его критериями к подбору кадров у тебя есть все шансы. А вообще, предсказывать беды и проклинать у тебя отлично ещё в детстве получалось. Помнишь, как мы прощались на Кинг-Кросс?

— Я была стервой. И жалею об этом. Но, Ли, мне было так обидно, что ты едешь а я нет. Мне хотелось, чтобы мы поехали вместе. Не держи зла.

— И мне тоже, Туни, хотелось этого. Конечно, я не держу на тебя зла. Просто твои слова — они до сих пор иногда меня пугают. Пойми, я не горжусь своими способностями, и никогда не гордилась. Они часть меня. Все, чего я на самом деле хочу — это быть нормальным человеком. Покончить со своей этой магией-шмагией.

— Если тебе нужен человек, который станет тебя от этой идеи отговаривать, это буду точно не я.


* * *


Утром Лили спустилась пораньше и пробралась на кухню, где принялась готовить завтрак. Самым что ни на есть маггловским способом. Ей хотелось порадовать родных чем-нибудь вкусненьким. Готовила Лили всегда хорошо, это было у неё в крови. Может быть потому и зельеварение давалось так легко? Лили интуитивно чувствовала взаимосвязь ингредиентов, их взаимопроникновение друг в друга.

Когда раздался звонок, Лили поспешила открыть дверь.

— Билли? — изобразила она жизнерадостную улыбку. — Привет.

— Привет. Вот, проезжал мимо. Решил заглянуть. Петуния дома?

— Сейчас скажу ей, что ты пришёл.

Лили сделала шаг назад, пропуская гостя в дом.

— Я тут принёс кое-что для неё. Но думаю теперь, когда оказалось, что её замечательная сестрица успела вернуться, следует купить ещё один?

Билл помахал перед носом Лили чем-то длинным и бумажным. Билеты на какой-нибудь концерт? А возможно, что и в кино?

— Не обязательно.

— Невежливо будет оставлять гостью одну.

— Я не гостья, Бил, я приехала домой. И планирую остаться тут надолго. Замаетесь меня развлекать. Лучше уж я как-нибудь сама.

— Что-то имеешь против компании?

— Смотря какая компания.

— Билли! — услышала Лили голос сестры.

И по тону сразу поняла, что Петуния недовольна тем, что Лили беседует с её бойфрендом теа-а-тет.

— Не думала, что ты нанесёшь визит так рано?

— Я принёс билеты в кино.

— Какая прелесть! — чмокнула Туни его в щечку.

Лили, развернувшись, пошла на кухню.

Почему все влюбленные со стороны смотрятся полными идиотами? Вопрос века.

Не прошло и полчаса, как дверь на кухню снова скрипнула.

— Помощь требуется? — раздался бодрый, довольный голос Петунии.

— Я и сами неплохо справилась. Рискнёшь попробовать?

— Конечно. У-у! Вкуснотища! Это в школе Чародеев учат так готовить?

— Это просто у твоей младшей сестры врожденный поварской талант.

— Кстати, пока мы наедине, может, обсудим подарки на рождество?

— Мы приглашаем гостей?

— Нет, мы сами идём в гости. Приглашение прислали ещё на прошлой неделе.

— Доброе утро, девочки! — приветствовала дочерей Мэри Эванс. — Туни! — чмокнула она в макушку старшую дочь. — Как прошло твоё утреннее свидание с Биллом?

— Он предложил нам сегодня сходить в кино вместе, всем троим, с Лили.

— Хорошая идея.

— Ненавижу предложения, от которых нельзя отказаться, — наморщила носик Лили.

— Тебе не повредит хороший отдых, — отрезала мама.

День пролетел за хлопотами почти незаметно. Ближе к вечеру Лили поняла, что на самом деле вовсе не против пойти в кино. Хотелось развеяться.

— О ком грустишь? — подняла голову, отрываясь от книги, Петуния. — О злом мистере Северусе из Паучьего тупика или о богатеньком красавчике Поттере, уже не знаю, где он там живёт? Мисс, куда вы дели мою сестру? У настоящей Лили Эванс никогда не бывает такой постной физиономии.

— Прости.

— В чём причина грусти?

— Мне кажется, я виновата перед Джеймсом.

— В чём же?

— Я сделала ему больно.

— Ты была с ним честна.

— Иногда милосерднее избежать подобной честности. Да и ни черта я с ним честна. Если уж начистоту.

— Зачем смотреть в прошлое, когда впереди будущее?

— Ты о кино? Да уж! Заманчивое будущее. Вы видела название фильма? «Убейте, прежде чем оно умрёт». О чём может быть кино с таким названием?

— Мне всё равно, о чём будет фильм. Главное, что со мной рядом будет Билли. Билли, ах, Билли, мой идеал.

— Я поняла, что он твой идеал ещё в первые пять раз, как ты это повторила.


* * *


Рождество пролетело быстро. С традиционной елкой, огоньками и венками на двери. С подарками. Куда ж без них?

Родной город выглядел удивительно уютно. Ещё бы чуть-чуть больше снега, и сказка удалась совсем не славу.

Мама выглядела необыкновенно красивой. Они шли с отцом рука об руку, оживленные, немного разгоряченные выпитым за ужином вином. Петуния висела на руке Билла. Она ухитрилась обуть сапоги на длинной острой шпильке, которая все время норовила скользнуть по тонкой наледи, покрывшей дорогу, уронив свою хозяйку. Но Билл контролировал ситуацию.

— Когда вернёмся домой, кто-нибудь будет чаю? — поинтересовалась Мэри.

— Первым делом, когда возвращаешься домой, даже возвращаясь от гостей, нужно выпить чаю. Это — правило, — пошутил Билл.

Лили зашла в дом последней. Она аккуратно прикрыла за собой дверь, скинула пальто и поспешила войти в гостиную следом за остальными.

То, что происходило дальше, не укладывалось в сознание.

Всё происходило так быстро.

Тело отца подняло и подбросило в воздух, отшвырнув к верхним ступеням лестницы, откуда он покатился с глухим неприятным стуком.

Перед глазами заклубился черный дым. Неплотные ручейки черноты, взвихрялись тут и там, обрастая плотью. Черные одежды, разлетающиеся в стороны, резкие, чёткие движения. И лица, закрытые белыми масками, похожими на череп.

Словно в замедленной съёмке, без единого слова, тонкая чёрная фигура вскинула палочку и послала смертоносное проклятье в Мэри Эванс. Зелёное, густое плазменное облако устремилось вперёд, ударяя женщине прямо в грудь. На мгновение та застыла, а потом осела на пол, глядя перед собой бессмысленными, уже ничего не видящими, мёртвыми глазами.

Фигура в черном повернулась к Петунии, взмахивая палочкой. Однако Билл успел выхватить девушку из-под удара, дёрнув на себя.

Оцепенение, в которое Лили впала от неожиданного нападения, спало, как оковы.

Ею владело лишь одно желание — спасти семью. Она видела, что и отец, и мать упали, как подкошенные, но ни сердце её, не сознание не готово было верить худшему. Она ещё спасёт их, как только отобьёт нападение. Как только выгонит эту нечисть из дома, она всё исправит, всё вернет.

Схватив круглый кофейный столик (откуда силы взялись?), Лили швырнула её в нападающего, сбивая того с ног. Секундная передышка, пока нападающий поднимался на ноги, дала возможность Биллу вытащить у Билла пистолет, который тот всегда носил с собой.

Раздался сухой щелчок (Билл снял оружие с предохранителя). Зазвучали выстрелы.

Вспышки, вспышки, вспышки.

Весь был пронизан злыми огнями.

Заклятие, сбившие с ног Билла, вылетело из-за угла, в котором возникла новая черная тень.

Ударом, как волной, Билла отбросило к противоположной стене.

Черная фигура, по очертаниям явно женская, надвигалась на Лили и даже сквозь маску на словно видела насмешливую улыбку превосходства, играющую на полных, совершенных губах Беллы Блэк.

Со всех сторон защёлкали щелчки аппарации.

Взвихрились мантии авроров.

Словно фейерверки засверкали лучи заклятий. Света стало так много, что для тьмы не осталось места.

В одном из мракоборцев Лили узнала Джеймса. Он стрелой кинулся к ней, хватая за руки, вглядываясь в лицо:

— Эй, Эванс! Эванс, погляди на меня. Ты в порядке?!

Она глядела на него и не понимала… не понимала, что он тут делает, что происходит.

Не хотела понимать.

В порядке ли она?..

Как она может быть в порядке?! Как что-то после всего, что случилось, может быть в порядке?!

— Где моя сестра? Где Туни?

Собственный голос звучал далеко и безжизненно.

Кто-то подхватил её под руку. Аластор Грюм? Он что-то говорил, тихо и быстро. Лили понимала, что он что-то говорит, вот только слова его не касались сознания.

— Где моя сестра? Где моя сестра? — повторяла Лили, как заведённая.

С удивлением Лили увидела приближающегося Сириуса.

— Мы опоздали, Джеймс. Всего на минуту опоздали. Дракклы так их и растак! -нецензурно выругался он.

Отец и мать лежали рядом, у лестницы. Их лица были не по живому ко всему равнодушными.

Лили рванулась к ним.

Джеймс попытался её удержать.

— Пусти! Пусти меня!!!

— Оставь её, Джеймс, — велел Сириус и поддерживающее тепло ладони Поттера словно растворилось.

Лили рухнула на пол, падая на колени рядом с телами родителей. Она коснулась пальцами их шеи, в том месте, где должен биться пульс.

Пульса не было. Они оба лежали, словно поломанные куклы.

— Боже мой… боже мой… — дрожащим голосом повторила Лили. — Мама… папа… Нет, господи, нет!.. Не может быть…

Она понимала, что рядом стоит Джеймс, Сириус, кажется, Ремус Люпин. Какие-то парни с одинаковыми лицами, кажущиеся смутно знакомыми.

Все эти люди окружили её безмолвными статуями, свидетелями её растерянности и скорби. Но ей не было до них никакого дела, словно они обитали на другой планете.

Лили схватила мать за плечи и стала немилосердно трясти, пытаясь привести в чувства.

— Мама, вставай. Очнись, пожалуйста, мама! Не надо! Не уходи… как я буду жить без тебя? Как я буду жить зная, что вы погибли из-за меня. Мамочка! Не бросайте меня…

Чьи-то руки обняли плечи, пытаясь оттолкнуть, отвести в сторону:

— Лили, не надо.

— Пусти!!!

— Лили, хватит!

Этот голос заставил её сжаться и поднять умоляющие глаза.

Петуния выглядела бледной, как смерть. Щеку пересекала длинная кровоточащая царапина.

— Перестать трясти маму. Ты ей не поможешь.

— Ты не понимаешь, я должна всё исправить! Я должна…

— Ты не можешь ничего исправить, Лили. Нет её среди нас. И папы нет. И… Билла. Не трогай мертвых.

Голос сестры был сух, безжизненен, как ропот гонимой ветром облетевшей листвы.

Мертвые не могли укорять за опрометчиво принятое решение. Но сестра, не говоря ни одного укоризненного слова и укоряла, и обвиняла.

Петуния, стуча острыми каблуками так и не снятых сапог, прошлась по гостиной и, не обращая ни на кого внимания, срывала покрывала с кресел, подходила к телам (как ужасно! Господи, как ужасно даже думать такое о тех, что недавно были самыми дорогими людьми на земле — тела), укрывала их.

Потом села рядом с Биллом, обняла его и положила голову ему на грудь.

Смотреть на это у Лили больше не было сил. Дом, бывший столько лет для неё самым родным и любимым, стал давить её каждым камнем и брёвнышком. Она рванулась к выходу, стараясь убежать от горя, приправленного чувством вины, разъедающими душу, как кислота.

На парапете крыльца сидела большая полярная сова. Белое оперенье делало птицу похожей на призрак.

Сова крутила головой, и её глаза отдавали зловещей зеленью.

Лили протянула к ней руку, и сова издала тот зловещий звук, от которого ночью в лесу всегда делается не по себе. Свиток из тонкой бумаги удобно лёг в ладонь.

«Прекрасная Огненная Лилия, раз ты читаешь это, значит, уже успела получить мой подарок, в связи с чем выражаю свои соболезнования. Тебе следовало принять моё предложение, тогда бы не дошло до подобного крайнего обмена любезностями.

Правило первое и последнее: воле Темного Лорда не перечат, если не хотят неприятных последствий.

С Рождеством, Эванс.

Лорд Волдеморт».

Глава опубликована: 29.03.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 142 (показать все)
Порой Лили меня бесит.
Вот что можно поставить как явный плюс. Я - самый обычный читатель, с самого начала прочтения фанфика настроенный на сопереживание герою. А тут - такое. Лили порой ведет себя так, что хочется ей вдарить(но она не материальна, к сожалению), а иногда вызывает неподдельное восхищения.

Отношение к ней окружающих очень логично и правильно. Легкомысленная кокетка, обожающая привлекать к себе внимание, ведь со стороны это выглядит именно так, многим симпатична, но у многих вызывают и злость.

То, какие чувства иной раз переполняют Лили,заставляют меня относиться к ней как к живому человеку. Хоть характер ее делает все действия вполне предсказуемыми, часто она может проявить себя с любой своей стороны.

Чего до сих пор не могу понять, так это ее одержимость Северусом. Нет, Снейп - мой любимый персонаж, пожалуй, самый любимый из всех в Поттериане, но Лили... Такая легкая и свободная, не любящая обязательства и все, что связано с ними связано. Как, КАК, КАК скажите мне она позволяла Севу заставлять ее страдать. Она его любит и чувствует это, а я просто гляжу узко? Или она считает, что обязана ему? Ну так она вообще никому ничем не обязана. Объясните мне это и все встанет на свои места.

Тому, как Лили относится к своим родным, можно посветить много строк. Но это так тепло, семейно и правдиво, я даже начинаю понимать, что в каждом человеке есть место для семьи.


Добавлено 01.05.2016 - 21:01:
Северус. Сложная фигура. Впрочем, Петунья очень коротко и метко описала их с Лили отношения в последней главе "Зайчика" - "То, что этот придурок к тебе чувствует, не вписывается в его дурацкую систему ценностей, которую он сам для себя придумал. Но ты ему небезразлична." Именно так и никак по-другому. Вот и все отталкивания проявляются. Объяснимо и то, что Снейп скитается "между двух огней": он любит Лили и не может ее любить одновременно.
Да, Снейп неканон, но я привыкла и теперь другим его не воспринимаю. Такой противоречивый и в тоже время понятный персонаж. Его стремление подражать людям из высшего общества, то, как он пробирался в этот мир и завоевывал расположение, вызывает уважение. Но и то, как он отказался от любимой девушки, откровенно заменял ее на вещи, которые были ему интересны,и на новых людей, это - противно. И хоть я все чаще ловлю себя на чувстве, что даже если Северус убьет с десяток человек, в составе которых будут младенцы, растопчет сердце всем девушкам мироздания и станет новым Темным Лордом, я буду его защищать и любить, это неправильно. Просто мы с Лили Эванс - две дурочки.
Показать полностью
Сириус Блэк. Пришла пора ругаться. Слишком Марти Сью. "Невероятная красота в его случае сочеталась с острым умом, феноменальной памятью, большим магическим потенциалом и потрясающей харизмой." Не жирно ли для одного аристократа? А все его отрицательный качества, типа того же "вспыльчивость, высокомерие, заносчивость и полное отсутствие тормозов", можно плюсовать к харизме? Вы явно перебарщиваете.
Ну, и конечно, он очень неканонен. Если с двумя предыдущими героями еще можно что-то придумать, то тут - только читать и удивляться. Вот интересно, это Вы его таким видите, или решили написать, чтобы привлечь читателей неординарностью?


Добавлено 01.05.2016 - 21:02:
Джеймс. Вот тут вы решили не заморачиваться и придумали образ исключительного весельчака. Точнее, не придумали, а успешно списали. Чтож, Джеймс получился правдоподобный и очень смешной.
Очень мало сказано о его чувствах к Лили. Как, когда, почему? Он ее любит, это можно сказать читая поверхностно, но этого осознания мне мало.
___________________________________________________________________________
Нарцисса. Красавица, умница, в общем, мечта поэта. Не могу сказать, что она мне не нравится - Вы очень здорово ее показали, но, как и в предыдущем случае...
Именно в этом произведении я симпатизирую Нарси. Мое мнение заставил поменяться один- единственный момент - сцена в сорок второй главе второй части. Сцена у озера. Никогда не прощу ей (Нарциссе) того, что она сказала. Очень жаль, что они с Лили поссорились, если это можно было назвать ссорой.
___________________________________________________________________________
Люциус Малфой и Беллатрикс Блэк. То ли я настолько разленилась, накатывая отзыв, то ли что-то еще, но эти двое будут обсуждаться парно.
Девочкам надо уступать, поэтому Белла. Вот сейчас ругайте меня, орите на меня сколько хотите, но не увидела я ее такой, какой ее описывал автор. Из действий и фраз выходит лишь одно - не харизматичная безумная злодейка, а съехавшая с катушек идиотка. Пардон.
Люциус. Смолчу про Марти Сью.
Мне всегда было интересно, а менялся ли этот герой в двух частях, аль нет. Сложилось впечатление, что не особо


Добавлено 01.05.2016 - 21:03:
Итак, волшебники закончились, а потому... Петунья!
Какой прекрасный, живой персонаж! Загляденье просто. Но, опять же, вы перегибаете палку с "Уже к концу дня вокруг младшей Эванс собралась стайка ребятишек. В то время как старшая даже в столовой сидела одна" и т.п.


Добавлено 01.05.2016 - 21:03:
Сразу скажу, что фанфик перечитывала и, похоже, буду перечитывать еще много раз. В отдельных главах знаю, какая реплика будет следующей. Спасибо Вам за него. Он что-то изменил в ноябре прошлого года, когда я прочитала первую главу "Северного ветра". Он сдвинул крышу и изменил взгляд на мироздание. Изменил меня саму. Это больше, чем достижение. Спасибо.
Показать полностью
Миссис Xавтор
Цитата сообщения Рикка_Дебил обыкновенный от 01.05.2016 в 21:01
Порой Лили меня бесит.
Вот что можно поставить как явный плюс. Я - самый обычный читатель, с самого начала прочтения фанфика настроенный на сопереживание герою. А тут - такое. Лили порой ведет себя так, что хочется ей вдарить(но она не материальна, к сожалению), а иногда вызывает неподдельное восхищения.

Отношение к ней окружающих очень логично и правильно. Легкомысленная кокетка, обожающая привлекать к себе внимание, ведь со стороны это выглядит именно так, многим симпатична, но у многих вызывают и злость.

То, какие чувства иной раз переполняют Лили,заставляют меня относиться к ней как к живому человеку. Хоть характер ее делает все действия вполне
предсказуемыми, часто она может проявить себя с любой своей стороны.


Спасибо за такую развернутую характеристику. Да, вы прочли Лили именно такой, какой я её написала, с достоинствами недостатками, которые в молодости выглядят особенно выпукло.
У каждого в жизни есть свой урок. Думаю, тот, который должна была выучить Лили это то, что она не центр вселенной и мир вокруг неё не вертится. Она училась любви и самопожертвованию.

[QUOTE=Чего до сих пор не могу понять, так это ее одержимость Северусом. Нет, Снейп - мой любимый персонаж, пожалуй, самый любимый из всех в Поттериане, но Лили... Такая легкая и свободная, не любящая обязательства и все, что связано с ними связано. Как, КАК, КАК скажите мне она позволяла Севу заставлять ее страдать. Она его любит и чувствует это, а я просто гляжу узко? Или она считает, что обязана ему? Ну так она вообще никому ничем не обязана. Объясните мне это и все встанет на свои места.[/QUOTE]

Вот здесь вы прочли не ту Лили, которую я писала. Лили ответственная в меру
своего понимания ответственности.
Насчёт того, что она позволяла Сева заставлять себя страдать - вы правда думаете, что у неё был выбор? Тогда вы никогда не любили по-настоящему. Любовь больше боль, чем счастье, этим она отличается от приятной и мало к чему обязывающей влюбленности.
Любя Северуса Лили видела его глубже, чем он осознавал себя сам. Ведь полностью он раскрылся увы, после её смерти и благодаря любви девушки, которую в своё время у него не хватило ума оценить.
Но идея истории в том, что не получил от своей любви счастья, Лили даже после смерти хранила человека, которого любила, от Тьмы в его душе. Своей смертью она спасла не только жизнь сын,но и душу любимого.
Показать полностью
Миссис Xавтор
Добавлено 01.05.2016 - 21:01:
Северус. Сложная фигура. Впрочем, Петунья очень коротко и метко описала их с Лили отношения в последней главе "Зайчика" - "То, что этот придурок к тебе чувствует, не вписывается в его дурацкую систему ценностей, которую он сам для себя придумал. Но ты ему небезразлична." Именно так и никак по-другому. Вот и все отталкивания проявляются. Объяснимо и то, что Снейп скитается "между двух огней": он любит Лили и не может ее любить одновременно.
Да, Снейп неканон, но я привыкла и теперь другим его не воспринимаю. Такой противоречивый и в тоже время понятный персонаж. Его стремление подражать людям из высшего общества, то, как он пробирался в этот мир и завоевывал расположение, вызывает уважение. Но и то, как он отказался от любимой девушки, откровенно заменял ее на вещи, которые были ему интересны,и на новых людей, это - противно. И хоть я все чаще ловлю себя на чувстве, что даже если Северус убьет с десяток человек, в составе которых будут младенцы, растопчет сердце всем девушкам мироздания и станет новым Темным Лордом, я буду его защищать и любить, это неправильно. Просто мы с Лили Эванс - две дурочки.[/QUOTE]

Очень сложная фигура. И мне нравится то, что самое главное я донести сумела - он променял истинный рай на пустые амбиции.
Да, парню было всего семнадцать, да, у него не было времени одуматься, события развивались стремительно и бесповоротно.
Но дело ведь не только в том, что он не принял любовь, способной изменять его к лучшему. Он принял мрак, он убивал, заставлял страдать и не испытывал при этом сострадания или раскаяния.
Осознав, насколько он тёмен душой, Лили вынуждена была оставить его. Дилемма была проста: либо она уходи, либо темнеет вместе с ним.
Понадобилась смерть, чтобы заставить Северуса пересмотреть свои убеждения.
Думаю, тут могла бы быть ещё одна книга, как из банального эгоистичного желания отомстить за смерть Лили в 17 лет он пришёл к тому, что позволит спасти множество жизней когда ему будет сорок.
Я хотела написать Северуса не жертвой, каким он предстаёт во множестве фанфиков,непризнанным и несправедливо обиженным, а персонажем, который заслужил свою судьбу, мужественно принял её и отработал свою карму по максиму.
Показать полностью
Миссис Xавтор
[QUOTE=Рикка_Дебил обыкновенный,01.05.2016 в 21:02]Сириус Блэк. Пришла пора ругаться. Слишком Марти Сью. "Невероятная красота в его случае сочеталась с острым умом, феноменальной памятью, большим магическим потенциалом и потрясающей харизмой." Не жирно ли для одного аристократа? А все его отрицательный качества, типа того же "вспыльчивость, высокомерие, заносчивость и полное отсутствие тормозов", можно плюсовать к харизме? Вы явно перебарщиваете.
Ну, и конечно, он очень неканонен. Если с двумя предыдущими героями еще можно что-то придумать, то тут - только читать и удивляться. Вот интересно, это Вы его таким видите, или решили написать, чтобы привлечь читателей неординарностью?

Не слишком и не Марти Сью. И да, я действительно его таким вижу, более того, молодого Сириуса я именно таким у Роулинг и прочла. Светлый и чистый человек не попал бы в Азкабан, его не терзали бы дементоры. Сириус Блэк - это Белла в брюках, только не идущий на поводу у собственного безумия, а сделавший всё возможное, чтобы его победить.
Не случайна финальная битва в каноне между двумя этими персонажами. У этой истории была предыстория, и заключалась она даже не столько в романе между двумя этими персонажам.
Ещё скажу откровенно, характер и судьба Сириуса должны были раскрыться в третьей книге, которая задумывалась поначалу, но которую в итоге я решила не писать. Нити провисают, поскольку оборваны. Вы, как читатель, это чувствуете, отсюда и ваше недовольство. Приношу за это извинения.

Добавлено 01.05.2016 - 21:02:
Джеймс. Вот тут вы решили не заморачиваться и придумали образ исключительного весельчака. Точнее, не придумали, а успешно списали. Чтож, Джеймс получился правдоподобный и очень смешной.
Очень мало сказано о его чувствах к Лили. Как, когда, почему? Он ее любит, это можно сказать читая поверхностно, но этого осознания мне мало.

Та же история, что и с Сириусом. Не вытянула я этот персонаж, не донесла до конца его образ.
Он вовсе не весёлый. Он трагический. Вы думаете, Джеймс не понимает, что Лили его не любит? Но если бы в тот момент, когда родители погибли, Северус от неё отвернулся он бы отступился и ушел - что бы было с Лили? Он оказался для неё крыльями, которые не дали ей рухнуть вниз. Он всю жизнь оберегал, подхватывал, веселил, поддерживал и давал ей уверенность, что она любима.
При это он знал, что его любят, в лучшем случае, как друга. Как вы думаете, что было в сердце у этого человека, прикрывающего свои переживания маской легкомыслия и вечного веселья?
Показать полностью
Миссис Xавтор
Цитата сообщения Рикка_Дебил обыкновенный от 01.05.2016 в 21:02

___________________________________________________________________________
Люциус Малфой и Беллатрикс Блэк. То ли я настолько разленилась, накатывая отзыв, то ли что-то еще, но эти двое будут обсуждаться парно.
Девочкам надо уступать, поэтому Белла. Вот сейчас ругайте меня, орите на меня сколько хотите, но не увидела я ее такой, какой ее описывал автор. Из действий и фраз выходит лишь одно - не харизматичная безумная злодейка, а съехавшая с катушек идиотка. Пардон.
Люциус. Смолчу про Марти Сью.
Мне всегда было интересно, а менялся ли этот герой в двух частях, аль нет. Сложилось впечатление, что не особо

Вы увидели Беллу именно такой, какой я её описала. Съехавшая с катушек идиотка. Только хорошенькая.
Насчёт Люциуса - просто в заявленных рамках ему мало осталось места. Да и по моему видению, не слишком он поменялся. А если и менялся, то вместо прогресса тут будет явный регресс.

Добавлено 01.05.2016 - 21:03:
Итак, волшебники закончились, а потому... Петунья!
Какой прекрасный, живой персонаж! Загляденье просто. Но, опять же, вы перегибаете палку с "Уже к концу дня вокруг младшей Эванс собралась стайка ребятишек. В то время как старшая даже в столовой сидела одна" и т.п.

Я не перегибаю палку. Петуния, в отличии от Лили, просто не умеет подать себя и свои таланты, поэтому они остаются незамеченными большинством людей. Люди в массе своей не очень-то прозорливы. Они чем-то похожи на сорок, их взгляд прежде всего цепляется за то, что ярче блестит.
А Петуния не блестящая. Она серьезная, хорошая и настоящая. Ответственная и любящая.
Сама её люблю.
Добавлено 01.05.2016 - 21:03:
Сразу скажу, что фанфик перечитывала и, похоже, буду перечитывать еще много раз. В отдельных главах знаю, какая реплика будет следующей. Спасибо Вам за него. Он что-то изменил в ноябре прошлого года, когда я прочитала первую главу "Северного ветра". Он сдвинул крышу и изменил взгляд на мироздание. Изменил меня саму. Это больше, чем достижение. Спасибо.


Огромное вам спасибо за ваш комментарий, высказанное мнение и возможность дискуссии. Прямо подарок к празднику.

Со светлой вам Пасхой. И весеннего настроения.
С благодарностью
Катерина
Показать полностью
Tinanelle
Автор, вы большая умница! Спасибо за такую работу! С вашим видением Лили я согласна: милая кокетка, которая с детства не была обделена вниманием, но вляпывалась во всё, что только можно было вляпаться. Её жизнь очень насыщена разными событиями, её красота пленит практически всех мужчин, чем она и пользуется. Её ревностное отношение к Поттеру как к игрушке, которую могут увести, меня, честно говоря, смущает, но это вполне в её характере, я считаю. Северус... После прочтения книг я так и думала, что она любила его, но его увлечения и друзья, его последующая идеология, которой он придерживался, оттолкнула её прямо в лапы Поттера. Точнее, в руки. В этом фанфике Поттер человечен. Да, он самолюбив, хвастлив, но мне он нравится здесь! Не то, что в каноне... Потому Джеймс для меня здесь ООС-ный, но в хорошем смысле, такой ООС мне нравится.
Северус. Его поведение в каноне точно так же убило отношения с Лили, как и здесь, в фанфике: променял дружбу (и любовь) на службу Волдеморту, а потом пожинал плоды своего выбора. Всё справедливо. Его фраза о том, что его вполне устраивает его круг общения и их способы и методы воздействия на... да на всех, меня просто шокировали. Сдаётся мне, что канонный Северус пыткам, унижениям, убийствам и издевательствам над другими вовсе не был рад. Он подозревал, конечно, о методах Волдеморта, но совсем не разделял их, хотел уйти, но уйти от Волдеморта равносильно самоубийству и убийству всех, кого любишь (о чём, кстати, ярко говорит ваша глава об убийстве родителей Лили). В вашем же фанфике Северус осознанно (!) принимал на себя этот тяжкий груз убийств и пыток невинных людей, он прекрасно понимал, чем ему придётся заниматься, помимо зельеварения. Это меня пугает так же, как и Лили. Будь я на её месте в фанфике, я даже не знаю, что сделала бы... Она, по крайней мере, пыталась воззвать его к свету, и его заявление о том, что он пошёл по кривой дорожке именно из-за неё, выглядит, по-моему, очень глупо! И этой жестокости вашего Северуса мне не понять, я его немного другим вижу и люблю. А впрочем, это не отменяет того, что ваша работа мне понравилась!
Если кто и остался полностью канонным, так это старая добрая Петунья. Её можно узнать везде. Многие не любят Петунью, а вот я её прекрасно понимаю: у самой была красивая младшая сестра, со мной тоже знакомились лишь потому, что я сестра "той красавицы". Бедная Петунья! Её вполне можно понять.
Вот кто меня удивил, так это Нарцисса! Мне кажется, что они с Лили не общались бы ни при каких обстоятельствах и мужа своего Нарцисса любила, пускай и не разделяла его взглядов. Но она была такой же гордой и надменной, как и он сам. Маска? Возможно. Вот только носила она её очень и очень неплохо. И сын её потом тоже справился с этой ролью. Поразительный талант!
Впрочем, рассуждать можно бесконечно... Я просто рада, что вы дали возможность прочитать этот замечательный фанфик, посочувствовать им и попробовать представить себя на их месте. Отличная работа!
Показать полностью
Миссис Xавтор
Tinanelle
Я очень рада увидеть в отражении читателей образ Лили именно такой, каким он и был задуман мной. Я не хотела показать идеальную героиню, мне хотелось написать яркую, как звездочка, девушку, со своими недостатками, но всё равно привлекательную.
Если бы я писала третью часть, то наверное сделала бы акцент на то, как из маленькой звездочки Лили становится более человечной, хотя и менее яркой. Но возвращаться в фанфикшен я больше не планирую.
С Поттером всё ясно - тут нечего особенно обсуждать. Хороший парень, верный себе, своим идеалам и своей девушке.
А вот Северус... нет, он не рад пыткам и убийствам, но теоретически он допускает их возможность для достижения собственной цели. Когда Северус заявляет, что пошёл на службу к Волдеморту, тут момент сапооправдания. Людям своейственно оправдываться, особенно перед тем, кто им небезразличен.
Трагедия Северуса не в том, что он предает Лили - он предает самого себя, истинного, такого, каков он есть, ради того, что кажется ему значимым. И в результате теряет всё. О Севеверусе говорить можно много, но для меня целью было показать историю именно со стороны Лили.
И да, я люблю Петунию. Наверное потому, что её поведение легко понять.
А насчет Нарциссы.
Я тоже считаю, что она любила своего мужа к моменту появления в истории Гарри Поттера. Такие метаморфозы случаются, иногда любовь уходит от людей в браке ,а иногда - наоборот. Опять же, в третей части бы обязательно коснулась этой темы - перехода от ненависти к безразличию, а от безразличия к любви.
А под конец позвольте поблагодарить вас за замечательный комментарий и рекомендацию
С благодарностью
Катерина
Показать полностью
Жаль, очень жаль, что не будет третьей части:)

Ваше произведение для меня единственное, которое дает ответ на вопрос "почему Поттер?" И этому ответу веришь. Вот правда. У вас чудесные герои. Очень понравился образ Лили, очень. Читаешь и веришь, что ей 16-17 лет, что она - обычная девчонка, творящая глупости в лучших традициях этого чудесного возраста. Когда ошибаешься, но делаешь вид "я-все-равно-права". А не ангел во плоти, как часто ее рисуют. И Снейп вполне реальный.
Жалко, жалко героев из первой части, жалко этих переломанных детей, вы смогли очень достоверно объяснить, почему Реддл смог набрать себе столько сторонников. Изломанные души, искалеченные судьбы. Еще большой плюс вам - реальные герои второго плана. И история Беллы, и Андромеды, и Регулус, и Розье. Из всех можно понять, не простить и найти оправдание их поступкам, нет, но чисто по человечески понять можно.
И последнее. Сириус:) может, конечно, это мои необоснованные догадки, но не все так просто в его отношении к Лили.
Спасибо вам за фик. Боялась читать из за противоречивых отзывов, но прочитала и ни минуты не пожалела.
Миссис Xавтор
Shipovnikk
Прошу прощения за то, что ответила с таким интервалом. Но на данный момент на сайт захожу не часто, так как мир фанфиков для меня остался в прошлом. На сегодняшний день пытаюсь развиваться и создавать собственные миры.
И конечно же, огромное спасибо за замечательный отзыв рекомендации! Читая такие тёплые слова понимаешь, что не зря тратил часы, пытаясь поделиться тем кино, что беспрерывно крутится в голове.
Спасибо за добрый отзыв.
С уважением и благодарностью
Катерина
Здравствуйте, Автор! Давным-давно уже собиралась написать отзыв по всему фику, но знала, что придется долго-долго собираться с мыслями… и вот настал этот день… Перечитала серию «Зеркала и лица» дважды и буду перечитывать еще не раз) Раньше писала вам на Форуме Гарри Поттера, но вряд ли вы меня вспомните) так что начну с чистого листа.

Что можно сказать в общем смысле? Мне понравился ваш стиль и язык повествования. Главы читаются на лету, фанфик увлекает сразу же, с первых строк. Такое редко встретишь. С одной стороны, язык повествования прост и легок, но с другой – в нем есть нечто особенное, глубокое и чувственное, что не каждым будет понято.

Хотя время военное, сюжет военных действий почти не касается. Это взгляд на войну со стороны девчонки, школьницы. Взгляд из тыла, который не так надежен, как хотелось бы, и в этом тылу хватает своих невзгод, несчастий и вражды. Две стороны со взаимными протестами и взаимной неприязнью.

Лили. Такая избалованная, самовлюбленная, смелая, дерзкая, упрямая, такая… живая. На протяжении двух фанфиков ее поведение вызывало противоречивые чувства и мысли. Могу сказать, что это единственный персонаж «Зеркал», который был мне приятен и неприятен примерно одинаково. И что она влюбилась в этого Снейпа? Читая такие истории любви, сожалеешь о правде: мы не выбираем, кого любить. Это определенно случай из разряда «любовь зла – полюбишь и козла». У меня создалось ощущение, что по крайней мере во второй половине фика эта любовь бытует как дурная привычка мучить себя и свои нервные клетки. Это похоже на синдром незавершенного действия… Из их отношений ничего путного не вышло бы. Они слишком преданны себе и своим принципам. Снейп говорил о Лили так (не дословно): «ты самовлюбленная, тебе нужны лишь зеркала, ты не хочешь меня понять» и т.д. и т.п. А сам-то он при этом хотел ее понять? Сам не был зациклен на себе одном и на своих принципах? Такие люди, как он, не созданы для большой и светлой любви. Любовь требует уступков и умения жертвовать своими интересами ради интересов любимого, а Снейп последнему научился только после смерти Лили. Все благословенные мечты Лили – это замки из песка, а фантазии о будущем – шебутные солнечные зайчики, гаснущие с первыми тучами. Любить плохого человека – жутко для себя и губительно для сердца.
Показать полностью
Снейп. На протяжении всего повествования мои чувства к этому персонажу ограничивались презрением и кое-где интересом. Я словно наблюдала за жуком в баночке, все думала: что же это существо загадочное в следующий момент проделает? Писать о нем особо нечего: все, что хотела о нем написать, уже написала выше. Вы написали о нем прекрасно, не сомневайтесь. Но он мне не нравится, и говорить о нем я не хочу.

И да: я не считаю, что помощью Гарри он заслужил искупление.

Джеймс Поттер. Это тот персонаж, читая о котором думаешь: какой же он все-таки милый! Не в сахарно-сопливом смысле этого слова. Он мил в своей храбрости, горячности, в своей мужественности и доблести. Один из немногих героев мужского пола, в котором я увидела мужчину. Он хорош таким, какой он есть, со всеми его достоинствами и недостатками. Не все его поступки вызывали восхищение, да, признаю с чистой совестью. Но он любил, потому что умел любить, и он заслужил того, чтобы быть любимым. Не приязни, уважения, тепла, которым обросло с годами совместной жизни отношение к нему Лили – именно любви. Он позволил обмануть себя, не захотел заметить, что нелюбим. К концу фанфика я жалела его больше, чем остальных.

Сириус Блэк. Интересный, загадочный, таинственный… Наверное, на нем я также не стану заострять внимание – просто нечего сказать. Не потому, что он скучный, неинтересный и картонный, как раз наоборот! Меня немного шокировало ваше видение этого героя.

Ремус Люпин. Было для меня полной неожиданностью прочитать о нем как об агрессивном, порывистом и весьма откровенном человеке. Очень интересный взгляд!

Каждый персонаж внес свою лепту в эту историю. Каждый персонаж – медаль о двух сторонах: кто-то скрывает худшую свою сторону (как это актуально для нынешних дней!), кто-то – лучшую. Герои стыдятся первого, злодеи же напротив – второго. Впрочем, имеют ли место быть слова «герои» и «злодеи», когда дело касается этого фанфика? Можно ли назвать злодеем человека, который просто походя совершает что-то хорошее? И можно ли назвать героем человека, который далеко не всегда так блистательно чист, как о нем думают? Люди неоднозначны, противоречивы и слишком глубоки для того, чтобы изучить каждого, словно книжку – и вы это успешно показали, дорогой Автор.

Спасибо вам за эту историю!
Показать полностью
Очень жаль, что я так и не дождалась ответа ((
Миссис Xавтор
Лорэлай

Я прошу прощения. Но на сайт давно заходила уже только как читатель и только с телефона. И на комментарии к старым своим фанфикам (а других нет, потому что больше я их не пишу) даже не заходила. А сегодня вдруг пришло оповещение о комментарии к работе пятилетней давности... и тут такой подарок. А я его пропустила. :( Зато теперь порадовалась и огорчилась одновременно. Порадовалась, потому что комментарий "вкусный", а огорчилась... ну, основная причина приведена выше.

Что касается Лили - она такой противоречивой и задумывалась - настоящая гриффиндорка, в принципе не ведающая осторожности и страха. Девочка-огонь, бешеный, яркий, чистый, но - недолговечный. Яркий мотылёк, к которому мужчины тянутся и который задувают. А у неё не хватает опыта притвориться более серой и незаметной, чем она есть. Она торопится жить, получить всё и сразу. Непосредственная в проявлении чувств, не столько не умеющая, сколько не желающая их сдерживать. Ни в чём не знающая меры, жёсткая с врагами, щедрая с друзьями, эгоцентричная, но в тоже время принципиальная, готовая отдать последнее тем, кого любит. Она горела ярко и недолго.
И да, в каноне Лили совсем другая. Но в каноне она мне не нравилась. Там она настоящая англичанка, до мозга костей, у которой не хватило духу на то, чтобы честно сказать другу детства "Прости, но мы не будем общаться, потому что...". Она лицемерно нашла момент, чтобы не просто бросить Снейпа, но чтобы его же в этом оставить виноватой. Так же она поступила и с родной сестрой. Она её бросила ради своего мира. Я не понимала, как такую женщину можно любить. Мне хотелось создать своё видение. Пусть моя Лили не идеал, но лицемерия и холодной рассудочности в ней нет. А за свои ошибки она всегда платила честно.

В отношениях Лили и Снейпа (вернее, в их отсутствии) я сознательно назначила виновным Снейпа. В моём фанфике он не жертва. Он осознанно выбрал тёмную сторону, о чём открыто сам же и говорит. Именно эта линия потом и обеспечивает то поведение в каноне, когда он безропотно несёт свой крест. Он искупает свой грех. Он убил Лили не только в тот момент, когда передал информацию Волдеморту, по сути он убивал её с первой встречи. Но она не жертва в их отношениях. Она любила Снейпа по-настоящему. И, по-сути, любовь Лили в итоге спасла его душу. Если бы не её любовь, он мог бы стать другим. Но даже после смерти она хранила его, направляя к свету.
По сути это любовь жестокого и светлого ангела к демону. По-крайней мере, именно этот подтекст я хотела оставить в произведении. А получилось ли? Уже не мне судить.

Любовь - это жертвенность. И оба в истории, и Лили, и Северус, готовы были многим ради друг друга пожертвовать. И вовсе не были расчёты Лили замками из песка. Не случись войны, старших, что использовали молодёжь в своих играх как пешки, не умри Лили молодой, кто знает, чтобы было? Одно я знаю точно, та Лили, что приходила ко мне во снах, всегда добилась своего. Даже после смерти.

Показать полностью
Миссис Xавтор
Что касается Снейпа - он тёмный. Жестокий, ядовитый скорпион. Так что он получил по заслугам, да. Но и сделал правильные выводы. Люди меняются. И чёрное может стать белым, и белое - чёрным, лишь серому не дано изменить свой цвет. Так, кажется, написано в библии, вот только не помню, в каком месте, потому что читала это в виде выдержки и цитаты.

Насчёт искупления через Гарри. Так ведь для "моего" Снейпа дело было не в Гарри, а в том, что произошла переоценка ценностей. Молодой Снейп отказывался видеть, что его выбор отражается не только на нём. Он не боялся умереть сам, но и помыслить не мог, что могла погибнуть Лили. Он не только Гарри спасал - он боролся за другое мироустройство. Его больше не влекло "мрачное обаяние" темноты. Самого же искупления он не искал. Перед кем? В конце канона все значимые для него персонажи мертвы, как друзья, так и враги. Он по сути жил для других, ведь ему самому от мира было уже ничего не нужно.

И да, аналогия между Хитклифом и Снейпом взята мною не случайно. Но разница в том, что первый до конца остаётся злой стихией, а вот второй вырастает в другую личность.

Миссис Xавтор
Джеймс Поттер. Его я писала по-настоящему светлым персонажем. И для меня это полное расхождение с каноном, в котором папа Гарри "ну настоящий алень". Чего от лося ждать? :) Ну, если только ребёнка? Но вот здесь вы недооцениваете Джемса, думая, что Лили его обманула. Во-первых, не обманывала. Да, позволяла себя любить. Она была принимающей любовь стороной, он - дарящей. А дарит - кто? Тот, у кого чего-то больше. Джеймс понимает и несовершенство Лили, и ущербность Сириуса, и трусость Питера, и изломанность Ремуса. Но его доброты хватает на всех - и при этом он ни от кого не ждёт в ответ "отдачи долга". И потому он - солнце в этой четвёрке.
А в финальной сцене фанфика Джеймс ведь фактически вытягивает Лили из отчаяния, именно благодаря ему она остаётся дышать и жить. Именно благодаря Джеймсу на стороне света остаются Лили, Сириус и Люпин. Ведь в них во всех достаточно теней и противоречий. А Джеймс он по-настоящему Светлый. Светлее манипулятора Дамблдора. И да, в моём видении у Гарри только глаза мамины. В остальном он похож на отца.

Насчёт Сириуса - да, меня много в своё время попинали за этого персонажа. Я же склонна думать, что из всех героев именно "звёздный мальчик" очень близок к канону. Они ведь с Беллой - родственные души во многом. Только она приняла это, а он стал с собой сражаться. Может быть в итоге свет в нём и не победил, но тьму он в мир точно не выпустил.
В своё время у меня была задумка посвятить Сириусу отдельный фанф. Но планом не суждено оказалось реализоваться.
Ремус - он и в книге резкий. И отстранённый. Сириус ведёт себя с Гарри куда мягче. Я вообще не могу понять до сих пор, откуда в фанфикшене взялся "мягкий, понимающий Люпин"? Где такого выискали? У оборотней проблемы с самоконтролем, повзрослевший Люпин научился держать под контролем свою агрессию. Но вспомните сцену между Гарри и Люпином, когда те обсуждают отношения последнего с Тонкс. И вообще то, что эти отношения в принципе стали возможными между ликонтропом и молодой девушкой вряд ли характеризуют последнего ангелом.
У Ролуинг много чего между строк затаилось. Поэтому перечитывая книги в сознательном возрасте находишь много интересных, мелких штрихов, по-новому характеризующие персонажи.

Ещё я в этом фанфике люблю Нарциссу и Люциуса. Я и в каноне их люблю.

Спасибо огромное за возможность диалога. И жаль, что он не состоялся несколько лет назад.

Успехов Вам!

Показать полностью
Рассказ по своему хороший) но вкусовые предпочтения его не оценили)
В этой главе такие страсти кипят.Диологи
Вот все неплохо: и сюжет, и язык... Но грамматика просто убивает. Я не говорю о многочисленных опечатках и описках.
Севирус порядочный и самый лучший, мородеры подлые гады, а лили выскочка, предательница ижура
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх