↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зеркала и лица: Северный ветер (гет)



Автор:
Беты:
Lili 1-10 главы, Tinanelle
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 795 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
Изменён канонный возраст сестер Блэк, Нарцисса учится на одном курсе с Мародерами.
 
Проверено на грамотность
История развития отношений Лили Эванс с Северусом Снейпом и Джеймсом Поттером.


QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 41 Любовь и ненависть

Лили разбудил отчаянный, испуганный визг сестры, от которого она почти подпрыгнула на кровати.

Она не сразу поняла причину испуга Петунии, но вскоре заметила, что за кроватью прячется Урсула. Хлопая огромными ушами, вращая глазами, домовиха вся сжалась, прижимая к груди два черных платья.

— Хватит! — рявкнула на сестру Лили.

Визг стих.

Петуния, забравшись с ногами на кровать и стараясь вжаться в стенку, в ужасе смотрела на непонятное существо.

— Что это?... Что это такое? Вернее — кто? — трясущимися, побелевшими с испуга губами, пролепетала Петуния.

Лили вздохнула, знаком давая понять домовихе, чтобы она пока держалась подальше.

— Всё хорошо. Это наша… — Лили поколебалась, подбирая слова, — наша с тобой горничная.

— Горничная? — с сомнением в голосе протянула Петуния. — Твои волшебники заколдовали свою прислугу за какую-то провинность? Почему она так странно выглядит?

Петуния бросила взгляд на причудливое создание, которое спросонья приняла за чёрта или какую-нибудь другую нечисть.

— Никто её не заколдовывал. Это домой эльф, — пояснила Лили. — Я тебе рассказывала, помнишь? Они все так выглядят.

Петуния, уже начав успокаиваться, спустила ноги с кровати.

— Они не опасны?

Урсула от возмущения тряхнула головой и уши, как крылья, хлестнули по воздуху.

— Ничего, кроме пользы, домовые эльфы не приносят, — заверила Петунию Лили.

— Госпожи желают одеваться? — с обидой в голосе протянула эльфийка.

— Конечно, — заверила её Лили.

Было чудесно быть рядом с Туни, показывать ей эту часть мира, в который до сих пор вход той был закрыт.

Впервые со дня смерти родителей Лили испытывала хоть какой-то интерес к жизни.

Джеймс уже успел доложить матери о прибывшей ночью гостье. Карлос радушно приветствовал сестёр. За столом все были предельно вежливы друг с другом и вели беседы на отвлечённые темы.

— Сириус был к тебе добр? — поинтересовалась Лили, когда после обеды они с сестрой гуляли по парку.

— Даже более, чем я ожидала. Честно говоря, я представляла его по твоим рассказам другим.

— Тебе понравилось летать? — продолжала Лили свой допрос.

— Жуткая жуть все эти ваши полёты. Я предпочитаю ходить, ну, крайнем случае, ездить по земле. Особенно на мотоциклах.

— Сириус показался тебе привлекательным?

— Ваш Сириус может кому-то показаться непривлекательным?

— Ну, если не лукавить?..

— Если не лукавить, то первая мысль, которая приходит при взгляде на него: он настоящий? Или нарисованный? Таких красивых просто не бывает.

— Он тебе понравился, — вздохнула Лили.

Петуния тряхнула еловую ветку и снежные блёстки осыпались с неё.

— Что тебя беспокоит? Из-за чего ты тревожишься, Лили?

— Я не хочу, чтобы он сделал тебе больно, Туни.

— Думаешь, я могу увлечься им, таким красивым и волшебным? — с иронией спросила Петуния. — Не волнуйся, Лили, я знаю, что здесь я лишь случайная гостья. Причём гостья самая обычная — обычней не бывает. Как здесь называют таких, как я?

— Маггла, — удручённо подсказала Лили.

— Вот-вот, маггла. И, в отличии от тебя, не красивая.

— Туни!..

— Я знаю, что я не красива, Лили. Я не волшебница. В моём характере нет привлекательных черт, заставляющих других парить в небесах и весь мир вращаться вокруг моей персоны. Я обыкновенная девушка в толпе — пройдёшь и не заметишь. И у меня хватает ума понять: звёздные мальчики существуют не для меня.

— Туни, ты-то как раз замечательная! Просто Сириус…

— Хватит о Блэке, Лили. Здесь не о чём говорить.

Когда сестры Эванс вернулись домой, домовой эльф попросил их подняться в кабинет госпожи Дореи, где мама Джеймса без лишних слов предложила Петунии помощь:

— Джеймс рассказал о ваших затруднениях, — сказала она. — Мы сможем помочь вам в трудоустройстве, это будет не сложно. Вам нужна работа с таким графиком, чтобы вы могли продолжать обучение в колледже?

Петуния кивнула.

— Мы это устроим. Вы получите то, что желаете, мисс Эванс, обещаю.

— Даже не знаю, как отблагодарить вас, миледи, — начала Лили.

Дорея прервала её улыбкой:

— Достаточно просто сказать «спасибо».

Этот разговор огорчил Лили. Она была бы рада навсегда остаться рядом с сестрой, но предстояло через несколько дней вернуться в Хогвартс. Петунии же нужно было как-то жить дальше.

Дорея Поттер нашла правильное решение задачи. Тогда почему так грустно?


* * *


Джеймс перехватил Лили в дверях:

— Что-то случилось? — обернулась она к нему.

— Завтра мы с Бродягой идём к Грюму. Ты с нами?

— Тебе так не терпится затащить меня в этот клуб самоубийц? — усмехнулась она.

— Ты всё равно там окажешься, рано или поздно. Так что будет лучше держаться вместе. Так ты с нами или нет?

— Конечно с вами.

— Завтра в восемь.

— Буду готова.

Джеймс стоял и смотрел на Лили так, словно ждал ещё чего-то.

Лили, так не придумав, что сказать, просто улыбнулась. Сейчас её сердце и мысли полностью заполняла сестра, с которой так скоро предстояло расстаться.

Махнув Джеймсу на прощание рукой, Лили направилась к своей комнате, но, не успев завернуть за угол, замедлила шаг, заслышав голоса Туни и Сириуса.

Подслушивать и подсматривать неприлично, но бывали случаи… когда плевать на приличия!

Осторожно заглянув за угол, Лили увидела, что сестра стояла, прислонившись спиной к стене, а Сириус застыл над ней в позе, одновременно агрессивно-подавляющей и наводящей на мысль, что в любой момент вызов может смениться чем-то иным, прямо противоположным.

— Кто ты такой, чтобы я думала о тебе, проклятый? — услышала Лили голос Туни.

Сириус улыбнулась своей холодной, ослепительной улыбкой, в которой были задействованы только уголки надменных, твердо очерченных губ.

— Ты считаешь меня проклятым? Почему?

— Потому что ты проклят, — пожала плечами Петуния.

— Я кажусь тебе таким порочным?

— Проклятый не значит порочный — проклятый значит обречённый. И вообще… какой смысл говорить об этом?

Петуния дёрнулась было уйти, но Сириус повернулся так, что его плечо перекрывало ей дорогу, лишая возможности улизнуть.

— Значит, я проклят? А Джеймс? А Лили?

— Вы все прокляты. Такова плата за ваши чудеса.

— И что же, маггла? Всех нас ждут костры аутодафе? И нет никакой надежды?

Руки Сириуса легли с двух сторон от Петунии, заключая её в клетку.

— Как думаешь, твои чистые поцелуи смогут очистить мою чёрную душу? — почти пропел он, едва не касаясь губ Петунии своими губами. — Смогут твои молитвы спасти меня?

— Я буду молиться только за мою сестру. С какой стати мне просить за тебя?

Лили чуть не охнула, когда Блэк накрыл своими губами губы Туни. Решительно, уверенно и неожиданно нежно.

Лили лишилась дара речи, и очнулась только тогда, когда Туни толчком в грудь отпихнула Блэка.

— Что ты делаешь?!

— Пытаюсь дать тебе аргумент спасти мою душу, маггла.

Лили больше не могла молчать. Словно дикая фурия, выскочила она из-за угла, пылая жаждой мести:

— Оставь в покое мою сестру! — набросилась она на него. — Для тебя нет ничего святого! Бродяга ты, вечный скиталец за удовольствиями! Какая перед тобой юбка, тебе плевать! Но тут тебе не Хогвартс и моя сестра не шлюшка какая-нибудь, чтобы зажимать её в темных углах! Туни, ты думаешь этот клоун всерьёз?.. Да он так развлекается! В его семействе считается особым смаком издеваться над такими, как мы с тобой — магглами! Нельзя верить ни одному его слову!

Сириус опустил руки в карман и исподлобья, с глубокой неприязнью, глянул на Лили:

— Я не зажимаю шлюшек в Хогвартсе. Хотя многим из них, возможно, этого бы и хотелось.

— Ты на что-то намекаешь?!

— Я не говорю намеками. У меня хватает храбрости говорить открытым текстом.

— Ты не будешь играть моей сестрой, Блэк! Ясно? Ты не сделаешь ей больно!

Блэк шагнул к Лили с потемневшим от гнева лицом:

— Больнее тебя? Вряд ли. Давай, Эванс, объясни своей сестре, что она существует для меня только как твоя сестра, ведь сама-то по себе она ноль без палочки? Если парни и смотрят на Петунию Эванс только как на сестру Лили Эванс, верно?

— Ты!.. — задохнулась Лили. — Жестокий ублюдок!

— Моя мамочка за такие слова тебе бы голову оторвала и поставила в один ряд с головами домовых эльфов. У неё вообще много недостатков, но в том, что её муж мой отец я никогда не сомневался. Тебя в жестокости упрекать не стану, Эванс. Ты не жестока и все, что делаешь, делаешь не со зла. Ты просто эгоистичная дура.

Петуния, не произнеся ни слова, вошла в комнату, аккуратно прикрыв за собою дверь.

Сириус, даже не бросив на Лили взгляда, развернулся и пошёл к лестнице. Уж лучше бы он сказал какую-нибудь гадость.

У Лили было осталось неприятное, специфическое чувство, что то, что она сказала и сделала делать и говорить не следовало.

В чем она, Лили Эванс, была не права? Сириус же не мог думать о Туни всерьёз?

Паршивое чувство, что зря — зря она вмешалась, всё усиливалось. Следовало сделать вид, что она, Лили, ничего не видела. Вскоре Туни уедет на свою, маггловскую половину мира, и всё закончилось бы само собой, не начавшись.

Никогда не следует вмешиваться в отношения между людьми. Даже самых близких. Даже с самыми благими побуждениями.

Когда Лили вошла в комнату, Петуния сидела с ногами на подоконнике у настежь открытого окна и курила. Дым сигарет с ментолом качался у её лица, вился тоненькой змейкой.

Младшая сестра подошла к старшей и обняла за плечи:

— Прости меня.

— За что?

— За то, что я такая дура.

— Никакая ты не дура. Всё правильно, — Петуния стряхнула с кончика сигареты серый пепел. — У вас здесь чудесно, но это не мой мир.

— А Сириус?.. — тихо спросила Лили.

— А что — Сириус? Красивый мальчик. Приятно смотреть на него, да и что греха таить, — тихо засмеялась Петуния, — целоваться с ним тоже очень даже ничего. Но мы же оба знаем, что такие мальчики не для меня. Это как сон. И слава богу, что он рассеялся ещё до того, как начался.

Лили ничего не ответив, прижалась лбом к плечу сестры.

Петуния легко погладила её по голове.

Так они и сидели рядышком, обнявшись. Казалось, так близко. А жизнь уже потихоньку начала неотвратимо разводить их в разные стороны.


* * *


— Можете больше не беспокоиться о вашей сестре, мисс Эванс, — заявил на следующий день за обедом Карлос Поттер. — Мы нашли ей замечательное место. Работа как раз та, что она для себя хотела.

— Да? -с вялой вежливостью откликнулась Лили. — И какая же?

— Мне удалось сделать так, что за ней осталось место секретаря у некоего Вернона Дарси. Он владеет небольшой, но вполне преуспевающей фирмой по изготовлению дрелей.

— Дрелей?.. — насмешливо фыркнул Джеймс. — Папа, ты вполне уверен, что это именно то, что нужно сестре Лили?

— Это успешный бизнес, сын. И в дрелях нет совершенно ничего смешного. К твоему сведению, у маглов нет домашних эльфов и если они хотят просверлить дырку в стене или ещё где-нибудь, то это устройство отлично подходит, принося неплохую прибыль — тмоу, естественно, у кого эту дрель покупают. К тому же мистер Дарси показался мне серьёзным, порядочным человеком. Это немаловажно при подборе работы для молодой девушки.

— Спасибо, мистер Карлос, — уже привычно поблагодарила кого-то из Поттеров Лили.

После ужина Лили, Джеймс и Сириус постарались выскользнуть из дома как можно незаметнее. Джеймс крепко сжал руку Лили в ладони и молодые люди аппарировали.

Они оказались на старинной улице, погруженной в глубокую, почти непроглядную темноту. Вскоре из-за облаков выполз тонкий лунный серп, похожий на лимонную дольку. Синие блики заиграли на снегу.

Лили с изумлением поняла, что Джеймс тащит её к мусорным бакам.

— Что мы там забыли? — уперлась она

— Это -иллюзия. Маскировка от магглов, — пояснил Сириус.

Они уверенно шагали к груде железа, заваленого всяким хламом. Сириус постучал палочкой по одной из консервных банок и из темноты выросла глыба каменного дома. Дверь распахнулась.

— А вот и вы, мальчики-девочки, — приветствовал их трубным львином рыком Аластор Грюм.

Пройдя через дом, они оказались на тренировочном поле, где проводились подготовительные занятия для тех избранных, коих мистер Грюм счёл годными к подготовке в авроры и членстве в Ордене Феникса.

Поле то и дело озарялось вспышками заклинаний. Шла ожесточенная борьба. Отрабатывались дуэльные заклинания в условиях ближнего боя.

— Стоп! — гаркнул Грюм. — Перекур! — он повернулся к вновь прибывшим и неприязненно поморщился при виде Блэка, демонстративно поворачиваясь к Лили и Джеймсу.

Аластор протянул Лили свою хваткую ладонь с короткими, покрытыми тёмными волосками, хваткими крепкими пальцами для рукопожатия.

— Соболезнуем тебе, Эванс, соболезнуем. Добро пожаловать, девочка в наш тесный дружный круг. Здесь парни может быть и не такие обходительные, как наши сладенькие Рыцари госпожи Вальпурги, но зато им можно верить. Руки у нас крепкие и честные, на ней нет невинной крови. Родителей мы тебе не вернём, малышка. Но зато поможем надрать задницы этим гомодрилам. Верно парни?

«Парни», среди которых были и смазливые девицы вроде Марлин или Дорказ, ответили дружным утверждающим рёвом.

Один симпатичный верткий парнишка с желтыми, как у тигра, глазами подмигнул Лили

— Не помнишь меня? Я Фабриэн Пруэтт.

— Один из тех, кто когда-то обозвал нас Мародерами, — припомнил Джеймс. — Кстати, кличка так и осталась за нами.

— А вы и есть мародеры, балбесы, — фыркнул Грюм.

— Однако, если ещё раз позволишь себе ещё раз так посмотреть на Лили, я решу, что старое оскорбление требует отмщения, — с улыбкой заметил Джеймс.

— Требуете сатисфакции, Поттер? — рыкнул Грюм. — Давайте! Посмотрим, чего вы стоите! Разбиться на пары, балбесы. Не халтурить! Докажите-ка, что вы не половые тряпки, а будущие воины. Палочки на изготовку. Начали.

Марлин сама встала в пару к Лили, с вызовом улыбнувшись.

Для Лили Марлин начала существовать с того момента, когда Джеймс в начале учебного года что-то наплёл об их помолвке, до этого она попросту не замечала белокурую красотку. С другой стороны, Лили никогда не искала ссоры с блондинкой. Кроме сахарной красоты Марлин ничем не блистала.

Лили начала с того, что ушла в оборону. Такая тактика позволяла изучить стиль и манеру противника с тем, чтобы выявить его слабые места.

Марлин нападала иступлено и бездумно, отбивать её удары и уходить из-под её заклятий было совсем несложно. Лили вывела соперницу из строя обыкновенным Экспелиармусом.

Бледная и разъярённая Марион отсалютовала противнице, демонстрируя, что принимает поражение. Лили кивнула и бросила палочку Сириусу, который, вальяжно прислонившись к стене, с ленцой наблюдал за спарингом. Однако несмотря на свою кажущуюся расслабленность, реакция у него была как всегда отменной — он успел перехватить палочку Маккинон до того, как та покатилась по полу.

Джеймс дрался с Гидеоном, уже признанным одним из лучших бойцов Ордена Феникса, на равных. Цветные вспышки проклятий и заклинаний чертили причудливые узоры на поляне, не причиняя вреда ни одному из сражающихся.

— Молодцы, балбесы! — одобрительно рыкнул Грюм. — Стоп!

— Пока ничья, — засмеялся Поттер.

— Пока? -фыркнул Гидеон.

— Пока, — самоуверенно кивнул Поттер.


* * *


— Как самочувствие? — спросил Джеймс, когда они с Лили вернулись домой.

— Нормально, — ответила Лили.

— Встреча с Грюмом, похоже, не слишком-то тебя взбодрила? Знаешь, Эванс, я больше не могу наблюдать тебя с такой постной миной. Нет, я всё понимаю конечно, но всё равно… раз встреча с Грюмом и почти драка с Маккинон тебя не взбодрила, остаётся одно: пошли в подвал!

— В подвал?!. Зачем?

Поттер ближе подался к Лили и заговорщики прошептал:

— Там винный погреб. Пошли, — скомандовал он.

Лили строго нахмурилась и… пошла. А чего нарушать традиции? Она же с детства всё равно, рано или поздно, но следовала за ним.

Они шагнули к запечатанной двери, которую, если не знаешь, где искать, и не отыщешь никогда. За дверью ожидаемо обнаружились ступеньки, ведущие вниз. В конце лестницы, жуткой и затянутой паутиной, оказалась вполне обычная кладовая, правда, весьма просторная.

— Люмос!

Свет осветил полки со склянками, деревянные балки со связками трав, сосисок, колбасок. Справа, на дощатом полу, стояли многоярусные стеллажи с множеством пузатеньких бутылок.

— Осторожней, Эванс, — предупредил Джеймс. — Пол неровный. «Шато Марго», бог знает какого года, но, кажется, многолетней выдержки подойдёт, как думаешь?

— На твоё усмотрение.

— Не моё, так на моё.

Поттер ловко выдернул пробку и разлил вино по бокалам, предусмотрительно прихваченным с собой:

— За жизнь, — отсалютовал бокалом Джеймс, провозглашая тост.

— За жизнь, -подхватила Лили.

После второй рюмки шампанского голова у неё пошла кругом.

— Хочешь поцеловать меня? — спросила она неожиданно.

Поттер удивлённо приподнял бровь:

— Что, алкоголь так быстро уже ударил тебе в голову, Эванс?

Лили упрямо тряхнула головой:

— Просто поцелуй меня, Поттер, — прошептала она.

Джеймс пододвинулся и Лили ощутила тепло, исходящее от его тела, как от раскалённой печки. Между молодыми людьми не оставалось и пары дюймов.

Руки Джеймса легко пробежались по рукам Лили — от кистей до плеч, где и задержались, мягко сжавшись.

Лили почувствовала тень полусмущения-полустраха, заметив, как темнеют от страсти его глаза.

Джеймс запустил пальцы в рассыпавшиеся по плечам локоны, откинул голову Лили назад и, наконец, осторожно, мягко коснулся её губ своими губами. Его дыхание словно вливалось в её губы, тело всё сильнее прижималось к её телу и Лили сама запрокинула голову, подставляя шею под его поцелуи, которые, словно дождь, текли по телу. Она слышала, как неистово, дико, колотилось сердце в его груди, ритмичным пульсом билось под её руками.

Джеймс нежно, очень нежно целовал глаза, щеки, виски Лили. Когда губы его коснулись мочки её уха, Лили почувствовала, как непроизвольно выгибается в его руках, мурлыча, точно кошка.

Медленно подняв длинные влажные ресницы, она встретилась взглядом с Джеймсом. Его глаза страстно горели на напряженном лице.

— Лили… если ты собираешься остановить меня, лучше сделать это сейчас. Потом может быть поздно.

Останавливать его? Зачем? У неё больше нет родителей, которых её поведение могло расстроить или разочаровать, а ей так нужен был кто-то, ради кого стоило бы жить дальше, двигаться дальше, не позволять себе сдаваться.

Лили ласково погладила Джеймса по щеке. Призывно, с горькой нежностью заглянула в его глаза цвета шоколада.

— Не останавливайся, Джеймс, — шепнула она. — Я хочу быть твоей.

Поттер оторвал Лили от земли, подхватив на руки и в следующее мгновение они перенеслись из подвала в его спальню. Тишина, царящая вокруг, словно отгораживала молодых людей от всего мира. Словно по волшебству (а возможно так оно и было) в комнате зажглись свечи.

Джеймс осторожно, будто бы Лили была хрустальная, опустил её на пол, продолжая поддерживать за талию. Он сжал её лицо ладонями и большими пальцами прикоснулся к уголкам её губ.

Лили смотрела на него из полуопущенных век. В золотистом свете черты его лица казались даже более резкими, чем обычно.

Взяв её за запястье, он не спеша расстегнул несколько мелких пуговок на рукаве её блузки и сначала легко коснулся гладкой девичьей кожи, а потом припал к её коже жадно и жарко.

Свободной рукой Лили провела по чёрным, взъерошенным волосам. Потом неторопливо развязала галстук, расстегнула верхние пуговицы его рубашки.

Джеймс стоял перед ней, удивительно ранимый, беззащитный. Его грудь учащенно вздымалась и опускалась. Он смотрел на Лили, как заворожённый.

Лили нежно дотронулась до его щеки, провела пальцем вдоль губ. А потом уже сама потянулась к его губам, таким теплым и удивительно отзывчивым на поцелуи.

Джеймс развернул Лили спиной к себе и покрыл поцелуями шею, обжигая кожу дыханием. Когда его ладонь легла на её грудь, Лили замерла от смущения. Колени подкашивались, и она привалилась спиной к его торсу, замерев и затаив дыхание. Его длинные пальцы нащупали девичий сосок, до сей поры не знавший мужских ласк и нежно сжали, заставляя твердеть до тех пор, пока он не превратился в розовый камешек.

Лили всхлипнула от накатившего на неё непривычного, незнакомого, пугающе-острого наслаждения.

— Какая же ты красивая! — прошептал Джеймс ей в затылок хриплым, срывающимся голосом. — Прекрасная статуэтка…

Ладони Джеймса, его пальцы продолжали ласкать холмики груди Лили, всё сильнее и сильнее разжигая искру наслаждения в её теле. Когда она уже думала, что острее ощущения быть не могут, Джеймс, прерывисто дыша, развернул Лили лицом к себе и, резко стянув с неё блузку, обнажил грудь, чтобы коснуться обнаженной кожи горячими, жадно берущими губами.

Лили выгнулась дугой в его руках, позволяя себе полностью раствориться в сладкой неге.

Не размыкая объятий, они упали на кровать.

Нагой спиной Лили ощущала прохладу простыни. Волосы цвета солнца разметались по подушке. Кровь всё кипела и кипела в жилах. Восторг плотского наслаждения наполнял тело влажным теплом.

Лили обхватила плечи Джеймса руками, жадно прижимая его тело к себе — первобытный инстинкт требовал ощутить на себе его всего, со всей твердостью и тяжестью.

Когда его ладонь проскользнула между её сомкнутых бёдер, Лили судорожно, возмущенно вздохнула и попыталась вывернуться, уйти от этой дерзкой, бесстыдной и одновременно с тем приятной ласки.

В её блестящих глазах отразилось смущение.

— Сладкая моя… тише, — зашептал Джеймс, — я не сделаю тебе больно.

Лили стихла, с любопытством и страхом ожидая развязки.

Она почувствовала, как его член приближается к её лону, вскрикнула, когда он погрузился в горячие глубины её тела, вызывая волну боли.

Впрочем, Лили переживала Круцио, так что потеря девственница не показалось ей такой уж непереносимой.

— Больно? — тихо спросил Джеймс.

Лили закрыла глаза. Её руки беспорядочно гладили его по спине.

Джеймс снова начал двигаться, поначалу несильно и плавно, в медленно ритме. Постепенно толчки его мужского естества становились всё более упорными и сильными, всё жестче, всё ритмичнее…

Лили застонала, изгибаясь под ним и, как утопающий, судорожно хваталась руками за подушки, будто боялась, что нахлынувшие ощущения смоют её в неведомый океан. Удовольствие перешло в один невыносимый спазм.

Джеймс сильнее прижал Лили к себе, когда догнал её на дороге острого, до головокружения, наслаждения.

Её тело всё ещё трепетало, когда Джеймс неподвижно замер, потом приподнялся на локтях поглядел Лили в лицо так пристально, что она испытала желание спрятаться от его ищущего, изучающего взгляда:

— Я люблю тебя, Эванс, — сказал он.

Лили чувствовала, как от его дыхания шевелятся её волосы. Джеймс рассеянно перебирал её пышные пряди, то наматывая их на палец, то разматывая. Видимо, ждал ответного признания? Это естественно и правильно после всего, что он для неё сделал. Сколько он для неё сделал! Он фактически вытянул Лили после смерти родителей, не дав утонуть в отчаянье. И продолжает вытягивать из пропасти небытия каждый день.

«Я люблю тебя, Джеймс Поттер», — так естественно сказать это после того, что они только что вместе пережили.

Естественно и нужно.

Так почему она медлит?

Почему эти простые, как хлеб, вечные, как жизнь, слова, не идут с её губ?

Джеймс скатился с её тела на кровать и растянулся рядом. Лили кожей чувствовала горечь, заполнявшую его душу.

Она поёжилась. В комнате стало прохладно, почти холодно.

Поколебавшись, Лили придвинулась к Джеймсу ближе и положила голову на его грудь:

— Ты мой единственный, — прошептала она. — Единственный мужчина в моей жизни. Первый и последний.

Это она могла сказать, не кривя душой, ибо это была правда.

Джеймс снова рассеянно стал перебирать пышные пряди волос Лили, то наматывая их на палец, то разматывая.


* * *


Лили не знала, сколько времени она проспала, но, когда проснулась, в комнате ещё не совсем рассвело — зимой солнце встаёт поздно.

Джеймс крепко спал. Одну руку он закинул за голову, вторая расслабленно лежала вдоль тела.

Лили глядела на него, пытаясь разобраться в новых для неё ощущениях. Её Лягушонок повзрослел и стал мужчиной. Возможно даже, что это ночь с женщиной у него не первая, и Лили для него не первая женщина, но всё равно Джеймс Поттер — её мужчина.

Осторожно, дюйм за дюймом, Лили выбралась из постели и в раздумье подошла к окну.

Её мужчина. Её Джеймс Поттер. Он так дорог ей, что Лили, не задумываясь, отдала бы за него жизнь. Почему же, почему она не смогла сказать ему три простых слова: «Я люблю тебя»?

Отравляющие токи завладели воображением Лили. И она снова увидела его. Чертов Снейп с его темными искусствами! Он словно надвигался на неё из утреннего белёсого тумана — неуловимый, бесчувственный, уверенный, недосягаемый.

Лили распахнула окно, подставляя лицо холоду, заползающему в теплую комнату и прошептала навстречу северному ветру:

— Я ненавижу тебя, Северус Снейп. Я буду ненавидеть тебя до самой смерти. Будь ты проклят! Я никогда тебя не прощу.

Глава опубликована: 19.06.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 142 (показать все)
Порой Лили меня бесит.
Вот что можно поставить как явный плюс. Я - самый обычный читатель, с самого начала прочтения фанфика настроенный на сопереживание герою. А тут - такое. Лили порой ведет себя так, что хочется ей вдарить(но она не материальна, к сожалению), а иногда вызывает неподдельное восхищения.

Отношение к ней окружающих очень логично и правильно. Легкомысленная кокетка, обожающая привлекать к себе внимание, ведь со стороны это выглядит именно так, многим симпатична, но у многих вызывают и злость.

То, какие чувства иной раз переполняют Лили,заставляют меня относиться к ней как к живому человеку. Хоть характер ее делает все действия вполне предсказуемыми, часто она может проявить себя с любой своей стороны.

Чего до сих пор не могу понять, так это ее одержимость Северусом. Нет, Снейп - мой любимый персонаж, пожалуй, самый любимый из всех в Поттериане, но Лили... Такая легкая и свободная, не любящая обязательства и все, что связано с ними связано. Как, КАК, КАК скажите мне она позволяла Севу заставлять ее страдать. Она его любит и чувствует это, а я просто гляжу узко? Или она считает, что обязана ему? Ну так она вообще никому ничем не обязана. Объясните мне это и все встанет на свои места.

Тому, как Лили относится к своим родным, можно посветить много строк. Но это так тепло, семейно и правдиво, я даже начинаю понимать, что в каждом человеке есть место для семьи.


Добавлено 01.05.2016 - 21:01:
Северус. Сложная фигура. Впрочем, Петунья очень коротко и метко описала их с Лили отношения в последней главе "Зайчика" - "То, что этот придурок к тебе чувствует, не вписывается в его дурацкую систему ценностей, которую он сам для себя придумал. Но ты ему небезразлична." Именно так и никак по-другому. Вот и все отталкивания проявляются. Объяснимо и то, что Снейп скитается "между двух огней": он любит Лили и не может ее любить одновременно.
Да, Снейп неканон, но я привыкла и теперь другим его не воспринимаю. Такой противоречивый и в тоже время понятный персонаж. Его стремление подражать людям из высшего общества, то, как он пробирался в этот мир и завоевывал расположение, вызывает уважение. Но и то, как он отказался от любимой девушки, откровенно заменял ее на вещи, которые были ему интересны,и на новых людей, это - противно. И хоть я все чаще ловлю себя на чувстве, что даже если Северус убьет с десяток человек, в составе которых будут младенцы, растопчет сердце всем девушкам мироздания и станет новым Темным Лордом, я буду его защищать и любить, это неправильно. Просто мы с Лили Эванс - две дурочки.
Показать полностью
Сириус Блэк. Пришла пора ругаться. Слишком Марти Сью. "Невероятная красота в его случае сочеталась с острым умом, феноменальной памятью, большим магическим потенциалом и потрясающей харизмой." Не жирно ли для одного аристократа? А все его отрицательный качества, типа того же "вспыльчивость, высокомерие, заносчивость и полное отсутствие тормозов", можно плюсовать к харизме? Вы явно перебарщиваете.
Ну, и конечно, он очень неканонен. Если с двумя предыдущими героями еще можно что-то придумать, то тут - только читать и удивляться. Вот интересно, это Вы его таким видите, или решили написать, чтобы привлечь читателей неординарностью?


Добавлено 01.05.2016 - 21:02:
Джеймс. Вот тут вы решили не заморачиваться и придумали образ исключительного весельчака. Точнее, не придумали, а успешно списали. Чтож, Джеймс получился правдоподобный и очень смешной.
Очень мало сказано о его чувствах к Лили. Как, когда, почему? Он ее любит, это можно сказать читая поверхностно, но этого осознания мне мало.
___________________________________________________________________________
Нарцисса. Красавица, умница, в общем, мечта поэта. Не могу сказать, что она мне не нравится - Вы очень здорово ее показали, но, как и в предыдущем случае...
Именно в этом произведении я симпатизирую Нарси. Мое мнение заставил поменяться один- единственный момент - сцена в сорок второй главе второй части. Сцена у озера. Никогда не прощу ей (Нарциссе) того, что она сказала. Очень жаль, что они с Лили поссорились, если это можно было назвать ссорой.
___________________________________________________________________________
Люциус Малфой и Беллатрикс Блэк. То ли я настолько разленилась, накатывая отзыв, то ли что-то еще, но эти двое будут обсуждаться парно.
Девочкам надо уступать, поэтому Белла. Вот сейчас ругайте меня, орите на меня сколько хотите, но не увидела я ее такой, какой ее описывал автор. Из действий и фраз выходит лишь одно - не харизматичная безумная злодейка, а съехавшая с катушек идиотка. Пардон.
Люциус. Смолчу про Марти Сью.
Мне всегда было интересно, а менялся ли этот герой в двух частях, аль нет. Сложилось впечатление, что не особо


Добавлено 01.05.2016 - 21:03:
Итак, волшебники закончились, а потому... Петунья!
Какой прекрасный, живой персонаж! Загляденье просто. Но, опять же, вы перегибаете палку с "Уже к концу дня вокруг младшей Эванс собралась стайка ребятишек. В то время как старшая даже в столовой сидела одна" и т.п.


Добавлено 01.05.2016 - 21:03:
Сразу скажу, что фанфик перечитывала и, похоже, буду перечитывать еще много раз. В отдельных главах знаю, какая реплика будет следующей. Спасибо Вам за него. Он что-то изменил в ноябре прошлого года, когда я прочитала первую главу "Северного ветра". Он сдвинул крышу и изменил взгляд на мироздание. Изменил меня саму. Это больше, чем достижение. Спасибо.
Показать полностью
Миссис Xавтор
Цитата сообщения Рикка_Дебил обыкновенный от 01.05.2016 в 21:01
Порой Лили меня бесит.
Вот что можно поставить как явный плюс. Я - самый обычный читатель, с самого начала прочтения фанфика настроенный на сопереживание герою. А тут - такое. Лили порой ведет себя так, что хочется ей вдарить(но она не материальна, к сожалению), а иногда вызывает неподдельное восхищения.

Отношение к ней окружающих очень логично и правильно. Легкомысленная кокетка, обожающая привлекать к себе внимание, ведь со стороны это выглядит именно так, многим симпатична, но у многих вызывают и злость.

То, какие чувства иной раз переполняют Лили,заставляют меня относиться к ней как к живому человеку. Хоть характер ее делает все действия вполне
предсказуемыми, часто она может проявить себя с любой своей стороны.


Спасибо за такую развернутую характеристику. Да, вы прочли Лили именно такой, какой я её написала, с достоинствами недостатками, которые в молодости выглядят особенно выпукло.
У каждого в жизни есть свой урок. Думаю, тот, который должна была выучить Лили это то, что она не центр вселенной и мир вокруг неё не вертится. Она училась любви и самопожертвованию.

[QUOTE=Чего до сих пор не могу понять, так это ее одержимость Северусом. Нет, Снейп - мой любимый персонаж, пожалуй, самый любимый из всех в Поттериане, но Лили... Такая легкая и свободная, не любящая обязательства и все, что связано с ними связано. Как, КАК, КАК скажите мне она позволяла Севу заставлять ее страдать. Она его любит и чувствует это, а я просто гляжу узко? Или она считает, что обязана ему? Ну так она вообще никому ничем не обязана. Объясните мне это и все встанет на свои места.[/QUOTE]

Вот здесь вы прочли не ту Лили, которую я писала. Лили ответственная в меру
своего понимания ответственности.
Насчёт того, что она позволяла Сева заставлять себя страдать - вы правда думаете, что у неё был выбор? Тогда вы никогда не любили по-настоящему. Любовь больше боль, чем счастье, этим она отличается от приятной и мало к чему обязывающей влюбленности.
Любя Северуса Лили видела его глубже, чем он осознавал себя сам. Ведь полностью он раскрылся увы, после её смерти и благодаря любви девушки, которую в своё время у него не хватило ума оценить.
Но идея истории в том, что не получил от своей любви счастья, Лили даже после смерти хранила человека, которого любила, от Тьмы в его душе. Своей смертью она спасла не только жизнь сын,но и душу любимого.
Показать полностью
Миссис Xавтор
Добавлено 01.05.2016 - 21:01:
Северус. Сложная фигура. Впрочем, Петунья очень коротко и метко описала их с Лили отношения в последней главе "Зайчика" - "То, что этот придурок к тебе чувствует, не вписывается в его дурацкую систему ценностей, которую он сам для себя придумал. Но ты ему небезразлична." Именно так и никак по-другому. Вот и все отталкивания проявляются. Объяснимо и то, что Снейп скитается "между двух огней": он любит Лили и не может ее любить одновременно.
Да, Снейп неканон, но я привыкла и теперь другим его не воспринимаю. Такой противоречивый и в тоже время понятный персонаж. Его стремление подражать людям из высшего общества, то, как он пробирался в этот мир и завоевывал расположение, вызывает уважение. Но и то, как он отказался от любимой девушки, откровенно заменял ее на вещи, которые были ему интересны,и на новых людей, это - противно. И хоть я все чаще ловлю себя на чувстве, что даже если Северус убьет с десяток человек, в составе которых будут младенцы, растопчет сердце всем девушкам мироздания и станет новым Темным Лордом, я буду его защищать и любить, это неправильно. Просто мы с Лили Эванс - две дурочки.[/QUOTE]

Очень сложная фигура. И мне нравится то, что самое главное я донести сумела - он променял истинный рай на пустые амбиции.
Да, парню было всего семнадцать, да, у него не было времени одуматься, события развивались стремительно и бесповоротно.
Но дело ведь не только в том, что он не принял любовь, способной изменять его к лучшему. Он принял мрак, он убивал, заставлял страдать и не испытывал при этом сострадания или раскаяния.
Осознав, насколько он тёмен душой, Лили вынуждена была оставить его. Дилемма была проста: либо она уходи, либо темнеет вместе с ним.
Понадобилась смерть, чтобы заставить Северуса пересмотреть свои убеждения.
Думаю, тут могла бы быть ещё одна книга, как из банального эгоистичного желания отомстить за смерть Лили в 17 лет он пришёл к тому, что позволит спасти множество жизней когда ему будет сорок.
Я хотела написать Северуса не жертвой, каким он предстаёт во множестве фанфиков,непризнанным и несправедливо обиженным, а персонажем, который заслужил свою судьбу, мужественно принял её и отработал свою карму по максиму.
Показать полностью
Миссис Xавтор
[QUOTE=Рикка_Дебил обыкновенный,01.05.2016 в 21:02]Сириус Блэк. Пришла пора ругаться. Слишком Марти Сью. "Невероятная красота в его случае сочеталась с острым умом, феноменальной памятью, большим магическим потенциалом и потрясающей харизмой." Не жирно ли для одного аристократа? А все его отрицательный качества, типа того же "вспыльчивость, высокомерие, заносчивость и полное отсутствие тормозов", можно плюсовать к харизме? Вы явно перебарщиваете.
Ну, и конечно, он очень неканонен. Если с двумя предыдущими героями еще можно что-то придумать, то тут - только читать и удивляться. Вот интересно, это Вы его таким видите, или решили написать, чтобы привлечь читателей неординарностью?

Не слишком и не Марти Сью. И да, я действительно его таким вижу, более того, молодого Сириуса я именно таким у Роулинг и прочла. Светлый и чистый человек не попал бы в Азкабан, его не терзали бы дементоры. Сириус Блэк - это Белла в брюках, только не идущий на поводу у собственного безумия, а сделавший всё возможное, чтобы его победить.
Не случайна финальная битва в каноне между двумя этими персонажами. У этой истории была предыстория, и заключалась она даже не столько в романе между двумя этими персонажам.
Ещё скажу откровенно, характер и судьба Сириуса должны были раскрыться в третьей книге, которая задумывалась поначалу, но которую в итоге я решила не писать. Нити провисают, поскольку оборваны. Вы, как читатель, это чувствуете, отсюда и ваше недовольство. Приношу за это извинения.

Добавлено 01.05.2016 - 21:02:
Джеймс. Вот тут вы решили не заморачиваться и придумали образ исключительного весельчака. Точнее, не придумали, а успешно списали. Чтож, Джеймс получился правдоподобный и очень смешной.
Очень мало сказано о его чувствах к Лили. Как, когда, почему? Он ее любит, это можно сказать читая поверхностно, но этого осознания мне мало.

Та же история, что и с Сириусом. Не вытянула я этот персонаж, не донесла до конца его образ.
Он вовсе не весёлый. Он трагический. Вы думаете, Джеймс не понимает, что Лили его не любит? Но если бы в тот момент, когда родители погибли, Северус от неё отвернулся он бы отступился и ушел - что бы было с Лили? Он оказался для неё крыльями, которые не дали ей рухнуть вниз. Он всю жизнь оберегал, подхватывал, веселил, поддерживал и давал ей уверенность, что она любима.
При это он знал, что его любят, в лучшем случае, как друга. Как вы думаете, что было в сердце у этого человека, прикрывающего свои переживания маской легкомыслия и вечного веселья?
Показать полностью
Миссис Xавтор
Цитата сообщения Рикка_Дебил обыкновенный от 01.05.2016 в 21:02

___________________________________________________________________________
Люциус Малфой и Беллатрикс Блэк. То ли я настолько разленилась, накатывая отзыв, то ли что-то еще, но эти двое будут обсуждаться парно.
Девочкам надо уступать, поэтому Белла. Вот сейчас ругайте меня, орите на меня сколько хотите, но не увидела я ее такой, какой ее описывал автор. Из действий и фраз выходит лишь одно - не харизматичная безумная злодейка, а съехавшая с катушек идиотка. Пардон.
Люциус. Смолчу про Марти Сью.
Мне всегда было интересно, а менялся ли этот герой в двух частях, аль нет. Сложилось впечатление, что не особо

Вы увидели Беллу именно такой, какой я её описала. Съехавшая с катушек идиотка. Только хорошенькая.
Насчёт Люциуса - просто в заявленных рамках ему мало осталось места. Да и по моему видению, не слишком он поменялся. А если и менялся, то вместо прогресса тут будет явный регресс.

Добавлено 01.05.2016 - 21:03:
Итак, волшебники закончились, а потому... Петунья!
Какой прекрасный, живой персонаж! Загляденье просто. Но, опять же, вы перегибаете палку с "Уже к концу дня вокруг младшей Эванс собралась стайка ребятишек. В то время как старшая даже в столовой сидела одна" и т.п.

Я не перегибаю палку. Петуния, в отличии от Лили, просто не умеет подать себя и свои таланты, поэтому они остаются незамеченными большинством людей. Люди в массе своей не очень-то прозорливы. Они чем-то похожи на сорок, их взгляд прежде всего цепляется за то, что ярче блестит.
А Петуния не блестящая. Она серьезная, хорошая и настоящая. Ответственная и любящая.
Сама её люблю.
Добавлено 01.05.2016 - 21:03:
Сразу скажу, что фанфик перечитывала и, похоже, буду перечитывать еще много раз. В отдельных главах знаю, какая реплика будет следующей. Спасибо Вам за него. Он что-то изменил в ноябре прошлого года, когда я прочитала первую главу "Северного ветра". Он сдвинул крышу и изменил взгляд на мироздание. Изменил меня саму. Это больше, чем достижение. Спасибо.


Огромное вам спасибо за ваш комментарий, высказанное мнение и возможность дискуссии. Прямо подарок к празднику.

Со светлой вам Пасхой. И весеннего настроения.
С благодарностью
Катерина
Показать полностью
Tinanelle
Автор, вы большая умница! Спасибо за такую работу! С вашим видением Лили я согласна: милая кокетка, которая с детства не была обделена вниманием, но вляпывалась во всё, что только можно было вляпаться. Её жизнь очень насыщена разными событиями, её красота пленит практически всех мужчин, чем она и пользуется. Её ревностное отношение к Поттеру как к игрушке, которую могут увести, меня, честно говоря, смущает, но это вполне в её характере, я считаю. Северус... После прочтения книг я так и думала, что она любила его, но его увлечения и друзья, его последующая идеология, которой он придерживался, оттолкнула её прямо в лапы Поттера. Точнее, в руки. В этом фанфике Поттер человечен. Да, он самолюбив, хвастлив, но мне он нравится здесь! Не то, что в каноне... Потому Джеймс для меня здесь ООС-ный, но в хорошем смысле, такой ООС мне нравится.
Северус. Его поведение в каноне точно так же убило отношения с Лили, как и здесь, в фанфике: променял дружбу (и любовь) на службу Волдеморту, а потом пожинал плоды своего выбора. Всё справедливо. Его фраза о том, что его вполне устраивает его круг общения и их способы и методы воздействия на... да на всех, меня просто шокировали. Сдаётся мне, что канонный Северус пыткам, унижениям, убийствам и издевательствам над другими вовсе не был рад. Он подозревал, конечно, о методах Волдеморта, но совсем не разделял их, хотел уйти, но уйти от Волдеморта равносильно самоубийству и убийству всех, кого любишь (о чём, кстати, ярко говорит ваша глава об убийстве родителей Лили). В вашем же фанфике Северус осознанно (!) принимал на себя этот тяжкий груз убийств и пыток невинных людей, он прекрасно понимал, чем ему придётся заниматься, помимо зельеварения. Это меня пугает так же, как и Лили. Будь я на её месте в фанфике, я даже не знаю, что сделала бы... Она, по крайней мере, пыталась воззвать его к свету, и его заявление о том, что он пошёл по кривой дорожке именно из-за неё, выглядит, по-моему, очень глупо! И этой жестокости вашего Северуса мне не понять, я его немного другим вижу и люблю. А впрочем, это не отменяет того, что ваша работа мне понравилась!
Если кто и остался полностью канонным, так это старая добрая Петунья. Её можно узнать везде. Многие не любят Петунью, а вот я её прекрасно понимаю: у самой была красивая младшая сестра, со мной тоже знакомились лишь потому, что я сестра "той красавицы". Бедная Петунья! Её вполне можно понять.
Вот кто меня удивил, так это Нарцисса! Мне кажется, что они с Лили не общались бы ни при каких обстоятельствах и мужа своего Нарцисса любила, пускай и не разделяла его взглядов. Но она была такой же гордой и надменной, как и он сам. Маска? Возможно. Вот только носила она её очень и очень неплохо. И сын её потом тоже справился с этой ролью. Поразительный талант!
Впрочем, рассуждать можно бесконечно... Я просто рада, что вы дали возможность прочитать этот замечательный фанфик, посочувствовать им и попробовать представить себя на их месте. Отличная работа!
Показать полностью
Миссис Xавтор
Tinanelle
Я очень рада увидеть в отражении читателей образ Лили именно такой, каким он и был задуман мной. Я не хотела показать идеальную героиню, мне хотелось написать яркую, как звездочка, девушку, со своими недостатками, но всё равно привлекательную.
Если бы я писала третью часть, то наверное сделала бы акцент на то, как из маленькой звездочки Лили становится более человечной, хотя и менее яркой. Но возвращаться в фанфикшен я больше не планирую.
С Поттером всё ясно - тут нечего особенно обсуждать. Хороший парень, верный себе, своим идеалам и своей девушке.
А вот Северус... нет, он не рад пыткам и убийствам, но теоретически он допускает их возможность для достижения собственной цели. Когда Северус заявляет, что пошёл на службу к Волдеморту, тут момент сапооправдания. Людям своейственно оправдываться, особенно перед тем, кто им небезразличен.
Трагедия Северуса не в том, что он предает Лили - он предает самого себя, истинного, такого, каков он есть, ради того, что кажется ему значимым. И в результате теряет всё. О Севеверусе говорить можно много, но для меня целью было показать историю именно со стороны Лили.
И да, я люблю Петунию. Наверное потому, что её поведение легко понять.
А насчет Нарциссы.
Я тоже считаю, что она любила своего мужа к моменту появления в истории Гарри Поттера. Такие метаморфозы случаются, иногда любовь уходит от людей в браке ,а иногда - наоборот. Опять же, в третей части бы обязательно коснулась этой темы - перехода от ненависти к безразличию, а от безразличия к любви.
А под конец позвольте поблагодарить вас за замечательный комментарий и рекомендацию
С благодарностью
Катерина
Показать полностью
Жаль, очень жаль, что не будет третьей части:)

Ваше произведение для меня единственное, которое дает ответ на вопрос "почему Поттер?" И этому ответу веришь. Вот правда. У вас чудесные герои. Очень понравился образ Лили, очень. Читаешь и веришь, что ей 16-17 лет, что она - обычная девчонка, творящая глупости в лучших традициях этого чудесного возраста. Когда ошибаешься, но делаешь вид "я-все-равно-права". А не ангел во плоти, как часто ее рисуют. И Снейп вполне реальный.
Жалко, жалко героев из первой части, жалко этих переломанных детей, вы смогли очень достоверно объяснить, почему Реддл смог набрать себе столько сторонников. Изломанные души, искалеченные судьбы. Еще большой плюс вам - реальные герои второго плана. И история Беллы, и Андромеды, и Регулус, и Розье. Из всех можно понять, не простить и найти оправдание их поступкам, нет, но чисто по человечески понять можно.
И последнее. Сириус:) может, конечно, это мои необоснованные догадки, но не все так просто в его отношении к Лили.
Спасибо вам за фик. Боялась читать из за противоречивых отзывов, но прочитала и ни минуты не пожалела.
Миссис Xавтор
Shipovnikk
Прошу прощения за то, что ответила с таким интервалом. Но на данный момент на сайт захожу не часто, так как мир фанфиков для меня остался в прошлом. На сегодняшний день пытаюсь развиваться и создавать собственные миры.
И конечно же, огромное спасибо за замечательный отзыв рекомендации! Читая такие тёплые слова понимаешь, что не зря тратил часы, пытаясь поделиться тем кино, что беспрерывно крутится в голове.
Спасибо за добрый отзыв.
С уважением и благодарностью
Катерина
Здравствуйте, Автор! Давным-давно уже собиралась написать отзыв по всему фику, но знала, что придется долго-долго собираться с мыслями… и вот настал этот день… Перечитала серию «Зеркала и лица» дважды и буду перечитывать еще не раз) Раньше писала вам на Форуме Гарри Поттера, но вряд ли вы меня вспомните) так что начну с чистого листа.

Что можно сказать в общем смысле? Мне понравился ваш стиль и язык повествования. Главы читаются на лету, фанфик увлекает сразу же, с первых строк. Такое редко встретишь. С одной стороны, язык повествования прост и легок, но с другой – в нем есть нечто особенное, глубокое и чувственное, что не каждым будет понято.

Хотя время военное, сюжет военных действий почти не касается. Это взгляд на войну со стороны девчонки, школьницы. Взгляд из тыла, который не так надежен, как хотелось бы, и в этом тылу хватает своих невзгод, несчастий и вражды. Две стороны со взаимными протестами и взаимной неприязнью.

Лили. Такая избалованная, самовлюбленная, смелая, дерзкая, упрямая, такая… живая. На протяжении двух фанфиков ее поведение вызывало противоречивые чувства и мысли. Могу сказать, что это единственный персонаж «Зеркал», который был мне приятен и неприятен примерно одинаково. И что она влюбилась в этого Снейпа? Читая такие истории любви, сожалеешь о правде: мы не выбираем, кого любить. Это определенно случай из разряда «любовь зла – полюбишь и козла». У меня создалось ощущение, что по крайней мере во второй половине фика эта любовь бытует как дурная привычка мучить себя и свои нервные клетки. Это похоже на синдром незавершенного действия… Из их отношений ничего путного не вышло бы. Они слишком преданны себе и своим принципам. Снейп говорил о Лили так (не дословно): «ты самовлюбленная, тебе нужны лишь зеркала, ты не хочешь меня понять» и т.д. и т.п. А сам-то он при этом хотел ее понять? Сам не был зациклен на себе одном и на своих принципах? Такие люди, как он, не созданы для большой и светлой любви. Любовь требует уступков и умения жертвовать своими интересами ради интересов любимого, а Снейп последнему научился только после смерти Лили. Все благословенные мечты Лили – это замки из песка, а фантазии о будущем – шебутные солнечные зайчики, гаснущие с первыми тучами. Любить плохого человека – жутко для себя и губительно для сердца.
Показать полностью
Снейп. На протяжении всего повествования мои чувства к этому персонажу ограничивались презрением и кое-где интересом. Я словно наблюдала за жуком в баночке, все думала: что же это существо загадочное в следующий момент проделает? Писать о нем особо нечего: все, что хотела о нем написать, уже написала выше. Вы написали о нем прекрасно, не сомневайтесь. Но он мне не нравится, и говорить о нем я не хочу.

И да: я не считаю, что помощью Гарри он заслужил искупление.

Джеймс Поттер. Это тот персонаж, читая о котором думаешь: какой же он все-таки милый! Не в сахарно-сопливом смысле этого слова. Он мил в своей храбрости, горячности, в своей мужественности и доблести. Один из немногих героев мужского пола, в котором я увидела мужчину. Он хорош таким, какой он есть, со всеми его достоинствами и недостатками. Не все его поступки вызывали восхищение, да, признаю с чистой совестью. Но он любил, потому что умел любить, и он заслужил того, чтобы быть любимым. Не приязни, уважения, тепла, которым обросло с годами совместной жизни отношение к нему Лили – именно любви. Он позволил обмануть себя, не захотел заметить, что нелюбим. К концу фанфика я жалела его больше, чем остальных.

Сириус Блэк. Интересный, загадочный, таинственный… Наверное, на нем я также не стану заострять внимание – просто нечего сказать. Не потому, что он скучный, неинтересный и картонный, как раз наоборот! Меня немного шокировало ваше видение этого героя.

Ремус Люпин. Было для меня полной неожиданностью прочитать о нем как об агрессивном, порывистом и весьма откровенном человеке. Очень интересный взгляд!

Каждый персонаж внес свою лепту в эту историю. Каждый персонаж – медаль о двух сторонах: кто-то скрывает худшую свою сторону (как это актуально для нынешних дней!), кто-то – лучшую. Герои стыдятся первого, злодеи же напротив – второго. Впрочем, имеют ли место быть слова «герои» и «злодеи», когда дело касается этого фанфика? Можно ли назвать злодеем человека, который просто походя совершает что-то хорошее? И можно ли назвать героем человека, который далеко не всегда так блистательно чист, как о нем думают? Люди неоднозначны, противоречивы и слишком глубоки для того, чтобы изучить каждого, словно книжку – и вы это успешно показали, дорогой Автор.

Спасибо вам за эту историю!
Показать полностью
Очень жаль, что я так и не дождалась ответа ((
Миссис Xавтор
Лорэлай

Я прошу прощения. Но на сайт давно заходила уже только как читатель и только с телефона. И на комментарии к старым своим фанфикам (а других нет, потому что больше я их не пишу) даже не заходила. А сегодня вдруг пришло оповещение о комментарии к работе пятилетней давности... и тут такой подарок. А я его пропустила. :( Зато теперь порадовалась и огорчилась одновременно. Порадовалась, потому что комментарий "вкусный", а огорчилась... ну, основная причина приведена выше.

Что касается Лили - она такой противоречивой и задумывалась - настоящая гриффиндорка, в принципе не ведающая осторожности и страха. Девочка-огонь, бешеный, яркий, чистый, но - недолговечный. Яркий мотылёк, к которому мужчины тянутся и который задувают. А у неё не хватает опыта притвориться более серой и незаметной, чем она есть. Она торопится жить, получить всё и сразу. Непосредственная в проявлении чувств, не столько не умеющая, сколько не желающая их сдерживать. Ни в чём не знающая меры, жёсткая с врагами, щедрая с друзьями, эгоцентричная, но в тоже время принципиальная, готовая отдать последнее тем, кого любит. Она горела ярко и недолго.
И да, в каноне Лили совсем другая. Но в каноне она мне не нравилась. Там она настоящая англичанка, до мозга костей, у которой не хватило духу на то, чтобы честно сказать другу детства "Прости, но мы не будем общаться, потому что...". Она лицемерно нашла момент, чтобы не просто бросить Снейпа, но чтобы его же в этом оставить виноватой. Так же она поступила и с родной сестрой. Она её бросила ради своего мира. Я не понимала, как такую женщину можно любить. Мне хотелось создать своё видение. Пусть моя Лили не идеал, но лицемерия и холодной рассудочности в ней нет. А за свои ошибки она всегда платила честно.

В отношениях Лили и Снейпа (вернее, в их отсутствии) я сознательно назначила виновным Снейпа. В моём фанфике он не жертва. Он осознанно выбрал тёмную сторону, о чём открыто сам же и говорит. Именно эта линия потом и обеспечивает то поведение в каноне, когда он безропотно несёт свой крест. Он искупает свой грех. Он убил Лили не только в тот момент, когда передал информацию Волдеморту, по сути он убивал её с первой встречи. Но она не жертва в их отношениях. Она любила Снейпа по-настоящему. И, по-сути, любовь Лили в итоге спасла его душу. Если бы не её любовь, он мог бы стать другим. Но даже после смерти она хранила его, направляя к свету.
По сути это любовь жестокого и светлого ангела к демону. По-крайней мере, именно этот подтекст я хотела оставить в произведении. А получилось ли? Уже не мне судить.

Любовь - это жертвенность. И оба в истории, и Лили, и Северус, готовы были многим ради друг друга пожертвовать. И вовсе не были расчёты Лили замками из песка. Не случись войны, старших, что использовали молодёжь в своих играх как пешки, не умри Лили молодой, кто знает, чтобы было? Одно я знаю точно, та Лили, что приходила ко мне во снах, всегда добилась своего. Даже после смерти.

Показать полностью
Миссис Xавтор
Что касается Снейпа - он тёмный. Жестокий, ядовитый скорпион. Так что он получил по заслугам, да. Но и сделал правильные выводы. Люди меняются. И чёрное может стать белым, и белое - чёрным, лишь серому не дано изменить свой цвет. Так, кажется, написано в библии, вот только не помню, в каком месте, потому что читала это в виде выдержки и цитаты.

Насчёт искупления через Гарри. Так ведь для "моего" Снейпа дело было не в Гарри, а в том, что произошла переоценка ценностей. Молодой Снейп отказывался видеть, что его выбор отражается не только на нём. Он не боялся умереть сам, но и помыслить не мог, что могла погибнуть Лили. Он не только Гарри спасал - он боролся за другое мироустройство. Его больше не влекло "мрачное обаяние" темноты. Самого же искупления он не искал. Перед кем? В конце канона все значимые для него персонажи мертвы, как друзья, так и враги. Он по сути жил для других, ведь ему самому от мира было уже ничего не нужно.

И да, аналогия между Хитклифом и Снейпом взята мною не случайно. Но разница в том, что первый до конца остаётся злой стихией, а вот второй вырастает в другую личность.

Миссис Xавтор
Джеймс Поттер. Его я писала по-настоящему светлым персонажем. И для меня это полное расхождение с каноном, в котором папа Гарри "ну настоящий алень". Чего от лося ждать? :) Ну, если только ребёнка? Но вот здесь вы недооцениваете Джемса, думая, что Лили его обманула. Во-первых, не обманывала. Да, позволяла себя любить. Она была принимающей любовь стороной, он - дарящей. А дарит - кто? Тот, у кого чего-то больше. Джеймс понимает и несовершенство Лили, и ущербность Сириуса, и трусость Питера, и изломанность Ремуса. Но его доброты хватает на всех - и при этом он ни от кого не ждёт в ответ "отдачи долга". И потому он - солнце в этой четвёрке.
А в финальной сцене фанфика Джеймс ведь фактически вытягивает Лили из отчаяния, именно благодаря ему она остаётся дышать и жить. Именно благодаря Джеймсу на стороне света остаются Лили, Сириус и Люпин. Ведь в них во всех достаточно теней и противоречий. А Джеймс он по-настоящему Светлый. Светлее манипулятора Дамблдора. И да, в моём видении у Гарри только глаза мамины. В остальном он похож на отца.

Насчёт Сириуса - да, меня много в своё время попинали за этого персонажа. Я же склонна думать, что из всех героев именно "звёздный мальчик" очень близок к канону. Они ведь с Беллой - родственные души во многом. Только она приняла это, а он стал с собой сражаться. Может быть в итоге свет в нём и не победил, но тьму он в мир точно не выпустил.
В своё время у меня была задумка посвятить Сириусу отдельный фанф. Но планом не суждено оказалось реализоваться.
Ремус - он и в книге резкий. И отстранённый. Сириус ведёт себя с Гарри куда мягче. Я вообще не могу понять до сих пор, откуда в фанфикшене взялся "мягкий, понимающий Люпин"? Где такого выискали? У оборотней проблемы с самоконтролем, повзрослевший Люпин научился держать под контролем свою агрессию. Но вспомните сцену между Гарри и Люпином, когда те обсуждают отношения последнего с Тонкс. И вообще то, что эти отношения в принципе стали возможными между ликонтропом и молодой девушкой вряд ли характеризуют последнего ангелом.
У Ролуинг много чего между строк затаилось. Поэтому перечитывая книги в сознательном возрасте находишь много интересных, мелких штрихов, по-новому характеризующие персонажи.

Ещё я в этом фанфике люблю Нарциссу и Люциуса. Я и в каноне их люблю.

Спасибо огромное за возможность диалога. И жаль, что он не состоялся несколько лет назад.

Успехов Вам!

Показать полностью
Рассказ по своему хороший) но вкусовые предпочтения его не оценили)
В этой главе такие страсти кипят.Диологи
Вот все неплохо: и сюжет, и язык... Но грамматика просто убивает. Я не говорю о многочисленных опечатках и описках.
Севирус порядочный и самый лучший, мородеры подлые гады, а лили выскочка, предательница ижура
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх