↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зеркала и лица: Северный ветер (гет)



Автор:
Беты:
Lili 1-10 главы, Tinanelle
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 795 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
Изменён канонный возраст сестер Блэк, Нарцисса учится на одном курсе с Мародерами.
 
Проверено на грамотность
История развития отношений Лили Эванс с Северусом Снейпом и Джеймсом Поттером.


QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 43 Последний враг истребится...

Было удобно и тепло. Голова покоилась на мягкой подушке, вокруг витал знакомый до боли запах полыни и аконита.

Ещё не до конца придя в себя Лили ощутила, как на неё вновь накатил приступ ярости, горький, как хинин. Казалось, в душе не осталось ничего, кроме этого всепоглощающего, разрушающего душу, чувства. Словно гной, скапливающийся день за днём в закрытой ране, готов был излиться потоком обжигающей лавы.

Лили, порывисто обернувшись, встретилась взглядом с Севом. Это его колени, как выяснилось, служили уютным прибежищем.

— Я даже не буду спрашивать, где я, — процедила Лили сквозь зубы. — Мне плевать! Но какого чёрта ты меня сюда притащил?

Северус чуть склонил голову набок став ещё больше похожим на зловещую тёмную птицу:

— Ты всерьёз хотела пообщаться с моими братьями по оружию после того, как голыми руками чуть не прикончила Беллу?

— Я хотела бы прикончить её голыми руками без всякого там «чуть». И была бы не прочь отдубасить ещё кого-нибудь из твоих сотоварищей-убийц. Не исключено, что я даже получала бы от этого удовольствие не хуже самой Беллы Лейстрейндж.

— Не думал, что в глубине души ты хочешь походить на неё.

В голосе Сева зазвучали привычные, снисходительно-насмешливые нотки.

— В глубине души не хочу, — в тон ему ответила Лили, — ни походить на неё, ни терять время на разговоры о ней. Я должна немедленно вернуться в парк, к Джеймсу. Отсюда можно аппарировать?

Она окинула взглядом мрачную, пустую полуподвальную комнату.

— Если скажу «да», ты рискнёшь мне поверить?

— Всё никак не могу избавиться от этой отвратительной привычки — верить тебе. Уж такая я есть: легкомысленная, доверчивая гриффиндорка. А ты такой, какой есть ты: слизеринское чудовище, которому чувство вины чуждо по определению; скорбный честолюбец, змей подколодный и юркий, всегда умеющий принимать нужную температуру.

Лили заметила, как Северус сжал кулаки:

— Можешь считать меня бесчувственным и бессердечным, но даже такому, как я, не хватило беспринципности, чтобы стоять в стороне и бесстрастно наблюдать как Пожиратели Смерти порежут тебя на алые ленточки. О чём ты только думала, поднимая руку на любовницу Темного Лорда?

— Да не знала я, что Белла его любовница, — отмахнулась Лили, — хотя если бы даже и знала, меня бы это не остановило. В любом случае моя безопасность не твоя проблема, обо мне есть кому позаботиться.

— Джеймс Поттер?.. — сузил глаза Северус. — Ты о нём сейчас говоришь?

— А о ком же ещё?

— Всё, что умеет делать этот недоносок, это выпендриваться, — пренебрежительно передёрнул плечом Северус.

— Не смей называть Джеймса недоноском. В моём присутствии я тебе этого не позволю.

— Какая прелесть!

Гортанный, низкий голос Северуса наполнился угрожающей мягкостью и больно колющей, как мелкие крупицы снега в снежном вихре, насмешкой.

— Я уже не чаял услышать эти интонации в твоём исполнении, Лили. Думаешь, я не понимаю, к чему тебе потребовалось столь не к месту, всуе, упоминать это простое имя — Джеймс Поттер? Вызываешь меня на разговор о нём, чтобы иметь возможность сообщить, что вы давно уже пересекли черту невинных отношений? Не трудись. Весь Хогвартс об этом знает. Что ж? Нежность оставим безупречному гриффиндорскому льву, для змея у тебя найдутся другие ласки.

Лили глядела в непроглядную черноту его глаз и понимала, что всё, абсолютно всё идёт не так, как надо.

А потом почувствовала, как ледяные влажные пальцы Сева обиваются вокруг её тонких запястий. Его лоб коснулся лба Лили, будто они мерились силами, словно два упрямых барана сошедшихся на узкой тропинке. В тот же момент Лили окутало запахом горьких трав, окружило магнитным полем, в котором пронзительные токи искрили парализующими разрядами и искривляли пространство.

В чёрных глазах слизеринца мерцали опасные огоньки.

— Память мне не изменяет, в прошлую нашу встречу ты определённо получила удовольствие от применения Непростительного. Не желаешь ли повторить?

Как всегда, стрелы насмешек Снейпа попадали в цель куда точнее, чем стрелы, посланные рукой Лили.

Как всегда, лицо его было обращено к ней не полностью, полускрытое упавшими волосами — выступ скулы, половинка кривящихся губ.

— Ненавижу тебя! — сорвалось с губ Лили. — Ненавижу!

— Так дай почувствовать мне вкус твой ненависти… — выдохнул он и Лили ощущала, как его дыхание впечатывает горький вкус этих слов в её губы.

Снейп рассмеялся. В этом смехе, гортанном, хрипловатом, звучало горькое ликование павшего духа.

Когда их взгляды снова встретились у Лили возникло чувство, будто она летит, нет — проваливается в горящую черноту его глаз. Перед ней замелькали яркие, как кадры, образы. Устрашающе-омерзительные видения.

Лили увидела Северуса распятым на фоне чёрных стенных панелей из мореного дуба. Женская узкая бледная ладонь с тонким ободком кольца вокруг безымянного пальца медленно скользила по обнажённому, бледному впалому вжимающемуся животу, напоминая собой угрожающе гибкую змею-искусительницу.

На бледной коже юноши оставались не мурашки удовольствия, а болезненно-розовые ссадины.

Глазами Северуса Лили видела ослепительно прекрасную в своей совершенной, завершённой, поистине демонической жестокости, Беллу Лейстрейндж. Чопорно закрытое платье и разнузданно-горящий взгляд в котором плескалась неутомимая, порочная жажда, одновременно и контрастировали между собой, и дополняли друг друга. Чёрные волосы взвивались вокруг лица змеиными кольцами, вызывая в памяти Медузу Горгону.

Белла Блэк…

Белла Лейстрейндж…

Любовница Тёмного Лорда.

Истинная дочь Танатоса.

Белла стояла, словно нависая над растерзанным, окровавленным Севом. Его белый профиль сиял в оправе растрёпанных волос. Но вот что удивительно — жертва в этом случае выглядела таким же чудовищем, как и её палач.

Лили вынырнула из водоворота чужих воспоминаний, жадно хватая ртом воздух, будто не дышала.

— Что… что это такое?..

Сев неприязненно, кисло улыбнулся, нервно облизнув губы. В потемневшем взгляде застыло выражение, подозрительно похожее на отчаяние.

— Карточный долг. Обязательный к исполнению

— Карточный долг?.. — машинально повторила Лили.

Бледные узкие губы Снейпа вычертили очередную злую усмешку:

— Партия виста, которую я проиграл. Я всегда проигрываю в азартные игры. В случае проигрыша я обязался добровольно подставиться под пытки и не препятствовать богатому воображению нашей пиковой дамы. А долг платежом красен.

Воздух словно уплотнился и начал пульсировать. Ощущение иррациональности, нереальности происходящего делалось гнетущим. Лили хотелось встать под струю горячей воды и смыть с себя воспоминания об этой встрече, словно грязь. В то же время она понимала, что Сев не специально передал ей эти ужасные воспоминания что он скорее бы умер, чем позволил ей увидеть эти унизительные, мучительные для его самолюбия, картины.

Прежде, чем Лили сообразила, что делает, ладони сами коснулись его впалых, иссиня-бледных щёк, обхватывая с двух сторон, как рама заключает в себя картину:

— Как бы не изуродовала меня жизнь, Сев, я, надеюсь, что скорее умру, чем стану похожей на эту ужасную женщину. И думать не смей что я смогу наслаждаться чьей-то болью, тем более — твоей. В тот единственный раз, когда я применила Круцио, я была не в себе. Лишь мучительная боль, поставившая моё сознание на грань помешательства, исторгла из меня это ужасное проклятие. В тот миг я верила, что ты был среди убийц моих родителей и это меня уничтожало. Сейчас я не устаю благодарить бога за то, что ошиблась, но я никогда не прощу себе того, что было. Неужели же ты не понимаешь, что применить к тебе Круцио, запустить в тебя Авадой для меня равносильно самоубийственному акту? А если понимаешь, как ты можешь шутить этим?

Лили почувствовала, как душившая её последние месяцы злоба внезапно исчезла, оставляя в душе ничем не перебиваемую горечь. Она провела по лицу усталым, каким-то обречённым жестом, словно смахивая с него налипшую паутину.

— Умение довести до состояния бешенства почти любого твой особенный талант, — выдохнула она.

— Это несложно, — усмехнулся Снейп в ответ. — Человек предпочитает демонстрировать лучшую часть своей натуры, самое интересное оставляя скрытым. Но стоит лишь немного потянуть за ниточку как гной выльется наружу.

— Достучаться до этой половины несложно. Я только одного не могу понять — зачем? Зачем ты провоцируешь меня проявлять самые худшие мои черты, Сев?

Повисло молчание.

Ощутив на щеках влагу, Лили с удивлением провела кончиками пальцев по щеке. Слезы?.. Она что — плачет? Лили ничего не могла с этим поделать, слезы предательски струились по щекам не желая останавливаться.

Наверное, любовь к нему уйдёт из сердца только с последним ударом, а душа освободиться от груза ненависти лишь с последним вздохом?

Северус смотрел на Лили долгим, немигающим взглядом. Ни один мускул на его лице не дрогнул. Он казался высеченным из камня.

— Что ты так смотришь на меня, слизеринец? — с тоской проговорила Лили. — Вы, хладнокровные змеи, не любите, когда перед вами проявляют слабость. Месть и бесконечная борьба вот все, что такие, как ты оставляют таким, как я. Смотри на меня, Северус. Смотри и запоминай, что бывает, когда смешиваешь измельчённый корень асфоделя с настойкой полыни. Из-за тебя я живу и умру в этом аду. Ты ушёл. Ты бросил меня одну.

На его бескровном лице застыло замкнутое, хорошо знакомое Лили выражение упрямства:

— Одну?.. Расскажи мне, Лили, что ты чувствуешь, когда лощёный хлыщ Поттер обнимает тебя? Когда он целует тебя? Владеет тобой?

— Сложно сказать так, чтобы не покривить душой, но я попробую. Ты знаешь, что я ждала тебя, именно тебя, ведь я никогда этого не скрывала. Я хотела, чтобы первым у меня был ты. Первым, последним — единственным. Но ты не пришёл. Пришёл Тёмный Лорд. Мир рухнул. Мне нечем было дышать, Сев. Нечем и незачем. А Джеймс?.. Он просто держал меня за руку, не давая сорваться в беспросветный мрак. Он заставил меня жить дальше вопреки всему, пусть даже и через боль.

Что я чувствую, когда он обнимает меня? Чувствую, как его сердце бьётся, не желая сдаваться. Что чувствую, когда он целует меня? Чувствую его страх перед тьмой, готовой завладеть моей душой и силу его любви ко мне — любви, похожей на свечу, тонкую, но горячую, обнимающую меня охранным кругом света. Что чувствую, когда Джеймс владеет мной? Осознаю, что не имею права умирать, пока моя жизнь хоть что-то значит для него.

Любовь Джеймса для меня то же самое, что песня Орфея для Эвридики — я вышла на её зов из Царства Мёртвых и теперь принадлежу ему по всем законам Земли и Неба. Маленькая девочка в моём сердце навсегда останется с тобой, Северус Снейп. Но женщиной меня сделал Джеймс Поттер.

— Кто в нашей истории жертва, а кто палач, Лили Эванс? — тихо спросил Северус.

— В нашей истории? — с горьким смешком повторила Лили. — Нашей истории не было. Была только мечта о ней — мечта, которой не суждено было сбыться. Солнечный Зайчик не дружит с Северным Ветром. В твоей же истории, Северус, ты сам себе и жертва, и палач.

— А ты?

-Я всего лишь зритель в первом ряду. Если бы ты послушал меня и вовремя сошёл со сцены, мы могли бы уйти из театра вместе. Теперь слишком поздно. Прощай, принц-полукровка. Прощай, Северус Снейп.

— Подожди…

В воздухе ещё держался лёгкий, едва уловимый шлейф лилий. Одновременно и сладкий, и горький.

Призрачный, неуловимый, как сон.


* * *


Плоское змееподобное лицо с красными глазами словно светилось в полумраке Визжащей Хижины.

— Я в затруднении, Северус. Иначе быть не может.

Северус прекрасно понимал, к чему клонит Тёмный Лорд. Он не собирался сопротивляться.

— Я должен получить власть над палочкой, потому что я должен получить власть над Гарри Поттером… — тихо роняла слова безликая фигура в чёрном.

Тихий шип змеи становился всё громче. В дух шагах от Северуса Нагайна свивала и расплетала собственное тело в кольца.

Волдеморт точным, как у дирижёра, движением, поднял палочку.

— Мне жаль, Северус. Очень жаль. Нагайна! Убей.

Мысленно Северус потянулся за старинным зеркалом в овальной серебряной оправе и призрак девушки, живущий в нём, обернулся. Огненным облаком вокруг лица взметнулись волосы. Не алые, не огненно-рыжие, они было того непередаваемого светло-каштанового оттенка, с огненными искорками, который так напоминает червлёное золото.

Овальное личико с ямочками на щеках. Высокий лоб, улыбчивый рот. Прозрачные, как вода в южном море глаза. Живая, яркая, полная кокетства и лукавого огня, улыбка.

Лили Эванс. Солнечный Зайчик. Девочка-мечта, сумевшая очаровывать всех на своём пути.

Лили Поттер была на неё непохожа. Даже внешний облик её изменился. В их последнюю мимолётную встречу она показалась Северусу исхудавшей до изнеможения, будто война выпила из неё не только весёлый задорный смех, но и саму женственность. Зелёные глаза горели лихорадочно, как у загнанной в угол кошки.

До той, последней их встречи, Северус тешил себя мыслью, что Лили не знает, кто донёс Волдеморту о пророчестве.

Но Лили не оставила ему этой утешительной иллюзии:

— На этой земле ты предал меня всеми возможными способами, Северус Снейп. Гори в Аду. Будь проклят.

Острые змеиные клыки немилосердно-глубоко вонзились прямо в сонную артерию. Учитывая токсичность яда долгими его мучения быть не могут. Смерть в любом случае милосерднее жизни.

Смерть. Но не сам процесс умирания. Увы.

Сердце рвалось на части, дышать невозможно, а перед глазами плывут картины одна ужаснее другой.

Узкий коридор. Маленькая комната, развороченная взрывом. В проломе потолка сереет низкое небо, сыплющее дождём, в кроватке горьким плачем заходится младенец. И поломанной куклой посредине комнаты, словно птица с переломанными крыльями, лежала молодая женщина.

Лили Поттер. Мать избранного. Жена героя.

Лили Эванс всегда обожала популярность, внимание, славу. И всё это ей досталось в избытке. Посмертно.

Она хотела петь и танцевать, пленять свои очарованием и красотой, но ей пришлось сражаться, пока последний враг не истребился.

Прошло семнадцать лет. Долгих, мучительных семнадцать лет, в котором не было бы ни одного дня, когда Северус бы не вспоминал бы о маленькой рыжеволосой фее своего детства.

Фее с необыкновенными зелёными глазами.

С трудом распахнув глаза Северус встретился взглядом с сыном Лили.

С белого, как полотна, ненавистного лица Джеймса Поттера на него глядели её глаза.

Отчего-то мысль о том, что глупый мальчишка может так никогда и не узнать кем на самом деле был он, Северус, какую роль играл в этом противостоянии, показалась горькой.

Собрав всю свою железную волю в кулак, Северус потянулся вперёд и, ухватив мальчишку за край мантии, потянул к себе:

— Собери…собери…

Слова булькали в горле, застревая ватным комком.

Гарри принялся растерянно оглядываться вокруг, не до конца понимая, чего от него хотят. Хорошо рядом была умница Гермиона. Она быстро сообразила, что нужно сделать.

Воспоминания в агонии лились почти неконтролируемым потоком. Первая встреча с девочкой, которая умела летать, паря над землёй. Их встречи под зелёным шатром деревьев над умирающей речушкой. Хогвартс. Первые ссоры из-за отца этого мальчишки. Их договорённость с Дамблдором, его согласие на то, чтобы выполнять роль двойного шпиона.

— Я верил вам! Я думал, вы спасёте её! А вы!... Вы!!!

— Я ничего не мог сделать. Они с Джеймсом доверились не тому человеку. Как и вы, Северус. Вы ведь до последнего верили, что Волдеморт пощадит её?

— Он не стал бы убивать Лили, я знаю! Она была для него знаменем, трофеем, Волдеморт хотел захватить её живой. Не знаю, что произошло там, но что-то точно пошло не так. В случае с Лили никогда ничего не идёт по плану. Уж я-то знаю…

— Её сын жив. У него глаза Лили. Вы помните её глаза?

— ПРЕКРАТИТЕ! Вы не понимаете… Я всегда думал, что умру первым. Я никогда не верил в то, что она умрёт… что она вообще может умереть. Я до сих пор в это не верю. Помню ли я её глаза? Вы сейчас издеваетесь надо мной, директор?!

— Нет, Северус. Просто я знаю то, что вам только предстоит узнать. Время забирает всё. Всё забывается. Но пока жив Гарри у вас будет возможность видеть глаза Лили всякий раз, как захотите.

Чувствуя, как небытие наваливается со всей своей непереносимой тяжестью Северус последним усилием воли потянулся к Гарри Поттеру, сына Лили Эванс:

— Взгляни… на меня…

Зелёные глаза встретились с черными.

Северус Снейп напрягся перед тем, как навсегда раствориться во мраке.


* * *


Струя ветра, сильного и мощного, ударила в лицо, раздувая волосы. Тонкая фигура, охваченная светом, стояла у входа, протягивая к нему руки.

— Лили… Лили, прости…

Знакомая ласковая и одновременно лукая улыбка коснулась улыбчивых, по-детски пухлых девичьих губ.

Яркая вспышка загорелась во мраке:

— Что это? — встревоженно спросил Северус.

— Фейерверк. Если поторопимся, есть шанс подоспеть к самому красивому залпу, — засмеялась она.

Потянувшись, Северус с восторгом сжал тонкие девичьи пальчики. Ему было всё равно, настоящие они или это просто умирающий мозг посылал ему утешительные картинки перед тем, как навсегда закончить трансляцию передачи с банальным названием: «Жизнь Северуса Снейпа».

Если даже и так, в эти последние секунды своей жизни он был куда счастливее, чем долгие-долгие годы без Лили:

Он с наслаждением смотрел, как фонтаны цвета отражаются в сияющих, счастливых, смеющихся глазах Лили.

После стольких лет

Я пришёл назад

Но изгнанник я

И за мной следят.

— Я ждала тебя

Столько долгих дней!

Для любви моей

Расстоянья нет.

— В стороне чужой

Жизнь прошла моя.

Как умчалась жизнь

Не заметил я.

— Жизнь была моя

Сладостною мне.

Я ждала тебя.

Видела во сне.

— Смерть в дому моём

И в дому твоём.

— Ничего, что смерть

Если мы вдвоём.


* * *


Рука, державшая одежду Гарри, упала. Жизнь в глубине черных глаз погасла. Свеча, при которой Северус Снейп читал свои зачарованные свитки, больше не горела и последний враг истребился.

Измученную душу посетил заслуженный ею покой.

Глава опубликована: 30.12.2015
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Зеркала и лица

Мы знаем о том, что Северус Снейп всю жизнь любил только одну женщину. Любил даже тогда, когда сама память об этой женщине почти умерла. Он боролся за её сына до последнего, он умер за него не ожидая ни понимая, ни прощения, ни награды.
Однажды он назвал её грязнокровой. Неужели одним только словом, сказанным в минуту жестокого унижения, он вычеркнул себя из сердца любимой девушки?
Потому ли Лили Эванс выбрала Джеймса Поттера, что он был популярнее, удачливее, богаче и красивее Северуса Снейпа? Или всё в этой истории было совсем не так, как мы привыкли думать?
Автор: Миссис X
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все макси, все законченные, PG-13+R
Общий размер: 1409 Кб
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 142 (показать все)
Порой Лили меня бесит.
Вот что можно поставить как явный плюс. Я - самый обычный читатель, с самого начала прочтения фанфика настроенный на сопереживание герою. А тут - такое. Лили порой ведет себя так, что хочется ей вдарить(но она не материальна, к сожалению), а иногда вызывает неподдельное восхищения.

Отношение к ней окружающих очень логично и правильно. Легкомысленная кокетка, обожающая привлекать к себе внимание, ведь со стороны это выглядит именно так, многим симпатична, но у многих вызывают и злость.

То, какие чувства иной раз переполняют Лили,заставляют меня относиться к ней как к живому человеку. Хоть характер ее делает все действия вполне предсказуемыми, часто она может проявить себя с любой своей стороны.

Чего до сих пор не могу понять, так это ее одержимость Северусом. Нет, Снейп - мой любимый персонаж, пожалуй, самый любимый из всех в Поттериане, но Лили... Такая легкая и свободная, не любящая обязательства и все, что связано с ними связано. Как, КАК, КАК скажите мне она позволяла Севу заставлять ее страдать. Она его любит и чувствует это, а я просто гляжу узко? Или она считает, что обязана ему? Ну так она вообще никому ничем не обязана. Объясните мне это и все встанет на свои места.

Тому, как Лили относится к своим родным, можно посветить много строк. Но это так тепло, семейно и правдиво, я даже начинаю понимать, что в каждом человеке есть место для семьи.


Добавлено 01.05.2016 - 21:01:
Северус. Сложная фигура. Впрочем, Петунья очень коротко и метко описала их с Лили отношения в последней главе "Зайчика" - "То, что этот придурок к тебе чувствует, не вписывается в его дурацкую систему ценностей, которую он сам для себя придумал. Но ты ему небезразлична." Именно так и никак по-другому. Вот и все отталкивания проявляются. Объяснимо и то, что Снейп скитается "между двух огней": он любит Лили и не может ее любить одновременно.
Да, Снейп неканон, но я привыкла и теперь другим его не воспринимаю. Такой противоречивый и в тоже время понятный персонаж. Его стремление подражать людям из высшего общества, то, как он пробирался в этот мир и завоевывал расположение, вызывает уважение. Но и то, как он отказался от любимой девушки, откровенно заменял ее на вещи, которые были ему интересны,и на новых людей, это - противно. И хоть я все чаще ловлю себя на чувстве, что даже если Северус убьет с десяток человек, в составе которых будут младенцы, растопчет сердце всем девушкам мироздания и станет новым Темным Лордом, я буду его защищать и любить, это неправильно. Просто мы с Лили Эванс - две дурочки.
Показать полностью
Сириус Блэк. Пришла пора ругаться. Слишком Марти Сью. "Невероятная красота в его случае сочеталась с острым умом, феноменальной памятью, большим магическим потенциалом и потрясающей харизмой." Не жирно ли для одного аристократа? А все его отрицательный качества, типа того же "вспыльчивость, высокомерие, заносчивость и полное отсутствие тормозов", можно плюсовать к харизме? Вы явно перебарщиваете.
Ну, и конечно, он очень неканонен. Если с двумя предыдущими героями еще можно что-то придумать, то тут - только читать и удивляться. Вот интересно, это Вы его таким видите, или решили написать, чтобы привлечь читателей неординарностью?


Добавлено 01.05.2016 - 21:02:
Джеймс. Вот тут вы решили не заморачиваться и придумали образ исключительного весельчака. Точнее, не придумали, а успешно списали. Чтож, Джеймс получился правдоподобный и очень смешной.
Очень мало сказано о его чувствах к Лили. Как, когда, почему? Он ее любит, это можно сказать читая поверхностно, но этого осознания мне мало.
___________________________________________________________________________
Нарцисса. Красавица, умница, в общем, мечта поэта. Не могу сказать, что она мне не нравится - Вы очень здорово ее показали, но, как и в предыдущем случае...
Именно в этом произведении я симпатизирую Нарси. Мое мнение заставил поменяться один- единственный момент - сцена в сорок второй главе второй части. Сцена у озера. Никогда не прощу ей (Нарциссе) того, что она сказала. Очень жаль, что они с Лили поссорились, если это можно было назвать ссорой.
___________________________________________________________________________
Люциус Малфой и Беллатрикс Блэк. То ли я настолько разленилась, накатывая отзыв, то ли что-то еще, но эти двое будут обсуждаться парно.
Девочкам надо уступать, поэтому Белла. Вот сейчас ругайте меня, орите на меня сколько хотите, но не увидела я ее такой, какой ее описывал автор. Из действий и фраз выходит лишь одно - не харизматичная безумная злодейка, а съехавшая с катушек идиотка. Пардон.
Люциус. Смолчу про Марти Сью.
Мне всегда было интересно, а менялся ли этот герой в двух частях, аль нет. Сложилось впечатление, что не особо


Добавлено 01.05.2016 - 21:03:
Итак, волшебники закончились, а потому... Петунья!
Какой прекрасный, живой персонаж! Загляденье просто. Но, опять же, вы перегибаете палку с "Уже к концу дня вокруг младшей Эванс собралась стайка ребятишек. В то время как старшая даже в столовой сидела одна" и т.п.


Добавлено 01.05.2016 - 21:03:
Сразу скажу, что фанфик перечитывала и, похоже, буду перечитывать еще много раз. В отдельных главах знаю, какая реплика будет следующей. Спасибо Вам за него. Он что-то изменил в ноябре прошлого года, когда я прочитала первую главу "Северного ветра". Он сдвинул крышу и изменил взгляд на мироздание. Изменил меня саму. Это больше, чем достижение. Спасибо.
Показать полностью
Миссис Xавтор
Цитата сообщения Рикка_Дебил обыкновенный от 01.05.2016 в 21:01
Порой Лили меня бесит.
Вот что можно поставить как явный плюс. Я - самый обычный читатель, с самого начала прочтения фанфика настроенный на сопереживание герою. А тут - такое. Лили порой ведет себя так, что хочется ей вдарить(но она не материальна, к сожалению), а иногда вызывает неподдельное восхищения.

Отношение к ней окружающих очень логично и правильно. Легкомысленная кокетка, обожающая привлекать к себе внимание, ведь со стороны это выглядит именно так, многим симпатична, но у многих вызывают и злость.

То, какие чувства иной раз переполняют Лили,заставляют меня относиться к ней как к живому человеку. Хоть характер ее делает все действия вполне
предсказуемыми, часто она может проявить себя с любой своей стороны.


Спасибо за такую развернутую характеристику. Да, вы прочли Лили именно такой, какой я её написала, с достоинствами недостатками, которые в молодости выглядят особенно выпукло.
У каждого в жизни есть свой урок. Думаю, тот, который должна была выучить Лили это то, что она не центр вселенной и мир вокруг неё не вертится. Она училась любви и самопожертвованию.

[QUOTE=Чего до сих пор не могу понять, так это ее одержимость Северусом. Нет, Снейп - мой любимый персонаж, пожалуй, самый любимый из всех в Поттериане, но Лили... Такая легкая и свободная, не любящая обязательства и все, что связано с ними связано. Как, КАК, КАК скажите мне она позволяла Севу заставлять ее страдать. Она его любит и чувствует это, а я просто гляжу узко? Или она считает, что обязана ему? Ну так она вообще никому ничем не обязана. Объясните мне это и все встанет на свои места.[/QUOTE]

Вот здесь вы прочли не ту Лили, которую я писала. Лили ответственная в меру
своего понимания ответственности.
Насчёт того, что она позволяла Сева заставлять себя страдать - вы правда думаете, что у неё был выбор? Тогда вы никогда не любили по-настоящему. Любовь больше боль, чем счастье, этим она отличается от приятной и мало к чему обязывающей влюбленности.
Любя Северуса Лили видела его глубже, чем он осознавал себя сам. Ведь полностью он раскрылся увы, после её смерти и благодаря любви девушки, которую в своё время у него не хватило ума оценить.
Но идея истории в том, что не получил от своей любви счастья, Лили даже после смерти хранила человека, которого любила, от Тьмы в его душе. Своей смертью она спасла не только жизнь сын,но и душу любимого.
Показать полностью
Миссис Xавтор
Добавлено 01.05.2016 - 21:01:
Северус. Сложная фигура. Впрочем, Петунья очень коротко и метко описала их с Лили отношения в последней главе "Зайчика" - "То, что этот придурок к тебе чувствует, не вписывается в его дурацкую систему ценностей, которую он сам для себя придумал. Но ты ему небезразлична." Именно так и никак по-другому. Вот и все отталкивания проявляются. Объяснимо и то, что Снейп скитается "между двух огней": он любит Лили и не может ее любить одновременно.
Да, Снейп неканон, но я привыкла и теперь другим его не воспринимаю. Такой противоречивый и в тоже время понятный персонаж. Его стремление подражать людям из высшего общества, то, как он пробирался в этот мир и завоевывал расположение, вызывает уважение. Но и то, как он отказался от любимой девушки, откровенно заменял ее на вещи, которые были ему интересны,и на новых людей, это - противно. И хоть я все чаще ловлю себя на чувстве, что даже если Северус убьет с десяток человек, в составе которых будут младенцы, растопчет сердце всем девушкам мироздания и станет новым Темным Лордом, я буду его защищать и любить, это неправильно. Просто мы с Лили Эванс - две дурочки.[/QUOTE]

Очень сложная фигура. И мне нравится то, что самое главное я донести сумела - он променял истинный рай на пустые амбиции.
Да, парню было всего семнадцать, да, у него не было времени одуматься, события развивались стремительно и бесповоротно.
Но дело ведь не только в том, что он не принял любовь, способной изменять его к лучшему. Он принял мрак, он убивал, заставлял страдать и не испытывал при этом сострадания или раскаяния.
Осознав, насколько он тёмен душой, Лили вынуждена была оставить его. Дилемма была проста: либо она уходи, либо темнеет вместе с ним.
Понадобилась смерть, чтобы заставить Северуса пересмотреть свои убеждения.
Думаю, тут могла бы быть ещё одна книга, как из банального эгоистичного желания отомстить за смерть Лили в 17 лет он пришёл к тому, что позволит спасти множество жизней когда ему будет сорок.
Я хотела написать Северуса не жертвой, каким он предстаёт во множестве фанфиков,непризнанным и несправедливо обиженным, а персонажем, который заслужил свою судьбу, мужественно принял её и отработал свою карму по максиму.
Показать полностью
Миссис Xавтор
[QUOTE=Рикка_Дебил обыкновенный,01.05.2016 в 21:02]Сириус Блэк. Пришла пора ругаться. Слишком Марти Сью. "Невероятная красота в его случае сочеталась с острым умом, феноменальной памятью, большим магическим потенциалом и потрясающей харизмой." Не жирно ли для одного аристократа? А все его отрицательный качества, типа того же "вспыльчивость, высокомерие, заносчивость и полное отсутствие тормозов", можно плюсовать к харизме? Вы явно перебарщиваете.
Ну, и конечно, он очень неканонен. Если с двумя предыдущими героями еще можно что-то придумать, то тут - только читать и удивляться. Вот интересно, это Вы его таким видите, или решили написать, чтобы привлечь читателей неординарностью?

Не слишком и не Марти Сью. И да, я действительно его таким вижу, более того, молодого Сириуса я именно таким у Роулинг и прочла. Светлый и чистый человек не попал бы в Азкабан, его не терзали бы дементоры. Сириус Блэк - это Белла в брюках, только не идущий на поводу у собственного безумия, а сделавший всё возможное, чтобы его победить.
Не случайна финальная битва в каноне между двумя этими персонажами. У этой истории была предыстория, и заключалась она даже не столько в романе между двумя этими персонажам.
Ещё скажу откровенно, характер и судьба Сириуса должны были раскрыться в третьей книге, которая задумывалась поначалу, но которую в итоге я решила не писать. Нити провисают, поскольку оборваны. Вы, как читатель, это чувствуете, отсюда и ваше недовольство. Приношу за это извинения.

Добавлено 01.05.2016 - 21:02:
Джеймс. Вот тут вы решили не заморачиваться и придумали образ исключительного весельчака. Точнее, не придумали, а успешно списали. Чтож, Джеймс получился правдоподобный и очень смешной.
Очень мало сказано о его чувствах к Лили. Как, когда, почему? Он ее любит, это можно сказать читая поверхностно, но этого осознания мне мало.

Та же история, что и с Сириусом. Не вытянула я этот персонаж, не донесла до конца его образ.
Он вовсе не весёлый. Он трагический. Вы думаете, Джеймс не понимает, что Лили его не любит? Но если бы в тот момент, когда родители погибли, Северус от неё отвернулся он бы отступился и ушел - что бы было с Лили? Он оказался для неё крыльями, которые не дали ей рухнуть вниз. Он всю жизнь оберегал, подхватывал, веселил, поддерживал и давал ей уверенность, что она любима.
При это он знал, что его любят, в лучшем случае, как друга. Как вы думаете, что было в сердце у этого человека, прикрывающего свои переживания маской легкомыслия и вечного веселья?
Показать полностью
Миссис Xавтор
Цитата сообщения Рикка_Дебил обыкновенный от 01.05.2016 в 21:02

___________________________________________________________________________
Люциус Малфой и Беллатрикс Блэк. То ли я настолько разленилась, накатывая отзыв, то ли что-то еще, но эти двое будут обсуждаться парно.
Девочкам надо уступать, поэтому Белла. Вот сейчас ругайте меня, орите на меня сколько хотите, но не увидела я ее такой, какой ее описывал автор. Из действий и фраз выходит лишь одно - не харизматичная безумная злодейка, а съехавшая с катушек идиотка. Пардон.
Люциус. Смолчу про Марти Сью.
Мне всегда было интересно, а менялся ли этот герой в двух частях, аль нет. Сложилось впечатление, что не особо

Вы увидели Беллу именно такой, какой я её описала. Съехавшая с катушек идиотка. Только хорошенькая.
Насчёт Люциуса - просто в заявленных рамках ему мало осталось места. Да и по моему видению, не слишком он поменялся. А если и менялся, то вместо прогресса тут будет явный регресс.

Добавлено 01.05.2016 - 21:03:
Итак, волшебники закончились, а потому... Петунья!
Какой прекрасный, живой персонаж! Загляденье просто. Но, опять же, вы перегибаете палку с "Уже к концу дня вокруг младшей Эванс собралась стайка ребятишек. В то время как старшая даже в столовой сидела одна" и т.п.

Я не перегибаю палку. Петуния, в отличии от Лили, просто не умеет подать себя и свои таланты, поэтому они остаются незамеченными большинством людей. Люди в массе своей не очень-то прозорливы. Они чем-то похожи на сорок, их взгляд прежде всего цепляется за то, что ярче блестит.
А Петуния не блестящая. Она серьезная, хорошая и настоящая. Ответственная и любящая.
Сама её люблю.
Добавлено 01.05.2016 - 21:03:
Сразу скажу, что фанфик перечитывала и, похоже, буду перечитывать еще много раз. В отдельных главах знаю, какая реплика будет следующей. Спасибо Вам за него. Он что-то изменил в ноябре прошлого года, когда я прочитала первую главу "Северного ветра". Он сдвинул крышу и изменил взгляд на мироздание. Изменил меня саму. Это больше, чем достижение. Спасибо.


Огромное вам спасибо за ваш комментарий, высказанное мнение и возможность дискуссии. Прямо подарок к празднику.

Со светлой вам Пасхой. И весеннего настроения.
С благодарностью
Катерина
Показать полностью
Tinanelle
Автор, вы большая умница! Спасибо за такую работу! С вашим видением Лили я согласна: милая кокетка, которая с детства не была обделена вниманием, но вляпывалась во всё, что только можно было вляпаться. Её жизнь очень насыщена разными событиями, её красота пленит практически всех мужчин, чем она и пользуется. Её ревностное отношение к Поттеру как к игрушке, которую могут увести, меня, честно говоря, смущает, но это вполне в её характере, я считаю. Северус... После прочтения книг я так и думала, что она любила его, но его увлечения и друзья, его последующая идеология, которой он придерживался, оттолкнула её прямо в лапы Поттера. Точнее, в руки. В этом фанфике Поттер человечен. Да, он самолюбив, хвастлив, но мне он нравится здесь! Не то, что в каноне... Потому Джеймс для меня здесь ООС-ный, но в хорошем смысле, такой ООС мне нравится.
Северус. Его поведение в каноне точно так же убило отношения с Лили, как и здесь, в фанфике: променял дружбу (и любовь) на службу Волдеморту, а потом пожинал плоды своего выбора. Всё справедливо. Его фраза о том, что его вполне устраивает его круг общения и их способы и методы воздействия на... да на всех, меня просто шокировали. Сдаётся мне, что канонный Северус пыткам, унижениям, убийствам и издевательствам над другими вовсе не был рад. Он подозревал, конечно, о методах Волдеморта, но совсем не разделял их, хотел уйти, но уйти от Волдеморта равносильно самоубийству и убийству всех, кого любишь (о чём, кстати, ярко говорит ваша глава об убийстве родителей Лили). В вашем же фанфике Северус осознанно (!) принимал на себя этот тяжкий груз убийств и пыток невинных людей, он прекрасно понимал, чем ему придётся заниматься, помимо зельеварения. Это меня пугает так же, как и Лили. Будь я на её месте в фанфике, я даже не знаю, что сделала бы... Она, по крайней мере, пыталась воззвать его к свету, и его заявление о том, что он пошёл по кривой дорожке именно из-за неё, выглядит, по-моему, очень глупо! И этой жестокости вашего Северуса мне не понять, я его немного другим вижу и люблю. А впрочем, это не отменяет того, что ваша работа мне понравилась!
Если кто и остался полностью канонным, так это старая добрая Петунья. Её можно узнать везде. Многие не любят Петунью, а вот я её прекрасно понимаю: у самой была красивая младшая сестра, со мной тоже знакомились лишь потому, что я сестра "той красавицы". Бедная Петунья! Её вполне можно понять.
Вот кто меня удивил, так это Нарцисса! Мне кажется, что они с Лили не общались бы ни при каких обстоятельствах и мужа своего Нарцисса любила, пускай и не разделяла его взглядов. Но она была такой же гордой и надменной, как и он сам. Маска? Возможно. Вот только носила она её очень и очень неплохо. И сын её потом тоже справился с этой ролью. Поразительный талант!
Впрочем, рассуждать можно бесконечно... Я просто рада, что вы дали возможность прочитать этот замечательный фанфик, посочувствовать им и попробовать представить себя на их месте. Отличная работа!
Показать полностью
Миссис Xавтор
Tinanelle
Я очень рада увидеть в отражении читателей образ Лили именно такой, каким он и был задуман мной. Я не хотела показать идеальную героиню, мне хотелось написать яркую, как звездочка, девушку, со своими недостатками, но всё равно привлекательную.
Если бы я писала третью часть, то наверное сделала бы акцент на то, как из маленькой звездочки Лили становится более человечной, хотя и менее яркой. Но возвращаться в фанфикшен я больше не планирую.
С Поттером всё ясно - тут нечего особенно обсуждать. Хороший парень, верный себе, своим идеалам и своей девушке.
А вот Северус... нет, он не рад пыткам и убийствам, но теоретически он допускает их возможность для достижения собственной цели. Когда Северус заявляет, что пошёл на службу к Волдеморту, тут момент сапооправдания. Людям своейственно оправдываться, особенно перед тем, кто им небезразличен.
Трагедия Северуса не в том, что он предает Лили - он предает самого себя, истинного, такого, каков он есть, ради того, что кажется ему значимым. И в результате теряет всё. О Севеверусе говорить можно много, но для меня целью было показать историю именно со стороны Лили.
И да, я люблю Петунию. Наверное потому, что её поведение легко понять.
А насчет Нарциссы.
Я тоже считаю, что она любила своего мужа к моменту появления в истории Гарри Поттера. Такие метаморфозы случаются, иногда любовь уходит от людей в браке ,а иногда - наоборот. Опять же, в третей части бы обязательно коснулась этой темы - перехода от ненависти к безразличию, а от безразличия к любви.
А под конец позвольте поблагодарить вас за замечательный комментарий и рекомендацию
С благодарностью
Катерина
Показать полностью
Жаль, очень жаль, что не будет третьей части:)

Ваше произведение для меня единственное, которое дает ответ на вопрос "почему Поттер?" И этому ответу веришь. Вот правда. У вас чудесные герои. Очень понравился образ Лили, очень. Читаешь и веришь, что ей 16-17 лет, что она - обычная девчонка, творящая глупости в лучших традициях этого чудесного возраста. Когда ошибаешься, но делаешь вид "я-все-равно-права". А не ангел во плоти, как часто ее рисуют. И Снейп вполне реальный.
Жалко, жалко героев из первой части, жалко этих переломанных детей, вы смогли очень достоверно объяснить, почему Реддл смог набрать себе столько сторонников. Изломанные души, искалеченные судьбы. Еще большой плюс вам - реальные герои второго плана. И история Беллы, и Андромеды, и Регулус, и Розье. Из всех можно понять, не простить и найти оправдание их поступкам, нет, но чисто по человечески понять можно.
И последнее. Сириус:) может, конечно, это мои необоснованные догадки, но не все так просто в его отношении к Лили.
Спасибо вам за фик. Боялась читать из за противоречивых отзывов, но прочитала и ни минуты не пожалела.
Миссис Xавтор
Shipovnikk
Прошу прощения за то, что ответила с таким интервалом. Но на данный момент на сайт захожу не часто, так как мир фанфиков для меня остался в прошлом. На сегодняшний день пытаюсь развиваться и создавать собственные миры.
И конечно же, огромное спасибо за замечательный отзыв рекомендации! Читая такие тёплые слова понимаешь, что не зря тратил часы, пытаясь поделиться тем кино, что беспрерывно крутится в голове.
Спасибо за добрый отзыв.
С уважением и благодарностью
Катерина
Здравствуйте, Автор! Давным-давно уже собиралась написать отзыв по всему фику, но знала, что придется долго-долго собираться с мыслями… и вот настал этот день… Перечитала серию «Зеркала и лица» дважды и буду перечитывать еще не раз) Раньше писала вам на Форуме Гарри Поттера, но вряд ли вы меня вспомните) так что начну с чистого листа.

Что можно сказать в общем смысле? Мне понравился ваш стиль и язык повествования. Главы читаются на лету, фанфик увлекает сразу же, с первых строк. Такое редко встретишь. С одной стороны, язык повествования прост и легок, но с другой – в нем есть нечто особенное, глубокое и чувственное, что не каждым будет понято.

Хотя время военное, сюжет военных действий почти не касается. Это взгляд на войну со стороны девчонки, школьницы. Взгляд из тыла, который не так надежен, как хотелось бы, и в этом тылу хватает своих невзгод, несчастий и вражды. Две стороны со взаимными протестами и взаимной неприязнью.

Лили. Такая избалованная, самовлюбленная, смелая, дерзкая, упрямая, такая… живая. На протяжении двух фанфиков ее поведение вызывало противоречивые чувства и мысли. Могу сказать, что это единственный персонаж «Зеркал», который был мне приятен и неприятен примерно одинаково. И что она влюбилась в этого Снейпа? Читая такие истории любви, сожалеешь о правде: мы не выбираем, кого любить. Это определенно случай из разряда «любовь зла – полюбишь и козла». У меня создалось ощущение, что по крайней мере во второй половине фика эта любовь бытует как дурная привычка мучить себя и свои нервные клетки. Это похоже на синдром незавершенного действия… Из их отношений ничего путного не вышло бы. Они слишком преданны себе и своим принципам. Снейп говорил о Лили так (не дословно): «ты самовлюбленная, тебе нужны лишь зеркала, ты не хочешь меня понять» и т.д. и т.п. А сам-то он при этом хотел ее понять? Сам не был зациклен на себе одном и на своих принципах? Такие люди, как он, не созданы для большой и светлой любви. Любовь требует уступков и умения жертвовать своими интересами ради интересов любимого, а Снейп последнему научился только после смерти Лили. Все благословенные мечты Лили – это замки из песка, а фантазии о будущем – шебутные солнечные зайчики, гаснущие с первыми тучами. Любить плохого человека – жутко для себя и губительно для сердца.
Показать полностью
Снейп. На протяжении всего повествования мои чувства к этому персонажу ограничивались презрением и кое-где интересом. Я словно наблюдала за жуком в баночке, все думала: что же это существо загадочное в следующий момент проделает? Писать о нем особо нечего: все, что хотела о нем написать, уже написала выше. Вы написали о нем прекрасно, не сомневайтесь. Но он мне не нравится, и говорить о нем я не хочу.

И да: я не считаю, что помощью Гарри он заслужил искупление.

Джеймс Поттер. Это тот персонаж, читая о котором думаешь: какой же он все-таки милый! Не в сахарно-сопливом смысле этого слова. Он мил в своей храбрости, горячности, в своей мужественности и доблести. Один из немногих героев мужского пола, в котором я увидела мужчину. Он хорош таким, какой он есть, со всеми его достоинствами и недостатками. Не все его поступки вызывали восхищение, да, признаю с чистой совестью. Но он любил, потому что умел любить, и он заслужил того, чтобы быть любимым. Не приязни, уважения, тепла, которым обросло с годами совместной жизни отношение к нему Лили – именно любви. Он позволил обмануть себя, не захотел заметить, что нелюбим. К концу фанфика я жалела его больше, чем остальных.

Сириус Блэк. Интересный, загадочный, таинственный… Наверное, на нем я также не стану заострять внимание – просто нечего сказать. Не потому, что он скучный, неинтересный и картонный, как раз наоборот! Меня немного шокировало ваше видение этого героя.

Ремус Люпин. Было для меня полной неожиданностью прочитать о нем как об агрессивном, порывистом и весьма откровенном человеке. Очень интересный взгляд!

Каждый персонаж внес свою лепту в эту историю. Каждый персонаж – медаль о двух сторонах: кто-то скрывает худшую свою сторону (как это актуально для нынешних дней!), кто-то – лучшую. Герои стыдятся первого, злодеи же напротив – второго. Впрочем, имеют ли место быть слова «герои» и «злодеи», когда дело касается этого фанфика? Можно ли назвать злодеем человека, который просто походя совершает что-то хорошее? И можно ли назвать героем человека, который далеко не всегда так блистательно чист, как о нем думают? Люди неоднозначны, противоречивы и слишком глубоки для того, чтобы изучить каждого, словно книжку – и вы это успешно показали, дорогой Автор.

Спасибо вам за эту историю!
Показать полностью
Очень жаль, что я так и не дождалась ответа ((
Миссис Xавтор
Лорэлай

Я прошу прощения. Но на сайт давно заходила уже только как читатель и только с телефона. И на комментарии к старым своим фанфикам (а других нет, потому что больше я их не пишу) даже не заходила. А сегодня вдруг пришло оповещение о комментарии к работе пятилетней давности... и тут такой подарок. А я его пропустила. :( Зато теперь порадовалась и огорчилась одновременно. Порадовалась, потому что комментарий "вкусный", а огорчилась... ну, основная причина приведена выше.

Что касается Лили - она такой противоречивой и задумывалась - настоящая гриффиндорка, в принципе не ведающая осторожности и страха. Девочка-огонь, бешеный, яркий, чистый, но - недолговечный. Яркий мотылёк, к которому мужчины тянутся и который задувают. А у неё не хватает опыта притвориться более серой и незаметной, чем она есть. Она торопится жить, получить всё и сразу. Непосредственная в проявлении чувств, не столько не умеющая, сколько не желающая их сдерживать. Ни в чём не знающая меры, жёсткая с врагами, щедрая с друзьями, эгоцентричная, но в тоже время принципиальная, готовая отдать последнее тем, кого любит. Она горела ярко и недолго.
И да, в каноне Лили совсем другая. Но в каноне она мне не нравилась. Там она настоящая англичанка, до мозга костей, у которой не хватило духу на то, чтобы честно сказать другу детства "Прости, но мы не будем общаться, потому что...". Она лицемерно нашла момент, чтобы не просто бросить Снейпа, но чтобы его же в этом оставить виноватой. Так же она поступила и с родной сестрой. Она её бросила ради своего мира. Я не понимала, как такую женщину можно любить. Мне хотелось создать своё видение. Пусть моя Лили не идеал, но лицемерия и холодной рассудочности в ней нет. А за свои ошибки она всегда платила честно.

В отношениях Лили и Снейпа (вернее, в их отсутствии) я сознательно назначила виновным Снейпа. В моём фанфике он не жертва. Он осознанно выбрал тёмную сторону, о чём открыто сам же и говорит. Именно эта линия потом и обеспечивает то поведение в каноне, когда он безропотно несёт свой крест. Он искупает свой грех. Он убил Лили не только в тот момент, когда передал информацию Волдеморту, по сути он убивал её с первой встречи. Но она не жертва в их отношениях. Она любила Снейпа по-настоящему. И, по-сути, любовь Лили в итоге спасла его душу. Если бы не её любовь, он мог бы стать другим. Но даже после смерти она хранила его, направляя к свету.
По сути это любовь жестокого и светлого ангела к демону. По-крайней мере, именно этот подтекст я хотела оставить в произведении. А получилось ли? Уже не мне судить.

Любовь - это жертвенность. И оба в истории, и Лили, и Северус, готовы были многим ради друг друга пожертвовать. И вовсе не были расчёты Лили замками из песка. Не случись войны, старших, что использовали молодёжь в своих играх как пешки, не умри Лили молодой, кто знает, чтобы было? Одно я знаю точно, та Лили, что приходила ко мне во снах, всегда добилась своего. Даже после смерти.

Показать полностью
Миссис Xавтор
Что касается Снейпа - он тёмный. Жестокий, ядовитый скорпион. Так что он получил по заслугам, да. Но и сделал правильные выводы. Люди меняются. И чёрное может стать белым, и белое - чёрным, лишь серому не дано изменить свой цвет. Так, кажется, написано в библии, вот только не помню, в каком месте, потому что читала это в виде выдержки и цитаты.

Насчёт искупления через Гарри. Так ведь для "моего" Снейпа дело было не в Гарри, а в том, что произошла переоценка ценностей. Молодой Снейп отказывался видеть, что его выбор отражается не только на нём. Он не боялся умереть сам, но и помыслить не мог, что могла погибнуть Лили. Он не только Гарри спасал - он боролся за другое мироустройство. Его больше не влекло "мрачное обаяние" темноты. Самого же искупления он не искал. Перед кем? В конце канона все значимые для него персонажи мертвы, как друзья, так и враги. Он по сути жил для других, ведь ему самому от мира было уже ничего не нужно.

И да, аналогия между Хитклифом и Снейпом взята мною не случайно. Но разница в том, что первый до конца остаётся злой стихией, а вот второй вырастает в другую личность.

Миссис Xавтор
Джеймс Поттер. Его я писала по-настоящему светлым персонажем. И для меня это полное расхождение с каноном, в котором папа Гарри "ну настоящий алень". Чего от лося ждать? :) Ну, если только ребёнка? Но вот здесь вы недооцениваете Джемса, думая, что Лили его обманула. Во-первых, не обманывала. Да, позволяла себя любить. Она была принимающей любовь стороной, он - дарящей. А дарит - кто? Тот, у кого чего-то больше. Джеймс понимает и несовершенство Лили, и ущербность Сириуса, и трусость Питера, и изломанность Ремуса. Но его доброты хватает на всех - и при этом он ни от кого не ждёт в ответ "отдачи долга". И потому он - солнце в этой четвёрке.
А в финальной сцене фанфика Джеймс ведь фактически вытягивает Лили из отчаяния, именно благодаря ему она остаётся дышать и жить. Именно благодаря Джеймсу на стороне света остаются Лили, Сириус и Люпин. Ведь в них во всех достаточно теней и противоречий. А Джеймс он по-настоящему Светлый. Светлее манипулятора Дамблдора. И да, в моём видении у Гарри только глаза мамины. В остальном он похож на отца.

Насчёт Сириуса - да, меня много в своё время попинали за этого персонажа. Я же склонна думать, что из всех героев именно "звёздный мальчик" очень близок к канону. Они ведь с Беллой - родственные души во многом. Только она приняла это, а он стал с собой сражаться. Может быть в итоге свет в нём и не победил, но тьму он в мир точно не выпустил.
В своё время у меня была задумка посвятить Сириусу отдельный фанф. Но планом не суждено оказалось реализоваться.
Ремус - он и в книге резкий. И отстранённый. Сириус ведёт себя с Гарри куда мягче. Я вообще не могу понять до сих пор, откуда в фанфикшене взялся "мягкий, понимающий Люпин"? Где такого выискали? У оборотней проблемы с самоконтролем, повзрослевший Люпин научился держать под контролем свою агрессию. Но вспомните сцену между Гарри и Люпином, когда те обсуждают отношения последнего с Тонкс. И вообще то, что эти отношения в принципе стали возможными между ликонтропом и молодой девушкой вряд ли характеризуют последнего ангелом.
У Ролуинг много чего между строк затаилось. Поэтому перечитывая книги в сознательном возрасте находишь много интересных, мелких штрихов, по-новому характеризующие персонажи.

Ещё я в этом фанфике люблю Нарциссу и Люциуса. Я и в каноне их люблю.

Спасибо огромное за возможность диалога. И жаль, что он не состоялся несколько лет назад.

Успехов Вам!

Показать полностью
Рассказ по своему хороший) но вкусовые предпочтения его не оценили)
В этой главе такие страсти кипят.Диологи
Вот все неплохо: и сюжет, и язык... Но грамматика просто убивает. Я не говорю о многочисленных опечатках и описках.
Севирус порядочный и самый лучший, мородеры подлые гады, а лили выскочка, предательница ижура
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх