↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Если бы герои Поттерианы... (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Комедия, Драма, Юмор
Размер:
Макси | 2266 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, АУ и авторская наглая фантазия.
Умеренный Дамбигад - без сейфов и предательства друзей.
Севвитус.
Умный Гарри (не путать с Сильным Гарри!)
Розмерта - ровесница Снейпа и Мародеров или немного старше.

Ахтунг!!! Всем, кто не любит слизеринцев, Снейпа и Малфоев - настоятельная рекомендация проходить мимо не задерживаясь! Не теряйте свое "драгоценное" время на чтение и недовольные комментарии! Автор отвечает по принципу "какой привет - такой и ответ".
Серия:
 
Проверено на грамотность
Если бы герои ГП обладали хоть немногим здравым смыслом и житейской хитростью… что было бы тогда? Посмотрим!
Дети одиннадцати лет и старше уже умеют и обязаны шевелить мозгами и должны позаботиться о себе сами!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 103. Новая метла метет по-новому…

Гарри с трудом дождался первого в этом году урока Зельеварения.

Как назло, расписание составили так, что сдвоенный урок должен был быть аж в пятницу — еле дождался.

Не в силах сдержать любопытство, он дотошно расспрашивал тех, кто уже побывал на уроках, но коварные школяры, знавшие о его зельеварческих пристрастиях, мило улыбаясь, уверяли, что все прекрасно и Гарри сам все увидит.

Кстати, за столом впервые были озвучены робкие похвалы в адрес Снейпа. Гарри, услышав краем уха таковские разговоры, тут же влетал к собравшимся, как голодная акула в стаю аппетитных тунцов, и требовал подробностей, ибо у них на первом в этом году уроке ЗОТИ дорогой и любимый отец долго и нудно читал лекцию о том, как распознавать вредные артефакты. По его словам выходило, что на любой подозрительный предмет следует наложить специальное заклинание, и если оно сработает пронзительной сиреной, ни в коем случае не дотрагиваться до предмета, а тут же бежать за взрослыми. Когда Сьюзен Боунс опередила Гарри и спросила, можно ли попытаться обезвредить вредную штуковину самим, Снейп зловредно снял с нее пять баллов и назидательно припечатал, что пока за всю историю магического мира не было зарегистрировано ни одного двенадцатилетнего обезвреживателя темных артефактов и он сильно сомневается, что таковые появятся на этом курсе.

Также профессор Снейп упирал на то, что не стоит прыгать выше головы и вообще считать профессию ликвидаторов проклятий каким-то веселым захватывающим приключением. По большей части это очень опасная и изнуряющая работа, а то, что они будут изучать в школе — жизненно важная необходимость, потому что никто не защитит тебя, кроме тебя самого.

Посему, услышав восторженные рассказы о том, что четвертый курс начинает изучение всех видов Щитовых Чар, а пятый — искусство дуэлей друг с другом и с разными противниками, как то драконы, орки, тролли и прочие чудища магического мира, Гарри жутко вознегодовал и обзавидовался. Впрочем, то, что третьеклашки приступили к расширенным методам ликвидации мелкой магической нечисти, а шестикурсникам обещали изучение Патронусов и альтернативных методов миролюбиво пообщаться с дементорами, его еще больше ввергло в уныние — с этими темными созданиями он и сам бы охотно поболтал, если б умел. Что должны были начать познавать семикурсники, он уже слушать не захотел, дабы не расстроиться вконец, потому что и дураку было ясно, что изучать те станут нечто фантастически увлекательное.

Гарри просто решил, что расспросит обо всем подробно отца на выходных — в воскресенье планировался показ сразу трех фильмов с антрактами, как положено, со шведским столом, попкорном и прочими развлечениями наподобие бурного совместного обсуждения каждого фильма после просмотра. Под шумок можно было удрать с показа, отмазавшись тем, что он это кино видел не один раз и лучше займется уроками. Драко обещал его прикрывать в случае расспросов.

Впрочем, пока они стояли у кабинета зельеварения в ожидании нового профессора, Сьюзен Боунс, болтавшая с Захарией Смитом, сообщила Гарри, что вчера Хаффлпафф получил большое количество баллов от профессора Снейпа. Поттер запрыгал от радости и потребовал подробностей.

Оказалось, что пятикурсники показали на уроке отличное владение Щитами, которое Снейп вполне одобрил. Он и раньше весьма благосклонно относился к питомцам Помоны и вовсе не из-за дружбы с гербологшей. Ее ученики всегда были спокойны, сдержанны и немногословны. Говорили, только когда им давали на то разрешение, не валяли дурака на уроках и по большей части благодаря своему упорству и скрупулезности варили очень сносные зелья.

Мердок еще на своем четвертом курсе как-то подошел к своему декану и задал закономерный вопрос о том, как им защищать себя и свои земельные угодья и урожаи, коли случится нападение, ведь школа явно валяет дурака, а не дает им нужные знания. Стебль лишь развела руками — сама она знала Защиту на уровне дилетанта, то есть только несколько основных элементарных Щитов, но у нее-то был отличный защитник в лице мужа, с которым они закончили Хогвартс еще до так называемого «проклятия должности ЗОТИ». И уж тот знал, как обороняться от захватчиков. О чем Стебль и поведала своему ученику с нескрываемой гордостью.

Мердок выразил почтение и уважение к выпускникам старой школы, упомянув, что его дедушка тоже тех годов выпуска и, собственно, он-то и научил любимого внука многому из того, что знал и практиковал сам. Поэтому Мердок и пришел посоветоваться… ведь если эта пагубная тенденция с некомпетентными преподавателями длится уже давно, а руководство и Министерство не собираются ничего предпринимать, то, может быть, имеет смысл как-то начать делать это самим? Тут уже пошла в ход аргументация, которую Гарри слышал еще в начале учебного года. О том, что крестьянам вообще мало когда помогали в их трудах, все больше норовили ограбить. В том числе и своя собственная армия-защитница. А потому разоренные сельчане вынуждены были учиться защищаться самостоятельно. Ну, вот и Мердок тоже предлагает… собираться в свободное время и разучивать заклинания по защите.

Стебль прослезилась — мальчик с ранних лет думал о будущем, причем не только о своем, но и своих друзей и приятелей. Что уж тогда говорить о директоре, на котором и вовсе лежит ответственность обеспечить крепкими теоретическими и практическими знаниями всех выпускников Хогвартса? И она с радостью дала свое добро на нелегальные уроки по Защите. Разумеется, к Дамблдору она не пошла за разрешением, подозревая, что тот ничего определенного не скажет — молчал же все это время! Ну и пусть, меньше знает — крепче спит. Как говорится, «спасение утопающих — дело рук самих утопающих»! Этот принцип как никогда подходил к нынешней ситуации в школе.

Единственное, что сделала Помона — это попыталась поделиться проблемой с коллегами. Реакция у тех оказалась разной. В частности, Флитвик и Снейп задумались и пообещали сделать все возможное, чтобы дети не оказались уж совсем безграмотными в плане защиты себя, а МакГонагалл, предсказуемо поджав губы, ответила, что доверяет директору и самой ей заниматься дополнительно тем, что и так преподается, просто некогда. Старостам она это дело доверять не собиралась — хватит с них и того, что поддерживают дисциплину.

Так и вышло, что теперь каждый факультет занимался тем, что разучивал ЗОТИ самостоятельно. Снейп мало-мальски делился с профессором Гербологии своими успехами и наработками — чистокровные, в общем-то, с малолетства практиковали обучение своих драгоценных отпрысков различным чарам и заклинаниям, и Щиты не были для них такой уж диковиной. Вот все это они и разбирали на занятиях. Старшекурсники же брались уже за более сложные и энергоемкие вещи, и в принципе, у них получалось неплохо. Тем более, Северус охотно консультировал своих змеенышей в вопросах Защиты, потому что этот предмет знал прекрасно, да и опыт у него был огромный, правда, все больше в школьных потасовках…

— Благодаря нашему Мердоку, пятый курс победил Рейвенкло, — восторгалась Сьюзен. Вокруг все навострили уши. — Рейвенкло нападал, а наши защищались, да так быстро и эффективно, что их защиту не смогло пробить ни одно заклинание, а вы сами знаете, что заучки знают намного больше — они же постоянно уткнувшись в книжки ходят! Но Мердок правильно сказал — надо учить не столько атакующие заклятья, сколько те, которые защищают от них. И вышло по его — рейвы быстро выдохлись и тогда уже наши пошли на них в атаку и быстро разбили в пух и прах!

— Так они, выходит, все держали Щиты и одновременно атаковали? — недоверчиво переспросил радостный Гарри, который жутко жалел, что не видел этого эпичного урока. Правда потом он сообразил, что можно попросить прямого свидетеля этой баталии показать воспоминания и повеселел.

— Нет, это даже для семикурсника сложно, — просветила его Сьюзен, — они просто договорились, что часть прикрывает группу и держит оборону, а остальные — нападают. То есть, они объединились, доверились друг другу и вот — результат налицо!

— Да уж, — покачал головой Гарри. — Эх, если бы индейцы в свое время так же сделали, тогда бы их не истребили почти всех. А так кого споили, кого подкупили, кого просто обманули — недружные они были в то время, а потом стало просто поздно. Против врага надо держаться всем вместе, а не шушукаться каждый в сторонке, — авторитетно заявил он. У него-то опыт в этих делах был немаленький!

Тут подошел, наконец, профессор Зелиньский, открыл дверь и хаффлпаффцы с рейвенкловцами хлынули в класс. Девочки, правда, спотыкались, так как пытались разглядеть изображенные на светло-серой мантии преподавателя растения, животных и минералы. На голове у нового преподавателя красовалась прикольная круглая шапочка, под которую были убраны волосы.

— Здравствуйте, проходите, рассаживайтесь, скоро начнем урок, — поприветствовал всех новоявленный зельевар.

Школяры ринулись на свои старые места.

Внутри кабинета Зелий многое изменилось.

Раньше в классе не было ни одного камина и зимой, в разгар холодов, ученики нещадно мерзли и жались к кипящим котлам, что частенько приводило к опрокидыванию, ошпариванию и снятию баллов с провинившегося.

Кутаться в зимние мантии было бесполезно — шерсть там была не такой уж и толстой, и вообще, для работы нужна свобода действий, а в шубах ингредиенты не покрошишь.

Обеспечивать около двух десятков школяров Согревающими чарами на протяжении двух часов тоже было не вполне реально, так что Снейп в бытность свою преподавателем зелий вынужден был мерзнуть вместе со всеми. Правда, ему было полегче, так как он имел право расхаживать туда-сюда по классу и хоть как-то разгонять кровь в застывших конечностях, не то, что остальные…

Теперь, благодаря подсказкам Гарри и обширным связям Люциуса в Отделе по каминным сетям, в немаленьком классе были установлены целых четыре камина. Самый большой, в человеческий рост, оказался соединен с Больничным Крылом, так что тому же Невиллу в случае очередного взрыва не пришлось бы пилить, корчась от боли, на второй этаж через все подземелья и огромный холл. Хотя Гарри почему-то был уверен, что у профессора Зелиньского Невиллу и не захочется заниматься взрывными работами, тем более, что во втором полугодии у Снейпа это случалось все реже и реже по мере того, как Невилл все больше общался с однокурсниками и обретал уверенность в себе.

Но нововведения все-таки порадовали.

— Какие огромные! — вздыхали девчонки, разглядывая гигантские очаги. — Это ж сколько дров надо! И где их брать? Запретный лес вырубать? Нельзя ведь, там деревья все волшебные…

— Ха, как раз с этим проблем не будет, — известил всех Майкл Корнер. — Я вчера летал на стадионе и видел, как Хагрид пилит ели. Помните, в прошлом году он приволок на Рождество целых двенадцать здоровенных елок? А куда они потом делись — никто не интересовался. Оказалось, он их стаскивал за замок и там их скопилось очень много — прямо елочное кладбище какое-то. Каждый год по дюжине — это жуть много.

— Ничего себе, — вознегодовал Гарри. — Зачем каждый год срубать столько елочек? Достаточно же одной! Я смотрел передачу, так там сказали, что елки растут очень-очень долго, а тут такое расточительство!

— А может, они на драконьем навозе растут, как на дрожжах, — фыркнула смешливо Чжоу Чанг — симпатичная китаянка, одногруппница Майкла. — Видели. какие у него тыквы гигантские? Не иначе, мутанты. Из каждой можно карету для Золушки сделать.

— Может, они трансфигурированные? — предположил Терри Бут.

— Знаешь, я тоже сначала так подумал, но когда увидел эту елочную свалку… Трансфигурация долго не держится, она рано или поздно исчезнет и предмет вернется в первоначальное состояние. Так вот, эти ели — настоящие! Этакие лесные исполины… ну и, разумеется, они там все засохшие, так что дрова зимой нам обеспечены.

— Не завидую Хагриду, — хихикнул Гарри. — Это ж сколько там трупов деревьев...

— Да ладно, ему полезно, и потом, там ему МакГонагалл помогает в свободное время. И она Хагрида постоянно подбадривает. Так прямо и говорит ему ласково: "Пилите, Хагрид, пилите!"

— Да вы что? МакГонагалл рубит ели на дрова? — загалдели вокруг.

— Ну а что, она с Хагридом дружит. Вот и помогает ему. Вдвоем быстро закончат, — веселились ученики.

— Эх, я уже предвкушаю зиму, — мечтали некоторые. — Сидим в подземельях, в классе тепло, руки не мерзнут, ноги не коченеют, зелья в котле булькают — красота!

— А где все эти уродцы, которыми нас профессор Снейп пугал? — cпросила Лиза Турпин.

Все начали оглядываться по сторонам в поисках заспиртованных тварей, украшавших кабинет зельеварения. Искомые обнаружились сзади, на широких полочках, тщательно декорированных веточками кораллов, ракушками и засушенными букетиками цветов. Смотрелась вся эта икебана неплохо, и даже мертвые уродцы казались миленькими и не наводили отвращение и страх. Тем более, на спине у учеников глаз не было и, следовательно, можно было не натыкаться глазами на сии мерзостные достопримечательности.

Гарри еще подумал, что папаня у него то ли ленивый, то ли просто коварный, то ли он получал этакое удовольствие от лицезрения страхолюдин, стоявших прямо под носом у него и учеников. Впрочем, скорее было все вместе — надо же было ему поддерживать имидж злобного преподавателя.

Через несколько минут новый профессор вышел из лаборантской, где хранились особо дорогие и редкие ингредиенты, с журналом, и начал перекличку и более близкое знакомство, нежели чем было на Распределении.

Профессор Снейп такого не практиковал, видимо в силу того, что память у него оказалась фотографическая, но у Вацлава были свои методы.

Перезнакомившись со всеми, молодой преподаватель предложил рассаживаться парами, как дети пожелают. Вороны с барсуками переглянулись, а потом начали нерешительно перемещаться с вещами. В итоге оба класса хаотично перемешались и многие уселись с представителями другого факультета. Так, Эрни МакМилан решил поселиться рядом с рыженькой Сьюзен Боунс, Джастин Финч-Флетчли шустро занял место рядом с Падмой Патил, а Захария Смит напросился в соседи к Чжоу Чанг.

Сам Гарри, не мудрствуя лукаво, приземлился к Ханне Аббот, так как та тоже любила яды и противоядия — надеялся на принцип «одна голова хорошо, а две и больше — еще лучше», который не раз выручал его во время летних приключений.

— Ну, я вижу, каждый выбрал соседа по душе, — удовлетворенно оглядел класс профессор. — Теперь немного о нововведениях. Камины вы уже видели, разумеется, так что мерзнуть не будете. Одно из главных неудобств устранено. Второе — это, конечно же, катастрофы кабинетного масштаба — феерический взрыв котла. И, как следствие — ожоги разной степени тяжести и прочие крайне неприятные травмы. Попечительский Совет проанализировал частоту таких вот происшествий и решил, что проще всего поставить эффективную защиту от такого рода инцидентов. Так, зажигайте огонь под своими котлами!

Все тут же выполнили просьбу. Над каждым котлом появился яркий зеленый огонек, висящий в воздухе.

— Это магический индикатор, — рассказывал Вацлав, расхаживая вдоль ряда столов. — Он очень чувствителен к изменению температурного режима. Как вы знаете, в школьный курс входят только те зелья, которые варятся на умеренном огне, и если, к примеру, ваше зелье начинает опасно бурлить и стремится вырваться за пределы котла, значит, температура очень быстро повышается, и никто не знает, до каких пределов она будет подниматься. Обычно это значить может лишь одно — вы напортачили с ингредиентами и зелье уже испорчено. Так как вы еще малы и не можете моментально сообразить, чем нейтрализовать критические изменения в зелье, нужно или убрать зелье и начать варить новое или же наложить на него Стазис, чтобы выиграть немного времени и разобраться в ошибке. Подумать, можно ли ее исправить. Стазис будет накладываться автоматически, как только магический индикатор обнаружит критический перегрев, сами вы вряд ли успеете нажать хоть ту же кнопку. И зеленый огонек сменится на красный.

— Ой, значит, Невилл теперь не сможет взорвать котел? — обрадовался Гарри.

— Собственно, да. Кажется, профессор Снейп говорил, что его бабушка уже устала покупать и высылать ему новые котлы взамен испорченных. Все же это накладно для пожилой леди, которая одна воспитывает внука…

— Здорово! — обрадовался Гарри. Там не только котлы портились, там еще и нервы у всех… в том числе и у дорогого папочки, а Гарри же не нужно, чтобы отец ходил злой и недовольный. Так что он модернизацию класса оценил в полной мере, хоть Снейп теперь и не числился преподавателем зелий.

— Такие защитные системы-купола должны быть во всех классах зельеварения вообще-то. Все-таки зелья не безопасны, а уж когда их варят дети — тем более. Я вообще удивился, когда услышал, что ваш класс ими не оснащен и думал, что поставлю этот вопрос самым первым. Но, к счастью, ваш новый Попечительский Совет без возражений оснастил кабинет этими системами. Давно пора было.

— А как прошел урок у гриффиндорцев со слизеринцами? — не утерпел любопытный как суслик Гарри. Вопреки всему, профессор Зелиньский не рассердился, а наоборот, засмеялся.

— Очень даже нормально прошел. Я-то думал, они такие ярые антагонисты и не дадут мне спокойно провести занятие, но… когда я предложил им рассаживаться, как им хочется, они охотно образовали смешанные пары. Например, Драко Малфой сам уселся с Невиллом Лонгботтомом, ворча, что это недоразумение нужно подтянуть по зельям и с ним уж точно никакого взрыва не случится, потому что Малфой лучший на курсе по зельеварению.

— Вот хвастун, — хмыкнул Гарри.

— Отнюдь. Драко действительно очень хорошо знает предмет, — не согласился профессор. — И я надеюсь, что Невилл будет равняться на него. Тем более, что я им предложил в случае хорошей успеваемости организовать факультатив.

— А поподробнее? — заинтересовались все. — Может, нам тоже такой факультатив нужен, а то что это все только гриффиндорцам?

— Если вы будете усердно изучать мой предмет, то я научу вас делать фейерверки, — пообещал Вацлав. — Это очень занимательно, а результат и вовсе весьма… фееричен, — усмехнулся он, вспомнив, с каким энтузиазмом все гриффиндорцы кинулись к шкафам с ингредиентами, торопясь начать готовить запланированное зелье. И, кстати говоря, у них неплохо получилось под присмотром более дисциплинированных слизеринцев. И почему это его раньше Хельга так пугала рассказами о непрекращающейся войне этих двух непримиримых факультетов? — К Рождеству как раз можем сделать и испытать.

— Даешь и нам такое же! Хотим сами делать фейерверки! — загомонила школота. — Давайте уже варить зелье, соскучились по бульканью и вони!

На обещанный факультатив записались все. Заданное зелье сварили быстро и грамотно, тихо консультируясь и советуясь друг с другом и со справочниками. Впрочем, коварный преподаватель Вацлав Зелиньский на это и рассчитывал — на заинтересованность детей… могут ведь, когда захотят.

И в будущем все уроки зельеварения проходили в мирной и спокойной деловой обстановке. Правда ученики не стали полагаться на систему отключения котлов и сами старались внимательно следить, что и зачем они кидают в варящееся зелье.

А еще им пришлось надевать такие же прикольные шапочки, в которой был преподаватель. Это для того, чтобы волосы не попали в котел. Профессор Зелиньский предложил на выбор: или головной убор, или мазать волосы специальной мазью! Разумеется, насмотревшийся на профессора Снейпа народ тут же проголосовал за шапки…

В общем, профессор заслужил всеобщую любовь и уважение.

Глава опубликована: 07.04.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 11307 (показать все)
LiliDark
Кажется это пока самое лучшее из серии типа "ГП и рациональность/разумность" или одно из лучших ))))
*из теней мрачно выглядывает ГП и МРМ*
*нагло пользуясь правом на вкусовщину, презрительно фыркает на ГП и МРМ*
Nalaghar Aleant_tar
*нагло пользуясь правом на вкусовщину, презрительно фыркает на ГП и МРМ*

Нагло поддерживает Налагара и еще более презрительно фыркает на гП и МРМ. :).

:).
Nalaghar Aleant_tar
Лейтрейн
Люто поддерживаю и максимально предвзято и раздраженно фыркаю на ГП и МРМ!
Вы осилили ГП и МРМ? я не смогла. занудное произведение
Dariusa
Солидарна, не понимаю восторгов от этого суперзанудства
lariov
Я ниасилила дальше первых пяти глав. Он супер рациональное и суперзанудное. И восторги по нему непонятны.
Kireb Онлайн
Лейтрейн
lariov
Я ниасилила дальше первых пяти глав. Он супер рациональное и суперзанудное. И восторги по нему непонятны.
Там рациональности - как сладости в ложке соли.
Kireb
Ну автор то что там есть подает как рациональность. Я же незнаю как то что там есть назвать. Есть же извращенная любовь? Пусть будет и извращенная рациональность. :).
Kireb
Да он просто скучный, что может быть хуже для фанфика?
lariov
Если бы его писала йуная деффачка ( которая всех лббимых персов слелала бы лютыми МС а всех нелюбимых лохами позорными ) он мог бы быть не только скучным, но еще и противным.
Вместо МРМа я уж лучше Омерзительную четвёрку перечитаю)))
Nalaghar Aleant_tar
А че за четверка? И почему она Омерзительная?
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ. https://ficbook.net/readfic/4893007
Nalaghar Aleant_tar
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ.

https://ficbook.net/readfic/4893007

Интересно. Спасибо за ссыль. :).
Kireb Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ. https://ficbook.net/readfic/4893007
И от меня спасибо!
*обалдев* Kireb, Вы что - не читали? Тогда я Вам завидую!
Автор! Я умру раньше, чем Вы фик закончите! Не дайте мне умереть от любопытства!
AlisaNatalia
Тогда у вас будет мотив что бы стать призраком, научится телекинезу и спокойно уже дожидаться главу. :) .
Море фанфиков впереди..по другим пока поброди..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх