↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Если бы герои Поттерианы... (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Комедия, Драма, Юмор
Размер:
Макси | 2266 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, АУ и авторская наглая фантазия.
Умеренный Дамбигад - без сейфов и предательства друзей.
Севвитус.
Умный Гарри (не путать с Сильным Гарри!)
Розмерта - ровесница Снейпа и Мародеров или немного старше.

Ахтунг!!! Всем, кто не любит слизеринцев, Снейпа и Малфоев - настоятельная рекомендация проходить мимо не задерживаясь! Не теряйте свое "драгоценное" время на чтение и недовольные комментарии! Автор отвечает по принципу "какой привет - такой и ответ".
Серия:
 
Проверено на грамотность
Если бы герои ГП обладали хоть немногим здравым смыслом и житейской хитростью… что было бы тогда? Посмотрим!
Дети одиннадцати лет и старше уже умеют и обязаны шевелить мозгами и должны позаботиться о себе сами!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 111. Начало конца. Часть 4

Фуршетные столы были накрыты прямо в холле, который, впрочем, не уступал по помпезности и роскоши лучшим бальным залам многих мэноров чистокровных магов.

Домовые эльфы, поднабравшиеся в последнее время опыта в устройстве всяких уютных мелочей, организовали чуть ли не свадебное пиршество, разве что трехъярусного здоровенного торта с кремовыми розочками и парой лебедей не хватало для полной достоверности.

И сегодня удивляли четырьмя столами: с французской кухней, немецкой, китайской и русской. Эльфам получилась отличная практика, а куче разных халявщиков — удивление и желание попробовать и понадкусывать буквально все — так аппетитно выглядели экзотические кушанья. Уж на что Снейп, разочарованно выползший из-за своей занавесочки, был равнодушен к еде, и тот воодушевился, узрев знакомый фиалковый крокембуш с карамельными нитями, которым частенько баловала его дорогая Розмерта.

Впрочем, пока что трапезу не начинали, так как хозяин банкета ожидал именитых гостей из силового ведомства. Северус передернул плечами: воспоминания об Аврорате были весьма тягостными. Хотя Малфой, которого после Первой войны тоже долго и часто вызывали туда на допросы, ничуть не заморачивался прошлым — сиял и светился, изо всех сил показывая, что его туда таскали по ошибке. Вот уж кому можно было позавидовать в плане приспособляемости к тяжелейшим условиям. Сам Снейп такого не мог — он-то перестраивался очень трудно и долго, обид не прощал и первым на контакт после ссоры не шел… такой уж тяжелый характер у него был. Исключение делалось только для Лили.

Он потихоньку пробрался к Люциусу, который как раз оставил кучку дам во главе с Амелией Боунс у крайнего стола попивать аперитив и отдавал последние распоряжения домовикам-официантам.

— Люц, а зачем ты пригласил начальников Аврората? — с любопытством спросил он.

— А, ну они важная часть моего плана, — охотно просветил Малфой. — Ты что, и правда, не понимаешь, зачем они тут нужны?

— Ну-у-у… не совсем, — признался Снейп. — Разве что тебе нужно посеять зерна сомнения в директоре во всех крупных ведомствах?

— Ты точно гриффиндорец! — ехидно улыбнулся Люциус. — Как тебя Шляпа вообще направила к нам? По идее, ты обязан был отправиться вслед за своей любезной Эванс прямиком в объятия МакГонагалл. Хотя… по большому счету ты угадал.

— Честно сказать, я иногда думал об этом, ну, что плюну на все и попрошусь на тот же факультет, куда попадет Лили, пусть даже это будет Гриффиндор, — признался Снейп. — Но просто тогда в поезде мы встретили Поттера с Блэком, и после милой беседы с ними мои намерения испарились моментально и я окончательно укрепился в мысли о том, что мне на красном факультете не место, даже ради Эванс…

— У-у-у… — протянул Малфой, внимательно изучая удрученного друга. — Ну, значит, ты не любил ее, как тебе всегда казалось, иначе бы…

— Да я и сам это понял уже давно. Она для меня была как сестра, в общем-то, а Гарри я воспринимаю одновременно как сына и как племянника, наверное. Впрочем, это и к лучшему, — решил Северус. — Так для чего мы ждем Скримджера?

— Видишь ли, друг мой любезный, Аврорат важная часть магического общества. Они наши защитники по идее, — пустился в объяснения довольнехонький Малфой. — На деле же выходит так, что нынешние выпускники довольно слабые маги, хотя они обязаны быть элитой магического мира. А все потому, что во время трехгодичного обучения им всем приходится преподавать начальный, школьный курс ЗОТИ по сути заново. Гавейн Робардс — ты знаешь, что он со Слизерина — так вот он постоянно жалуется мне во время наших встреч, что выпускаются из Хогвартса в последние десятилетия откровенно неграмотные молодые люди. Сам ведь видишь, какие преподаватели у Дамблдора, да к тому же еще и меняются ежегодно, дети не успевают привыкать к ним, следовательно, ни о каком доверии и желании обучаться речи идти не может. Так вот, старые кадры, которые заканчивали школу при старом директоре, при Диппете, сейчас усиленно натаскивают курсантов, зачастую в ущерб запланированным занятиям, но по-другому просто никак — желающих стать аврорами и так слишком мало, чтобы еще отчислять их за неуспеваемость. Естественно, это весьма раздражает Скримджера.

— И ты его пригласил…

— Для того, чтобы он посмотрел заключительную часть нашей эпопеи по уничтожению Темного Лорда и окончательно убедился в никчемности Дамблдора как директора. А уж Председателем на новый срок ему не даст стать наша любезная умница Амелия, — закончил свою пространную речь Люциус. — Ну и… — он подмигнул Снейпу, — пусть узнают, наконец, что слизеринцы с хаффлпаффцами тоже на что-то годятся! Кстати, — он прищурился, глядя на Снейпа, — на тебя у них может быть зуб…

— А я-то при чем? — оскорбился бывший преподаватель зелий, чувствуя, что на него сейчас наедут.

— Ну… ты ж после СОВ почти всех отсеиваешь, строгий слишком. А из-за этого в Аврорат поступить многие не могут, потому что там требует сдавать Высшие Зелья. Да и вообще, все, кто не увлекается твоими уроками, дикие невежды, если уж говорить правду. Они даже Оборотное от Костероста не отличат, скорее всего, что уж говорить о чем-то более сложном.

— Да я… я… — возмутился Снейп. — Вообще-то, те, кто все-таки стал аврорами в последние десять лет, что я преподаю, сейчас одни из лучших! Уж, по крайней мере, они точно знают, какими именно зельями отпаивать тех, кто попал под темные заклятья, и не угробят пострадавших при оказании первой помощи! Я не виноват, что мало кто из этого стада баранов может постичь и полюбить тонкую науку зельеварения! — высокопарно заключил он.

— Я-то что, я с тобой согласен, — улыбнулся Малфой. — В нашем мире зелья играют немаловажную роль, и дилетанты и троечники, конечно, способны угробить не только себя, но и окружающих, но ты поди-ка докажи это ведомству, у которого сильная нехватка в квалифицированных кадрах. Вот потому и надо нам исправлять положение в школе. Как говорится, все карты у нас в руках!

— Думаю, с новым учителем зельеварения дело пойдет на лад, — криво ухмыльнулся Снейп. — Профессор Зелиньски гораздо симпатичнее, добрее, коммуникабельнее и общительнее меня, дети к нему тянутся, уважают и даже уже любят…

— Ну, тебя тоже вроде понемногу начали… любить! — заржал Люциус. — Просто с твоим кхм… так скажем, суровым непростым характером ты не на своем месте был. Вот учить детвору защищать себя, махая палочками — это больше твое, так сказать, выстраданное, родом из детства!

— Хватит издеваться, — процедил сквозь зубы Северус, сердито глядя на веселящегося друга.

— Ладно, я же все это любя, — захихикал Малфой. — Но ты сам спросил, что, кого и почему, а тут одно вытекает из другого, так что…

— Я понял, — немного пристыженно пробормотал Снейп. М-да, никакой из него политик, никакой! Он вообще ученый, интриги, подставы и аферы не его… — Ты прям гений, — скупо похвалил он друга. — Одним банкетом всех зайцев решил убить.

— Ну а то, — согласился Малфой. — Не собирать же их каждого по отдельности, я не настолько богат, знаешь ли. Кстати, сегодня у моих эльфов экзамен на квалификацию, так что еще и тут совмещаю! — похвастался он.

Снейп невольно восхитился: действительно, все предусмотрено и спланированно до мелочей, до сроков и ситуаций. Ну да на то он и Малфой, чтобы извлечь правильные уроки из прошлого и обернуть текущую ситуацию себе на пользу. Наверное, таким и должен быть настоящий слизеринец. Себя он заморочился идентифицировать — там было что-то и от барсука, и от рейвенкловца и от гриффиндорца очень даже немало, хоть он и пытался всячески не признавать этого.

Толпа, жадно поедающая глазами шедевры кулинарии домовых эльфов, вдруг заволновалась. Оказалось, прибыли ожидаемые гости.

Руфус Скримджер, глава силового ведомства Аврората, как всегда, выглядел образцом вкуса и мужественности. Вопреки всему, он не носил привычную мантию, тем более форменную красного цвета, а появлялся всюду в темно-синем длинном плаще классического покроя с небольшой мантильей. Густые, длинные, зачесанные назад волосы с проседью, острый пронизывающий взгляд, сурово сжатые губы и ястребиный нос — Главный аврор вызывал почтение и уважение.

Гриффиндорец Скримджер заканчивал Хогвартс еще при Диппете и багаж знаний у него был несоразмерим с дамблоровскими выпускниками. Посему он рвал и метал каждый раз, принимая вступительные экзамены в Академию Авроров. Понять его было можно: уже который год ему приходилось по очереди с Гавейном Робардсом вести обязательный факультатив ЗОТИ из школьного курса, так как выпускники мало что знали и умели. Впрочем, винить их авроры не могли. Директор на их законные претензии неизменно отвечал с невинным лицом, что должность проклята, и никто не желает идти преподавать и рисковать жизнью, а снять проклятие не представляется возможным. Советов от бывалых ветеранов и ученых директор упорно не слушал, тем самым подчеркивая, что во вверенной ему школе он хозяин. Школяры-старшекурсники не шибко радовались создавшемуся положению дел, поэтому выкручивались, как умели: кто-то, подобно Мердоку, понемногу учил малышню базовым знаниям, практикуясь заодно и сам, кто-то собирался группами на летних каникулах или зубрил теорию под руководством родителей, дядей и теть. Чистокровные совершеннолетние уже могли колдовать на каникулах и посему вовсю пользовались этим преимуществом — понимали, что на школу надежды нет.

Скримджер скрипел зубами, но поделать ничего не мог — общество как никогда нуждалось в защитниках порядка на улицах, так как основная часть стражей порядка героически погибла в борьбе с Темным Лордом. Ушли лучшие авроры, а чета Лонгботтомов и вовсе находилась в клинике святого Мунго. Ходили небезосновательные слухи, что Скримджер неоднократно устраивал скандалы директору Хогвартса, но ничего не добился, и после этого неприязнь старого аврора стала почти неприкрытой.

Рядом с начальником почти всегда находился его заместитель — слизеринец Гавейн Робардс. Эти двое были ровесниками и то, что они учились на двух неприятельских факультетах, ничуть не повлияло на их отношения. Воспитанники Диппета оказались выше предрассудков и стереотипов, что очень положительно сказалось на их работе. К тому же, они служили наглядной иллюстрацией, что слизеринец не обязательно мошенник и предатель, а гриффиндорец просто тупой мускулистый шкаф. Гавейн предпочитал носить темно-зеленую мантию и такую же фетровую шляпу и казался тенью своего шефа.

Начальственный тандем сопровождали полтора десятка невыразимцев, серых, как кучка мышей в своих шерстяных мантиях. Зачем их пригласил Люциус, Снейп так и не врубился, а спрашивать опять постеснялся. Решил, что по ходу дела все разъяснится само собой.

Люциус ничтоже сумняшеся бросил друга и белым лебедем поплыл к новым гостям. С Гавейном у него сложились неплохие отношения, они даже были дальними родственниками по линии Нарси, поэтому поздоровались вполне приветливо. Скримджеру подавать руку Малфой не осмелился и лишь уважительно поклонился. Руфус величественно кивнул ему головой. Подскочил эльф и почтительно принял парадный плащ Главы Аврората и неизменный черный портфель.

— Добрый день, уважаемые сэры Гавейн и Руфус! — сияя, воскликнул Люциус. — Очень, очень рад, что вы выделили немного времени и снизошли до посещения моего скромного Центра!

— Добрый, добрый, — подтвердил Скримджер, сканируя хозяина рентгеновским взглядом. — Признаться, я бы не выбрал времени, коего у меня всегда в обрез, но фрагмент воспоминания, присланного мне вами вчера с вечерней почтой, крайне заинтриговал нас и вот… мы явились, чтобы убедиться в правдивости того, на что вы нам намекнули…

Снейп, из закономерного любопытства подошедший поближе, только диву давался способностям Малфоя получать желаемое и его бескрайней наглости: и гадать не надо было, что именно он послал в качестве приманки столь серьезным людям! Впрочем, в случае со Скримджером такая мера была оправдана — тот никогда бы не пришел на подобное пафосное мероприятие, каким оно и выглядело с первого взгляда.

Люциус, рассыпаясь в любезностях и треща как сорока, попытался препроводить вновь прибывших к самому большому столу, однако суровые авроры, узрев облепивших этот самый стол визенгамотовцев, поспешно накладывавших на тарелки различные деликатесы, слегка поморщились и не сдвинулись с места, заверив, что они абсолютно не голодны. Малфой расстроился, однако тут же вручил Скримджеру и Робардсу по бокалу пунша, который притащил на подносе шустрый домовик. В свою очередь прожорливые члены Визенгамота, которым, казалось, ничто на свете не могло испортить аппетит, неприязненно поглядывали на скривившихся силовиков. У Аврората уже давно накопилось множество претензий к ушлым правоведам: авроры возмущались тем, что преступников, которых они выслеживали и ловили с такими трудностями, запросто отпускали прямо из зала суда, оправдав преимущественным голосованием «не виновен». Словом, Визенгамот времен правления Альбуса Дамблдора работал из рук вон плохо, по мнению Скримджера. И эту ситуацию ему очень сильно хотелось переломить и изменить.

— Познакомьтесь, это мой старый приятель Северус Снейп, профессор ЗОТИ в Хогвартсе, — Люциус вытащил Снейпа из-за спины и представил его именитым особам.

Гавейн усмехнулся, а Скримджер тут же уставился на Снейпа фирменным тяжелым взглядом, однако отважный бывший зельевар ничуть не смутился укоризненно-грозному взгляду и не отвел глаза, считая себя абсолютно правым в требованиях к учебному материалу и тупым школярам.

— Стало быть, это именно вашими стараниями у большинства учеников отбито желание идти в авроры из-за неуспеваемости по зельям? — придрался Скримджер.

— Отнюдь, — охотно поддержал милый наезд Снейп. В последнее время он заметил, что стал зело нагл и нахален в разговорах с власть имущими. Наверное, достало прогибаться сначала под Лорда, а потом под Дамблдора, выполняя то, что ему поручали, без возражений. Немало раздумывая над этим, он с возмущением вспомнил, что в школе все годы не подчинялся превосходящим его силам Мародеров, а тут… надоело! Да что у них, рабовладельческое общество, что ли? Или он незаметно для всех стал вдруг домовым эльфом? — Я считаю, что авроры — это наш авангард, который просто обязан быть идеальным во всех отношениях, в том числе и в квалификации. И конечно, они обязаны безукоризненно владеть и боевыми искусствами, и способностью максимально помочь страждущим. Зелья как раз относятся к той категории их знаний, где малейшая оплошность или невежество могут привести к крайне фатальным и неисправимым последствиям как для себя лично, так и для других. Вы со мной не согласны? — тут же пошел он в наступление.

Гавейн посмеивался и ухмылялся. Будучи слизеринцем до мозга костей, он полностью разделял точку зрения Снейпа относительно перфекционизма стражей порядка и частенько возражал, когда Скримджер выказывал свое недовольство, утверждая, что следует организовать отдельную аврорскую службу из профессиональных целителей. Помимо того, что это выходил лишний штат, медики осложняли бы задачу тем, что их приходилось бы прикрывать дополнительно, отвлекаясь от основных целей. В ответ на это Руфус запальчиво предлагал натаскать целителей, чтобы те могли полноценно отбиваться от неприятеля, в итоге выходил замкнутый круг.

— Мое согласие или несогласие вовсе не меняет состояние дел в Аврорате, — недовольно пробурчал Скримджер, шумно отхлебывая вишневого пунша. — А оно весьма прискорбно, это самое состояние… Будущие кадры никуда не годятся…

— Наверное, стоило бы сильнее настаивать, предъявляя претензии по поводу обучения Дамблдору, — влез Люциус. — Понимаю, что это трудно, поскольку общественное мнение в отношении непогрешимости этого господина формировалось десятками лет, но… мы должны признать, что дальше так продолжаться, увы, не может… — он состряпал скорбную физиономию.

— Хм… согласен, не может. От этого зависит обороноспособность и боеготовность нашего общества. Преподавание ЗОТИ явно зашло в тупик, следует как можно быстрее решить эту проблему, потому что все из рук вон плохо! Школа неплохо финансируется Попечительским Советом, Аврорату же почти никто не помогает и тратить время и усилия на то, чему обязаны были научить еще в младших классах… В общем, теперь-то понятно, что Дамблдор все годы на посту директора ничем полезным не занимался, но что прикажете делать нам?

— А кто-нибудь из ваших самых лучших специалистов, вышедших на пенсию, не хотел бы взять на себя великую и благородную миссию заинтересовать и научить наших детей всему тому, что они знают? — тут же поинтересовался Люциус.

— Почему бы нет? Наши ветераны вполне могли бы… да и дополнительный заработок им бы не помешал. У всех у них на счету множество отлично проведенных боевых операций, огромный багаж знаний и многолетний опыт. Единственное — возраст и состояние здоровья не позволяют работать, а так… работа в тепле и спокойствии…

— Ну и отлично! — возрадовался Малфой. — Думаю, должность преподавателей ЗОТИ им понравится! Еще и мемуары можно будет писать в свободное время!

— А почему преподавателей? — спросил Гавейн. — Они что, по очереди будут преподавать?

— Нет-нет, просто Попечительский Совет решил, что одного учителя в Хогвартсе будет мало и подумывает о двух ставках, — поделился Люциус учебными планами. — Все-таки ваши сотрудники люди уже пожилые, им нужно бы дать поменьше уроков, вот и возьмем двух профессионалов! Так даже интереснее будет детям, я думаю, и опыта больше, как ни крути. Станут дублировать друг друга, заменять и дополнять. Неплохо я придумал, не правда ли?

Авроры и Снейп вынуждены были признать, что и впрямь неплохо. Старая аврорская школа вызывала несомненное уважение, и грех было не применить накопленные за много лет знания. Да и старикам всегда приятно поделиться с молодежью опытом. В магическом обществе это, в общем-то, было принято, однако тот же Дамблдор вовсе не рвался обзавестись учениками и передать им все свои феноменальные знания в той же алхимии, несмотря на то, что с ним-то Фламель в свое время щедро поделился. Снейп часто размышлял на эту тему, лежа в своей спальне в подземельях: то ли это эгоизм, то ли просто пофигизм, то ли еще что-то непостижимое… А может, просто знаний заявленных и нет, иначе почему… Ведь Дамблдор признанный ученый, с кучей опубликованных научных статей и патентами на изобретения. Ладно он, который из-за отсутствия ученых степеней и должного образования просто не имеет права брать официальных учеников, но великий светлый Магистр… Правда спрашивать что да почему Снейп у своего седобородого работодателя не стал. Знал, что старик все равно ничего путного ему не ответит, как это всегда было. Засыплет цветистыми выражениями и ничего не значащими словами и уйдет от ответа подобно хитрой лисе.

— Ну что ж, я пришлю вам кандидатуры наших лучших сотрудников, которые сейчас на пенсии, думаю, они не откажутся занять свой досуг работой с детьми, — заверил Скримджер довольнехонького Малфоя. И начальство Аврората не спеша направилось прямиком в зал…

Глава опубликована: 12.07.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 11307 (показать все)
LiliDark
Кажется это пока самое лучшее из серии типа "ГП и рациональность/разумность" или одно из лучших ))))
*из теней мрачно выглядывает ГП и МРМ*
*нагло пользуясь правом на вкусовщину, презрительно фыркает на ГП и МРМ*
Nalaghar Aleant_tar
*нагло пользуясь правом на вкусовщину, презрительно фыркает на ГП и МРМ*

Нагло поддерживает Налагара и еще более презрительно фыркает на гП и МРМ. :).

:).
Nalaghar Aleant_tar
Лейтрейн
Люто поддерживаю и максимально предвзято и раздраженно фыркаю на ГП и МРМ!
Вы осилили ГП и МРМ? я не смогла. занудное произведение
Dariusa
Солидарна, не понимаю восторгов от этого суперзанудства
lariov
Я ниасилила дальше первых пяти глав. Он супер рациональное и суперзанудное. И восторги по нему непонятны.
Лейтрейн
lariov
Я ниасилила дальше первых пяти глав. Он супер рациональное и суперзанудное. И восторги по нему непонятны.
Там рациональности - как сладости в ложке соли.
Kireb
Ну автор то что там есть подает как рациональность. Я же незнаю как то что там есть назвать. Есть же извращенная любовь? Пусть будет и извращенная рациональность. :).
Kireb
Да он просто скучный, что может быть хуже для фанфика?
lariov
Если бы его писала йуная деффачка ( которая всех лббимых персов слелала бы лютыми МС а всех нелюбимых лохами позорными ) он мог бы быть не только скучным, но еще и противным.
Вместо МРМа я уж лучше Омерзительную четвёрку перечитаю)))
Nalaghar Aleant_tar
А че за четверка? И почему она Омерзительная?
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ. https://ficbook.net/readfic/4893007
Nalaghar Aleant_tar
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ.

https://ficbook.net/readfic/4893007

Интересно. Спасибо за ссыль. :).
Nalaghar Aleant_tar
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ. https://ficbook.net/readfic/4893007
И от меня спасибо!
*обалдев* Kireb, Вы что - не читали? Тогда я Вам завидую!
Автор! Я умру раньше, чем Вы фик закончите! Не дайте мне умереть от любопытства!
AlisaNatalia
Тогда у вас будет мотив что бы стать призраком, научится телекинезу и спокойно уже дожидаться главу. :) .
Море фанфиков впереди..по другим пока поброди..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх