↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Если бы герои Поттерианы... (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Комедия, Драма, Юмор
Размер:
Макси | 2266 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, АУ и авторская наглая фантазия.
Умеренный Дамбигад - без сейфов и предательства друзей.
Севвитус.
Умный Гарри (не путать с Сильным Гарри!)
Розмерта - ровесница Снейпа и Мародеров или немного старше.

Ахтунг!!! Всем, кто не любит слизеринцев, Снейпа и Малфоев - настоятельная рекомендация проходить мимо не задерживаясь! Не теряйте свое "драгоценное" время на чтение и недовольные комментарии! Автор отвечает по принципу "какой привет - такой и ответ".
Серия:
 
Проверено на грамотность
Если бы герои ГП обладали хоть немногим здравым смыслом и житейской хитростью… что было бы тогда? Посмотрим!
Дети одиннадцати лет и старше уже умеют и обязаны шевелить мозгами и должны позаботиться о себе сами!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 34. Превентивная мера. Часть 2

— Гарри, я понимаю, тебе он нравится. Это неудивительно, тебе нужен мужской пример для подражания и вообще... Дядя Вернон, конечно, уже не подойдет. Я раньше не любила Северуса, но в последнюю встречу он рассказал мне все. Понимаешь... Теперь я точно знаю, как обстоят дела на самом деле, в том числе и с тобой. Вот скажи мне, ты, когда увидел профессора Дамблдора, что ты о нем подумал?

Гарри задумался.

Директор по всем законам жанра должен был вызвать у него чувство полного доверия и восхищения, но... Гарри смотрел детские фильмы-сказки, где такие заросшие бородой старцы с посохами и в мешковатых балахонах помогали главному герою преодолеть все трудности и жестоко покарать злодея. И вроде бы намерения у них были самые благородные, ведь они выступали как Наставники для этих самых необразованных и туповатых героев. То есть, в большинстве случаев стояли у них за спиной, помогая и поддерживая.

Но Гарри очень не любил, когда на него давили. А Хагрид, профессор МакГонагалл и директор Дамблдор именно этим и занимались. Пытались запихнуть его на Гриффиндор и сделать из него Героя. А ему этого не было нужно. Как они не могли понять, что даже дети и те должны иметь свободу выбора! Да и потом, кто они ему такие? Раз у него нет родителей, значит, он сам себе хозяин и имеет право выбирать, чем заниматься дальше в жизни.

Вот профессор Снейп никогда не пытался отговорить, не убеждал свернуть с намеченного пути, наоборот, одобрял его планы и мечты и даже пытался поддержать боевой дух заказами на растительные ингредиенты. Гарри-то сразу раскусил его: он знал, что когда начинаешь бизнес — главное, чтобы появилось как можно больше надежных постоянных покупателей.

Вот профессор как раз и заявил о том, что собирается стать таким покупателем. Он не стал с ходу отговаривать и пугать Гарри тем, что фермерство невыгодная и очень тяжелая, неблагодарная профессия, а наоборот, дал понять, что хочет быть его потенциальным заказчиком, да еще и познакомил с будущими клиентами, такими как Малфои. Да и с гномами Гарри надеялся заключить какие-никакие торговые соглашения, когда вырастет. Почему бы и нет, они же не выращивают фрукты и овощи у себя под землей — там солнца нет, и хроло... хлорофилл не вырабатывается.

Вот так честно Гарри и сказал тете Петунье и про Дамблдора, и про Снейпа.

Она вздохнула.

— Знаешь, я ведь не просто так все это спрашиваю... Профессор мне рассказал об участии этого Дамблдора в твоей, да и в нашей, судьбе. И не скажу, что тот все делал хорошо и правильно. Наоборот...

Тебя оставили на нашем крыльце больше десяти лет назад, в холодную ноябрьскую ночь, не удосужившись перед этим даже позвонить, чтобы кто-то вышел и забрал тебя в дом. Оставили только короткое письмо о том, что твои родители мертвы, а ты теперь должен будешь расти у нас.

И никто несколько лет даже не интересовался, как ты поживаешь. В тот день, когда ты стал сиротой, ваши маги вовсю веселились и праздновали победу над вашим этим каким-то там Лордом, не могу запомнить его заковыристое имя, и всем было наплевать, что будет дальше с тобой.

У тебя был крестный, Блэк, друг твоего отца, но он сейчас сидит в тюрьме.

— А что он сделал? — полюбопытствовал Гарри. Крайне интересно было, за что загремел за решетку сей типус.

— Вроде бы убил тринадцать маглов, — хмуро сказала тетя Петунья. — Взорвал их в кафе.

Гарри охнул. Ничего себе! Да крестный просто маньяк-террорист! Повезло, что его отдали тете, а не этому жуткому человеку!

— Ой-ой, — пропищал Гарри, внутренне содрогнувшись.

— Да это и к лучшему, — желчно сказала Петунья. — Я его знала мало, но мне было достаточно, чтобы составить о нем нелестное мнение. Разгильдяй и обормот, которому лишь бы поиздеваться над порядочными людьми! Представляю, как бы он воспитывал тебя — по своему образу и подобию.

Гарри понял, что тетя все еще сердится на друга его отца. Интересно, он на самом деле был таким мерзавцем?

— Гарри, тебе нравится Терминатор из первого фильма? — внезапно спросила тетя.

— Нет, не особенно, — удивился Гарри. — Он же там отрицательный персонаж.

— Ну а во второй части твое мнение о нем изменилось? — продолжала допытываться тетка.

— Во втором-то коне-е-е-е-чно, он там совсем другой, исправившийся и защищающий Джона, — довольно ответил Гарри, все еще находящийся под впечатлением просмотренного кино.

— Так вот, чтобы тебе было проще и понятнее, скажу, что Снейп — это вот тот же Терминатор, сначала в первом фильме, а теперь, на сегодняшний день — он же, только хороший робот, понимаешь меня?

Гарри заморгал. Нет... Что, на самом деле профессор Снейп был плохим роботом? Ого...

Неожиданный поворот.

— Тетя, не темните, рассказывайте все, как есть, — решился Гарри. — Лучше горькая правда, чем эта... сладкая ложь!

— Ох, Гарри, Гарри, — покачала головой Петунья. — Ну и нахватался же ты из этого телевизора... Ну ладно, так и быть...

Дело в том, что, по всей видимости, директор ничего не знает о твоих хороших отношениях с профессором Снейпом. На самом деле, у него на Северуса совершенно другие планы, не скажу, что порядочные, скорее наоборот.

Понимаешь, десять лет назад в магическом мире шла какая-то война, я так это понимаю, и твои папа с мамой активно боролись против зла. — Тетя Петунья скривилась. — И вот, как в любой войне, там были... ну, шпионы, разведчики, лазутчики... Ну ты понимаешь, да? Люди, которые добывают сведения, помогающие одолеть врага любыми путями.

Твоя мама и Снейп дружили с самого детства и вместе поехали в Хогвартс. У них было все более-менее нормально до пятого курса, потом они поссорились и больше не общались...

— А почему же они поссорились? — не выдержал Гарри. — Профессор Снейп мне сказал только, что он однажды обозвал маму, а она его так и не простила.

— Ну да, он назвал ее грязнокровкой. Ты, наверное, слышал о таком?

Гарри что-то такое припоминал. Это слово употребляли некоторые старшекурсники слизеринцы в начале года, кажется, одной из грязнокровок была Гермиона, у которой родители были маглами.

— Слышал, у нас это вроде как черномазый или косоглазый означает. Ну, в общем, нехорошее слово, — сказал Гарри.

— Да, ты, наверное, прав с формулировкой, — согласилась тетя. — Но профессор как раз тогда находился в очень невыгодном для себя положении, а твоя мать полезла за него заступаться. Слово за слово и вот... Ругательство вылетело, твоя мать обиделась, они перестали общаться, и потом она вышла замуж за этого Поттера, который был лютым врагом Снейпа.

— Да-а-а-а-а? — неприятно поразился Гарри. — Ничего себе! Теперь понятно, почему он на меня вначале косо смотрел! А все вокруг только и орали, что я копия отец, только глаза мамины. Ну и ну... Вот это фокус.

— Ну, так вот, — продолжила Петунья, — их пути окончательно разошлись. И как раз тогда началась война, в которой Дамблдор боролся с другим волшебником, тем, которого ты убил. Дамблдор набирал свою армию, вот к нему и пошли твои родители. Ну а Снейп ушел к тому лорду, и получилось, что они воевали друг против друга.

Гарри повесил голову. Наверное, профессор Снейп был в полном отчаянии, раз пошел к этому злому волшебнику... М-да, какие интересные подробности тетя рассказывает.

Но сейчас ведь война кончилась, да и профессор явно против своего хозяина, раз помог Гарри еще раз одолеть его. Что же изменилось за это время?

Об этом он и спросил тетку.

— Понимаешь, тут вот в чем дело... Северус как-то случайно услышал некое Пророчество... о ребенке, который победит злого лорда. Ну, знаешь, вот на ярмарках цыганки часто пристают: давай погадаю, всю судьбу твою расскажу! Это что-то примерно из той области. Правда, оно было произнесено весьма размыто и расплывчато, совершенно без конкретики. Ну и, разумеется, как верный сторонник, он рассказал лорду о грозящей опасности. А получилось так, что тот человек поверил в эту глупость и начал преследовать детей, которые подпадали под описание. Вроде бы это был ребенок, который родился в конце июля, и которого он должен был отметить как равного.

— Отметить? — переспросил сразу догадавшийся Гарри и хлопнул себя по шраму. — Ничего себе, отметил! Мне вначале проходу не давали из-за этой фигни, — возмутился он. — Глазели, как на бабуина в зоопарке! Значит, вот как я этот шрам заработал...

— Ты слушай дальше, — одернула его тетка. — Так вот, после того, как Северус узнал, что ребенок, за которым охотится его хозяин — это сын Лили, он пришел к Дамблдору, пришел к врагу, как ты понимаешь, и попросил, чтобы твою маму спасли и спрятали. Ну, само собой разумеется, что без тебя бы она никуда не поехала. Я не знаю, каким идиотом надо быть, чтобы так цепляться к словам, как этот старикашка, который и сам ничуть не лучше того Лорда, — недовольно ворчала она. — Он прекрасно знал, что Дамблдор спокойно может его убить, и все равно пошел, практически предавая своего хозяина. И согласился в обмен на это шпионить для директора.

Гарри слушал, разинув рот. До него постепенно доходило, что профессор по глупости подвел под удар его родителей...

— И что же было дальше, — жалобно пропищал он, чувствуя, как в горле встает комок.

— Дальше, — фыркнула тетка. — Дальше было вообще труба! Твоим родителям помогли спрятаться, ну там какими-то надежными волшебными способами. Их могли бы никогда не найти, как бы ни искали, но эти дурни доверили информацию о местонахождении секретного убежища своему дружку — твоему крестному Блэку, а тот оказался предателем. Вот спрашивается, нафига? Господи, одни шестерки, даже удивительно. — Тетя от негодования перешла на уличный подростковый сленг. — Да еще и мантию-невидимку эти кретины отдали твоему любимому директору! И оружия в доме не было никакого! И эти, порталы какие-то, их тоже не было от слова совсем! Уму непостижимо! Даже твой дядя, и тот везде возит и носит с собой ружье! — негодовала она.

Гарри в ужасе вспомнил злость профессора Снейпа, когда он принес подаренную ему директором его же собственную мантию.

— Вот так и вышло, что твой крестный все выложил этому вашему злому лорду, и тот, зная, где прячутся твои родители, пришел туда убивать тебя. Твои отец с матерью погибли, а ты сумел его уничтожить.

— Так вы рассказали мне про профессора Снейпа... чтобы я знал, что он виноват в смерти моей мамы? — у Гарри предательски дрожал голос. — Я его за это должен ненавидеть?

Тетя стащила его со второго этажа и крепко обняла.

— Гарри, я тебе рассказала об этом, чтобы ты наоборот, не возненавидел его! Тогда шла война, на которой убивали людей с обеих сторон. Твои папа и мама участвовали во многих боевых операциях, и когда-нибудь кто-то из них все равно пострадал бы, это было неизбежно. Ведь Северус мог и не предупреждать ее об опасности, не обязан он был этого делать, потому что они уже давно не дружили и были по разные стороны баррикад. Понимаешь это? Виноват он не больше, чем твой подонок крестный или директор, который не обеспечил своих людей более надежной защитой. И уж точно не больше того, кто убил твоих родителей. Это все война виновата, малыш! Он мог бы известить твою маму или директора совой или как-то по-другому, но он пришел сам, со своей виной! И стал предателем. На это не каждый может решиться. Значит, он действительно очень сильно переживал за нее...

Она заглянула Гарри в глаза — тот уже собрался зареветь.

— Не надо расстраиваться! Лучше тебе о Северусе расскажу я, так, как я вижу эту ситуацию, чем директор, если вдруг он узнает о вашей дружбе. А ведь вы не сможете прятаться бесконечно. Дамблдор не зря понаставил везде шпионов вроде миссис Фигг. Он же прекрасно знал, в каких ужасных условиях ты живешь и ничего, абсолютно ничего не сделал! Да и в школе всегда можно нечаянно попасться. И ведь он может преподнести эту историю совершенно по-другому, ты понимаешь это? Пока что он держит Северуса при себе, потому что боится, что злой волшебник, которого ты убил — вернется. Вот тогда-то ему и понадобится лояльный шпион. Поэтому Снейпа даже в тюрьму не посадили, как других бандитов. Чтобы был всю жизнь благодарен за милость.

Понимаешь теперь, почему я спросила про двух Терминаторов? Снейп рассказал, что директор заставил его пообещать, что он будет присматривать и оберегать тебя в школе, что бы ни случилось! Он мало того, что должен будет шпионить в пользу директора, так еще и обязан был стать твоей персональной нянькой и телохранителем! Понимаешь, для чего?

— Понимаю, — медленно произнес Гарри, усилием воли загнав навернувшиеся слезы обратно. — Мне профессор МакГонагалл все уши прожужжала этим моим Долгом убивать Волдемортов. А для того чтобы его убивать, я должен быть целехоньким и здоровым... Не зря мне Дамблдор с первого взгляда не понравился! Тетя, ведь он весь год пытался меня втянуть в свои делишки, но у него ничего не вышло! — не удержался и похвастался Гарри.

— А в конце года мы с профессором... — Тут он захлопнул рот. Наверное, все же не стоит пугать тетю и рассказывать ей про происшествие в подвале — все-таки он же пообещал никому не болтать об этом.

— Ты не должен злиться на него, Гарри. Северус очень изменился, — со вздохом сказала тетка. — Он ведь помог нам, и мы в накладе не остались с этим генератором. А ваш Дамблдор за все годы ни пенса нам не принес для тебя... хотя бы из приличия. И это после того, как ты спас весь это их гребаный мир!

— Знаете, тетя Петунья, — медленно произнес Гарри. — Я очень рад тому, что попал не на Гриффиндор, как все думали. Я ведь видел, как расстроились те, кто этого хотел, и как обрадовался профессор Снейп этому. Думаю, он и правда с самого начала настроился на то, что я буду точь-в-точь как мой отец — гриффиндорец, хулиган и нарушитель школьных правил. Тогда можно будет спокойно меня ненавидеть.

— Не думаю, что он бы тебя сильно ненавидел, — неуверенно возразила тетя. — Он ведь дружил с Лили и обожал ее... Может, в память о ней...

— Она ведь тоже была на Гриффиндоре, — сказал Гарри. — То, что я добровольно ушел на Хаффлпафф, который профессор Снейп воспринимает нормально, наверное, сделало свое дело — он стал относиться ко мне сначала безразлично, а потом все лучше и лучше. То есть, он старался не показывать этого, даже ругался и гнал меня, но... Это я сам все время навязывался ему. Ну и... было легче меня терпеть, чем заставить отвязаться. — Он слабо улыбнулся.

— Гарри, я знаю его с детства. У него тоже не все было гладко. Родители жили бедно, постоянно ругались и совершенно наплевали на сына. Северус целыми днями шатался по улице, грязный, одетый бог весть во что, голодный... Только дружба с твоей мамой его как-то и поддерживала на плаву. А в школе видишь, вышло так, что они попали на враждующие факультеты... Если бы хотя бы на тот же, как ты говоришь, Хаффлпафф или второй был еще... где умники учатся...

— Рейвенкло, тетя, — подсказал Гарри.

— Да-да, вот туда. Тогда у них все могло бы пойти по-другому, и сейчас... может, Лили была бы жива и у тебя была своя семья. — Тетка погладила Гарри по голове.

— Да, тетя, человек предполагает, а бог располагает, — важно изрек Гарри, смахивая одинокую слезинку.

— Ох, Гарри, Гарри... — засмеялась Петунья. — Ну и кавардак у тебя в голове! И когда ты успел только всего этого понабраться. В общем, я тебе хочу сказать, что Северус, то есть профессор Снейп, тебе плохого не сделает. Это, можно сказать, его искупление за невольную смерть Лили. Уверена, что он так и не простил себе этого. До сих пор не женился и вроде не собирается. Значит... Считает, что недостоин этого.

— Но, тетя, вы же сказали, что он будущий шпион, а они стараются не привязываться к людям, чтобы не подвергать их опасности, — со знанием дела поправил теткины предположения Гарри.

— Ну и это тоже, само собой, ты прав. В общем, тебе следует больше опасаться твоего директора. Тот еще хитрый и лицемерный жук, — возмущенно сказала тетя. — И я уверена, он тебя в покое не оставит, будет добиваться своего любыми правдами и неправдами. Ну, ты как себя чувствуешь? — забеспокоилась она. — Ты же не сильно расстроился? Такая правда и впрямь лучше лжи, которой тебя кормил бы Дамблдор. Давай напою валерьянкой?

— Нет, тетя, не надо, у меня есть лекарство от нервов, — отказался Гарри. Снейп на самом деле снабдил его зельями стандартной домашней аптечки, на всякий случай.

Гарри решил, что выпьет детского Успокоительного, выспится, а потом обдумает все на свежую голову... Завтра.

Но после того, как тетя ушла, накрыв его одеялом и пожелав спокойной ночи, он вылез из кровати, немного подумав, торопливо написал несколько слов на пергаменте и, привязав к ноге Букли, выпустил ее в ночь.

А потом лег обратно и уснул — зелье Снейпа обладало снотворным эффектом...

Глава опубликована: 22.12.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 11307 (показать все)
LiliDark
Кажется это пока самое лучшее из серии типа "ГП и рациональность/разумность" или одно из лучших ))))
*из теней мрачно выглядывает ГП и МРМ*
*нагло пользуясь правом на вкусовщину, презрительно фыркает на ГП и МРМ*
Nalaghar Aleant_tar
*нагло пользуясь правом на вкусовщину, презрительно фыркает на ГП и МРМ*

Нагло поддерживает Налагара и еще более презрительно фыркает на гП и МРМ. :).

:).
Nalaghar Aleant_tar
Лейтрейн
Люто поддерживаю и максимально предвзято и раздраженно фыркаю на ГП и МРМ!
Dariusa Онлайн
Вы осилили ГП и МРМ? я не смогла. занудное произведение
Dariusa
Солидарна, не понимаю восторгов от этого суперзанудства
lariov
Я ниасилила дальше первых пяти глав. Он супер рациональное и суперзанудное. И восторги по нему непонятны.
Лейтрейн
lariov
Я ниасилила дальше первых пяти глав. Он супер рациональное и суперзанудное. И восторги по нему непонятны.
Там рациональности - как сладости в ложке соли.
Kireb
Ну автор то что там есть подает как рациональность. Я же незнаю как то что там есть назвать. Есть же извращенная любовь? Пусть будет и извращенная рациональность. :).
Kireb
Да он просто скучный, что может быть хуже для фанфика?
lariov
Если бы его писала йуная деффачка ( которая всех лббимых персов слелала бы лютыми МС а всех нелюбимых лохами позорными ) он мог бы быть не только скучным, но еще и противным.
Вместо МРМа я уж лучше Омерзительную четвёрку перечитаю)))
Nalaghar Aleant_tar
А че за четверка? И почему она Омерзительная?
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ. https://ficbook.net/readfic/4893007
Nalaghar Aleant_tar
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ.

https://ficbook.net/readfic/4893007

Интересно. Спасибо за ссыль. :).
Nalaghar Aleant_tar
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ. https://ficbook.net/readfic/4893007
И от меня спасибо!
*обалдев* Kireb, Вы что - не читали? Тогда я Вам завидую!
Автор! Я умру раньше, чем Вы фик закончите! Не дайте мне умереть от любопытства!
AlisaNatalia
Тогда у вас будет мотив что бы стать призраком, научится телекинезу и спокойно уже дожидаться главу. :) .
Море фанфиков впереди..по другим пока поброди..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх