↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Если бы герои Поттерианы... (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Комедия, Драма, Юмор
Размер:
Макси | 2266 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, АУ и авторская наглая фантазия.
Умеренный Дамбигад - без сейфов и предательства друзей.
Севвитус.
Умный Гарри (не путать с Сильным Гарри!)
Розмерта - ровесница Снейпа и Мародеров или немного старше.

Ахтунг!!! Всем, кто не любит слизеринцев, Снейпа и Малфоев - настоятельная рекомендация проходить мимо не задерживаясь! Не теряйте свое "драгоценное" время на чтение и недовольные комментарии! Автор отвечает по принципу "какой привет - такой и ответ".
Серия:
 
Проверено на грамотность
Если бы герои ГП обладали хоть немногим здравым смыслом и житейской хитростью… что было бы тогда? Посмотрим!
Дети одиннадцати лет и старше уже умеют и обязаны шевелить мозгами и должны позаботиться о себе сами!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 44. Неожиданный поворот

Северус прекрасно знал, что этот момент истины когда-нибудь настанет, он годами готовился к этому. По-разному ему представлялась знаменательная сцена: то он думал, что мальчишка, истинный гриффиндорец, будет кидать ему в лицо обвинения, брызгая слюнями и наставляя на него свою палочку трясущейся от гнева рукой, то возникала картинка с рыдающим от ужасной новости Поттером, который приходит требовать объяснений к ненавистному преподавателю, весь в горе и печали...

А вот того, что это щуплое создание спросит об этом прямо в лоб, спокойно и дружелюбно глядя на него невозможно честными зелеными глазами — такого варианта он почему-то не предвидел.

Наверное, он все же очень плохо знает детскую психологию...

Конечно, Северус давно твердо решил, что не станет ни заискивать, ни оправдываться перед сопляком, какими бы ни были их отношения.

Да, собственно, еще год назад он ненавидел Гарри Поттера, которого ни разу не видел за все десять лет, и считал, что будет максимально строг к отпрыску Джеймса, ведь яблочко от яблони далеко не падает... Разумеется, к дорогой подруге Лили это утверждение не относилось.

А потом... Он и сам толком не заметил, как это маленькое, пронырливое, очкастое недоразумение постепенно пробралось сначала в его комнаты, а потом влезло и в душу.

Мальчишка оказался таким незлобивым и покладистым, что после каждой придирки к нему Северус чувствовал себя неловко, а при попытках повторить их становилось еще тошнотворнее, тем более, что Поттер так укоризненно и печально смотрел на него, а потом грустно опускал лохматую голову... И все это молча, без злобного шипения или шепотка за спиной... Такое поведение сильно отличалось от тех же гриффиндорцев и слизеринцев. Да, действительно спокойный барсук, те как раз переносили молча его претензии, стараясь максимально выложиться на следующем уроке... Ну и Стебль своих питомцев регулярно успокаивала, бессовестно вещая тем правду о его якобы невыносимом несносном характере.

Снейп недовольно скривился. Впрочем, на Помону он не сердился — она таким образом защищала своих подопечных от нервных срывов и ложных представлений. А теперь Поттер и так уже все прекрасно знал о нем, недаром поганец совершенно не боялся его, даже когда Северус повышал голос или не удостаивал ответом бесконечный щебет и болтовню.

И как же теперь быть?

Cердце ощутимо кольнуло.

Как странно... Всегда ждал самого наихудшего, что привык к этому ожиданию, а когда оно настало — начал переживать... И почему-то так неприятно и обидно думать, что Поттер отвернется от него и станет презирать... Конечно, Снейп все это делал не ради благодарности или признательности Мальчика-Который-Выжил, но почему тогда так серо и пусто стало после этих слов?

И самое главное: от кого он узнал? Об этом ведали лишь два человека. Мысли беспорядочно метались в голове. Петунья... Она обещала ему! Северус не думал, что тетка станет настраивать племянника против него, ведь они во всем разобрались с ней в его предпоследний визит.

Мог ли это быть Дамблдор? Но как? Как и когда он умудрился поговорить с Поттером? Прислал сову с подробным описанием роли Снейпа в первой войне? Пробрался под Оборотным в дом Дурслей, чтобы открыть горькую правду и настроить доброго, аки ангел, Гарри против слизеринцев и их мерзкого декана?

Откуда он узнал? Можно лишь гадать...

Но все, хватит подспудно жалеть себя, да и Поттер выжидающе смотрит, ждет ответа... Он же знал, что так все и будет...

Рука крепко сжала подлокотник кресла, даже пальцы побелели, хотя лицо профессора осталось непроницаемым.

— Вас правильно информировали, Поттер. Именно я виноват в смерти твоей ма... твоих родителей. Если бы не я... они могли бы быть живы и сами растили бы тебя. Дамблдор не отправил бы тебя к тетке и у тебя все, возможно, было бы хорошо, — четко выговорил Снейп бесстрастным холодным голосом, глядя поверх головы Гарри.

— Вы на самом деле так думаете про себя, профессор? — Гарри смотрел на него доброжелательно и участливо. — Что это вы убили их?

— А что, ты в этом сомневаешься? — огрызнулся не выдержавший Снейп. — Кажется, у тебя были хорошие информаторы. Наверняка рассказали в подробностях...

— Хм... — задумался Поттер. — Но тетя сказала, что вы не убийца, и я полностью согласен с ней. И я ей верю. А вам нет.

— Так это Петунья! — зарычал Северус. — Предательница!

— Э, нет! — Гарри хитро прищурился. — Предателем был Сириус Блэк, так? А моих родителей убил Волдеморда, и только он. Так что вы зря на себя наговорили!

— Я не нагово... — попытался отказаться Снейп.

— Да я знаю вашу ситуацию, видел такое по телевизору сто раз, — махнул рукой Гарри. — Люди постоянно обвиняют себя в том, чего сами лично не делали. Это их совесть мучает. А то, что вы рассказали своему Волдеморде о ребенке, который родится в июле, так сколько было таких сюжетов! Там еще всегда очень расплывчато говорится какой-нибудь бесноватой бабкой, вошедшей в транс: «Скоро, скоро родится Избранный, с пятном на попе в виде звезды, и он избавит мир от великого зла-а-а-а... А, нет, вижу, он уже родился!» Ну и само собой, Великое зло, узнав об этом, начинает суматошно бегать и искать этого самого младенца, чтобы уничтожить. Так и тут получилось. Вы ведь не знали, что это будет моя мама? Я имею в виду, если бы она с вами общалась, вы бы были в курсе, что она ждет меня, посчитали бы, когда я появлюсь на свет и точно не рассказали бы Волдеморду о ребенке...

— Я... — прохрипел Снейп. — Я вообще не должен был об этом рассказывать... Я не думал, что Лорд в это вообще поверит... Младенец не может быть сильнее взрослого мага...

— Ну а кто виноват, что люди верят во всякое? — пожал плечами Гарри. — Это все равно, что кто-то крикнет, что завтра в полночь наступит конец света, и все побегут закупать продукты и строить бункера. Я что хотел сказать... Было бы очень плохо, если бы вы после этого не пошли к Дамблдору, который считался вашим врагом на тот момент и не предупредили его о том, что его люди в опасности. Но вы же пошли...

Северус застонал и спрятал лицо в ладонях, вспоминая ту жуткую встречу на холме.

— А вот, кстати, я долго думал... Чего вы ему письмо не написали? — спросил Гарри.

— Он... мог не поверить в это. Пришлось идти самому... — угрюмо сказал Снейп.

— Ну а чего тогда воспоминание не слили и не послали? У него ж все время был думосбор, — удивленно спросил Гарри.

Снейп подумал с тоской, что если бы... если бы ему такой совет кто-то дал тогда... Ведь и правда, чего проще: пошли пузырек с воспоминанием о разговоре с Лордом и сиди спокойно, ведь только полный кретин не защитит своих людей от грозящей им опасности... Нет, повел себя как гриффиндорец, потащился на эту идиотскую встречу, унижался там, умолял, позорился...

— Поттер-Поттер, где же ты был раньше? — прошептал он, наклонившись вперед и запуская руки в волосы.

— Да я вас понимаю, очень даже. — Гарри слез с дивана и подошел к скорбящему профессору, вспоминавшему собственную глупость.

Он утешающе похлопал Снейпа по манжету.

— Вы не переживайте так. Я вас ни в чем таком не обвиняю... Людям свойственно делать глупости в любом возрасте, а вы же были тогда очень молоды. Ну и мои родители ведь ваши ровесники и тоже поступили глупо.

А то, что услышали сенсационную новость и рассказали... Я бы тоже не подумал, как следует, и проболтался, а потом побежал разыскивать подругу и предупреждать ее. Это нормально, знаете ли, беспокоиться за своих близких. И потом, тетя мне рассказала, что тогда шла кровопролитная война, а мама с папой состояли в каком-то партизанском отряде. А на войне людей убивают. Они запросто могли погибнуть, я-то знаю, у нас на факультете у нескольких ребят родителей убили в Первую войну, они сами рассказывали. А когда их предупредили, у них ведь появился реальный шанс спастись. Маме так вообще надо было уехать куда подальше. Вот я, к примеру, маленький, но и то знаю, что беременным женщинам воевать не стоит.

И что они сделали? — Гарри сердито топнул ногой. — Они этот шанс про... шляпили! Я бы сказал еще круче, да вы меня ругать станете. — Он покосился на Снейпа, который внимательно слушал его, прячась за занавеской из собственных волос.

Гарри рассержено прошелся туда и обратно по кабинету, заложив руки за спину.

— Я после разговора с тетей написал Хельге и спросил у нее про Фиделиус. И она сказала, что логичнее всего Фиделиус принять человеку, который будет жить в скрытом доме. То есть, надо было его наложить на папу или маму, раз уж они решили остаться вместе в Британии. Зачем же они его отдали этому Сириусу Блэку?

Cнейп осторожно выглянул из-за занавесочки.

— Твой отец в школе очень дружил с Блэком. Ну и решил не обижать лучшего друга... недоверием. Скорее всего, только этим и объясняется то, почему Хранителем стал именно он. Потому что, Поттер, себя им в этом качестве предлагал Дамблдор.

Гарри разинул рот. Еще лучше! Отказали Командору, но доверились вероломному другу... Ох, как же правильно он поступил, что перевелся с Гриффиндора на Хаффлпафф! Такое ощущение, что само название факультета автоматически программирует на тупость и глупость. М-да... Интересно, а Дамблдор бы сохранил тайну Фиделиуса? Ему же ведь выгодно, что Гарри в тот раз убил Волдеморду. Война сразу закончилась, и люди по сей день живут себе, не тужат...

— Ну, все равно... Прошлого не вернешь, а в фильмах всегда человек, который считал себя виноватым, потом ребенка-сироту забирал к себе. Так что вы должны обо мне тоже заботиться. Вернее, вы и так уже это делаете, — заявил Гарри.

— И ты на это согласен? — недоверчиво спросил профессор Снейп.

— А то! Вы самая подходящая кандидатура. Во-первых, — Гарри начал загибать пальцы, — у вас нет детей. Значит, все ваше внимание достанется мне. Во-вторых, мы все равно с вами компаньоны, значит, вы мне должны будете помогать деньгами, если вдруг понадобится. Ну и взаимно — я тоже вам с радостью помогу, если что. В-третьих, мне зелья надо подтянуть, раз я фермером-гербологом буду, когда вырасту. Ну и... — Он задумчиво почесал макушку. — Что бы еще такого пожелать?

— А ты не обнаглел, Поттер... Гарри? — вкрадчиво спросил Снейп, немного пришедший в себя и понявший, что истерик ему закатывать не будут и посылать, куда подальше, тоже.

— Не-а, — радостно подтвердил довольный, хохочущий Поттер, — я же буду вашим единственным ребенком, меня бить и ругать нельзя. А то совесть загрызет. — Он коварно посмотрел на профессора. — А когда мы пойдем с вами в кино?

Cеверус в ужасе понял, что попался. Теперь это недоразумение станет вить из него веревки, пользуясь собранным компроматом.

— О Моргана и сын ее Мордред... — прошептал он. — Большего наказания, чем воспитывать сына Джеймса Поттера как своего, и придумать было нельзя...

— Да вы не переживайте, профессор Снейп! — Гарри фамильярно облокотился на его плечо. — Я вообще-то спокойный и нетребовательный. И забудьте вы уже про моего папашу. О мертвых или хорошо, или ничего. Так вот, я предпочитаю молчание. Потому что мне чего-то не очень хочется слушать про него гадости. Я их не помню совсем, но знаю, что ругать родителей Мальчика-Который-Выжил никто не станет. Ну, кроме тети Петуньи и, может быть, вас. Это типа неэтично, — важно сказал он.

— Поттер, ты все это серьезно или просто валяешь передо мной дурака? — опять недоверчиво спросил Северус. Он чувствовал себя каким-то идиотом. Что это за ангельская фантасмагория? Пацан, по идее, должен кидать в него Авадами и Круциатусами да гонять по всем мэнору, проклиная и оскорбляя...

Гарри вздохнул и сел обратно на диван.

— Профессор Снейп... Простите, я просто хотел немного разрядить обстановку... Ситуация-то непростая, а мне хотелось, чтобы между нами все было выяснено до конца.

Я еще перед отъездом в Хогвартс услышал, как тетя с дядей разговаривали о маминых друзьях, и тетя сказала, что предпочла бы вас моему отцу. Потому что Джеймс Поттер сильно обидел ее. Он над дядей нехорошо подшутил, кажется... Ну а с вами мама дружила долгое время, а потом вы поссорились и не разговаривали. Но ведь былая дружба никуда не делась...

Хагрид мне никак не хотел рассказывать про вас. Зато на Праздничном Пиру близнецы меня просветили насчет сального, мерзкого профессора зелий. — Гарри виновато посмотрел на Снейпа, но тот показал ему, чтобы Гарри продолжал — ему было наплевать на мнение школяров. — Я и подумал, почему же вы придираетесь ко мне... Здесь определенно что-то не так. Значит, мой отец и вас обижал, как дядю, да еще и женился потом на маме. Логика! — похвастался Гарри. — Профессор, а вы смотрели фильм про Шерлока Холмса? Мне детективы нравятся!

— Поттер, не отвлекайся, продолжай! — нетерпеливо сказал Снейп.

— А, ну ладно... Надо ребятам показать экранизацию, что ли... — пробубнил Гарри, отвлекаясь на свои планы общественной работы по развлечению хогвартского контингента. — Ну, так вот... Такое я тоже в кино видел, когда человек ненавидит кого-то и срывает зло на его детях или близких. Я подумал, что лучше мне с вами помириться, потому что ради моей мамы вы могли поменять свое мнение обо мне. Я ведь не похож характером на папу, а тетя говорит, что я и на ее сестру-то не похож...

— Да, она утверждала, что ты — копия ее в детстве, — вспомнил Снейп.

— Вот-вот, а Дадли, наоборот, похож на мою маму, такой же требовательный и шумный. Гиперактивный, хоть и жирный, — хихикнул Гарри. — Ведь по человеку нужно судить не по внешности, а по его делам, правда ведь, профессор Снейп? — Гарри выжидательно уставился на Северуса, ожидая ответа.

— Д-да... да... Ты прав, наверное, — выдавил Снейп.

— Угу, я тоже так думаю... Вот вы такой грозный и придирчивый, многие вас боятся, особенно первокурсники. Но я же вижу, что вы не такой. Со мной вы теперь совсем другой, настоящий, — упрямо сказал Гарри. — Никто за меня так не переживал и не суетился, за всю жизнь. Тетя не в счет, она ведь моя родственница и должна это делать. А вы... вы мне чужой, но все равно... Зачем-то же вы все это делали?

— Ну... я пообещал Дамблдору... — неубедительно ответил Снейп.

— А я думаю, не ему; вы пообещали, что станете заботиться и оберегать меня лично моей маме, — авторитетно выдал Гарри. — Мне, знаете, что интересно... Почему Дамблдор не собирался меня холить и лелеять, я ведь все-таки за него его работу сделал? Мердок рассказывал, что он победил величайшего злодея Гриндевальда, когда была Вторая мировая война. Это правда?

— Правда, — подтвердил Северус. — Но только ничего неизвестно о том, как ему вообще это удалось. Геллерт Гриндевальд был очень сильным темным волшебником... и убил много миллионов маглов.

— Ну, вот... Чего ж тогда он сам не сразился с Волдемордой? — Гарри обиженно дернул носом. — И в благодарность меня еще и к тете сослали! — Он был очень возмущен. — Да еще и генератором облучали! И после такого отношения они ждут, что я буду защищать всех и постоянно драться с этим психопатом? Да ни за что.

— В этом ты прав, — успокоил его Северус. — Война и убийства не дело для ребенка. Этим мы сами займемся, раз уж допустили такое... Гарри, я правильно понял... Ты меня простил?

— Да, профессор, — лаконично ответил Гарри. — Я ведь после разговора с тетей много думал... И решил, что если рассуждать в целом, мне от вас пользы будет больше, если я буду вашим родственником, чем вашим врагом. Да и не умею я ненавидеть. Я и с Дадли вон помирился, а уж от него неприятностей натерпелся, ого-го! Людям всегда нужно давать второй шанс! — пафосно произнес он.

— М-да... Знаешь, я все больше склоняюсь к мысли, что купить бы таки себе телевизор, — сказал в пространство Северус. — А ты весьма меркантильный ребенок...

— Мы вместе пойдем покупать, — авторитетно пообещал Гарри. — Я в телевизорах хорошо разбираюсь... А что такое меркантильный? Хороший? Добрый?

— О, Мерлин... — опять начал жаловаться своему любимому Мерлину профессор. Но Гарри уже привык не обращать на его стенания внимание. Ну, нравится человеку ворчать, так просто не нужно слушать и все.

На душе у Гарри стало так легко, что он готов был прыгать от облегчения. Но еще лучше стало после того, как он увидел, что хмурое лицо профессора немного просветлело и разгладилось, брови перестали хмуриться, и даже глаза повеселели, как у собаки, которую отпустили побегать по двору, сняв ненавистную тяжелую цепь с ошейником.

Снейп на радостях даже отдал ему известковый кокон, Гарри его изучил подробно и спрятал в кошелек — на память. Странно было держать в руках убежище, в котором скрывался столько лет Чужой... Гарри все так же воспринимал хоркрукс как захватчика. А еще злило, что из-за него, возможно, Гарри и был таким хилым и низкорослым! Весь кальций на себя утянул, подлец... Придется налегать на всякие молочные продукты, сыр, орехи и...

— Я сварю тебе специальное зелье с высоким содержанием кальция и рыбьего жира, — словно прочитав его мысли, пообещал Снейп. — Нагонишь еще своих сверстников...

Ну вот, все-таки не может он не заботиться о Гарри! Что и требовалось доказать, в общем-то. Но рыбий жир — это фу...

Глава опубликована: 01.02.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 11307 (показать все)
LiliDark
Кажется это пока самое лучшее из серии типа "ГП и рациональность/разумность" или одно из лучших ))))
*из теней мрачно выглядывает ГП и МРМ*
*нагло пользуясь правом на вкусовщину, презрительно фыркает на ГП и МРМ*
Nalaghar Aleant_tar
*нагло пользуясь правом на вкусовщину, презрительно фыркает на ГП и МРМ*

Нагло поддерживает Налагара и еще более презрительно фыркает на гП и МРМ. :).

:).
Nalaghar Aleant_tar
Лейтрейн
Люто поддерживаю и максимально предвзято и раздраженно фыркаю на ГП и МРМ!
Вы осилили ГП и МРМ? я не смогла. занудное произведение
Dariusa
Солидарна, не понимаю восторгов от этого суперзанудства
lariov
Я ниасилила дальше первых пяти глав. Он супер рациональное и суперзанудное. И восторги по нему непонятны.
Лейтрейн
lariov
Я ниасилила дальше первых пяти глав. Он супер рациональное и суперзанудное. И восторги по нему непонятны.
Там рациональности - как сладости в ложке соли.
Kireb
Ну автор то что там есть подает как рациональность. Я же незнаю как то что там есть назвать. Есть же извращенная любовь? Пусть будет и извращенная рациональность. :).
Kireb
Да он просто скучный, что может быть хуже для фанфика?
lariov
Если бы его писала йуная деффачка ( которая всех лббимых персов слелала бы лютыми МС а всех нелюбимых лохами позорными ) он мог бы быть не только скучным, но еще и противным.
Вместо МРМа я уж лучше Омерзительную четвёрку перечитаю)))
Nalaghar Aleant_tar
А че за четверка? И почему она Омерзительная?
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ. https://ficbook.net/readfic/4893007
Nalaghar Aleant_tar
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ.

https://ficbook.net/readfic/4893007

Интересно. Спасибо за ссыль. :).
Nalaghar Aleant_tar
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ. https://ficbook.net/readfic/4893007
И от меня спасибо!
*обалдев* Kireb, Вы что - не читали? Тогда я Вам завидую!
Автор! Я умру раньше, чем Вы фик закончите! Не дайте мне умереть от любопытства!
AlisaNatalia
Тогда у вас будет мотив что бы стать призраком, научится телекинезу и спокойно уже дожидаться главу. :) .
Море фанфиков впереди..по другим пока поброди..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх