↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Если бы герои Поттерианы... (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Комедия, Драма, Юмор
Размер:
Макси | 2266 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, АУ и авторская наглая фантазия.
Умеренный Дамбигад - без сейфов и предательства друзей.
Севвитус.
Умный Гарри (не путать с Сильным Гарри!)
Розмерта - ровесница Снейпа и Мародеров или немного старше.

Ахтунг!!! Всем, кто не любит слизеринцев, Снейпа и Малфоев - настоятельная рекомендация проходить мимо не задерживаясь! Не теряйте свое "драгоценное" время на чтение и недовольные комментарии! Автор отвечает по принципу "какой привет - такой и ответ".
Серия:
 
Проверено на грамотность
Если бы герои ГП обладали хоть немногим здравым смыслом и житейской хитростью… что было бы тогда? Посмотрим!
Дети одиннадцати лет и старше уже умеют и обязаны шевелить мозгами и должны позаботиться о себе сами!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 8. Предпраздничные хлопоты

Дни бежали за днями, а Гарри все больше нравилось учиться и жить в Хогвартсе.

С учебой у него было средненько, где-то хорошо, где-то не очень, но он пытался по мере сил спрашивать преподавателей, если было что-то непонятно. МакГонагалл слегка кривилась, давая консультации, так как считала, что ее предмет все должны знать назубок и понимать с первого раза, хотя Гермиона, приходя в хаффлпафскую гостиную, жаловалась, что зачастую задания такие сложные, что даже ей не всегда понятно.

Флитвик и Стебль ко всем ученикам были доброжелательны и не жалели времени, чтобы подробно объяснить или показать. Стебль так и вовсе была рада, когда Гарри с друзьями оставался в теплицах, чтобы помочь ей с рассадой, поливкой или обрезкой. Гарри, конечно, уделял большое внимание Гербологии, как залогу своего успешного будущего, так как ему не очень улыбалось нанимать магоагронома или как там в магическом мире назывались сельскохозяйственные гербологи.

Но Гарри с тетей Петуньей частенько возились в маленьком садике на Тисовой улице, так что у него затруднений с профильным предметом не возникало. Наоборот, благодаря терпению и умению обращаться с черенками и луковицами, а также садовыми инструментами, у Гарри все саженцы приживались с первого раза, растения не болели, и даже рассада Дьявольских силков не пыталась его задушить, а наоборот, спокойно ожидала пересадки в более просторные горшки.

А происходило это потому, что Гарри со всеми растениями в теплицах постоянно болтал. Он от тети Петуньи и от страстной любительницы цветов старенькой мисс Крамбл слышал, что если с цветами регулярно разговаривать, они пышнее цветут и не болеют. Это уж потом, посмотрев по телевизору передачу о домашних цветах, он узнал, что растения получают от близкого контакта с человеком углекислый газ, необходимый им для лучшего развития.

А Дьявольские силки никто не любил, и никто к ним даже близко не подходил. Они всем казались отвратительными и опасными. А Гарри заметил, что эти растения какого-то темно-коричневого и бурого цвета, и не имеют листьев, только упругие сильные тонкие стебли, похожие на безглазых червяков. Ну и как же им развиваться, если ту же самую углекислоту им никто не желает отдавать? Вот они и пытаются все живое удержать, а оно начинает вырываться и удирать.

Гарри не был жестокой и жадной свиньей, поэтому осторожненько и ласково общался с рассадой Силков, дышал на них, пока они к нему не привыкли, и не перестали пытаться удушить. А потом и вовсе признали за своего, и радостно помахивали своими голыми стебельками, когда видели в теплице.

Помона ужасно растрогалась таким оригинальным Гарриным методам приручения опаснейших растений магического мира и на завтраке красочно расписывала умения и открытия своего любимого ученика. Минерва преувеличенно брезгливо фыркала, ужасаясь, потому что еще по молодости как-то ее эти чудовищные кусты чуть не задушили и не сожрали, разумеется, когда она была в своей аниформе. После этого она в теплицы Помоны вообще не заходила никогда. А Помона едко сказала, что нечего было шастать на ее территории — значит, это Минерва тогда столько горшков для рассады разбила? Вот когда правда наружу-то вылезла!

Хагрид поедал все, что стояло возле него, равнодушно кивал и не вникал в рассказ, потому что любил только диковинных и ужасных тварей, чем страшнее и опаснее, тем лучше, а Флитвик и Снейп слушали крайне внимательно, потому что новые знания ученому человеку никогда не повредят.

Дамблдор тоже весь лучился любовью и заботой, радусь гербологическим достижениям Мальчика-Который-Выжил, и все пытался заглянуть Гарри в глаза, но тот никак не давался, хитрец!

Со Снейпом ученикам общаться было сложно. Никто не осмеливался подойти к нему и переспросить непонятое. Все бежали за разъяснениями к старшим товарищам или в библиотеку, но зельевара осторожненько обходили стороной и старались не злить.

Гарри не был исключением, несмотря на более менее ровные отношения с профессором, он все же боялся нарушить это хрупкое состояние своими панибратскими расспросами — а вдруг Снейпу не понравится этакая фамильярность? Уж лучше Гарри сам разберется, да и Хельга у него всегда рядом, она по Зельям прилично успевала и зачастую помогала ему. Староста собиралась стать профессиональным зельеваром, и сейчас посещала в числе немногих допущенных студентов Высшие Зелья на ТРИТОН. Получалось, что закончив Хогвартс, она автоматически получит бакалавра по этой дисциплине. И будет поступать в Магистратуру. Так что у Гарри проблем с консультациями не было.

Или можно было потеребить ту же Гермиону, которая, как и Невилл, практически поселилась в гостиной барсуков.

Гарри помнил, как она прибежала к ним, потрясая розовой коробкой с присланными ей заколками, лентами, и прочими аксессуарами и средствами ухода за волосами. Теперь Гермиона ходила всегда причесанная, заплетенная, или же с аккуратными задорными хвостиками. Хельга быстро научила ее следить за собой.

Впрочем, у Гермионы наладились отношения и с девочками с ее курса.

Она с удивлением рассказывала, что Парвати с Лавандой вовсе не тупые, как могло показаться изначально, судя по их легкомысленным кудряшкам и попыткам сделать свои школьные мантии гламурными, например, нацепить пару бантиков на воротник или кружевные манжеты... Да и многочисленные блестящие заколки в волосах делали их похожими на ходячие витрины галантерейщика.

Оказалось, что они трое очень даже подходят друг другу.

Девчонки начали лепить из Гермиону настоящую леди, элегантную и красивую, вопреки расхожему мнению, что хорошенькая девчонка почти всегда глупа как пробка, а Гермиона удовлетворила свою постоянную страсть к поучению и репетиторству, объясняя подружкам уроки. Одногруппницы отдавали ей первенство в учебе, никак не претендуя на звание лучшей ученицы, а Гермионе, с ее страстью всех поучать и наставлять на путь истинный только того и нужно было.

Также все вместе они ходили в библиотеку, писать эссе, которые подвергались Грейнджер тщательной проверке и рецензированию, как она это называла.

Гермиона была довольна своими ученицами, и вела себя теперь не в пример спокойнее и удовлетвореннее. Раньше-то ее попытки выделиться всегда подвергались осмеиванию, а вот теперь... даже Гарри и тот частенько спрашивал у нее совета по тому или иному предмету. Она прямо вся светилась счастьем.

К тому же, у девчонок оказалось много полезных вещичек, вроде новогодних каталогов из подарочных магазинов с Косого переулка, с которыми они все трое прибегали в хаффлпаффскую гостиную. Сьюзен и Ханна с удовольствием присоединялись к ним, разглядывая и выбирая подарки и сувениры.

Один из каталогов Гарри вежливо и культурно экспроприировал на несколько дней.

Ему тоже надо было запастись подарками своим друзьям и близким.

Вечерами, лежа на животе на мягком матрасе в своей уютной мини-спаленке, Гарри усердно грыз перо, составляя длинный список. Трудное же это дело оказалось, ведь раньше у него не было денег, и подарки он никому не дарил. Пришлось изрядно поломать голову, чтобы попытаться угодить всем своим друзьям.

Хельге и Мердоку должны были достаться шикарные писчие перья. Гарри долго выбирал между павлиньими, гиппогрифьими, страусиными и орлиными. В итоге, Мердок, как мужчина, удостоился орлиного, а Хельга пушистого страусиного. Павлиньи Гарри отмел, потому что слышал где-то, что их присутствие в доме приносит несчастья. Ну их, хоть и красивые, а здоровье и благополучие дороже.

Эрни МакМиллану и Невиллу он решил подарить сувенирные наборы живых шахмат. Именные, потому что чужие плохо слушались игрока и норовили ходить, как самим захочется. Двойной комплект по случаю приближающегося праздника стоил в полтора раза дешевле.

«Новогодние скидки — это очень правильно», — удовлетворенно подумал Гарри.

Ну, Гермионе, Сьюзен Боунс и Ханне Эббот — подарочные наборы для ухода за волосами «Неотразимая ведьма Палетта», раз уж они так рьяно взялись ухаживать за своими шевелюрами. Хоть с этим проблем не было.

Профессорам Стебль и Флитвику Гарри думал вручить по коробке хороших шоколадных конфет с коньяком, потому что не знал, что именно будет по душе этим эээ... не очень молодым людям. Ну, они ведь и правда были уже не молоденькие, решил Гарри. Немного седые и вообще... морщинистые... а пожилые любят сладкое.

Еще он подумал, что Хагрид ему купил Буклю, которую Гарри очень полюбил. И каким бы лесничий ни был упертым в любви к Гриффиндору и директору, как бы Гарри ни сердился на того за обиженного Дадли и сорванное путешествие по Европе, ответить Хагриду любезностью надо было. Поэтому он после долгих раздумий заказал хранителю ключей волшебный брелок для этих самых ключей, в виде жутковатого на вид черного дракончика с кольцом для ключиков на шее, который отзывался оглушительным ревом, стоило свистнуть, и здоровенную железную расческу для волос, а то на голове у Хагрида был просто кошмар. Там бы поместилось десять Гермиониных вороньих гнезд. Расческу Гарри откопал в разделе «Подарки для наших любимых фамилиаров», там как раз была распродажа предметов ухода за единорогами, гиппогрифами и тестралами.

Также надо было подарить что-то хогвартским домовикам, которых Гарри очень полюбил, да и они были в диком восторге от забавного мальчугана, который частенько снимал пробу с приготовленных блюд и не гнушался сидеть вместе с ними прямо на полу перед горячей плитой, расспрашивая их о жизни и здоровье.

Дело было в том, что у школьных домовиков не было имен, даже таких идиотских, как Винки, Тинки и Дубби-Скубби. Гарри очень возмущался по этому поводу, потому что на полотенцах у них были вышиты номера от одного до пятидесяти. Гарри это напомнило немецкие концлагеря, про которые он как-то видел передачу, и ему стало противно от этой ассоциации.

В общем, Гарри решил, что подарит им разноцветные полотенца с именами, а там они уже пусть выберут себе по душе цвет и имя. Как раз в каталоге были выставлены очень милые полотенчики, натуральные, льняные, самых разных цветов, ценой всего лишь восемь сиклей. А при покупке партии свыше тридцати штук, делали опять же скидку до семи сиклей. Имена он потом попросит написать на полотенцах Хельгу, у нее прекрасный почерк.

Гарри очень обрадовался, что можно получить скидку при покупке товара оптом, как он покупал муку и фрукты в Литтл-Уингингском супермаркете, там часто проводили такие акции. Он решил, что и у себя тоже будет заниматься таким же маркетингом при продажах.

Оставался еще профессор Снейп. Ну, так как он был относительно нестар, то... Гарри знал, что мужчины возраста профессора обычно ценят хорошее вино, виски или коньяк. В каталоге был еще раздел «Подарки для родителей и взрослых» так что Гарри после долгих раздумий решил выбрать все же дорогой коньяк «Пять единорогов», который стоил аж тридцать галеонов.

Сначала Гарри подумал, что, наверное, дороговато, но потом наткнулся на изображение колдорамки, которую ему подарил профессор и охнул. И тут же укорил себя за нечаянную жадность. Рамка, как оказалось, стоило очень даже недешево, но самое-то главное — зачем бы она нужна была без воспоминаний профессора? Это-то как раз и было дороже всего, а все остальное можно купить, были бы деньги!

И Гарри решительно записал в заказ бутылку марочного коньяка в упаковке слизеринских цветов. Сервис в магическом мире был до того развит, что магазины предлагали упаковки для подарков четырех факультетов Хогвартса. Гарри еще смутно подумал, что здесь, видимо, только такие сочетания цветов и ценятся, и не дай бог перепутать адресату упаковку — обидится до смерти.

Осталось выбрать подарки тете с дядей и Дадли, хотя тот, может, и не заслужил ничего. Но так как раньше денег у Гарри не было, во всяком случае, столько, чтобы хватило на нормальный подарок, то сейчас он решил не отплачивать той же монетой своей родне.

Дурсли ему дарили вещи на Рождество, но так как они были чересчур практичными, то это были либо одежда на выход или по сезону, либо какие-нибудь школьные принадлежности, которые все равно надо было ему купить, либо просто книжка. Ну а Дадли и вовсе ничего не дарил, кроме своих старых вещей и игрушек, которые ему надоели или сломались.

Но Гарри великодушно решил, что не стоит уподобляться родственникам, и надо быть выше этого. Поэтому он, вспомнив, что больше всего любили тетя, дядя и Дадли — поесть на дармовщинку — заказал им фирменный великолепный закопченный свиной окорок. Сначала он хотел послать им олений, как деликатес, но затем решил, что обойдутся. Гарри все-таки был немножко вредным мальчиком. И на случай, если Дадлик вдруг не захочет есть окорок, решил, что он пошлет ему немного сдобного воздушного печенья с тыквой от хогвартских домовиков.

Для общего сбора в гостиной на Рождество, то есть, для тех, кто решит остаться на праздники в школе, Гарри заказал шоколадных лягушек и мороженого из знаменитого разрекламированного кафе Фортескью. Таким образом, у него как раз около ста пятидесяти галеонов на все подарки и ушло. Но он не жалел — друзья ему были дороже, да и ведь, может это будущие деловые партнеры! Тут уже скупиться нельзя, если не хочешь прослыть жадным и неблагонадежным поставщиком. Будущее-то вот оно, не за горами уже, семь лет пролетят как один миг.

Подробно оформив заявку и подсчитав деньги, Гарри привязал кошелек (обычный) с пергаментом и деньгами к лапе Букли и угостил ее на дорожку солеными сырными крекерами, которые та обожала.

Оставалось только дождаться, пока подарки доставят в Хогвартс.


* * *


Тем временем замок усиленно украшался к празднику.

Гарри обрадовался тому, что и волшебники, оказывается, празднуют привычные ему Рождество и Пасху. Но когда он сказал об этом Хельге, та объяснила, что далеко не все маги приветствуют эти увеселения.

Волшебники вовсе не христиане, а больше язычники. И праздники у них старинные, идущие из глубины веков, когда христианства еще и в помине не было.

Поэтому у них нет церквей, священников, пасторов и кто там еще бывает у маглов. И крестин у них тоже нет. Это только волшебники, женатые на маглорожденных могут уступить и позволить крестить своего ребенка.

А празднуют Рождество и Пасху только номинально, переняв в основном от маглорожденных студентов, которые потихоньку и сделали эти праздники обычными. Кажется, тот же Дамблдор и утвердил в Хогвартсе рождественские увеселения с подарками и наряжанием елок и развешиванием повсюду омелы. Хотя тут он намешал всего подряд, потому что омела-то как раз к христианству никаким боком не относилась. Да и празднование Хэллоуина тоже не соответствовало христианским обычаям. Это для маглов просто веселье, в то время как магами на Хэллоуин или по другому, Самайн, проводится множество различных ритуалов, на этот день планируются какие-то важные мероприятия, связанные с силой, да много еще чего нужного и полезного.

Короче говоря, в Хогвартсе получилась какая-то мешанина из магловской и магической религии. Впрочем, Хельга поведала, что они дома не празднуют Рождества и Пасхи, просто уезжают на каникулы. Для чистокровных волшебников существуют лишь истинные кельтские праздники. И зимой они будут праздновать только Имболк, который наступает в начале февраля.

Хотя надо признать, что молодежь и дети все чаще проникаются магловскими праздниками, учась в школе, так что, наверное, скоро обычаи магического мира могут и отмереть... Хельга сказала, что таким образом Дамблдор пытается объединить два совершенно разных мира. Что, в общем-то, наверное, делать не стоит. Но кто станет возражать Председателю Визенгамота? Каждая метла метет по своему, добавила туманно Хельга и отправила Гарри в Большой Зал, полюбоваться на притащенные Хагридом огромные ели.

Гарри послушно пошлепал в указанном направлении, по пути раздумывая, что вроде бы как и у них отмечают Хэллоуин, богопротивный в общем-то праздник, когда по поверьям вся нечисть вылезает на свободу, а дети наряжаются ведьмами, вампирами и скелетами, а вот поди ж ты... празднуют англичане этот день, и священники не возражают ничуть. Интересно, почему? Но он политические и религиозные передачи не любил, поэтому в этот вопрос и не стал вникать.

В Большом Зале стояло двенадцать громадных елей, которые наряжали профессора. Они палочками левитировали игрушки, подвешивая их на пушистых ветвях. Гарри поглазел на все это великолепие, походил по залу, поздоровался с Хагридом, который прямо засиял и обрадовался, как будто Гарри ему уже подарки вручил. Гарри еще подумал — ну как на такого сердиться, ну чистое дитя же...

Потом Флитвик разрешил ему попробовать повесить пару шариков. Гарри неплохо практиковал Вингардиум Левиосу, но все-таки один шарик он кокнул. Флитвик правда, тут же игрушку починил Репаро, но Гарри все равно засмущался и удрал.

Через час стало скучно, и Гарри побрел обратно в свои подземелья, собираясь по пути заглянуть на кухню.

Но увидел Драко Малфоя, спускавшегося туда же, и решил поболтать с ним.

Вопреки уверениям Хагрида и Рона о том, что слизеринцы просто жуткие люди, Гарри решил, что будет сам оценивать адекватность этого факультета. Самое легкое и простое дело, когда наслушаешься предвзятых очевидцев, и начинаешь слепо проповедовать то же, что и они.

А Гарри был твердо убежден, что для установления истины всегда следует выслушивать обе стороны, потому что сам нахлебался несправедливости по самые уши, когда дядя Вернон верил больше своему Дадли, чем ему. Именно поэтому перед распределением, когда они все вместе стояли в холле перед огромной дверью в Большой Зал, Гарри крепко пожал протянутую ему руку Драко, несмотря на шипение и тычки в бок Рона Уизли. В конце концов, ведь Малфоя он встретил раньше, чем Рона и они, в общем-то, провели время продуктивно, да и кепка Драко вроде как понравилась, хоть и была не новой.

Но вообще, справедливости ради, Гарри тогда пожимал руки всем, кто хотел с ним поздороваться. Оказывается, он и правда был популярным! Это грело душу и сердце — хоть какая-то основа для будущего бизнеса заложена! Теперь главное — не испортить все самому!

Проводя все свободное время со своим факультетом, Гарри мало общался с другими ребятами, просто он по натуре был домоседом, и не стремился куда-то еще, помимо своей уютной гостиной.

Но сейчас наступали праздники и каникулы, почти все разъехались, и Гарри решил, что можно наладить мосты с другими факультетами. С Гриффиндором он частично был знаком, в лице Невилла, Гермионы, ну и Рона, конечно, потому что тот постоянно попадался Гарри на глаза, пытаясь подружиться.

С рейвенкловцами Гарри проводил достаточно времени на совмещенных уроках, поэтому тоже перезнакомился почти со всеми, и установил, что правду про них говорят: воронята были очень умные и немножко высокомерные, ну так им было чем гордиться, поэтому Гарри не обижался на их снисходительный тон, потому как знал, что это просто такая черта характера, не все же могут быть в доску простыми как он. Когда принимаешь людей такими, какие они есть, легче жить. А еще не надо никому доказывать, что ты умнее, красивее, богаче и известнее — будь проще, и люди к тебе потянутся!

Вот и неудивительно, что к Гарри все тянулись! Даже директор все время пытался подобраться поближе, но от него удирал уже сам Гарри.

— Привет, Малфой! — поприветствовал слизеринца Гарри.

— А, это ты, Поттер, — протянул Драко, наморщив нос. — Ты чего один, где твои верные телохранители-барсуки?

— По домам разъехались, — вздохнул Гарри. — Только через полторы недели увидимся. А ты почему здесь, остаешься, что ли?

— Нет, просто я отправлюсь домой по каминной сети, вместе с профессором Снейпом. Он же мой магический Наставник. Трястись почти весь день зимой в поезде, нет, увольте!

Гарри вдруг заревновал. Он уже в глубине души считал профессора своим другом, а тут, оказывается, он у Драко какой-то там Наставник!

— А что это значит? Это как крестный, что ли? — вроде как небрежно спросил Гарри.

— В магических семьях нет крестных, во всяком случае, в чистокровных, — надменно сказал Драко, задрав нос.

— Почему? Аааа... это потому же, что вы не справляете Рождество и Пасху, так? — догадался Гарри. — Это значит, вы атеисты, что ли?

— Кто-кто? — переспросил Драко. — Атеисты — это кто такие?

— Эмм... ну это те, кто в бога не верит, — объяснил Гарри.

— А, нет. У нас свои высшие силы, знаешь ли... Мерлин, Моргана, Нимуэ... а до них были еще более древние боги, их много, на самом деле. Потом друиды есть. Чернокнижники разные.

— Ясно. А что там с Наставником, расскажешь?

— Да тут все просто на самом деле, когда в семье рождается мальчик, отец назначает своего друга его магическим Наставником, это значит, что если что-то случится с родителями, Наставник возьмет на себя полностью опеку и заботу о своем подопечном, а также сможет распоряжаться оставленным имуществом, — Драко говорил так гладко, что видно было, что с чужих слов. — Ну и помимо всего перечисленного, Северус меня учит колдовать. Я уже много чего знаю, например, Серпенсортию! — похвастался Драко. — Ее на пятом курсе только учат, но в Хогвартсе, кажется, это заклинание запретили. Решили, что оно темное, идиоты!

— Ого! А что оно делает? — заинтересовался Гарри.

— Ну, материализует змею. Ничего сложного, — выделывался Малфой.

— Научишь потом? — спросил Гарри. Змеи ему нравились, он даже в зоопарке как-то раз выпустил питона на волю. Дадли тогда визжал, как поросенок, аж сердце радовалось.

— Можно, — высокомерно кинул Драко, но видно было, что ему приятно, что его просят о таком.

— А как вообще... какой профессор Cнейп на самом деле? — с любопытством спросил Гарри, который практически ничего об этом загадочном человеке не знал.

— Он с виду мрачный и злой. Но со мной он другой. Я его уважаю и люблю, как же иначе. Своих детей у него нет, так что я у него за сына, можно сказать, — хвастался Драко. — Он очень много чего знает, в том числе и Темные Искусства... Поттер, ты же не ярый противник Темных Искусств? — вдруг спросил Драко, останавливаясь и прищуриваясь.

— Ээээ... а почему я должен быть против них? — осторожно спросил Гарри.

— Ну как же, ты же сначала попал на Гриффиндор, а они все время стремятся искоренить свою же историю. Не понимают, что Темные Искусства сами по себе не опасны, многие чистокровные семьи их практикуют довольно часто.

— Но я же сейчас не на Гриффиндоре, а хаффлпаффцы вроде бы ничем таким темным не балуются, — сказал Гарри.

— Да уж, вот потому-то мы с тобой и можем идти вместе и мирно разговаривать, — заметил Драко. — Будь ты на Гриффиндоре, нас бы тут же осудили и отругали за разговорчики с врагом! Я помню, как-то раз подслушал, как отец и Северус разговаривали. Дружбу Северуса с твоей матерью в школе все осуждали, и, в конце концов, они так и рассорились. Не может слизеринец дружить с кем-то из Гриффиндора. Не дадут просто.

— А почему так, ведь Рейвенкло и Хаффлпафф со всеми общаются, и со слизеринцами тоже, и их никто не одергивает и не осуждает? — удивился Гарри такой узкой избирательности.

— А кто его знает? Сейчас уже и непонятно, из-за чего все началось, но два факультета по сей день считаются смертельными врагами. Об этом и в семьях постоянно говорят, так что мы приходим в школу уже осведомленными и подготовленными. Наши родители враждовали, мы будем, и наши дети, скорее всего, продолжат.

— Бред какой-то! — возмутился Гарри. — У вас прям как в «Ромео и Джульетте», воюете веками, и сами уж не помните, из-за чего.

— Ну а ты как хотел, — миролюбиво сказал Драко. — Вот взять, к примеру, тебя. Ты победил Того-Кого-Нельзя-Называть. И если бы ты был на Гриффиндоре, тебя бы наши все ненавидели. Но так как ты сам пожелал уйти к барсукам, многие задумались — а так ли все было на самом деле, как говорил Дамблдор? Отец рассказывал, это он объявил о том, что ты убил Темного Лорда, а все были так рады окончанию войны, что поверили безоговорочно, лишь бы его больше не было. А теперь многие вот сомневаются, как хаффлпафец мог уничтожить самого могущественного темного волшебника столетия. Нереально это как-то... понимаешь?

— Понимаю, — вздохнул Гарри. — Шаблоны треснули. Во всеобщем понимании я должен был выглядеть Суперменом с планеты Криптон, а оказался лишь простым заурядным журналистишкой... то есть барсуком. Ну и ладно, меня это устраивает, вот уж никогда не хотел быть убийцей кого-то. Я муравья-то не прихлопну, мимо пропущу, а уж чтобы взрослого дядьку... Давай лучше о другом поговорим, надоела мне эта политика.

— А ты чего остаешься, дома не ждут? — спросил Драко.

— Решил пожить спокойно и в одиночестве, — улыбнулся Гарри. — На самом деле я люблю быть один, мне не скучно. Хотя и в обществе тоже неплохо, весело.

— Я бы пригласил тебя к нам, но, наверное, уже поздно, ваша Стебль уже отбыла, я видел, — сказал Драко. — А без ее разрешения тебя к посторонним не отпустят. А хорошо было бы, покатались бы на пегасах и гиппогрифах в имении, или сходили бы на озеро, на коньках...

— Ух ты, у вас своя конюшня и свой пруд? — поразился Гарри. — Значит, у вас много земли?

— Ну да, у нас свой надел, был пожалован еще Вильгельмом моим предкам, которые прибыли с ним из Франции. За выдающиеся заслуги, — усмехнулся Драко. — Так по сей день и живем на этом куске земли — Малфой-мэноре.

— А что у вас там растет? — загорелся любопытством Гарри. — Наверное, там огромный парк с кучей деревьев?

— Ну, дааа... как-то так. Я не интересуюсь земледелием, Поттер. Я — будущий наследник.

— Эх... посмотреть бы... — вздохнул Гарри. — Мне бы столько земли, я бы развернулся!

— Слушай, да ты точно хаффлпафец! — удивился Драко. — Никто другой бы не стал страдать по обыкновенной земле. Вон, говорят, у Уизли есть огромный огород, да там ничего толком не растет. Они даже гномов не могут извести. А вот у хорошего барсука там чего только не было бы. И это притом, что у них брат в Румынии драконами занимается, представляешь, навоз бесплатно, это ж какая экономия!

— А ты точно финансист! — засмеялся Гарри. — А навоз, это хорошо! Тем более, если он вообще за просто так. Вон наша профессор Стебль постоянно ругается, что цены на него растут и растут.

— Ну, вот я и говорю! Развели бы там хоть картошки, что ли, все деньги бы сэкономили. А то говорят, папаша Уизли еле семью обеспечивает, а мать у них вообще не работает. Вот и занялась бы огородом. Так нет, она же тоже гриффиндорка, не станет ковыряться в земле.

— Да уж, понимаю... у некоторых просто нет таланта к этому, — со знанием дела констатировал Гарри. — Ну и само собой, лень не позволяет. Хотя чего там делать, с волшебной-то палочкой! Даже жуков колорадских и то можно разом собрать, крикнул «Ассио жуки!». И все, картошка в безопасности!

— Я бы разводил драконов после окончания школы. Представляешь, какая выгода от такого хозяйства! Чешуя, кожа, сухожилия и сердца, печень, кровь, — поделился Драко своими планами, — у драконов все полезное и все в хозяйство идет. Слушай, поселяйся рядом со мной — будешь навоз покупать со скидкой, — засмеялся он.

— Может, так и сделаю, — улыбнулся в ответ Гарри. Поговорить со слизеринцами оказалось вовсе не так и страшно. Обычные ребята, немного балованные и снобы, конечно, как и все виденные в телевизоре аристократы, ну так у них имидж, куда денешься. Воспитание, окружение и все прочее, что делает человека таким, каким его видят люди. Но, как убедился Гарри, внешность зачастую бывает обманчива.

— Ну ладно, увидимся после каникул! — крикнул Драко, сворачивая налево, там была лестница, ведущая на нижний уровень подземелий, а хаффлпафцы обитали на первом, возле кухни.

А Гарри направился к себе, потому что ему домовики сообщили, что заказанные подарки наконец прибыли.

Глава опубликована: 09.07.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 11307 (показать все)
LiliDark
Кажется это пока самое лучшее из серии типа "ГП и рациональность/разумность" или одно из лучших ))))
*из теней мрачно выглядывает ГП и МРМ*
*нагло пользуясь правом на вкусовщину, презрительно фыркает на ГП и МРМ*
Nalaghar Aleant_tar
*нагло пользуясь правом на вкусовщину, презрительно фыркает на ГП и МРМ*

Нагло поддерживает Налагара и еще более презрительно фыркает на гП и МРМ. :).

:).
Nalaghar Aleant_tar
Лейтрейн
Люто поддерживаю и максимально предвзято и раздраженно фыркаю на ГП и МРМ!
Вы осилили ГП и МРМ? я не смогла. занудное произведение
Dariusa
Солидарна, не понимаю восторгов от этого суперзанудства
lariov
Я ниасилила дальше первых пяти глав. Он супер рациональное и суперзанудное. И восторги по нему непонятны.
Лейтрейн
lariov
Я ниасилила дальше первых пяти глав. Он супер рациональное и суперзанудное. И восторги по нему непонятны.
Там рациональности - как сладости в ложке соли.
Kireb
Ну автор то что там есть подает как рациональность. Я же незнаю как то что там есть назвать. Есть же извращенная любовь? Пусть будет и извращенная рациональность. :).
Kireb
Да он просто скучный, что может быть хуже для фанфика?
lariov
Если бы его писала йуная деффачка ( которая всех лббимых персов слелала бы лютыми МС а всех нелюбимых лохами позорными ) он мог бы быть не только скучным, но еще и противным.
Вместо МРМа я уж лучше Омерзительную четвёрку перечитаю)))
Nalaghar Aleant_tar
А че за четверка? И почему она Омерзительная?
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ. https://ficbook.net/readfic/4893007
Nalaghar Aleant_tar
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ.

https://ficbook.net/readfic/4893007

Интересно. Спасибо за ссыль. :).
Nalaghar Aleant_tar
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ. https://ficbook.net/readfic/4893007
И от меня спасибо!
*обалдев* Kireb, Вы что - не читали? Тогда я Вам завидую!
Автор! Я умру раньше, чем Вы фик закончите! Не дайте мне умереть от любопытства!
AlisaNatalia
Тогда у вас будет мотив что бы стать призраком, научится телекинезу и спокойно уже дожидаться главу. :) .
Море фанфиков впереди..по другим пока поброди..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх