↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Если бы герои Поттерианы... (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Комедия, Драма, Юмор
Размер:
Макси | 2266 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, АУ и авторская наглая фантазия.
Умеренный Дамбигад - без сейфов и предательства друзей.
Севвитус.
Умный Гарри (не путать с Сильным Гарри!)
Розмерта - ровесница Снейпа и Мародеров или немного старше.

Ахтунг!!! Всем, кто не любит слизеринцев, Снейпа и Малфоев - настоятельная рекомендация проходить мимо не задерживаясь! Не теряйте свое "драгоценное" время на чтение и недовольные комментарии! Автор отвечает по принципу "какой привет - такой и ответ".
Серия:
 
Проверено на грамотность
Если бы герои ГП обладали хоть немногим здравым смыслом и житейской хитростью… что было бы тогда? Посмотрим!
Дети одиннадцати лет и старше уже умеют и обязаны шевелить мозгами и должны позаботиться о себе сами!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 72. День рождения Гарри

Дети разошлись на тихий час после обеда вполне удовлетворенные первым знакомством. Мальчишки приняли Амели в свою компанию, Драко благоразумно держал язык за зубами, не расспрашивая ее о происхождении, а Гарри и так решил, что она теперь своя — как-никак, будущая жена и мать будущих детей, никуда не денешься! Да и он почему-то моментально привык к мысли, что это его судьба, так что предстоящая женитьба вовсе не повисла над ним дамокловым мечом. Наоборот, в силу покладистого и дотошного характера Гарри любил, чтобы все было определенным, ясным, устоявшимся и прочным, а тут, как ни крути, получается, что о будущем и заботиться как бы не надо, все уже есть: и дом, о котором мечтал, и семья, которую всегда хотел. Большая, крепкая и любимая.

К вечеру должны были прибыть Люциус с Нарциссой и остальные домовые эльфы. Часть уже крутилась по двору, прикидывая что и как.

А сам Северус тем временем наведался на хогсмидский рынок — купить молодой сладкой морковки, зеленых хрустящих яблок, сахара и хлеба. Он собирался вечером навестить вместе с Гарри приемных родителей кентавров...

Часам к шести двор кипел и бурлил, заполненный школьными домовиками. Одни организовали посредине длинный стол и шустро уставляли его разнообразными аппетитными блюдами, другие деловито развешали везде разноцветные фонарики и гирлянды. Всем этим рулили Отелло и мистер Дарси, ставшие как-то потихоньку негласными лидерами хогвартской общины. Снейп постоял, покрутил головой, похмыкал и решил отсидеться у себя в лаборатории. Все равно от него тут ничего не зависело. Хотят развлекаться — да почему бы и нет? У эльфов одна радость — их обожаемый Хозяин, которому сегодня исполнялось двенадцать лет.

— Ого! Грандиозная вечеринка намечается, — улыбнулась подошедшая Розмерта. Она пока не открывала трактир — хотела побыть несколько дней с дочерью перед ее отъездом к бабушке. — Я столько домовиков никогда не видела!

— Да, думаю, сегодня повеселимся, — немного скептически проворчал Снейп, больше по привычке. — Они стали довольно храбрыми, если не сказать, нагловатыми, и все равно меня не слушаются и не боятся...

— Ну, они-то, в отличие от людей, смотрят и видят не глазами, а сердцем, — сказала Розмерта ласково. — Потому что сами, может быть, и неказисты, но добрые, великодушные и смелые и пойдут на все ради своих близких.

Почему-то Снейпу показалось, что она говорит вовсе и не о домовиках, поэтому он смущенно кашлянул и повернулся к прекрасной трактирщице.

— Что Амели сказала про моих мальчишек? — поинтересовался он, принимая независимый вид.

— Они ей понравились. Она с противоположным полом отлично ладит, равно как и с девочками, — ответила Роз. — Знаешь, вообще, Ам ребенок очень компанейский и дружелюбный, поэтому для меня оказалось несколько неожиданно то, что с хогсмидскими дяденьками она не поладила, ни с кем из них. Может, подростковое чутье? Дети ведь, по сути, одинаковы везде, с ними легче, а вот взрослые уже могут быть предубеждены и зачастую необъективны, и за респектабельной внешностью может скрываться злой и равнодушный человек.

— Мне тоже кажется, что дело именно в этом. Скорее всего, они взяли неправильный тон с ней при первом знакомстве. Может, пытались показать, кто в доме хозяин или заставить выполнять то, что считали нужным по праву более взрослого и сильного. Кто знает? А может, это просто детская ревность, нежелание делиться матерью или отцом с посторонними... Я не знаток детской психологии, просто у меня перед глазами всегда пример Драко и Гарри...

— Да, судя по тому, что со мной теперь не здороваются и старательно не замечают, скорее всего, общение началось с плохого, — беззаботно сказала Розмерта. — Я ведь говорила, мне так даже легче. Не надо думать, как бы не нажить врагов отказом, каким бы вежливым он ни был. Сами убежали! Ну что, пойдем, поможешь мне принести мой вклад в праздничное пиршество?

— Ну зачем, не надо было беспокоиться, — бубнил Северус, идя как привязанный за Розмертой. — Лучше бы отдыхала и с дочерью общалась...

— Я и отдыхаю, когда готовлю что-то вкусное для своих родных и знакомых, — отозвалась Роз. — И мистеру Малфою обязана, а я привыкла слово свое держать, так что...

— Да его слова не надо воспринимать всерьез, — улыбнулся Снейп. — Люц не требует долгов с красивых женщин...

Розмерта лукаво прищурилась.

— Да? Ну я же не знала. И все-таки, только элементарная человеческая благодарность и отличает нас от бессовестных избалованных особей. Ему ведь будет приятно, когда он получит хоть какую-то признательность в ответ на свою щедрость и благородство.

Они как раз направлялись гуськом к столам — к ним присоединилась и Амели — когда во двор ввалился Люциус. Нарцисса шла немного позади.

— Вау, Светлый эльф! — выпалила Ам, восхищенно глядя на вырядившегося расфуфыренного Люца в серебристо-белой мантии и с распущенными волосами.

Люциус сразу же гордо задрал голову и похлопал ресницами, отыскивая взглядом говорившего.

— Совершенно с вами согласен, юная мадемуазель! — Он устремился к девочке, которая держала в руках огромное фарфоровое блюдо с крокембушем, украшенным засахаренными цветами и фруктами. Мантия Люца развевалась у него за спиной и была подобна первому выпавшему снегу, ослепительно искрившемуся в лучах зимнего солнца. — Разрешите! — Он галантно забрал десерт и, порыскав глазами, поставил его на стол, тут же заняв место возле него своей знаменитой тростью.

— Позвольте представиться — Люциус Абраксас Малфой, хороший знакомый вашей любезной матери и вот этого противного, мрачного и хмурого господина, которого вы сопровождаете! — Он цапнул руку Амели и вежливо поцеловал.

— Амели Сэтрен! И мама уже рассказала, как вы помогли ей добраться до Франции, — сделала книксен радостная Амели. Одета она была странновато, по крайней мере на вкус Северуса — в бело-розовое воздушное платье из шифона или газа, длиной до колен, а под ним виднелись обрезанные джинсы. На ногах черные кроссовки.

— М-м-м... Какое дивное смешение стилей я наблюдаю в вашем наряде, — заворковал Люц, внимательно рассматривая эксцентричный девчачий наряд. — Если не ошибаюсь, сие явление сейчас называется кэжуал? Или это все-таки фьюжн? — задумался он.

— Не-а, у меня это гранж, — засмеялась Амели, поддергивая подол повыше, чтобы показать джинсовые штанины. — Это когда надевают гипюр, шифон и грубую ткань одновременно. Мама пыталась меня заставить надеть кружевные панталоны, но я такое не ношу, фу!

— Вы правы, зачем нам давно устаревшие панталоны и подштанники, когда есть замечательный фирменный деним! — подмигнул Люц и кокетливо приподнял мантию, под которой обнаружились чудесные синие джинсы и туфли из крокодиловой кожи. Амели восторженно захлопала в ладоши. Дядька оказался свой человек, а она-то думала, сейчас начнет читать мораль на тему «приличные маленькие колдуньи так одеваться не должны! Только мантии и шляпы!» Были на ее памяти такие, кто начинал сразу фыркать, топорщить усы и шипеть, что не потерпит в доме магловских замашек! И где они сейчас?

Минуту спустя Амели и Люциус, изящно опершийся на временно отключенный от водопровода мраморный фонтанчик, оживленно болтали на тему магловской и магической моды.

Нарцисса с Розмертой, наблюдая сей куртуазный политес, посмеивались над вкусовыми пристрастиями мужа и дочери. Миссис Малфой пришла в гости в симпатичной ярко-голубой шелковой мантии, отделанной узким желтым кружевом, а Роз нарядилась в платье французской крестьянки: широкая складчатая юбка до середины голени, белоснежная тонкая полотняная рубаха с длинными широкими рукавами, поверх нее туго зашнурованный корсаж. На плечи накинута цветастая косынка, тонкая талия перетянута тесемками передника. На голове легкомысленный кружевной чепец. В сочетании с каштановыми локонами, теплыми карими глазами и пунцовыми губами все это выглядело так привлекательно, что Снейп невольно поймал себя на том, что постоянно глазеет на прекрасную трактирщицу. Порозовевшие щеки Розмерты говорили о том, что его настойчивые взгляды не пропадают даром.

Из дома выскочили Гарри и Драко. Младший Малфой жеребенком помчался к родителям и влетел в объятия матери. Люциус снисходительно потрепал отпрыска по плечу и погладил по голове.

Гарри и Амели с легкой завистью наблюдали за семейной идиллией, косясь в сторону Снейпа и Розмерты, которые стояли подле, но не так, чтобы очень уж близко. Глаза у отроков хитро заблестели, как будто им на ум одновременно пришла одна и та же мысль...

Тем временем услужливые домовики поставили возле куста жасмина небольшой столик, на котором горкой высились подарки.

Гермиона прислала, как обычно, книгу «Агротехника промышленного выращивания клубники», Невилл — мешочек суперудобрений на основе концентрированного драконьего навоза, от которых все росло как на дрожжах, Хельга — бутылку эффективного инсектицида, от слизняков, которые обожали пожирать спелую клубнику. Мердок сделал своими руками шикарную мишень для стрельбы из лука, которую Гарри с Драко и Амели опробовали еще днем. Амели поразила их тем, что прекрасно кидала ножи и стоя, и с колена, и в прыжке. Ее бабушка-полицейская научила. Гарри, видя такое, проникся еще больше — это же какая жена у него будет, за себя постоять запросто сможет и детей в обиду не даст! Нет, мое, мое и еще раз мое!

Даже Рон Уизли презентовал кулек домашних ирисок и сладкий пирог с ревенем, испеченный матерью. Но вот чуть не надорвавшуюся старую сову Стрелку, притащившую эти деликатесы, пришлось выхаживать потом целый час, отпаивая холодной водой и потчуя свежей курятиной.

Подарок от Малфоев уже был преподнесен Гарри на празднике по случаю Дня рождения Драко. Правда, сам фактический День рождения случился по будничному в школе, но его отпраздновали со всей присущей Малфоям помпой позже, когда Гарри прибыл в имение. Тогда Люциус, недолго думая, пошел и купил им обоим по новехонькой метле «Нимбус-2001», которые только-только поступили в продажу. На этих метлах мальчишки и развлекались, весело проводя время друг с другом.

Сам Северус тоже подарил Гарри прекрасно иллюстрированную книгу «Яды сельскохозяйственного назначения». И собирался серьезно заняться подтягиванием сына по зельям. А то нехорошо выходило — Лили была очень способной в этой дисциплине, значит, и Гарри тоже небезнадежен, ну, может, самую чуточку только ленив. Но у него был для Поттера еще один подарок, сделанный собственными руками...

Его-то он и показал, потихоньку уведя довольнехонького Гарри от веселящихся и занятых разговорами гостей.

Отец с сыном прошли через небольшой сад и вышли к опушке леса.

Участок Снейпа граничил с Запретным лесом, но между усадьбой и лесным массивом располагался приличный кусок хорошей плодородной земли. На нем иногда паслись козы бармена из «Кабаньей башки» Аберфорта — старика, очень смахивающего длинной бородой на Дамблдора. И глаза тоже были голубые, но не добренькие, а злые и колючие.

Помимо мелкого кустарника на краю пустыря росли два огромных дуба.

Днем раньше Северус последовал совету Розмерты и наведался в хогсмидскую магическую мэрию. Там, после непродолжительного торга, он получил в пожизненное владение этот никому не нужный участок, за который выложил двести галеонов. Тут же зашел в нотариальную контору, расположенную рядом и оформил дарственную на Гарри Поттер-Снейпа.

— Тут тебе еще один небольшой подарок от меня, — кашлянув, сказал Северус, подавая Гарри пергаментный свиток.

— Здорово! А что это? — обрадовался тот, разворачивая документ. — Ой... пап! — растерянно сказал он, прочитав содержание и окидывая неверящим взглядом свои угодья. — Это... это теперь, значит, мое? В самом деле мое? Навсегда?

— Ну... Тебе же надо тренироваться выращивать свои садовые культуры, — улыбнулся Северус, видя неподдельный восторг на лице сына. — А тут и ходить далеко не надо, вышел из дома — и сразу на работе!

— Я же... я же о таком и мечтал последние три года! — чуть-чуть пролив радостную слезу обретения вожделенной заветной мечты, сказал Гарри. — Но мне у тети Петуньи выделили лишь кусочек грядочки, на которой я посадил украденный у соседки кустик клубники... Да и ту Дадли сожрал, как аллигатор! Спасибо большое, папа! — И он накинулся на Снейпа и крепко обнял его.

Северус сначала поднял руки, позволяя себя обнимать, а потом улыбнулся и прижал ребенка к себе, так же как Люциус поглаживая Гарри по голове. Сначала это было неловко, а теперь... Как будто всю жизнь именно это и делал — ободрял и утешал сына. Прав был Малфой-подлец: к хорошему, душевному и теплому быстро привыкаешь!

Гарри повозил слегка мокрой мордахой по мантии, отлип от растроганного отца и принялся носиться по участку, пытаясь замерить его шагами и прикинуть, сколько грядок выйдет тут расположить. Северус посмеивался над ним — энтузиазм сына зашкаливал, по всему видать, уже на следующее лето они будут есть собственноручно выращенную клубнику и джем из нее...

— А я заметил еще кое-что, — примчался запыхавшийся Поттер обратно. — Знаешь, на тех двух дубах в середине поля был домик! На ветвях! Это же ты сделал? Правда же, ты? — Не в силах уняться, он подпрыгивал от возбуждения словно мячик.

— Ну-у-у... Я в детстве видел примерно такой у соседских детей и мне всегда хотелось пожить и поиграть в таком же, — признался Северус. — Остаться там на ночь летом. Читать, есть, спать. Но не сбылось. У нас во дворе не было большого дерева, да и отец бы не позволил. И у Лили тоже. Поэтому вот... Как только я посмотрел на эти два рядом расположенных дуба, так сразу и подумал — а почему бы и нет? А твои домовики мне помогли все это построить. Доски пилили, собирали, красили и все такое, так что это и от них тебе подарок.

— Нет, ну это просто праздник какой-то — столько подарков и счастья в один день! — радостно возопил Гарри, исполняя вдохновенный танец маленьких дикарей. — Да даже у Дракошки нету такого воздушного домика, как у Тарзана, у него в поместье все деревья подстрижены в виде фигур! Он мне обзавидуется! Пойдем туда, пап! Я хочу все подробно осмотреть, потрогать и обнюхать!

Дом на деревьях и впрямь был хорош. По крайней мере, на вкус Северуса. Иногда, уже работая в Хогвартсе, когда отпускала апатия и уныние, он развлекался тем, что набрасывал на пергаменте варианты именно этой своей мечты детства. Ему всегда хотелось жить в глухом лесу, где нет крикливых взрослых и жестоких детей, именно как упомянутому Гарри Тарзану. Попалась ему как-то эта книжка за авторством Берроуза, которую он зачитал до дыр и потом часто грезил такой вот независимой и дикой жизнью... В общем, именно оттуда и росли корни его симпатии именно к маленьким лесным народцам, а не к людям.

Внутри домика было просторно, а сам он оказался круглым, как домики легендарных хоббитов, под аккуратной соломенной крышей. Три окошка с цветными стеклышками, с потолка свисают индейские ловцы снов, пучки ароматных трав и даже здоровенное пустое осиное гнездо, которое нашел один из домовиков — для красоты. На деревянном отполированном и покрашенном светлой краской полу лежат лоскутные коврики, толстые матрацы и кучи подушек — для сна. У одной стены повешен гамак — для тех, кому не по нраву спать по-восточному.

Подняться в домик можно было по нескольким лесенкам-переходам, которые все были складными и втягивались наверх, чтобы посторонние не влезли. Еще там повесили толстые канаты и одну веревочную лестницу — что-то вроде спортивных аксессуаров.

Гарри, словно любопытная белка, шустро облазил все, промчался по всем лесенкам и влетел в домик, словно за ним гналась стая злобных ос.

— Завтра устроим тут ночевку, — пропыхтел он довольно. — Можно ведь, пап? С едой и прочим? Ага?

— Разумеется, можно, — хмыкнул Снейп. — Когда ты уедешь к Наставнику, я сам тут буду спать — сто лет мечтал об этом!

— Эх, да... к Наставнику... А еще же мне к Уизли надо будет? — спохватился Гарри, чуточку омрачившись предстоящими перспективами.

— Да, только это, насколько я правильно прикинул, будет где-то через пару недель. Ты от них поедешь в Косой переулок, а потом в школу, так что немного времени для отдыха еще есть. Это такая якобы сладкая пилюля от директора в награду за лето, проведенное со злыми родственниками, — ухмыльнулся Снейп.

— Ну да ладно, после такого шикарного лета можно и потерпеть немного, ведь не станут родители Рона меня третировать?

— Наоборот, там тебя станут жалеть, любить и откармливать, чтобы создать контраст с жестокими Дурслями, — просветил сынка Снейп.

Гарри захихикал.

— Интересно будет, мне кажется. Повеселимся!

— Только смотри, не перегни палку. Изображай все-таки бедную забитую сиротку, которую нещадно эксплуатировали. Уизли потом перед Дамблдором отчитываться будут, так что не стоит разочаровывать директора в том, в чем он уверен на сто процентов.

— Да уж, ему так некогда, что он полностью верит миссис Фигг! Мне Отелло уже нашептал, что та ему раз в неделю сову посылает со стандартным отчетом. Директор даже уже до конца не читает, так там все уныло и однообразно.

— Отелло совсем распустился — совать нос в директорскую почту! — шутливо нахмурился Северус и тоже засмеялся.

— Да-а-а... А согласись, я умный и хитрый, почти как слизеринцы, раз выбрал тебя себе в отцы? Знаешь, я часто думал над всем, что случилось, над тем, какими видел родителей, и что о них говорили Хагрид и МакГонагалл, и пришел к выводу, что вот всего этого... — Гарри показал широким жестом на простирающееся перед ними поле, — всего этого великолепия мне бы попросту... не разрешили.

— Ну... почему ты так думаешь? — неубедительно прокашлялся Северус, у которого вообще-то в голове тоже бродили подобные мыслишки.

— Да очень просто. Я же вижу, как все гордятся своими факультетами и преемственностью поколений... Я правильно сказал? — Получив утвердительный кивок, Гарри продолжил. — Так вот, для моего биологического отца, — важно сказал он, явно гордясь собой, — попадание сына на факультет Гриффиндор было бы непременным условием его исключительности. Ну а я... мог попортить ему картину его незыблемого мира и распределиться на мой любимый Хаффлпафф. И что бы я получил в итоге? Недовольство, разочарование и крики, что я не такой, как все Поттеры?

— Вовсе и не обязательно такое развитие событий, — попытался было успокоить сына Снейп. — Может, мама тебя бы поддержала целиком и полностью, поняла бы твое стремление к другой, фермерской жизни, а?

— Честно говоря, мне неприятно даже думать о том, что все могло быть так, как я сказал, — грустно промолвил Гарри. — Но я же вижу, что распределение иногда очень портит жизнь людям... И мне бы не хотелось, чтобы мои папа и мама разочаровались во мне, потому что я не был бы похож на них.

— Вот в этом ты прав, — не менее грустно и уныло поддакнул Северус. — Но... Не будем о плохом! Ты здесь, со мной, жив и здоров, получил кучу подарков и стал совсем взрослым. И я в тебе никогда не разочаруюсь. Пойдем домой, там еще столько десертов домовики наготовили.

Гарри просиял от снейповых заверений в верности и любви и крепко ухватил его ладонь. Ну и что, что ему уже двенадцать, все равно он еще ребенок и имеет право ходить, взявшись за руку с отцом!

Глава опубликована: 05.07.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 11307 (показать все)
LiliDark
Кажется это пока самое лучшее из серии типа "ГП и рациональность/разумность" или одно из лучших ))))
*из теней мрачно выглядывает ГП и МРМ*
*нагло пользуясь правом на вкусовщину, презрительно фыркает на ГП и МРМ*
Nalaghar Aleant_tar
*нагло пользуясь правом на вкусовщину, презрительно фыркает на ГП и МРМ*

Нагло поддерживает Налагара и еще более презрительно фыркает на гП и МРМ. :).

:).
Nalaghar Aleant_tar
Лейтрейн
Люто поддерживаю и максимально предвзято и раздраженно фыркаю на ГП и МРМ!
Вы осилили ГП и МРМ? я не смогла. занудное произведение
Dariusa
Солидарна, не понимаю восторгов от этого суперзанудства
lariov
Я ниасилила дальше первых пяти глав. Он супер рациональное и суперзанудное. И восторги по нему непонятны.
Лейтрейн
lariov
Я ниасилила дальше первых пяти глав. Он супер рациональное и суперзанудное. И восторги по нему непонятны.
Там рациональности - как сладости в ложке соли.
Kireb
Ну автор то что там есть подает как рациональность. Я же незнаю как то что там есть назвать. Есть же извращенная любовь? Пусть будет и извращенная рациональность. :).
Kireb
Да он просто скучный, что может быть хуже для фанфика?
lariov
Если бы его писала йуная деффачка ( которая всех лббимых персов слелала бы лютыми МС а всех нелюбимых лохами позорными ) он мог бы быть не только скучным, но еще и противным.
Вместо МРМа я уж лучше Омерзительную четвёрку перечитаю)))
Nalaghar Aleant_tar
А че за четверка? И почему она Омерзительная?
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ. https://ficbook.net/readfic/4893007
Nalaghar Aleant_tar
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ.

https://ficbook.net/readfic/4893007

Интересно. Спасибо за ссыль. :).
Nalaghar Aleant_tar
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ. https://ficbook.net/readfic/4893007
И от меня спасибо!
*обалдев* Kireb, Вы что - не читали? Тогда я Вам завидую!
Автор! Я умру раньше, чем Вы фик закончите! Не дайте мне умереть от любопытства!
AlisaNatalia
Тогда у вас будет мотив что бы стать призраком, научится телекинезу и спокойно уже дожидаться главу. :) .
Море фанфиков впереди..по другим пока поброди..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх