↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Если бы герои Поттерианы... (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Комедия, Драма, Юмор
Размер:
Макси | 2266 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, АУ и авторская наглая фантазия.
Умеренный Дамбигад - без сейфов и предательства друзей.
Севвитус.
Умный Гарри (не путать с Сильным Гарри!)
Розмерта - ровесница Снейпа и Мародеров или немного старше.

Ахтунг!!! Всем, кто не любит слизеринцев, Снейпа и Малфоев - настоятельная рекомендация проходить мимо не задерживаясь! Не теряйте свое "драгоценное" время на чтение и недовольные комментарии! Автор отвечает по принципу "какой привет - такой и ответ".
Серия:
 
Проверено на грамотность
Если бы герои ГП обладали хоть немногим здравым смыслом и житейской хитростью… что было бы тогда? Посмотрим!
Дети одиннадцати лет и старше уже умеют и обязаны шевелить мозгами и должны позаботиться о себе сами!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 94. Распределение и Праздничный Пир

Родители рассыпались по огромному замку, словно муравьи по муравейнику.

Вышедший вслед за Малфоем Снейп лишь усмехнулся, видя, как друг торопится за последними гостями. Сам он не приставал с расспросами, так как знал, что позднее ему будет все рассказано в красках и в действующих лицах. Потому что Люцу, как истинному комедианту всегда жизненно необходимы были благодарные слушатели и зрители.

Оглянувшись, профессор зельеварения, точнее почти бывший профессор зельеварения, вдруг с удовольствием потянулся, хрустнув суставами, и, насвистывая под нос навязчивый мотивчик, направился в противоположную сторону – в свои подземелья. К слову сказать, у него в гостях тоже оказались родители-маглы. Несколько полукровок, таких же, как он сам в прошлом, привезли отцов и матерей. Это радовало – значит, и у него будут объективные критики, а то у магов так замылились глаза, что они в упор не видели школьных недостатков.

Негласная инспекция продлилась ровно три часа, и за это время весь замок был осмотрен от подземелий до захламленного чердака на восьмом этаже. Не избежали такой же участи и все башни Хогвартса, только в директорскую из уважения не зашли. Впрочем, члены Попечительского совета так или иначе собирались на встречу с Дамблдором – вот там и оглядятся.

Ровно в восемь вечера все гости и ученики снова заняли свои места за столами факультетов. Теперь на потолке была ночь и птички улетели спать, а на небе высыпали пока еще редкие звезды и появился тоненький месяц. Эльфы зажгли парящие в воздухе свечи и факелы на стенах, так что в Большом Зале стало светло как днем.

Столы так и остались накрытыми скатертями, вынуждая учеников-нерях вытаскивать из памяти манеры и применять их в реальности. Впрочем, никто не желал ударить в грязь лицом и все корчили из себя воспитанных и чинных культурных детей. Золотые тарелки эльфы самовольно заменили на трансфигурированные фарфоровые с милым рисунком – на этом, как шепнул Гарри Отелло, сильно настаивала домовуха Виктория, знавшая толк в подобных делах. Она сказала, что так элегантнее и красивее, а золото грубое и может вызвать нехорошие ассоциации, особенно у маглов.

Дамблдор вышел к столу спокойным и величественным, хотя внутри у него все кипело и бурлило от возмущения и некоторого опасения. Нет, он лично считал, что во вверенной ему школе абсолютно все нормально и хорошо, но… кто знает этих маглов? Какие там у них критерии комфорта в их школах? А ну как начнут вовсю придираться к мелочам, что тогда? Не докажешь же им, что в учебных заведениях не только учиться надо, но и… кхм, закаляться, правда, представив, что будет, если он начнет прилюдно доказывать свою полувоенную концепцию обучения, директор поперхнулся и решил сначала узнать, что ему предъявят в качестве обвинения. И оправдываться по мере поступления претензий.

Разумеется, вначале приступили к Распределению. Несчастные первоклашки, перехваченные в холле и сосчитанные строгой МакГонагалл, маялись за дверями, а их родители притулились по разным столам вместе со знакомыми, тревожно расспрашивая о деталях посвящения в ученики Хогвартса. Наслушались они изрядно всякого, так что теперь волновались еще больше, с трепетом гадая, куда же отправит некая говорящая Шляпа их бедных детей.

МакГонагалл вошла с серьезной миной на строгом лице, держа в одной руке свернутый пергамент, во второй трехногую табуретку, под мышкой – Шляпу. Тысячелетний артефакт был чем-то недоволен, занудно бурчал и выспрашивал что-то у профессорши, которая односложно отвечала. Выглядело это со стороны несколько шизофренично, и смахивало на раздвоение личности, тем более, что Шляпа временами хрипло хихикала. Поэтому маглы провожали заместителя директора удивленными взглядами. Бывалые ученики по— снейповски ухмылялись в салфетку.

Первоклашки, натыкаясь друг на друга, встали в неровную шеренгу. МакГонагалл торжественно поставила табурет перед столом преподавателей, положила на него Шляпу и развернула свиток.

— Я буду называть фамилию и имя, названный проходит вперед, садится на табурет и надевает Шляпу на голову. Все понятно? – спросила она и начала:

— Марисса Аддерли!

Высокая голубоглазая девочка с двумя хвостиками решительно направилась к лобному месту и нахлобучила на макушку пыльный головной убор Годрика Гриффиндора, который от глубины веков стал совершенно неопределенного серо-буро-малинового цвета. Соискательница на факультет громко чихнула: Шляпа была зело пыльная.

— Хм… дань моде, что ли? – проскрипела Шляпа внезапно открывшимся в старом фетре кривым ртом. Родители-маглы ахнули. – Ну, чо, Хаффлпафф!

Довольная Марисса ликующе взвизгнула, швырнула Шляпу на сиденье и умчалась к захлопавшим ей барсукам.

— Ура! Первая – наша! – громко возрадовался Гарри, собравшийся ревниво следить, сколько на какой факультет попадет народу.

МакГонагалл слегка нахмурилась и продолжила:

— Брайан Бишоп!

Из строя вышел серьезный большеглазый мальчишка плотного телосложения.

— И ты туда же? Ладно, это еще ни о чем не говорит! Хаффлпафф!

Брайан определенно умел держать себя в руках. Он неторопливо снял Шляпу с головы и, осторожно положив ее на стул, с достоинством направился к столу желто-черно-полосатых. Гарри взвыл от восторга. Впрочем, для достоверности следовало подождать еще пару попаданий, то бишь, распределений…

Его ожидания оправдались на все сто процентов. Лукас Брэдбери, Алекса Брукс, Тимоти Картер, и Эштон Клиффорд один за другим отправились на Хаффлпафф под громкое недовольное ворчание Распределяющей Шляпы. Барсуки хохотали, даже не скрываясь, а прочие столы шутили и подтрунивали, что такими темпами у них попросту не будет первых классов.

Дамблдор с каждым распределенным на Хаффлпафф учеником все мрачнел и уже заметно ерзал на своем стуле-троне. Стебль сияла, Флитвик как всегда радостно попискивал, а Снейп ехидно ухмылялся, изображая из себя злобного гения.

В этом сезоне просто мода на Хаффлпафф. А поскольку дурной пример заразителен, то Шляпа вынуждена была банально сдаваться под мощным ментальным напором упертых первоклашек. Снейп по себе знал, что очень целеустремленный ребенок добьется желаемого любыми путями.

Впрочем, дальше все пошло не так плохо. В процессе распределения измученная внутренними спорами Шляпа на грани истерики отправила, или уломала, на Слизерин шестерых чистокровных и одного полукровку. На Рейвенкло попали пять вундеркиндов, и на Гриффиндор четыре безбашенных смельчака, среди которых наличествовала одна девочка.

Хаффлпафф побил рекорд – шестнадцать одиннадцатилеток решительно пожелали стать терпеливыми, упорными, верными и трудолюбивыми.

Стебль утирала невольные слезы, видя полных энтузиазма довольных малышей. Теперь у нее самый большой по численности факультет в школе! А уж воспитанием деток она и старосты займутся с удовольствием! Вырастят из них достойных людей, которыми будут все гордиться!

Малфой, сияя ослепительной улыбкой, хлопал, не жалея ладоней и даже привставал с места, так что глядя на него новоприбывшие ученики начинали невольно чувствовать себя увереннее, смело рассаживаясь и заводя разговоры с будущими однофакультетниками.

Сам Гарри умудрился пожать руку каждому новому хаффлпаффцу и хаффлпаффке. Несколько из них имели старших братьев и сестер, и, разумеется, не колеблясь, пошли по их стопам. Так что Поттер чувствовал себя прямо-таки полководцем, за которым идет его многочисленная армия будущих фермеров. По его мнению, это было весьма хорошо – значит, у него будет много коллег-единомышленников, которые захотят посвятить себя сельскому хозяйству, так что будет с кем общаться и даже работать. Ведь грамотных специалистов никогда много не бывает.

То, что магический рынок может переполниться сельскохозяйственной продукцией, Гарри нисколько не волновало, так он по большей части думал о лесном магазине и маленьких народцах, которые тоже хотели вкусненького. Ну а излишки всегда можно законсервировать, уменьшить и оставить на неурожайный год. Это же природа – тут всегда присутствуют риски: то град побьет посевы, а щиты над всеми полями натянуть сложновато будет, то засуха, то саранча, то… ну мало ли что еще, маги не всесильны, как говорится. К тому же, всегда можно продать все это за границу, вот этим и будет заниматься их будущая трансконтинентальная корпорация.

Мрачного Дамблдора, который вымученно улыбался, больше беспокоило, что на его любимый краснознаменный факультет распределилось меньше всего народу и то, что все инспектирующие ни словом, ни взглядом не выражали недовольства экскурсией по Хогвартсу. Или они что-то задумали и планируют нанести удар исподтишка, или… а может, ничего не нашли? Робкая надежда начала разгораться в директорском сердце. Ну, он ведь все-таки опытный педагог и на посту директор уже много лет трудится, ему ли не знать, как правильно организовать школьный процесс?

От этих мыслей он немного приободрился и даже отпил вина из своего золотого кубка, усыпанного самоцветами. Хотя и был настороже – с таким Главой ПС как Малфой следовало быть очень осторожным и не расслабляться ни на секунду! Вот уж, прости Мерлин, какая ирония-то… раньше прохвост Малфой командовал ПСами одними, а теперь он возглавляет ПС другой! Даже аббревиатуры и то намекают… Тьфу.

МакГонагалл наконец унесла дряхлый табурет и заткнувшуюся измученную Шляпу. Та совершенно выдохлась от проникновенных, но безрезультатных увещеваний и расхваливания прочих факультетов окромя Хаффлпаффа, но ученики будто сговорились и не слышали, что она пела им в уши. Такого количества детей, обладающих непреклонным собственным мнением, ей не доводилось распределять. Тут даже легкие гипночары Дамблдора не помогали! Впрочем, теперь это не ее забота, пусть директор сам выкручивается… А она будет спать, спать…

— Ну что ж, а теперь – Праздничный Пир! – как только МакГонагалл исчезла за служебной дверцей, Дамблдор поспешно вскочил и гостеприимно простер руки вперед. — Мистер Малфой, считаю, сначала надо хорошенько отпраздновать начало нового учебного года и поприветствовать новых учеников, а текущие дела будем решать позже, вы согласны? Все же у нас торжество.

Люциус вальяжно встал и благосклонно кивнул головой.

— Полностью согласен с вами, дражайший директор! На сытый желудок и разговаривать легче, поэтому я нисколько не возражаю против трапезы. Все важные объявления я сделаю после ужина, с вашего позволения.

Дамблдор нехорошо помянул сына Морганы про себя. Он надеялся, что ему все же удастся побеседовать с членами Попечительского совета в своем кабинете, а не при всей честной публике. Ну, теперь уже ничего не поделать, не накладывать же массовый Обливейт, на такое только Мерлин, наверное, и был способен.

Он огорченно плюхнулся на стул.

— А что, Минни, я что-то не вижу нового преподавателя по ЗОТИ… Он не предупреждал, что задержится?

— Нет, — ответила слегка встревоженная профессор Трансфигурации. – Я посылала Патронуса, спросить, когда он прибудет в школу, но адресат так и не ответил! Безобразие, я так и знала, что этот щеголь нас подведет! И зачем только я вас послушалась! Куда теперь ученики денут все купленные книжки этого писателя? Ведь новый учитель, если таковой найдется в ближайшее время, захочет обучать по своим источникам, вряд ли бестселлеры Локхарта будут числиться в его списке…

— Ну что уж теперь, — беззаботно ответил Альбус. – Подумаешь, купили несколько развлекательных книжек. Зато будет что почитать после уроков, да и прекрасный пол у нас просто обожает красавчика Гилдероя, так что их деньги зря не пропадут.

Минерва с сомнением глянула на безмятежное морщинистое лицо самого доброго и могущественного волшебника столетия и покачала головой. Что-то в воздухе витало странное, и ее одолевали смутные опасения…

Тем временем на столах появились красиво сервированные большие блюда с едой.

Чего только не наготовили домовики для гостей и учеников!

Впрочем, многие ученики удивились, так как меню сильно отличалось от того, что обычно подавалось на Праздничном Пиру каждый год.

Не было никакого йоркширского пудинга с жирным ростбифом, но этому Гарри только порадовался – он еще помнил сие угощение в Норе и подозревал, что долго еще не захочет этой традиционной для англичан еды.

В этом году подавали запеченных в духовке до золотистой корочки цыплят с пряной начинкой из трав и овощей, молодую телятину на вертеле, нежные бараньи ножки, обернутые тестом, аппетитные тефтельки, мясные пироги и рулетики из ветчины. Не обошли стороной и полезную для мозгов рыбу: форель, лосось, селедка, приготовленная в молоке и, как небольшая уступка нездоровому образу жизни – жареная треска. На гарнир предлагались крошечные картофельные крокеты, творожные кнедлики и воздушное, взбитое со сливками пюре, а также отварные молодая морковь, свекла, брокколи, картофель и горошек. Огурцы с помидорами присутствовали в свежем виде, дополненные разнообразной зеленью. Ко всей этой вкуснятине предлагались различные соусы, в том числе французские – не зря, не зря хогвартские эльфы так тесно подружились с мэнорскими!

На столе присутствовали соусы тартар, бешамель, горчичный и чесночный, а также куча прочих. Чтобы было понятно, в каком соуснике что находится, к ручкам посуды прикрепили нарядные виньетки-карточки с названиями и гости забавлялись, пробуя незнакомое.

Еда пришлась всем по вкусу, несмотря на то, что не была жареной и залитой жиром. Маглы, в последнее время кинувшиеся следить за здоровьем, остались крайне довольны здоровой пищей, которую подавали в Хогвартсе и успокоились. Не факт, что они дома питались так же, но, по крайней мере, теперь можно было не переживать за детей на фоне глобального ожирения, которое вовсю распространялось в больших городах. А изысканность многих блюд и вовсе ввела в смущение – так готовили в самых дорогих ресторанах.

Невидимые домовики шныряли между столами, с удовольствием выслушивая цветистые похвалы, чавканье некоторых некультурных малолеток и довольные возгласы гурманов. Гарри посмеивался – он мог видеть счастливые мордахи своих условных рабов и радовался вместе с ними, не забывая о себе.

Отдельной проработке подверглись и подаваемые на стол напитки. Раньше в кубках плескался лишь тыквенный сок, который приходилось пить нравится тебе он или нет. У преподавателей было вино, но школьникам-то его нельзя, а воду пить скучно. Теперь же можно было сделать, как показал Гарри: стукнуть по кубку вилкой или ложкой и сказать: «Вишневый!» и в посудине появлялся желаемый напиток.

Все быстренько освоились и начали заказывать, кто чего желал – апельсиновый, яблочный, виноградный и даже компот из свежих ягод. Шум и гам за столом стояли такие, что у директора зажужжало и зазвенело в ушах от гомона. Хитрые маглорожденные пытались нечестным путем напиться газированных напитков вроде «Кока-Колы» или «Фанты», но домовики такого не заказали и потому лишь посмеивались над тщетными потугами умников, упорно стучавших по кубкам.

Через час активной трапезы блюда опустели, горы овощей уменьшились до пологих холмиков, а соусники показали свое дно. Все наелись и теперь с нетерпением ждали обещанные важных заявлений.

Глава опубликована: 17.01.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 11307 (показать все)
LiliDark
Кажется это пока самое лучшее из серии типа "ГП и рациональность/разумность" или одно из лучших ))))
*из теней мрачно выглядывает ГП и МРМ*
*нагло пользуясь правом на вкусовщину, презрительно фыркает на ГП и МРМ*
Nalaghar Aleant_tar
*нагло пользуясь правом на вкусовщину, презрительно фыркает на ГП и МРМ*

Нагло поддерживает Налагара и еще более презрительно фыркает на гП и МРМ. :).

:).
Nalaghar Aleant_tar
Лейтрейн
Люто поддерживаю и максимально предвзято и раздраженно фыркаю на ГП и МРМ!
Вы осилили ГП и МРМ? я не смогла. занудное произведение
Dariusa
Солидарна, не понимаю восторгов от этого суперзанудства
lariov
Я ниасилила дальше первых пяти глав. Он супер рациональное и суперзанудное. И восторги по нему непонятны.
Лейтрейн
lariov
Я ниасилила дальше первых пяти глав. Он супер рациональное и суперзанудное. И восторги по нему непонятны.
Там рациональности - как сладости в ложке соли.
Kireb
Ну автор то что там есть подает как рациональность. Я же незнаю как то что там есть назвать. Есть же извращенная любовь? Пусть будет и извращенная рациональность. :).
Kireb
Да он просто скучный, что может быть хуже для фанфика?
lariov
Если бы его писала йуная деффачка ( которая всех лббимых персов слелала бы лютыми МС а всех нелюбимых лохами позорными ) он мог бы быть не только скучным, но еще и противным.
Вместо МРМа я уж лучше Омерзительную четвёрку перечитаю)))
Nalaghar Aleant_tar
А че за четверка? И почему она Омерзительная?
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ. https://ficbook.net/readfic/4893007
Nalaghar Aleant_tar
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ.

https://ficbook.net/readfic/4893007

Интересно. Спасибо за ссыль. :).
Nalaghar Aleant_tar
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ. https://ficbook.net/readfic/4893007
И от меня спасибо!
*обалдев* Kireb, Вы что - не читали? Тогда я Вам завидую!
Автор! Я умру раньше, чем Вы фик закончите! Не дайте мне умереть от любопытства!
AlisaNatalia
Тогда у вас будет мотив что бы стать призраком, научится телекинезу и спокойно уже дожидаться главу. :) .
Море фанфиков впереди..по другим пока поброди..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх