↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Упрямая (гет)



Автор:
Беты:
Хельгина главы 1-4, kneazle_cat стиль
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Флафф, Общий, Юмор, Романтика
Размер:
Миди | 110 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Этот фик писался как дженовый, о дружбе. Но, благодаря настойчивости моей беты, перерос в Снейджер. POV Гермионы Грейнджер. Гермиона с замашками хулиганки. Штампы. Избитый и потрёпанный сюжет. Флаффный (нет, просто гиперфлаффный) конец.
 
Проверено на грамотность
Гермиона вместе с друзьями возвращается в Хогвартс, чтобы закончить обучение. Всё изменилось, но кое-что остаётся прежним. Особенно Снейп. Те же придирки, снятия баллов, особая «любовь» к Гриффиндору. (Ах да, Снейп – жил, Снейп – жив, Снейп будет жить!) Только одно «но»: терпение когда-то заканчивается даже у правильной Гермионы Грейнджер. Романтическая комедия на тему: «Как достать профессора Снейпа».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4.

Планы

(в которой рассказывается о несовпадениях желаний с возможностями)

Планы были грандиозными. Я настолько ими увлеклась, идя из кабинета директора в гриффиндорскую башню, что не заметила притаившегося в темноте коридора Снейпа.

— Грейнджер, — угрожающе констатировал он. — Отработка. Завтра в шесть.

Он отвернулся и... исчез. Всё произошло настолько быстро, что я и рта не успела раскрыть.

Зато успела закрыть глаза — меньше всего мне хотелось, чтобы Снейп вычислил, о чём я говорила с директором.

Размышляя о выражении лица профессора, я решила: он ещё не знает последних новостей. В смысле, о начисленных мне Макгонагалл баллах. Я представила, как Снейп смотрит на часы Гриффиндора, и его лицо искажает гримаса ненависти. Я захихикала, сказав: «мимикрия», и потопала к себе в башню.


* * *


На отработке присутствовала директор, поэтому мне не составило большого труда сварить бальзам Бораго.

Когда зелье стало небесно-голубым, и над ним закружилась серебристая дымка, я умиротворённо вздохнула.

Снейп снизил балл за повторную сдачу зачёта, и я получила «выше ожидаемого».


* * *


Потом были пасхальные каникулы, которые я провела в одиночестве, в размышлениях и... в бдениях над книгами по психологии.

Однако ни в одной из них авторы внятно не разъясняли, как помочь человеку, если он этого не желает.

И всё-таки в Хогвартс я вернулась отдохнувшая, весёлая и переполненная идеями.


* * *


Всё началось с улыбок.

Когда я первый раз улыбнулась профессору, он отшатнулся и скрылся в ближайшем классе. Позже приветливо улыбнулась в Большом зале, и Северус Снейп едва не подавился своим завтраком.

А потом я улыбалась постоянно, когда его видела.

Снейп боролся с моим оптимизмом своими методами: он снимал баллы. Но это не помогало: моя улыбка становилась только шире.

Тогда он изменил тактику и стал меня избегать.

Снейп игнорировал меня, перестал опрашивать и штрафовать.

Когда я появлялась в Большом зале — быстро заканчивал трапезу и скрывался через потайную дверь. Я начислила один балл в свою пользу — Северус Снейп перестал меня изводить.

Друзья превратно поняли мои действия. Гарри недоумевал, а Рон посчитал мои улыбки высшей формой издевательства над Снейпом. Но мне было некогда объяснять, да и не хотелось.

Следующим пунктом моего плана было изучение его мимики.

Наблюдая за Снейпом, я сделала свои выводы. Волнение, обескураженность, смущение, любопытство... на мимическом языке Северуса Снейпа выглядело совсем не так, как у обычного человека.

Например, если он был взволнован, то на его лице запечатлевалась маска мрачной презрительности.

Если что-то его смущало, Снейпа перекашивало от гнева.

Если же ему было любопытно, профессор делал брезгливо-отстранённое выражение лица и даже отворачивался.

Разобравшись с мимикой, я потихоньку начала его «читать». Поначалу было трудно, но я старалась: изучать Северуса Снейпа становилось всё интереснее.


* * *


Теперь мне нужны были доказательства. Того, что Макгонагалл с Дамблдором не напридумывали себе Бог весть чего.

Зная, что вскоре мы будем варить одно сложное зелье, я на неделю буквально поселилась в туалете Плаксы Миртл.

Я тщательно изучила ингредиенты «Поцелуя Морфея», их сочетания, а также способы измельчения и помешивания.

Не менее семи взрывов прогремели, пока я не нашла оптимальный вариант.

Суть моего террористического акта заключалась во взрыве зелья. Но сила взрыва должна была быть строго определённой, такой, чтобы котёл остался целым. При мгновенном испарении зелья должно было образоваться облачко токсичного газа в небольшом объёме. Не больше, не меньше, а ровно столько, чтобы отключить одну меня и всего на полторы минуты.

В общем, мне пришлось попотеть с расчетами и хорошо потренироваться.

Но когда я очнулась после очередного взрыва, а таймер показывал девяносто секунд, я осталась довольна рецептом. Да, кстати, котёл остался, целёхонек и совершенно пуст.


* * *


У меня от волнения чуть не выскочило сердце, когда профессор Снейп объявил о приготовлении нового зелья.

Возможно, для кого-то оно и было новым, но только не для меня. Тем более, после виртуозной доработки рецепта.

Я по привычке осклабилась, судорожно сжав в кармане флакон с толчёным драконьим глазом — необходимой «биодобавкой» для моего варианта зелья.

Профессор так же привычно отшатнулся и ретировался к преподавательскому столу, опустив свой экзотический нос к пергаментам.

Итак, противник был на время нейтрализован, и я приступила к приготовлению основы.

В ключевые моменты, когда мне нужно было отвлечь дорогого профессора, я поднимала голову от котла и радостно улыбалась Снейпу. Его тут же перекашивало, и он спешил к зельям других студентов.

А в самый кульминационный момент, когда пришло время добавлять в основу толчёный глаз дракона, я послала Снейпу «контрольную» улыбку. Он так разволновался, что побежал в подсобку.

Поэтому всё прошло успешно: я отмерила точное количество нестабильного ингредиента и бросила его в котёл.

Котёл издал непристойный звук, зелье с гулом и шипением испарилось, а меня обдало зловонным паром.


* * *


Я пришла в себя на полу. Хотя не совсем так: моя голова покоилась на коленях профессора.

Он кричал так, что я не сомневалась: после этого урока мне придётся носить слуховой аппарат.

Глаза я так и не открыла. А когда Снейп попытался привести меня в чувство похлопыванием по щекам, тихо застонала.

— Все законсервировали свои зелья! Немедленно, — прорычал он. — Поттер, вы остаётесь за главного. Приготовление закончите после моего прихода.

В моём личном рейтинге глубокоуважаемых волшебников профессор Снейп сразу же вырос на две позиции: он во всеуслышание выделил Гарри, как лидера.

Пока я размышляла над непредсказуемостью людей, профессор подхватил меня на руки и выскочил в коридор.

Снейп нёс меня в больничное крыло, а я осторожно разглядывала его сквозь ресницы. В принципе, угол обзора был минимальным, поэтому, кроме раздувающихся в гневе ноздрей и скорбно сложенных губ, я ничего не увидела.

И всё-таки, почему он не отправил меня в больничное крыло через камин или при помощи левитации?


* * *


Снейп распинался перед мадам Помфри о безголовых студентах, способных исхитриться таким образом, чтобы не только испортить зелье, но и взорвать его, всего лишь перепутав ингредиенты.

Я подумала, что профессор почти угадал, когда говорил «исхитриться». А ещё мне стало стыдно — Снейп выглядел очень расстроенным. Полегчало мне лишь тогда, когда он начал ругаться и обещал Гриффиндору в целом и для меня лично — все кары небесные... если я поправлюсь.

Я перестала разыгрывать коматозника, когда увидела идущую ко мне с палочкой наперевес хогвартскую медиковедьму. Я открыла глаза, и мадам Помфри прервала горькую тираду Снейпа.

— Перестань волноваться, Северус. Мисс Грейнджер приходит в себя.

Для пущего артистизма я понюхала ладонь и застонала.

— Грейнджер, — профессор Снейп говорил приглушённо. — Тридцать баллов с Гриффиндора за взорванное зелье, и эссе на три фута с разбором ошибок. Когда поправитесь, — добавил он уже более спокойно и вышел из палаты.


* * *


Его слова стали для меня целебным бальзамом. Теперь он мог ругать меня днями и ночами, строить гримасы одна страшней другой, снимать баллы, игнорировать. Я поняла — не стоит обращать на это внимание. Теперь я была уверена, что профессор — хороший человек... но стесняющийся в этом признаться.

И... он действительно неравнодушен ко мне. Такой вывод я сделала, пока профессор нёс меня коридорами Хогвартса. Снейп так крепко, но в тоже время нежно прижимал меня к себе, как будто я антикварная ваза эпохи Цинь из тончайшего ажурного фарфора.


* * *


Мой эксперимент удался.

Держитесь, Северус Снейп! Не хотите нормально общаться, значит, заставим!


* * *


Операцию по укрощению профессора я назвала скромно: «Принуждение к миру».

Но я реально оценивала свои шансы — одной мне её не осуществить.

Позвать на подмогу Макгонагалл? Нет, не пойдёт: вертикаль власти, ничего не поделаешь.

Поэтому я решила попросить помощи у Гарри.

Эта мысль возникла, когда они с Роном пришли меня проведывать. Почему-то я была уверена, что бывший возлюбленный не поймёт моих альтруистических порывов, поэтому не стала вводить его в курс дела.

Чтобы он не мог помешать, я попросила Рона принести травяного чаю. А сама приглушённо обратилась к Гарри.

— Мне нужна помощь, — от волнения губы пересохли, и говорилось с трудом.

— Всё, что хочешь!

— Всё — это мне много. А мантия-невидимка и карта Мародёров — то, что надо.

Гарри тут же насторожился.

— Зачем тебе мантия и карта? — спросил он, с подозрением глядя на меня.

— Я обязательно всё тебе расскажу, — затараторила я, увидев, что Рон уже выходит из кабинета мадам Помфри. — Завтра. А те две вещи мне нужны сегодня. И пожалуйста, — я кивнула на Рона и добавила шёпотом: — Ни слова ему.

Гарри вздохнул. Он сидел и раздумывал с недовольным выражением лица. Это и понятно: Гарри должен всегда всё знать о своих друзьях. Тем не менее, он согласно кивнул перед уходом.


* * *


Через час Гарри вернулся. Один.

Быстро оглянувшись, он вытащил нечто похожее на комок блестящей аморфной субстанции — мантию-невидимку и старый потёртый пергамент — карту Мародёров. Гарри заговорщицки подмигнул мне и прошептал:

— Рон не знает.

А потом немного подумал и добавил с лёгкой укоризной:

— Надеюсь, ты не будешь делать глупости и не вляпаешься в какую-либо историю.

Я честно-честно смотрела на него и так активно кивала, что голова закружилась, и перед глазами поплыли красные круги.

Ушедшего Гарри сменила мадам Помфри. Она осмотрела меня и, улыбнувшись, сообщила, что если утром я буду чувствовать себя так же хорошо, то смогу идти на занятия.

Она ушла, оставив несколько флаконов с зельями, предварительно объяснив схему приёма.

Я чувствовала себя прекрасно, поэтому ничего пить не стала.

Достав пергамент, я ударила по нему волшебной палочкой и сообщила, что замышляю шалость и только шалость. Когда на нём проявилась карта, я начала следить за точкой с именем С. Снейп.

Сначала он находился в Большом зале, а потом спустился в подземелья. Класс зельеварения. Кабинет. Гостиная Слизерина. Потом несколько изгибов коридора, и Снейп вошёл в неизвестные мне апартаменты, состоящие из четырёх смежных комнат.

Таким образом, я обнаружила, где проживает профессор Снейп.

Точка на карте покружила по комнатам, а потом снова вышла в коридор.

После этого Снейп уже никуда не заходил, а путешествовал только по коридорам. Чёрный хогвартский патруль.

Времени у меня осталось в обрез: до отбоя всего пятнадцать минут.

Поэтому я быстро трансфигурировала подушку в большую куклу и накрыла её одеялом. На поверхности осталась лишь копна каштановых волос.

После этого я очистила флаконы с зельем при помощи Evanesko. Надев мантию-невидимку, я, предварительно спрятав палочку и карту в карман, на цыпочках покинула больничное крыло.


* * *


Не люблю подземелья: холодно, сыро и вечные сквозняки, даже летом. Но что для дела не сделаешь?

Поэтому, дрожа от холода, я осторожно пробиралась в самое логово... врага? Да нет, врагом Снейпа я больше не считала. Я двигалась тихо, чтобы не наткнуться на какого-нибудь зазевавшегося слизеринца и не привлечь, не дай Мерлин, вечно снующую по коридорам миссис Норрис.

Мне повезло, и через некоторое время я нашла тот изгиб коридора, за которым находились апартаменты Снейпа.

Я увидела дверь, на которой были нарисованы змеи. Напротив неё висел факел. Змеи показались мне живыми: они шевелились и даже шипели.

Около двери висела картина: Мерлин и Моргана, взявшись за руки, смотрели друг на друга.

Постояв рядом с картиной, я в очередной раз удостоверилась, что Мерлин — выдающийся волшебник: он повернул ко мне голову и... подмигнул, глядя прямо в глаза. Мне, под мантией-невидимкой!

Я так испугалась, что чуть не бросилась со всех ног из подземелий. В голову лезли разные нехорошие мысли: тревога, Кровавый Барон, Снейп, стягивающий с меня мантию, Филч, поигрывающий розгами...

На цыпочках, не дыша, я пробралась в тёмный угол и присела на корточки. Разложив карту и, подсвечивая себе палочкой, я продолжила следить за перемещениями Снейпа.

Когда искомая точка приблизилась к коридорам подземелий, я погасила огонёк на конце палочки, спрятала карту в карман и надвинула капюшон на глаза.

Снейп появился совершенно бесшумно. Мне подумалось, а не умеет ли он аппарировать в Хогвартсе?

Снейп остановился возле картины и вдруг церемонно поклонился нарисованным волшебникам. Его движения были настолько медленными и плавными, будто он танцевал менуэт.

От удивления я чуть не спросила, зачем он это делает. Но вовремя прикусила язык.

А потом начались и ещё более странные вещи: змеи пришли в движение, и дверь отворилась.

Тут до меня дошло, что значит эта странная церемония.

Однако все мои планы были вмиг разрушены. Потому что я пришла сюда, чтобы выведать пароль от личных комнат профессора Снейпа.


* * *


На следующий день я шепнула Гарри, что жду его в туалете Плаксы Миртл.

Он пришёл взвинченный и возбуждённый — видно было, что почти год, прожитый без приключений, дался ему нелегко.

Я рассказала, что хочу подружиться с профессором, впрочем, умолчав о чувствах ко мне, которые Снейп так мастерски скрывал.

Гарри не поверил ни единому слову. Даже обиделся.

Тогда я рассказала ему о взрыве котла и своих вчерашних похождениях.

Глаза Гарри засияли от азарта.

— Ты шпионила за ним, Гермиона? — восхищённо спросил он.

— Да. Но, надеюсь, ты не расскажешь Рону? Он не поймёт.

— Никому не скажу! Клянусь! — для пущего убеждения Гарри приложил руку к сердцу.

— Не клянись, я верю. Ты скажи лучше, что делать с портретом Мерлина?

— Давай я поговорю с Мерлином, — предложил Гарри. — Приду под мантией. Поговорю и уйду.

— Ну и что ты ему скажешь? Как ты объяснишь своё желание проникнуть в личные комнаты профессора Снейпа? Скажешь, что принёс подарок?

Гарри сник. Но ненадолго.

— А тебе зачем пароль от его комнат? — встрепенулся он.

— Затем, что там можно спокойно поговорить. Без учеников и преподавателей. Мне всего-то нужно, чтобы он меня выслушал. А этого можно добиться только в одном случае: застав его врасплох.

— Состояние аффекта? — усмехнулся Гарри.

— Ну да.

Мы глубоко задумались.

— Знаешь, Гермиона, — заговорил Гарри, — тогда остаётся его личный кабинет.

Тут его глаза заблестели в предчувствии новых приключений.

— Да. Ты пойдёшь к нему, а я сделаю так, чтобы никто не вошёл, пока ты будешь разговаривать.

План, конечно, был слабеньким. Но выбирать не приходилось, и я согласилась.


* * *


До вечера мы сверялись с картой и сохраняли «режим молчания».

Когда пробило восемь, Снейп всё ещё находился в своём кабинете, а рядом не было никого.

Улизнув от Джинни и Рона, мы с Гарри под мантией-невидимкой отправились в подземелья.

Я так волновалась, что ладони вспотели, а сердце начало выпрыгивать из груди.

Возле кабинета мы, согласно нашему плану, разделились — Гарри под мантией стал так, чтобы видеть коридор справа и слева.

Я же, пригладила волосы, которые, как мне показалось, от волнения встали дыбом, энергично постучалась и сделала шаг в неизвестность.


* * *


Профессор сидел за письменным столом и, скорее всего, проверял эссе. Наверное, его беспокоила миопия — настолько низко он наклонил над пергаментами голову.

Когда он узрел, кто к нему пожаловал, его физиономию перекосило.

— Добрый вечер, профессор, — бодро начала я. И, чтобы не дать ему открыть рот, скороговоркой выпалила: — Япришлаизвинитьсяпередвами.

— Что? — Снейп, вероятно, был ещё и глухим.

— Я пришла извиниться перед вами, — чётко сказала я, делая паузы между словами.

— Да? И за что же?

Я вздохнула с облегчением — Снейп дал «добро» на мой спич.

Речь была длинной. Я каялась во всём, о чём только могла вспомнить, начиная с того случая на первом курсе, когда подпалила его мантию.

Когда он пытался остановить мой словесный поток и вставить словечко, я «обворожительно» улыбалась. Его тут же перекашивало, и он замолкал.

Но стоило мне перевести дух, как Снейп непостижимым для меня образом взял себя в руки — его лицо стало напоминать безжизненную маску.

Он встал из-за стола и, взглянув на меня вскользь, тут же отвернулся.

— Нагайну, случайно, не вы дрессировали? — негромко спросил он.

Я опешила. Пока обдумывала ответ, Снейп спокойно добавил:

— Вы пришли сюда поиздеваться?

Я бросилась к Снейпу: мне нужно было столько ему сказать, но...

Меня подхватил магический поток и вынес из кабинета. Дверь захлопнулась с громким стуком. Я набросилась на неё с кулаками, будто она в чём-то виновата. Когда кулаки уже саднили, я, как почти после каждой встречи со Снейпом, зарыдала.

По дороге в башню Гриффиндора Гарри утешал меня как мог. Он придумывал планы — один фантастичнее другого.

А когда Гарри абсолютно серьёзно пообещал, что если не получится открыть дверь в кабинет Снейпа, то он её взорвёт, я истерически захохотала. Потом остановилась и крепко-крепко обняла.

— Я говорила тебе, что ты — мой самый лучший друг?

Глава опубликована: 03.08.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 64 (показать все)
Замечательная концовка!) Каждая глава была отличная, но вот эта - моя самая любимая, а ведья далеко не фанатка этой пары.)
Огромное спасибо за чудесное произведение)
jiggaавтор
Ночная Тень, спасибо вам!
Было очень приятно читать ваши комментарии)))
Это отличный фанфик! Само название уже интересно звучит, а тут еще такие страсти кипят :) А когда Гермиона представила баночку с надписью "Грейнджер. Которая достала", так я вообще смеялась в голос)))
Очень доброе, интересное и упрямое (я думаю, в этом случае можно так сказать) произведение :) Спасибо за приятно поведенные минуты. Удачи и творческого вдохновения!
jiggaавтор
lulllya, вам спасибо за столь интересный отзыв!
Автор!Это непередаваемо!Если я найду хоть одного человека непрочитавшего это,я заставлю самым наглым образом это сделать)ведь это шедевр!..У меня идёт кругом голова от этого фика...чувства,эмоции через край...Мне больше нечего сказать...впрочем...спасибо,автор!..
jiggaавтор
Нину, спасибо)))
Шедевр - это, конечно же, круто, но не соответствует истине *подмигивает*
Автор прост и незамысловат)))
Впрочем, всё равно мне очень приятно.
Редко читаю про эту пару, но сейчас решился. И не пожалел. Спасибо =)
jiggaавтор
Lord_Potter, спасибо за решительность и отзыв.
А пара... это же фанфикшен)))
довольно забавно и даже мило.
спасибо за работу.
jiggaавтор
LorDraco
Спасибо вам за комментарий)))
Работа очень милая, чувственная, читала с огромным удовольствием и улыбкой. Автор, Вы просто молодец! Я очень люблю эту пару, и у вас она отлично получилась! Спасибо!
jiggaавтор
Tiger_17
Моя шалость понравилась, и это здОрово!
Спасибо вам!
Ох, невероятно мило и здорово! Не могла оторваться! Спасибо за маленькое чудо
jiggaавтор
Avada_36
Вам спасибо)))
Приятно читать такие отзывы)))
Очень круто и по-Снейджеровски описаны чувства Гермионы. Напрягает только поведение Макгонагл "я не сваха" - но рассказывая всё это она не может не знать что из этого выйдет. Гермиона в силу своего характера, любопытства и нравственных ценностей, конечно не смогла сдать ТРИТОНы и уехать. Веру в любовь Снейпа подрывает опять же фраза Макгонагл о том, что "он влюбился в первую женщину, которую увидел". Хочется верить, правда, но эти интриги Альбуса и Минервы смотрятся неправдоподобно и странно. Чувства Снейпа почти никак не раскрываются и не объясняются (это не претензия, лишь констатация факта). Несмотря на несовершенство сюжета и недостаточную оправданность некоторых моментов, фик очень понравился. Спасибо автору за такую умную, прекрасную, чувствующую и самое главное очень живую Гермиону. Отдельное спасибо за потрясающе переданый характер моей любимой Полоумной))
jiggaавтор
Qar
Спасибо Вам за комментарии.
Сижу, тихо улыбаюсь: уже и вспомнить то трудно, как давно был написан этот фик, и по какому поводу.
1. Сначала "Упрямая" задумывался, как стёб, со всеми классическими снейджеровскими штампами. Но потом пошло-поехало... не заметила, как сама влюбилась в героев.
2. Таким же образом джен перерос в гет.
3.
Цитата сообщения Qar от 17.06.2018 в 08:23
Веру в любовь Снейпа подрывает опять же фраза Макгонагл о том, что "он влюбился в первую женщину, которую увидел"

Ахаха! В точку! А вы думаете, что легко натягивать сову на глобус? Чувства Снейпа объяснить невозможно, поэтому всё было свалено на ЧУДО!
4. Гермиона - это наше фсё!
5. Полумна, если взять первоисточник, вот, где настоящая волшебница (ИМХО)
Спасибо, очень понравилось, прочитала на одном вздохе, гармонично, правдоподобно, каноничный Северус и обалденная Гермиона.
jiggaавтор
papak
Спасибо за комментарий!
Мне очень понравилось! Замечательно!
jiggaавтор
Оливия Кинг
Спасибо за комментарий!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх