↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Роковая долька (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Комедия
Размер:
Макси | 334 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Гарри Поттер иногда встречал странно одетых людей, которые за что-то благодарили его и пожимали ему руку. А если бы они просто поговорили с ребенком?
Да и распланировавший все на годы вперед Дамблдор забыл, что человек не просто смертен, а очень часто еще и внезапно смертен.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2.

Дурсли были безумно счастливы больше никогда в своей жизни не видеть Гарри Поттера. Вернон мгновенно написал формальный отказ от опекунства и на радостях чуть было не угостил мистера Гендельквиста коллекционным бренди. Впрочем, мистер Гендельквист не расстроился. Ему было неприятно общаться с мистером Дурслем и его супругой. Главное, что Гарри не будут искать. Не мешало бы навести справки в Министерстве магии, что там с завещанием Поттеров и прочим, но действовать надо было осторожно.

Гарри тоже был счастлив. Наконец-то он мог забыть как страшный сон чулан под лестницей. А впереди было столько интересного! Тетушка Пру и дядюшка Дрю много рассказывали о Хогвартсе. Конечно, с тех пор как они закончили школу прошло много лет, но не все же там изменилось.

Северуса Снейпа терзали смутные сомнения. Ох, неспроста все это... Что же там еще напридумывал бородатый любитель сладостей? Какие инструкции и кому он успел раздать? То ли еще будет. А Поттер не так прост. Он явно что-то знал о волшебном мире. Конечно, кое-что знала и Петуния. Ну вот нутром Мастер Зелий чувствовал, что дело не в ней. Мальчишка почти не удивлялся, вопросов практически не задавал, явно рассердился на Драко, когда тот стал плохо отзываться о Хаффлпаффе... Ладно, посмотрим, что там будет дальше, первое сентября не за горами. В конце концов, это всего лишь одиннадцатилетний мальчишка, хоть и Поттер.

И, допив огневиски, заместитель директора школы волшебства и чародейства отправился спать.

На вокзале Кинг-Кросс было людно. Дядюшка Дрю в легком костюме и тетушка Пру в платье в цветочек ничем не выделялись из толпы. Впрочем, как и Гарри.

— Ну вот, — сказал дядюшка Дрю, — проход там.

— А что это за странная компания? — удивился Гарри. — Зачем они надели на девочку ночную рубашку и резиновые сапоги? На нее же смотрят как на дурочку. И ногам, наверное, жарко.

— А это, Гарри, волшебники, — усмехнулся дядюшка Дрю, — знаешь, не все из них разбираются в маггловском мире.

— Но ведь в Хогвартсе преподают маггловедение? — удивился Гарри. — Ты сам говорил.

— В мое время преподавали лучше, только и всего. Пошли!

Рыжее семейство плотно окопалось у самого турникета. Они вертели головами во все стороны.

— Вокруг полно магглов, — довольно громко сказал мужчина, видимо — глава семьи.

— А какая у нас платформа? — ответила ему полная, неопрятно одетая женщина.

— 9 и ¾, — пропищала в ответ та самая девочка в диком наряде.

— Позвольте пройти, — обратился к ним дядюшка Дрю.

Рыжие скользнули по Гарри и его спутникам равнодушными взглядами и посторонились.

— Вокруг полно магглов, — снова сказал мужчина.

Гарри даже поежился. Вот интересно, они что — совсем психи? Впрочем, заколдованный турникет надежно отгородил их от странной семейки.

— А Хогвартс-экспресс совсем не изменился, — заметила тетушка Пру.

— Не забудь прислать сову, Гарри, — сказал дядюшка Дрю, — и помни, о чем мы с тобой говорили. Ты очень известен в магическом мире, и очень многие захотят с тобой дружить. Но далеко не всегда эта дружба будет бескорыстной. Так что будь осторожен.

Гарри кивнул. Он обнял и поцеловал в щеку тетушку Пру, пожал руку дядюшке Дрю и забрался в вагон. Тетушка Пру через окно подала ему корзиночку с пирожками, сэндвичами и термосом. Паровоз дал громкий гудок, Гарри высунулся в окно, помахав рукой на прощанье, и заметил тех самых рыжих, запрыгивающих в последний вагон. Это было странно.

Впрочем, долго раздумывать об этом в одиночестве не получилось. Дверь в купе открылась, и девочка с целой копной каштановых волос замерла на пороге.

— Привет, — сказала она, — у тебя свободно?

— Заходи, — кивнул Гарри и помог поднять на полку тяжеленный чемодан. — Ты чего — Гринготс ограбила? Или у тебя там кирпичи?

Девочка поджала губы.

— Это книги, — ответила она, — я, знаешь ли, магглорожденная, мне нужно многое узнать. Но я выучила все учебники и надеюсь стать лучшей ученицей.

Гарри пожал плечами. Дядюшка Дрю всегда говорил, что от простой зубрежки толку мало, главное — понять.

— Меня зовут Гермиона Грейнджер, — представилась девочка.

— Гарри Поттер, — вздохнул Гарри.

Глаза девочки широко раскрылись.

— Я читала про тебя! — выпалила она. — Ты...

Дверь снова открылась. На пороге стоял Драко Малфой.

— Привет, Поттер! — сказал он.

— Привет, Малфой! — откликнулся Гарри.

— У тебя тут свободно? Кстати, познакомься — это Крэбб, а это Гойл.

Два крупных мальчишки кивнули. Гарри встал и пожал всем руки.

— А это Гермиона Грейнджер, — представил он свою попутчицу.

Драко смерил ее оценивающим взглядом. Девочка в ответ задрала подбородок.

— Определился с факультетом? — спросил Драко, усаживаясь рядом с Гарри. — Не хочешь к нам на Слизерин?

— Мне действительно все равно, — ответил Гарри, — учат-то везде одинаково.

— Репутация тоже много значит, — напомнил Драко.

— Вообще-то я хочу изучать руны, чары и зелья, — сказал Гарри, — так что скорее всего мне подойдет Райвенкло.

— Но твои родители учились на Гриффиндоре, — вступила в разговор девочка, — как и сам Дамблдор.

— Ты из магглов? — прищурился Драко.

— И что? — воинственно спросила девочка.

— Да ладно вам, — сказал Гарри, которому совершенно не хотелось участвовать в перепалке, — давайте лучше про школу. Знаешь, Грейнджер, многие действительно стараются поступить на тот факультет, где учились их родители, вон как Драко, например. Но я своих даже не помню. А вот Райвенкло лучше подходит для тех, кто любит учится.

— Я тоже люблю учиться, — ответила девочка.

— Вот и думай, где тебе будет лучше.

— Точно не на Слизерине, — ответил Драко.

— А почему? — тут же спросила Гермиона.

— А ты сама не понимаешь? — спросил в свою очередь Драко. — На Слизерине в основном чистокровные учатся.

Гермиона насупилась.

— Ну и подумаешь! Я все равно буду учится лучше всех! И создам свой Философский Камень! Ну чего смеешься! Женщины тоже создавали Философский камень. Например, Мария Профетисса и Клеопатра Алхимик.

— Может и создашь, — кивнул Гарри.

Драко покрутил головой.

— Алхимия с зельеварения начинается, — сказал он, — а Мастер Зелий — декан Слизерина. А на Слизерин тебе не попасть, ты не чистокровная.

Девочка расстроилась.

— Просись у Шляпы на Райвенкло, — предложил Гарри.

— У Шляпы? — переспросила Гермиона.

— По факультетам распределяет Шляпа, — снизошел до объяснений Драко, — ее заколдовали еще Основатели.

— А я думала, что будут какие-нибудь тесты или испытания, — ответила Гермиона, — спасибо, что сказали.

— Обращайся, — ответил Драко.

Дверь купе открылась и все увидели женщину с тележкой.

— Ничего не желаете купить, молодые люди? — с улыбкой спросила она.

Мальчики дружно накупили шоколадных лягушек, котлокексов и сахарных перьев. Гермиона с интересом разглядывала магические сладости.

— Всевкусное драже бывает с противной начинкой, — сказал ей Крэбб.

— Правда? — спросила Гермиона. — Тогда мне тоже лягушку и кексы.

У всех оказались с собой пирожки, сэндвичи, пирожные и конфеты.

— У меня целый термос с какао, — сказал Гарри, — вот только куда наливать будем. Тут только в крышку наливать можно.

— Разберемся, — сказал Драко, — у меня тоже термос, только с чаем.

Термосы с чаем оказались и у остальных. Ребята с аппетитом приступили к трапезе.

— А Философский камень существует, — сказал Драко, — его Фламмель создал. Поэтому и живет уже 665 лет.

Гермиона тут же напряглась.

— Но тут дело в трансмутации, — сказала она, — в самосовершенствовании. Это же Великое Делание! У тебя есть адрес Фламмеля?

— Ну ты даешь! — обалдел Драко. — Да Фламмеля за эти шестьсот лет так достали. Думаешь, ты одна такая умная?

— Адреса нету, — сказал Гарри, — у волшебников письма носят совы. Сова летит к человеку, где бы он не находился.

— Точно, — подтвердил Гойл, — а еще он может скрываться. Чары такие есть. Тогда никакие совы не найдут.

Гермиона задумалась.

— Тогда я сама выучусь, — сказала она.

Мальчишки пожали плечами, хотя... такая может и выучиться.

Поезд приближался к станции назначения.

— Первокурсники! Все сюда!

Тип, который скандалил в Гринготсе, размахивал фонарем. Гарри, Драко, Гермиона и Винс с Грегом подошли ближе. К ним подтягивались другие дети.

— Здравствуй, Гарри! — поздоровался великан.

— Здравствуйте, — кивнул мальчик.

На него тут же уставились все присутствующие.

— Ты Гарри Поттер?— тут же спросил его рыжий мальчишка.

— Поттер, Поттер, — устало кивнул Гарри.

— А как ты на платформу попал? Мы тебя ждали-ждали.

Все, включая Хагрида, замерли.

— А чего меня ждать? — удивился Гарри. — Это из-за меня вы орали на весь вокзал про магглов и платформу 9 и ¾, что ли? Так мне все профессор Снейп объяснил, когда билет дал.

Рыжий надулся.

— Маму из-за тебя чуть в маггловскую полицию не забрали, — пробурчал он.

Драко захихикал. К нему присоединились остальные. Гарри пожал плечами. Неужели компашка психов у турникета поджидала именно его? А почему? Гермиона вон совсем магглорожденная, а на поезд попала. И никого это не удивляет.

— Идемте за мной! — скомандовал Хагрид.

Они свернули в лес и некоторое время шли гуськом по узкой тропинке. Наконец деревья расступились, и перед ребятами появился величественный замок.

— Вау! — послышались восхищенные голоса.

— По четверо в каждую лодку! — продолжал командовать Хагрид.

Гойлу пришлось искать другую лодку, Гарри решительно взял шефство над Гермионой, а Драко явно не хотел ссориться со знаменитостью. Вереница лодочек пересекла озеро и скрылась в темном тоннеле. Наконец они причалили к высокому крыльцу. На стук Хагрида открылись массивные двери. Им навстречу вышел уже знакомый Гарри профессор Снейп.

— Первокурсники! — доложил ему Хагрид.

Снейп обвел взглядом притихших детей.

— Следуйте за мной, — сказал он.

И процессия двинулась по лестницам и коридорам. Вскоре они оказались в небольшой комнате.

— Приветствую вас в Хогвартсе, — начал профессор, — сейчас вы пройдете в Большой Зал, где будет распределение по факультетам. Факультетов четыре. Слизерин, Райвенкло, Хаффлпафф и Гриффиндор.

Называя последний, профессор чуть заметно поморщился.

— На время вашего пребывания в школе факультет станет вашим домом. За успехи вас будут награждать баллами, а за нарушения баллы будут снимать. Тот факультет, который в конце года наберет больше всех баллов, получит Кубок Школы.

Студенты слушали, приоткрыв рты.

— Кто это? — одними губами спросила Гермиона.

— Профессор Снейп, декан Слизерина, — шепотом ответил ей Гарри.

У девочки загорелись глаза.

Снейп еще раз обвел взглядом первокурсников и направился к выходу.

— Сэр! — послышался дрожащий голосок.

Снейп резко обернулся. К нему шагнула кудрявая девочка.

— Сэр, — продолжала она, — а это правда, что на Слизерин не берут магглорожденных?

— Мисс, — ответил Снейп, — распределяет по факультетам Шляпа. Но магглорожденные очень редко попадают на Слизерин.

— А если я буду на другом факультете, то не смогу получить дополнительные занятия по зельеварению?

Снейп даже попятился от такого напора.

— А зачем вам? — удивленно спросил он.

— Я очень хочу создать Философский камень, — честно ответила девочка, — а Драко Малфой сказал, что алхимия начинается с зельеварения.

За плечами настырной особы маячили Малфой и ... Поттер. Снейпу впервые за очень много лет захотелось сбежать куда подальше.

— В любом случае сейчас говорить об этом преждевременно, — пробормотал он.

Из стен начали просачиваться привидения, но на них никто не обращал внимания. Все потрясенно смотрели на храбрую девочку.

— Ну, Грейнджер, ты даешь! — пробормотал Драко.

И тут их позвали в Большой Зал.

Шляпа закончила свою песенку, и Северус Снейп развернул свиток.

— Сейчас я буду вызывать вас по одному, — сказал он, — тот, чье имя назову, должен сесть на табурет и надеть на голову Распределяющую Шляпу. Она назовет факультет, на котором вы будете учиться. Понятно? Итак, Эббот Ханна!

— Хаффлпафф!

Распределение началось.

— Грейнджер Гермиона!

Давешняя девочка так решительно двинулась к табурету, что декан Слизерина чуть не попятился. Вот Шляпа опустилась на кудрявую голову. Медленно тянулось время... «Только не Слизерин!» — мысленно молился Снейп, — «Мерлин! Только не Слизерин!».

— СЛИЗЕРИН! — завопила Шляпа.

Гарри Поттер тяжело вздохнул. Похоже, что с Райвенкло ничего не выйдет. Про отношение к магглорожденным он знал очень хорошо. А если бы Гермиона не попала в купе к нему и Драко, то могла и не захотеть на Слизерин. А там ей будет плохо. Эх...

— Поттер Гарри!

— Ну? — послышалось в голове. — Тоже будешь концерт закатывать? Мне уже все равно, можешь сам выбирать. А то одной Слизерин подавай, другому — Гриффиндор.

— Давайте Слизерин, уважаемая Шляпа, — сказал Гарри.

— СЛИЗЕРИН!

Северус Снейп на мгновение прикрыл глаза.

Все замерли. Драко Малфой и Гермиона начали хлопать. Вслед за ними захлопали остальные слизеринцы. Хлопки послышались от столов Райвенкло и Хаффлпаффа. Гриффиндор безмолвствовал. Снейп заставил себя продолжать церемонию.

— Ха, — сказал Драко, — я же говорил — Слизерин.

— Да ладно, — махнул рукой Гарри, — Шляпа мне сказала, что ее уже все достали, и ей все равно. Интересно, кто ее так? Гермиона, ты так на Слизерин рвалась?

— Я, — шмыгнула носом девочка.

— Ну ты даешь! — протянул кто-то из старшекурсников. — Это ж надо, Шляпу довести!

— Дожили! — сказала девочка с вздернутым носиком. — Магглокровки на Слизерин рвутся!

— А что? Нельзя? — спросила Гермиона.

— Внимание! — послышалось из-за стола преподавателей.

Ученики повернули головы. С высокого кресла поднялась сухопарая волшебница. Снейп занял место рядом с ней.

— Рада приветствовать вас всех в Хогвартсе, — продолжала ведьма, — к нашему глубочайшему сожалению недавно скончался директор Дамблдор. Это колоссальная утрата для всех нас. Теперь директором буду я. Деканом Гриффиндора назначена мадам Хуч.

Гриффиндорцы захлопали.

— Профессор Снейп теперь заместитель директора.

Слизеринский стол грянул аплодисментами.

— Трансфигурацию у младших курсов будет преподавать профессор Сайерс.

Из-за стола преподавателей поднялась привлекательная молодая дама. Ей сдержанно похлопали.

— Уроков ЗОТИ пока не будет, об изменениях в расписании вам сообщат дополнительно. Теперь следующее. Первокурсники, колдовать в коридорах строго запрещено. Как и ходить в Запретный лес. Со списком всех запрещенных в школе предметов вы можете ознакомиться у нашего завхоза, мистера Филча. А сейчас, да начнется пир!

И на столах появилось угощение.

Наконец пир закончился, и старосты повели учеников по общежитиям. Слизеринцы спустились в свои подземелья. Первокурсники замерли посреди гостиной. Дверь широко распахнулась, и на пороге появился Снейп. Он обвел своих новых подопечных тяжелым взглядом, особо остановившись на Гарри и Гермионе.

— Приветствую вас на факультете Слизерин, — сказал он, — должен сказать, что это очень необычный год. Но вы должны запомнить, что Слизерин — это больше, чем просто факультет, это семья. Все знают, что я не снимаю баллы со своего факультета, но это не значит, что виновные останутся без наказания. Далее, в этом году на факультет поступила магглорожденная студентка. Я надеюсь, что мисс Грейнджер осознает, какая это честь для нее, и приложит все усилия для того, чтобы оказаться достойной. Так же я надеюсь, что прочие ученики сумеют обуздать свои предрассудки и не опустятся до недостойных выходок.

Студенты кивнули. Гермиона смотрела на декана во все глаза. Кажется, до нее стало доходить, куда она попала.

— Мисс Грейнджер, — обратился Снейп к ней, — я понимаю, что вы практически ничего не знаете о магическом мире. Я пришлю вам необходимую литературу. Если у вас возникнут вопросы, вы всегда можете обратиться к старостам или ко мне.

Девочка кивнула.

— Да, сэр. Большое спасибо.

— Расписание будет завтра. Вопросы?

— А что с ЗОТИ, сэр? — спросил кто-то из старшекурсников.

— Профессор Квирелл, который в этом году должен был вести этот предмет, не прибыл в Хогвартс, — ответил Снейп, — как только что-нибудь решится, вас известят.

Студенты переглянулись.

— Доброй ночи! — сказал Снейп.

— Доброй ночи, сэр! — ответил нестройный хор голосов.

— Так, первокурсники, — сказал староста, когда дверь за деканом закрылась, — спальни мальчиков налево, девочек — направо. Ваш багаж уже там. Что касается магглокровки, то если она не будет нарываться, то и самим не обижать, и другим в обиду не давать. У декана в этом году много новых обязанностей, так что его не доставать. Запись в квиддичную команду у Флинта. Грифам повезло, у них новый декан Хуч, так что нам придется попотеть, чтобы получить кубок. Если кто проспит на завтрак — лично стащу за ноги с кровати и окачу водой. Все ясно? Брысь по койкам!

— А мне нужно письмо написать, — сказал Гарри.

— Нужно, так пиши. Вызовешь эльфа, он отнесет в совятню и отправит.

Первокурсники шустро разошлись по комнатам. Гарри поселили в одной комнате с Драко, Винсом и Грегом. Он достал из чемодана перо и пергамент и написал подробное письмо дядюшке Дрю. Как вызвать эльфа ему объяснил Драко. Нужно было особым образом щелкнуть пальцами. На зов появился забавный ушастик.

— Кто звать Тинки? — спросил он.

— Вот, — протянул ему письмо Гарри, — отправь, пожалуйста.

— И мое! — протянул письмо Драко.

Домовик низко поклонился, взял письма и исчез с негромким хлопком. Можно было ложиться спать.

Северус Снейп направился прямо в кабинет директора. Там уже были остальные деканы.

— С Поттером тебя, Северус! — ехидно отсалютовал бокалом Флитвик.

— Никто не объяснит, что случилось с Шляпой? — спросил Снейп, усаживаясь в кресло.

— А чего сразу Шляпа?! — послышалось со шкафа. — Шляпа им не нравится! Совсем обнаглели! Одна орет: «Хочу в Слизерин!» Второй ноет: «Желаю в Гриффиндор!»

— И что? — спросила МакГоннагал. — С каких это пор ты прислушиваешься к детям?

— Да к таким попробуй только не прислушайся... Дети... Сволочи малолетние... Да сам Годрик...

— Да уж, детишки! — хихикнула Хуч.

МакГоннагал тяжело вздохнула.

— От Квирелла никаких известий, — сказала она, — что будем делать?

— Ну, пару занятий я могу провести, — предложил Флитвик, — может, в аврорат написать?

— Попробую, — кивнула МакГоннагал. — Как это все некстати!

— Альбус так и не появился? — спросила профессор Спраут.

— Пока нет. Но так бывает.

Снейп устало потер переносицу. Тролль их всех задери! Магглокровка на его факультете с подачи Малфоя, скажи ему кто такое еще сегодня утром, счел бы идиотской шуткой и пальцем у виска покрутил. И Поттер... Мелкий паршивец особого отвращения почему-то не вызвал. Может потому, что не так уж был похож на своего папашу? Или это от усталости? Ладно, посмотрим, что там дальше будет. Еще Квирелл этот... Где его пикси носят? Мог бы хоть сову послать, если что-нибудь случилось.

— Ну что, — вздохнула МакГоннагал, — начинаем перекраивать расписание? Или оставляем окна?

— Пятый и седьмой курсы бросать нельзя, — сказал Снейп, — надо хоть что-то вводное дать. Хоть список литературы для дополнительного изучения. Остальным можно пока окна.

МакГоннагал кивнула и стала записывать.

Утром никого стаскивать с кровати и обливать холодной водой не пришлось. Первокурсники дружно собрались в гостиной и под надзором старост отправились на завтрак в Большой Зал.

— Запоминайте дорогу, — сказала им второй староста факультета, шестикурсница Дженни Майлс, — несколько дней мы с Джеком будем провожать вас на уроки. Потом будете справляться сами.

На столах уже был завтрак. Старосты раздавали расписания.

— История магии, — пробормотала Гермиона. — Как интересно!

— Ничего интересного, — ответил ей капитан квиддичной команды Маркус Флинт, — историю магии ведет призрак. У него на уроках все спят.

— Как это спят?! — удивилась Гермиона.

— Ну кто спит, кто уроки делает, кто книжки читает. Он одно и тоже бубнит про гоблинские войны.

— А как же экзамены? — спросила Гермиона.

— Так учебники же есть. Вот по ним все и готовятся. Разве у магглов учебников нету?

— Есть, — ответила Гермиона, — но зачем тогда учитель?

— Так живому учителю надо жалование платить, — заржал Флинт.

— Но это же неправильно! — возмутилась Гермиона.

В Большой Зал влетели совы. Гарри получил письмо от Гендельквистов и коробочку с конфетами. Драко тоже досталась коробка со сладостями. Они щедро поделились угощением с Винсом, Грегом и Гермионой. Пора было идти на уроки.

Историю магии действительно вел призрак. Гермиона честно пыталась записывать, но мальчишки продемонстрировали ей зачарованные перья, которые писали под диктовку.

— А где такое взять? — живо заинтересовалась девочка. — Меня ведь не пустят в лавку.

— Можно у старших попросить, которых в Хогсмит пускают, — сказал Гарри, — а можно по каталогу заказать. Совиной почтой.

Гермиона кивала. Она была умной девочкой и прекрасно поняла, что ей очень повезло, что она познакомилась с Гарри и Драко. У нее никогда не было друзей, ребята смеялись над заучкой. А эти, по крайней мере, отвечали на ее вопросы. В основном, конечно, Гарри, Драко был более вредным и заносчивым. Но тем не менее. Профессор Снейп прислал ей несколько книг по законам и обычаям магического мира. Она действительно НИЧЕГО не знала, и это даже пугало. Получалось... получалось, что она как бы попала за границу. Конечно, тут все говорили по-английски, но нравы и обычаи были совсем иными. А когда она с родителями ездила во Францию, папа ей объяснял, как важно уважительно относится к чужим традициям. И она справится. Она же отличница.

А после истории магии были зелья.

Слизеринцы спустились в родные подземелья.

— Знаешь, — сказал Гарри Гермионе, — даже если у тебя с Философским Камнем не получится, зелья — это здорово. Можно людей лечить. Хотя у тебя наверняка получится.

Девочка кивнула. Первокурсники зашли в класс.

— Можешь сесть со мной, Грейнджер, — сказала Дафна Гринграсс.

— Хорошо.

В темном помещении было жутковато. Студенты быстро разложили на партах свои учебники и пергаменты. Появились гриффиндорцы. Прозвенел колокол.

Дверь широко распахнулась, и в класс стремительно вошел профессор Снейп. Он резко развернулся у кафедры. Полы черной мантии эффектно взметнулись, напоминая крылья. Класс замер.

— На этом уроке не будет дурацких взмахов волшебной палочкой и глупых заклинаний, — тихо начал профессор, — я не надеюсь, что вы оцените такую тонкую науку, такое изысканное искусство, как приготовление зелий. Кроме тех нескольких, избранных... кто имеет предрасположение... Я постараюсь научить вас, как околдовать разум и обмануть чувства, я расскажу вам, как разлить по бутылкам известность, как заваривать славу и даже как закупорить смерть...

Гарри Поттер смотрел на учителя во все глаза. Тот медленно обвел взглядом класс.

— Гарри Поттер, — сказал он, — наша новая знаменитость.

Мальчик встал.

— Скажите мне, мистер Поттер, — что вы получите, если смешаете корень златоцветки и настойку полыни?

— Напиток Живой Смерти, сэр, — ответил Гарри.

— Один балл Слизерину, — проговорил Снейп, — вижу, что вы заглядывали в учебник. Надеюсь, это войдет у вас в привычку. Садитесь.

После этого он задал еще несколько вопросов. Гермиона порывалась поднять руку, но Дафна покачала головой и показала ей, что надо сидеть тихо.

Во второй части урока все варили зелье от фурункулов. Снейп прохаживался по классу, заглядывая в котлы. Слизеринцы справлялись. Даже Грейнджер, впрочем, на Гринграсс можно было положиться. Поттер тоже старательно измельчал змеиные зубы. Интересно... У гриффиндорцев дела обстояли хуже, особенно...

— Лонгботтом!!!

Из котла повалил вонючий зеленый дым, зелье выплеснулось на парту и незадачливого мальчишку, котел с шипением растекался по столу.

— Вы что, добавили иглы дикобраза? Тролль за урок и пять баллов с Гриффиндора! Финнеган, отведите его в Больничное Крыло!

Снейп уничтожил следы безобразия одним взмахом палочки. Подвывающего Лонгботтома увели. Студенты замерли от испуга.

— Заканчивайте и сдавайте работы!

А это еще что такое? Поттер достал волшебную палочку и быстро начертил что-то в воздухе. Над котлом появилась светящаяся руна... Что это такое?! Так делали, чтобы зелье дольше хранилось, но откуда... откуда выросший среди магглов мальчишка мог знать об этом?! Не Петуния же учила его таким премудростям.

— Урок окончен! Все свободны! Поттер, задержитесь!

Ученики торопливо ставили на учительский стол флаконы с образцами зелья и выскакивали из класса. Драко и Гермиона замешкались в дверях. Снейп зыркнул на них недовольным взглядом и взмахом палочки закрыл дверь.

— Итак, Поттер, — начал он, — если мне не изменяет память, при нашей первой встрече вы заявили, что понятия не имеете о волшебном мире. Скажу откровенно, я знаком с вашей тетей, и меня это обстоятельство не очень удивило. Но откуда вы тогда знаете руны и профессиональные приемы, которые используют при варки зелий?

Мальчик смотрел на него, испуганно приоткрыв рот.

— Я жду, Поттер, — напомнил Мастер Зелий.

Гарри тяжело вздохнул.

— Сэр, — тихо сказал он, — это секрет. Я... я не могу вам сказать...

Снейп откинулся на стуле. Только этого не хватало!

— Мистер Поттер, как ваш декан я несу за вас ответственность. Так что я настаиваю на ответе.

Мальчик на мгновение поднял на него глаза.

— Сэр, — тихо проговорил он, — я правда ничего не знал, тетя говорила, что мои мама и папа погибли в аварии, а я урод и дармоед. А потом я познакомился... у меня появились друзья...

Снейп замер. Петуния говорила такое Гарри?! Хотя... он вспомнил ее вопли... Тролль их всех побери! Гораздо интереснее, кто учил мальчишку магии.

— Мистер Поттер, — сказал он, — я должен знать, кто и чему вас учил. Вдруг вас учили темной магии? Вдруг вы из-за этого вы опасны для других учеников?

Гарри возмущенно вскинул голову.

— Что вы, сэр! Дядюшка Дрю никогда! Он... он хороший! И тетушка Пру тоже! Мы с ней зелья варили! Лечебные! А руны мне дядюшка Дрю показал! Он Мастер!

Снейп замер. Он знал только одного Мастера, которого можно было назвать дядюшкой Дрю. Очень интересно.

— Насколько я понял, речь идет о мистере Гендельквисте? — спросил он.

— Да, сэр, — ответил Гарри.

— И как давно он вас учит?

— Пять лет, сэр.

Снейп вздохнул.

— Идите, Поттер. Я напишу мистеру Гендельквисту.

Мальчик кивнул и медленно вышел из класса. Ему тоже надо было написать дядюшке Дрю...

Две совы влетели в уютную гостиную дома Гендельквистов. Тетушка Пру отложила рукоделие и отвязала от их лапок письма.

— Дрю, дорогой! Это от Гарри и от его декана!

Из кабинета вышел мистер Гендельквист.

— В самом деле? И что они пишут?

Совы с важным видом поглощали печенье. Мистер Гендельквист распечатал письма.

«Дорогой дядюшка Дрю!

Как Вы поживаете? Сегодня на зельях я как всегда начертил руну, чтобы мое зелье не испортилось. А профессор Снейп это заметил. Он оставил меня после уроков и стал расспрашивать. Я бы ничего не сказал, честно. Но профессор сказал, что меня учили черной магии. Поэтому я сказал, что меня учили Вы. Декан будет Вам писать. Дядюшка Дрю, я очень виноват, что выдал наш секрет, но я честно не нарочно.

Передавайте привет тетушке Пру.

Ваш Гарри.»

Дядюшка Дрю грустно улыбнулся, передал письмо своей жене и взялся за следующее.

«Уважаемый мистер Гендельквист!

Как декан Гарри Поттера я крайне заинтересован выяснить его уровень знаний. Мальчик неплохо разбирается в зельях. Но при этом он солгал мне, заявив, что ничего не знает о мире магии и Хогвартсе. Я не знаю, что сподвигло его на эту ложь. Насколько я понял, учили Поттера Вы. Не могли Вы ответить на несколько вопросов. Желательно при личной встрече.

С искренним уважением

Заместитель директора школы чародейства и волшебства Хогвартс,

декан факультета Слизерин

С. Снейп».

— И что теперь делать? — спросила тетушка Пру. — Гарри, наверное, ужасно расстроился.

— Придется мне съездить в Хогвартс, — ответил дядюшка Дрю, — мы не можем оставить Гарри наедине с такой проблемой.

— Да, — кивнула тетушка Пру и отправилась в гардеробную за лучшей мантией своего мужа.

— Северус! — послышалось из камина. — Зайди ко мне, пожалуйста!

Снейп отложил контрольные пятого курса и отправился в кабинет директора. В удобном кресле расположился почтенный пожилой джентльмен, к котором декан Слизерина узнал мистера Гендельквиста. Как оперативно!

— Добрый день, мистер Снейп, — улыбнулся дядюшка Дрю, — я получил ваше письмо и пришел поговорить о Гарри.

— Знаете, мне тоже очень интересно, — сказала МакГоннагал, — чаю, джентльмены?

Домовики шустро сервировали чай. Мистер Гендельквист с благодарным кивком взял чашечку.

— С Гарри случайно познакомилась моя жена, — начал он, — дело было пять лет назад в его день рождения. Мальчик прятался в кустах от своего кузена и его друзей, которые очень любили играть в «Охоту на Гарри». Дорогая Пру залечила синяки и царапины и пригласила мальчика в наш дом. Тогда мы с ней и узнали, что Гарри понятия не имеет о волшебном мире, считает своих родителей безработными алкоголиками, погибшими в автокатастрофе, а все проявления магии — ненормальностью и уродством.

— Не может быть! — пробормотала потрясенная МакГоннагал. — Альбус хотел, чтобы Гарри рос вдали от нашего мира, но я думала это для того, чтобы он не стал избалованным маленьким принцем.

— Его и не баловали, — вздохнул дядюшка Дрю, — он не получал ни одного из тех совершенно естественных знаков любви и внимания, без которых жизнь любого человека совершенно беспросветна. У него была крыша над головой, он не голодал, но этим забота о нем и ограничивалась. А у его дяди и тети есть собственный сын, которого просто безобразно баловали.

— Вы уверены, что мальчишка не лгал? — спросил Снейп.

— Совершенно уверен, — ответил дядюшка Дрю. — Мальчик сразу же предложил нам уборку в доме и работу в саду, если мы разрешим ему остаться. Для шестилетнего ребенка, выросшего в нормальной любящей семье, это не нормально. Такие дети будут принимать заботу как должное. Были и другие признаки. Потом я отправился в Литтл-Уингинг и обнаружил, что рядом с Дурслями живет некая мисс Фигг, сквиб, прекрасно знакомая с покойным профессором Дамблдором. Значит, он не мог не знать, как живется Гарри. Забирать ребенка мы побоялись, вдруг бы его забрали у нас и увезли в какое-нибудь другое место. А мы с женой чувствуем себя очень обязанными Поттерам. В 1981 году мы уже собирались бежать из Англии. Вот мы и придумали сделать так, чтобы Гарри только спал в доме своих родственников, а все свободное время проводил у нас. Он привык, что это секрет. Только и всего. Гарри очень славный мальчик, у него доброе сердце, и он не лгун.

— Довольно интересно, что его занесло на факультет хитрецов, — заметила потрясенная МакГоннагал.

— А, — улыбнулся дядюшка Дрю, — это из-за этой девочки, Гермионы. Гарри мне писал, что из-за разговора в Хогвартс-экспрессе она решила поступить на Слизерин. Гарри решил, что они с юным Малфоем виноваты, побоялся, что девочке будет нелегко, и упросил Шляпу. Он хотел на Райвенкло, я точно знаю.

Снейп мрачно смотрел прямо перед собой. Ему ужасно не нравилась эта история. МакГоннагал сокрушенно качала головой.

— Как это Гарри Поттер на Слизерине?! — послышался хорошо знакомый двум профессорам голос.

— Альбус! — резко развернулась МакГоннагал.

С портрета возмущенно взирал предыдущий директор Хогвартса.

— Альбус! — вскинулся Снейп.

— Мистер Дамблдор! — усмехнулся дядюшка Дрю.

Покойный директор удивленно огляделся.

— Ничего не понимаю! — пробормотал он. — Я что, умер?!

— Умер, умер, — подтвердила Минерва.

— На меня напали враги? Хогвартс взят штурмом? А что вы тут тогда сидите?!

— Да никто на тебя не нападал, — буркнула Минерва, — подавился ты этой своей лимонной гадостью, упал, ударился о стол и свернул себе шею на этих самых ступеньках. Говорила я тебе, что столько сладкого жрать вредно? Говорила?

Дамблдор смотрел на нее, раскрыв рот.

— Минни, — наконец сказал он, — это очень некрасиво с твоей стороны. Я не мог умереть так, как ты рассказываешь.

— Именно так, дорогой коллега, вы и умерли, — ехидно ответил на это Финеас Найджелус Блэк со своего портрета, — мы все свидетели.

— Какой ужас! — пробормотал Дамблдор. — Это просто позор... какой-то...

— Да, — заметил нарисованный джентльмен в парике, — то ли дело я. Умер в постели с двумя вейлочками. Да-с... Это вам не мармеладом подавиться!

— Нашли, чем хвастаться! — фыркнула Деллис Дервент.

— Ну, если больше нечем... — философски заметил еще один покойный директор.

Мистер Гендельквист покачал головой.

— Наверное, мне пора, — сказал он. — Если возникнут вопросы, обращайтесь. На Рождество Гарри едет к нам. И я постараюсь получить официальное опекунство.

— Не-е-е-т! — взвыл Дамблдор, мгновенно забыв про обстоятельства собственной смерти. — Так нельзя! Гарри должен жить у своих дяди и тети! Там защита его матери! А Волдеморт вернется!

— Нет там никакой защиты его матери, — ответил мистер Гендельквист, — я Мастер Чар и официально заявляю, что большинство чар на доме мистера и миссис Дурсль сигнальные. Впрочем, если вы настаиваете, то могу провести полную экспертизу. Я вообще рекомендовал бы мистеру Дурслю демонтировать всю эту систему, магглам плохо живется в месте, где сконцентрировано столько магии. Вы им бытовую технику как-то зачаровывали, или она постоянно ломалась?

МакГоннагал покачала головой. Снейп вспомнил истерящую Петунию. Дамблдор злобно пыхтел на портрете. Остальные директора с интересом прислушивались.

— Альбус, — строго сказала МакГоннагал, — я тебя не понимаю. Даже если Волдеморт и вернется, причем тут маггловские родственники Гарри? Ты сказал, что мальчику будет лучше жить вдали от нашего мира. Но разве ему стало лучше? А я тебя предупреждала, что это ужасные магглы.

— Минни! Ты не понимаешь...

— Да, ТАКОГО я не понимаю. И что за инструкции ты раздал?

Дамблдор неожиданно пропал с портрета. МакГоннагал поджала губы.

— Ничего, — сказала она, — никуда он не денется. Разберусь...

Мистер Гендельквист мягко улыбнулся.

— Я бы хотел увидеть Гарри, — сказал он, — мальчик ужасно переживает.

— Конечно. Северус?

— Я с удовольствием провожу мистера Гендельквиста в своей кабинет и вызову туда Поттера, — сказал Снейп.

МакГоннагал потерла подбородок.

— Мистер Гендельквист, — сказала она, — у нас тут проблема. Я понимаю, что вы человек занятой. Но у нас пропал преподаватель ЗОТИ. Вы не могли бы...

Дядюшка Дрю понимающе кивнул.

— Я бы с удовольствием. Но я больше разбираюсь в защитных артефактах...

— Это то, что нам надо. Мы в ужасном положении. Не знаю, что там случилось с Квиринусом, но Северус и Филиус не могут вести уроки весь год.

— Я попробую, — кивнул дядюшка Дрю. — Буду счастлив помочь.

Глава опубликована: 30.07.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 710 (показать все)
Цитата сообщения Fyrioni от 07.11.2019 в 16:20
Ув автор надеюсь продолжение будет ,прочитал на одном выдохе.За ваш труд спосибо!!!
Цитата сообщения Читун от 11.11.2019 в 14:13
класс,жду продууу
А на что вы надеетесь? Рассказ 2013 года, к тому же, это короткая юмористическая зарисовка с конкретной концепцией, полностью себя исчерпавшая. Концовка, завещающая продолжение - это отсылка к концовкам выпусков классических американских детективных комиксов середины ХХ века и приему под названием "клифхэнгер" - она тоже не предусматривает того, что продолжение реально будет.
Ну, и, предположим, что прода таки пойдет. Вот, о чем она должна быть? Тотальный обрыв всех сюжетных веток оригинала уже произошел. Дальше только абсолютно вольный сюжет без каких-либо ограничений. С тем же успехом можно начать читать вообще любой фик Заязочки, ничего не потеряв, благо, их на этом сайте еще 34. Рекомендую "Дикки". Как что-то похожее на проду, можно "И всё заверте...", там как раз со второго курса начало.
Ну, и по сути, что может быть в продолжении: 1) Хагрид и Сириус с его новой женой, в стиле Индианы Джонса штурмуют джунгли. На эту тему можно прочесть дилогию Harry Potter's Adventure о приключениях и экспедициях по Южной Америке "Bungle in the jungle" и "Turn me loose" авторства jbern в переводе Tahy, веЩь!;
2) Тема с Make Hogwarts great again, честно, что-то ничего сверх того, что было выше, не приходит в голову;
3) герои на Слизерине - тут всего полно , сами найдете. Отправная точка: серия "Осень на двоих", серия "Темные волшебники" (очень фрустрирующая, из которой есть шикарная первая часть, вторая на другом сайте и третья, недописанная, так глубоко зарыта в интернете, что хрен вы ее найдете), короткий рассказ "Дети Азкабана";
4) О том, какой Дамблдор козел и как его эпично нагибают - что угодно по тегу "Дамбигад" в событиях;
5) К вопросу о продах, которых лучше бы не было - если хочется совершенно оторванной от канона е*атории, с кучей драмы, как в тексте, так и вокруг него, есть серия "Новое начало: Альтернатива", вся соль которой в том, что автор Альтернативы Shin-san прочел некий фанфик в трех частях "Властелины Стихий" (весьма средненький кста) и ему понравилось, но потом, авторк_ш_есса начала выкатывать продолжение, которое называется "Новое начало" (есть только на снейптейлсе, и я не стану помогать его искать, даже ник автора не укажу), и вышло оно настолько богомерзким и отвратительным, пропитанным обожанием Снейпа и Малфоя, что он, на чистой тяге бомбящего седалища, наваял аж три части альтернативного сюжета собственного сочинения (в ответ на столько же от автора оригинала), в которых успешно и талантливо раскатал по стенке всех любовно выпестованных мерисьюшных персонажей оригинала со всей их историей. По настроению, ситуация мне напомнила как раз то, что сделали с Дамблдором в "Роковой дольке". Но с этим знакомиться дело на любителя, просто потому, что, чтобы прочесть 3 неплохих фика, нужно обязательно прочесть 3 приквела, а потом, крайне желательно, 3 премерзких сиквела
Показать полностью
NotRincewind
По поводу надежд. По-моему, тут всё примерно как с Half Life 3 - все уже, может, и догадываются, что проды не будет, но отрицают этот факт и продолжают ждать.
Цитата сообщения Mac_Oiche от 01.12.2019 в 20:03
NotRincewind
По поводу надежд. По-моему, тут всё примерно как с Half Life 3 - все уже, может, и догадываются, что проды не будет, но отрицают этот факт и продолжают ждать.
Ну, так я вопрос ставил не почему ждут, это, как раз, понятно: понравилось, хочется больше; а чего именно ждут? Ну, и дальше пояснил, что произведение свою задачу отработало полностью, но, при этом, настолько открыто, что продолжение может быть вообще любым, вплоть до того, что можно взять любое другое и просто назвать продолжением этого. Не буквально, конечно, но можно в двух-трех абзацах сделать переход, который будет обоснуем изменений. Например, Сириус в джунглях Амазонки находит портал, который переносит его в уездный город Н., где все принимают его за приехавшего с проверкой ревизора. А он, чтобы не спалиться и, соблюдая статут секретности, подыгрывает местным. Н.В. Гоголь, "Ревизор".
Чингачгук , автор признавайтесь вы взяли нашего Чонгука ) (или нет)
Простите , просто когда состоишь в многих фандомах и в виде знакомых имен (псевдонимов , фанатских имён) . И про Чонгука это участник группы BTS )
И да , Автор обожаю мир Поттерианы , мама Джо постаралась . И пишите Автор вы ВелиКолепно )))))
Цитата сообщения Просто-Поттероманка от 18.02.2020 в 22:18
Чингачгук , автор признавайтесь вы взяли нашего Чонгука ) (или нет)
Простите , просто когда состоишь в многих фандомах и в виде знакомых имен (псевдонимов , фанатских имён) . И про Чонгука это участник группы BTS )
И да , Автор обожаю мир Поттерианы , мама Джо постаралась . И пишите Автор вы ВелиКолепно )))))
лол
Дамбигад, не значит Дамбидебил)))) Да, он вертит судьбами людей, но он точно не умственно отсталый)) автор явно не любит Дамблдора)
Фанф хорош как лёгкое и веселое чтиво на вечер, спасибо, автор )
Это кайф и это пять! Полный дурдом, конечно, но дурдом фантастически весёлый. Вот такой и должна быть нормальная школа чародейства и волшебства - оплотом науки, пусть и с флёром безумия. Такими должны быть учителя - ответственными и ратующими за безопасность учеников, при этом заинтересованными в развитии. Всё ради блага, только не всеобщего, а блага учеников и школы в целом. Клёвая история с ужасно мимимишными персонажами, даже злодей Том и злодей Альбус мимимишные в своей злодейскости.
За такое снаряжение для джунглей вполне можно будет получить прошение для обормота
Наверное, имелось ввиду прощение?
Прикольная сказочка))) Только слишком много всего и всё в куче. Мой мозг не успевал за полетом фантазии автора! Заряд позитива!
Это было здорово! Никогда не представляла, чтобы Заязочка писала в таком радостном и юмористическом жанре, хотя уже встречала среди её произведений очень достойные и приятные для прочтения. Но после этого произведения приходит мысль, что именно в позитивной комедии её талант раскрылся полностью.
Просто-Поттероманка
Чингачгук , автор признавайтесь вы взяли нашего Чонгука ) (или нет)
Простите , просто когда состоишь в многих фандомах и в виде знакомых имен (псевдонимов , фанатских имён) . И про Чонгука это участник группы BTS )
И да , Автор обожаю мир Поттерианы , мама Джо постаралась . И пишите Автор вы ВелиКолепно )))))
Автор упоминает Чингачгука - "Большого Змея", вождя племени индейцев. Это персонаж произведений Фенимора Купера, он написал несколько книг, главная тема которых - безжалостная экспансия и истребление индейских народов переселенцами из Англии и Франции в 18 веке. Подаётся всё это под видом любовно - приключенческих романов. В 1967 году один из романов экранизировали ( там Чингачгук отбивает похищенную невесту), фильм стал реально культовым на много лет в Советском Союзе, (один из первых боевиков с "крутым" героем). Популярость романов Купера возросла до небес, их можно было достать только по предварительному заказу, в индейцев играла вся малышня и о них грезило множество девушек. Вот кто такой Чингачгук. Я понимаю, что Вы не то поколение (да и я не то, просто книгоманка и у нас дома большая библиотека), но искренний совет на будущее: чтобы не выглядеть смешно, загляните сначала в поисковик, а то Ваше "Чингачгук- это намёк на корейскую эвёздочку"? звучит так, как если бы Вы спросили : " А кто такой Горбачёв? Это намёк на горбуна из " Ноттердама"?
Показать полностью
А где обещанная вторая часть? Проду богу проды!!!
Очень понравилось))). Согласна с одним из комментариев, полный дурдом, но фантастически весёлый)) Отлично поднимает настроение))
Фирменный стиль Заязочки - юмор и логика.
trionix
Фирменный стиль Заязочки - юмор и логика.
Насчёт логики я бы ещё поспорил
Супер))
Очень жду вторую часть!
Весёлое, полное приключений произведение. И без душных кошмаров.
Работа шикарная. Спасибо за ваш труд
Да не иссякнет река вдохновения
Да не отвернется муза дающая
Да не устанет рука пишущего
Да дождёмся мы новых творений
Аминь
Напишите продолжение пожалуйста 🙏🙏
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх