↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Роковая долька (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Комедия
Размер:
Макси | 334 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Гарри Поттер иногда встречал странно одетых людей, которые за что-то благодарили его и пожимали ему руку. А если бы они просто поговорили с ребенком?
Да и распланировавший все на годы вперед Дамблдор забыл, что человек не просто смертен, а очень часто еще и внезапно смертен.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 8.

Приближался следующий матч по квиддичу. Накануне вечером было решено провести гадание. Теперь все было гораздо торжественнее. Капитаны Слизерина и Хаффлпаффа нарядились в квиддичную форму. Щиты с гербами факультетов выглядели просто потрясающе. Сверкали вспышки колдофотоаппаратов. Гарри объяснил Салли, что от него требуется. Похоже, что даже гомункул проникся торжественностью момента. Наконец, он громко зашипел и указал высунутым языком на герб Слизерина.

Грянули аплодисменты.

— Может, это еще ничего не значит! — заявил капитан Хаффлпаффа. — Мы будем бороться до конца.

— Бороться стоит в любом случае, — заметила довольная мадам Хуч, тоже присутствующая при гадании. — Но это очень интересное начинание.

— А профессор Трелони наоборот сказала, что выиграет Хаффлпафф, — проговорил кто-то из девочек.

— Да что она знает, эта ваша Трелони! — пренебрежительно махнул рукой Драко.

— Она внучка самой Кассандры Воблатски! — возмутился тот же голос.

— Тихо! — скомандовала мадам Хуч. — Вот и проверим.

По мере приближения матча страсти накалялись. У школьной преподавательницы предсказаний оказалось много поклонников, в основном среди женской части учащихся. Наконец настал торжественный день. Гарри вместе с Салли разместились в комментаторской кабине. Поттеру даже пришлось снять факультетский шарф, чтобы это не выглядело агитацией за Слизерин.

— Я жду от вас честной игры! — строго проговорила мадам Хуч и дала сигнал к началу.

— Квоффл у слизеринцев! — начал гриффиндорец Ли Джордан.

Гарри переводил реплики комментатора для Салли. Тот смотрел во все глаза. Хаффлпаффцы старательно размахивали флажками. Слизеринцы развернули большой плакат: «Салазар с нами!».

Среди учителей присутствовала и совершенно трезвая по такому случаю Трелони.

— Снитч! Ловцы увидели золотой снитч! — буквально взвыл Джордан. — Кто же будет первым? Чье предсказание оправдается?

Трибуны буквально взорвались подбадривающими воплями.

— Салли! Салли! Слизерин! — скандировали зелено-серебряные.

— И ловец Слизерина ловит снитч! — завопил Джордан. — Салли снова подтвердил свои провидческие способности!

— Слизерин! Слизерин! Салли! Салли! Ура!!!

— Ты самый лучший! — прошипел Гарри Поттер маленькому гомункулу. Салли ласково зашипел в ответ.

Слизеринская команда под аплодисменты болельщиков на руках отнесла в замок гомункула и Гарри.

— Это довольно интересно, — заметила МакГоннагал, — но есть шанс, что после предсказания команды просто настроятся на определенный результат.

— Но отказаться уже не получится, — покачал головой дядюшка Дрю, — студенты просто не поймут.

— Это всего лишь случайность! — заявила Трелони.

— Зря вы полезли в это, Сибилла, — покачала головой мадам Хуч, — боюсь, что ваши акции сильно упали.

— Истинное призвание потому и истинное, что от него ничего не укроется, — торжественно проговорила Трелони.

— Способности гомункулов к предсказаниям — признанный наукой факт, — ехидно заметил Снейп, — а вот с истинным призванием все намного сложнее. Может вам, коллега, пора переходить с хереса на что-нибудь покрепче? Правда в таком случае вам нельзя будет работать с учениками.

Трелони демонстративно надулась. Дядюшка Дрю покачал головой.

— Как бы слава не сыграла дурную шутку с Салли, — тихо проговорил он.

Празднование было в разгаре, когда Гарри и Драко решили проведать гомункула. С ними пошла Гермиона. В той комнате, где обитал Салли почему-то горел свет.

— Кто-то решил его угостить? — удивился Гарри. — Но нельзя же!

Гермиона решительно распахнула дверь. Дети вбежали в комнату и замерли, увидев Сибиллу Трелони с ножом в руке.

— Профессор? — удивленно спросил Гарри.

— Вы что тут делаете? — спросила Гермиона.

— Грейнджер! — скомандовал сориентировавшийся быстрее других Драко. — Визжи!

— Что? — удивилась девочка.

— Визжи, кому говорят!

От визга Гермионы у всех заложило уши. Гарри бросился вперед, закрывая собой замершего от страха Салли. Драко изо всех сил толкнул Трелони. Она не удержалась и села на пол. В комнату влетели Флинт и Снейп.

— Что тут происходит?!

— Мы свет увидели, — сказал Гарри, — подумали, вдруг, кто хочет Салли угостить. А тут такое...

Гермиона кивнула. Снейп отобрал у Трелони нож. Флинт быстро осмотрел Салли.

— Может его к нам в гостиную забрать, — предложил он.

— Салли, маленький! — Гарри взял гомункула на руки. Тот возбужденно шипел. Гермиона обернулась к Снейпу.

— Как же так, профессор?

— Думаю, что все ясно, — сказал Снейп, — мисс Трелони, прошу к директору. Поттер, побудьте пока с Салли, его нужно успокоить.

Предсказательница молча и покорно последовала за деканом Слизерина. Студенты в ужасе переглянулись.

— Поттер, пошли к нам, — сказал Флинт, — мало ли, кто еще припрется.

И слизеринцы направились в свою гостиную. Трелони Снейп отконвоировал в кабинет директора.

— Сибилла, как ты могла! — возмутилась МакГоннагал.

— Из-за него надо мной все смеются! — выдала Трелони. — Из-за этого шипящего уродца!

Снейп покачал головой. Ему тоже не нравился ажиотаж вокруг гомункула, но забавный малыш такой кары не заслуживал.

— Но, Сибилла, это же уникальный малыш! — МакГоннагал стиснула руки у груди. — И он такой славный! Другого такого просто не существует.

— Я тоже уникальная! — заявила Трелони. — Это я предсказала падение Темного Лорда!

— Ну и сука! — послышалось с портрета.

Трелони встретилась глазами с Волдемортом и испуганно взвизгнула.

— Выгнать ее из Хогвартса! — тут же предложил Финеас Найджелус Блэк.

— Любой может найти убежище в Хогвартсе, — менторским тоном сказал Дамблдор.

— А меня на работу не взял! — парировал Волдеморт. — И на каникулы в замке меня не оставляли. А между прочим война шла, Лондон бомбили, приюты вывезли. Я от мобилизации прятался. Убежище! Все каникулы по разным дырам. Хорошо еще иногда колдовать удавалось, надзор почти не действовал, да и авроры тоже под бомбы не рвались. Еду воровать приходилось.

Дамблдор уже привычно отвернулся. МакГоннагал покачала головой. Она бы ни за что не отправила детей под бомбы. Наверняка можно было что-то придумать, например — подключить Попечительский Совет. Волшебники редко думали о магглах, Том был слишком гордым, чтобы просить. Но директор Хогвартса обязан был заботиться об учениках. Диппету было все равно? Вон, тоже морду скривил и куда-то удалился с умным видом. Да уж...

— И что теперь делать? — спросил Снейп. — Потребовать с мисс Трелони Непреложный Обет, что она и близко не подойдет к Салли и не будет ничем ему вредить? Кстати, студенты ужасно расстроились и разозлились, что кто-то решил напасть на их любимца.

МакГоннагал покачала головой.

— Обет дать необходимо, — согласилась она, — а что касается остального... Сибилла, ты сама виновата.

Трелони сникла. Деваться ей было некуда. Так что она дала обет директрисе. Свидетелем был Снейп.

На другой день весь Хогвартс бурлил от слухов. Мадам Помфри уже устала отвечать, что Салли не был ранен, и что его нет в Больничном Крыле. Трелони забаррикадировалась у себя в Северной башне. Уроки она согласилась вести только при условии, что рядом будут дежурить призраки, которые, случись что, позовут на помощь. Кровавый Барон и сэр Николас дежурить отказались. Серая Дама гордо удалилась. Проповедник сослался на важные дела. В конце концов из туалета была извлечена Плакса Миртл, которая и прорыдала все время рядом с люком, ведущим в класс прорицаний. Под этот аккомпанемент особенно зловеще звучали мрачные предсказания, на которые не скупились студенты. Слизеринцы в полном составе предсказали профессору скорую и мучительную смерть. На подробности не скупились. Кончилось тем, что Трелони сама попала в Больничное Крыло с нервным срывом. Салли предъявили всей школе за ужином. А МакГоннагал всерьез задумалась о том, чтобы убрать из расписания уроки Трелони. В конце концов для прорицаний действительно был нужен врожденный Дар. А для карточных и прочих гаданий существовали справочники. Астрологию же легко было совместить с астрономией. Конечно, были ученики, взявшие Прорицания для С.О.В.У. и Ж.А.Б.А. Впрочем, можно было отменить этот предмет для третьих и четвертых курсов. В любом случае стоило посоветоваться с Попечительским Советом. Вместо Прорицаний можно было ввести факультатив по законам магического мира, например. Или увеличить количество часов для дополнительных занятий. Да, это определенно было хорошей идеей.


* * *


Оставить Салли в гостиной Слизерина Снейп отказался категорически. И гомункула вернули в его комнату. Представители всех факультетов следили за тем, как Снейп, Флитвик и дядюшка Дрю накладывали сигнальные и защитные чары на двери.

Гарри оттащили в сторону.

— Послушай, Поттер, — обратилась к нему семикурсница с Гриффиндора, — тут такое дело... В общем... меня один парень на свидание пригласил. Мне он нравится, конечно, но хотелось бы знать наверняка. Короче, ты не мог бы... Ну, спросить у Салли про этого парня и меня, пусть предскажет. Пять галлеонов...

Гарри обалдел. Девушка была совершенно серьезна. А за ее спиной стояли другие.

— Я... я не знаю, — ответил мальчик, — с ним же поговорить надо. А теперь там чары.

— Поговори, Поттер, поговори.

Гарри тяжело вздохнул. Ссориться со старшими не хотелось.

— Да идите вы, девчонки, нашли про что спрашивать! Тут скоро матчи высшей лиги начинаются!

— Поттер, а про футбол он ничего сказать не может?

Гарри попятился...

А на следующий день в Хогвартсе появился джентльмен, похожий на упитанную осу. Это впечатление складывалось из-за желтого в черную полосу костюма.

— Людо Бэгмен, — пояснил Гарри и Гермионе Драко, — он сейчас в Отделе магического спорта. А раньше был знаменитым игроком в квиддич, вон — до сих пор в командном костюме ходит.

— Мне это не нравится! — сказала Гермиона. — Наверняка он из-за Салли.

— Думаешь? — нахмурился Драко. — Хотя очень может быть.

Гарри даже поежился. Ему уже пришлось расспрашивать Салли о перспективах замужества для нескольких девиц и о результатах квиддичных матчей. Дин Томас с Гриффиндора притащил плакат со своей любимой футбольной командой. А Рон Уизли — эмблему «Пушек Педдл». И если Томас понял, что Салли сперва нужно рассказать про футбол, то Уизли просто требовал, чтобы гомункул наколдовал ему победу любимой команды.

— Он не наколдовывает, — терпеливо объяснял Гарри, — у него дар к предсказаниям.

— Уизли, — ехидно заметил Драко, — «Пушкам Педдл» удачу сам Мерлин не наколдует. А предсказать им победу может только Трелони. Наш Салли ерундой не занимается, он правду говорит.

— И ничего не ерунда! — обиделся Рон. — Просто вам, змеям подземельным, жалко, чтобы хорошая команда выиграла.

— Да где ты тут хорошую команду увидел? — не унимался Драко. — На метлах сидеть не умеют, у них не выигрывает только тот, кто с ними не играет.

— Ты... — стиснул кулаки Рон.

— Спокойно! — сказал Гарри. — Салли с высшей лигой еще не разобрался, его Флинт консультирует. Вот разберется со всеми тонкостями, тогда и предскажет. Но именно предскажет, а не наколдует. Всем интересно.

Многие студенты написали про чудо-гомункула домой, так что визит спортивного начальства был предсказуемым. Другое дело, что понять Салли мог только Гарри. Ну и Волдеморт на портрете, конечно, тоже. Но кто будет спрашивать Волдеморта про результаты матчей?

Снейп же был просто в ярости. В конце концов, кто создал гомункула? Студенты. Значит только они и имеют право пользоваться предсказаниями Салли. Собственно, ничего страшного в небольшом заработке нет. А предсказания насчет личной жизни? Здесь и вовсе нет ничего плохого!

МакГоннагал полностью разделяла точку зрения своего заместителя. Интересный опыт, забавная традиция, помощь ближним — это вполне допустимо. Но дельцам здесь делать нечего. Если им так уж интересны предсказания, то кто им мешает создать своего гомункула? К тому же Салли уникум, он — змееуст. Как чиновники от спорта собираются с ним общаться? А Гарри должен прежде всего учиться.

Бэгмену пришлось удалиться ни с чем.

— Он не отстанет, — покачал головой Флитвик, — я слышал, что Людо много играет. И проигрывает. Он уже несколько раз брал кредит в Гринготсе. Я даже не уверен, что он был тут как официальное лицо. Иметь такого карманного оракула как наш Салли — мечта азартного игрока.

— Но это вряд ли, — с сомнением покачал головой дядюшка Дрю, — Салли уже прославился. Его предсказания будут нужны всем. Если он вдруг исчезнет, возникнет слишком много вопросов.

— Салли — собственность студентов, — сказала МакГоннагал.

И с ней согласились все.


* * *


Профессор Спраут наконец разобралась с семенами, присланными из Бразилии. Она выделила отдельную теплицу, в которой и устроили настоящий кусочек джунглей.

— Это просто замечательно! — восхищалась профессор гербологии. — Так красиво! А орхидеи... Настоящее буйство красок.

— Надеюсь, Блэк не прислал что-нибудь ядовитое или плотоядное, — покачал головой дядюшка Дрю, — Я просмотрел присланные им свитки, так вот они далеко не безобидные. Кто-то скопировал древние свитки майя. Не знаю, как они попали в Бразилию, и почему их продавали на местном рынке. Но это даже более подробно, чем знаменитые хроники Чилам-Балам. Возможно, кто-то добрался до архивов самого Диего де Ланды. Не верю я, что отцы-иезуиты уничтожили все. Среди них хватало любознательных людей.

— Майя? — переспросила МакГоннагал. — А кто такой Диего де Ланда?

— Монах, написавший отчет «О делах в Юкатане», — ответил дядюшка Дрю. — Считается, что он лично уничтожал древние кодексы. Но я не верю, что он уничтожил все.

— А эти фигурки и диск? Тоже майя? — спросил Флитвик.

— Похоже на то, — ответил дядюшка Дрю.

— Как бы нам действительно какого демона не вызвать, — покрутил головой Снейп. — Или кто там у майя был?

— Пантеон довольно обширный, — ответил дядюшка Дрю, — самый знаменитый — Кукулькан, он же Пернатый змей.

— Кукулькан? — переспросил Снейп. — Не Кецалькоатль?

— Кецалькоатль — это у ацтеков, вроде, — сказал Флитвик. — Но суть одна — Пернатый змей.

— Что-то мне это уже не нравится, — покачала головой МакГоннагал, — василиск у нас уже есть, только этого, как его там, Пернатого змея не хватало.

— Так его сколько веков индейцы ждут, — махнул рукой Флитвик.

— Василиска тоже тысячу лет никто не видел, как и Тайной Комнаты, — напомнила МакГоннагал, — а учитывая наше везение...

— Да-а-а-а, только древних богов нам и не хватало, — заметил дядюшка Дрю. — Хотя это очень интересно.

— Вам лишь бы интересное, — проворчала МакГоннагал, — а у нас тут дети.

— Думаю, что до вызова божеств мы не дойдем, — сказал дядюшка Дрю.

— Интересно, а этот Кукулькан понимал парселтанг? — заинтересовался Флитвик.

— Мог и понимать, не просто же так его Змеем назвали.

Снейп хихикнул.

— Ты чего? — спросила у него МакГоннагал.

— Да так, вспомнил книжку, которую читал в детстве. Маггловскую. Там был вождь индейцев, которого звали Чингачгук, что значило Большой Змей. Может он тоже змееустом был?

— Никаких змеев! — заявила МакГоннагал. — Ни больших, ни пернатых! Хватит с нас!

— Совершенно согласен с вами, Минерва, — кивнул Снейп, — у нас и так проблем хватает. Кстати, коллеги, вы с этим диском не разобрались? Может его тоже в Отдел Тайн отдать стоит? Во избежание...

Дядюшка Дрю вздохнул. Ему было жалко выпускать из рук такие раритеты. Но не признать правоту Снейпа он не мог.

— Мы будем очень осторожны, — сказал он.

Впрочем, пока все было тихо. Салли предсказывал судьбу, квиддичные команды тренировались, студенты учились. Волдеморт еще несколько раз вызывал Гарри и дотошно расспрашивал его об успехах.

— Качество образования оставляет желать лучшего, — брюзжал Темный Лорд, — даже в мое время было строже. Одни фокусы. Ну-ка, покажи мне простейший щит от материальных предметов.

-Мы его еще не проходили, — отбивался Гарри.

— А если с Пивзом договориться, чтобы он за тобой гонялся, обливал тебя и швырялся мусором? Я могу тебе это организовать, сюда призраки заглядывают. Быстро научишься. А то расслабился. Парселтанг — это еще не все.

Гарри надулся. Будут ему тут всякие указывать. Дамблдор качал головой и не вмешивался. А вредный Волдеморт выполнил свою угрозу. Пивз с огромным удовольствием взялся тиранить первокурсников. Посмеивающиеся дядюшка Дрю и профессор Флитвик показали им щиты, помогающие спасти одежду и защищающие от сыплющегося на голову мусора. Не прошло и недели, как студенты защищались уже автоматически.

— Вообще-то это очень полезно, — заметила Гермиона, — ведь так можно не только от Пивза защищаться.

— С этим троллевым полтергейстом еще и не тому научишься, — пробурчал Драко, — страшно представить, что этот тип с картины еще придумает. Знаешь, сколько существует разных щитов? Я уже боюсь, что за нами начнут доспехи гоняться. Или еще что-нибудь.

Мимо слезиринцев медленно прошел Невилл Лонгботтом. Он чуть не столкнулся с Гермионой, как-то странно взглянул на Драко и Гарри и побрел дальше.

— Чего это с ним? — удивился Гарри. — Он какой-то бледный.

— И глаза у него странные, — заметила Гермиона, — какие-то остановившиеся. Вы заметили?

— Опять какую-нибудь гадость вывел? — предположил Драко.

— Да они вроде сейчас возятся с тем, что им из Бразилии прислали, — сказал Гарри.

— Вдруг там что-то ядовитое? — забеспокоилась Гермиона. — Может надо профессорам сказать?

Но к ним уже приближался Пивз, и про странное поведение гриффиндорца все забыли.

Следующим странности в поведении юного герболога заметил Снейп. На очередном уроке зельеварения Невилл впал в какой-то странный транс. Некоторое время он с отсутствующим видом созерцал свой котел с безнадежно выкипающим зельем от кашля, а потом вдруг, ни слова не говоря, вышел из класса.

— Десять баллов с Гриффиндора! — рявкнул Снейп. — Лонгботтом, а ну вернитесь!

Но Невилл словно бы не слышал. Остальные студенты смотрели на все это, приоткрыв рты от изумления. Чтобы вот так вот запросто, как ни в чем не бывало, проигнорировать самого декана Слизерина... Было в этом что-то эпическое.

— Что такое с Лонгботтомом? — спросил удивленный Снейп. — У него что-то случилось?

— Он часто с таким видом ходит, сэр, — ответила Гермиона.

— Мы его в последнее время редко видим, сэр, — сказал Дин Томас, — он только ночевать приходит.

— Мадам Хуч в курсе?

Гриффиндорцы удивленно переглянулись. Похоже, что им и в голову не пришло, что о странностях одноклассника нужно сообщать декану. Снейп покачал головой.

— Хорошо, я сам скажу мадам Хуч и мадам Помфри, — проговорил он, — а вы передайте Лонгботтому, что ему надо зайти в Больничное Крыло.

— Да, сэр! — кивнули грифиндорцы.

Так что прямо из-за обеденного стола Невилл был отконвоирован в Больничное Крыло.

— Ничего не понимаю, — проговорила мадам Помфри, — на лицо сильное истощение. Общая заторможенность. Я бы даже предположила анемию.

— Анемия-то откуда? — удивилась МакГоннагал.

— Что-то мне это не нравится, — покачал головой Снейп, — на него никто не мог напасть?

— Да кто? — удивилась Хуч. — Дамблдора и Темного Лорда поймали, да и они ни из кого силы и кровь не выкачивали.

— Может в бразильском ящике было какое-нибудь магическое животное? — предположила профессор Спраут. — Хотя на почте и должны были проверить. Невилл так помогает мне в теплицах. Жаль, если с мальчиком что-то не так.

— А что у вас там в теплицах? — спросил дядюшка Дрю.

— Да ничего такого, — пожала плечами профессор Спраут, — все отлично прижилось. И потом, если бы там было что-то опасное, то пострадал бы не только Невилл.

Это был разумный довод, и все согласились, что присланные из Бразилии растения тут не при чем. А вот что касалось возможного проклятия... Хотя... кому мог помешать тихоня-герболог? В любом случае мальчик нуждался в лечении и наблюдении колдомедика. Снейп взялся сварить для него кроветворное зелье с добавлением вина Салазара Слизерина. Это был отличный повод усовершенствовать классический рецепт.

Невилл послушно пил зелья, съедал все, что ему приносили, но продолжал хиреть и бледнеть.

— Может его в Мунго отправить? — предложила мадам Помфри. — Я с таким раньше не сталкивалась.

Снейп, принесший новую порцию кроветворного зелья, взмахнул волшебной палочкой. Без изменений. Да, с гриффиндорцем явно происходило что-то странное.

Подумав, декан Слизерина наложил вокруг кровати сигнальные чары. Если кто-то или что-то действовало на студента, то чары должны были сработать.

И они сработали около полуночи. Предупрежденные Снейпом мадам Пофри, мадам Хуч и директор МакГоннагал рванули в Больничное Крыло. Невилла на кровати не было.

— Только что... только что был здесь! — тыкала пальцем в пустую койку мадам Помфри.

— Указуй! — скомандовала МакГоннагал.

И все двинулись туда, куда стал указывать кончик ее волшебной палочки. Странно, но было похоже на то, что Лонгботтом вышел на улицу.

— Точно теплицы, — покачала головой МакГоннагал и послала патронуса к профессору Спраут.

Та не заставила себя ждать. Следы Невилла вели к той самой, бразильской теплице.

— Не нравиться мне все это, — пробормотала мадам Хуч.

Мадам Помфри покрепче ухватила волшебную палочку и пододвинулась поближе к Снейпу. Вот и теплица. Профессора осторожно открыли дверь и заглянули внутрь. В лунном свете орхидеи выглядели невероятно прекрасными. С лиан и высоких деревьев свисали огромные светящиеся цветы. От сильного, сладкого запаха было тяжело дышать. Казалось, что даже воздух звенит и переливается.

— Моя прелесть! — услышали бормотание Невилла профессора. — Моя прелесть!

Под огромным, фосфоресцирующим цветком, свисающим с толстой лианы, стоял Невилл. Глаза мальчика были закрыты. К его шее тянулись тонкие отростки.

— Что это?! — в ужасе спросила МакГоннагал.

— Это... это... не может быть... — пробормотала профессор Спраут. — Считалось, что это легенда. Выдумки аборигенов и нечистых на руку торговцев. Но это реально!

— Да что ЭТО?! — не выдержал Снейп.

— Орхидея-вампир, — ответила профессор Спраут.

— ЧТО?! — хором спросили профессора.

— Надо что-то делать! — воскликнула МакГоннагал. — Надо это прекратить!

— У них образовалась связь, — прошептала профессор Спраут, — если ее резко прервать, то мальчик может погибнуть.

— Моя прелесть! — стонал Невилл.

— Бедный мальчик! — всхлипнула мадам Помфри. — Сделайте что-нибудь!

Наконец страшное растение насытилось, и Невилл направился прочь из теплицы. На профессоров он даже не взглянул.

Снейп решительно двинулся вперед. Наевшаяся орхидея выглядела мирной и прекрасной.

— И как только такой ужас пропустили, — покачала головой МакГоннагал.

— Так ведь я думала, что это просто легенда, — ответила Спраут. — В прошлом охотники за редкими растениями чего только не выдумывали, чтобы отвадит конкурентов и набить себе цену. Минни, это такая редкость. Может быть свяжемся с невыразимцами? Жалко же...

— А детей не жалко? — возмутилась МакГоннагал. — Северус, что там? Северус...

Снейп с трудом отвел взгляд от мерцающего в лунном свете чудовища.

— Он излучает какие-то волны, которым очень сложно сопротивляться, — ответил он, — если не убрать отсюда это чудовище, то оно всех нас превратит в свой корм.

Совместными усилиями профессора заключили жуткий цветок в магический кокон.

— Надо будет проверить, не дал ли этот монстр ростки, — покачала головой Спраут, — но все равно жалко.

— Помона, вы с юным Лонгботтомом — настоящие фанатики гербологии, — сказала МакГоннагал, — но я не позволю вам так рисковать.

— Самое противное, что мы, пытаясь вылечить студента, фактически усиливали этого монстра, — фыркнул Снейп, — надо будет на время изолировать теплицу. Мало ли что. Я Блэку это попомню.

МакГоннагал тяжело вздохнула.

— Уверена, что Сириус не хотел ничего плохого, — сказала она, — он просто купил все, что увидел. А мы и обрадовались.

Присутствующие тоже вздохнули и отвели глаза.

Невиллу стало немного легче. По крайней мере теперь все лекарства шли впрок ему, а не мерзкому растению. Но мальчик тосковал.

— Связь, — качала головой мадам Помфри, — я читала о подобном. Но чтобы растение...

Пришлось поставить в известность миссис Логнботтом. Железная Августа долго созерцала внука на больничной койке.

— Вы будете подавать жалобу? — спросила ее МакГоннагал.

Бабушка Невилла тяжело вздохнула.

— Это уже не первый случай, — сказала она, — его просто тянет ко всякой мерзости. Все эти росянки, мухоловки... Неудивительно, что орхидея выбрала его. Единственное, на что я надеюсь — пусть произошедшее послужит ему уроком на будущее. Запрещать бесполезно, я уже пробовала. Небось, уже экспериментировал?

Профессор Спраут поведала историю про тыкву-росянку и экспериментальную цикуту. Миссис Лонгботтом покачала головой.

— И что мне теперь с этим делать?

— Наверное, все-таки придется разрешать под надежным присмотром, — сказала профессор Спраут. — Как бы там ни было, у мальчика задатки большого ученого. Он может многого достичь в гербологии.

— Если доживет, — мрачно ответила на это миссис Лонгботтом.

Невилл перевел взгляд на бабушку.

— Она такая красивая, — мечтательно проговорил он, — и мне совсем-совсем не жалко крови, бабушка. Она... потрясающая...

Бабушка погладила внука по голове.

— Но я буду настаивать, чтобы это убрали из школы, — сказала она, — оно же опасно.

— Забирают уже, — ответила профессор Спраут. — И проверят все теплицы, чтобы ни одного отростка не осталось. Тут еще пару лиан нашли. Они галлюциногены выделяют. Тоже заберут.

— Ну и слава Мерлину! — ответила миссис Лонгботтом.

Профессор Спраут и Невилл синхронно вздохнули. Остальные, включая миссис Лонгботтом, покачали головами.

Снейп даже расстроился, что все интересное утащили в Отдел Тайн. В конце концов, при соблюдении техники безопасности кое-что можно было и оставить. Необычные растения давали такой простор для исследований. И совершенно напрасно Минерва упирала на те самые галлюциногены. Этот эффект было достаточно легко нейтрализовать. А вот остальное... Да, бюрократия всегда стояла поперек дороги научным исследованиям. Ох, права Грейнджер — вся надежда на Фламмеля. У него-то есть допуск ко всему интересному. Может и поделится чем-нибудь с барского-то плеча? В конце концов, его и гомункул интересовал, и тыква-росянка, и цикута (знать бы еще как именно над ней Лонгботтом надругался). Хогвартсу было чем торговаться с маститыми учеными. Честно говоря, похоже, что алхимик с шестисотлетним стажем на шустрых детишек и их вконец неадекватных крестных с большими деньгами и рассчитывал. Разве будет нормальный уважаемый специалист скрещивать тыкву с росянкой? Догадается о добавлении навоза единорогов? И никакой ученый с мировым именем по сомнительным лавкам тем более шастать не будет. Для таких людей есть справочники, проверенные методики, солидные поставщики. Правда остались еще и артефакты. Флитвик и Гендельквист костьми лягут, но их уж не отдадут. И тоже, кстати говоря, люди солидные. Такие до вызова Кецалькоатля, он же Кукулькан, не опустятся. А ведь тоже интересно. Черт, похоже, что явление Пернатого Змея в древней Мексике совпало с эпической ссорой Основателей. Неужели Салазара Слизерина аж через океан занесло?! И что он такого в этой самой Мексике учудил, что индейцы его возвращения до сих пор ждут?! Надо будет поделиться идеей с коллегами. Вдруг это поможет с расшифровкой?

Дядюшка Дрю и профессор Флитвик идеей заинтересовались.

— Совпадение действительно интересное, — согласился дядюшка Дрю, — особенно если вспомнить, что индейцы ждали белого мужчину с рыжей бородой.

— А я всегда считал, что рыжим был Гриффиндор, — заметил профессор Флитвик, — хотя Салазар Слизерин мог быть русым. Или у него могли быть каштановые волосы. В любом случае он был намного светлее, чем местные жители. А за тысячу лет все подробности могли и забыться.

— Меня больше интересует почему именно Пернатый Змей? — сказал Снейп. — Он что — мутировал? Или его анимагической формой был дракон?

— Тогда уж что-то в китайском стиле, — сказал дядюшка Дрю, — обычный дракон больше похож на летающую ящерицу, да и перьев у него не наблюдается.

— У китайских драконов тоже нет перьев, — сказал Снейп.

Впрочем, соображения по поводу мутаций одного из Основателей пришлось отложить. Нужно было что-то решать с крестражами. Да и из редакции «Ежедневного пророка» обратились с просьбой провести гадание на финал Высшей Лиги. И приближался матч Слизерин-Гриффиндор. Страсти накалились. Гадание проводили в присутствие всей школы. Салли с интересом созерцал щиты с гербами факультетов. Наконец он указал языком точно посередине между Вудом и Флинтом и громко зашипел.

— Чего это он? — спросил Драко.

— Говорит, что никто, — перевел Гарри.

— Как это никто? — возмутился Вуд.

— Ничья, наверное, — предположил Флинт.

— Перегадать! — послышалось со всех сторон.

Салли демонстративно повернулся спиной.

— Он не будет перегадывать, — вздохнул Гарри, — он говорит, что никто не победит.

— Посмотрим! — воинственно заметил Вуд.

— Небось, мы должны выиграть, а этот своим подколдовывает, — донеслось из дальних рядов.

— Уизли, тебе сколько раз объясняли, что он просто предсказывает! — возмутился Дин Томас, который все еще не терял надежды натаскать Салли на угадывание футбольной Лиги Чемпионов.

— Это будет интересно, — заметила мадам Хуч.

С ней все согласились. Получалось, что одна из команд должна будет забить кучу голов, а ловец другой — поймать снитч. Такие вещи случались редко. В любом случае матч обещал быть зрелищным.

Трибуны заполнились болельщаками сразу после завтрака. Гарри и Салли снова разместились в комментаторской кабинке.

— Я жду от вас честной игры! — грозно провозгласила мадам Хуч.

Лучше бы она этого не говорила. То ли команды решили во что бы то ни стало опровергнуть предсказательский дар Салли, то ли просто не могли сдаться, то ли в игру вступил еще какой фактор, но игроки умудрялись нарушать все писаные и неписаные правила. Мадам Хуч только успевала назначать бесконечные штрафные. Трибуны бесновались. Комментатора никто не слушал. Салли возбужденно свистел. Гарри еле успевал объяснять ему происходящее. По очкам лидировал Гриффиндор.

Появился снитч. Трибуны ревели. Охотник Слизерина под шумок сбил своего гриффиндорского коллегу с метлы. Гриффиндорцы оглушили слизеринского вратаря. Квофл влетал в ворота раз за разом.

— Давай, Пьюси! — не выдержал Гарри.

И ловец зелено-серебряных успел поймать снитч. Счет был равным.

— Ничья! — потрясенно объявила мадам Хуч.

— Салли снова точно предсказал результат игры! — выкрикнул Ли Джордан.

— Салли! Салли! — скандировали трибуны.

Флинт и Вуд пожали друг другу руки. Пострадавших игроков уже эвакуировали с поля. Болельщики еще что-то скандировали охрипшими голосами.

— Вот это да! — проговорил Джордан. — Поттер, теперь от Салли точно не отстанут! Уверен, что ему предсказать результат любого матча — раз плюнуть.

— Знаешь, — ответил ему Гарри, — это, конечно, здорово. Но некоторые ребята говорят, что это снижает накал борьбы.

— Думаешь? — переспросил Ли.

Но договорить им не дали. По требованию болельщиков Гарри высоко поднял довольного жизнью Салли, чтобы его могли увидеть все желающие.


* * *


Минерва МакГоннагал отложила письмо. Ей очень нравился Салли, но такой интерес к нему несколько нервировал. Похоже, что в прошлый раз Людо Бэгмен наведывался в Хогвартс по собственной инициативе. Теперь же пришло официальное письмо от Отдела магического спорта.

— Надо ответить, — сказала она, — но я против того, чтобы Салли использовали в Министерстве. Уже был прецедент с попыткой убийства. Страшно даже представить, что могут сотворить обозленные болельщики.

— Будут попытки что-то выведать и так, — покачал головой дядюшка Дрю, — а какой-нибудь в пух и прах проигравшийся тип вполне может попытаться выкрасть нашего Салли. Дети к нему очень привязаны.

— Не прятать же его в Тайной Комнате, — покачала головой МакГоннагал, — как там, кстати, василиск поживает?

— Великолепно, — ответил Снейп, — Хагрид его откормил. Упитанный и лоснящийся. Сдал еще яду. Флакон я оставил себе, поделился с Мунго, Отделом Тайн и Фламмелем. Еще флакон можно продать.

МакГоннагал кивнула. Деньги — это хорошо. Школьные метлы на радость мадам Хуч уже обновили, закупили кое-какую литературу и наглядные пособия.

— От Министерства не так-то просто отвязаться, — заметил профессор Флитвик, — но я тоже считаю, что Салли должен остаться в Хогвартсе. Эти махинации ему ни к чему. Пусть лучше предсказывает женихов нашим девицам.

— Мы может ответить, что не все свойства гомункула изучены, — предложила мадам Помфри, — в конце концов, его нужно предъявить Международной ассоциации алхимиков. Может они что посоветуют? С Фламмелем связывались? Мне кажется, что он может что-нибудь придумать.

— В прежние времена в квиддич играли любители, — заметил дядюшка Дрю, — профессиональные команды появились не так давно. С одной стороны — нет ничего плохого в предсказаниях результатов матча, но тотализатор — это огромные деньги.

— И для Салли все может очень плохо кончиться, — сказал Снейп.

Письмо в Министерство составляли всем педагогическим коллективом.

— Надеюсь, что это поможет, — сказала МакГоннагал, отправляя сову. — Хотя вряд ли...

— Действительно, — пробурчала мадам Хуч, — кто им мешает создать своего гомункула-предсказателя? У нас студенты справились. И технология давно известна. Если что, можем и записями эксперимента поделиться. И даже навозом и цикутой Лонгботтома.

— Цикуту — нет! — синхронно ответили Спраут и Снейп. — Цикута наша.

— Ну, обычную пусть возьмут, — пожала плечами Хуч, — а что — цикута от Лонгботтома такая эксклюзивная?

— Такой нигде больше нет! — энергично кивнула Спраут.

— Настоящая редкость, — согласился Снейп, — мне удалось на ее основе создать улучшенное зелье памяти. Даже от Обливейта помогает. При помощи специалистов, естественно. И мне нужна помощь с зельем, улучшающим зрение. Я использовал усики этой тыквы-росянки. Теперь нужен доброволец для дальнейших исследований.

— Вам нужен кто-то подопытный? — спросил дядюшка Дрю. — Надеюсь, зелье безопасное?

— Безопасное, — ответил Снейп, — побочных эффектов быть не должно. Нужно определиться с дозами.

— А с возрастным ухудшением зрения ваше зелье справится? — продолжал расспрашивать дядюшка Дрю.

— Должно, — ответил Снейп.

— В самом деле? — заинтересовалась МакГоннагал.

— И мне может помочь? — подключился Флитвик.

— Можно попробовать, — сказал Снейп, с интересом оглядывая своих потенциальных подопытных. — Первую дозу я дам вам сегодня вечером. Нужно будет тщательно записать результаты.

— Конечно, Северус, конечно. Мы все понимаем.

— Тогда до вечера.

Про Салли временно забыли.


* * *


Гарри Поттеру тоже очень хотелось избавиться от очков. Конечно, это не были те самые жуткие велосипеды, которые когда-то давно купила для него на очередной распродаже тетя Петуния. Это были стильные очки с тонкими пластиковыми стеклами, покрытыми специальным напылением, чтобы не бликовали. Но тем не менее... Очки могли слететь с носа, в дождь их приходилось часто протирать. А еще были довольно неприятные моменты, если зайдешь с холода в теплое помещение. Да и вообще... Без таких "оков" было бы намного лучше. Так что, узнав от дядюшки Дрю о существовании нового экспериментального зелья, Гарри воспрял духом. И тоже решил предложить себя в подопытные.

— Поттер, — тяжело вздохнул Снейп, — вот только вас мне и не хватало. Даже не просите, я не имею права ставить опыты на учениках.

— Но, сэр, я же сам хочу.

— Это не имеет значения, Поттер. И чего вам неймется? Жили одиннадцать лет без этого зелья, еще несколько месяцев проживете.

Гарри нахохлился. Так хотелось избавиться от очков.

— Идите, Поттер, хватит тратить мое время.

— Да, сэр.

На расстроенную мордочку одноклассника первой обратила внимание Гермиона.

— Гарри, ты чего?

Пока мальчик изливал свое горе, подтянулись остальные слизеринцы-первокурсники.

— Но, Гарри, — сказала Гермиона, — профессор Снейп лучше все знает. Не думаю, что он пожалел для тебя зелье.

— Да не в этом дело, — вздохнул Гарри, — понимаешь, это было бы так здорово!

— Обычные зелья помогают только при травмах, — сказала Панси, — или дают кратковременный эффект.

— Да знаю я, — ответил Гарри, — я когда узнал, что волшебник, то в первую очередь обрадовался возможности избавиться от очков. И жутко расстроился после объяснений дядюшки Дрю.

— Гарри, тебе просто надо немного подождать, — Гермиона погладила мальчика по руке, — зато теперь ты знаешь, что такое зелье уже есть, и ты скоро сможешь его принять. Это уже хорошо.

Гарри кивнул.

— Я понимаю.

Драко покачал головой. А перед сном торжественно выдал своему другу хрустальный флакон с мерцающим содержимым.

— На, пей свое зелье!

— Ты откуда его взял? — удивился Гарри. — Тебе не попадет?

Драко пренебрежительно махнул рукой.

— Ничего страшного, — сказал он, — подумаешь, поругается.

— А ты не перепутал? — спросил осторожный Винс.

— Чего там путать-то? — пожал плечами Драко. — Можно подумать, я не знаю, где у декана экспериментальное зелье.

— Спасибо тебе, Драко! — широко улыбнулся Гарри. — Ты настоящий друг!

И одним глотком опустошил флакон.

— Ну как? — жадно спросил Драко.

— Ой! — Гарри зажмурился.

— Эй, ты чего?

— Ой-е-е-ей!

— Гарри! Ты как?

Мальчик с трудом открыл глаза. Его друзья завопили от страха. И было отчего. Радужка глаз Гарри осталась ярко-изумрудной, а вот белки приобрели насыщенный алый цвет.

— Драко, ты все-таки перепутал... — в ужасе проговорил Винс, — надо позвать декана.

— Ага, — испуганно согласился Драко.

Впрочем, декан нашелся сам.

— Кто взял у меня зелье для частичной трансформации?! — донеслось из гостиной. — Признавайтесь немедленно!

Гарри поежился и пошел сдаваться. За ним последовали Драко, Грег и Винс. Сидящие в гостиной девочки громко завизжали от страха...

Глава опубликована: 02.09.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 710 (показать все)
Цитата сообщения Fyrioni от 07.11.2019 в 16:20
Ув автор надеюсь продолжение будет ,прочитал на одном выдохе.За ваш труд спосибо!!!
Цитата сообщения Читун от 11.11.2019 в 14:13
класс,жду продууу
А на что вы надеетесь? Рассказ 2013 года, к тому же, это короткая юмористическая зарисовка с конкретной концепцией, полностью себя исчерпавшая. Концовка, завещающая продолжение - это отсылка к концовкам выпусков классических американских детективных комиксов середины ХХ века и приему под названием "клифхэнгер" - она тоже не предусматривает того, что продолжение реально будет.
Ну, и, предположим, что прода таки пойдет. Вот, о чем она должна быть? Тотальный обрыв всех сюжетных веток оригинала уже произошел. Дальше только абсолютно вольный сюжет без каких-либо ограничений. С тем же успехом можно начать читать вообще любой фик Заязочки, ничего не потеряв, благо, их на этом сайте еще 34. Рекомендую "Дикки". Как что-то похожее на проду, можно "И всё заверте...", там как раз со второго курса начало.
Ну, и по сути, что может быть в продолжении: 1) Хагрид и Сириус с его новой женой, в стиле Индианы Джонса штурмуют джунгли. На эту тему можно прочесть дилогию Harry Potter's Adventure о приключениях и экспедициях по Южной Америке "Bungle in the jungle" и "Turn me loose" авторства jbern в переводе Tahy, веЩь!;
2) Тема с Make Hogwarts great again, честно, что-то ничего сверх того, что было выше, не приходит в голову;
3) герои на Слизерине - тут всего полно , сами найдете. Отправная точка: серия "Осень на двоих", серия "Темные волшебники" (очень фрустрирующая, из которой есть шикарная первая часть, вторая на другом сайте и третья, недописанная, так глубоко зарыта в интернете, что хрен вы ее найдете), короткий рассказ "Дети Азкабана";
4) О том, какой Дамблдор козел и как его эпично нагибают - что угодно по тегу "Дамбигад" в событиях;
5) К вопросу о продах, которых лучше бы не было - если хочется совершенно оторванной от канона е*атории, с кучей драмы, как в тексте, так и вокруг него, есть серия "Новое начало: Альтернатива", вся соль которой в том, что автор Альтернативы Shin-san прочел некий фанфик в трех частях "Властелины Стихий" (весьма средненький кста) и ему понравилось, но потом, авторк_ш_есса начала выкатывать продолжение, которое называется "Новое начало" (есть только на снейптейлсе, и я не стану помогать его искать, даже ник автора не укажу), и вышло оно настолько богомерзким и отвратительным, пропитанным обожанием Снейпа и Малфоя, что он, на чистой тяге бомбящего седалища, наваял аж три части альтернативного сюжета собственного сочинения (в ответ на столько же от автора оригинала), в которых успешно и талантливо раскатал по стенке всех любовно выпестованных мерисьюшных персонажей оригинала со всей их историей. По настроению, ситуация мне напомнила как раз то, что сделали с Дамблдором в "Роковой дольке". Но с этим знакомиться дело на любителя, просто потому, что, чтобы прочесть 3 неплохих фика, нужно обязательно прочесть 3 приквела, а потом, крайне желательно, 3 премерзких сиквела
Показать полностью
NotRincewind
По поводу надежд. По-моему, тут всё примерно как с Half Life 3 - все уже, может, и догадываются, что проды не будет, но отрицают этот факт и продолжают ждать.
Цитата сообщения Mac_Oiche от 01.12.2019 в 20:03
NotRincewind
По поводу надежд. По-моему, тут всё примерно как с Half Life 3 - все уже, может, и догадываются, что проды не будет, но отрицают этот факт и продолжают ждать.
Ну, так я вопрос ставил не почему ждут, это, как раз, понятно: понравилось, хочется больше; а чего именно ждут? Ну, и дальше пояснил, что произведение свою задачу отработало полностью, но, при этом, настолько открыто, что продолжение может быть вообще любым, вплоть до того, что можно взять любое другое и просто назвать продолжением этого. Не буквально, конечно, но можно в двух-трех абзацах сделать переход, который будет обоснуем изменений. Например, Сириус в джунглях Амазонки находит портал, который переносит его в уездный город Н., где все принимают его за приехавшего с проверкой ревизора. А он, чтобы не спалиться и, соблюдая статут секретности, подыгрывает местным. Н.В. Гоголь, "Ревизор".
Чингачгук , автор признавайтесь вы взяли нашего Чонгука ) (или нет)
Простите , просто когда состоишь в многих фандомах и в виде знакомых имен (псевдонимов , фанатских имён) . И про Чонгука это участник группы BTS )
И да , Автор обожаю мир Поттерианы , мама Джо постаралась . И пишите Автор вы ВелиКолепно )))))
Цитата сообщения Просто-Поттероманка от 18.02.2020 в 22:18
Чингачгук , автор признавайтесь вы взяли нашего Чонгука ) (или нет)
Простите , просто когда состоишь в многих фандомах и в виде знакомых имен (псевдонимов , фанатских имён) . И про Чонгука это участник группы BTS )
И да , Автор обожаю мир Поттерианы , мама Джо постаралась . И пишите Автор вы ВелиКолепно )))))
лол
Дамбигад, не значит Дамбидебил)))) Да, он вертит судьбами людей, но он точно не умственно отсталый)) автор явно не любит Дамблдора)
Фанф хорош как лёгкое и веселое чтиво на вечер, спасибо, автор )
Это кайф и это пять! Полный дурдом, конечно, но дурдом фантастически весёлый. Вот такой и должна быть нормальная школа чародейства и волшебства - оплотом науки, пусть и с флёром безумия. Такими должны быть учителя - ответственными и ратующими за безопасность учеников, при этом заинтересованными в развитии. Всё ради блага, только не всеобщего, а блага учеников и школы в целом. Клёвая история с ужасно мимимишными персонажами, даже злодей Том и злодей Альбус мимимишные в своей злодейскости.
За такое снаряжение для джунглей вполне можно будет получить прошение для обормота
Наверное, имелось ввиду прощение?
Прикольная сказочка))) Только слишком много всего и всё в куче. Мой мозг не успевал за полетом фантазии автора! Заряд позитива!
Это было здорово! Никогда не представляла, чтобы Заязочка писала в таком радостном и юмористическом жанре, хотя уже встречала среди её произведений очень достойные и приятные для прочтения. Но после этого произведения приходит мысль, что именно в позитивной комедии её талант раскрылся полностью.
Просто-Поттероманка
Чингачгук , автор признавайтесь вы взяли нашего Чонгука ) (или нет)
Простите , просто когда состоишь в многих фандомах и в виде знакомых имен (псевдонимов , фанатских имён) . И про Чонгука это участник группы BTS )
И да , Автор обожаю мир Поттерианы , мама Джо постаралась . И пишите Автор вы ВелиКолепно )))))
Автор упоминает Чингачгука - "Большого Змея", вождя племени индейцев. Это персонаж произведений Фенимора Купера, он написал несколько книг, главная тема которых - безжалостная экспансия и истребление индейских народов переселенцами из Англии и Франции в 18 веке. Подаётся всё это под видом любовно - приключенческих романов. В 1967 году один из романов экранизировали ( там Чингачгук отбивает похищенную невесту), фильм стал реально культовым на много лет в Советском Союзе, (один из первых боевиков с "крутым" героем). Популярость романов Купера возросла до небес, их можно было достать только по предварительному заказу, в индейцев играла вся малышня и о них грезило множество девушек. Вот кто такой Чингачгук. Я понимаю, что Вы не то поколение (да и я не то, просто книгоманка и у нас дома большая библиотека), но искренний совет на будущее: чтобы не выглядеть смешно, загляните сначала в поисковик, а то Ваше "Чингачгук- это намёк на корейскую эвёздочку"? звучит так, как если бы Вы спросили : " А кто такой Горбачёв? Это намёк на горбуна из " Ноттердама"?
Показать полностью
Raven912 Онлайн
А где обещанная вторая часть? Проду богу проды!!!
Очень понравилось))). Согласна с одним из комментариев, полный дурдом, но фантастически весёлый)) Отлично поднимает настроение))
Фирменный стиль Заязочки - юмор и логика.
trionix
Фирменный стиль Заязочки - юмор и логика.
Насчёт логики я бы ещё поспорил
Супер))
Очень жду вторую часть!
Весёлое, полное приключений произведение. И без душных кошмаров.
Работа шикарная. Спасибо за ваш труд
Да не иссякнет река вдохновения
Да не отвернется муза дающая
Да не устанет рука пишущего
Да дождёмся мы новых творений
Аминь
Напишите продолжение пожалуйста 🙏🙏
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх