↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Персональный Ужас Ужаса Подземелий (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Драма, Юмор
Размер:
Макси | 495 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Что может сотворить обыкновенная скука, привычное любопытство и любимая литература по тёмной магии? Как ни прискорбно, а пожинать плоды глупости парочки молодых волшебников приходится Северусу Снейпу. Но он не собирается снова попадать в алчные лапы злого рока. Уж точно не тогда, когда каким-то «чудом» смог воскреснуть и вернуть былую юность…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

УЖАС 12: Трудолюбивым змеям – щедрый приз

В эту неделю ноября погода резко ухудшилась. На улице постоянно дул холодный ветер и шёл нещадный ливень, который мешал ревенкловцам и слизеринцам готовиться к грядущему квиддичному матчу. Некоторые ученики даже поговаривали, что матч собираются перенести, правда, никто из деканов не подтверждал и не опровергал подобные слухи. Студенты всё чаще стали болеть простудой и прочими заразными хворями, что только добавляло хлопот мадам Помфри, которая сейчас усердно ухаживала за Мэри МакДональд. Ученики теперь, в основном, старались сидеть в здании школы и никуда из неё не выходить, потому что иметь дело с ворчливым Филчем никому не хотелось.

Пасмурные серые пейзажи за окном навевали лишь дикую тоску. Даже мародёры как-то притихли под их воздействием. Хотя в тихом поведении непоседливой четвёрки гриффиндорцев скорее всего были виноваты совсем другие обстоятельства. Такие обстоятельства, как строгий директорский выговор для Сириуса — непосредственного виновника происшествия, случившегося в полнолуние. Посему Блэк старался слиться со стенами замка, чтобы лишний раз не попадаться на глаза Дамблдору. Или щекотливая ситуация с МакДональд, из-за чего Петтигрю всё своё свободное время проводил в Больничном крыле, навещая потерпевшую гриффиндорку. Люпин, на манер Сириуса, вёл себя тише воды ниже травы. Всё-таки совесть у оборотня самая что ни на есть звериная, в отличие от остальной шайки мародёров, и поэтому грызла несчастного Ремуса жестоко да беспощадно. Один только Джеймс выглядел более-менее нормально. Видимо, состояние его матери улучшилось, потому он уже не казался таким удручённым.

Северус оторвался от варки Ликантропного зелья и задумчиво посмотрел в единственное небольшое окошко, которое располагалось под самым потолком запустелой аудитории. Эту подземельную классную комнату ему выделил Альбус после того, как Снейп в понедельник написал ему письмо о новом действенном способе решения проблем с оборотнями. Директор, наверное, был очень удивлён, когда получил послание Северуса. Но тот точно не мог знать реакцию Дамблдора, ибо, к своему облегчению, ответ от Альбуса пришёл в письменной форме, а не за «дружескими чаепитиями», как это обычно бывало в подобных случаях. И Снейп подозревал, что в этом был виноват их последний обескураживающий разговор в госпитале, от которого директор, вероятно, ещё не оправился. Но радовало то, что он рассмотрел и принял предложение Северуса. И не просто принял, но и вместе с аудиторией оперативно предоставил котлы и необходимые ингредиенты — всё для удобного приготовления нужного зелья. Поэтому в среду, то есть сегодня, Снейп уже смог приступить к началу долгого процесса зельеварения...

В чуть запотевшем окошке хорошо различались очертания вечернего тёмного неба, усеянного огромными фиолетовыми тучами. Кое-где, между ними, виднелись маленькие огоньки первых звёзд. Убывающая луна пряталась где-то за тучами, из-за чего её невозможно было найти взглядом.

«Даже с учётом моего вмешательства ведущие события прошлого из другой реальности и здесь имеют свойство повторяться...» — угрюмо заметил Северус. — «Пусть и несколько по-другому, но результат либо тот же, либо с мизерными отклонениями. Так значит ли это, что неблагоприятное будущее не предотвратить? Неужели невозможно что-то кардинально изменить?..»

«...Альбус в последние дни постоянно куда-то пропадает. Избегает неизбежных вопросов с моей стороны? Или здесь что-то другое связанно с его непонятным поведением?.. Ещё одни вопросы, бесполезно выедающие мне мозг...» — меланхолично размышлял Снейп, отточено нарезая ингредиенты. — «Может у Флитвика тогда спросить? Он явно что-то знает и наверняка многое скрывает...»

Но как бы Северус не думал, ответы на вопросы в тот день так и не собирались посещать его голову...

Полчаса спустя Снейп отправился к Слагхорну — отнести обратно в кладовую неиспользованные ингредиенты, чтобы они попросту не испортились. Большой латунный котёл с предусмотрительно замороженным зельем остался стоять в аудитории, которая для надёжности была запечатана сильными запирающими чарами в связке с оповещающими.

У входа в класс Зельеварения, где Гораций должен был находиться в это время, Северус внезапно решил притормозить. Точнее его заставил притормозить доносящийся из кабинета знакомый низкий голос Альфарда Блэка, прекрасно уловимый острым слухом Снейпа:

— Но Гораций, неужто у вас нет такого элементарного зелья?..

«М-да, давненько мне чёртов старший Блэк не попадался...» — мысленно вздохнул Северус. — «И что ему на этот раз нужно? Теперь уже от Горация...»

— Я понимаю, к примеру, Помфри... кха-кхах... у неё сейчас много пациентов с этим отвратительным... кхе-кхе-е... ум-м... гриппом, — болезненно покашливая, несколько тише продолжил Альфард, — поэтому её запасы зелий исчерпались, а новая партия лекарства будет только утром. Но вы-то, Гораций! Вы же зельевар!.. Кха-кха... кхакрх!.. У вас же должны быть зелья на все случаи жизни. Ках-х!

— Увы, Альфард, все мои запасы Перечного исчерпаны. Я сам вчера использовал последний флакончик. Простите, но вам придётся самому приготовить себе лекарство, — примирительным тоном ответил Слагхорн.

— Ладно, — нехотя сдался Блэк. — Тогда можно воспользоваться вашими... кхе-кхек... ингредиентами и другими зельеварческими приспособлениями?

Гораций отчётливо фыркнул на его пренебрежительное «зельеварческими», но смолчал. А Снейп прекратил подслушивать и использовал возникшую паузу, чтобы показаться. Дверь тяжко скрипнула от его пинка, Северус кратким кивком поприветствовал уставившихся на него преподавателей и своевольно прошествовал к хранилищу ингредиентов. Обратно он также хотел пройти «скрытно», но его номер, к сожалению, второй раз подряд уже не прокатил. Альфард невольно кашлянул — впечатление сорвалось, а Слагхорн очнулся от задумчивого оцепенения и окликнул быстро уходящего Снейпа. Пришлось остановиться, хоть и не было желания. Пока Блэк скрывался там, где только что побывал Северус, Гораций удумал устроить хитрый допрос.

— Итак, Северус, прошу вас, расскажите о вашем исследовании, — слащаво улыбнувшись, полюбопытствовал он. — Поделитесь вашими достижениями первого дня практикума.

«Зря Дамблдор утаил от этого старого лиса почти всю информацию. Мне теперь что ли опять за него отдуваться? Нет уж, увольте!» — сразу помрачнел Снейп и привычно скрестил руки на груди. Повисла напряжённая тишина. А когда молчать уже стало просто неприлично, ему пришлось ответить.

— С исследованием всё хорошо, профессор. И оно пока не имеет никакого интересующего для вас результата, так что я даже не знаю, что могу вам рассказать... — нагло заюлил он.

— Что ж, тогда... — Слагхорн очевидно не удовлетворился ответом Северуса, но продолжить ему не дал возникший из кладовой Альфард.

«О благосклонный Мерлин, не могу поверить, что в этот великий вечер Блэк стал моим спасителем!» — от облегчения съязвил Снейп и уже собирался уйти, но, скользнув взглядом по ингредиентам, выбранным Альфардом, невольно оцепенел и поражённо завис.

— Сэр, а кого это вы собираетесь отравить? — хищно прищурившись, вкрадчиво процедил Северус. От его опасно-тихого тона Блэк вздрогнул.

— О чём вы, мистер Снейп? Я собираюсь лечить себя... кхем... Перечным зельем, а не травить, как вы там выразились, — возмутился он и начал пальцами нервно стучать по парте.

— Тогда как вы объясните этот убийственный набор составляющих, сэр? — угрожающе насел на него Снейп. Он и Альфард теперь неотступно прожигали друг друга негодующими взглядами.

— Северус... то есть, мистер Снейп, успокойтесь. Кажется, здесь произошла какая-то ошибка, — вмешался Гораций и, приглядевшись к ингредиентам, поражённо выпалил. — О боги, Альфард, ты вправду вздумал себя умертвить?!

Северус поднял бровь. Он не верил, что Блэк собрался готовить зелье для себя.

— Но я же взял правильные компоненты... — не очень уверенно заупрямился Альфард и растерянным взором уставился на сушёный корень мандрагоры.

— Это ж каким Лонгб... тьфу ты, идио... кхм... то есть невнимательным нужно быть, чтобы вербену с беленой перепутать!.. — не удержался от укола Снейп. — Сэр-р, — едким тоном добавил он, когда Блэк предупреждающе посмотрел на него.

— Альфард, я думал, вы за столько лет хоть немного приобрели опыта в Зельеварении с того последнего «Удовлетворительно», что получили на СОВ... или это всё-таки было «Слабо»? — Северус с удивлением обнаружил, как от слов Слагхорна у Альфарда слегка порозовели щёки.

— Нет, это было «Отвратительно», Гораций, — сухо поправил он, вернув своему лицу неприступно величественный вид, который быстро пропал от очередного приступа кашля.

— А-а, даже так... — только и вымолвил Гораций, чопорно пригладив несуществующие складки на своём широкогабаритном пиджаке.

«Отвратительно, ха!.. Погодите, «Отвратительно»??? Но как же он со столь ничтожным уровнем знаний по Зельям догадался провернуть такую коварную подлость со мной?!» — ошеломлённо подумал Снейп. — «Нет, это возмутительно, теперь я просто обязан как можно скорее вывести его на чистую воду!.. Но сейчас лучше удалиться отсюда, пока Слагхорн не вспомнил обо мне...»

И ему действительно удалось незаметно удалиться из аудитории, пока Слагхорн что-то говорил Блэку.

Северус подоспел к началу ужина. Голодные студенты и преподаватели как раз нетерпеливо рассаживались. А некоторые из них ещё только подходили. Снейп присел почти за крайней частью слизеринского стола — подальше от зорких профессоров. Справа от Северуса сидел какой-то младшекурсник, а слева было пустое место, которое попытался занять Амикус Керроу. Но стоило только Керроу удобно устроиться и начать заполнять тарелку едой, как пришла его сестрица и нагло согнала обалдевшего Амикуса.

Алекто удачно заняла стратегически выгодную позицию рядом со Снейпом, что было отнюдь не выгодно для самого Северуса. За всё время, пока он ел, Керроу тайно наблюдала за ним. По крайней мере, ей так казалось, что она следила тайно. Правда, Снейп прекрасно чувствовал все горячие взгляды Алекто, которые вызывали у него сплошной дискомфорт и нервный зуд. Чтобы как-нибудь ненадолго отвлечься от этого неприятного ощущения, Северус спросил что-то у сидящего рядом младшекурсника. Тот едва выдавил из себя ответ и на этом весь их краткий разговор был исчерпан. Наверное, юный слизеринец побаивался тощего, но от этого не менее внушительного Снейпа. И мальчишку можно было понять. Особенно лет эдак через двадцать.

Северус уже хотел отпить из кубка тыквенный сок, как внезапно почувствовал исходящий из бокала знакомый ностальгический запах...

«Пахнет грозой, мхом и... неважно. Зато теперь мне понятны эти красноречивые взгляды Алекто. Смешно! И она хотела опоить зельевара Амортенцией? Какая же она всё-таки идиотка! А ведь стоило мне лишь отвернуться...» — мгновенно понял Снейп. Внутри него заклокотало бешенство.

— Алекто, подай мне, пожалуйста, вон тот шоколадный торт, — указывая на далеко стоящее блюдо, приторно ласково обратился Северус, едва сдерживая нарастающую ярость.

«Ненавижу шоколадные торты, но раз тут такое дело, то придётся пойти на крохотную жертву...» — он попытался мило улыбнуться ей, но, учитывая его эмоциональное состояние в тот момент, получился отвратительный кривой оскал. Впрочем, твердолобая Керроу восприняла оскал именно как приятную улыбку, поэтому с радостью поспешила выполнить просьбу Снейпа и потянулась за десертом. Чем тот и воспользовался, чтобы подменить её кубок на свой. Получив кусок ненужного торта, Северус поднял бокал.

— Алекто, давай выпьем за... — тактично предложил Снейп, — справедливость.

— Хорошо, Северус, — шустро согласилась Алекто, ослеплённая счастьем от его внимания.

«Всегда мечтал увидеть действие Амортенции на изготовителе. К сожалению, подобные случаи ранее мне не встречались. Как-никак студенты всегда были на удивление осторожны...» — злорадно размышлял Северус.

— За справедливость! — с пафосом произнесли они и одновременно осушили кубки.

«И пусть она прямо сейчас восторжествует...» — мысленно потирая руки, пожелал Снейп.

Вот тут-то и началось...

Алекто внезапно замерла. Её взгляд затуманился, а улыбка, казалось, расползлась по лицу, становясь шире. Керроу поднялась с насиженного места и с громким отчаянным то ли вздохом, то ли вскриком резко обняла себя. Кто-то из ревенкловского стола заметил её действия и толкнул рядом сидящего, указывая на неё, тот, в свою очередь, растолкал своих соседей и так пошло далее, поэтому вскоре на Алекто смотрела как минимум половина присутствующих в Большом зале. Вторая половина тоже недолго отставала от них и ближе к концу «представления» за Керроу следили все.

Продолжая обнимать себя, она начала безудержно хихикать. Её неконтролируемый смех эхом разнёсся по смолкнувшему залу.

— Как же я прекрасна! Так хороша и чудесна! О Мерлин, да я просто великолепна! Я так красива — самый настоящий идеал! Я идеал! — восторженно восклицала она, раскинув руки в стороны. Выбравшись из-за стола, Алекто начала кружиться и стала опять обнимать себя, а потом трепетно гладить свои плечи и руки.

— Я люблю себя-я! Просто-о обожа-аю! Себя так люблю-ю! Как хорошо! И сердце разрыва-ается — я так себя люблю-ю!!! — неистово напевала она, при этом танцуя нечто похожее на вальс. Из её глаз потекли слёзы счастья, и Керроу снова стала истерично смеяться, отчаянно подвывая и надрывая голос. Она медленно осела на пол, хохоча и яростно вцепившись в свои волосы, стала вырывать их.

— Петрификус Тоталус! — подобно грому разнёсся голос Дамблдора. Алекто по струнке растянулась на полу, уже больше не шевелясь и не издавая никаких звуков.

— Мистер Розье, мистер Трэверс! — позвал старост Альбус. — Немедленно отнесите девушку в Больничное крыло.

— Да, сэр, — послушно отозвались Эван и Стивен, и отлевитировали на носилках мисс Керроу.

«Упс. Эффект был потрясающим. Даже слишком. Кажется, Алекто перестаралась с дозировкой зелья...» — невинно подытожил Северус, а потом насупился и поджал губы, когда представил себя на месте Алекто.

Стоило только двум слизеринским префектам вместе с обездвиженной Керроу исчезнуть из поля зрения, как по Большому залу прокатилась волна шепотков, перемежающаяся смехом и вскриками увлечённых спорщиков и сплетников. Дамблдор и несколько преподавателей покинули зал. Снейп тоже поспешил скрыться. Джеймс проводил его быстрым брезгливым взглядом.

На следующий день — 11-го ноября погода продолжала немилосердно поливать дождём Хогвартс и все прилежащие к нему территории. Именно в этот день Северус вместе с Лили договорились поделать домашние задания в библиотеке. Поэтому после уроков, будучи в приподнятом настроении, шедший в подземелья Снейп заметил значительную часть слизеринской команды по квиддичу, направлявшуюся с мётлами в руках в раздевалку — для дальнейшей тренировки. Среди игроков выделялся щуплый ловец — Регулус Блэк, который непонятно чему усмехался.

— Строишь планы, как пропустить матч, Регулус? — язвительно кинул Северус, проходя мимо него. Улыбка исчезла с физиономии младшего Блэка.

— Нет, Северус, всего лишь размышляю на тему, с какой разницей мы выиграем у Ревенкло, — важно ответил он, словно не заметив колкость Снейпа. — А ты как думаешь, на сколько очков мы опередим этих полудохлых воронят?

— На пару десятков, наверное. Большего отрыва вы точно не заслуживаете, — циничным тоном пошутил тот и, придав себе наигранно-удивлённый вид, ехидно продолжил. — А где, кстати, господин капитан? Или... быть этого не может! Неужели вы сами догадались пойти на тренировку под такой приятный ливневый душ?

— Уилкис и Трэверс немного задержались в гостиной, — серьёзно ответил Регулус, вновь проигнорировав издевательский тон Северуса. — Собирались устроить нам какой-то сюрприз. Любопытно, что они подготовили для нас? Возможно, новые мётлы для охотников. А то у Монтегю недавно из-за бладжера сломалась метла и теперь приходится ему гонять на школьной развалине. Вот ведь сомнительное удовольствие. Ну ладно, Северус, пойду я, пока капитан не явился.

— Ступай уже в спортивное святилище да пожертвуй там богине Никте свою чистокровную тушку прямо на ритуальном тренировочном алтаре, — любезно отослал его Снейп и, ухмыльнувшись, устрашающе добавил. — И внемли моё последнее наставление. Да не воспользуйся вслед за ритуалом ритуальными услугами!

— Внемлю твоим ласковым речам и столь же добрейшим пожеланиям, мой мудрейший наставник, — фыркнув, не остался в долгу Блэк и после молчаливо догнал ожидавших его игроков.

«Чокнутые квиддичисты...» — покачал головой всё ещё ухмылявшийся Северус, проводив взглядом уходящую команду. — «Если наблюдать за игрой ещё интересно, то принимать в ней участие — сущее сумасшествие. Особенно в такую погоду...»

Он поплёлся по намеченному пути в гостиную, где находились пергаменты и прочее необходимое для работы над заданным материалом. Пятнадцать минут спустя Снейп уже заходил в библиотеку. Не теряя времени, он набрал гору книг и расположился у дальнего стола. Эванс должна была появиться с минуты на минуту. А это значит, следует пока что-нибудь почитать...

...Пять минут, будто нарочно издеваясь, медленно протекли с назначенного времени, но она ещё не пришла.

«Лили обычно никогда не опаздывает. Это нетипично для неё...» — хмуро отметил Северус и тут же поспешил отмахнуться. — «Но я не буду попусту тратить свои нервы на беспочвенные мысли. Наверное, она просто где-то задержалась...»

Чтобы не сидеть без дела и тщетно грызть ногти от напрасного волнения, он начал делать уроки. Дело удачно отвлекло Снейпа, поэтому он не сразу обнаружил, что прошло целых полчаса, а Лили так и не посетила библиотеку. А когда понял, то не на шутку разнервничался.

«Куда она делась?.. Где она? Неужели, Лили снова решила от меня избавиться?! Нет, она никогда так не поступит! Наверное...» — так раздражённо метались мысли в голове Северуса, в то время как он сам показательно равнодушно сидел с идеально ровной осанкой, при этом ничуть не шелохнувшись. — «А может с Лили что-то случи...»

— Нет! — пресекая подобные мысли, рявкнул Снейп и одновременно стукнул кулаком по столу. Сидевшие неподалёку хаффлпаффцы дружно подпрыгнули от испуга. Мадам Пинс угрожающе прищурилась, обратив строгий взор на Северуса. Тот, не церемонясь, заклинанием отправил учебники на свои полки и стремительно оставил удушающее библиотечное пристанище с присущим тому спутником — извечной книжной пылью, чтобы найти Лили. Теперь поиск стал первоочерёдной задачей...

Снейп обыскал почти все уголки, где только могла находиться Эванс. Но ни в одном из предполагаемых мест замка её не было. Тошнота начала вязкими волнами омывать внутренности Северуса. Желудок болезненно скрутило от тяжких беспощадных предположений. Шумно сглотнув, Снейп тряхнул головой, чтобы отогнать непрошенные мысли.

Конечно, кое-что оставалось ещё непроверенным. Башня Гриффиндора и женские туалеты. Кроме того, была и Тайная комната, но вряд ли Лили знала о месторасположении логова василиска. Но даже обитель Слизерина сейчас привлекала его намного больше, чем ненавистная львиная гостиная или девичьи сортиры.

После некоторых колебаний, он первым на проверку избрал башню Гриффиндора. Всё-таки эта территория не была столь смущающей и выглядела намного привлекательней, чем женские туалеты.

Северус рванул к лестнице, ведущей на верхний этаж, где располагалась картина Полной Дамы. Он быстро добрался до исходной точки и предстал перед портретом. Сейчас Снейп был готов бездумно ворваться во вражескую гостиную, где вполне могли находиться презренные мародёры. И так бы произошло, если бы не одно но. Полная Дама невозмутимо смотрела на него, ожидая пароля. Вот только пароля Северус не знал.

— Белладонну тебе в глотку! — запальчивым шёпотом ругнулся он и стал хаотично блуждать по коридору, около портрета. Нужно было срочно придумать выход из возникшей ситуации. Но какой?..

— Молодой человек, так вы будете пароль говорить или нет? Я зря, что ли, здесь стою? — послышалось нетерпеливое ворчание из картины. — Знаете ли, Виолетт, вероятно, уже меня заждалась, поэтому вам не следует заставлять почтенную леди...

— Умолкни! — резко заткнул её Снейп. Он был на грани бешенства, потому что его только что сбили с ещё не сформировавшейся, но наверно разумной идеи. Полная Дама в ответ на явное неуважение к своей персоне обиженно отвернулась, демонстративно надув щёки. И, тем самым, не нарочно придала себе комичный вид.

— Повежливей, юноша, иначе даже с правильным паролем не пущу, — пробубнила она себе под нос предупреждение, которое, увы, успешно пролетело мимо ушей Северуса.

«Думай... думай... думай, думай! Давай же, старый кретин!» — именно так в тот момент он подбадривал себя.

Внезапно Снейп услышал неподалёку тихий стук каблуков о каменный пол. Северус стремительно развернулся, в результате чего взлетели полы его школьной мантии, и впился взглядом в незваного гостя. Но справедливости ради стоит отметить, что незваным гостем в большей степени был всё-таки не подошедший человек, а сам Снейп. Так вот, он сразу опознал в «госте» объект своего утомительного поиска — Лили Эванс, которая выглядела немного не так, как обычно. Несколько устало и расстроено, что ли?

«Лили? Слава тебе Мерлин...» — выдохнул Северус, чуть не упав от накатившего облегчения.

Эванс, заметив его, как-то странно дёрнулась, то ли намереваясь сбежать, но, тут же передумав, осталась неловко стоять. К тому же поспешно опустила голову, словно специально не хотела смотреть на Снейпа. Густые гладкие пряди рыжих волос надёжно прикрыли её лицо.

— Лили! Где ты была? Мы же договорились сегодня встретиться! — почти повышая голос, обратился Северус, подбегая к застывшей Лили.

— В туалете, — после недолгого молчания слегка хрипловато ответила она, когда всё-таки осмелилась посмотреть на него.

— Я сорок минут тебя прождал в библиотеке! Потом ещё полчаса бесполезно искал по всему Хогвартсу! — не на шутку взвился Снейп от переполнявших его эмоций. — Да ты знаешь, как я...

«...волновался!» — и осёкся, едва не проронив эти слова, но всё же успел вовремя спохватиться и захлопнуть свой поганый болтливый рот. Тяжело дыша, Северус начал рассматривать Лили, наконец, подмечая её состояние. От его пристального взора Эванс смутилась и, виновато потупив взгляд, начала с излишним вниманием разглядывать свои лакированные туфли.

— Что с тобой? Ты плакала?! — встряхнув Лили за плечи, вновь всполошился Снейп. Правда, данная фраза в его исполнении вышла непреднамеренно резковато и несколько сурово.

— Ой! Как ты догадался? Я же магией скрыла... — испуганно охнув, выпалила Эванс и попыталась попятиться, но его крепкие ладони удержали её от позорного бегства.

«Чёрт, я веду себя как глупый впечатлительный подросток! Надо успокоиться!» — мысленно упрекнул Северус собственное неразумное поведение. Но, чтобы действительно успокоиться, ему пришлось медленно про себя посчитать до десяти.

— У тебя проблемы с маскирующими чарами — глаза остались покрасневшими, — ровно пояснил он и пытливо склонил голову на бок, всем видом излучая незаданный вопрос.

— Это пустяки. Не стоит твоего внимания, — догадываясь о содержании его вопроса, быстро ответила Эванс. Слишком быстро.

Снейп, не отпуская её плеч, продолжал терпеливо буравить Лили чёрными проницательными глазами.

— Пустяки говоришь? Вот уж не думал, что из-за какой-то чепухи ты забудешь о встрече в библиотеке, и что какая-то ерунда заставит тебя запереться в туалете, чтобы пролить там кучу слёз, — ехидно высказался он, позволив слабой улыбке скользнуть по лицу.

— Я не лила кучу слёз! — возмутилась Эванс. Северус, изогнув бровь, иронично посмотрел на неё, нарочно подвергая сомнению правдивость её восклицания. Недовольно дёрнув плёчом, она в отместку насмешливо добавила. — И отпусти меня уже! Я тебе не драконья печень, чтобы меня так нежно держать. Можешь уже не беспокоиться, не собираюсь я никуда убегать.

Снейп изумлённо посмотрел на свои руки, которые своевольно вцепились в Лили. И когда это он только успел? Сконфузившись, Северус немедля спрятал вспотевшие ладони в карманы мантии и, стараясь не смотреть на Эванс, принял неприступный вид.

— Так что с тобой произошло? — ловко он вернулся к неприятной для неё теме. Это напоминание возвратило Лили подавленное состояние. Тень непонятной эмоции промелькнула на её лице. Тяжко вздохнув, Эванс решилась поделиться.

— Поттер. Я опять с ним поссорилась... — услышав ненавистную фамилию, Снейп стиснул зубы и болезненно сжал кулаки.

— Но ты ведь никогда не обижалась на его глупые выходки, — процедил он, с трудом подавляя огромное желание рвануть к Поттеру, чтобы хорошенько его проклясть. Или хотя бы вдарить кулаком в наглую гриффиндорскую морду.

— Просто на этот раз всё зашло слишком далеко... — погружаясь в воспоминания, дрожащим голосом зашептала Лили. — Я всего лишь строго ему напомнила, чтобы не вздумал устраивать свои дурные шуточки. На что он меня прилюдно оскорбил. Но, наверное, не это было самым ужасным. Самым страшным было то, как он кричал на меня. Будто кто-то чужой вселился в него. А этот взгляд. Его глаза так странно блестели. Пугающе...

Всхлипнув, Эванс прильнула к остолбеневшему Северусу и обняла, прижавшись лицом к его груди. Затаив дыхание, Снейп молчаливо наблюдал, как от рыданий сотрясались её плечи, слышал её судорожные вздохи, чувствовал, как постепенно мокнут мантия и рубашка от её не прекращающихся слёз. Впервые Лили так себя вела. И он не знал, что нужно делать в подобных ситуациях. Не знал, как её утешить.

Северус продолжал стоять столбом, внутренне злясь на себя за полнейшее бездействие. Но что он мог предпринять? Ведь на своём веку ему никогда никого не приходилось успокаивать. И одной из главных причин этому было то, что именно Снейп служил катализатором чьих-то слёз. Он всегда был обидчиком, но никогда — утешителем. И, кажется, теперь наступил момент сожаления об этом.

Эванс между всхлипами что-то тихо бормотала. Северус не понимал, что она произносила, но решил прекратить своё безучастие. Вытащив руку из кармана, он настороженно дотронулся до спины Лили. В случае чего, Снейп был сразу готов убрать ладонь. Но этого не понадобилось. Эванс всё так же продолжала прижиматься к нему, не обращая ни на что внимания. А он не способен был даже шевельнуться. Хотя Северусу было приятно так стоять, ничего не делая, не о чём ни думая. Именно таких идиллических мгновений ему не хватало. Как бы это не звучало сейчас эгоистично.

«Иногда полезно побыть эгоистичной тварью и пользоваться предоставляемой ситуацией...» — промелькнуло в его голове. Снейп моментально приглушил не вовремя возникший сардонический голосок.

«Но, похоже, что угрозу от какого-то лохматого очкарика она намного мучительней восприняла, чем оскорбление от якобы лучшего друга. Или никакой дружбы изначально не существовало?.. А были всего лишь рыжий зеленоглазый ангелочек и её уродливая крючконосая марионетка...» — скабрезно продолжала надоедать ему назойливая мысль. На что он раздражённо послал её к чёрту. Ненависть к Джеймсу разгорелась с новой силой.

Лили, словно почувствовав его состояние, немного отстранилась.

— Северус, пообещай мне, что не станешь мстить Поттеру, — с мольбой в голосе попросила она. Но стоило только Северусу попробовать возразить ей, как Эванс, схватив его за рукав мантии, таким умоляющим взглядом посмотрела на Снейпа, от чего у того замерло сердце. Настолько несчастному взгляду зелёных глаз он не мог отказать.

— Ладно, — состроив кислую мину, нехотя поддался Северус. Лили открыто улыбнулась ему, несмотря на свой заплаканный внешний вид. Поднявшись на носочки, она шепнула ему на ухо:

— Спасибо тебе, Сев, — и чмокнув в щёку, оставила обескураженного Снейпа в оглушительном одиночестве.

«Гиблое искушение...» — с горькой усмешкой констатировал он, чувствуя себя эмоционально опустошённым в этой звенящей тишине. Постояв неподвижно ещё пару минут, Северус задумчиво поплёлся в подземелья.

Гостиная Слизерина встретила его особенно гнетущим видом её обитателей. Основная масса старшекурсников заняли кресла и софы. Некоторые ученики, шушукаясь, грелись у тёплого камина. Кто-то из студентов стоял у книжных шкафов. И все без исключения выглядели мрачно. Младшекурсники подавленно бродили по помещению, стараясь как можно скорее покинуть тягостную атмосферу гостиной. Снейп с недоумением оценил общий настрой и, приметив сидящего в кресле Эйвери, подошёл к нему.

— Эйв, что здесь произошло? — негромко спросил Северус. Растус в ответ как-то печально посмотрел на него.

— Всё кончено, Северус. Я так разочарован! Почему это случилось в столь ответственный час? До сих пор не могу поверить. Почему же так получилось?.. И именно с нами. Ну, почему... — бессвязно твердил Эйвери, накрыв руками своё лицо.

— Что получилось? В чём ты разочаровался? Может, всё-таки внятнее ответишь на мой вопрос, Эйвери?! — фирменным взглядом прожигая Растуса, ядовито отчеканил Снейп. До того как Эйвери отреагировал, в их разговор вмешался Трэверс.

— Оставь его, Снейп. Тебя, кстати, Уилкис искал. Сказал, чтобы ты немедленно тащил своё тощее тело в Больничное крыло, — деловито заявил он.

— Чего ему от меня надо? — недружелюбно бросил Северус.

— На месте узнаешь. Уверен, в какой-то мере ты будешь счастлив, — самодовольно откинувшись на спинку бархатного кресла, многозначительно хмыкнул Стивен и проводил любопытным взглядом удаляющуюся фигуру Снейпа.

Всю дорогу до госпиталя Северуса не покидало плохое предчувствие. Фраза Трэверса звучала набатом в его голове. А вместе с тем он не к месту вспомнил, что Дамблдор за последние сутки так и не появился. Где его призрачное директорское величество слоняется, Снейп не желал знать, но отсутствие Альбуса невольно заставляло переживать Северуса ещё и за собственное здоровье, хотя обычно на подобные вещи он старался не обращать внимания.

Парадная дверь в Больничное крыло под его напором послушно открылась, не забыв при этом мерзко скрипнуть. Взору Снейпа предстала удивительная картина. На традиционно свободных койках сейчас располагались мертвенно бледные ученики. Приглядевшись к двум ближайшим к нему студентам, Северус с ужасом признал слизеринских юношей из квиддичной сборной. Остальные трое пациентов также принадлежали к действующей факультетской команде Слизерина. Среди них он обнаружил и Регулуса Блэка. Странно, но только вид Регулуса произвёл на Снейпа неизгладимое впечатление. И без того бледное лицо младшего Блэка, теперь, казалось, приобрело синеватый оттенок, что не могло не пугать. Северус с трудом сглотнул образовавшийся в горле ком. Внутри Снейпа даже поселилось сомнение, а не умер ли часом Регулус?

Чьё-то покашливание оторвало Северуса от разглядывания бессознательных студентов. Наконец, он заметил стоящих Криса Уилкиса и Джаклин Забини.

— Снейп, ты-то мне нужен, — грубо подал голос Крис и, кинув неприязненный взгляд Джаклин, продолжил. — Забини кое-что рассказала мне о тебе. Но прежде объясню, что с ребятами.

Снейп согласно кивнул и выжидающе уставился на него.

— Какой-то урод забрызгал отравой всю раздевалку. Варево было явно сильнодействующим. Помфри сообщила, что парни очнутся только завтра, а об их выздоровлении пока что вообще не может быть и речи. У меня так и чешутся руки придушить эту сволочь, которая сотворила подобное, — злобно прошипел Уилкис, неприятно хрустя костяшками пальцев. Его широкоплечая фигура сейчас выглядела внушительно и опасно. — И когда найду ублюдка, я это сделаю.

«Он хочет, чтобы я их исцелил?» — попытался угадать Северус и подозрительно вперился в Забини. — «Вероятно, гарпия разболтала ему о моих исключительных зельеварческих способностях...»

— Матч состоится уже в субботу, а из команды остался только я да Стив. Вдвоём мы не сможем сыграть. Поэтому я начал быстро собирать запасную команду. И почти все нашлись, — Крис вновь недружелюбно покосился на Джаклин. — Ребята хорошие, кроме Забини. И я не собираюсь соглашаться с её кандидатурой.

— На твоём месте я бы лучше помалкивала, шовинист недоделанный, — холодно ответила Забини.

— Девкам не место на поле! — размахивая ручищами, взорвался Уилкис.

— У тебя всё равно нет выбора. А я прекрасный охотник, — высокомерно парировала она. — Вот тебе совет на будущее: никогда не начинай спор, если не имеешь достойных аргументов. И, между прочим, ты ещё не успел рассказать обо всём.

— Без тебя знаю, женщина, — презрительно сказал Крис. — Снейп! — Снейп хмуро посмотрел на него. — Я тебе уже сказал, что почти всех нашёл. Не хватает только ловца. Забини дала мне понять, что ты отличный кандидат. Поэтому я жду тебя завтра на поле после занятий и чтоб без опозданий. Ты меня понял?

Северус ему так и не ответил. Он только выразительно глянул на Уилкиса своими чёрными глазами, в которых отражалась одна злоба. На бестактного капитана, на вездесущую Джаклин Забини, на не вовремя отравленных слизеринцев, на дождливую шотландскую погоду, на квиддич, на изобретателей метел и, конечно, на своё неуклюжее умение летать на метле. Но среди этой злобы в глазах Снейпа также плескалась ощутимая ненависть к Джеймсу Поттеру, из-за которого сегодня приключились главные неприятности. Об этом не трудно было догадаться, исходя из слов Лили. Или это просто случайное совпадение? Нет уж точно. Ведь Северус Снейп никогда не верил в совпадения и случайности. И не собирался менять собственного мнения на этот счёт.

Глава опубликована: 26.02.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 86 (показать все)
red_or_redавтор
vasylek151, продолжение появится не ранее октября)
red_or_red
окей)) удачи вам в трудах сиих)) а что там с нереализованными амбициями глав. героя, а так же любовью к запретной магии?
red_or_redавтор
vasylek151, и всё-таки я понятия не имею, как внятно ответить на ваши вопросы, поэтому лучше читаем далее, когда появятся новые главы (а следующая глава в процессе написания)=)

Скажу только, что если амбиции Снейпа и реализуются, то не совсем так, как ему бы хотелось. Но для него это окажется очень даже неплохо (с его-то непредсказуемой фортуной).
Автор, где же продолжение? Октябрь закончился!))) Ждем с нетерпением!
red_or_redавтор
Цитата сообщения Darkmoon от 06.11.2014 в 20:22
Автор, где же продолжение? Октябрь закончился!)))

Прошу прощения, продолжение пишется, но медленно. Так как у меня дипломный год в универе, то, соответственно, я сейчас в большей степени занята учебной деятельностью))

P.S. и спасибо, что не забываете сей фанфик=)
А будет продолжение? Очень хотелось бы.
red_or_redавтор
viv, продолжение обязательно будет, но попозже. Когда именно точно, не смогу сейчас сказать)
red_or_red
и снова вопрос по поводу продолжения оно будет?
^_^
red_or_redавтор
Whirl Wind, продолжением я на данный момент не могу заняться, поскольку моя первоочерёдная задача защитить бакалаврскую работу в июне. Но потом оно будет))
red_or_red
защищайтесь, будем держать за вас кулачки))))
red_or_redавтор
Whirl Wind, о-у, спасибо. Моральная поддержка мне не помешает :))
Как защитились ?
Ждать проды ?
Хэлен Онлайн
Как-то сумбурно все. Местами забавно, хоррора так и не увидела.
Цитата сообщения Helen 13 от 19.06.2016 в 08:20
Как-то сумбурно все. Местами забавно, хоррора так и не увидела.

да еще и давно заброшено
Хэлен Онлайн
Jeka-R
В предверии массовой чистки читаю все подряд. Вернее, дропаю подряд(
Так продолжение будет??? Или лучше мне не затягиваться, чтобы потом не было дико хреново, от вечной замороженности столь интересного фанфика?
Автор, ответьте, пожалуйста: продолжения не будет?
red_or_redавтор
К сожалению, не могу дать однозначный ответ на данный вопрос. Продолжение как может быть, так и может не быть вообще. Единственное, что точно известно, это то, что в этом году оно не предвидится, поскольку я занята написанием другого большого произведения.
Есть какие-то новости по возможному продолжению?
Есть какие-то новости по возможному продолжению?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх