↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Персональный Ужас Ужаса Подземелий (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Драма, Юмор
Размер:
Макси | 495 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Что может сотворить обыкновенная скука, привычное любопытство и любимая литература по тёмной магии? Как ни прискорбно, а пожинать плоды глупости парочки молодых волшебников приходится Северусу Снейпу. Но он не собирается снова попадать в алчные лапы злого рока. Уж точно не тогда, когда каким-то «чудом» смог воскреснуть и вернуть былую юность…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

УЖАС 3: Преследующая воронка Судьбы

До отбоя оставались считанные минуты. Мародёры, как все послушные студенты, находились в башне Гриффиндора в своей спальне. Ремус, не разувшись, лежал в своей кровати и читал маггловскую книгу об оборотнях. Сириус рылся в чемодане Джеймса, ища там свой журнал о мотоциклах. Питер выписывал палочкой забавные символы в воздухе. А Джеймс сидел на кровати Сириуса с раскрытой Картой Мародёров и лениво рассматривал движущиеся точки людей на ней. Взгляд Поттера остановился на коридоре, где располагался портрет Полной Дамы. К своему удивлению, он обнаружил там точку «Северус Снейп», которая зигзагообразно двигалась определённо в сторону портрета.

— Ребята, смотрите, кто к нам идёт! — подозвал всех Джеймс. Друзья с любопытством откликнулись на зов, подойдя к нему.

— Что там, Сохатый? — схватив Карту, поинтересовался нетерпеливый Блэк.

— Вот, посмотри, Бродяга, какой гость идёт к Полной Даме... — ухмыляясь, показывал ему Поттер.

— Ба! Да, это ж, Снивеллус! Какими судьбами его занесло к нам? — широко улыбаясь, прокомментировал Сириус.

— Вот именно, что занесло. Ты видишь, как извилисто он петляет? — Сохатый возбуждённо тыкал пальцем в Карту.

— Что это с ним? — взволнованно спросил Люпин. Он ещё хорошо помнил тот загадочный случай 1-го сентября.

— А это мы сейчас узнаем... — заговорщически подмигнув остальным, Джеймс вышел из спальни. Остальные мародёры поспешили за ним. В гостиной было немного народу. К большой удаче четвёрки гриффиндорцев, среди присутствующих не было старосты Эванс, поэтому ребята беспрепятственно добрались до выхода. Снаружи, в коридоре, их уже поджидал Снейп. Портрет ещё не успел отъехать в сторону, когда мародёры услышали громкие крики Северуса:

— Лимонные дольки!

— Неверный пароль, молодой человек, — строго ответила Полная Дама.

— Лимонная карамель!

— Снова неверно, — печально прокомментировал портрет.

— Лимонное варенье! Лимонная кислота! Кислый лимон! Лайм! Уксус! Отвратительная Амортенция! Змеиный яд! Подавитесь им, толстая мадам с портрета! Отравитесь Дамблдором! Укуси вас Нагини! Откройте, Мерлин вас дери! Впусти меня, картина, я тупой гриффиндорец! Я гриффиндорский шпион в стане Слизерина! — продолжал неуёмно орать Снейп, резко размахивая руками, даже когда портрет не без помощи мародёров отъехал в сторону.

— О, Великий Мерлин! Заткнись, Снейп! — прикрывая свои уши, рыкнул оглушённый его голосом Сириус. Немного пошатываясь, Северус непонимающе разглядывал его, пытаясь сфокусировать свой взгляд.

— Да, он пьян! Перегаром за милю несёт, — поражённо заметил Ремус, зажимая рукой свой чувствительный нос.

— Где это он выпивку добыл? — спросил стоящий за спиной Люпина Петтигрю. Оборотень в ответ только пожал плечами.

— Осторожно, он опасен, — Поттер аккуратно указал на палочку в руке Снейпа, которая пускала разноцветные искры, дымилась и угрожающе шипела. Северус, пристально рассмотрев четырёх гриффиндорцев, наконец, опознал их.

— Какая встреча! И вы тоже здесь, мои дорогие господа мародёры? — радостно завопил он, хищно скалясь. Палочка в его руке ещё больше задымилась и задребезжала.

— Где же нам ещё быть? Рядом всё-таки наша гостиная, — фыркнул Блэк, незаметно доставая свою палочку. Джеймс и Ремус, заметив действия друга, немедля последовали его примеру.

— Как всегда стремитесь быть в центре событий, где унижают слабых и оскорбляют достойных! Не правда ли? Ха! Ха-ха-ха! Ой!.. — невменяемый Снейп внезапно громко расхохотался и от этого сильно пошатнулся. — Смотрите же, господа, что я умею! Наслаждайтесь зрелищами намного лучшими, чем ваши низкосортные проделки! Сектумсемпра! Бомбарда! Инсендио максима! — он неожиданно кинул заклятия: первое в окно, разбив стекло, а второе в каменную стену, оставив глубокий раздробленный след на ней. Огонь же, следом попавший в стену, срикошетил обратно на обезумевшего Северуса, поджигая его мантию.

— Агуаменти максима! — мгновенно крикнул Ремус. К нему присоединился чей-то голос слева, помогая тушить огонь. Это был перепуганный Регулус Блэк.

— Экспеллиармус! — загорланили одновременно Джеймс и Сириус. Палочка выскочила из руки Снейпа, сам же Северус отлетел на несколько метров вследствие двух заклинаний и хорошенько приложился головой об пол.

— Инкарцеро! — последним заорал Питер, связав верёвками зашевелившегося Снейпа.

— Больно, сволочи неблагодарные! Да, вы просто #$@&% и @?#$%! — вопил взбешенный и мокрый Северус, истекая кровью из разбитой головы. — Я вам тут своё мастерство показать хотел, поделиться богатым опытом для таких недоразвитых зазнаек, как вы, а вы меня ударили и связали этими погаными путами! Да, вы настоящие... гриффиндорские идиоты!.. Садистические козлы!.. Безмозглые дебилы!.. Мелкие паршивцы!.. Злобные ироды!.. Непроходимые тупицы!.. Самодовольные индюки!.. Одноклеточные инфузории!.. Гиппогрифовы фекалии...

— И что теперь с ним делать? — поинтересовался Поттер, наблюдая за словесными эксцессами выдирающегося из верёвок Снейпа.

— Отдайте его мне, — высокомерно заявил Регулус.

— ...Бесталанные имбецилы, дегенераты собачьи, неуравновешенные мрази, грязные свиньи, глупые бездари, психованные дряни... — спокойно продолжал обзываться Северус, гневно сверкая чёрными затуманенными глазами.

— С него так и льётся поток ругательств, как из ведра помои, — весело усмехаясь, заметил Сириус.

— Это мы как раз можем и приглушить, — Джеймс направил свою палочку на Снейпа.

— Не трогайте его! — воспротивился брат Сириуса, закрыв собою пьяного Северуса.

— Регулус прав, лучше его не трогать. Он неизвестно в каком состоянии. Давайте отправим его к мадам Помфри, — согласился с младшим Блэком опасливый Люпин.

— ...Бестолковые бараны, бесталанные уроды, жалкие трусы, обнаглевшие придурки, смрадные твари, гнусные гады...

— К МакГонагалл его надо... — вставил своё слово Петтигрю, брезгливо покосившись на Снейпа.

— Нет, он отправится со мной, — продолжал упрямиться Регулус.

— Эй! Смотрите, мои юные господа обидчики, не пропустите! Драная кошка сюда идёт! — громогласно заголосил Северус. — Минерва! Минерва, как поживаешь? Альбус ещё не поднапряг тебя своими специфическими заданиями? Хотя, вряд ли, ты же его самая ценная любимица...

Подходящая к ним МакГонагалл недоумённо глянула на него, не понимая, о чём тот говорит.

— Так. Объясните мне, пожалуйста, что здесь происходит? Почему вы гуляете после отбоя? — осматривая сначала глубокий след на стене, потом разбитое стекло, и напоследок мокрых студентов, сурово вопросила декан Гриффиндора.

— Профессор, это Снейп всё — пьяный пришёл сюда, мы повстречали его, а он как начнёт орать всякий бред и кидаться в стены с окнами разными заклятьями. Чуть не поджёг нас тут всех, — оправдывался Поттер. — Ну, мы его и обезвредили. А брат Сириуса нам в этом помог.

— Ага, мы тут совершенно не при чём, — поддержал его Бродяга. Остальные студенты в подтверждение быстро закивали настороженной Минерве.

— Да-а, раз я такая неприятная рожа, так давайте вешать на меня всех собак! А, впрочем, вы правы. Посадите меня в Азкабан и скормите дементорам! А то как-то тошно здесь жить, а бедные существа голодают. Надоело! Как же мне всё надоело. Я давно уже должен был находиться на заслуженном покое... то есть в аду, конечно же. Так зачем мне опять всё это?.. — обиженно бормотал Северус, уставившись потускневшим взглядом в пол.

Его тихая речь была всеми пропущена мимо ушей.

— Благодарю за объяснения, мистер Поттер. Хм, думаю, нам необходимо отнести его к мадам Помфри, — удостоверившись в пьяном состоянии студента, сообщила МакГонагалл Джеймсу. — И что касаемо вас, мистер Снейп... пятьдесят баллов со Слизерина. Отработку вам назначит профессор Слагхорн, — недовольно поджав губы, жёстко подытожила она. И возмущённо добавила. — Какое неподобающее поведение для ученика...

Ремус освободил связанного Снейпа и помог ему подняться. Когда Сириус предпринял попытку отнести Северуса с помощью мобилликорпуса, Люпин предупреждающе глянул на друга своими жёлтыми глазами, из-за чего Бродяга быстро ретировался. Поэтому Джеймсу и Регулусу оставалось только с двух сторон подхватить Снейпа, и все послушно зашагали за деканом Гриффиндора к мадам Помфри. Профессор Трансфигурации довольно быстро удалилась от них на приличное расстояние. Блэк-гриффиндорец шёл справа от Блэка-слизеринца.

— Кстати, Рег, а что ты делал возле нашей гостиной? — почесав макушку, проницательно спросил Сириус у брата.

— Следил за Северусом, — важно ответил Регулус. — Я его случайно таким обнаружил, когда шёл из ванной старост в подземелья... погоди, ты меня в чём-то подозреваешь?

— Нет, конечно! Что это за слизеринская дурость попала в твою черепушку? Что б я подозревал тебя? Ни в коем случае. Это скорее ты меня подозреваешь и обижаешь, потому что я — самое честное существо во всём Хогвартсе! Честнее меня только Хагрид и его зверушки в Запретном лесу, — забалтывал его Бродяга, наигранно стуча правой рукой по груди. — Мне бы никогда такое в голову не пришло — подозревать собственного брата. Даже если он постоянно общается со змеиным гнездом...

— Прекрати издеваться, Сириус, это абсолютно не смешно! — оскорблёно зашипел младший Блэк.

— Мерлиновы кальсоны, Рег, ты иногда бываешь таким параноиком — так и хочется поддеть тебя, мистер Вселенская Серьёзность, — пояснил Сириус, хохоча лающим смехом.

— Зато ты слишком беспечен и легкомыслен. А ведь такое беззаботное отношение к жизни всегда чревато нехорошими последствиями. В общем, попомни мои слова, — гнул свою линию Регулус. Разговор братьев был прерван вскриком Джеймса:

— Ай! Снейп, ты урод ненормальный! Зачем ты меня укусил?! — потирая свободной рукой шею, завопил Сохатый.

— Ты меня раздражаешь, Поттер. Но мои конечности сейчас заняты ходьбой и поддержкой вас обоих, и у меня не получится хорошенько ударить тебя, поэтому... я буду твоей Нагини! — брызжа слюной, остервенело заявил Северус. Он попытался снова напасть на Джеймса. На что Поттер, ругаясь, сбросил с себя охамевшего Снейпа. Из-за чего тот свалил своим костлявым телом обалдевшего Регулуса, который упал на взбеленившегося Сириуса.

— Нет, Бродяга! — попытался вмешаться Ремус, когда старший Блэк вытащил волшебную палочку и направил её на Северуса.

— Он меня по-крупному достал, Лунатик! Дай мне его заколдовать! — размахивая своей палочкой, свирепо зарычал Сириус и оттолкнул Люпина, мешавшего ему прицелиться.

— Прекратите это безобразие! — вмешалась подошедшая к ним Минерва. — Двадцать баллов с Гриффиндора, мистер Блэк. И если вы ещё раз попробуете напасть на невменяемого студента, то я назначу вам двухнедельную отработку. А теперь помогите мне внести его в Больничное крыло.

Джеймс не рискнул поддерживать Снейпа вновь, поэтому вместо него утомившемуся Регулусу помогал переносить Северуса аккуратный Ремус. Поппи Помфри уже ждала их внутри госпиталя. Увидев своего пациента, она начала осуждающе бурчать и хлопотать вокруг него. Уложив Снейпа, целительница заклинанием залечила ссадину на голове и дала ему отрезвляющую настойку. Зелье подействовало мгновенно. Весь дурман сразу же выветрился из разума Северуса. Зато похмелье осталось. В голове неприятно загудело. Голос Поппи, казалось, резал его барабанные перепонки. Лица людей смылись в невнятные красные пятна. Противный писк, возникнувший из ниоткуда, становился всё громче и больнее для ушей.

«Чёрт, как же мне хреново...» — промелькнула одинокая мысль. Что-то горячее и липкое коснулось губ Снейпа. Непроизвольно облизав их, он почувствовал металлический привкус во рту.

«Кровь?» — сквозь сильную головную боль догадался он. Подняв руку и коснувшись пальцами влажного уха, Северус задел взмокшую подушку. Писк в ушах стал невыносимым. Лёгкие и горло, казалось, пронзили неприятные иголки, вызывая мучительный кашель. Изо рта на белоснежное покрывало выплеснулась кровь.

«Что со мной творится?..» — это была последняя мысль Снейпа, прежде чем он впал в небытие.

Мадам Помфри была в растерянности. Студент медленно погибал, а она ничем не могла ему помочь, ибо не знала, что с ним происходит.

Минерва выглядела шокировано. Конечно, не каждый день видишь, как у человека идёт кровь из носа, рта, ушей и глаз, причём всё вместе и одновременно.

Мародёры были испуганы: уже во второй раз они неудачно оказываются рядом с умирающим Снивеллусом.

Регулус был подавлен. Надо было спасать Северуса, но все только оторопело смотрели на него. Поэтому он выскочил из Больничного крыла и побежал к директору.

Сам же Северус находился очень далеко от них в тот момент...

... Чей-то далёкий вскрик, топот ботинок, довольно знакомые и встревоженные голоса. Никакой тяжёлой головной боли и нервирующего писка в ушах, только несколько прохладно, а он лежит на какой-то твёрдой и неудобной поверхности. Снейп медленно приоткрыл глаза. В его обозрении оказался серый неприглядный потолок да чьи-то длинные тёмные кудри, которые к тому же щекотали лицо, а в особенности его длинный нос.

— Профессор! Ну же, очнитесь, сэр! — послышался девичий голос, он ощутил, как кто-то встряхнул его тело.

— Апчхи!.. — невозможно было противостоять этим коварным локонам. Стоило только чихнуть, как чужие волосы «покинули» его компанию.

— Вы очнулись, профессор! Ой, то есть... простите, мистер Принц... — Что?! Он не ослышался? Какой ещё «Принц»? Опёршись локтями, Северус немного приподнялся, посмотрел на обладательницу длинных волос и обнаружил кроме неё ещё парочку личностей. Очень знакомых личностей.

— Грейнджер? Уизли? Поттер?! — удивлённо воскликнул Снейп и, отряхиваясь, поднялся с деревянного пола. Взгляд Северуса быстро скользнул по окружающему незнакомому мрачноватому интерьеру, который выглядел вполне удовлетворительно в его представлении. Посмотрев на свои костлявые длиннопалые руки, Снейп обнаружил, что они были такими же, как в его взрослой версии.

«Похоже, я вернулся в будущее...» — обескуражено заключил он.

— Вы узнали нас, сэр? — не менее удивлённо спросила Грейнджер. Северус невольно вскинул бровь от её глупого вопроса.

— Даже с помощью Обливиэйта невозможно забыть ваше вездесущее трио балбесов, мисс Грейнджер, — язвительно заметил он. Гриффиндорская всезнайка в ответ молча насупилась.

— Наконец-то, наш профессор вернулся, — облегчённо выдал младший Уизли. Сам же Снейп от его фразы поднял вторую бровь и грозно скрестил руки на груди.

— Когда это я успел стать «вашим», мистер Уизли? — брезгливо скривившись, иронично подловил его Северус. Но Рон только широко улыбнулся на его привычную резкую реплику.

— Тогда, когда вы показали нам свою истинную роль в войне, — спокойно парировал Гарри. — И это то, что вы умели хорошо от нас скрывать в течение всего моего обучения в Хогвартсе.

— Это было необходимо. К тому же показательная игра иногда приносила мне несравнимое удовлетворение. В особенности тогда, когда я мог поставить вас на место, мистер Поттер, — с некой долей ностальгии ответил ему Снейп. — И всё-таки, я думаю, стоит вернуться к началу разговора. Мисс Грейнджер, почему, когда я только очнулся, вы назвали меня «мистером Принцем»?

— Вы же сами попросили нас так называть вас, — сразу же высказалась озадаченная Гермиона.

— Я?.. — Северус всё меньше понимал суть происходящих вокруг него событий.

— Да, мы сами не ожидали, что вы ничего не помните ни о нас, ни о своей деятельности в Ордене Феникса, ни о решающей битве в Хогвартсе... — охотно поделился с ним Поттер.

— Кстати о битве. Судя по тому, что вы все ещё живы, смею предположить, что... — недоговаривая, намекнул им Снейп.

— Да, мы выиграли. Тот... хм, В-волдеморт окончательно пал. А Гарри снова выжил! — радостно выпалил младший Уизли. Северус поморщился от пафоса, проскользнувшего в речи дружка Поттера.

— Что ж... кхм... поздравляю вас, мистер Поттер... — немного смущаясь, неуверенно бросил он. Снейп демонстративно не смотрел на отпрыска Джеймса, когда говорил эти слова.

— Не стоит, сэр. Это была всеобщая победа, и вы в ней, между прочим, сыграли не меньшую роль, чем я. Я бы даже сказал... несколько большую роль, — теперь уже сам Гарри виновато покраснел и замолчал. Возникла неловкая пауза.

— Э-э, кажется, теперь наша очередь задавать вам вопросы, — взволновано поправив густую шевелюру, тактично сменила тему Грейнджер. — Профессор, расскажите нам, пожалуйста, как вы сумели выжить? И почему вы скрывались ото всех здесь — прямо в Хогсмиде? Или вы на самом деле были мертвы, а ваше проживание в этом месте всего лишь связано с происходящими в последние недели временными изменениями?..

— Что ещё за временные изменения? — подозрительно прищурившись, спросил у неё Северус.

— Ну, понимаете, недавно мы с ребятами обнаружили странные нестыковки в некоторых событиях... скажем так, кое-что старое исчезло, а кое-что новое появилось в памяти многих людей. Причём, это касается и тех людей, которые были непосредственными свидетелями исчезнувших эпизодов, — пояснила Гермиона и, глубоко вздохнув, продолжила. — Только я, Гарри, Рон и ещё несколько человек помнят всё, как на самом деле было. И что самое страшное, изменения продолжаются и становятся более глобальными. Как будто, кто-то переместился в прошлое и специально влияет на весь ход событий! И честно говоря, в случае моей правоты, я очень хочу узнать, каким способом этот путешественник во времени смог попасть в прошлое, если все хроновороты были давно уничтожены?

«Я тоже, в последнее время, часто задаюсь этим вопросом...» — мысленно добавил Снейп.

— И всё-таки, сэр, ответьте на мои вопросы... — умоляюще попросила как всегда любопытная всезнайка.

— Я вижу, вы от меня не отстанете, мисс Грейнджер. Ладно. Я... — Северус не успел договорить, как окружающий мир перед глазами внезапно закружился, гриффиндорское трио исчезло, а вместо них возникла сплошная темнота, которая позднее сменилась привычным белым потолком Больничного крыла и непривычной пустотой в голове.

В то же время, пока Снейп путешествовал, в госпитале Хогвартса вечером 16-го сентября 1976 года происходили следующие события.

— Невероятно! Просто невероятно! Альбус, я не могу понять, что с ним происходит. Это какая-то сплошная загадка, а не юноша! — причитала медиковедьма, постоянно вливая кровеостанавливающие зелья и воду в бессознательного Северуса. Кровь у него так и продолжала медленно идти из носа, ушей и закрытых глаз.

— Подозреваю, что на этот раз проблема не является для нас настолько невероятной и таинственной. Скорее всего, Поппи, мы просто-напросто пока ещё не знаем её решения, — философски расценил Дамблдор, задумчиво поглаживая седую бороду. Кроме него и целительницы в Больничном крыле находилось несколько преподавателей, которые наблюдали за Снейпом или достопочтенным директором.

— Но что нам тогда делать, Альбус? — тревожно спросила бледная Минерва, помахивая трансфигурированным платком, как своеобразным веером.

— Выяснять причину его самочувствия, — легонько касаясь лба Северуса, ответил ей седовласый старик.

— Если... если он умрёт, вы знаете, какая суматоха поднимется? Какой тогда скандал возникнет! И в Министерстве будут искать виновного. Все преподаватели и студенты окажутся под подозрением! — панически воскликнул Слагхорн.

— Не волнуйтесь, Гораций, я уверен, вас это никак не коснётся, — заверил его Альбус. — К тому же, давайте мыслить более оптимистично. Решение на поверхности, нужно только приглядеться... Поппи, расскажите мне всё, что вы знаете. О поведении Северуса в последнее время, обо всех симптомах, в общем, как всё происходило. Важна любая деталь. Возможно, потребуется также помощь свидетелей, Минерва.

Дамы согласно кивнули. МакГонагалл отправилась за ушедшими мародёрами и Регулусом. Мадам Помфри принялась рассказывать о сегодняшнем положении Снейпа.

— Пациент поступил ко мне в девять часов сорок три минуты в весьма... нетрезвом состоянии. Поведение его было несколько неадекватным, но он выглядел вполне здоровым. Уложив в постель, я залечила заклинанием ссадину на его голове и дала ему улучшенное отрезвляющее зелье, которое мгновенно подействовало. И тогда же началось это безостановочное кровотечение, — сидящая медиковедьма то сжимала свою целительскую мантию, то нервно теребила поседевшие волосы. — Я попыталась прекратить его с помощью кровеостанавливающих зелий, но, как вы заметили, это не подействовало.

— Ясно. Благодарю, Поппи. Что скажете, Гораций? — полюбопытствовал у полноватого зельевара Дамблдор.

— Хм, это же очевидно, что именно отрезвляющее зелье подействовало на юношу так. Возможно, у него была аллергия на эту настойку или на какие-то его компоненты, — задумчиво предположил Слагхорн.

— Аллергия не даёт такого эффекта! — категорично отрезала целительница. Спраут с готовностью её поддержала.

— Что ж, а как насчёт вас, Альфард? — угомонив одним укоризненным взглядом разбушевавшихся женщин, спросил директор у молчаливого профессора Блэка.

— Скажу сразу, что никаких темномагических проклятий я у него не обнаружил. А вот по поводу версии Горация — она выглядит разумной. Кроме аллергии, конечно.

— Да, — глубокомысленно протянул Альбус и повернулся к декану Хаффлпаффа. — Помона?

— Не рискну что-либо добавить, так как до меня уже сказали всё, что я могла предположить, — виновато покраснев, ответила любительница растений.

— А вы, Филиус? — Дамблдор обратился к Флитвику.

— Прежде чем я выскажу своё мнение, мне хочется послушать студентов-свидетелей и Минерву, — нахмурившись от размышлений, решительно заявил декан Ревенкло.

— Как скажете, мой дорогой коллега, — мгновенно согласился Альбус. — Значит, вот что. Поппи, у вас же остался сосуд с тем зельем, которое вы дали юноше? — мадам Помфри кивнула. — Принесите его сюда, пожалуйста.

Медиковедьма ушла в свой кабинет и в тот же момент появилась МакГонагалл со студентами.

— Я привела всех, как вы просили, Альбус, — слегка задыхаясь, сказала запыхавшаяся профессор Трансфигурации. Все пятеро учеников выглядели беспокойно и напряжённо.

— Прекрасно, Минерва. А вы, молодые люди, не стесняйтесь, проходите и присаживайтесь, — они беспрекословно выполнили предложение директора и осторожно присели прямо на пустые койки. — Не волнуйтесь, мои дорогие, никто не собирается вас исключать из-за того, что вы обезвредили взбунтовавшегося сокурсника и помогли ему добраться до Больничного крыла, — весело сверкнув голубыми глазами, Дамблдор ободряюще им улыбнулся. Студенты сразу облегчённо выдохнули и несколько расслабились. В то же мгновение, из своего кабинета вышла целительница, держа в руке полупустую склянку с улучшенным отрезвляющим зельем.

— О, Поппи, вы как раз вовремя подоспели. Несите сюда, пожалуйста, — приглашающим жестом подозвал её Альбус. Мадам Помфри послушно отдала ему сосуд. Взяв его, директор поводил палочкой над ним, потом придирчиво осмотрел и после всех проверок подозрительно принюхался к составу.

— Гораций, Альфард, проверьте и вы, — Дамблдор передал профессорам емкость с настойкой. Преподаватели повторили его манипуляции.

— Альбус, в этом зелье нет ничего опасного... — растерянно заключил Слагхорн.

— Я также в нём ничего не обнаружил, — спокойно ответил профессор Блэк.

— Хм, да, определенно, — подытожил директор и обратился к шестёрке свидетелей. — А теперь, мои дорогие, рассказывайте всё, как было. И вы, кстати, тоже, Минерва.

Каждый из очевидцев поочерёдно рассказывал об увиденном происшествии и предшествующих ему событиях. МакГонагалл последней закончила свою версию истории. Через некоторое время из приоткрытой двери кабинета медиковедьмы послышались громкие удары настенных часов. Они возвестили всех о том, что наступила полночь. Маги, услышав бой часов, напряжённо замерли. За окном светила чистая и яркая эс-образная луна. До окон госпиталя долетали звуки лая хагридовой собаки и карканья недовольных ворон. В Больничном крыле повисла зловещая тишина.

Затяжное молчание было прервано тонким голосом Флитвика:

— Я знаю, что случилось с мистером Снейпом.

— Филиус? — удивлённо воскликнула Минерва, невольно прижав руки к груди. Дамблдор, повернув к нему голову, с неведомым доселе интересом вгляделся в лицо преподавателя Чар. Стоящий у стены Альфард, сложив руки домиком, пристально посмотрел на карликового профессора. Помона и Поппи кинули ему взгляды, полные надежды. Гораций скептически поднял брови и взволнованно почесал свою лысую макушку. Мародёры вытянули шеи, предвкушая услышать увлекательную речь декана Ревенкло. Регулус мгновенно выпрямился, показывая всем невозмутимое и безразличное лицо.

— Да, думаю, всё именно так... — едва слышно пробормотал Филиус и начал говорить, будто рассказывал ученикам очередную лекцию. — Поппи сказала, что дала мистеру Снейпу улучшенный вариант отрезвляющего зелья. Насколько я знаю, в этом настое присутствует такой компонент, как печень мантикоры, что частично отличает его от обыкновенного отрезвляющего зелья. Я прав, Гораций?

— Вы правы, Филиус. Только позвольте вам задать один нескромный вопрос: откуда вы это знаете? — Флитвик застенчиво покраснел от каверзного вопроса Слагхорна.

— Мне лично доводилось сталкиваться с подобным зельем, при определённых обстоятельствах, — смущённо улыбаясь, признался профессор Чар. — Но вернёмся к делу. Я с 90-процентной вероятностью могу предположить, что именно произошло с юношей, так как уже сталкивался с несколько похожим случаем. Моя покойная тётушка Мирлинда постоянно пила лекарства, в которых был такой компонент, как печень мантикоры. Но однажды с ней случилось непредвиденное обстоятельство: она стала истекать кровью так же, как и мистер Снейп. Мой кузен Маркус сразу же вызвал целителей из Мунго, но те не смогли ей ничем помочь. Поэтому вскоре она умерла. Тогда Маркус решил провести магическое вскрытие и узнать причину её смерти. Он был удивлён, когда пришли очень интересные результаты. В крови умершей был обнаружен редкий порошок, вызывающий сильнейшую головную боль спустя пять — восемь часов после его принятия. И, по всей видимости, кто-то подсыпал ей его. Но всё бы ничего, если бы мой кузен, во-первых, не был бы уверен в правоте целителей Мунго, которые утверждали, что в крови его матери не было никакого порошка, да и вообще чего-либо подозрительного; а, во-вторых, если бы порошок, которым была отравлена Мирлинда, являлся смертельным и вызывал подобное кровотечение. Тогда Маркус стал исследовать немногочисленную литературу по этому специфическому составу. В конце концов, он нашёл ответы на свои вопросы. И тут я предлагаю вам вернуться к началу моих размышлений. Что же случится, если выпить какое-нибудь зелье и, допустим, запить его простейшим тыквенным соком, в котором был добавлен порошок с таким интересным названием, как «Слезы Льстеца»? — с интригой спросил Флитвик у всех присутствующих. Но только один Гораций понимающе открыл рот и поражённо выпучил глаза.

— Но... но, Филиус, это ведь очень дорогостоящий и редкий порошок! — восхищённо выдавил старый зельевар. — И его очень трудно добыть.

— Но возможно же, не так ли? — парировал декан Ревенкло. Все внимательно наблюдали за непонятным разговором двух профессоров.

— З-зачем же тогда его тратить на какого-то юношу? — недоумённо возразил Слагхорн.

— А вот это уже другой вопрос, Гораций.

— Филиус, как же вы определили, что это именно этот порошок, а не какое-то другое средство? — вмешался в их спор директор.

— В этом мне помогли рассказы очевидцев ненормального поведения мистера Снейпа, — охотно поделился преподаватель Чар.

— То есть? — непонимающе спросила Минерва.

— Как вы уже знаете, эффектом смешения данного порошка с печенью мантикоры является появление постоянного кровотечения. Но что же случится, если «Слёзы Льстеца» совместить с алкоголем? Всё очень просто. Испытуемый будет очень неадекватно себя вести, — пояснил он.

— Но, сэр, это ещё ни о чём не говорит. Будучи пьяными, люди часто ведут себя неадекватно, — неожиданно подал голос Сириус.

— Я бы с вами согласился, если бы речь шла не о Северусе. Я ведь прав, мистер Блэк? — лукаво спросил Флитвик у Регулуса. Брат Сириуса нервно сглотнул и, уставившись в пол, смущённо кивнул ему.

— Что ж, Филиус, с вашей помощью мы выяснили причину, по которой юноша оказался в таком состоянии. Осталось только решить, как ему помочь, если, конечно, это ещё реально? — осторожно спросила Спраут.

— Это будет реально только в том случае, если будет приготовлен антидот к порошку, — угрюмо заявил декан Ревенкло. — А сделать его, по всей видимости, может только Гораций, так как Зельеварение не в моей компетенции.

Теперь все уставились на замершего Слагхорна, ожидая его ответа.

— Филиус, вы хотя бы осознаёте, сколько времени потребуется для приготовления этого зелья? Даже если я очень постараюсь, то всё равно не успею его сварить. К тому же, добыть некоторые ингредиенты весьма и весьма трудно, — сокрушённо закончил декан Слизерина. Осознав его слова, учителя потеряли последнюю надежду. — Мне очень жаль. Я уже ничем не смогу здесь помочь...

Все, даже мародёры, выглядели потеряно. МакГонагалл, не скрываясь, молчаливо роняла слёзы, вытирая их намокшим платком. Подавленная Помфри тихо рассказывала обескураженной Спраут о Северусе, о том, каким он был интересным и отзывчивым пациентом. Филиус взобрался на белоснежную кровать и понуро опустил голову на руки, поддавшись глубокому разочарованию. Регулус сидел, как будто шест проглотил, его побледневшее лицо выглядело как застывшая маска, а взгляд был устремлён в какую-то невидимую точку на дальней стене. Гораций с плотно закрытыми глазами развалился на стуле. Его изнутри раздирало чувство глубокой вины. Но он осознавал, что не успеет ничего сделать. И это было самое отвратительное и неприятное чувство, от которого нельзя просто так избавиться или же отгородиться...

Дамблдор потухшим взглядом смотрел на медленно умирающего Снейпа. А мародёры... они тоже смотрели на Северуса, всё ещё не осознавая происходящее вокруг них действо. Они не могли поверить, что тот, с кем им недавно приходилось активно бороться и препираться, скоро покинет их навсегда. Так просто. И больше не будет им докучать. Но и они тоже никогда не смогут доставать его. Этого мрачного слизеринца с сальными патлами... этого мерзкого урода Снивеллуса...

— Ублюдок!!! Ты так просто хочешь умереть?.. Боязливо спрятаться от нас? Или тут виновато нечто другое? О да, я прав! Это всё Эванс, — резко подорвавшись со своего места и подбежав прямо к постели бессознательного Снейпа, завопил обезумевший Джеймс. Никто и не подумал остановить его. — Что... как прогнала несчастного девушка, убежал, хвост поджав, наш трус Севушка, да?! Ха-ха-ха! Смешно просто! Ведь я прав? Подтверди это, что я прав. Ну же, скажи мне это в лицо, трусливый гад! Ведь я всегда правду говорю. И ты знаешь это. Знаешь-знаешь, — вцепившись в одеяло, ехидно заметил он, продолжая нависать над Северусом. — Ты же знаешь, что я прав, Снивеллус! Ох, как я прав сейчас! Я же не глухой идиот или слепой глупец! Я слышал, какую трогательную речь ты сегодня говорил Лили и как на коленях перед ней стоял. Да и вообще, как можно не заметить, когда какой-то придурок бросает настолько красноречивые взгляды на такую привлекательную леди?! — напоследок проорал Поттер, сорвав под конец речи голос. Его лицо побагровело от крика, а на лбу выступила испарина. Джеймс тяжело дышал, как после бега. Истерика прекратилась так внезапно, что от пришедшей усталости он просто захотел завалиться на кровать и хорошенько отоспаться. Не обращая ни на кого внимания, Сохатый развернулся и побрёл к выходу, хрипло бросив на ходу остальным мародёрам:

— Пойдёмте ребята, нам здесь больше нечего делать...

Сириус, Ремус и Питер, а также затесавшийся к ним Регулус послушно ушли из Больничного крыла в свои гостиные, оставив взрослых наедине с убийственной тишиной.

— Господа, думаю, и нам пора уже уходить, — своим низким голосом разорвал оглушающую ночную тишь хмурый Альфард. — Иначе мы грозимся проспать завтрашние занятия.

— Нет, Альфард, сегодня мы определённо не будем спать, — серьёзно возразил ему Альбус. — Гораций, попробуйте всё-таки сделать это зелье. Минерва, Филиус, Помона, пойдёмте со мной, поможете мне в поисках этого противоядия или же других способов лечения. Поппи, сходите в Мунго и вызовите сюда своих медицинских коллег, а после отдохните, а то вы неважно выглядите. А вы, Альфард, сходите и проверьте, как до своих гостиных добрались наши ученики-свидетели. Минерва и Гораций вам скажут нужные пароли в гостиные.

Непоколебимого тона в голосе директора оказалось достаточно, чтобы вернуть утраченную надежду. По его команде все решительно поднялись со своих мест и охотно отправились выполнять поручения. Поэтому никто не сумел заметить, как спустя несколько минут чья-то тень проскользнула в госпиталь. Неизвестный тихо подкрался к кровати Снейпа, достал маленький флакончик и, открыв Северусу рот, влил в него непонятное содержимое этого флакончика. Оставалось лишь только ждать, к каким результатам приведёт подобное действие...

Глава опубликована: 17.08.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 86 (показать все)
red_or_redавтор
vasylek151, продолжение появится не ранее октября)
red_or_red
окей)) удачи вам в трудах сиих)) а что там с нереализованными амбициями глав. героя, а так же любовью к запретной магии?
red_or_redавтор
vasylek151, и всё-таки я понятия не имею, как внятно ответить на ваши вопросы, поэтому лучше читаем далее, когда появятся новые главы (а следующая глава в процессе написания)=)

Скажу только, что если амбиции Снейпа и реализуются, то не совсем так, как ему бы хотелось. Но для него это окажется очень даже неплохо (с его-то непредсказуемой фортуной).
Автор, где же продолжение? Октябрь закончился!))) Ждем с нетерпением!
red_or_redавтор
Цитата сообщения Darkmoon от 06.11.2014 в 20:22
Автор, где же продолжение? Октябрь закончился!)))

Прошу прощения, продолжение пишется, но медленно. Так как у меня дипломный год в универе, то, соответственно, я сейчас в большей степени занята учебной деятельностью))

P.S. и спасибо, что не забываете сей фанфик=)
А будет продолжение? Очень хотелось бы.
red_or_redавтор
viv, продолжение обязательно будет, но попозже. Когда именно точно, не смогу сейчас сказать)
red_or_red
и снова вопрос по поводу продолжения оно будет?
^_^
red_or_redавтор
Whirl Wind, продолжением я на данный момент не могу заняться, поскольку моя первоочерёдная задача защитить бакалаврскую работу в июне. Но потом оно будет))
red_or_red
защищайтесь, будем держать за вас кулачки))))
red_or_redавтор
Whirl Wind, о-у, спасибо. Моральная поддержка мне не помешает :))
Как защитились ?
Ждать проды ?
Как-то сумбурно все. Местами забавно, хоррора так и не увидела.
Цитата сообщения Helen 13 от 19.06.2016 в 08:20
Как-то сумбурно все. Местами забавно, хоррора так и не увидела.

да еще и давно заброшено
Jeka-R
В предверии массовой чистки читаю все подряд. Вернее, дропаю подряд(
Так продолжение будет??? Или лучше мне не затягиваться, чтобы потом не было дико хреново, от вечной замороженности столь интересного фанфика?
Автор, ответьте, пожалуйста: продолжения не будет?
red_or_redавтор
К сожалению, не могу дать однозначный ответ на данный вопрос. Продолжение как может быть, так и может не быть вообще. Единственное, что точно известно, это то, что в этом году оно не предвидится, поскольку я занята написанием другого большого произведения.
Есть какие-то новости по возможному продолжению?
Есть какие-то новости по возможному продолжению?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх