↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Персональный Ужас Ужаса Подземелий (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Драма, Юмор
Размер:
Макси | 495 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Что может сотворить обыкновенная скука, привычное любопытство и любимая литература по тёмной магии? Как ни прискорбно, а пожинать плоды глупости парочки молодых волшебников приходится Северусу Снейпу. Но он не собирается снова попадать в алчные лапы злого рока. Уж точно не тогда, когда каким-то «чудом» смог воскреснуть и вернуть былую юность…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

УЖАС 9: Падающий против падшего

— Как?.. Но как это возможно? Я всё ещё сплю, Альбус?! — глядя на витающего под потолком прозрачного Дамблдора, тупо переспросил оцепеневший Снейп. В его голове не вовремя всплыл тот самый отрывок из идиотской книги Долта: «...всеми знамо, что окромя прорицателей-ясновидцев, призраки любят посещать души живых, которые в скором часу уйдут в мир иной».

«...в скором часу уйдут в мир иной... уйдут в мир иной... уйдут в мир... уйдут...» — лихорадочно повторял он про себя.

— Нет, Северус, вы как раз только что проснулись, — хихикнул директор, весело наблюдая за столь необычайной эмоциональной реакцией Северуса. — Да и я в этом году всё ещё живой. Правда не тот я, которого вы перед собою видите, а другой, который прямо сейчас находится в своём кабинете и подкармливает Фоукса.

— Но ведь это невозможно — находиться в двух местах одновременно. Да, в конце концов, невозможно быть мёртвым и живым одновременно! — ошалело прошептал Снейп, пребывая в явной невменяемости от созерцания призрачного Альбуса. Северус никогда никому бы не признался, но в тот момент ему было жутко — до выступившей на лбу испарины и бегающих по спине мурашек.

Дамблдор понимающе смотрел на него и грустно улыбался.

— А-а, я понял! Теперь мне точно всё ясно, — вздрогнув, внезапно осознал Снейп. — Вы моя галлюцинация! А ведь я всё думал, когда же вы уже появитесь, Альбус! Всё-таки совесть меня давно мучает из-за вашей смерти. За тот последний год, до временного путешествия, вы мне часто снились. Чуть ли не каждый день. В моих коротких снах вы всегда погибали... из-за меня. Я всегда был виноват в тех ваших смертях! Всегда! Поэтому раз уж вы пришли ко мне, можете начинать говорить свои обвинительные речи. Но знайте, я выполнил всё, что вы меня просили тогда сделать...

— Нет, Северус, — остановил его расстроенный директор. Он выглядел очень виновато. Снейп от удивления поднял бровь. — Вы не правы. Я не галлюцинация и прибыл к вам вовсе не для того, чтобы обвинять вас в столь несущественных вещах, как моя смерть...

— Несущественных? — перебив его, нервно хохотнул Северус. — Что значит несущественных?! Да вы хоть осознаёте, что мне пришлось пережить, следуя у вас на поводу! — под конец речи он сорвался на крик. Один из пологов, скрывавших чью-то кровать, зашевелился, и оттуда высунулась сонная всклокоченная голова Эйвери.

— Снейп, ты чего? Рано ещё. Прекрати шуметь — спать не даёшь, — недовольно пробубнил он и скрылся обратно за тёмно-зелёной бархатной ширмой. Это отрезвило Снейпа, и он несколько утихомирился.

— Так о чём вы там говорили, Альбус? Что я не прав, кажется?.. — несколько мгновений спустя уже намного тише проговорил он.

— Да, именно об этом, — довольно громко согласился с ним Дамблдор. Северус подозрительно покосился на полог, скрывавший кровати его однокурсников и жестом намекнул Альбусу, чтобы тот разговаривал тише. Но директор лишь отмахнулся и продолжил говорить с той же громкостью. — Не волнуйтесь, Северус, меня никто, кроме вас, не слышит и не видит.

— Вы меня этим очень утешили... — с сарказмом ответил Снейп, присев на свою кровать.

«И это только доказывает то, что я страдаю помешательством...» — неутешительно заключил он.

— Я вижу, что вы мне не верите. Это, конечно, несколько усложняет задачу. Но всё равно, я попробую вам всё объяснить, — утомлённо вздохнул Дамблдор. — Так вот, как и вы, я переместился в прошлое. Но мне было намного труднее попасть сюда, из-за того, что, в отличие от вас, Северус, я почти мёртв...

— Что значит «почти мёртв»? Я думал вы погибли тогда? — искренне удивился Северус.

— Я неправильно выразился. Потому что я действительно умер. Но оказался в одном месте, которое называется Междумирие. Это промежуточное место между материальным миром и другим миром, куда все, в конечном итоге, уходят. Оно чем-то напоминает мир призраков, то есть, загробный мир. Но основное отличие мира призраков от этого места состоит в том, что призраками становятся те люди, которые слишком привязываются к материальному миру. В материальном мире они удерживаются из-за того, что в момент смерти у них преобладают сильнейшие низшие материальные привязанности и чувства над духовными. Эти чувства и привязанности сразу же становятся их якорями или кандалами, которые приковывают их души к Земле и преобразовывают их в своеобразную материю, иначе называемую эктоплазмой. Поэтому все маги и некоторые магглы видят приведений. Кроме того, призраками становятся те, что боится идти дальше. Междумирие же отличается от загробного мира тем, что туда попадают те, кто всё ещё привязан к материальному миру, но несколько иначе, чем приведения. То есть, это временное явление, которое происходит на более высоких, тонких планах. Упрощённо говоря, основная масса умерших попадает туда, но быстро покидает это место. Магглы, насколько я знаю, называют это место Чистилищем. Количество времени, которое можно провести в Междумирии, неограниченно. Поэтому я немного решил задержаться там и, между прочим, успел даже проконсультировать Гарри, перед тем, как он победил Тома. А потом мне пришлось ждать до Хэллоуина, чтобы переместиться в это время. Я мог отправиться сюда только в Хэллоуин и ни в какой другой день, так как именно в этот день сильнее всего истончаются границы миров, что позволяет легче между ними перемещаться, — менторским тоном рассказывал Альбус.

— Все эти ваши объяснения как-то не слишком мне понятны... — озадаченно ответил Снейп.

— К сожалению, я предполагал, что вы не поймёте меня, Северус. Потому что понять меня может только тот, кто уже побывал там, — понимающе покачав головой, поддержал его Дамблдор. И вдруг странно продолжил. — Хотя вы же, вроде бы... но всё-таки нет. Наверное, не успели... или забыли. Хм... я, кажется, тоже забыл кое-что вам сказать! В отличие от мира призраков, из Междумирия ещё возможно вернуться к жизни. Как это сделал Гарри. И, наверное, вы. Но в моём случае этот способ, увы, не действует, — опечалено закончил он.

— Вы хотите сказать, что я тогда умер? — скептически понял Северус.

— Скорее всего. Но это лишь моя сомнительная гипотеза. По крайней мере, там мы не встречались, — грустно улыбаясь, многозначительно сказал директор.

— Но я же был живым в том будущем — после предполагаемой смерти. Что же вы в таком случае на это скажете, Альбус? — скрестив руки на груди, критично отозвался Снейп.

— Ничего. Потому что даже я не знаю, что вам на это ответить. Но, в то же время, я чувствую, что вы тогда умерли. Не понимаю, почему и как, но чувствую, — пояснил Дамблдор. Пребывая в раздумьях, он неосознанно начал кружиться по комнате, проходя сквозь бархатные пологи и другие материальные преграды.

— Тогда это более непонятное и запутанное дело. Хотя, куда уж тут запутывать... — отозвался Северус, наблюдая за его круговым полётом. Повисла долгая тишина, в ходе которой каждый из некогда беседующих теперь был погружён в какие-то свои мысли. Первым нарушил тишину Альбус:

— Северус, я хотел бы рассказать о цели своего визита к вам...

— Говорите, Альбус, — мгновенно среагировал Снейп, сосредотачивая на нём всё своё внимание.

— Ну, во-первых, я бы не смог здесь надолго остаться, если бы не был привязан к вашему телу. Именно поэтому только вы и можете меня видеть да слышать, — подлетев к кровати Северуса, начал директор.

— Вот это новость. Значит, вы паразитируете на моём теле? — иронично заявил Северус.

— Тогда вы такой же паразит, как и я. Так как ваш молодой двойник всё ещё здесь, вместе с нами — то есть внутри вас, — не остался в долгу Дамблдор.

— Вы шутите? Почему же он, в таком случае, не объявился? — скептически полюбопытствовал Снейп.

— Ваша личность, как старшая и опытная, оказалась намного сильнее и подчинила его своей воле, Северус. Он бы и рад был предъявить права на владение собственным телом, но, так как, по сути, он и является вами, то вполне вероятно, что вы с ним просто объединились в одну цельную личность. Из-за этого получилось так, что ваша память и характер объединились с его характером и памятью, но при этом ваша личность всё же стала доминировать над его, — медленно растягивая слова, словно посасывая лимонный леденец, проговорил Альбус.

— То-то я и ощущал, что стал как-то по-другому себя вести в некоторых ситуациях. Рискованней и дерзче, как будто ещё не прошёл подростковое созревание со всеми этими максималистскими пиками и вспышками агрессии, — в подтверждение его слов вспомнил Северус.

— А по мне, так вы не сильно изменились, — весело сверкнув глазами, оценил директор.

— Альбус! — предупреждающе прошипел Снейп.

— Я пошутил, — в миролюбивом жесте подняв руки, быстро сдался Дамблдор.

— Ну-ну... — насупившись, оскорблёно пробурчал Северус.

— Так вот, возвращаясь к теме моего вынужденного визита к вам. Видя, что наше привычное настоящее 1998 года кардинально меняется, я заглянул немного в будущее и обнаружил, что вскоре произойдет нечто, чего нам категорически нельзя допустить. Как вы думаете, Северус, о чём я говорю? — прищурив глаза, загадал Альбус.

— Понятия не имею, — быстро отозвался Северус, демонстративно пожав плечами.

— Ну, что вы меня так расстраиваете, это же очевидно, — покачав головой, намекнул директор.

— Возращение Тёмного Лорда, что ли? — вскинув бровь, без всякой задней мысли насмешливо предположил Снейп.

— Именно, Северус! — радостно воскликнул Дамблдор, ткнув его пальцем. Палец Альбуса прошёл сквозь Северуса, заставляя того недовольно поморщиться от ощущения странного потустороннего тепла.

— Салазаровы внутренности! Только этого мне не хватало для полного счастья! — обречённо простонал в ответ Снейп.

— О том-то я и говорю. Необходимо не допустить этого. А, значит, я должен выжить в 1997 году. И вы мне в этом поможете, — выложил свой план воодушевлённый директор.

— Каким же образом? Подойти к вам и предупредить, чтобы вы через двадцать лет ни в коем случае не трогали то кольцо, из-за которого у вас сгнила рука, и из-за которого мне пришлось позднее облегчить вашу участь? — сардонически поинтересовался Снейп. Теперь уже насупился Дамблдор. Впрочем, не от обиды на Северуса, а от мыслительного процесса.

— Нет. Мы так явно не поступим. Предлагаю такой вариант: вы просто с моей помощью продолжите изменять будущее, — подытожил Альбус.

— Тогда мне можно не трудиться, потому что каждая прожитая мною здесь минута, серьёзно меняет то самое будущее, о котором вы говорите, — зевнув, лениво сказал Снейп.

— Но самое главное, чтобы изменения шли в положительную сторону, иначе нам не избежать пришествия Тома, когда время решит вернуть нас обратно. А время обязательно нас вернёт... — втолковывал ему директор. Помрачневший Северус в ответ только кивнул ему и горько вздохнул, прекрасно осознавая все слова Дамблдора.

Три дня спустя — в четверг, Забини дала о себе знать. Точнее говоря, после ужина она чуть ли не за шкирку поймала стремительно скрывавшегося от неё Снейпа и заставила его вновь исполнять роль Сьюзен Скраппер на очередном собрании девушек-старост. Призрачный директор, наблюдая за развернувшейся перед ним любопытной картиной, был очень весел, смотря на мученические попытки Северуса избежать предначертанной ему судьбы. Сам же Снейп мысленно пообещал позднее отомстить Альбусу за эти мерзкие хихиканья над ним. Но для начала, в качестве предупреждения, он просто показал Дамблдору кулак. При этом внутри Северуса шла активная внутренняя борьба с желанием показать тому несколько другой — менее цензурный и приличный жест, чем кулак. И хорошо ещё, что Джаклин не увидела, как Снейп пригрозил Альбусу. Иначе она бы не так поняла Северуса да и среагировала бы тоже не так, как тому бы, возможно, хотелось...

Вот уже около получаса прошло с тех пор, как началось импровизированное заседание девушек-префектов. Всё это время он провёл, сидя в одной не очень удобной позе, невидяще глядя в одну незначительную вмятину на противоположной стене и изредка кивая своей невероятно болтливой собеседнице — Берте Джоркинс, которая, к слову, и не собиралась останавливать свой словесный поток сплетен и прочего вербального ширпотреба. Снейп прекрасно понимал, что разговор у него с этой... кхм... дурой не клеился. Ну, то есть, очень даже клеился, но не в том русле, которое было необходимо самому Северусу. То, что Джоркинс воодушевлённо скидывала на него тонну бесполезного словоблудия, он осознал сразу. И терпеливо продолжал её выслушивать. Но вот вычленить из, так называемых, риторских помоев что-то полезное для его шпионского разума было практически невозможно. Ибо вся исторгаемая из Берты информация совершенно, ну просто никаким боком, не относилась к самой Берте. И это становилось серьёзнейшей проблемой для Снейпа. Видимо, хаффлпаффская сплетница оказалась настолько хаффлпаффкой, что абсолютно не имела гордости, дабы хоть немного рассказать о себе, например, похваставшись каким-либо сделанным подвигом. А лучше — сомнительным подвигом. Но, исходя из собственных заключений об этой особе, Северус также предположил, что ей просто нечем хвалиться. Только, разве что, чужими слухами, которые она уже усердно и успешно распространяла.

Единственной зацепкой к столь желанной и жизненно необходимой информации послужил разговор скромницы Джоркинс о своём отце. И дошла она до этой темы приблизительно через пятьдесят минут после начала собрания клуба префектов, когда Снейп от скуки уже был готов повеситься на пыльном подсвечнике с догоравшими свечами, которые находились в том месте, где обычно у магглов располагались люстры.

— ...Кстати, Сьюзи, мой отец как раз работает в Министерстве Магии в том же отделе, что и мистер Колин Андерс. Ну, это тот самый отец неудачника Пауля, — заботливо пояснила Берта, заметив непонимающий взгляд Северуса.

— А-а, да... точно, — правдоподобно сымитировав понимание, выдавил тот, не зная, кто такие эти Андерсы, о которых так счастливо упомянула хаффлпаффская сплетница. — И что же твой отец?

— Папа мой? — удивлённо переспросила Джоркинс.

«Наверное, я был первым, кто спросил её об отце», — сразу догадался Снейп

— Да, Берти, расскажи мне о нём, — перевёл он разговор в нужное для себя русло.

— В общем-то, ничего особенного, — неожиданно замялась Берта.

«Неужели я только что обнаружил способ, как заткнуть рот самой мисс Джоркинс?» — с сарказмом подумал Северус, сдержав ненужную в данной ситуации неприятную ухмылку будущего слизеринского декана.

— Да, ладно тебе, расскажи, — игриво настоял он, внимательно уставившись на свою собеседницу.

— Ну, хорошо, Сьюзи. Он работает в Министерстве Магии главой Отдела международного магического сотрудничества... — поведала Джоркинс.

«Ничего себе, а ведь, насколько я помню, главой этого отдела был Бартемиус Крауч-старший», — Снейп едва не присвистнул от полученной информации, — «до самой своей смерти — в тот год, когда проводился Турнир трёх волшебников. То есть — четырёх волшебников, так как Поттер и здесь отличился. А Крауч-старший, скорее всего, ещё не получил этот пост. Но, если я прав, то куда тогда потом делся отец мисс Джоркинс? И из-за чего он покинул свой пост?..»

— ...и ещё он очень любит покупать мне разные подарки на праздники. Ты знаешь, Сьюзи, какой он мне замечательный подарок купил на предыдущее Рождество? — продолжала болтать просиявшая Берта. — Полную коллекцию журналов Ведьмополитена в самой качественном переплёте! Я была так счастлива тогда!

— О да, это самый чудесный подарок, — поддакнул ей Северус. Джоркинс засияла ещё больше и от этого стала походить на какую-то сумасшедшую с растрёпанной причёской.

«Да это самый бесполезный подарок! Сколько галеонов было потрачено впустую, ради какого-то бессмысленного сбора макулатуры!» — в то же время мысленно возмущался он. — «Но, если её родитель так легко расщедрился на столь дорогую безделушку, то это говорит только в пользу того, что он явно не беден, а если быть точнее, то весьма богат...»

Только Берта хотела продолжить свой монологический диалог, как поднявшаяся с кресла Гестия Джонс начала объявлять:

— На предыдущем собрании был решён вопрос со способами улучшения успеваемости студенток, которые состоят в нашем клубе. С помощью общего голосования мы определили, что необходимо ввести парные занятия и с помощью тестовых заданий, подтянуть уровень знаний отстающих участниц нашего кружка. И поэтому сейчас мы определим, кому необходимо улучшить свой текущий уровень, а также, кто кому сегодня будет помогать...

«Похоже, до этого было ещё одно собрание клуба, на котором я не присутствовал. Потому что не припоминаю, чтобы какое-то голосование проводилось в предыдущий раз...» — промелькнула мысль в голове Снейпа.

— ...Кому требуется помощь, пожалуйста, укажите в этом пергаменте свою фамилию и предмет или предметы, которые являются для вас трудными в изучении, — вытащив из-под своей мантии длинный пергамент, продолжала говорить Гестия. — Те же, кто никаких серьёзных проблем с факультативами не имеют, будут помогать и подтягивать вас в учёбе. И такими уроками мы будем заниматься на каждом собрании.

Джонс передала пергамент, и он прошёл через руки всёх присутствующих. Кто-то периодически задерживал его у себя, чтобы написать, с какими предметами имеются проблемы. А кто-то просто передавал пергамент дальше, даже не взглянув на него.

«Какая скукота. Не собираюсь я здесь больше появляться. Пусть Забини сама разбирается со своими проблемами...» — бурчал про себя Северус, абсолютно невоодушевлённый перспективой опять кого-либо учить. Уж что-что, а с неразумными студентами он достаточно намучался. Почти пол жизни потратил на этих бездельников. Да, что там говорить. Столько нервов ушло на них! И, в основном, получалось как об стенку горохом, то есть результативность была минимальная.

Наконец, пергамент и до него дошёл, но он брезгливо передал его своей соседке — мисс Забини. Та насмешливо фыркнула, заметив презрительное выражение его лица, и выхватила у него бумагу, чтобы он не успел её ненароком уничтожить.

Вскоре пергамент вновь оказался в руках Гестии. Она мельком просмотрела полученный список и удовлетворительно себе кивнула.

— А теперь все, кто записался, встаньте со своих мест и выберите среди тех, кто остался сидеть, ту, с кем вы хотите заниматься, — сказала она, и девушки поспешили выполнить её указания. Практически все быстро выбрали себе напарницу по занятиям. Единственным исключением оказался Снейп. И, как ни странно, Лили. Северус даже впал в недоумение, когда заметил, что Эванс осталась в одиночестве, но потом увидел, что она сегодня пришла без своих гриффиндорских подруг. А все, в большей части, выбирали друзей.

Лили тоже заметила Снейпа. И, видимо, по-своему истолковала его удивлённый взгляд, так как поднялась со своего места и решительно направилась в сторону его кресла. Джаклин, увидев, что Эванс приближается к Северусу, слегка толкнула того локтём и тихо сказала ему на ухо:

— Отошли её подальше. Она не должна мешать нашему заданию, — Снейп недоумённо вскинул бровь от её речи.

— Я как-нибудь сам решу, что мне мешает, а что, наоборот, помогает, — с шипением прошептал он в ответ. — В данном случае, ты для меня обуза, а не она.

— Грубиян-нка, — недовольно бросила слизеринская гарпия и резко отвернулась от Северуса, ударив по его лицу своими волосами. Он криво усмехнулся в ответ на её выпад, подавив желание придушить Забини, и сразу же вернул своему лицу серьёзное выражение, так как Лили уже подошла. Она несколько неуверенно потопталась на месте, но всё-таки начала говорить:

— Ты... Сьюзен, кажется? — Снейп кивнул. — Помнишь, когда мы в прошлый раз встретились, я тебе отдала заколку, которую ты потеряла?

— Да, я всё помню. Лили Эванс, — растягивая слова, согласился он, едва улыбнувшись. Северус со злым удовольствием проигнорировал, прожигавший его левый бок, обиженный взгляд Джаклин.

— Хм, так ты меня запомнила. Ну, тогда можно не знакомиться второй раз, — весело добавила Эванс, плавно присаживаясь на давно освобождённое Джоркинс место.

«В третий раз...» — немного поёрзав, мысленно поправил её Северус. Почему-то он только сейчас обнаружил, что в помещении было как-то душновато и жарковато.

— Я увидела, что и тебя никто не выбрал. А моя подруга заболела и не смогла прийти. Поэтому я тоже оказалась одна. Но сегодня мы можем работать в паре, если ты не против... — неуверенно предложила Лили.

— Я не против, но только что мы будем делать? У меня-то никаких проблем с предметами нет, — правдиво заметил Снейп, нервно поправив манжеты на ненавистном синем платье, в которое одна слизеринская гарпия чуть ли не насильно одевала его.

— И у меня тоже, — вздохнув, печально прибавила Эванс. Они ненадолго задумались о чём-то своём.

«Понятное дело, что у отличницы нет никаких затруднений в учёбе», — размышлял Северус, потерев рукой переносицу. Голова неожиданно стала отчего-то болеть. Впрочем, подобные неожиданности часто с ним происходили. — «Ладно, так уж и быть, подыграю. Всё равно больше нечего сейчас делать...»

— Я вспомнила! У меня недавно были небольшие трудности с одной темой по Рунам, — наигранно радостно воскликнул он. Но, глядя на вдохновлённую его фразой Лили, эта наигранная радость преобразовывалась в настоящую...

Час спустя, все начали расходиться. Снейп не хотел покидать Эванс. Он прекрасно понимал, что хоть она и простила его, к чему Северус до сих пор не смог привыкнуть и чему не мог поверить, но, так или иначе, Лили всё равно стала меньше с ним общаться и проводить время. Как будто они никогда не дружили в течение стольких лет, а были просто обыкновенными знакомыми. Да, и сам он, переживший события будущего, познавший немало лишений в своей жизни и, разумеется, давным-давно переменившийся в характере по причине испытания многочисленных обстоятельств, большинство из которых он хотел бы забыть, как страшный сон, однозначно не мог общаться с Эванс так же, как и раньше, когда он был неразумным подростком.

Снейп тянул время как мог. Он неохотно поднялся с кресла, охваченный внезапной хандрой. Ведь расставаться с Лили ему не хотелось, пусть и ненадолго. Северусу не хотелось терять то зыбкое счастье, охватившее его при этом быстротечном дополнительном занятии по Рунам. Ему не хотелось нарушать ту лёгкую гармонию, возникшую между ними за этот час. И даже не хотелось прекращать небольшую полемику, мгновенно разросшуюся в ожесточённую дискуссию на почве обсуждения какой-то абсолютно бесполезной семантики абсолютно ненужной руны. Ему не хотелось...

Снейп покачал головой. Пускай, и нет желания, но на свете всё ещё существует такое чёртово слово, как «надо». И его никогда нельзя игнорировать или забывать. Тем более, нельзя забывать самому Северусу. И уж, тем более, сейчас, когда существуют более серьёзные проблемы в этом идиотском обществе, чем наличие какой-то незначительной сиюминутной прихоти, которая в любом случае принесёт больше разочарования, чем счастья.

— Мне понравился этот дополнительный урок, — с улыбкой сказала Лили, также неохотно поднимаясь с уже насиженного места. — У тебя столько в голове интересных гипотез, что мне на ум приходят такие странные мысли, как будто ты не моя сверстница, а какой-то очень древний профессор, решивший воспользоваться оборотным зельем, чтобы разведать у меня идеи для своего очередного невероятного эксперимента, — Снейп вскинул бровь на столь экстравагантное сравнение, прозвучавшее из уст Эванс. Та смущённо махнула рукой. — Ой, не обращай внимания, кажется, я немного перетрудилась. Но, всё равно, у меня такое чувство, словно ты другой человек. Не понимаю, почему...

«Знала бы ты сейчас, насколько права...» — мысленно согласился Северус, в то же время демонстративно пожимая плечами.

— Кстати, ты не будешь против моей компании в следующий раз? — он от удивления немного склонил голову набок и скрестил руки на груди.

— Конечно, нет. С удовольствием, послушаю твои аргументы к следующему занятию, — быстро сказал Снейп, не успев толком обдумать. Стоящая неподалёку Забини, услышав его ответ, мстительно хихикнула. Или это была всего лишь разыгравшаяся паранойя Северуса, который так любит воспринимать всё на свой счёт?

«Чёрт! Я же только что добровольно подписался на ещё один поход сюда и ненавистное «переодевание» в мисс Скраппер!» — проклинал он себя, рассерженный собственной глупой торопливостью.

— Хорошо. Я тогда пошла. Пока, — попрощалась Эванс. Снейп кивнул выходящей из комнаты Лили. А подошедшая Джаклин больно схватила его за руку и потянула к двери.

— Я же тебя предупреждала не связываться с Эванс! — тихо зашипела она ему на ухо, и резко дёрнула, чтобы он, наконец, начал идти. Северус недовольно рыкнул, но пошёл за ней. Выйдя из помещения, он резко отцепил свою руку и стремительно отправился в ванную старост, где можно было спокойно избавиться от кошмарного женского наряда. Время приближалось к одиннадцати, поэтому никто из студентов не должен был гулять по замку, так как давно наступил отбой.

Но всё оказалось совсем не так, как предполагал Снейп. Иногда ночью по школе гуляли нарушители. И сегодняшний четверг не стал исключением для них. Точнее говоря, для одного из них...

— Эй, подожди меня! — крикнула Северусу отстающая Забини. Но он успешно проигнорировал её, продолжая идти тем же широким чеканным шагом. Краем уха Снейп услышал, как Джаклин обозвала его, и это стало причиной хмурой мины, мгновенно возникшей на его лице. Не сбавляя темпа шагов, Северус обернулся к ней, чтобы высказать всё, что он о ней думает, но слова так и застряли в его горле, потому что именно в тот момент, именно в тот день и именно в том коридоре ему суждено было споткнуться и упасть...

— Э-эк!.. — крякнул он случайно вышедшим фальцетом, не имея возможности предотвратить судьбоносного падения. Снейп уже был готов к болезненному столкновению с жёстким каменным полом Хогвартса, но получилось так, что он зря этого ожидал. Больно не было. Не было и жёстко. Но зато почему-то было мягко и тепло. Как будто бы он не упал. То есть, он действительно не упал! И его кто-то поддерживал. Северус поднял голову и увидел спасителя в лице... Сириуса Блэка.

— Успел, — самодовольно заявил Бродяга, крепче прижимая его к себе.

«Твою...! Мерлинову задницу да через... и в... на стол Лорду!!!» — со всевозможным отвращением оттолкнув прилипшего Блэка, перепугано ругнулся Снейп.

— Блэк, что ты здесь делаешь? — нагло спросила запыхавшаяся Забини.

— Я-то? Ничего такого, просто гуляю. А вы, леди, почему блуждаете в этих окрестностях в столь поздний час? — полюбопытствовал Сириус, криво ухмыляясь. Джаклин попыталась обойти его, но он преградил ей путь.

— Не твоё дело, дай пройти, — огрызнулась она, предприняв ещё одну неудачную попытку обойти Блэка.

— Пропусти нас, иначе сполна узнаешь, что значит быть закупоренным в банке... — предупреждающе рыкнул Северус. Теперь Бродяга обратил на него внимание и, приглядевшись, хмыкнул.

— О-о, вас, мадмуазель, я не помню, — игриво сверкнув глазами, ослепительно улыбнулся Сириус. И этим он действительно едва не ослепил Снейпа, у которого внутри всё онемело от ужаса и отвращения. Северус шумно сглотнул. Он чуть было не ляпнул что-то наподобие: «Пошёл к чёрту, озабоченный Блэк!», едва не раскрыв при этом себя.

— Да что вы говорите? — совладав с собой, съехидничал он. Хотя он, в то же время, опасался этого непредсказуемого бесшабашного Сириуса.

— Можете не увиливать, у меня хорошая память на интересные женские лица, — если бы Снейп был особой женского пола, он бы счёл фразу Блэка как вполне приемлемый комплимент. Но, так как Северус не являлся девушкой, то фразу Сириуса он воспринял со всем присущем ему презрением.

— Разумеется, ты не помнишь Сьюзен, просто потому что не знаешь её, — подала свой голос Забини. — К тому же, она не учится в Хогвартсе, поэтому ты её не видел. И она сегодня решила тайно навестить меня, так что не вздумай кому-нибудь сболтнуть об этом.

— Хорошо, девушки, я нем как могила, — смиренно уступил весёлый Блэк. Подозрительно смиренно. — Только если она даст мне точный адресок аппарации к своему дому...

— Я с удовольствием дам тебе точный «адресок» к кладбищу, — вытаскивая палочку из кармана ненавистного синего платья, опасно тихо прошептал Снейп, брезгливо глядя на указующего на него Сириуса.

— Ну, надо же, какая строптивая... — явно не уловив его угрозы, продолжал глумиться Бродяга.

— Блэк, не приставай к Сьюзен. У неё уже есть жених, — лицо Северуса невольно вытянулось от столь внезапной новости, а на лице Сириуса возникла серьёзность, — и его ты как раз знаешь...

«Что за чушь она городит?!» — сильно возмутился Снейп.

— Неужели? И кто это? — прищурившись, спросил вечно любознательный Блэк.

— Северус Снейп, — брякнула слизеринская гарпия и мило улыбнулась ему.

— Что??? — очумело вытаращившись на них, воскликнул Сириус.

— Предательница! — больно наступив на её ногу, шепнул взбесившийся Северус. — Что за балаган ты тут устроила? Как ты смеешь меня ещё больше впутывать в эту ересь!

— Сам виноват. Не послушался сегодня, вот и получай теперь. Выкручивайся сам, — в отместку двинув его локтём по рёбрам, мстительно прошипела Джаклин и гордо обошла обескураженного Блэка. Снейп поспешил за ней, чтобы ненароком не остаться наедине с особо опасной гриффиндорской псиной.

— С каких флоббер червей у этого урода уже есть невеста, тогда как у меня ещё даже девушки нет?! — отойдя на приличное расстояние, услышал он обиженный вопль Сириуса. Северус едва сдержал нежданный смешок, представив реакцию Блэка, если бы тот узнал, к кому он только что клеился.

Перед сном в слизеринской спальне объявился призрачный Дамблдор. Вид у него был задумчивый. Утомленный Снейп, который как раз удобно расположился на своей кровати, вопросительно посмотрел на него.

— Где вы пропадали, Альбус? — сонно поинтересовался Северус, наложив на свой полог заклинание звуконепроницаемости.

— Да так, ненадолго отлучился, посмотрел на себя и выяснил текущее состояния дел. В общем, по мелочам уходил, пока вы были в женском коллективе, — охотно объяснился директор, подлетая к Снейпу поближе.

— Ох, ради Мерлина, не напоминайте мне об этом, пожалуйста! — отчаянно простонал Северус, откинувшись на подушку. — Кстати, я думал, что вам нельзя от меня отдаляться. Вы ведь говорили, что временно привязаны ко мне?

— Так и есть. По этому поводу вы должны были заметить, что сегодня несколько устало себя чувствуете, чем обычно. Я прав? — прокомментировал Альбус, ожидающе уставившись на него.

— Допустим. А то я первоначально принял это обстоятельство в счёт клуба бешеных девиц. Этих истинных вампирш...

— Ну, в общем, чем дальше и дольше я от вас отлучаюсь, тем больше вы устаёте, — разумно не обратив никакого внимания на фразу Снейпа, продолжил Дамблдор. — Потому что ваша энергия тратится на удержания меня в этом мире. И именно из-за этого я рекомендую вам больше кушать и спать, чтобы накапливать необходимую для нас энергию.

— И вы ещё утверждали, что не паразит? — вновь присев, мрачно выдал Северус.

— Так уж вышло, — в знак извинения Дамблдор положил прозрачную руку на плечо Снейпа, но рука прошла сквозь него, обдав Северуса сильным теплом.

— Прекратите так делать, Альбус! — раздражённо рыкнул он.

— Ей Мерлину, Северус, вы своей реакцией очень напоминаете мне того самого классического упыря подземельного, каким вас любят описывать младшекурсники, — с улыбкой заметил директор, потеребив немного свою бороду.

— И они правы. Потому что я и есть тёмная тварь, если вы этого ещё не поняли, — сварливо бросил Снейп.

— Не нужно так категорично, — покачав головой, наставительно промолвил Альбус.

— Это реалистичная оценка происходящего, только и всего, — невинно отметил Северус.

— Я бы на вашем месте не доверял бы такой оценке.

— Но вы отнюдь не на моем месте, Альбус... — нахмурившись, парировал Снейп, поставив этим точку в их ночном разговоре.

Утром, 5-го ноября, после завтрака, не выспавшийся Северус медленно направлялся на первый урок. Призрачный Дамблдор молчаливо летел рядом с ним. Дорога до класса, казалось, становилась для Снейпа только длиннее, сколько бы он ни передвигал ногами. Он почти что дошёл до кабинета, когда услышал:

— Северус, сзади! — это крикнул Альбус. Рефлексы сработали мгновенно, и Северус, выхватив палочку из кармана, чётко развернулся на 180 градусов, нацеливая её на сердитого Блэка. Тот тоже, в свою очередь, целился в Снейпа.

— Допрыгался, гад. Ха-ха! — со злым торжеством в голосе выпалил Сириус. Северус непонимающе поднял бровь. — Я вызываю тебя на дуэль, Снивеллус!

— Не соглашайтесь, Северус, — вмешался Дамблдор.

— По какому вопросу? — спокойно уточнил Снейп, проигнорировав приведение директора.

— Да, меня тошнит от вида твоей вездесущей рожи! Давно хочу размазать тебя по стенке, — охотно ответил взбеленившийся Бродяга.

— Северус, остановитесь, — предупреждая следующую реплику, Альбус предпринял ещё одну попытку вразумить Северуса.

— Когда и где? — равнодушно спросил он, пристально наблюдая за эмоциональным состоянием Блэка. — Буду счастлив, наконец-то, с тобой расквитаться...

— Завтра в полночь, в Визжащей Хижине, — прорычал тот. Дамблдор обречённо вздохнул, прикрыв рукой лицо.

«Полночь. Хижина. Завтра, вроде бы, полнолуние. А значит, и Люпин будет там...» — выстроив логическую цепочку, хищно ухмыльнулся Снейп. — «История имеет свойство повторяться...»

— И как же мне туда попасть? — продолжая скалиться, наивно спросил он. Призрачный директор что-то еле слышно пробубнил.

— Возле Гремучей Ивы есть небольшой проход. Чтобы туда попасть, нужно обездвижить Иву. Для этого стукнешь чем-нибудь в самый нижний сучок на её стволе. А там дальше сам доберёшься... — нетерпеливо объяснил Сириус, крепче сжав свою палочку.

— Отлично. Я приду. Можешь готовиться к проигрышу, Блэк, — мрачно ответил Северус.

— Только попробуй не прийти! Дрянь ты слизеринская! — выплюнул Блэк. — Я тогда...

Откуда-то раздался грохот железа о пол. Сириус испуганно обернулся. Буркнув что-то наподобие «Долбанный Филч!», он поспешил зайти в аудиторию, находившуюся в конце коридора, а вместе с ним и Снейп тоже поторопился в сторону класса.

В соседнем от них коридоре находилось несколько железных доспехов. Свалившийся шлем только прекратил своё звучное катание по полу. А в нише возле самих доспехов неудачно попыталась притаиться тёмноволосая гриффиндорская шестикурсница — Мэри МакДональд, которая была сейчас настроена решительно...

Глава опубликована: 16.10.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 86 (показать все)
red_or_redавтор
vasylek151, продолжение появится не ранее октября)
red_or_red
окей)) удачи вам в трудах сиих)) а что там с нереализованными амбициями глав. героя, а так же любовью к запретной магии?
red_or_redавтор
vasylek151, и всё-таки я понятия не имею, как внятно ответить на ваши вопросы, поэтому лучше читаем далее, когда появятся новые главы (а следующая глава в процессе написания)=)

Скажу только, что если амбиции Снейпа и реализуются, то не совсем так, как ему бы хотелось. Но для него это окажется очень даже неплохо (с его-то непредсказуемой фортуной).
Автор, где же продолжение? Октябрь закончился!))) Ждем с нетерпением!
red_or_redавтор
Цитата сообщения Darkmoon от 06.11.2014 в 20:22
Автор, где же продолжение? Октябрь закончился!)))

Прошу прощения, продолжение пишется, но медленно. Так как у меня дипломный год в универе, то, соответственно, я сейчас в большей степени занята учебной деятельностью))

P.S. и спасибо, что не забываете сей фанфик=)
А будет продолжение? Очень хотелось бы.
red_or_redавтор
viv, продолжение обязательно будет, но попозже. Когда именно точно, не смогу сейчас сказать)
red_or_red
и снова вопрос по поводу продолжения оно будет?
^_^
red_or_redавтор
Whirl Wind, продолжением я на данный момент не могу заняться, поскольку моя первоочерёдная задача защитить бакалаврскую работу в июне. Но потом оно будет))
red_or_red
защищайтесь, будем держать за вас кулачки))))
red_or_redавтор
Whirl Wind, о-у, спасибо. Моральная поддержка мне не помешает :))
Как защитились ?
Ждать проды ?
Хэлен Онлайн
Как-то сумбурно все. Местами забавно, хоррора так и не увидела.
Цитата сообщения Helen 13 от 19.06.2016 в 08:20
Как-то сумбурно все. Местами забавно, хоррора так и не увидела.

да еще и давно заброшено
Хэлен Онлайн
Jeka-R
В предверии массовой чистки читаю все подряд. Вернее, дропаю подряд(
Так продолжение будет??? Или лучше мне не затягиваться, чтобы потом не было дико хреново, от вечной замороженности столь интересного фанфика?
Автор, ответьте, пожалуйста: продолжения не будет?
red_or_redавтор
К сожалению, не могу дать однозначный ответ на данный вопрос. Продолжение как может быть, так и может не быть вообще. Единственное, что точно известно, это то, что в этом году оно не предвидится, поскольку я занята написанием другого большого произведения.
Есть какие-то новости по возможному продолжению?
Есть какие-то новости по возможному продолжению?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх