↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зачем нужны оруженосцы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Исторический
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
О роли и месте сквибов в магическом обществе...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

*****

Когда лет сорок водишь маршрутный автобус, а до этого кэб, чего только не увидишь... Пассажиры — они занятные. Вот эту пару Ансельм давно приметил. Они всегда появлялись неожиданно, словно из воздуха, перед утренним воскресным рейсом на одной и той же остановке возле Хогсмида и вместе ехали до Лондона, там они тоже вместе выходили у забегаловки «Дырявый котел» и расходились каждый в свою сторону. Они — это высокий мужчина в черном наглухо застегнутом плаще и молодая женщина с большой кожаной сумкой. Мужчине явно за сорок: виски у него совсем белые, в черных волосах много седины, голову держит очень прямо, можно счесть его за гордеца, так высоко он задирает подбородок — но это оттого, что у него что-то не в порядке с шеей. Ансельм заметил, что тот не может повернуть головы, а всегда разворачивается всем корпусом, и голос у него приглушенный, сиплый, так бывает при проблемах с голосовыми связками. Девушка гораздо моложе. Наверное, хорошенькая, возможно, даже красавица... только всегда растрепанная и уставшая. Однажды, когда она расплачивалась за проезд, Ансельм обратил внимание на длинный неровный шрам на ее правой руке. Пассажирка вспыхнула и резко одернула рукав. С тех пор Ансельму ее жаль.

Они всегда садятся каждый у своего окна и молчат всю дорогу. Иногда девушка нервно начинает что-то искать в своей сумке, тогда мужчина протягивает ей или носовой платок, или сигарету, но она оказывается.

С каждой поездкой их молчание становится все обреченнее. Ансельму это не нравится. Надо посоветоваться с братом...


* * *


Автобус вдруг резко дергается и останавливается. Пассажиры недовольно бурчат, потирают ушибленные локти, колени, торопят водителя, они опаздывают.

— Ну, никогда такого не было, и вот опять!* — Чертыхнувшись, Ансельм безуспешно пытается несколько раз завести мотор, — что ты будешь делать, а?! Застряли... И прямо перед церковью. Это судьба, — вдруг хохотнул водитель, — эй, может, кому-нибудь нужно? Желающие есть? Вон церковь как на свадьбу украсили!

Девушки в салоне лукаво посматривают на своих кавалеров, а те вдруг с огромным интересом начинают изучать дома на противоположной стороне улицы.

— Эх, молодежь, — вздыхает старик, роется в бардачке.

Пассажир в черном плаще отрывает взгляд от окна, поднимается, протягивает руку своей спутнице. Она недоверчиво вглядывается в его глаза, на ее губах появляется неуверенная улыбка. Несколько минут они просто смотрят друг на друга. Девушка встает и вкладывает свои пальцы в ладонь мужчины. Они выходят на этой неожиданной остановке и, держась за руки, поднимаются по церковным ступеням.

Маршрутный автобус тихонько тронулся с места, как по волшебству.


* * *


В кабачке «Плутовка Люси» редко бывает многолюдно: сюда ходят лишь постоянные посетители, они давно называют друг друга по именам и на «ты» с хозяином, толстяком Биллом, у всех персональные кружки для пива и любимые столики. Водитель маршрутки — один из самых старых клиентов. Его столик ближе всех к камину. Старик любит греться у огня.

— Как всегда пиво, Ансельм?

— Эль. Темный. Из заветной бочки твоего тестя. Две пинты. Подашь, когда брат придет.

— Старина Аргус?! Давненько не видел его. Как он?

— По-прежнему. Тащит на своем горбу чертову прорву работы. Не жалуется.

— Ну, это у вас, Филчей, в роду. Все вы вкалываете до седьмого пота: и папаша ваш, и дед... А ты все еще копаешься в родословной? Ну, далеко продвинулся? До которого из Георгов?

Все в кабачке знают об этом увлечении старого Ансельма, время от времени незлобно подтрунивают над ним. Старик добродушно улыбается в усы: магглы, что с них возьмешь... не рассказывать же трактирщику Биллу (Ансельм помнит его еще поваренком, ухлестывающим за хозяйской дочкой), что Бертран Филч, оруженосец Раймона Отважного, принимал участие во втором Крестовом походе, а ведь он был всего лишь пятым сыном в семье. Во все века Филчи были оруженосцами... как все сквибы... Волшебники — это рыцари: сражаются во имя великих идей, любят самых прекрасных женщин... а оруженосец-сквиб заботится о конях, начищает доспехи, воспитывает барчука, на которого не хватает времени героическому отцу, мастерит игрушки для дочурки прекрасной дамы — этой работы вовек не переделаешь... а еще несет на своей спине рыцаря, раненого ли с поля боя, пьяного ли из придорожного кабака... Так и повелось: маги и герои вытягивали мир из дерьма, а сквибы и оруженосцы — оттуда же магов и героев...

...Со временем идеи стали не такими великими, а женщины — не такими прекрасными, и волшебники позабыли, что они — воины... Но Филчи помнили свой долг всегда!

За спиной скрипят половицы под шаркающими шагами. Аргус устало опускается на старый плетенный стул рядом с младшим братом:

— Как все прошло?

— Как мы и думали...

Аргус кивает головой, протягивает руку к кружке. Братья пьют эль в молчании: они просто сделали то, что должны были сделать — и о чем тут можно еще говорить...

Глава опубликована: 16.08.2013
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Аргус Филч неизвестный, неожиданный... необходимый

Автор: Hedera
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General
Общий размер: 32 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 39
Hederaавтор
Edifer, Секира,
спасибо. Просто я надеялась, что после моего чистосердечного признания вы снисходительнее отнесетесь к текстам с воскрешенным Снейпом
Вот не зря я на вас подписался... ТОлько хочу заметить, что выбор то сделали сами герои.
Трогательный фанфик. Спасибо, автор)
Восхитительно! О Филче и его истории пишут так мало, что легко и позабыть, что он вообще был. Замечательный рассказ, спасибо автору!
Есть недосказанность, но фанфику она только к лицу.
Спасибо, определенно понравилось.
Hederaавтор
Иштар,
я признательна вам за отзыв... а недоговоренность, она-то дается таким самоограничением: сначала пишется длинный, многословный финал, несколько раз перечитывается... и беспощадно стирается, оставляя одно предложение.
Hedera, спасибо, что упомянули об этом фике. Оригинальная идея и прекрасное исполнение. Действительно, разумный и человечный взгляд на сквибов. Мне, к моему стыду, не приходило в голову взглянуть с такого ракурса. И теперь я понимаю, что вы хотели сказать в комментариях к "если ребёнок родился сквибом". Ещё раз благодарю за прекрасный фик!
Hederaавтор
rufina313,
спасибо за отзыв. Для меня была важно написать этот текст. И понимание, сочувствие читателей убеждает меня, что это не скибы недостойны магического мира, а волшебники далеко не всегда заслуживают всепрощающей мудрости и стойкой преданности своих оруженосцев.
Не помню писал ли я, что фик отменный. Опять перечитал и подумал то же самое.
Hederaавтор
gumbolt,
я признательна Вам за внимание к моим рассказам.
Так хорошие же рассказы!
Ах, как хорошо написано. Прямо видишь все происходящее. Прочитала подряд два раза, чтобы запомнить ВСЕ. И теперь понятно, почему именно старушка Фигг охраняла Поттера. Работа такая - вытягивать героев из дерьма.
Hederaавтор
vigilla,
я рада, что Вам понравилось, и для меня очень важно ,что Вы вспомнили о Фигг: она, в отличии от некоторых волшебников, всегда была на своем посту.
Спасибо за комментарий.
Никогда не устану благодарить авторов за их труд и любовь к своим творениям. Потому как без любви столь чудесные, трогательные и волшебные произведения создать не возможно.
Спасибо)))
Hederaавтор
Manyasha,
спасибо за такой добрый и трогательный отзыв.
Просто очаровательная серия про Филча и др. Автору спасибо!
Так мило! )))
Очень интригующее описание Северуса и Гермионы! Хоть я и не любительница этого пейринга, но всё равно зацепило! Внезапная остановка у церкви действительно знаковая))
Очень интересный миник с философским смыслом. Спасибо вам за него, автор, он действительно достоин высшей похвалы!
Hederaавтор
Not-alone,
мне приятно Ваше внимание к моим рассказам.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх