↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Астаргоргарот - лохматый зеленоглазый демон (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Приключения
Размер:
Макси | 415 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Трепещите смертные! Демон Астаргоргарот пришел в мир людей! И земное имя его - Гарри Поттер. Волдеморт пока еще не знает, с кем связался. Как и не знает о том, что в результате цепи случайностей сомнительный титул «Мальчик-Который-Выжил» получает… Невилл Лонгботтом! Вот будет сюрприз для Темного Лорда, когда он вернется к жизни. А уж бедолаге Невиллу-то каково! Но в наибольшей опасности оказались Упивающиеся Смертью, которые направо и налево используют заклинание Авада Кедавра, ничего не подозревая о коварном механизме его работы (всегда читайте надписи мелким шрифтом в лицензионном соглашении!). Итак, охота за душами темных магов открыта! А Вы что думали? Выучил три непростительных, надел черный балахон, и все – Великий Черный Маг готов? Как бы не так! Мву-ха-ха!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 11. Рождество

Перед рождественскими каникулами в факультетских гостиных вывесили листки, где желающие остаться на каникулах в школе должны были написать свои фамилии. Астаргоргарот записался первым. У него не было никакого желания проводить две недели в обществе Дурслей. Следом за ним свои имена вписали все Уизли. Родители Рона на Рождество уезжали навестить своего старшего сына Чарли в Румынию, где он работал в драконьем заповеднике. Младшие дети вынуждены были остаться в «Хогвартсе» этой зимой. Больше никто из гриффиндорцев не оставался. К радости Рона и Астаргоргарота Гермиона тоже собиралась на каникулы домой. За последние полтора месяца она замучила всю компанию стремлением заработать как можно больше баллов для факультета. Ее стратегия заключалась в следующем:

1) тщательно готовиться ко всем урокам;

2) поднимать руку, когда преподаватель задает вопрос;

3) избегать конфликтов со слизеринцами и их деканом.

Для самой Гермионы никаких сложностей все это не представляло, потому что она и раньше действовала таким образом. Но теперь она пыталась распространить свой подход к обучению на друзей. Больше всех страдал Рон — у него возникли проблемы со всеми тремя пунктами. Однако он твердо задался целью стать лучшим другом Мальчика-Который-Выжил, а тот прилежно выполнял все инструкции Гермионы. Выражение паники и ужаса на лице Уизли, тянущего дрожащую руку вверх, вызывало у преподавателей шок и заставляло их нервничать. Это почти примиряло Астаргоргарота с назойливостью девчонки, он всегда был рад освоить новый оригинальный способ повергнуть общественность в хаос. Но небольшой отдых от нотаций и наставлений ему бы не помешал.

За день до начала каникул, во время обеда в Большой Зал влетела почтовая сова. Что было удивительно, ведь почту обычно получали за завтраком. Сова направилась к Невиллу. Как только он отвязал письмо, птица улетела, не дожидаясь ответа.

— Что там? — склонился к письму Рон.

— Моя бабушка, — расстроено сказал Невилл, — у нее какое-то отравление, ее положили в больницу Святого Мунго. Мне придется остаться в «Хогвартсе» на каникулах.

— Не переживай, Невилл. Уверена, с твоей бабушкой все будет в порядке. Я слышала, что в Мунго отличные колдомедики. А с ребятами тебе будет здесь не скучно, — утешила его Гермиона.

— Спасибо, Гермиона.

После обеда Невилл подошел к профессору Макгонагалл. Астаргоргарот увидел, как она прочитала протянутое учеником письмо и кивнула, по-видимому, разрешив Лонгботтому остаться в школе.

На каникулах оставшиеся в «Хогвартсе» студенты выкинули из головы все мысли об уроках и домашних заданиях. Близнецы Уизли показывали демону, как зачаровывать снежки так, чтобы они преследовали свою цель. А Рон учил Невилла играть в волшебные шахматы. Волшебные шахматы были с характером и имели на все свое мнение. Рон прекрасно управлялся со своим набором, а вот неуверенный Невилл шел на поводу у фигур и все время проигрывал. Астаргоргарот тоже попробовал сыграть в шахматы одолженным у Лонгботтома набором, но привыкшие к потакающему им хозяину фигуры насмерть разругались с любящим командовать демоном. В итоге они вообще отказались ходить куда-либо, когда за доску садился Астаргоргарот.

Проснувшись рождественским утром, Астаргоргарот обнаружил в ногах кровати маленькую горку пакетов в цветных обертках.

— Счастливого Рождества, — помахал рукой со своей кровати Невилл. Перед ним тоже лежала горка разноцветных пакетов. И он уже разворачивал один из них.

— Что это? — спросил демон, взяв один из пакетов. Он потряс его и услышал, как внутри что-то гремит.

— Твои рождественские подарки, конечно, — сказал только что вылезший из под одеяла и вовсю зевающий Рон. На его кровати возвышалась самая большая гора подарков.

— Забавно, уже лет десять не получал подарков, — пробормотал Астаргоргарот. Он смутно припомнил, как давным-давно отец усаживал его на детскую метлу, вроде бы подаренную кем-то по имени Сириус. Невилл и Рон с удивлением переглянулись. Лонгботтом как раз разделался с оберткой своего первого подарка и извлек на всеобщее обозрение ярко-синий свитер ручной работы и коробку домашней помадки.

— О, нет, — простонал Рон, — моя мама связала тебе семейный свитер Уизли. Я написал ей, что мы подружились. А она каждый год вяжет нам к Рождеству свитера, мне всегда достается бордовый.

Рон распаковал один из своих подарков и предъявил в качестве доказательства бордовый свитер. Демон сорвал обертку с коробки, которую держал в руках и обнаружил внутри упаковку бобов Берти Ботс на любой вкус с самыми новыми и необычными вкусами и открытку с поздравлением от Гермионы.

— Новые и необычные? — он засунул ярко-алый боб в рот, — Хмм… кажется, это кровь. Действительно, раньше бобов с таким вкусом не встречал.

Следующим его подарком оказалась коробка шоколадных лягушек от Невилла. Астаргоргарот поблагодарил приятеля и перешел к третьему и последнему подарку. Нечто текучее и серебристое выскользнуло из упаковки на пол. Рон глубоко вздохнул.

— Я слышал об этом, — сказал он приглушенно. — Если это то, о чем я думаю — он действительно редкий и действительно ценный.

— И что же это?

Астаргоргарот поднял сияющее, серебристое полотно с пола.

— Это плащ-невидимка, — пояснил Рон с выражением благоговения на лице. — Я уверен, что это он — попробуй, надень.

Когда Астаргоргарот набросил плащ на плечи, Рон издал радостный вопль.

— Это точно он!

Демон подошел к зеркалу. Отражение показывало висящую в воздухе голову. Астаргоргарот набросил капюшон, и отражение исчезло совсем.

— Интересно, — послышалось с того места, где предположительно стоял Гарри Поттер.

Следующие пять минут мальчишки по очереди надевали плащ, исчезая то частично, то полностью. Скоро эта возня надоела Астаргоргароту, и он вернулся к своей кровати. Он потряс обертку, оставшуюся от плаща и из нее выпала записка:

«Твой отец оставил его мне на сохранение перед смертью. Настало время вернуть его тебе. Надеюсь, он пригодится тебе и твоим друзьям, но пользуйтесь им разумно.

Счастливого Рождества».

Подписи не было. Астаргоргарот нахмурился. «Пригодиться твоим друзьям»? С чего этот тип без подписи решил, что может распоряжаться ЕГО плащом после того, как уже вернул его? С чего он вообще взял, что у него есть друзья? И, кстати говоря, с каких пор возврат взятых на хранение вещей оформляется как рождественский подарок? Это вроде как занять у кого-нибудь сто галеонов, чтобы потом подарить их ему же на День Рождения. И почему время вернуть настало именно сейчас? Плащ-невидимка пригодился бы ему и раньше. Астаргоргарот подумал, что лучше бы Джеймс Поттер положил ценный артефакт на хранение в банк, чем доверять кому попало. Демон отнял плащ у заигравшихся Невилла и Рона, напомнив им, что они еще не все свои подарки распаковали, и спрятал его в Сундук. Подальше от всяких друзей и подозрительных типов, не имеющих привычки подписываться. Рон вернулся к своей горе подарков и выудил оттуда упаковку взрывастых леденцов от Гермионы. А Невилл предъявил друзьям необычный подарок от Хагрида — собственноручно вырезанную деревянную дудочку.

— Мило, — прокомментировал Астаргоргарот, — не знал, что ты увлекаешься музыкой.

— Вообще-то, я не увлекаюсь, — сказал Невилл, вертя дудочку в руках.

— Тогда почему такой выбор подарка?

— Ха! Может он надеется, что ты научишься и будешь ему играть? — предположил Рон.

— Этого можно было бы ожидать скорее от Дамблдора — известного любителя музыки, — сказал Астаргоргарот. Мальчишки рассмеялись.

Тут в спальню первокурсников ворвались близнецы Уизли в голубых вязаных свитерах с буквами «Ф» и «Д», и в башне Гриффиндора воцарился хаос.

За завтраком Дамблдор подозвал к себе Невилла и предложил сопроводить его в больницу Святого Мунго, навестить бабушку. Невилл был счастлив получить такой подарок к Рождеству и после завтрака отбыл с директором через камин. В следующий раз Астаргоргарот увидел Невилла только на праздничном ужине. Он рассказал, что его бабушка пошла на поправку, колдомедики быстро справились с отравлением, но требуется двухнедельная реабилитация, чтобы полностью избавиться от его последствий. О причинах отравления он ничего не знал. Несмотря на хорошие новости, Лонгботтом был еще более замкнут и молчалив чем обычно. Астаргоргарот предпочел оставить национального героя в покое и заняться ужином, тем более что последний был великолепен. Сотня жирных поджаристых индюшек; горы жареной и вареной картошки; блюда с колбасками; обильно политый маслом горошек, полные до краев серебряные соусники с мясным и клюквенным соусом и груды волшебных хлопушек повсюду на столе. Когда хлопушки взрывались, из них сыпались самые неожиданные предметы. Астаргоргарот напялил на себя контр-адмиральскую треуголку, выпавшую из первой хлопушки, и подорвал еще с дюжину, надеясь найти пиратскую повязку на глаз для завершения образа. В конце концов, профессор Макгонагалл, устав от бесконечных взрывов, трансфигурировала ему повязку из платка. Оставлять ломящиеся от еды столы было жалко, но, вернувшись в свою башню, гриффиндорцы обнаружили, что домовые эльфы натаскали кучу еды прямо к ним в гостиную. Наевшись на неделю вперед, Астаргоргарот завалился спать.

— Эй, — услышал демон сквозь сон, — Гарри, проснись, пожалуйста.

— Ммм… не хочу, — пробурчал Астаргоргарот.

— Пожалуйста, это очень важно, — продолжал настаивать голос.

Астаргоргарот наконец изволил проснуться. Перед ним стоял Невилл Лонгботтом, и его аура демонстрировала беспокойство и нетерпение.

— Что стряслось? — спросил Астаргоргарот.

— Извини, что разбудил, — замялся Невилл, — ты не мог бы одолжить мне ненадолго мантию-невидимку? Пожалуйста, мне очень нужно.

«Ну, началось!» — подумал демон. — «Как там было… пригодится тебе и твоим друзьям?»

— Зачем? — спросил он вслух.

— Там, — махнул куда-то в неопределенную сторону Лонгботтом, — есть зеркало, которое показывает моих родителей. Я думал сходить еще посмотреть завтра, но просто не могу ждать. Так хочется их увидеть. Но сейчас нельзя выходить из башни. Я подумал, что под мантией никто не увидит.

— Тебя не нужно видеть, достаточно слышать, — хмыкнул демон. — И я просто поверить не могу, что ты хочешь нарушить правила. Обычно и угрозами не заставишь.

— Я… я… я… просто… — забормотал Невилл.

— Хорошо. Дам мантию. Но пойдем вместе. Мне уже интересно, что это за зеркало, которое заставляет хороших мальчиков нарушать правила.

Астаргоргарот выбрался из постели и с опаской посмотрел на Сундук, в котором хранилась мантия-невидимка. Проблема была в том, что последний раз демон кормил его на Хэллоуин кровью тролля. Остатки крови из бутылки, которую Астаргоргарот припрятал про запас, исчезли сами собой. И с тех пор Сундук новых «вливаний» не просил. Но надолго ли такое счастье? Демон подозревал, что нет. И что эта злобная кровожадная тварь выкинет, когда проголодается? Осторожно приподняв крышку, Астаргоргарот заглянул внутрь. Сверток с мантией-невидимкой лежал на самом верху, любезно подсвеченный тусклым красным сиянием, исходящим откуда-то из недр Сундука. «Значит, пока еще не голодный», — сделал вывод демон и задумался, где бы еще добыть крови тролля, которая так понравилась его багажу. Не то, чтобы у него было время на размышления, рядом в нетерпении перетаптывался с ноги на ногу Лонгботтом.

— Пошли, — шепотом сказал Астаргоргарот, чтобы не разбудить соседей по комнате, — может нам повезет, и мы встретим по пути еще одного тролля.

— З-з-зачем нам тролль? — ужаснулся Невилл.

— Тебе может и незачем, а мне бы пригодился, — отрезал демон, — так что если где-нибудь случайно встретишь, сразу зови меня.

— Ага, — только и смог выдавить из себя Лонгботтом, идея гулять по ночному Хогвартсу в компании Гарри Поттера казалась ему уже не такой привлекательной.

Закутавшись в гостиной в мантию-невидимку, мальчики приоткрыли портрет Толстой Дамы и выскользнули в коридор.

— Куда теперь? — спросил Астаргоргарот.

— Это на пятом этаже, по коридору направо, довольно далеко.

— Что ты вообще там делал?

— Когда мы с Дамблдором вернулись из больницы, я хотел сходить в библиотеку, почитать какие ядовитые растения могли вызвать симптомы как у моей бабушки. Может быть что-то из того, что растет у нас в теплицах. Но лестница не туда повернула, а потом отъехала и не возвращалась. Я хотел пройти в обход, но там вместо выхода коридор заканчивался комнатой с зеркалом.

— Звучит так, как будто это твое зеркало договорилось с лестницами, чтобы заманить тебя. Или кто-то другой договорился…

— Что ты имеешь в виду? — удивился Невилл.

— Пока ничего. Сначала мне нужно увидеть зеркало.

Артефакт оказался на том же месте, где Лонгботтом нашел его в прошлый раз. Невилл встал перед зеркалом.

— Видишь, там мои родители, — сказал он, глядя в свое отражение.

— Я их не вижу, — честно сказал Астаргоргарот, который наблюдал вместо отражения сияющие в аурном зрении магические щупальца, исходящие из зеркала и опутывающие стоящего перед ним ребенка.

— Встань на мое место и посмотри, — позвал его Невилл.

— Что-то не хочется, — ответил демон, переведя взгляд на раму артефакта. По верху шла надпись справа налево и с произвольно расставленными пробелами:

«Я показываю не ваше лицо, но ваше самое сокровенное желание».

— Здесь написано, что зеркало отражает не смотрящего в него, а его самое заветное желание, — озвучил он свои наблюдения Невиллу.

— Поэтому оно показывает мне родителей?

— Да. Пошли отсюда. Не думаю, что они оживут, если ты продолжишь в него пялиться.

— А ты разве не хочешь посмотреть? Ты, наверное, увидишь своих папу и маму…

— Вряд ли. Вернуть к жизни родителей не является моим заветным желанием.

— А чего же ты хочешь больше всего? — спросил Невилл.

— Прямо сейчас? Найти тролля… или хотя бы крысу нашего рыжего друга, — легкомысленно ответил Астаргоргарот и отдернул сокурсника от зеркала. — Хватит, смотреть в него, я сказал! Ты прямо как наркоман. Полдня тут торчал, потащил меня сюда ночью. Да что с тобой!?!

— Я не знаю, — прошептал Невилл, — но мне бы хотелось навсегда остаться здесь, с родителями.

— От воображаемых родителей, Невилл, никакого толку. Они не смогут о тебе заботиться, — с этими словами Астаргоргарот вытолкал парня из комнаты.

— А чего бы ты на самом деле хотел? — спросил на обратном пути в башню Гриффиндора Невилл. — Ну… я имею в виду заветное желание.

— О, это… — сделал многозначительную паузу Астаргоргарот, — секрет.

Из-за ночных похождений демон проспал завтрак и явился в Большой Зал только на обед. Лениво ковыряя ложкой пирожное, он заметил как Невилл и Рон направляются к выходу. Рон Уизли, заканчивающий обед раньше кого бы то ни было — это действительно странно. Похоже, Лонгботтом повел его показывать зеркало желаний. За покидающей зал парочкой пристально наблюдал Дамблдор. Вероятно, директор тоже обратил внимание на странное поведение обжоры Уизли. Через минуту Дамблдор поднялся из-за стола и направился к другому выходу из Большого Зала, который находился за столом преподавателей. Что ж, Астаргоргарот не Гермиона и не помчится немедленно оттаскивать приятелей от вызывающего зависимость артефакта. У них свои мозги есть, а мнение демона Невилл знает. Тем более Дамблдор, очень может быть, как раз за ними и пошел. В крайнем случае, если к ночи Лонгботтом с Уизли не вернутся, он все же сходит проведать, как они там. Если ему больше нечем будет заняться, конечно. А пока что у него полно срочных, неотложных дел. Он уже давно (минут десять) собирался спуститься в подземелье и поискать там троллей. Это всяко важнее, чем спасение друзей от коварных артефактов. И вообще, он — демон! Нет у него никаких друзей! Решительно отодвинув тарелку с недоеденным пирожным, Астаргоргарот тоже направился вон из Большого Зала.

Прогулка по подземельям не привела ни к чему, кроме того, что Астаргоргарот замерз. Зимой здесь было невыносимо холодно. И почему администрация вроде бы не бедной школы поскупилась на отопление? На золотые тарелки у них деньги есть! Может быть, стоит написать письмо в Совет Попечителей? Возвращаться за теплой мантией в гриффиндорскую башню было лень, демон углубился уже довольно далеко в подземный лабиринт. А заклинание призыва вещей первокурсники не проходили. Свой способ колдовать без палочки Астаргоргарот в замке старался не применять по пустякам. Слишком много глаз вокруг. Он и так чуть не раскрыл себя в происшествиях с троллем и бладжером. Он уже собрался вернуться в более обжитые помещения «Хогвартса», когда вспомнил о выдающихся способностях своего багажа. В конце концов, это ради него он по холодным подземельям гуляет!

— Сундук, ко мне! — громко позвал Астаргоргарот.

Ничего не произошло. Вздохнув, демон развернулся и направился в сторону выхода из подземелий. Внезапно воздух в дальнем конце коридора заколебался, и Астаргоргароту почудились размазанные очертания некоего прямоугольного предмета. Обдумать свое видение он не успел, так как через секунду нечто массивное врезалось в него и отбросило на пару метров назад. Держась за живот, по которому пришелся удар, демон поднялся с пола и недовольно посмотрел на стоящий прямо перед ним и нагло ухмыляющийся Сундук.

— А поаккуратней нельзя? — проворчал несчастный владелец неадекватного багажа, — Сундук, мне нужна зимняя мантия.

Крышка Сундука открылась, и требуемый предмет одежды был явлен хозяину. Закутавшись в теплую мантию, демон столкнулся с новой проблемой — что делать с Сундуком?

— Эмм… Сундук, вернись обратно в спальню, — с сомнением в голосе сказал Астаргоргарот.

Сундук никак не отреагировал. Похоже, функция перемещения ограничивалась одним направлением — к хозяину.

— Ладно. Сундук, следуй за мной, — приказал Астаргоргарот, чувствуя себя довольно глупо. Теперь ему придется шарахаться по подземельям в сопровождении своего багажа. Он очень надеялся никого не встретить. Однако, всемирный закон подлости не замедлил себя явить в образе вывернувшего из-за угла Снейпа.

На самом деле, появление преподавателя здесь было вполне закономерным. Зельевар как раз выходил из своей лаборатории, когда был атакован неизвестным объектом, скрывшимся с феноменальной скоростью в глубине подземелий. Все, что Снейп мог сказать об этом объекте, это то, что он был очень твердым, жестким и угловатым. Левое бедро сильно болело от удара. Прихрамывая, зельевар углубился в подземелья, чтобы найти причину своей травмы.

— Что Вы здесь делаете, мистер Поттер? — спросил зельевар, с подозрением глядя на нелюбимого студента.

— Гуляю, — мрачно ответил Астаргоргарот и добавил: — это не запрещено.

— Не Вам решать, что запрещено, а что нет, Поттер!

— Не мне, — согласился демон, — но в правилах «Хогвартса» нет ничего о том, что студентам запрещено гулять днем по подземельям.

Снейп недовольно скривился и только теперь заметил Сундук — вероятно очень жесткий и очевидно угловатый.

— А почему Вы с сундуком? — спросил он.

— А есть правило запрещающее студентам ходить по «Хогвартсу» с багажом?

Такого правила не было. Снейп поджал губы. Он точно знал, что Поттер и его демонического вида сундук как-то причастны к недавнему происшествию, но как это доказать? Зачем вообще студенту (гриффиндорцу!!!) гулять по холодным подземельям с сундуком? Профессора зельеварения раздражала эта школа, в некоторые моменты походящая на дурдом. И сейчас, похоже, был именно такой момент. Конечно, Поттер в глазах Снейпа был воплощением зла, и профессор мог бы предположить, что тот собрался ограбить его лабораторию и кладовую с ингредиентами для зелий. Но лаборатория была совершенно в другой стороне. В этой части подземелий ничего ценного не было. Что Поттер здесь забыл? Снейп пристально посмотрел в зеленые глаза ученика.

— Зачем Вы здесь, Поттер? — произнес он ровным гипнотизирующим голосом.

В тот же момент Астаргоргарот ощутил прикосновение к своей ауре. Щуп, вытянувшийся из ауры преподавателя, пытался найти лазейку в ментальной защите демона. Так как физические глаза Астаргоргарота были неведомым образом связаны с его аурным зрением, взгляд демона немедленно переместился в ту область, где было сфокусировано внимание «третьего глаза». Снейп потерял зрительный контакт с учеником, и метальный щуп бессильно соскользнул с атакуемой ауры. Астаргоргарот сразу узнал технику, позволяющую считывать образы из памяти или мыслей какого-либо существа. В астрале демоны только так и общались друг с другом, если в общении возникала крайняя необходимость. Разумеется, о зрительном контакте и речи не шло, и первое, чему они учились — это как спрятать или показать свои мысли и воспоминания. В отличие от демонов профессору зельеварения требовался взгляд глаза в глаза или… Астаргоргарот заметил, как Снейп потянулся за своей волшебной палочкой. Да, вероятно, волшебная палочка могла заменить зрительный контакт.

Демон не стал дожидаться, пока учитель использует какое-нибудь заклинание, облегчающее ментальную атаку, и поспешил ретироваться. Не хватало еще, чтобы Снейп обнаружил у первокурсника слишком хорошую защиту разума.

— Пожалуй, я и впрямь загулялся, профессор. До свидания, — с этими словами демон быстро обошел преподавателя и побежал прочь из подземелий, не заботясь, следует ли Сундук за ним (тот, конечно же, следовал, ведь приказа оставаться на месте ему не поступало). Снейп настолько опешил от такой наглости, что и не подумал остановить ученика. На подходе к главному выходу из подземелий, Астаргоргарот ощутил за стеной знакомую ауру сбежавшего грызуна. Вот, значит, где он прятался! Но со Снейпом, висящим на хвосте, продолжать блуждать по подземельям было бы неразумно. Демон решил отложить поимку крысы до более удобного момента.

— Жаль не нашли для тебя тролля, — посетовал Астаргоргарот, когда они вернулись в гриффиндорское общежитие, и Сундук обосновался на своем обычном месте у кровати. — А все из-за Снейпа!

В спальню ввалились Рон и Невилл.

— Уже вернулись? — окликнул их Астаргоргарот. — Я уж думал, вы у этого зеркала весь день проторчите.

— Откуда ты знаешь, что мы туда ходили? — удивился Невилл.

— О! Дай подумать… Ты так куда-то торопился, что смог оторвать нашего дорогого Рональда от стола, полного еды. И куда бы ты мог спешить? — с сарказмом проговорил демон.

— Это было так очевидно? — уныло спросил Рон. — Неудивительно, что Дамблдор нашел нас.

— Понять, что вы что-то затеваете, действительно было не сложно. И что Дамблдор? Баллы снял? Если так, то он не имел права этого делать. Устав «Хогвартса» не запрещает смотреться в зеркала (даже магические) днем, если только они не установлены в коридоре на третьем этаже или в Запретном Лесу.

— Нет, баллы с нас не сняли, — ответил Невилл. — Дамблдор сказал, что это зеркало «Еиналеж», которое показывает человеку его самое-самое сокровенное желание. Как ты и говорил. Еще добавил, что многие люди сходили из-за него с ума, потому что не могли найти сил оторваться от него.

— Зачем же он тогда держит такой опасный артефакт в школе? Да еще и в незапертом классе, в который своевольные лестницы так и норовят направить скучающих на каникулах студентов.

— Так он и признал, что плохо спрятал зеркало. И теперь перенесет его в другое место, — расстроено сказал Невилл. — Я больше не увижу родителей.

— Плохо спрятал? Серьезно? — хмыкнул Астаргоргарот. — Мог бы и поубедительней соврать.

— Почему ты думаешь, что директор соврал? — спросил Рон.

— О, да ладно! — воскликнул демон. — Невилл шел куда-то по своим делам и тут вдруг лестницы совершенно случайно завели его в коридор, из которого только один путь — к зеркалу в незапертой комнате. Очевидно, что тебе зачем-то хотели показать это зеркало «Еиналеж», Невилл. Только зачем?

— Я не знаю, — расстроено вздохнул Невилл, — но только лучше бы я его и не видел.

— А я сегодня столкнулся со Снейпом в подземельях, — сменил бесперспективную тему Астаргоргарот.

— Что ты вообще забыл в подземельях!?! — завопил Рон. — Я бы туда не пошел, даже если бы мне заплатили.

— Тролля, наверное, искать ходил, — вполголоса предположил Невилл.

— Тролля!?! Ты псих, Поттер, я всегда это подозревал.

— Кстати, Снейпу тоже было интересно, что я делал в подземельях, — задумчиво сказал демон. — Настолько, что он собирался использовать свою волшебную палочку, чтобы это выяснить. Я вовремя сбежал. Не знаете, есть какое-то специальное заклинание для чтения мыслей?

— Я слышал, некоторые особенно могущественные колдуны это умеют, — ответил Рон. — Правда, заклинание не знаю. Говорят, Сами-Знаете-Кто умел читать мысли. Но я даже не думал, что Снейп на такое способен!

— А я слышал, что от Дамблдора ничего не скроешь. Он, наверное, тоже умеет, — предположил Невилл.

— Снейп совершенно определенно владеет этими чарами, и ему не обязательно использовать волшебную палочку. Сначала он попытался исследовать содержание моей головы, просто глядя мне в глаза. А за палочкой потянулся, когда я отвел взгляд. Так что вы поосторожнее, не смотрите в глаза кому попало, — предупредил сообщников по приключениям Астаргоргарот.

— Да ты что?! — заволновался Рон. — Он может читать мысли, просто глядя в глаза? Кошмар какой!

— А как отличить, просто так человек тебе в глаза смотрит или мысли читает? Как ты это понял? — забеспокоился Невилл.

— О! Это довольно очевидно, если ты когда-либо слышал о такой тактике, — принялся пояснять Астаргоргарот. — Если кто-нибудь хочет считать с тебя информацию, он смотрит тебе прямо в глаза и задает наводящий вопрос, чтобы ты стал вспоминать именно то, что он хочет узнать. Он обязательно должен спросить, иначе ты будешь думать о всяких посторонних вещах, и он никогда не найдет нужной информации в той каше, что творится у тебя в голове. В общем-то, если любопытные не знают о чем тебя спрашивать, то ты можешь считать себя в относительной безопасности.

— Откуда ты столько знаешь? — недоверчиво проворчал Рон.

— Из книги «Возвышение и падение темных сил», — ухмыльнулся Астаргоргарот. — Там не только о великой победе Невилла написано. Есть, к примеру, история об Ульрике Слишком-Много-Знающем — темном волшебнике, который любил смотреть людям в глаза и задавать неудобные вопросы.

— Никогда не слышал о таком колдуне, — удивился Рон, — похоже, это его всезнание не помогло ему прославиться.

— Ну, с ним случилось то, что частенько случается с людьми, которые слишком много знают.

— Дали какую-нибудь награду за эрудицию что ли? — предположил Уизли.

— Ага, — усмехнулся демон, — посмертно.

Глава опубликована: 17.09.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 557 (показать все)
trionix Онлайн
Похоже это "Школьный демон версии 0.0"
Похоже это "Школьный демон версии 0.0"
Лично я Демона дропнул на второй части - не выдержал бесконечного сюсюканья над Гермионой...
Очень понравилось! Ждём продолжения. Автор, возвращайтесь, пожалуйста! Очень хочется узнать, догонит ли сундук крысу)
Демон здесь получился на редкость глупый, собственно ненамного умнее и сильнее канонного Поттера. А уж то что он находиться под каблуком Грейнджер и не смог отстоять ни одного своего решения......может не стоило его делать демоном?
ket91
Так он хочет просто повеселиться и как можно дольше пожить в этом мире.
Стёб в этом фанфике, как по мне, лишний. В остальном понравилось. И продолжение точно нужно.
И продолжение точно нужно.
После стольких лет?
Tezcatlipoca
Ну, я то его сейчас прочитал. Для меня этих лет не было, а ощущение незаконченности есть. И оно будет у всякого, кто прочитает этот фанфик.
Tezcatlipoca
После стольких лет?
Всегда! )))
Я ждал в Азкабане 13 лет!
Ах, это прекрасно!) Очень хочется продолжения!
Забавно, умно, мило, мало...
Забавный фанфик
Какая жалость, что нет продолжения! И, видимо, уже не будет...
Ребят, ну какое продолжение, автор 9 лет уже ничего не пишет. Явно у человека сменились интересы и приоритеты. Бывает.

РавиШанкаР
Да вы и сами могли бы смастерить продолжение, раз вам зашла эта идея, - у вас прекрасно получаются длинные фики 😉
Investum
Проблема в том, что я не могу развивать чужие идеи. Или переосмыслю настолько творчески, что от изначальной останутся рожки да ножки
Ну и нормально :) Какая разница-то, в чем была изначально идея 10-летней давности. Так что, если вы чего переосмыслите, будем только рады :) Тем более, что тут затравка похожа на вашу специализацию: Гарри-ребенок, чужая душа с дополнительными функциями, вселившаяся в детскую тушку... Так что почему бы и нет?
Думаю, сначала лучше спросить разрешения у автора. Она время от времени появляется на сайте (наверное, тоже ждёт ВНЕЗАПНОГО продолжения :-).
берем канон, добавляем демона, получаем тот же канон, но с кучей бессмысленных эпизодов.
не зря больше года отмахивался от рекомендации прочитать
Потрясающая история! Лёгкая и интересная. Читается на одном дыхании. Жаль, что нет продолжения. Очень хочется узнать историю Сундука!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх