↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Все меняется, ничего не исчезает (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 556 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Злостное АУ и пренебрежение некоторыми фактами Канона. Были ли в семейном древе Поттеров вейлы? Предположим что да. Молодого Героя забирают с порога Тисовой улицы, дают кров и семью молодая семейная пара. Как сложится судьба юного Героя, теперь считающегося мертвым? Новый Избранный, Шармбатон, Азкабан, Хогвартс.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4

Голый, бесснежный пик Мон Шабертон. Неприступная вершина, большую часть времени скрытая облаками. Чуть менее ста лет назад здесь, на высоте более трех тысяч метров, магглами был выстроен форт, названный Облачным.

Но сначала на вершине Шабертона началось строительство батареи. Незадолго до первой мировой войны, перевернувшей устои маггловского мира, форт Облачный был вооружен по последнему слову техники, однако в реальных боевых действиях батарея форта поучаствовала только в период Второй мировой. В 1940 году начался обстрел вторгшихся войск фашистской Италии, но катастрофически-быстрый проигрыш военных сил Франции не позволил показать всю мощь орудий Облачного. Оккупанты разрушили шесть из восьми башен форта и разоружили его. В 1947 году начался полный демонтаж военного оборудования.

С тех пор дорога была закрыта, форт Облачный почему-то обходили вниманием историки и туристы, да и попасть на Мон Шабертон можно было только по специальному разрешению.

Но это всего лишь маггловская история. На самом деле строительство форта было инициировано Министерством магии, чтобы скрыть от глаз неволшебников другой объект. И все события периода Второй мировой, связанные с фортом, в магическом мире были неудачной осадой, которую предпринял Гриндевальд, чтобы завладеть этим очень важным местом в магической Франции.

Темный Лорд, развязавший кровопролитную войну в магическом и маггловском мире, тянул руки к Академии Шармбатон — величественному замку, уже шесть столетий скрытому всеми возможными и невозможными чарами.

Суровое величие Шармбатона, потрясавшее и неофитов, и старожилов магической школы, несколько смягчал прекрасный розарий, разбитый у подножия замка. Красота и благоухание тысяч цветов, яркая зелень и щебет птиц дышали миром и очарованием. Но древние стены, узкие окна-бойницы свидетельствовали о том, что Шармбатон — прежде всего воин, а уж потом — рыцарь красоты и галантный трубадур.

В правом крыле академии размещались ученические классы, в левом — башне с четырьмя пристройками — жили студенты. В центре замка, соединяющем оба крыла, — Зал Трапез. Здесь вдоль полукруглой стены стояло семь пока еще пустых столов. Напротив разместился еще один стол — длинный и прямой, предназначенный для преподавателей. Шармбатон был готов встретить своих гостей.


* * *


Перед массивными воротами замка, тихонько переговариваясь, толпились первокурсники, ожидая, когда створки раскроются, пропуская внутрь...

— Еще рано, — проговорил их провожатый, пятикурсник Жерар Дидье, один из четырех старост школы. — Прошу минуту вашего внимания.

Дидье замолк, ожидая тишины. Гул среди детей угас, и вскоре полсотни любопытных глаз отвлеклись от созерцания фасада и уставились на старосту.

— Благодарю. Мне выпала честь объяснить вам основные моменты обучения в нашей Академии, а также сделать краткий экскурс в историю. Прошу запомнить сразу, повторять никто не будет, — дождавшись немногочисленных кивков, Жерар продолжил: — Академия Шармбатон — одна из лучших европейских магических школ, наравне с такими известными, как болгарский Дурмстранг и английский Хогвартс. Главный замок, перед которым мы сейчас находимся, зовется Онтис. Здесь вы получите основное образование и некоторые знания по профильным предметам.

— А когда мы их выберем? — из толпы вырвался тонкий девчачий голосок, принадлежащий, видимо, магглорожденной. Эрик, с детства готовившийся к поступлению в Шармбатон, прекрасно знал здешнюю систему образования.

— С первого по четвертый курсы вы будете изучать общие предметы, за некоторым исключением. В конце четвертого вы выберете профильные предметы, по которым продолжите обучение. По окончании Академии вы можете поступить в высшую Французскую Национальную Академию, где более будете углубленно изучать выбранные дисциплины. Разумеется, принимают туда далеко не каждого. Вопросы есть? — спросил Дидье, всем видом демонстрируя явное нежелание на них отвечать.

— Расскажите про Лицей, — попросил Эрик, удивляясь, что староста упустил такой важный момент. Жерар ему интуитивно не нравился, причем неприятие с каждым взглядом, жестом или словом старосты лишь крепчало.

Реакция на слова Гэлбрайта была неожиданной. На лице старшекурсника мелькнула гримаса обиды.

— Ах, да... Лицей, — Жерар натянуто улыбнулся. — По окончании четвертого курса некоторым особо отличившимся или талантливым ученикам предлагают продолжить обучение в Лицее Шармбатона.

— А в чем отличие? — подхватил все тот же тонкий голосок.

— В Лицее ученики гораздо глубже изучают предметы, к которым имеют предрасположенность. Во всем остальном отличие условное. Но есть и исключения. Например, у Лицея есть собственная команда по квиддичу, которая участвует в чемпионате Франции, хоть и во втором дивизионе.

Мальчишки взволнованно загудели: сыграть за профессиональную команду еще в школьные годы! Девочек, напротив, это совсем не впечатлило. А вот перед глазами Эрика мгновенно вспыхнул образ: он, повзрослевший, в голубоватой квиддичной форме с гербом Шармбатона на груди и спине, рассекает поле на новой гоночной метле...

— Тишина! — громкий окрик старосты оборвал заманчивое видение. — Не забивайте себе голову пустыми надеждами, они могут не оправдаться. В прошлом году в Лицей не поступил ни один четверокурсник.

"А в прошлом году Дидье был как раз на четвертом курсе, — подумал Гэлбрайт и зло улыбнулся: — Хех! Да он обиделся!"

— Перейдем к истории, — Жерар решил закрыть явно неприятную для него тему. — Шармбатон являет собой комплекс поместий, расположенных на разной высоте, и замка, стоящего выше остальных сооружений. Все вместе с высоты птичьего полета выглядит как змея. Год, как и цель основания замка, неизвестны. Он был обнаружен в конце XIV века. В 1387 году командование замком, названным в то время Виперой, принял Жан Шармбатон, талантливый трансфигуратор, один из лучших специалистов в области защитных чар. В конце столетней войны Шармбатон присвоил Виперу, сделав ее своим поместьем, но уже в 1436 году скоропостижно скончался по естественным причинам, оставив все свое имущество племяннику, Генри Шармбатону, с условием использовать Виперу на благо общества. Генри открыл в замке Академию Шармбатон и стал первым ее директором. Ныне Академия — это шесть учебных корпусов и центральный замок, в котором и обучаются студенты. В двух корпусах обосновался Лицей, а остальные четыре являются уже, собственно, высшей Французской Национальной Академией. Все корпуса и замок соединены уникальной сетью мостов. Каждый мост имеет пять метров в ширину, перила высотой в полметра. Все мосты заключены в специальные магические коконы, не допускающие проникновений извне.

Эрика начало клонить в сон. Жерар умудрялся пересказывать историю замка таким монотонным голосом, что невольно вгонял в спячку большую часть малышей. "Не быть тебе великим оратором", — промелькнула мысль у Эрика.

— Под землей все корпуса и главный замок соединены катакомбами, которые растянулись на много километров вглубь и вширь. Это — одна из великих тайн Шармбатона. По преданию, катакомбы были последним путем отступления воинов во вре....

— Никогда не понимала, какой прок от всей этой истории, — прервал Жерара красивый звучный женский голос. — Все равно всем интересно будущее, а не прошлое.

— Мы должны знать ошибки прошлого хотя бы для того, чтобы не повторить их в будущем, — на автомате ответил полусонный Эрик словами своего домашнего учителя истории. Опомнившись, мальчик повернулся на голос и наткнулся на пару карих глаз, глядевших на него с легким удивлением. Глаза принадлежали девушке лет восемнадцати, одетой в свободную черную мантию. Вот только выглядела она неважно: волосы всклокочены, лицо, как и одежда, все в пыли.

— Прошу прощения, а вы кем будете? — недоверчиво осведомился староста, правой рукой осторожно потянувшись к палочке, лежавшей у него в кармане. — Вы находитесь на закрытой территории.

— Успокой свою руку, — улыбнулась девушка, — потом с ней наиграешься. Я ваш новый преподаватель Трансфигурации. Заменяю мсье Гвидо в этом году.

Сделав реверанс, странная девушка прошла мимо вспыхнувшего Жерара и, еще раз взглянув на Эрика, исчезла за дверью.


* * *


Ворота скрипнули и стали медленно отворяться. Послышалась легкая, бархатная мелодия. Из распахнутых створок хлынул бледно-голубой свет.

Эрик застыл, поглощенный песнью, которую исполняли какие-то невероятные, неземные по своей красоте голоса. В них слышалось что-то родное вейловскому очарованию. Мир вдруг преобразился: деревья стали величественней, трава зеленее, небо чище, а сердце покинули все тревоги... Казалось, пели ангелы, и песню эту хотелось слушать вечно...

— Это поют нимфы, — прозвучало у самого уха Эрика. Он вздрогнул и обернулся. За его спиной стоял невысокий худенький мальчик с кудрявыми волосами.

— Этот голос... что-то родное... близкое, — прошептала Габриель, все время стоявшая рядом с Эриком и смотревшая куда-то вдаль затуманенным взором. Эрик нежно сжал её ладошку, не сомневаясь, что это вернет её в реальность.

— Ну, насчет близкого не уверен, но родное – это точно, — добавил мальчишка, увидев озадаченные лица Эрика и Габриель: — Нимфы — дальние предки вейл. Вы ведь вейлы?

— Ну... — протянул Гэлбрайт. — Во мне есть немного вейловской крови. Мальчик скептически поднял бровь, всем видом показывая, что Эрик сильно поскромничал.

— Ясно. Ну что, вы идете?

— Куда?

— В замок. Куда же еще? Смотрите, почти все уже зашли.

Эрик обернулся. Ученики, завороженные прекрасными звуками, медленно шли через ворота, словно сомнамбулы, двигаясь к источнику музыки. По-прежнему держа за руку Габриель, Гэлбрайт двинулся следом за потоком первокурсников.

Помещение, в котором они оказались, было просторным холлом с тремя лестницами у каждой стены. Вход на центральную, стоя по бокам, "охраняли" две величественные безликие статуи: мужская, в одной руке державшая волшебную палочку, в другой — что-то похожее на обычную чашу, и женская. Жерар остановился подле них и вновь повернулся к первоклашкам.

— Статуя Основателя, — Дидье театрально развел руки, указывая на фигуры, — человека, создавшего Шармбатон, и его супруги. Предание гласит, что этот Великий маг, по силе и мудрости не уступавший Мерлину, создал Виперу за четыре дня. Помогала ему неизвестная волшебница, предположительно, супруга. Что примечательно, свидетельств создания замка, как и самого существования Основателя, нет. Не известно также ни его имя, ни облик, ни даты рождения и смерти. Основатель, — улыбнулся Жерар, — основательно подчистил историю, создав загадочный, таинственный образ.

Эрик еще раз внимательно осмотрел скульптуру. Да существовал ли вообще этот Основатель? Еще дома, наткнувшись на историю Шармбатона, Эрик перерыл сотни книг в надежде найти ответы на эти вопросы. Но ответов не было.

Чаша в руке... Чаша Основателя, как помнил мальчик, — артефакт, способный воссоздать любой алхимический ингредиент, существующий в этом мире. Истории о ней нередко встречались на страницах книг, посвященных замку, только преподносились они как легенда, миф. Сама идея существования подобного артефакта противоречила устоям этого мира. Ценность Чаши, существуй она в реальности, была бы невероятной: огромное количество возможностей и минимум ограничений. Яд василиска, которым могла бы снабжать Чаша, мог бы убить невероятное количество людей, в то время как слезами феникса столько же и спасти. Провести древний, невозможный ныне из-за исчезнувших компонентов ритуал? Пожалуйста. Методом проб и ошибок создать философский камень? Со скрипом, но выполнимо.

«Обоюдоострый меч для магического мира, — подумал Эрик. — Лучше бы эта Чаша и вправду существовала лишь в легендах».

Тычок со стороны Габриель вывел его из прострации.

— ... семь столов, по одному на каждый курс. В семь зарядка, обязательная для посещения, завтрак в восемь, обед в полпервого, ужин в восемь. От лица всех старост прошу вас не опаздывать, хотя насильно тащить на трапезу вас никто не будет, это дело сугубо добровольное, — Дидье криво усмехнулся, — но по собственному опыту скажу, что физрук умеет нагонять аппетит.

— Физрук? — послышался удивленный голос какого-то мальчика. — В Академии магии?

Жерар посмотрел на первоклашку, хмыкнул и решил не отвечать на этот вопрос.

— Постройтесь по двое, поправьте волосы и одежду, — повысил голос староста, — сейчас мы предстанем перед всей школой. Прошу соблюдать тишину и внимательно слушать преподавателей. Помните, в Шармбатоне дисциплина на первом месте.

Для того чтоб перестроиться в две колонны, у детей ушло чуть более минуты. Волей судьбы Эрик оказался в первом ряду, а по левую руку от него встала смущенная Габриель. Построившись, колонна начала короткое шествие вверх по лестнице.

Стоило пройти половину пролета, как из зала вновь полилась удивительная песня. Успокаивая детей, изгоняя тревоги и страхи, она влекла за собой...

Первыми, кого увидел Эрик, войдя в зал, были пять прекрасных девушек.

— Нимфы... — тихо вырвалось у Эрика. Эти девушки поражали его: их красота, хоть и уступавшая вейловской, дополнялась непередаваемо прекрасным голосом. Одетые в легкие, ничуть не скрывающие идеальных фигур накидки, они приковывали взгляды, купаясь во всеобщем внимании.

Песня стихала, и в этот миг ладонь Эрика ухватила дрожащая, горячая ладошка Габриель. Эрик окинул взглядом зал и понял, отчего запаниковала его будущая невеста. Едва замолчали нимфы, как их с Габриель пара оказалась под прицелом взглядов всего зала. Девушки в упор разглядывали мальчика с ярко-белыми волосами и его кукольно-красивую спутницу. Раздались шепотки, вздохи, легкий смех.

"Думаю, за это стоит благодарить Флер", — подумал мальчик, в тот же миг встретившись с ней глазами. Старшая Делакур сидела за своим столом, окруженная исключительно мальчишками, которые всячески старались угодить юной красавице. За ней ухаживали столь открыто, что смутилась бы и самая раскрепощенная девушка. Но только не Флер! Женская часть ее курса сосредоточилась на другой половине стола и всячески игнорировала вейлу. Но Гэлбрайт заметил фальшиво-беспечную улыбку чаровницы, мимолетную гримасу раздражения в ответ на знаки внимания особо назойливого кавалера, еле заметный завистливый взгляд в сторону компании девочек. Флер явно надоел имидж неотразимой девицы… Эрик успел вновь пожалеть о своих словах, в запале произнесенных в карете, но внезапный удар по щитам заставил мальчика скривиться, как от зубной боли. Как же ему надоело это ребячество!

Преподаватели, сидевшие за отдельным столом, понимающе улыбались.

— Тишина! — строгим тоном, поднимаясь со стула в центре преподавательского стола, провозгласила директор Академии Шармбатон мадам Максим. Облик этой женщины вызвал у Эрика неподдельное уважение. Она явно выделялась среди других людей — огромный рост прямо намекал на родство с великанами — и при этом занимала пост директора одной из лучших магических школ Европы. Мадам Максим пробилась сквозь стереотипы, вырвалась из плена предубеждений и завоевала место под солнцем. Сильная, волевая женщина, по праву занимающая престижный и ответственный пост.

— Дорогие ученики! Настало время большинству из вас вновь, а кому-то в первый раз, переступить порог нашей Академии, погрузиться с головой в изучение магических наук и традиций. Приняв каждого из вас, мы взяли на себя обязательства максимально много поведать об окружающем мире. Мы раскроем ваши сильные стороны, сгладим слабые, разовьем таланты и подготовим универсалов. Мы дадим вам необходимые знания, и только вам решать, принимать их или нет. А в эту минуту я хочу сказать лишь одно, — мадам Максим улыбнулась, обвела взглядом зал и чуть заметно поклонилась. — Приветствую вас в Академии Шармбатон!

Зазвучавшие аплодисменты вскоре сменились звоном вилок и ножей. Пир начался.

— Ненавижу эти показушные мероприятия, — со злостью прошептала Габриель.

— Угу, я тоже, — ответил Эрик, сидевший по левую руку от девочки. — Флер тоже как-то не слишком довольна...

Эрик продолжал изредка бросать взгляды на стол старшей Делакур.

— Правда? — засомневалась Габриэль и, посмотрев на сестру, скривилась. — А мне кажется, она упивается всеобщим вниманием.

Эрик пожал плечами, выражая свое сомнение.

— Она всегда играет на публику и обожает преподносить свою персону, — продолжила Габриель. — После первого курса постоянно демонстрировала мне свои познания в чарах. Да уж, Инсендио она изучила в совершенстве... — девочка закатала рукав мантии и показала крупный шрам от ожога чуть выше запястья.

Эрик шокировано уставился на неровную кожу, представляя, каково же было Габриель в тот момент. Наверное, криков было...

— ...много, — будто прочитав его мысли, продолжила девочка. — Флер хотела сжечь коробку из-под сока, которую я держала в руках. И знаешь что? Она даже не извинилась.

Эрик задумался. У Габриель уже сложилось мнение о собственной сестре, основанное на реальных ситуациях и фактах. Он же знал Флер недолго, но не готов был согласиться со своей будущей невестой. Чему он успел научиться за свою недолгую жизнь, так это тому, что доверять можно только своим выводам. Нельзя довольствоваться чужими идеями.

— Привет, — окликнули Эрика слева. Окликнувший оказался тем самым мальчиком, что уверенно рассуждал о вейлах и нимфах. — Аман Паскаль. А тебя как звать?

— Эрик. Эрик Гэлбрайт, — с улыбкой ответил мальчик, пожимая руку Аману.

— Ты ведь вейла? — прямота мальчика обезоруживала.

— Частично, — неохотно признался Эрик. Разговоры о себе он не любил.

— А почему ты седой? — раздался голос неизвестного мальчика, сидящего напротив.

Как же Эрик не любил этот глупый вопрос!

— Я не ...

— И вправду седой.

— Где?

— Вау!

Эрик крепко сжал челюсти. Началось то, чего он боялся. Один невинный вопрос акцентировал внимание всего стола. Пошли шепотки, в него начали тыкать пальцами, тихо посмеиваться и переговариваться.

— Он и вправду седой. Ты только посмотри...

— Что с ним? Он болен?

— Болен? Это заразно?

— Стоп, — выпалил Эрик, — Я не заразен. И уж точно не болен!

— Но ты седой... — проговорил мальчик с середины стола обличительным тоном.

— И что? — Эрик начал злиться. Что за глупые дети?!

Мальчик заметил, как напряглась Габриель, явно собираясь сказать что-то резкое. Эрик нашел под столом её руку и слегка сжал, получив в ответ удивленный взгляд.

— Седой, он и есть седой, — подвел итог круглолицый мальчик, сидевший напротив, рядом с Аманом. — Ты откуда родом, Седой?

— Эрик, — со злостью поправил мальчик. — Меня зовут Эрик.

— Да какая разница? — ехидно ухмыльнулся его собеседник. — Так откуда ты?

Треск. Легкий треск, слышный только Эрику и понятный лишь ему. Эмоции. Слишком много. Сейчас его блоки боролись не с внешней угрозой, они не справлялись с нахлынувшими чувствами своего создателя. Эрику срочно надо было успокоиться, и он это прекрасно понимал. С трудом обуздав раздражение, мальчик ответил:

— Осер, — Эрик нацепил надменную маску и холодным тоном поинтересовался: — Неужели фамилия Гэлбрайт тебе ни о чем не говорит?

— Нет, — внезапная смена тона Эрика выбила мальчика из колеи, — а должна?

— Как звать? — вопрос этого зарвавшегося был проигнорирован.

— Лукас Лерой, — гордо ответил мальчик.

— Ясно, — Эрик глянул на него с деланным презрением. — Грязнокровка.

За столом все стихло, но тишина тут же взорвалась криками.

— Первый курс! — по залу разнесся усиленный магией голос невысокой женщины по правую руку от мадам Максим. — Прошу соблюдать дисциплину!

Первокурсники затихли, перешептываясь и сверля Эрика кто гневными, кто недоуменными взглядами. Мальчик посмотрел на стол третьего курса и тут же отвернулся. Сочувствующий, полный жалости взгляд Флер ранил сильнее всего.

Глава опубликована: 07.10.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 686 (показать все)
Мдаа и зачем писать комментарий, если ты не можешь в смысловую нагрузку...
Так эта глава уже была если память меня не подводит(
Что с продолжением? Его стоит ждать?
Цитата сообщения Миичелс Александр от 19.04.2017 в 22:11
Что с продолжением? Его стоит ждать?

Чел почти год не был на сайте. Решай сам.
Да ладно, и после большего перерыва продолжали фанфики, ждите
Цитата сообщения Hero от 20.04.2017 в 17:08
Да ладно, и после большего перерыва продолжали фанфики, ждите


Ага. надежда умирает последней.
автор вроде как появился на сайте, а это значит что продолжение может когда нибудь и получиться) надо верить и ждать)) вдруг случится чудо и автор напишет и даже закончит свое произведение))
Перечитал спустя три года......
Есть надежда на то, что эта работа будет завершена?
OdUzumakiавтор
Добрый день. В данный момент я занят другим проектом и на другом ресурсе, и потому приостановил работу над этим произведением.
Но стоит заметить, что само произведение скорее всего будет когда-нибудь закончено - все наброски и расписанный сюжет никуда не делись.
Цитата сообщения OdUzumaki от 06.06.2018 в 12:25
Добрый день. В данный момент я занят другим проектом и на другом ресурсе, и потому приостановил работу над этим произведением.
Но стоит заметить, что само произведение скорее всего будет когда-нибудь закончено - все наброски и расписанный сюжет никуда не делись.


Это радует. Буду ждать возвращения к этой работе и окончания оной.
Да. радует, что автор пишет хотя бы в комментах, но... почти 3 года!!!!! 3 блин года! А нельзя с тем другим проектом разобраться побыстрее, и что вообще за проект такой, что он 3 года забирает?

Добавлено 12.06.2018 - 23:25:
Извините, я конечно рада очень. Но раз уж автор появился, будет огребать по самое немогу наших хотелок. И ватных тапочек, с разной степени точностью кинутых в сторону автора. Моя тапочка первая!
Прошло 3 года, 6 месяцев и 7 дней. Все равно не прекращу ждать. А когда пройдет 12 лет, я напишу в комментариях "сами знаете какую фразу" про Азкабан!
#обмен_рецензиями

Гарри – вейла? Наплевать, вальсируем.

Честно сказать, писать рецензию довольно сложно, дабы не наспойлерить. Установки довольно просты: Гарри – вейла (какое это имеет значение, кроме как план помолвки с Делакур, я так и не поняла), Невилл - Избранный, Лорд – как положено, Дамблдор – вполне канонный с намеками на Тайные Планы – в общем, ничего нового. Прелесть этой вещи в другом. Автор взял довольно банальную завязку и сделал из нее любопытный и весьма качественный фанфик. Приятный, легкий язык, местами вполне уместный пафос, меткие описания эмоций героев, проработанный мир, зоопарк редких зверей обоснуев (!), характерные герои (о них будет отдельно).

Вообще-то читать фик без рецензирования я не начала бы даже в Азкабане. Во-первых, заявлен гет, во-вторых, AU которая AU от слова совсем, в третьих – понятно, что он ГП там должны остаться только ошметки.
Справедливости ради - да: от канона действительно ошметки, и это, по сути, оридж с сеттингом ГП. Гарри Поттер там уже не совсем (или совсем не) Гарри Поттер, и ему успешно прививают навыки, описанному миру в принципе свойственные (условно сравним это с хорошим знанием иностранного языка и владением письменной речью большинством населения). Кроме того, автор своеобразно «апгрейдит» мир Роулинг, наделяя уникальными для ее сеттинга знаниями почти всех героев своего фанфика (то есть деревня Хогвартсово гораздо менее продвинута, чем деревня Бобатоново – но стремится к уровню). И таким образом автор снимает с б. Гарри Поттера ярлык Марти Стю, но наделяет отсутствующим в каноне головным мозгом.

Фанфик сначала читаешь в недоумении: зачем так было издеваться над каноном. Однако постепенно ясно и четко вырисовывается совершенно авторский яркий и рельефный мир, в котором варится, в отличие от канона, довольно сильно изменившийся *за период* герой. [i] Собственно, автору хочется дать совет – как-то указать это в шапке, что ли. А то предупреждает – «Гарри – вейла», хотя это, по большому счету, роли не играет. Сколько читателей плюнуло из-за этого, а сколько – когда пошел собственный сеттинг, а не фанонно-штампованная чушь, судить не берусь. Но явно их число исчисляется не десятками. [/i]

Обещала сказать пару слов о героях. В плюсы автору – несомненные плюсы – это огромное количество авторских персонажей. Их боятся как огня, выискивая все упомянутые Роулинг хоть одной строчкой имена и уповая на то, что получившееся Мери Сью можно будет свалить на автора канона. Здесь же это весь Бобатон – ученики и профессора. Автор не боится создавать своих героев, он наделяет их характерами, поступками и мотивами. Вместо невнятных посланных фиг знает куда за фиг знает какие провинности клонированно-многоликих Панси и окаменевших от страха не менее многоликих Драк мы видим уникальных героев. Еще один явный плюс фика – вопреки фанонному мнению, у автора Бобатон такая же смешанная школа, как и Хогвартс. Характеризует своих персонажей автор просто блестяще короткими фразами:
— Зачем ты ему помогла? — зарычал подросток. — Он посмел назвать Габриель продажной девкой, а моего отца грязным мерзавцем, который…
— Силенцио, — снова взмах палочки. — Наверное, ты хотел спросить: «Зачем Вы ему помогли?». Я как-то не припомню, чтобы к профессорам обращались на «ты». Все понял?

— Я покопалась в его голове, — призналась девушка. — Меня куда больше пугает, как ты воспринял глупую шутку этого мальчишки. Ты не должен знать о таких вещах.
— Меня хорошо воспитали, — гордо ответил Эрик.
— Нет, — тихо произнесла профессор, — тебя лишили детства.
Показать полностью
(Бете и гамме прилетает по тапку, и думаю, все поняли, за что именно).
— Я понимаю... Но он... — Лерой нервничал и, кажется, в чем-то был не уверен. Но собеседник, наоборот, был настроен радикально.
— Как мы тебе говорили, мы из детских домов, хоть и разных, — уверенным тоном второй мальчик прервал Лероя. — Поверь нашему опыту, там, откуда мы, таких одиночек, как этот Гэлбрайт, затаптывали сразу. Мы должны держаться и помогать друг другу. Вместе мы заставим этого чистокровного сноба уважать нас. Ты с нами?
— Да... — тихо и неуверенно пробормотал Лерой. Эрик едва его расслышал.
— Не слышу!
— Да! — уже твердо и громко повторил Лерой.

Согласитесь, подобных диалогов у Роулинг не встретишь. У нее все больше условности, авторитаризм, стереотипы (пережеванные фандомом уже по стопицоттыщраз и выглядящие уже даже не как вторичный продукт…). Здесь же – конфликты между учителями, конфликты между школьниками, причем с точки зрения *меня* совершенно взрослой тетки они не выглядят натянутыми, как известное латексное изделие на макет Земли (опять же в отличие от канона, где все конфликты сводятся в основном к Малфою и немножко – к квиддичу и Волдеморту в разных его проявлениях). Фанфик – гораздо более взрослая, чем канон, вещь. Это тоже плюс. Кстати. Собственный мир у автора реальнее, чем канонный… В канонной части все же живут местами надоевшие клише – и нет, это не клише Роулинг.
Автор, впрочем, иногда эти фанонные клише довольно метко пинает.
Показать полностью
— До чего же убога система деления на факультеты... — задумавшийся профессор сам не заметил, как произнес это вслух.

— Да, мой Лорд. Дамблдор, учителя, ученики — все так свято верят в мудрость старой Шляпы, что не допускают и мысли об изменчивой природе человека, — профессор действительно так считал.

Я не буду *спойлерить и* указывать имя персонажа, но это герой канона. И нет, это не Снейп.
Лично мой кинк автор погладил Волдемортом и Малфоем. Обязательно посоветую Фенрировне прочитать ^^ Кто-то из фикрайтеров должен быть подарить Волдеморту мозги и обеспечить его равным противником – и не мальчишкой, а опытным и действительно сильным магом.

Ну и минусы. Куда же без них.
Уже писала выше: закравшиеся штампы. С Францией вопросов с лордами и аристократами не встает – мир проработан и объясним. Но Малфой и тут пользуется отсутствием живого Волдеморта. Работа беты (или гаммы) – того, кто отвечает за матчасть, суть оформление текста. Без обид, но работа некачественная и взгляд царапает. Автору тоже можно было бы уточнить и насчет «вы», и насчет оформления прямой речи с кавычками, и насчет «девушек», да.

Сильнее прочих канонных персонажей досталось Флер Делакур. Вот она почему-то настолько картонная, что на фоне авторских персонажей ее хочется придавить. И если непрописанная Роулинг Габриэль вышла запоминающейся и характерной, то с Флер беда-беда по имени «ТП обыкновенная» - нет, я не спорю, что ТП в реале более чем овердохрена, просто Флер заООСена яро. Ее-то мы видим в каноне и видим очень хорошо – но фик еще не закончен, вполне возможно, она изменится со временем, и автор либо выйдет за заданный уровень персонажа, либо объяснит ее трансформацию. На втором месте держится Блэк, который «с помощью друзей он вырвался из-под гнета своей семьи» - нет, лолшта, из какого это фанфика. Далее теснятся Дамблдор, Малфой и Драко – причем что Дамблдор давит авторитетом недоаристократов. А вот персонажи, в каноне прописанные парой строк, опять же – у автора удачны донельзя (см. цитату выше). И Лорд. Это явно гордость автора и один из лучших Лордов в фиках не про Темную Сторону.

Черт его знает, продолжу ли я читать фик – он действительно очень неплох, но не моя трава просто по факту "о детях" (я про детей не читаю), хотя и отлично доставила. Но вот что бы я действительно сделала с удовольствием – прочла бы оригинальную вещь автора, собственный мир, собственных героев, собственные конфликты, право слово, это у автора получается блестяще.

Напоследок несколько цитат.
за одиннадцать лет пребывания в этом Богом забытом месте он подвергал сомнению едва ли не каждое свое действие. В этом сумасшедшем доме выжить иначе было невозможно. Отвлечёшься на минуту и будешь есть камни, свято веря, что грызешь кусок бифштекса. Разум здесь жил своей жизнью.
Показать полностью
Гермиона успела проклясть Хогвартс и магический мир десятки раз. Сказки, которая привиделась в тот момент, когда к ним домой пришла профессор Макгонагалл, не существовало. Это не страна чудес, это все тот же прогнивший, погрязший в грехах мир. Здесь царят черствость и обман, здесь ужасы, которых не встретишь в нормальном мире, разгуливают прямо по школьным коридорам… Сил отпрыгнуть просто не было.

Солдат, которому нравится его работа — убийца! Тот, что уважает её — профессионал! Почувствуй разницу, Эрик!

И да. Дорогой автор…
А где тут гет?.. :))
Режим ждуна еще включен.
Автор помним и ждем....
Возможно когда-нибудь...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх