↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Все меняется, ничего не исчезает (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 556 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Злостное АУ и пренебрежение некоторыми фактами Канона. Были ли в семейном древе Поттеров вейлы? Предположим что да. Молодого Героя забирают с порога Тисовой улицы, дают кров и семью молодая семейная пара. Как сложится судьба юного Героя, теперь считающегося мертвым? Новый Избранный, Шармбатон, Азкабан, Хогвартс.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 8

Воскресенье. Этот день должен вселять радость, разгружать перетрудившихся учеников, предоставляя им гору свободного времени. Вот только Эрик в который раз почувствовал себя обделенным. Единственный мальчик, которого он мог назвать своим другом, после испытаний резко отдалился от него и все чаще появлялся в компании Бодуана. "Дуэт магглоненавистников", — впервые увидев эту пару, в сердцах пробурчал Эрик. Эйфория победы бесследно пропала, и только демонстративный «игнор» со стороны Паскаля, да значительно «потяжелевшее» из-за квиддичных тренировок расписание напоминали о недавнем триумфе.

После завтрака мрачный донельзя Эрик усилиями двух девочек был отправлен в библиотеку, где устроился, расположившись возле дальнего стеллажа. Задания, которые другие ученики выполнили еще вчера, мертвым грузом висели на их плечах. После вчерашних испытаний Эрику было не до них: он, как обычный мальчишка, упивался победой. А глядя на счастливого жениха, который всю неделю ходил мрачнее тучи, даже Габриель не смогла заикнуться о заданиях. И теперь всей троице приходилось расплачиваться за вчерашнее.

Габриель, всю неделю учившая уроки в одиночестве, к удивлению Эрика и Элли внезапно загорелась идеей взаимопомощи. Подоплека выяснилась достаточно быстро: девочка терпеть не могла магическую и маггловскую историю.

— Держи, — после почти двух часов работы Эрик закончил и теперь передвинул книги Габриель. — Закладки на нужных местах. Просто перепиши и добавь отсебятины.

Габриель благодарно улыбнулась и зарылась в книги.

Эссе по истории было последним. Работы для Эрика больше не осталось, но покидать Габриель, которая, посасывая кончик пера, пыталась что-то придумать, и Элли, старательно изображавшую работу над еще вчера сделанными уроками, не хотелось. Мальчик выбрал книжку побольше и, используя её вместо подушки, решил немного прикорнуть...

— Лукас, мы не можем оставить все как есть! — яростно брошенная фраза спугнула сладкую полудрему. Уверенный мальчишеский голос доносился из-за стеллажа, где с другой стороны наверняка тоже стоял столик.

— Я понимаю... Но он... — Лерой нервничал и, кажется, в чем-то был не уверен. Но собеседник, наоборот, был настроен радикально.

— Как мы тебе говорили, мы из детских домов, хоть и разных, — уверенным тоном второй мальчик прервал Лероя. — Поверь нашему опыту, там, откуда мы, таких одиночек, как этот Гэлбрайт, затаптывали сразу. Мы должны держаться и помогать друг другу. Вместе мы заставим этого чистокровного сноба уважать нас. Ты с нами?

— Да... — тихо и неуверенно пробормотал Лерой. Эрик едва его расслышал.

— Не слышу!

— Да! — уже твердо и громко повторил Лерой.

Эрик мог поклясться, даже не видя, что второй мальчишка довольно улыбается. Он явно достиг того, чего и добивался.

— Тишина в библиотеке! — раздался громкий голос мадам де Поль.

Мальчишки мигом смолкли, но минуту спустя решили продолжить разговор в другом месте, подальше от "старой кошелки".

Эрик, поняв, что разговор окончен, переключил свое внимание на свой стол и тут же наткнулся на взволнованный взгляд Габриель, повисшей на его левой руке. Девушка явно следила за его реакцией, которой, к слову, совсем не было. Безразличие. «Кто они такие, чтобы из-за них беспокоиться? — спросил себя Эрик. — Униженный и избитый Лерой? Пара магглорожденных без семьи и дома?"

— Эрик, ты должен рассказать обо всем учителям, — прошептала Габриель. — Они же явно что-то замышляют.

Но он лишь покачал головой.

— Габриель, не беспокойся, — Эрик посмотрел на часы и начал укладывать готовую работу в сумку. — Они всего лишь дети. Это пустые разговоры.

— Но... — видно, девочка в любом случае собиралась настаивать.

— Я разберусь, Габби, — улыбнулся Эрик и резко обнял девочку. — Спасибо, что беспокоишься обо мне.

Застывшая Габриель мгновенно растеряла боевой пыл и тщетно попыталась собрать разбежавшиеся мысли. Эрик довольно улыбнулся. Как же все просто...

Отпустив замершую девочку, Эрик поднял сумку и легким шагом пошел в сторону двери. Но, когда он проходил мимо по-прежнему безучастной Элли, до него донесся легкий шепот девочки:

— А ты куда собрался, актеришка?

Эрик, на мгновение растерявшись, быстро собрался:

— Ах, точно. Я на трансфигурацию. Дополнительные занятия. Когда буду, не знаю, — Эрик помахал рукой отошедшей Габриель и ехидно улыбающейся Элли. — Вы уж тут не задерживайтесь.


* * *


Кабинет преподавателя трансфигурации оказался куда ближе, чем того желал Эрик. Не то чтобы он не хотел этих занятий, даже наоборот: Гэлбрайт был обеими руками за эту идею. Просто мальчик почему-то боялся оставаться наедине с профессором Тейт...

Собравшись с мыслями, он поднял руку, намереваясь постучать в дверь. Но внезапная дрожь во всем теле заставила Эрика остановиться и с любопытством уставиться на свои трясущиеся ладони. "Что происходит? — в голове невесть откуда зазвучали незнакомые голоса. — Что со мной творится?" Внезапная острая боль пронзила его голову, ломая и круша недавно обновленную ментальную защиту. Почти ослепший Эрик сполз по стене, не в силах сдержать рвущийся наружу крик. Очередная волна боли накрыла его, и сознание отключилось.


* * *


Спросите у любого человека его мнение о Квирелле — и в ответ вы услышите много нелицеприятного. Большинство ответов будут одинаковы: он трус. Но это далеко не правда! Какой выдержкой надо обладать, чтобы в течение года сидеть в паре метров от сильнейшего белого мага столетия, нося в себе тень Темного Лорда? Каким актерским талантом надо обладать, чтобы обмануть любого в замке, будь то ребенок или взрослый? Квирелл по праву гордился собой: кто бы мог подумать, что один из лучших выпускников Когтеврана продемонстрирует воистину великолепнейшее владение качествами, присущими Слизерину?

— До чего же убога система деления на факультеты... — задумавшийся профессор сам не заметил, как произнес это вслух.

— Ты так считаешь? — раздался зловещий, пронизывающий до пяток голос. Голос существа, которое Квирелл, не думая, впустил в собственное тело. До чего же противно носить в себе ЭТО! Квирелл в который раз проклял жажду могущества, которая снедала его несколько лет назад. Она положила конец нормальной жизни, хоть он еще и не знал этого.

— Да, мой Лорд. Дамблдор, учителя, ученики — все так свято верят в мудрость старой Шляпы, что не допускают и мысли об изменчивой природе человека, — профессор действительно так считал. Ярким примером был он сам. Квирелл — выдающийся когтевранец, яростно стремившийся к знаниям, но остро завидовавший более преуспевающим детям, медленно менялся. Не сразу, конечно. Поначалу это был тяжкий труд с упорством настоящего хаффлпафца. День за днем торча в библиотеке, час за часом отрабатывая нужные движения палочкой, он чего-то все-таки добился. Жалкие крохи успеха, добытые непосильным трудом. "Слишком сложно. Пустая трата времени. Нерационально!" — кричала его когтевранская сущность. Тогда и проснулся ОН — слизеринец.

Клятвенно уверяя себя, что это лишь единственный раз, Квирелл соврал. "Ложь во благо", как он думал, помогла ему добыть разрешение посетить Запретную секцию. Кто же откажет трудолюбивому студенту, даже если его интересуют запретные фолианты? Это же не скользкий, лживый слизеринец. Именно с того момента началась тяга к темной магии, соблазнившей скорыми путями к заветной цели. С тех пор он врал все больше...

И в итоге все это привело Квирелла к этому не живому, не мертвому существу, торчащему из затылка.

— Думаю, я тебя понимаю, — ни капли интереса в этом холодном голосе, — но...

— Но, мой Лорд?

— Но ты случайно не забыл, зачем мы сюда пришли? — намек на угрозу мигом изгнал посторонние мысли из головы Квирелла. — Языками помолоть?

— Прошу прощения, мой Лорд, — поспешно извинился профессор.

Громкий рык трех голов эхом пронесся по зале. Квирелл в тюрбане, скрывающем уродство на затылке, осмотрел источник звука и потрясенно замер. Дамблдор шутит? Притащить вот это в школу и поставить на страже философского камня? Старик совсем выжил из ума? Цербер. Грозное создание внушительных размеров с тремя пастями было приковано к стене на короткую цепь. Цербер — опаснейший зверь, неуязвимый для магии, обладал всего одним недостатком: глупая псина почти мгновенно засыпала от любой мелодии, какой бы она ни была. И это существо охраняло ценнейший артефакт? Безумство.

Темный Лорд был явно такого же мнения.

— Чем он думает? — Лорд был явно недоволен. Он был готов к магическим ловушкам из разряда высшей магии, временным петлям, отрядам наемников, ко всему... кроме этого. Если бы Темный Лорд и Дамблдор играли в поддавки, директор с чистой совестью смог бы записать себе очко.

Квирелл замер, ожидая распоряжений своего "господина".

— Будем считать, что мы купились. Квирелл, ты знаешь, что делать.

Профессор поднял палочку, и нужный образ мгновенно вспыхнул у него в голове. Мигом прямо из воздуха появилась старинная арфа — точная копия музыкального инструмента из его дома. Еще один взмах — и арфа заиграла знакомую мелодию.

Материализация прямо из воздуха и постановка задачи предмету — два раздела из высшей трансфигурации, которые так и не покорились Квиреллу в школьные и последующие годы. А теперь... Что ж, Темный Лорд, как и обещал, делился силами со своим носителем.

На протяжении остального пути до заветного артефакта Темный Лорд удивлялся еще не раз. С каждым пройденным "испытанием" все яснее ощущалась некая наигранность происходящего. Ну нельзя защиту философского камня оставлять на дверь и летающий ключик.

Ступив сквозь замерзшее пламя в последнюю комнату, Квирелл с некоторой опаской осмотрелся. Пусто. Помещение было абсолютно пустым.

Глухая боль в висках живо напомнила, что "хозяин" начинает злиться.

Темный Лорд в который раз убедился в том, что совершенно не понимает Альбуса Дамблдора. Тот еще во времена своего преподавания каждым своим поступком умудрялся выбивать из колеи Тома Риддла. Дамблдор был твердо уверен в непричастности этого остолопа Рубеуса к смерти девочки в туалете. Доказать это было проще простого, достаточно было трех капель... но нет. Этот старик умудрился убедить Рубеуса в невозможности оправдания, а после, когда поникший полувеликан рисовал в воображении живописные виды из окна в камере Азкабана, "спас" его. Герой, мать его. Фан-клуб Дамблдора пополнился еще одной преданной до смерти пешкой. И чем тебе не Пожиратели? А сейчас. Что же все это означает? К чему все эти "испытания"? Охрана пустой комнаты?

Внезапно взгляд Квирелла уцепился за клочок бумаги, лежащий посередине комнаты. Заметить раньше его было сложно: он практически сливался с каменной кладкой.

— Что там, Квирелл? — нетерпеливо спросил Темный Лорд после того, как профессор поднял кусок пергамента.

— Тут написано... — Квирелл озадаченно прочел надпись, сделанную причудливым витиеватым почерком, и с недоумением уставился на неё. — "Здесь был Дамблдор", мой Лорд.

От следовавшей затем боли Квирелл чуть было не потерял сознание. Гнев Лорда был силен, голова буквально разлеталась на куски.

— Старый хрыч! Убью! — голос, несмотря на бушевавшую внутри ярость, последствия которой испытывал сейчас на себе Квирелл, оставался абсолютно спокойным. Только от холода, звучавшего в нем, любой храбрец немедля наделал бы в штанишки.

Темному Лорду было абсолютно плевать на корчащегося в муках Квирелла, на какого-то мальчика во Франции, потерявшего сознание от столь резкой вспышки эмоций, и даже на философский камень. Он гневался и думал исключительно о расправе над седобородым маразматиком Альбусом Дамблдором. Человеком, которого он так и не смог постичь. Человеком, в который раз оставившим Темного Лорда в дураках.

— Альбус, я убью тебя. Когда-нибудь я точно убью тебя.


* * *


С самого обеда Энн пребывала в какой-то прострации: она ненавидела выходные дни. А причина была банальной: слишком скучно. Она не умела и не любила отдыхать, не испытывала тяги к развлечениям, предпочитая всю себя отдавать работе. Только она заставляла Энн взбодриться, повеселеть и почувствовать себя значимой и счастливой. Если раньше она могла сверхурочно поработать в выходные, то в Шармбатоне такой практики не было. Уезжая в школу, она морально готовилась к монотонным дням, и они стали бы неизбежны, если бы не вундеркинд с вейловской кровью. Одним из условий мадам Максим было разрешение родителей мальчика, которое с легкостью было получено. Другое же стало буквально подарком небес для изнывающего от скуки профессора: занятия должны проходить исключительно по выходным, чтобы не мешать основному учебному процессу. Правда, на это должен был согласиться сам мальчик...

Но Энн, ни капли не стесняясь, просто развела первокурсника. Впрочем, это пойдет только ему на пользу.

И теперь, сидя с самого обеда в кабинете, Энн ждала своего юного талантливого ученика. Делать было нечего. Работы учеников Тейт, чуть ли не единственная из профессоров, проверяла в день сдачи, спасаясь от скучных вечеров. Груда камней и грязи в углу кабинета была разобрана вчера. Влияние магических полей Шармбатона на окружающую местность не подтвердилось.

— Эванеско, — и с легким взмахом палочки груда щебня исчезла. Все. Теперь точно больше нечем заняться. Взглянув на часы, Энн разочарованно опустила глаза. До прихода мальчика еще не менее получаса. — Чертова пунктуальность. Аристократ...

Резкий, протяжный крик из коридора вырвал Энн из размышлений. Мгновенно вскочив на ноги, Тейт добежала к двери и открыла её.

"Болото", — это было первой мыслью Энн. Воздух почему-то стал таким плотным и тягучим, что даже двигаться было сложно. Голову сжало как тисками, мыслеблоки затрещали, но держались. Тейт знала, что происходит, но испытывала на себе подобное впервые — мощнейшая ментальная атака. Но загустение воздуха? Какой силы магический всплеск должен быть, чтобы привести к подобному?

Дверь пустого класса напротив её кабинета открылась — не она одна услышала крик неизвестного. В проеме показались немного взъерошенные парень с девушкой, курса так с четвертого. "Нехорошо. Все происходящее ненормально! — кричала интуиция Энн. — Детям нельзя тут быть!"

— Назад! — с трудом удержавшись от крика, рыкнула Тейт. — Вернитесь в класс и закройте дверь!

К словам семнадцатилетнего профессора прислушались на удивление резво, по крайней мере парень. Он схватил свою девушку за руку и рванул обратно в класс. Рванул, но резко остановился. Девушка стояла как вкопанная и не двигалась. Почему? Со спины парню было не видно, но Энн все прекрасно разглядела. Лицо девушки непередаваемо поменялось. Если ранее она стыдливо прятала глаза, то теперь... теперь в них явно виделась такая жажда, такое желание, что Энн чуть не стало дурно. Девушка отпустила руку парня и медленно, будто механически, двинулась в сторону ледяной статуи, стоящей неподалеку от кабинета трансфигурации. Четкие шаги, пустой взгляд, печать вожделения на лице — все это что-то напомнило Тейт. Но вспоминать было некогда.

-Петрификус Тоталус, — еле выдохнула профессор, парализуя девушку. "Разбираться с ней буду позднее, — решила Энн. — Главное — установить источник".

Парень — молодец, быстро сориентировался и, подхватив неподвижную девушку, скрылся с ней в кабинете, хлопнув дверью.

Вспомнив направление взгляда девушки, Энн рванула в сторону статуи, где, растянувшись на полу, к удивлению профессора, корчился Гэлбрайт. Мальчик выглядел неважно: бледное, застывшее в гримасе боли лицо, вытекающая из носа одинокая струйка крови и разодранная при падении щека — ни следа от обычно равнодушного и холодноватого аристократа. И в то же время мальчик не был очередной жертвой этого странного явления — он являлся её причиной, её центром. Все магические потоки исходили именно из этого ребенка.

— Вейловское очарование — хлопнула себя по лбу профессор. — Но такой силы… Просто немыслимо!

За себя Энн не беспокоилась: любой защищенный разум способен сопротивляться вейлам. — Ох... — раздался слабый стон.

"Дура! — в сердцах ругнула себя профессор. — Оставила ученика лежать на холодном полу! Учитель называется!"

— Мобиликорпус, — прошептала Тейт, поднимая тело Гэлбрайта в воздух. Осторожно внеся его в кабинет, Энн трансфигурировала из воздуха подушку и расположила мальчика на столе. Гэлбрайт, пребывая в бессознательном состоянии, корчился от боли и неразборчиво что-то бубнил, но никак не приходил в себя.

"Хочу знать! — вспыхнуло жадное любопытство. — Хочу ощутить!"

Энн замерла. В ней боролись инстинкт самосохранения и жажда исследователя. Отрешенное от мира, сосредоточенное на одном лишь мальчике лицо девушки, недавно оглушенной самой Энн, предостерегало от столь опрометчивого поступка. Но природное, врожденное, неуемное любопытство пересилило. Чувствуя легкую дрожь в коленях, Тейт, собравшись с духом, опустила щиты.

Блаженное тепло мигом разлилось по телу, успокаивая взвинченную девушку, изгоняя страхи, блокируя инстинкты. Глупая улыбка сама собой наползла на лицо, стоило ей взглянуть на Гэлбра... нет, на Эрика. Прекраснейшее существо из всех, что она когда-либо видела...

— Эрик... в моем кабинете... мой. Только мой...

Тейт наклонилась, завороженно и пристально разглядывая беспокойно лежащего мальчика. В тот момент очередной спазм боли прокатился по телу Эрика. Искаженное мукой лицо мальчика, казалось, стало еще прекрасней. До безумия прекрасней...

Энн, чувствуя острую потребность в нем, порывисто обняла Эрика. В миг, когда тело хрупкого одиннадцатилетнего мальчика соприкоснулось с её собственным, девушка почувствовала себя самой счастливой в целом мире. Работа? К черту! Какая работа, когда у неё есть он?

До чего же спокойно... Сидеть так и забыть обо всех возложенных надеждах на юного вундеркинда, какой она и являлась. Сидеть, наплевав на все эгоистичные мнения коллег о её предназначении. Она всего лишь хотела сидеть так вечно, обнимая Эрика. Он только её! Кроме неё, его никто не получит! "Как же он прекрасен", — подумала Энн, проведя пальцем по щеке мучившегося Эрика.

Спазм боли прошел, возвращая мальчику чуть ли не умиротворенное выражение лица.

— Нет! Нет... нет... вернись... — Энн совершенно потерялась в своих чувствах. "Куда делась эта прелестная гримаса боли? Она должна вернуться!"

Паникуя, девушка с величайшей осторожностью ухватилась одной рукой за ладонь мальчика, а другой за палец на ней... и медленно стала оттягивать назад. Чуть-чуть, еще чуть-чуть — и звук хруста вернет мальчику это прекрасное лицо. «Хочу его видеть!!!»

Рука девушки задрожала.

"Что я делаю? — тонкий, тихий голос благоразумия внезапно вынырнул откуда-то из глубин сознания. — Что я, черт возьми, делаю?"

Блаженное тепло, разлившееся по телу, резко сменилось холодной дрожью. Осознание того, что она чуть было не совершила, отрезвило девушку.

Энн в жизни не возводила ментальные барьеры так быстро, как в этот раз... Вернувшееся давление на блоки, как ни странно, успокоило девушку. Осторожно положив Эрика, нет, Гэлбрайта, обратно на подушку, Энн, пошатываясь, побрела к своему столу. Пока воспоминания свежи, ей срочно надо было перенести все на бумагу. Объект исследования внезапно стал еще более интересным.


* * *


— ...рик, — раздался около уха знакомый голос, заставивший его подскочить. Перед ним, сверкая подобно начищенному галеону, в мягком кресле сидела профессор Тейт. Сам же он, оказывается, с комфортом расположился на ученическом столе.

— Гэлбрайт, а вы, оказывается, в полном порядке, раз можете так резко вскакивать, — непринужденно улыбнулась профессор.

— Что случилось? — Эрик пропустил реплику Тейт мимо ушей. Его голова сейчас разрывалась от прорвы других, куда более важных вопросов: "Кто такой Квирелл?", "И что за его Лорд?", а главное: "Что это было?" и "Был ли этот сон реальностью?" Только вот задать их некому...

— Это я хотела бы вас спросить, — голос профессора резко посерьезнел. — Что случилось в кори... Квирелл? Лорд? Это кто, Гэлбрайт?

— Как вы... — на мгновение растерялся Эрик, а после резко спохватился.

"Дурак! Как ты мог забыть!" — ругал себя мальчик, испуганными глазами глядя на профессора, к своему удивлению, не наблюдая ожидаемых эффектов. Упавшая ментальная защита указала, что сон был и был он из разряда "тех самых".

— Лучше спрячьте, — как бы разрешая, сказала Тейт. — Не бойся, на меня не действует.

С языка почти сорвался вопрос "Почему?", но Эрик успел себя придержать. "Задавай вопросы только тогда, когда готов на них отвечать, Эрик", — сказал ему однажды отец. Допрос ему сейчас ни к чему.

— Спасибо, — он встал и вежливо поклонился.

— Не за что, — профессор снова пожала плечами. — И все-таки, что произошло?

Эрик серьезно задумался: профессор была легилиментом, и ложь чуяла, невзирая на блоки.

— Я шел к вам, как вдруг у меня заболела голова, и я упал, — невинно хлопая глазами, ответил мальчик. — Очнулся уже здесь.

Улыбка мигом слезла с лица профессора: трюк она раскусила, но настаивать не стала.

— Ладно, оставим эту тему. Переключимся на то, ради чего мы здесь. Ты знаешь, почему ты тут, а не в гостиной с друзьями?

— Потому что отличился на первом уроке?

— Отчасти, — Энн подошла с своему столу, открыла ящик и извлекла из него небольшую коробочку. — Ты осознаешь, что именно сделал на своем первом в жизни практическом занятии не только по трансфигурации?

— Это как-то связано с тем, что другие два урока у нас были чистыми лекциями? — Эрик помнил свое тогдашнее возмущение, когда вместо зрелищных преобразований они занимались канцелярской работой.

— Отчасти, — кивнула профессор. — Прошу все-таки ответить на вопрос.

— Превратил спичку в иголку, в куб, в чучело кролика, а после и в живого, — по порядку перечислил Эрик. — И все.

— И все? — Энн умудрилась смешать на своем лице выражение удивления и раздражения. — Ты за двадцать минут урока обогнал своих одноклассников на три курса!

— То есть? — мальчик не понимал, к чему вела профессор.

Энн сделала глубокий вдох, приводя мысли в порядок.

— Нечто подобное, но в чуть в меньших масштабах, демонстрировал один ученик, чуть ли не с век назад. Тогда внимание этот мальчик не привлек и продолжил заниматься по обычной программе, тем не менее, продолжая блистать на каждом уроке. Спустя семь лет он покинул школу, шокировав экзаменаторов своим мастерством в трансфигурации. Спустя всего лишь несколько лет практически вся страна знала его имя с приставкой "Гений трансфигурации". Ты знаешь, кого я имею в виду?

— Ни малейшей идеи, — ответил Эрик, борясь с зевотой.

— Речь шла о нынешнем директоре Хогвартса — Альбусе Дамблдоре, — Тейт замолчала, выдерживая театральную паузу.

— И? — не выдержал Эрик. — Я правильно понимаю, что вы видите во мне второго Дамблдора?

— Нет, — Тейт комично замотала головой, — нечто большее. Я практически уверена: при должном обучении ты достигнешь куда больших высот в этой области, чем директор Дамблдор.

Откровенность профессора обезоруживала, а похвала льстила Эрику. Почему бы и не попытаться?

— И вы не считаете меня маленьким для всего этого? — в голосе Эрика неожиданно прорезались нотки уважения.

— Нет. Это я уже проверила, — Тейт открыла коробочку, которую недавно достала и с тех пор держала в руках. В ней лежали те самые иголки, над которыми Эрик трудился весь вечер отработок. — Узнаешь?

— Да, — коротко ответил Эрик, не понимая, куда профессор ведет мысль.

— Это преобразованные тобой иголки, которым срок чуть меньше недели, — медленно, как лектор нерадивому ученику, объясняла Тейт. — Уже тот факт, что ты смог за два часа осуществить такое количество преобразований, говорит о достаточно больших магических резервах. Но даже не этот факт стал решающим.

— Если не этот, то какой же?

— Гэлбрайт, Гэлбрайт, — ехидно улыбнулась профессор. — А я считала тебя умным, начитанным мальчиком. Вспомни, что мы проходили в среду.

Эрик едва не покраснел от досады. Весь урок он, "в себя поверив", практически проспал. И судя по довольной мордочке Тейт, ей было прекрасно об этом известно.

— Аксиомы. Как ты помнишь, я давала вам под запись аксиомы. Не напомнишь мне вторую?

— "Преобразование не вечно", — довольно протянул Эрик, прекрасно помня этот ранее прочитанный материал. — Длительность зависит от множества факторов, начиная от силы мага и заканчивая конечным предметом. Стабильным, образцовым преобразованием считается то, что сохранило заданную форму в течение двенадцати ча...

Эрик замолчал, внезапно поняв главную причину интереса со стороны профессора. Он держал в руках шкатулку, набитую иголками, преобразованными более трех дней назад!

— Да, — будто прочитав его мысли, подтвердила Тейт. — Твое изделие на удивление стабильно. Если тебе нужны другие причи...

— С чего мы начнем? — перебив профессора, поинтересовался Эрик.

Тейт забрала коробочку из рук Гэлбрайта, закрыла и аккуратно вернула на прежнее место.

— Для начала позволь поинтересоваться: недавнее происшествие не помешает твоей дальнейшей сегодняшней работе?

— Ни в коей мере, — Эрик не лгал: слабость уже прошла, головная боль исчезла, а голосов слышно не было.

— Тогда следует прояснить еще один момент, — Тейт со всей серьезностью взглянула на Эрика. — Хоть это и дополнительные занятия, я по-прежнему являюсь профессором и требую соответствующего обращения. Это понятно?

— Да, профессор, — смиренно ответил Эрик.

Энн подошла к первому ряду парт и, взмахнув палочкой, прямо из воздуха сотворила стеклянный куб с открытым верхом.

— Агуаменти, — Тейт направила палочку в центр аквариума, медленно наполняя тот водой. — Как я уже поняла, ты прекрасно подкован в теории, так что много времени этому уделять не будем. Практику до четвертого курса ты, без сомнения, тоже с легкостью освоишь. Так что примемся сразу за усложненную программу.

— Преобразования из воздуха, — Эрик, впечатленный недавним появлением аквариума, загорелся желанием научиться подобному трюку.

— Нет, для этого еще рано, — куб наконец заполнился водой, и профессор отменила заклинание. — Сегодняшнее твое задание — состряпать всего лишь одну серебряную иголку из... воды.

Эрик неуверенно взглянул на аквариум с десятком литров воды. Материала явно было больше чем достаточно. И в чем же подвох?

— Ах, да. Каждый раз, как разольешь воду, наполнять новый аквариум будешь уже сам.


* * *


Из кабинета трансфигурации Эрик вышел мокрым, злым, но довольным. Первые несколько десятков попыток оказались провальными. Иголка получалась, но она почему-то трансфигурировалась из стекла, а не из толщи воды. Ошибку Эрик понял вскоре после того, как уже в который раз наполнил свежесозданный аквариум. Глядя, как струи воды сталкивались со стеклянными стенками куба, как вода заполняла собой пространство, Гэлбрайт понял причину постоянного исчезновения аквариума. Сложно представить себе воду, не представив формы. Если представляешь воду в аквариуме, то преобразовывается именно аквариум. Прозрачную жидкость в стенках стеклянного куба вообразить было проблематично. После десятков безуспешных попыток мальчик наконец смог представить себе именно изменяющуюся воду внутри аквариума и после следующего взмаха палочкой какое-то мгновение лицезрел, как десятки литров воды сжались в маленькую иголку и упали, рассыпавшись на сотни капелек. Эрик забыл задать материал конечного изделия. Следующая попытка увенчалась абсолютным успехом.

— Могла бы и высушить, — бурчал Эрик, плетясь по темным коридорам. Мрачновато...

Резкое движение у ледяной статуи впереди заставило Эрика остановиться и зачем-то ухватиться за палочку.

— Здравствуй, Гэлбрайт, — протянул голос, который Эрик несколько часов назад слышал в библиотеке. — Ты обмочился?

Сзади раздался резкий смех, услышав который, Гэлбрайт быстро развернулся и в тот же миг почувствовал, как палочку резко выхватили из его руки.

— Люмос.

Яркий огонек на конце чьей-то волшебной палочки осветил лица трех мальчишек, среди которых оказался и Лерой.

— Ну что, Гэлбрайт. Поговорим?

Глава опубликована: 13.12.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 686 (показать все)
Мдаа и зачем писать комментарий, если ты не можешь в смысловую нагрузку...
Так эта глава уже была если память меня не подводит(
Что с продолжением? Его стоит ждать?
Цитата сообщения Миичелс Александр от 19.04.2017 в 22:11
Что с продолжением? Его стоит ждать?

Чел почти год не был на сайте. Решай сам.
Да ладно, и после большего перерыва продолжали фанфики, ждите
Цитата сообщения Hero от 20.04.2017 в 17:08
Да ладно, и после большего перерыва продолжали фанфики, ждите


Ага. надежда умирает последней.
автор вроде как появился на сайте, а это значит что продолжение может когда нибудь и получиться) надо верить и ждать)) вдруг случится чудо и автор напишет и даже закончит свое произведение))
Перечитал спустя три года......
Есть надежда на то, что эта работа будет завершена?
OdUzumakiавтор
Добрый день. В данный момент я занят другим проектом и на другом ресурсе, и потому приостановил работу над этим произведением.
Но стоит заметить, что само произведение скорее всего будет когда-нибудь закончено - все наброски и расписанный сюжет никуда не делись.
Цитата сообщения OdUzumaki от 06.06.2018 в 12:25
Добрый день. В данный момент я занят другим проектом и на другом ресурсе, и потому приостановил работу над этим произведением.
Но стоит заметить, что само произведение скорее всего будет когда-нибудь закончено - все наброски и расписанный сюжет никуда не делись.


Это радует. Буду ждать возвращения к этой работе и окончания оной.
Да. радует, что автор пишет хотя бы в комментах, но... почти 3 года!!!!! 3 блин года! А нельзя с тем другим проектом разобраться побыстрее, и что вообще за проект такой, что он 3 года забирает?

Добавлено 12.06.2018 - 23:25:
Извините, я конечно рада очень. Но раз уж автор появился, будет огребать по самое немогу наших хотелок. И ватных тапочек, с разной степени точностью кинутых в сторону автора. Моя тапочка первая!
Прошло 3 года, 6 месяцев и 7 дней. Все равно не прекращу ждать. А когда пройдет 12 лет, я напишу в комментариях "сами знаете какую фразу" про Азкабан!
#обмен_рецензиями

Гарри – вейла? Наплевать, вальсируем.

Честно сказать, писать рецензию довольно сложно, дабы не наспойлерить. Установки довольно просты: Гарри – вейла (какое это имеет значение, кроме как план помолвки с Делакур, я так и не поняла), Невилл - Избранный, Лорд – как положено, Дамблдор – вполне канонный с намеками на Тайные Планы – в общем, ничего нового. Прелесть этой вещи в другом. Автор взял довольно банальную завязку и сделал из нее любопытный и весьма качественный фанфик. Приятный, легкий язык, местами вполне уместный пафос, меткие описания эмоций героев, проработанный мир, зоопарк редких зверей обоснуев (!), характерные герои (о них будет отдельно).

Вообще-то читать фик без рецензирования я не начала бы даже в Азкабане. Во-первых, заявлен гет, во-вторых, AU которая AU от слова совсем, в третьих – понятно, что он ГП там должны остаться только ошметки.
Справедливости ради - да: от канона действительно ошметки, и это, по сути, оридж с сеттингом ГП. Гарри Поттер там уже не совсем (или совсем не) Гарри Поттер, и ему успешно прививают навыки, описанному миру в принципе свойственные (условно сравним это с хорошим знанием иностранного языка и владением письменной речью большинством населения). Кроме того, автор своеобразно «апгрейдит» мир Роулинг, наделяя уникальными для ее сеттинга знаниями почти всех героев своего фанфика (то есть деревня Хогвартсово гораздо менее продвинута, чем деревня Бобатоново – но стремится к уровню). И таким образом автор снимает с б. Гарри Поттера ярлык Марти Стю, но наделяет отсутствующим в каноне головным мозгом.

Фанфик сначала читаешь в недоумении: зачем так было издеваться над каноном. Однако постепенно ясно и четко вырисовывается совершенно авторский яркий и рельефный мир, в котором варится, в отличие от канона, довольно сильно изменившийся *за период* герой. [i] Собственно, автору хочется дать совет – как-то указать это в шапке, что ли. А то предупреждает – «Гарри – вейла», хотя это, по большому счету, роли не играет. Сколько читателей плюнуло из-за этого, а сколько – когда пошел собственный сеттинг, а не фанонно-штампованная чушь, судить не берусь. Но явно их число исчисляется не десятками. [/i]

Обещала сказать пару слов о героях. В плюсы автору – несомненные плюсы – это огромное количество авторских персонажей. Их боятся как огня, выискивая все упомянутые Роулинг хоть одной строчкой имена и уповая на то, что получившееся Мери Сью можно будет свалить на автора канона. Здесь же это весь Бобатон – ученики и профессора. Автор не боится создавать своих героев, он наделяет их характерами, поступками и мотивами. Вместо невнятных посланных фиг знает куда за фиг знает какие провинности клонированно-многоликих Панси и окаменевших от страха не менее многоликих Драк мы видим уникальных героев. Еще один явный плюс фика – вопреки фанонному мнению, у автора Бобатон такая же смешанная школа, как и Хогвартс. Характеризует своих персонажей автор просто блестяще короткими фразами:
— Зачем ты ему помогла? — зарычал подросток. — Он посмел назвать Габриель продажной девкой, а моего отца грязным мерзавцем, который…
— Силенцио, — снова взмах палочки. — Наверное, ты хотел спросить: «Зачем Вы ему помогли?». Я как-то не припомню, чтобы к профессорам обращались на «ты». Все понял?

— Я покопалась в его голове, — призналась девушка. — Меня куда больше пугает, как ты воспринял глупую шутку этого мальчишки. Ты не должен знать о таких вещах.
— Меня хорошо воспитали, — гордо ответил Эрик.
— Нет, — тихо произнесла профессор, — тебя лишили детства.
Показать полностью
(Бете и гамме прилетает по тапку, и думаю, все поняли, за что именно).
— Я понимаю... Но он... — Лерой нервничал и, кажется, в чем-то был не уверен. Но собеседник, наоборот, был настроен радикально.
— Как мы тебе говорили, мы из детских домов, хоть и разных, — уверенным тоном второй мальчик прервал Лероя. — Поверь нашему опыту, там, откуда мы, таких одиночек, как этот Гэлбрайт, затаптывали сразу. Мы должны держаться и помогать друг другу. Вместе мы заставим этого чистокровного сноба уважать нас. Ты с нами?
— Да... — тихо и неуверенно пробормотал Лерой. Эрик едва его расслышал.
— Не слышу!
— Да! — уже твердо и громко повторил Лерой.

Согласитесь, подобных диалогов у Роулинг не встретишь. У нее все больше условности, авторитаризм, стереотипы (пережеванные фандомом уже по стопицоттыщраз и выглядящие уже даже не как вторичный продукт…). Здесь же – конфликты между учителями, конфликты между школьниками, причем с точки зрения *меня* совершенно взрослой тетки они не выглядят натянутыми, как известное латексное изделие на макет Земли (опять же в отличие от канона, где все конфликты сводятся в основном к Малфою и немножко – к квиддичу и Волдеморту в разных его проявлениях). Фанфик – гораздо более взрослая, чем канон, вещь. Это тоже плюс. Кстати. Собственный мир у автора реальнее, чем канонный… В канонной части все же живут местами надоевшие клише – и нет, это не клише Роулинг.
Автор, впрочем, иногда эти фанонные клише довольно метко пинает.
Показать полностью
— До чего же убога система деления на факультеты... — задумавшийся профессор сам не заметил, как произнес это вслух.

— Да, мой Лорд. Дамблдор, учителя, ученики — все так свято верят в мудрость старой Шляпы, что не допускают и мысли об изменчивой природе человека, — профессор действительно так считал.

Я не буду *спойлерить и* указывать имя персонажа, но это герой канона. И нет, это не Снейп.
Лично мой кинк автор погладил Волдемортом и Малфоем. Обязательно посоветую Фенрировне прочитать ^^ Кто-то из фикрайтеров должен быть подарить Волдеморту мозги и обеспечить его равным противником – и не мальчишкой, а опытным и действительно сильным магом.

Ну и минусы. Куда же без них.
Уже писала выше: закравшиеся штампы. С Францией вопросов с лордами и аристократами не встает – мир проработан и объясним. Но Малфой и тут пользуется отсутствием живого Волдеморта. Работа беты (или гаммы) – того, кто отвечает за матчасть, суть оформление текста. Без обид, но работа некачественная и взгляд царапает. Автору тоже можно было бы уточнить и насчет «вы», и насчет оформления прямой речи с кавычками, и насчет «девушек», да.

Сильнее прочих канонных персонажей досталось Флер Делакур. Вот она почему-то настолько картонная, что на фоне авторских персонажей ее хочется придавить. И если непрописанная Роулинг Габриэль вышла запоминающейся и характерной, то с Флер беда-беда по имени «ТП обыкновенная» - нет, я не спорю, что ТП в реале более чем овердохрена, просто Флер заООСена яро. Ее-то мы видим в каноне и видим очень хорошо – но фик еще не закончен, вполне возможно, она изменится со временем, и автор либо выйдет за заданный уровень персонажа, либо объяснит ее трансформацию. На втором месте держится Блэк, который «с помощью друзей он вырвался из-под гнета своей семьи» - нет, лолшта, из какого это фанфика. Далее теснятся Дамблдор, Малфой и Драко – причем что Дамблдор давит авторитетом недоаристократов. А вот персонажи, в каноне прописанные парой строк, опять же – у автора удачны донельзя (см. цитату выше). И Лорд. Это явно гордость автора и один из лучших Лордов в фиках не про Темную Сторону.

Черт его знает, продолжу ли я читать фик – он действительно очень неплох, но не моя трава просто по факту "о детях" (я про детей не читаю), хотя и отлично доставила. Но вот что бы я действительно сделала с удовольствием – прочла бы оригинальную вещь автора, собственный мир, собственных героев, собственные конфликты, право слово, это у автора получается блестяще.

Напоследок несколько цитат.
за одиннадцать лет пребывания в этом Богом забытом месте он подвергал сомнению едва ли не каждое свое действие. В этом сумасшедшем доме выжить иначе было невозможно. Отвлечёшься на минуту и будешь есть камни, свято веря, что грызешь кусок бифштекса. Разум здесь жил своей жизнью.
Показать полностью
Гермиона успела проклясть Хогвартс и магический мир десятки раз. Сказки, которая привиделась в тот момент, когда к ним домой пришла профессор Макгонагалл, не существовало. Это не страна чудес, это все тот же прогнивший, погрязший в грехах мир. Здесь царят черствость и обман, здесь ужасы, которых не встретишь в нормальном мире, разгуливают прямо по школьным коридорам… Сил отпрыгнуть просто не было.

Солдат, которому нравится его работа — убийца! Тот, что уважает её — профессионал! Почувствуй разницу, Эрик!

И да. Дорогой автор…
А где тут гет?.. :))
Режим ждуна еще включен.
Автор помним и ждем....
Возможно когда-нибудь...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх